Бизнес и любовь-морковь или преврат

            Виталий от природы был одаренным человеком, но его одаренность проявилась не сразу. В школе он учился исключительно на «3», звезд с неба не хватал, его будущее виделось заурядным. Учился Виталий в школе 8 лет, затем в ПТУ.  Отслужив в армии, Виталий пришел работать техником в отдел охраны милиции: техники были ответственны за исправность сигнализации в квартирах, магазинах, ателье… Выяснилось, что Виталий отлично разбирается в технике, может ладить с людьми и пользуется у них авторитетом.
       Грянула перестройка - Виталий увидел, что новое время открывает для него грандиозные возможности – решил создать фирму по охране объектов. Увлек своей идеей двух инженеров, которые впоследствии стали его заместителями, нашел иностранного поставщика оборудования для сигнализации – заключили контракт на взаимовыгодных условиях. Все, кто общался с Виталием и не догадывались о его незаконченном общем образовании, настолько быстро он вникал в тему, если у него и были вопросы к собеседнику, то по существу и со знанием дела, которым он занимается.
        Офис и помещение для технического персонала фирмы «Пантера» - так назвал фирму Виталий - арендовали на предприятии, которое стало их первым заказчиком, где сотрудники фирмы Виталия переустановили систему сигнализации и взяли под охрану этот объект. Виталий увеличил штат сотрудников и теперь у него работали: техники, которые устанавливают сигнализацию и техники, которые обслуживают оборудование, и диспетчеры, которые принимали заявки от клиентов.
         Дела совсем пошли в «гору», когда фирма «Пантера» выиграла тендер на крупный заказ. Новое время требует новых подходов: если конкуренты Виталия, чтобы выиграть тендер, на словах и при помощи цифр объясняли, чем их фирмы предпочтительнее других, Виталий пришел к потенциальным заказчикам с макетом наглядно демонстрирующим, как работает охранная сигнализация, предлагаемая фирмой «Пантера». У людей развито наглядно-образное мышление с детства, и макет наглядно убедил клиентов, что оборудование, которое предлагает Виталий – это то, что им нужно!
         Контракт был подписан, фирма Виталия была обеспечена работой. В дальнейшем, с помощью макета, объясняли следующим потенциальным заказчикам принцип работы охранной системы, которую устанавливала фирма «Пантера». Фирма Виталия крепко встала на ноги.
         Все мысли Виталия были заняты делами фирмы, а Виталием заинтересовалась жена его приятеля Вадима: Резеда решила для себя, что наступило благоприятное время для замены мужа Вадима на Виталия. Перспективного, холостого бизнесмена упускать никак нельзя!
          Резеда была женщиной хитрой и решительной! Большинство женщин для того, чтобы соблазнить нужного им мужчину: сидят на диетах, покупают ворох новых модных «тряпок» и сексуального нижнего белья, совершают походы к стилисту, массажисту, мастеру по маникюру и педикюру – Резеда не потрудилась даже помыть голову, так с засаленными волосами и возникла на пороге квартиры Виталия.
        Виталий жил с мамой и сестрой, имелись у него и два брата, но те жили отдельно, своими семьями. После визита Резеды мама поинтересовалась у Виталия:
- Сынок, что это за женщина к тебе приходила?
Да, это жена приятеля. Время не простое, трудно ей, да еще и ребенок! – был ответ Виталия.
- Странно, что со своими трудностями она не идет к мужу! – резонно заметила мама Виталию.
       Резеда все рассчитала верно, взяла Виталия на жалость и вскоре переселилась к ним жить – сначала одна, затем и дочь привела. Виталий девочку полюбил, относился, как к родной, даже косички ей заплетал – Резеде было лень. Мама и сестра в личную жизнь Виталия не встревали, зато Резеда, с первых дней жизни в их доме, старательно проводила линию отчуждения между Виталием и его родными.
        Дела на фирме у Виталия шли успешно и он смог себе позволить купить однокомнатную, просторную квартиру, куда и перевез Резеду с девочкой.
