Дополнение А к главе 16. А не создать ли религию и

http://www.proza.ru/2014/01/29/495

Продолжив эксперименты по замораживанию воды, обнаружил весьма любопытный феномен.
Структура ледяных образований на вершинах капель, находясь в морозильнике в закрытой емкости изменяется со временем.
При прочих равных условиях (вода, способ забора и нанесения проб, время суток, в которое производилось замораживание, объем емкостей с пробами), структуры ледяных образований, зафиксированные после 1 часа пребывания пробы в морозильнике существенно отличаются от структур, зафиксированных после 6 часов, а те в свою очередь отличаются от структур, зафиксированных после 10 часов.

По мере пребывания воды в твердой фазе наблюдается образование из мелких хаотичных кристалликов сформированных и упорядоченных кристаллов правильной формы (тех самых снежинок), а далее эти снежинки мутируют либо в еще более крупные кристаллы 6-гранной формы, либо в твердые образования аморфной формы, не имеющие выраженных граней.

Это свидетельствует о том, что сама по себе структура льда не является стабильной. Поэтому не только вода в жидкой фазе не может сохранять результаты воздействия, но даже твердая фаза этого вещества не является стабильной.


К сожалению, имеющееся в моем распоряжении оборудование позволяет лишь фиксировать сравнительные статистические изменения и не дает возможности проследить эволюцию конкретного образца во времени, что было бы весьма интересным.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.