Космическая неотложка. 7. Mea culpa

Начало и основная интрига здесь: http://www.proza.ru/2019/11/14/1276

                Космическая неотложка. «СМП-89»
---------------------------
Обозначение и сокращения:
    • «СМП-89» - космический корабль скорой медицинской помощи класса «Светлячок» (шаттл) с бортовым номером «89»;
    • «ВКС» - военно-космические силы;
    • «ГКТ» - грузовой космический транспорт.
---------------------------

7. Mea culpa.

**
- Ну, и где ваш пострадавший? – Наталья первой перешагнула ребро воздушного шлюза.
Следом за ней в небольшой тамбур набились остальные.

Пятеро космолетчиков в парадной форме топтались у входа, причем, все пятеро хитро улыбались.
- Девчата, мы тут событие одно отмечаем, - невысокий крепенький капитан «ГКТ-37» протянул руку Маше, - вот, решили вас вызвать.

Вика за ее спиной нервно хихикнула.

- Так это последствия отмечания? – Маша, пожав протянутую руку, с недоумением посмотрела на капитана «грузовика». – А в вызове значилось - множественные ранения.
- Ну да, - улыбнулся капитан. – Мы, если надо, добровольца отрядим, чтоб вам за вызов отчитаться.
- Ничего не понимаю… - Маша посмотрела на Наталью.

- Так кто болезный-то? – Наталья грозно тряхнула сумкой с медикаментами.
- Я, - вышел вперед вихрастый паренек.
- И что у тебя? – Наталья с опаской рассматривала пациента.
- Множественные ранения! – выдохнул парень и уронил голову на грудь.
- Это как? – опешила Наталья.
- В сердце! – он вскинул голову и, упав перед диагностом на колено, протянул ей зелененький пучок петрушки.
- Что это? – Наталья автоматически взяла протянутую травку.
- Петросилиум! – гордо выпятив грудь, изрек множественнораненый. – Сам вырастил!

Виктория тихо подвывая, со смехом съезжала по стенке.

Маша обвела взглядом улыбающихся мужичков:
- Что здесь происходит? Можете объяснить?!

- Да вы проходите, что в дверях-то стоять? – выступил вперед высокий белокурый мачо, словно сошедший с рекламного проспекта и, даже не оборачиваясь, Маша услышала, как забилось Натулино сердце.

- Еще пострадавшие есть? – Наталья с пучком петрушки в руке не собиралась отступать так быстро.
- Мы все можем! – заулыбались космолетчики.

- Капитан, - Наталья повернулась к Маше, все еще не готовой поверить в розыгрыш, - я пойду, посмотрю, сколько у нас кружек Эсмарха осталось, вроде бы, как раз пять.

- Да, ладно, вам, девчонки! – Рассмеялся капитан «ГКТ», - подождут ваши кружки. У нас события такие: вот у Витька - день рождения, у Михалыча – сын родился, да и «Ласточке» нашей – десять лет! Юбилей!

- А мы-то тут причём? – нахмурилась Маша.

- Так ваша неотложка по всему космосу гремит! Только далековато вы были, а тут как оповещение пришло, что вы в наш сектор перебрались, так все «грузовики» в соревнование включились – кто первым вас к себе заманит! Мы, вроде, первые!

- Остынь, капитан. Вы – вторые! – Вика с усмешкой смотрела на него.
- Второе место – тоже призовое! А кто первый? – вклинился неудавшийся пациент.
- «Восемнадцатый», - бортмеханик «СМП» тронула переборку, провела пальцами по ребристой стене.
- Крутые ребята, - крякнул капитан.
Остальные космолетчики дружно закивали головами.

- Вы понимаете, чем вам грозит ложный вызов?! – взорвалась Маша. – Да это трибунал! Лишение лицензии! И о чем вы думали?!

- Мария, - капитан «Ласточки» шагнул к ней.
- Вы и имя мое знаете?! – возмутилась Маша.
- Да кто ж его не знает, - рассмеялись мужички.

- И что с ними делать? – Маша, пряча улыбку, обернулась к своей команде. – Света, - она тронула ушную раковину. – Запись идет?
- Как положено, командир! – откликнулся наушник голосом старшего помощника. – Только вы-то - у них, а у нас, пока – пусто. Как за пациента отчитываться будем?

