Понос слов

..., запор мыслей" -  шутил папа.
Вроде не обо мне. Но все же.
Обнаружила у себя отсутствие творчества. То есть -  совсем никак.
Что бы ответить невыученную гаманитарщину, я зорко смотрела на открытый учебник соседа с другой парты.
Далеко, конечно. Но зрение было, как у якута. "Сфотал" текст и быстро озвучил. Всего и делов.
Пасьянс я просто тупо раскладываю снова и снова, пока не сложится.
А постоянная намагниченность на сканирование "всего, чего угодно" притягивает нужные ролики, тексты, слова, картинки из прошлого... Пасьянс.
Затаю дыхание и ловлю бабочек, пылинки, намеки, мотивы, обертоны...
Так или иначе, постепенно, как переводная картинка, возникает живая универсальная мерка, которую я прикладываю к поверхностям, диаграммам, Космосу и к больным местам.
Диполь , милый плоский, что влюбляется, пересекается с противоположным полом, выпадает в осадок внутри пересеченных границ - политика! Вращается парой, вальсирует под "ручку", создавая третье измерение...
Когда натыкаюсь на аналогии, сердце ёкает от удовольствия.
Например, получение соли в химии из щелочи и кислоты напоминает Солнечную систему, в которой вакуум - что вода,  планеты - кристаллы солей.   
Хорошо жить! Интересно!
Берешь мысленно колоду карт и рисуешь по их кромкам ток. Вот они рассыпались по столу вверх "рубашками". Что это? Газ.
Вот половина перевернулась "лицом". Что это такое плотное, шахматное?- жидкость. Вот стали на ребро решёткой - твердое тело.
Милое дело -  знать "правило буравчика" и "двух рук", и рисовать стрелочки.
тут и выясняется, что ядро атома - его соль.
***
Наверное, следовало написать КРИСТАЛЛ, кремний, .Силициум... Сицилиум


Рецензии