60 плюс

               Что же делать с этим возрастом окаянным? Как с ним бороться? Да никак! Никому ведь не придёт в голову, скажем, изменить очерёдность времён года или отменить  дождь со снегом. Так назначено природой — и точка. Стареть мы всё равно будем. Другое дело как. Вот тут-то и начинается самое интересное. Сразу оговорюсь, что обращаюсь прежде всего к женщинам. Знаю, знаю, дорогие мои, как это грустно увидеть вдруг морщины, седину и прочие «прелести» жизни там, где раньше были тишь да гладь. Хотя, надо сказать, и мужчины не меньше нашего переживают по этому поводу. Ну так вот, продолжаю.  Одни машут рукой на себя, любимую, усаживаются в ряд на лавочке у подъезда и с упоением «перемывают кости» соседям — ни дать, ни взять, готовые бабульки на завалинке, хотя, может, и лет-то им не так уж много. Другие, заметив признаки активного старения, со всех ног несутся к пластическим хирургам и прочим специалистам по омоложению. И получаем мы очередную партию штампованных, на одно лицо «рыб» с накачанными губами либо растянутыми от уха до уха ртами, с обязательными вызывающе  упругими  бюстами,  высокими скулами, ну и так далее, вы лучше меня помните эти атрибуты так называемой красоты. В итоге индивидуальность утрачена - не лицо, а маска, Машу не отличишь от Даши. И ведь видно же, видно, что женщина себя «перекроила»! Результат, в основном, плохой, или (редко) удовлетворительный, но держится он недолго, а дальше, с годами — сплошной кошмар, повторные операции, уродливые лица... Я уже не говорю об опасных для здоровья, подчас роковых последствиях этих «омоложений»! Одни малоизученные стволовые клетки чего стоят! Все мы знаем печальные примеры преждевременного ухода из жизни известных, многими любимых, талантливых людей, которые, по утверждениям их же коллег, занимались омоложением, в том числе и этими самыми стволовыми клетками. Думаешь, если это правда, то как люди не боялись вводить себе всякую непроверенную гадость? Производители «чудо-зелья», понятное дело,  посулили несчастным золотые горы и заполучили для его апробирования армию добровольцев, которые ещё и выложили огромные деньги за право стать подопытными кроликами. А сами-то горе-пациенты? Где был их здравый смысл? Вроде бы неглупые, успешные, с образованием. «Помолодеть» на год любой ценой, а там хоть трава не расти?
 
        Ну, это фигуры публичные, они зарабатывали лицом и телом, и их психика в связи с этим была весьма своеобразной, нацеленной исключительно на камеру. Но нам-то, обычным людям, так сказать, из народа, зачем искать себе приключений на одно место? Необходимо прежде всего быть ухоженной в любом возрасте — и этого вполне достаточно. Плюс, конечно, удачный макияж и гардероб. По идее, с годами женщина должна хорошо представлять себе, что ей к лицу, в чём её сильные стороны, и что ей, вообще, нужно от жизни. Это знание, безусловно, добавляет уверенности в себе и обаяния. А с внешностью своей надо не воевать, а просто подружиться. Да-да, смирение вкупе с философским  подходом и умеренной иронией — не такая плохая штука. Пора себе признаться, что юными джульеттами нам уже не быть, и сердца молодых красавцев покорять не придётся (Хотя, как знать?  Всякое бывает! Это ведь индивидуально). Сказанное в равной мере относится и к мужчинам. Не стоит любой ценой молодиться и смешить народ. Быть моложавым, подтянутым, конечно, приветствуется, но при этом необходимо жить в согласии со своим возрастом, достойно и не строя из себя знойных мачо.
 