Маша посмотрела на капитана:
- Ладно, ребята. Вы тут дальше развлекайтесь, а нам пора. И передайте всем вашим, что второй ложный вызов будет караться со всей строгостью Всекосмического Кодекса! А за проявленную смекалку и находчивость – герою награда, - и она звонко чмокнула капитана "грузовика" в щеку.

- Все видели!? – развернулся он к своему экипажу и вдруг закашлял.
Кашель скрутил его и, пытаясь вдохнуть, капитан «Ласточки» схватился за горло.
- Маш, ты что, аллергеном губы намазала? – вытаращила глаза Марго.

Наталья подлетела к упавшему капитану:
- Асфиксия!
Следом в кашле зашлись остальные космолетчики. Картинка была та еще. Мужики падали на пол один за другим, выпучив глаза и хватаясь за горло.

- Натуля! – окликнула ее Маша, - трубки интубационные! Живо!
- «Ларинго-» или «трахео-»? – вышла из ступора Натуля, разворачиваясь к стыковочному шлюзу.
- Ларинго! – рявкнула Наталья, хватая сумку.

Галинка, сидя рядом с диагностом, извлекала из упаковок запаянные автоампулы.
- Антигистаминное и мочегонное! – командовала Наталья. – Этого еще не хватало!!
- Я за носилками! – окинув взглядом пострадавших, Вика рванула следом за Натулей.

…Космолетчиков раздувало на глазах. Они еще пытались дышать через введенные в гортань трубки, но было видно, как мутнеют и закатываются их глаза.

- Кровь на анализ! – Наталья носилась от одного аппарата искусственной вентиляции легких к другому. – Биохимию! Срочно!
- Маша! – Наталья махнула рукой. - Мембраны с германием на шеи!
- Сплошь? – Маша вскрывала упаковки.
- Да, на переднюю и на заднюю поверхности! Седьмой шейный захвати!

Манипуляторы "Диагноста-25" порхали над телами пациентов, скользя от одного стола к другому. Подвижная турель неслышно несла круглый шар уникального аппарата, вращая и разворачивая его во все стороны.

- Я за пробами! – Марго потянула за собой Галинку в сторону стыковочного шлюза.

…Введенные препараты и наклеенные мембраны уменьшили оттек мягких тканей, дыхание пациентов постепенно восстанавливалось, но все пятеро впали в кому. Причем дружно. Друг за другом.
Расширенный анализ крови показал наличие неизвестных медиаторов, причем введенные дозы мочегонного быстро избавляли организма от этой пакости, но Марго, продолжающая колдовать над электронным микроскопом и выхватывая пипетки то из одного, то из другого флакона, не сдавалась.

- Смотрите, - она вывела изображение на экран. – Они мутируют, причем по-разному. И мне это не нравится. Если еще вспомнить о том, что в пробах, взятых на корабле, ничего особо опасного не обнаружено, получается…
- Либо груз, либо место, откуда они идут, – кивнула Вика.

- Хорошенький такой, - вздохнула Натуля, трогая пальцами кудри блондина. – Я в их каюты заглянула, - она грустно улыбнулась. – Девчонки, они даже белье постельное поменяли. А уж как места общего пользования блестят...

- Ага, - подхватила Галинка, - а на столе в камбузе две бутылки шампанского и курочка в микроволновке. Я сама пробы брала...
Марго оторвалась от микроскопа:
- Курочка, говоришь? – она перевела взгляд на Машу. – Капитан, пробы же норму выдали. Зачем добру пропадать?

Маша нахмурилась:
- Ты сама только что о мутации говорила. Хочешь рискнуть? Письменное заявление оформи.
Девчата со вздохом вернулись к своим обязанностям.

- Поговорить надо, – Маша, кивнув Светлане и Вике, направилась в рубку.

…- И что делать будем? – старший помощник развернулась в кресле.
- Может, в корабельном журнале покопаемся? – Виктория стояла, облокотившись о капитанское кресло. – Посмотрим, откуда идут и что за груз.

Такого в практике «СМП-89» еще не было. Два состыкованных корабля медленно поворачивались в космической тишине.

- По инструкции мы должны связаться с госпиталем, а уж они вышлют сюда группу, которая отбуксирует «ГКТ» к «триста семнадцатому». Давай, действуй, и не спрашивай, старший помощник, о том, что сама прекрасно знаешь!
- Понятно, - Светлана вернулась к панели. – Даю связь.

- Пока они до нас доберутся, покопайся в записях, - Маша через плечо бросила взгляд на Вику. – Только аккуратно и к грузу не приближаться!
- Обижаешь, не новичок! – бортмеханик, выйдя из-за кресла, хлопнула Светлану по плечу: – как освободишься, дай знать.