       С ростом благосостояния Виталия, Резеда из замухрышки с вечно немытыми волосами превратилась в женщину с большими запросами. Если ее запросы моментально не исполнялись, она устраивала Виталию такие истерики, чуть ли не эпилептические припадки: он, опасаясь за здоровье дамы своего сердца, вызывал скорую помощь. Один из врачей, пожалев Виталия, посоветовал:
- Вашей жене не скорую вызывать нужно - она здорова: вам бы ее психиатру показать!
                ***
      Поздравить с Днем рождения маму Виталий пришел со своей семьей, подтянулись и братья с семьями. После обильного застолья мужчины вышли покурить, а женщины стали обсуждать дела насущные.
- Этих мужиков вообще жалеть не нужно! – поучала присутствующих женщин Резеда.
 - Иногда очень даже необходимо пожалеть! – не согласилась с ней сестра Виталия.
Резеда окинула ее уничижающим взглядом:
- Убогая! А все туда же – возражает мне! – зло подумала она.
                ***               
       Виталий вернулся из командировки - был заключен выгодный контракт для фирмы «Пантера», и дал указание бухгалтеру - выделить средства на организацию корпоративного пикника на природе. Отдохнули великолепно! Целый день на свежем воздухе! Но небольшой инцидент все же произошел из за обольстительного очаровашки – техника Ельского. Две девушки, из диспетчеров, давно соперничали за его сердце, перебрав со спиртным, решили выяснить отношение на кулаках: вырывали друг у друга клочья волос из головы, расцарапали друг другу лицо и наставили синяков. Их пытались разнять – куда там… Самую агрессивную из двух, зачинщицу этого безобразия, Виталию пришлось уволить.
                ***
        Потасовка на пикнике не шла ни в какое сравнение с трагедией, произошедшей на предприятии, где фирма «Пантера» арендовала помещение на первом этаже.               
      Красивая, обольстительная, молодая женщина Ангелина была зарезана любовником в своей постели. Ангелина встречалась со своим любовником Евгением, влиятельным бизнесменом, еще будучи замужем. Их связь открылась близким людям после автомобильной катастрофы, в нее они попали исключительно из за лихой езды Евгения. Вообразил себя Шумахером! Ангелина тогда отделалась переломом ноги и потеряла мужа: он развелся с ней. А Евгений в этой аварии получил серьезную черепно-мозговую травму, теперь его постоянно мучила дикая головная боль, что негативно сказывалось на бизнесе.
- Ты, ты, ты во всем виновата!!! – орал Евгений, обвиняя Ангелину во всех смертных грехах.
        Ангелина молча выслушивала его претензии: ей бы убежать из дома при первом удобном случае, но она надеялась, что Евгений, как всегда, выпустит пар и наступит пора сладостного примирения. Ее еще тянуло к этому мужчине.
Когда он нанес Ангелине первый удар ножом, она подумала:
- Это расплата за измену мужу! – И свет померк для нее.
                ***
        Бывший муж Ангелины, не стесняясь присутствующих, рыдал над ее могилой, но на поминки не остался, уехал.   
        Смерть Ангелины пролила свет на одно обстоятельство: на предприятии все были уверены, что Ангелина – любовница директора, Виктора Сергеевича – мужчины видного, статного, с гривой роскошных седых волос. А голос то у него: то, как гром, сотрясает стены; то рокочет, как водопад; то журчит, как ручеек (но только в особые моменты)!  Ангелина была секретарем директора - красивая, белокурая, большеглазая, молодая женщина без комплексов - ну, кто же, если не она?! Заинтригованные сотрудники терялись в догадках - кто ж тогда любовница директора?
                ***
          А сердце Виктора Сергеевича неровно билось в присутствии новенькой работницы столовой Анны, которая была ответственна за выпечку.
         Он обратил внимание, что качество пирожков, булочек, слоечек заметно улучшилось, а Виктор Сергеевич был гурманом, и он поинтересовался у заведующий производством столовой:
- А, что Тамарочка Ивановна, у нас новая стряпуха? Уж очень славные пирожки в ассортименте нашей столовой в последнее время: такие вкусные пирожки только моя мама пекла!