        В такой ситуации действительно начинаешь осознавать, что с годами внутреннее содержание человека, его ум и обаяние выходят на первый план. Опять буду говорить от лица  дам. Знаете, какое я для себя сделала маленькое открытие? Чем старше женщина, тем лучше у неё должен быть характер, и никак не наоборот. Скорее даже не характер, а отношение к жизни.  Груз прожитых лет, недомогания и прочие неприятности накладывают свой отпечаток — и вот вам готовая старая ворчунья с опущенными уголками рта, недовольная всем и вся и обиженная на весь белый свет. «Надувать губки» идёт только молодым, а с возрастом это делается для окружающих нелепым и неприятным. Отсюда какой вывод? Необходимо работать над своим мировосприятием, гасить в зародыше любого рода недовольство, нытьё, брюзжание. Да, каждодневный труд над собой — задача не из лёгких, но оно того стоит. Готовность к неизведанному, улыбчивость, распахнутость миру, способность удивляться и радоваться, желание учиться и развиваться — вот наши ориентиры в новой  жизни.
 
       Так было приятно на недавнем «Голосе 60+» наблюдать за 91-летней участницей, полной жизнелюбия, оптимизма, интереса к происходящему, любви к молодёжи! Конечно, все понимали, что это глубоко пожилая женщина, но, заметьте, женщина, а не старуха! Чувствуете разницу? И такая вокруг неё была  аура доброты и жизнерадостности, что всем хотелось с ней общаться, ей аплодировали от души, к ней тянулись люди, гораздо более молодые по возрасту. «Вы — символ этого проекта!» - сказал кто-то из наставников.
 
        Или ещё один пример. Это довольно известная и успешная писательница, наша с вами современница. Она, конечно, гораздо моложе предыдущей дамы, но тоже женщина в возрасте. Пишет для подростков и молодёжи, и это говорит само за себя. Надо, по меньшей мере, знать свою аудиторию, её интересы, особенности, язык общения. А проникнуться этим может лишь человек активный, молодой душой, пытливый. Как она всё успевает, не понимаю! Работает с издательстве на переднем крае, «перелопачивая» горы присылаемых рукописей, пишет и издаёт собственные книги, ведёт семинары (в том числе и выездные) с начинающими авторами, очень успешный видеоблоггер (выкладывает интересные и познавательные лекции опять же для начинающих, где делится своим богатым профессиональным опытом), ведёт литературную группу, активно общается с массой людей. Это начитанный, разносторонний человек, который в курсе современной жизни и её новинок, как «рыба в воде», чувствует себя в интернете и, будучи крепким  профессионалом, не только понимает, но и анализирует современные тенденции. Достаточно, я думаю? Естественно, молодёжь, да и люди постарше, её обожают, она всегда востребована и в гуще событий. И семья имеется, здесь всё, как надо, так что не получится упрекнуть её, что, мол, человек один, заняться нечем, вот и вкалывает. Согласитесь, большинству из нас хотя бы десятую долю активности этой дамы, и жизнь заиграла бы другими красками!

       В общем-то, речь даже не о том, чтобы загрузить себя «под завязку», в конце концов, не всем это подходит, да и здоровье у людей разное. Главное, чтобы было  интересно и, по возможности, радостно жить. Занимайтесь любимым делом, получайте свежие впечатления, освойте что-нибудь новенькое, побольше улыбайтесь, общайтесь с друзьями и будьте ближе к молодёжи, создавайте себе маленькие радости каждый день! В конце концов, в наш век интернета всё это можно иметь даже не выходя из дома. Вы и сами не заметите, как изменится в лучшую сторону жизненный настрой и — как результат — разгладится лицо и загорится глаз. Серьёзно! И никакие пластические хирурги не понадобятся!


Рецензии
Хорошие и правильные советы.
Правда, пригодны лишь для тех, кто и до 60+ что-то значил в этой жизни и кто (по большому счету) в них не нуждается.
А что же делать остальному многомиллионному "пенсионному отстою", не способному пережить "второе рождение"?
Очевидно, остается только одно - жить по формуле, предложенной В.С.Высоцким:"А если туп,как дерево, родишься баобабом. И будешь баобабом тыщу лет...Пока помрешь"!
З добрым усмехем пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   20.01.2022 17:05     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик, Тадэуш! Видимо, так.
С уважением, Алёна.

Алёна Токарева   20.01.2022 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.