Главные события 22 ноября

День психолога в России
  22 ноября 1994 года проводился съезд Российского психологического общества (РПО). День отмечается с 2000 года по инициативе студенческого сообщества и преподавательского коллектива МГУ.
В современном мире у многих людей возникают такие духовно сложные ситуации, которые разрешить самостоятельно они не в состоянии. На помощь приходит специалист – психолог, который лучше поймет возникшую проблематику, позволит избежать необдуманных иррациональных решений и попытается искоренить возникшие затруднения, прибегая исключительно к научным методам.
У истоков психологии как отдельной науки стоял Вильгельм Вундт, основавший в конце 19 века лабораторию для изучения сознания и подсознания на базе Лейпцигского университета. Практически в это же время происходит становление Зигмунда Фрейда как основоположника психоанализа и психотерапии, внесшего в эти науки наибольший вклад и видевшего в них большой потенциал для искоренения многих проблем. Фрейд успешно проводил сеансы, где с помощью изобретённых методов психоаналитики лечил неврозы.

День сыновей
  Доподлинно неизвестно, как именно этот день пришёл в  Россию.
Существует множество версий, но самая главная и наиболее правдоподобная гласит, что дата была заимствована у наших зарубежных соседей. Этому существует масса подтверждений:
В стране восходящего солнца справляют день мальчиков, вывешивая у дома флаг с изображением карпов, символизирующих отвагу, честь, или сине-зеленые флаги, количеством указывающие на число сыновей в доме.
Праздник мальчишек, позднее переименован в день детей в Корее. По древнему обычаю все, кто приходит на карнавал в национальных костюмах, получают сладкие и памятные подарки.

ДЕНЬ СЛОВАРЕЙ И ЭНЦИКЛОПЕДИЙ
  Отмечается в день рождения составителя «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля.


   Другие события

1717 год. Указ Петра I об образовании самостоятельной Астраханской губернии.
1860 год. В Малом зале Благородного собрания состоялся первый симфонический концерт Московского отделения Русского музыкального общества, которое основал Николай Рубинштейн, он же на этом концерте впервые выступил как дирижёр.
1906 год. В России началась аграрная реформа П. А. Столыпина. Реформа – комплекс мероприятий в области сельского хозяйства, проводившихся правительством России под руководством П. А. Столыпина, начиная с 1906 года. Основными направлениями реформы были передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы.
1911 год. Лётчик Д. М. Сокольцов осуществил радиопередачу с самолёта на землю.

1936 год. В СССР постановлением Совнаркома разрешён искусственный аборт, если продолжение беременности угрожает жизни матери.
1960 год. Введена в строй после реконструкции первая очередь Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) длиной 48 км между Ярославским и Симферопольским шоссе, движение по кольцу открыто в 1962 году.
1960 год. Запорожский завод «Коммунар» (теперь – АО «АвтоЗАЗ») выпустил первую партию малолитражных легковых автомобилей «Запорожец».
1963 год. В Далласе убит президент США Джон Кеннеди.
1982 год. Город Набережные Челны переименован в город Брежнев.
В январе 1988 года городу возвращено прежнее наименование.

1985 год. Гибель Панфиловской заставы (Афганская война)
  Осенью 1985 года руководство Восточного пограничного округа принимает решение о ликвидации отрядов моджахедов в ущелье реки Зардев. С этой целью в данный район стягивались дополнительные подразделения пограничников. По одной из версий, 22 ноября приблизительно в 14:00 капитан Рослов получил устный приказ от неуказанного начальства, с пролетавшего над заставой вертолёта. Приказом требовалось совершить выдвижение на площадку № 13 (смежная пограничная застава), расположенную южнее кишлака Афридж на возвышенности, с целью соединения с ними и обеспечения безопасной высадки с вертолётов миномётного взвода. По другой версии, капитану Рослову был отдан приказ на организацию засады. Капитан Рослов принимает решение выдвигаться двумя отделениями и со своим заместителем капитаном Наумовым.
В ходе непродолжительной перестрелки были убиты 18 военнослужащих, включая обоих офицеров. 4 солдата, воспользовавшись наступающей темнотой, покинули поле боя. Раненых пограничников моджахеды добивали на месте, при этом двое раненых солдат выжили, притворившись мёртвыми, и сумели впоследствии выйти к своим. Единственный в группе солдат азиатской национальности был раненным уведён местными жителями с поля боя для дальнейшей расправы.

  Отогревающее событие

ДЕНЬ ОТОГРЕВАНИЯ В КОФЕЙНЯХ
  День, когда уже на улице довольно холодно. День, когда, согреваясь и наслаждаясь ароматным кофе можно забыть обо всём, и просто помечтать в одиночестве о чём-то очень хорошем и романтическом. Или встретиться с друзьями за чашечкой кофе, вести приятные воспоминания и задушевные разговоры.

Родились 22 ноября

1801 год. Владимир Даль
  Русский лексикограф, писатель, врач, составитель словаря.
1890 год. Шарль де Голль, французский военный и государственный деятель,
18-й президент Франции (1959-1969).
1892 год. Лазарь Каганович, советский партийный и государственный деятель.
1928 год. Николай Добронравов, российский писатель и поэт-песенник.
1962 год. Виктор Пелевин, российский писатель.


Рецензии