- Виктор Сергеевич! Родственницу свою на работу взяла, в кулинарном училище она не училась, но готовит хорошо, особенно ей удается выпечка. Вот она – Анна печет пирожки, которые Вам так понравились! – и заведующая кивнула в сторону женщины.
      Виктор Сергеевич увидел перед собой совершенно очаровательную молодую женщину:
- Она похожа на какую-то актрису? Только поблекшая какая-то, уставшая! Ах, да! На молодую Софи Лорен: и фигурой, и глазами. Про такие глаза говорят, как у лани! Ах, какие глаза! А какая грудь!!!– подумал с восхищением Виктор Сергеевич.
                ***
       А работницы столовой старались не замечать привлекательности Анны:
- Подумаешь! Глаза, как у коровы и сама тупая корова! От такой красотки титястой муж гуляет направо и налево. – судачили за глаза о ней бабы.
 - Вот муженёк твой Анна, нагулявшись, приходит домой и что? Достаточно ему принять душ и ты принимаешь его в постель? – доставали столовские работники ее своими злыми языками.
- Да! – коротко отвечает Анна, чтобы ее оставили в покое, глядя поверх их голов в окно куда-то далеко, далеко, и мысли ее так же были далеко. Она давно уже не спит с мужем, и это обстоятельство давно не волнует ее! Жаль, что Галочка, пассия Семена, снимает квартиру у матери одной из поварих, и теперь жизнь Анны, «как на ладони», ничего не скроешь от коллег!
         И коллеги по кухне с таким удовольствием перевели ее в разряд «последних» женщин, которые никому не нужны, и относились к ней соответственно. Уволиться Анна не могла, работу найти стало трудно: устроилась в столовую благодаря дальней родственнице, а работа ей нужна, как воздух – обучение сына в гимназии обходилось в «копеечку» и необходимо было, чтобы Максим соответствовал своим одноклассникам.
                ***
       Да! Жизнь Анны с мужем не задалась сразу: да он и женится на ней не собирался.
       Их познакомила подруга Анны – Лера: Семен был курсантом танкового училища и Лериным троюродным братом. Анна в него сразу влюбилась: Семен казался ей принцем из ее грез. Этот «принц», узнав, что Анна беременна моментально исчез из ее жизни – он не любил детей. Семена пугали и раздражали сморщенные, красные лица младенцев, их плач – такого счастья ему не надо!!!
       Еще никому не удавалось скрыться от матери Анны, Марии Ивановны, та узнав о беременности дочери, сама разыскала Семена и пригрозила:
- Я - женщина со связями, и если ты не женишься на моей дочери, обещаю тебе распределение после окончания училища на Крайний, Крайний Север до скончания твоей никчемной жизни! Женишься - получишь распределение за границу! Уж для доченьки я постараюсь!
       Семен понял, что эта тетка не шутит и от греха подальше женился на Анне.
Но, навязанную ему жену переваривал с трудом - поэтому и не торопился посылать ей вызов с места службы в Германии. Через четыре месяца молчания Семена, мама Анны снова взяла непростую ситуацию в свои руки и написала письмо командиру полка, в котором служил Семен.
       Семена вызвали на беседу, вызов в Германию Анне прислал командир полка. Такая ситуация не способствовала улучшению взаимоотношений между Семеном и Анной.  Семен был в бешенстве, его гордость уязвлена – ему, мужику, опять против его воли навязывают чужую волю!!!
- Не нужна мне эта малахольная Анна с ее коровьими глазами и вечным желанием угодить ему! Она меня бесит! Бесит!!! То ли дело Галочка, из вольнонаемных - прелесть! Без особых причуд и выкрутасов! И теперь все его планы с Галочкой летят к черту! А еще и ребенок скоро родится!!! – от этих мыслей мозг Семена закипал! – Ну, я устрою ей «сладкую» жизнь!!!
        Анна прибыла на место службы мужа и все офицеры военного городка были шокированы:
- Как можно пренебрегать такой обольстительной красавицей, которую не портили даже пигментные пятна, появившиеся у нее на лице во время беременности!!!