***
Идя знакомым маршрутом к кабинету главного врача, Маша заметно нервничала.
Как только «СМП-89» заняла свое место на приемной палубе и бригада врачей с реанимационным оборудованием переместила пострадавших космолетчиков на свои гравикомплексы, по внешней связи громовыми раскатами прозвучало:
- Капитан «СМП-89» срочно ко мне! Одна!

В приемной неизменная Лидочка встретила неизменной казенной улыбкой:
- Ждёт,  – кивнула привычно.

Валерианыч встретил Машу у дверей. Проводил до стула и даже помог сеть.

- С экипажем «грузовика» разберемся. Молодцы, что анализы оперативно взяли. Сейчас у них в крови, уверен, ничего интересного не найдем. Разберемся, – главврач сел напротив Маши. – А вот с планеткой вашей необитаемой…
- А что с ней? – встрепенулась Маша. – И кстати, как там наша пациентка?

- Вот с нее-то все и началось, Мария, – Валерианыч вышел из-за стола. – Вы ее сюда везли с последствиями патологических родов, а картинка совсем другая вырисовалась.

Маша молчала, ожидая продолжения.

- Девушка ваша года два, как минимум, родить никак не могла, ни при каких обстоятельствах! – Валерианыч постучал пальцами по столешнице. – Трубные имплантаты. Рубцовая ткань не успела разрастись, так что, дело поправимое.
- Инфекция?
- Да, и мы с ней справились, хотя, случай и запущенный. Но и это еще не все, – главный врач взял со стола распечатку. – Специально для тебя припас. Электронный вариант Лидуся уже на твой персональный скинула. Отчет нашей бригады с твоей планетки, заключение.

«Согласно результатам проведенного обследования все лица женского пола, проживающие на планете с временным кодом «О-8997», на момент обследования не имели способности к оплодотворению. Причина –  хирургическая контрацепция, подразумевающая введение трубного имплантата для  создания искусственной непроходимости фаллопиевых труб, проведенная как минимум…»

- Степан Валерианович, - Маша подняла на него глаза - а дети тогда откуда?
Главврач вздохнул и пригладил рукой глубокие залысины:
- И с этим разберемся, Мария. Просачивалось уже нечто подобное. Правда, с другой стороны Окраины, но, видать, и до нас докатилось. – Он встал. – Отдыхай. Три дня. Заслужили.

***
- Живая! – радостно воскликнула сидящая на ступеньках трапа Светлана, увидев бредущую к «СМП» Машу.

- Дай мне связь с «ГКТ-18».

На ремонтной палубе, как всегда, царило оживление. Только что рядом, на грузовой платформе опустили знакомый «ГКТ-37». Безопасники сооружали вокруг него пенный саркофаг. Чаще всего подозрительный груз оставляли на орбите и досматривали не один раз, а кораблик, скорее всего, перейдет на время к ксенобиологам, до тех пор, пока они не разрешат юбилейной «Ласточке» вернуться в родную стихию.

«Надо будет ребят проведать, - Маша невольно улыбнулась, вспомнив задорного капитана, и тут же нахмурилась, - и что они могли подцепить? Явные симптомы аллергической реакции замедленного типа. Да что ж это за день такой? – Мрачно размышляла она. – Сплошные сюрпризы!»

- Есть связь! – откликнулось в наушнике.
Маша со вздохом поднялась и неторопливо направилась в рубку.

…- Мы медиков не вызывали, – капитан «ГКТ-18» хмуро смотрел с экрана визора.
- Знаю, - Маша нажала несколько клавиш на панели. – Я тебе копию отчета отправляю. Почитай.
- Ладно, – он протянул руку, готовый отключить связь.
- И еще, - Маша закусила нижнюю губу, отмечая его замершую руку. Подняла глаза и, чеканя каждое слово, выдохнула: – Я была не права. Мэа кульпа. Моя вина. – И первой отключила связь.

============
* mea culpa. лат. (мэа кульпа) - моя вина.

***
Продолжение: http://www.proza.ru/


Рецензии
Прав предыдущий рецензент: декорации или нет, но все в динамике и не отпускает. Спасибо, Поля.

Мария Купчинова   22.11.2019 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Машенька!
Всегда тебе рада!

Обнимаю,

Аполлинария Овчинникова   22.11.2019 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.