Никто не знает её природу

Новая соседка была общительной и не жадной, что сразу отметили пенсионерки.
В то время, когда ни у кого ещё не было свежих огурцов, она выносила со двора  полведра и говорила улыбаясь, - "  Разделите сами между собой огурчики".
Когда она уходила  в дом,  сияющий  стёклами окон, соседки говорили- " Не  иначе ведьма. Ни у кого огурцов нет, а  у неё вона сколько  их нарастает".  И жадно делили между собой огурцы.
Но несмотря на их старания и внушения эта кличка за молодой соседкой не прижилась.

В один очень тёплый июльский день соседка  решила отнести бабе Вале щедрый кусок ещё горячего пирога.
Баба Валя жадно поедала пирог.  А соседка  сидела у окна и ей хотелось пить, но баба Валя не предложила ей кружки чая.  Пора было уходить и в этот момент  в дом зашёл родственник Вали.
- Вынеси, вынеси свою сумку на веранду, - сказала ему баба Валя, - она рыбой пахнет!

- Это мой двоюродный брат. Сиди. Не уходи. И молчи. Если что, соглашайся, кивай головой. В глаза ему не смотри.

- А я смотрю ты уже с базара идёшь. Всю рыбу продал?

- Расхватали вмиг, они ведь меня  давно знают. Некоторым не хватило рыбы, так они раками взяли. Ночью штук  тридцать раков споймал!

 Брат соседки сидел на низенькой табуреточке, приветливо улыбался и завёл разговор о том, о сём... рассказывал  как хорошо утром на речке. Баба Валя улыбалась, кивала ему в знак согласия и одобрения.

- Жара уже поднялась , - сказал  мужчина, - пойду домой.
И вдруг он резко привстал с табуреточки и стал пристально всматриваться в окно.

-  Вот же заразы! И здесь они меня нашли, - сказал он улыбаясь одновременно      
обеим женщинам и добавил, - видите их ?

- Где, где? - заинтересовано и серьёзно спросила Валя.

- Да вот же, у самого окна, с красным огоньком,.. прилетели и заглядывают в окно, меня ищут. Пойду, а то увидят  что меня дома нет, полетят и меня обворуют.
И  так же резко и неожиданно он обратился к молодой соседке:
- Вы их видите ?

Соседка кивнула головой в знак согласия.

Мужчина засуетился и пошёл к двери, баба Валя приложила палец к губам.
Это означало - " молчи!"

- А я помидоры с утра полила, как знала, что жара начнётся. Ничего ещё на обед не варила, - очень громко стала говорить  Валя, и показывать рукой  на противоположное окно, за которым спустя несколько минут мелькнула тень её двоюродного брата.

- Подслушивал под дверью. Вот видишь, вроде нормальный человек, работящий.
Ему 42 года, один живёт в родительском доме. Если куда будешь в ту сторону идти ,  иди посредине улицы. Он у нас шизофреник. Скажет ещё что ты его высматриваешь.
Он уже всех кошек соседских жизни лишил, говорит, они приходят во двор и смотрят на него, ждут, когда он уйдёт чтобы деньги у него украсть.
Сестра сдавала его в психбольницу. Дней семь он был под наблюдением. Пришла, а врач ей говорит он у вас  нормальный человек. Все тесты прошёл. Никаких отклонений у него нет. Мы его выписывать собрались.
Позвали Анатолия, а он как увидел сестру, побелел- побледнел!
А доктор говорит, мол, сестра пришла поможет тебе вещи донести...
Он заулыбался и ответил  ему, - вот и хорошо, домой сильно хочу.
И погрозил пальцем углу кабинета:-  Вот видите! И сюда они прилетели, следят за мной,  даже вас не боятся.

- Всё ясно.  - сказал доктор.

Подлечили его,стал спокойнее,  - продолжила свой рассказ Валя, - а теперь уже стали замечать  он и летом "гнать" стал. А раньше такое было ранней весной и осенью. С той поры сестра его боится. Да и соседи тоже. Что ему на ум взбредёт, никто знать не может. Сидит, улыбается, и вдруг  лицо становится серым, впадает в ступор. А то - суетиться начинает, как сегодня. Вот такая она  болезнь - шизофрения.  Да ладно  за кошками охотится, а как начнёт...у него топоры спрятаны по всему двору.
Боже, сохрани нас всех! - и баба Валя перекрестилась, глядя на иконку.

Через несколько лет её двоюродный брат утонул во время рыбалки.

Конец.

22.11.2019
 


Рецензии
Как психиатр, прочитал с профессиональным интересом.
За 40 лет работы ни разу не встречал бреда преследования животными))
Спасибо, Елена!

Рефат Шакир-Алиев   23.11.2019 17:44     Заявить о нарушении
Кошки смотрели ему в глаза, он видел в них ...людей. В округе, ближе к дому, всех кошек выловил, случай такой был.
Спасибо, Вам!

Артемидия   23.11.2019 17:50   Заявить о нарушении
У вас и психи какие то особенные))
Впрочем, всякое бывает, например, так называемый "Синдром Дулитл"

Рефат Шакир-Алиев   23.11.2019 18:31   Заявить о нарушении
Была уверена, везде такие есть).

Артемидия   23.11.2019 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.