Семен, конечно, поведал близким друзьям - офицерам, как кобра-теща женила его на своей швабре-дочке!
- Как можно такую женщину называть шваброй?!!! –недоумевали эти самые друзья.
         А уязвленная гордость Семена жаждала отмщения, ослепленный своей гордыней, и он не желал замечать прелестей и достоинств своей жены. 
Командир полка, увидев Анну, поставил свой диагноз Семену:
- Дубов! Ты дуб и есть!!! Такого дуба еще на матушке Руси поискать днем с огнем нужно! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!
                ***
        Шанс избавиться от «сладкой» жизни с Семеном у Анны появился, когда умерла ее бабушка: она была прописана в ее квартире.
       Приехав в очередной отпуск из Германии домой, Анна с сыном Максимом поехала на квартиру бабушки, а Семен к себе - в деревню. И Семен, и Анна думали про себя, что избавились друг от друга насовсем: жизнь решила иначе – через год Семен объявился. Советские войска выводили из Германии домой, в Россию, буквально – в чистое поле!  Жить в чистом поле Семен не собирался, и в деревню, к матери, не тянуло на постоянное жительство. Пришел к Анне, все-таки он отец ее ребенка!
       Мать в очередной раз надавила на Анну своим авторитетом:
- Тебя никто в постель к этому валенку деревенскому насильно не укладывал - сама легла! Теперь у вас ребенок, а ему нужен отец! Хотя из Семена отец – так себе! Но, посмотри – Максимушка к нему тянется! Так, что придется тебе Семена принять! – сказала, как отрезала Мария Ивановна.
       И потянулись долгие, безрадостные дни совместной жизни с Семеном. Анна так старается, ради сына, чтобы у них был лад в семье – все бесполезно! А тут еще объявилась пассия, с которой Семен крутил роман в Германии – Галочка!
      -  Сын с отцом считается, а матери дерзит – обидно! - Анна тяжело вздыхает. 
       На работу в столовую ведь ради него пошла и терпит насмешки окружающих ради него: Максиму требуется модная, добротная одежда, мобильный телефон… – так принято у них в гимназии, где он учится. Анна не видит выхода из этого порочного круга, в который попала, когда, потерявшая голову от любви, легла в постель с Семеном.   
        Из горьких раздумий Анну вывел журчащий голос Виктора Сергеевича:
- Анечка! Душечка! Почему вы всегда такая печальная, как Светлана, бледненькая?! Возьмите Вы, назавтра отгул на работе - уверен Тамара Ивановна против не будет, и проведем мы день в Доме отдыха. Вам необходим хороший отдых! Уж я об этом позабочусь! – предложил Виктор Сергеевич.
         Анна от отчаяния решилась бросится в «омут с головой» и приняла предложение Виктора Сергеевича.
                ***
        А Виталий от Резеды все чаще стал уезжать в командировки: он перестал реагировать на ее истерики, просто поворачивался к ней спиной и уходил либо в ванную, либо на кухню, либо на улицу – если Резеда особенно старалась достать его. Ее охватила тревога, она попыталась наладить контакт с сестрой Виталия - этой «убогой», в надежде, что она повлияет на Виталия, и все вернется на свои круги. Не тут то было!
       Вернувшись из очередной командировки, Виталий стал подыскивать покупателя на свою фирму «Пантера». Когда Резеда об этом узнала, ее чуть удар не хватил. Объяснились! Виталий подтвердил свое намерение продать фирму, уйти от Резеды, оставив ей квартиру и некоторые средства на жизнь, пока она не найдет работу. Резеда попробовала использовать последний аргумент в свою пользу, ведь он так любит ее дочь!
- А ты подумал, что будет с ребенком! – заявила Резеда.
- Об этом подумаешь ты, в конце концов – ты ее мать, да и родной отец у нее имеется! – таков был ответ Виталия.
       Резеда его не узнавала - его, как подменили!
