Первозданную Природу... бульдозером!?
Только что я подписал тревожную Петицию в ЮНЕСКО (от англ. UNESCO — United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — на русский переводится как Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Письмо подготовлено сотрудниками Гринпис-Россия, много лет ведущими борьбу за сохранение уникального национального парка в Республике Коми.
Вот текст письма в ЮНЕСКО:
«Министерство природных ресурсов и экологии РФ хочет разрешить компаниям начать добычу золота на территории Коми лесного объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.
Под видом расширения они планируют вывести из национального парка 50 тысяч гектаров, то есть нетронутая дикая местность, чистые реки и девственные озера останутся без охраны. Теперь компания ЗАО "Голд Минералс" хочет начать разведку и добычу золота, которое находится под национальным парком "Югыд Ва".
Они планируют вырыть карьер на склоне горы.
Если им разрешат, они будут сбрасывать токсичные отходы золотодобычи в окружающую среду.
От этой деятельности пострадает вся экосистема.
Такой лес важен не только для редких диких животных, которые называют его своим домом. Если у нас есть шанс сохранить глобальную температуру ниже 1,5 градусов, то мы должны защитить наши прекрасные старые леса.
Нападения на Национальный парк Югыд Ва продолжаются уже более 20 лет. Иск Greenpeace привел к тому, что Верховный суд запретил здесь добычу полезных ископаемых, но у Gold Minerals все еще есть действующая лицензия, и они не хотят демонтировать свою добычу.
Сейчас лоббисты пытаются убедить правительство открыть природные заповедники для корпоративного освоения…».
Вот что написал на днях мне Михаил Крейндлин,
Эксперт по особо охраняемым природным территориям:
«Здравствуйте, ВЛАДИМИР!
В прошлую пятницу мы передали в Администрацию Президента обращение в защиту национального парка «Югыд ва», которое подписали 105 538 человек. На официальный ответ у ведомства есть месяц. Мы благодарим каждого, кто подписывал петицию, рассказывал о ней друзьям, делился материалами о проблеме!
Борьба за «Югыд ва» ещё не закончена. Чтобы усилить давление со стороны международного сообщества, мы просим вас отправить письмо генеральному директору ЮНЕСКО.
«Девственные леса Коми», в составе которых нацпарк «Югыд ва», — это первый российский объект всемирного наследия. В следующем году будет 25 лет со дня его включения в список. К юбилею золотодобытчики готовят токсичный «подарок», который уничтожит среду обитания редких видов животных и растений Северного Урала.
Почему мы обращаемся в ЮНЕСКО
ЮНЕСКО всегда выступало против изъятия земель парка, золотодобычи на территории всемирного наследия. Оно также требовало аннулировать лицензию на добычу золота в «Девственных лесах Коми».
Этой осенью Минприроды снова начало готовить документы для изъятия из «Югыд ва» 50 тысяч гектаров особо ценных с природной точки зрения скалистых тундр. Из-за этого ЮНЕСКО может включить «Девственные леса Коми» в позорный список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.
27–28 ноября российские представители могут войти в состав Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО и повлиять на его решение (не в пользу природы, конечно).
Несмотря на это, российские власти декларируют уважение к международным Конвенциям и ЮНЕСКО. Если Комитет всемирного наследия потребует отказаться от всех планов изменения границ нацпарка «Югыд ва» для добычи золота, они будут вынуждены прислушаться. А значит, «Светлая вода» останется такой же чистой, как и сейчас.
Пожалуйста, отправьте письмо генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле с просьбой защитить целостность объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми»!
Спасибо за вашу помощь! Вместе у нас получится отстоять природу нацпарка «Югыд ва».
…Отстоим ли нашу национальную гордость у этих очень и очень настойчивых наглецов? Лоббисты, оплачиваемая капиталистами погань в Госдуме РФ, потеряли остатки своей совести! Глаза им застит тусклый свет золотых слитков, мерещатся роскошные дворцы на лазурных берегах.
Так что я лично за северную природу, за редких здесь краснокнижного кречета и соболя, у которых бессовестные добытчики отнимают родной дом.
Отступление.
«Югыд ва» — один из самых больших национальных парков России: его площадь составляет около 2 млн. га (1894,1 тыс. га), он протянулся с севера на юг — на 280 км, а с запада на восток — на 120 км.
Парк учрежден в 1994 г. для сохранения первозданной природы Приполярного и Северного Урала: уникальных ландшафтов, многочисленных природных достопримечательностей, биологического разнообразия растительного и животного мира, а также немногочисленных, но необычайно выразительных памятников историко-культурного наследия — природных сакральных объектов коренных народов. Значительная часть территории парка открыта для широкого посещения, и для знакомства с его уникальной природой проложены туристические маршруты. Парк — особо охраняемая природная территория федерального значения, входящая в подчинение Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
«Югыд ва» — один из самых больших национальных парков России: его площадь составляет около 2 млн. га (1894,1 тыс. га), он протянулся с севера на юг — на 280 км, а с запада на восток — на 120 км.
Национальный парк — один из крупнейших природных резерватов не только в России, но и в мире. Это самый большой в Европе массив первичных бореальных (северных) лесов, сохранившихся практически в ненарушенном состоянии. Территория парка «Югыд ва» вместе с граничащей на юге территорией Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника с 9 декабря 1995 г. образуют объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Это самый первый российский объект, включенный в данный список.
Парк расположен в Республике Коми на территории Интинского, Печорского и Вуктыльского муниципальных образований. Естественными границами парка являются: на востоке — вершины главного хребта Уральских гор, на севере -р. Кожим, на западе — р. Косью, Большая Сыня и Вангыр, на юге — граница с Печоро-Илычским заповедником.
На территории парка и по его границе расположены самые высокие вершины Урала: горы Народная (1895 м), Карпинского (1803 м), Колокольня (1721 м), Тельпос-из (1620 м), Сабля (1497 м), и своеобразный символ парка — Манарага (1662 м). Одна из главных ценностей парка – кристально чистая и экологически безупречная природная вода. Это отражено и в его названии: «Югыд ва» в переводе с коми означает «Светлая вода». Многочисленные горные реки парка берут начало на западном склоне Уральского хребта и несут свои воды в Печору – одну из крупнейших и самую чистую реку Европы. К наиболее крупным рекам парка относятся: Кожим, Косью и Большая Сыня на Приполярном Урале, Подчерем и Щугор — на Северном Урале.
Уникальность и разнообразие природных комплексов парка обусловлены, в первую очередь, его протяженностью с севера на юг почти на 300 км, а также горным рельефом района с выраженной высотной поясностью. На громадной территории распространено более 600 видов высших растений, более 40 видов млекопитающих, 200 видов птиц, более 1000 видов беспозвоночных животных. Среди представителей растительного и животного мира немало эндемиков и реликтов, в том числе редких, занесенных в Красные книги России и Республики Коми.
Национальный парк — один из самых малонаселенных среди национальных парков России: на его территории практически отсутствуют постоянные населенные пункты. В прошлом здесь вели кочевой образ жизни представители северных коренных народов — манси, ненцы, ханты. К немым свидетельствам тех времен относятся сохранившиеся названия гор, рек, озер, урочищ.
К традиционным видам природного туризма в парке относятся водный, пеший и лыжный. В северной части парка, на Приполярном Урале, наиболее популярные сплавные реки — Кожим с притоком Балбанью, Косью с притоком Вангыр, Большая Сыня; в южной части, на Северном Урале — Щугор с притоком Большой Паток и Подчерем. Пешие маршруты (летом) и лыжные маршруты (зимой) проложены к самым высоким вершинам Урала — Народная — высшей точке Уральских гор, Карпинского, Колокольня, Мансинёр и символу парка — г. Манарага, величественно вздымающей свои шесть пиков.
…И вот всю эту КРАСОТУ алчные золотодобытчики хотят уничтожить!
Не дадим же мрази вторгнуться в заповедную ПРИРОДУ!
Вл.Назаров
Нефтеюганск
22 ноября 2019 года.
Свидетельство о публикации №219112200480