       Виталий, после продажи фирмы, ушел от Резеды не к другой женщине, а в какую-то секту, естественно со всеми деньгами, полученными от продажи фирмы. Чем его соблазнили в секте – непонятно! Он оборвал все связи с близкими: как он объяснил - чтобы они его не тянули назад!
       Так бывает с одаренными людьми – поступают неординарно и трудно понять мотивы их поступков. Ну, ладно Резеда, а как можно было отказаться от своего детища –фирмы «Пантеры» - немыслимо?!!!
      На похороны матери Виталий все же приехал, но не один, а в сопровождении «брата» по секте. Больше близкие его не видели!
                ***
       А Резеда устроилась на работу в гипермаркет, в продовольственный отдел. Перебирая морковь, задумалась о превратностях жизни, как она изменчива и быстро все может перекроить и перестроить: вот ты богата, и кажется, что весь мир лежит у твоих ног! Не удержишь удачу – и ты уже, как простая смертная, например, перебираешь грязную морковку!
- Большие деньги появились, и я потеряла нюх! – в который раз Резеда пыталась проанализировать и найти, где она фатально ошиблась с Виталием.
 - И к Вадиму не вернешься: он живет с какой-то женщиной, даже дочь не навещает, алименты на карточку переводит.
       - Кто бы мог подумать, что «убогая» окажется права и, что мужчин нужно жалеть, хотя бы ради своего благополучия!  Любовь исчезла из моей жизни, осталась – морковь, причем -грязная! – грустно, осознавая свое поражение, подумала Резеда.
                ***
        Этот прыжок в «омут с головой» оказался удачным для Анны. С Виктором Сергеевичем она наконец узнала, каково это - быть любимой и желанной женщиной, а не одной из последней женщин, как внушали ей окружающие - муж и коллеги в столовой!
        Анна теперь работает дизайнером интерьера. Из столовой она уволилась через месяц после близкого знакомства с Виктором Сергеевичем.
       На остановке увидела объявление о наборе на курсы дизайнеров интерьера и загорелась идеей: в детстве Анна посещала художественную школу, рисовать умела и любила! Посоветовалась с Виктором Сергеевичем, он Анну поддержал и оплатил курсы, впоследствии и работу по специальности для нее нашел. Такая удача!
        Сын и муж по разному отреагировали на перемены, происходившие с Анной: сын был рад этим переменам – от мамы теперь веет спокойной уверенностью, исчезло выражение испуга в глазах и желание всем угодить, стала за собой следить и красиво одеваться. Такой мамой можно гордиться! И уже не возникает желания, против воли, нагрубить ей, а потом жалеть об этом и чувствовать себя последней скотиной!
      Особенно приятно было Максиму принести классному руководителю в начале учебного года листочек с данными о месте работы родителей, где мама - дизайнер интерьера в известной фирме, а не кухонный работник. Классная руководительница на уроке спросила Максима:
- Дубов! Это как удалось твоей матери из кухонной работницы переквалифицироваться в дизайнеры?
- Ничего сверхъестественного! Образование соответствующее было, просто работу по своей квалификации не могла найти! Вы, же знаете, работу по диплому найти в наше время не просто. Освободилась вакансия – маму взяли. – с достоинством ответил Максим. 
       Жизнь Максима стремительно менялась в лучшую сторону одновременно с переменами, происходившими с мамой.
       Их семья переехала в новый дом, недалеко от его гимназии, и теперь у всех: и у мамы, и у Максима, и у папы своя отдельная комната. Максим не знал, что благодарить за это и многое другое, например: за красивые вещи, о которых Максим мог раньше только мечтать… – благодарить нужно Виктора Сергеевича.
        А более просторную квартиру Виктор Сергеевич купил для Анны, чтобы у нее была своя отдельная комната, где она могла бы создать свой, отдельный от Семена, мир. Анна на мужа не жаловалась, но все же проговорилась, что ей трудно находиться в одной комнате с мужем - даже дышать трудно: Семена она с трудом переваривает! А ведь когда-то любила! Виктор Сергеевич старался уберечь Анечку от трудностей, так и возникла идея – купить Анечке более просторную квартиру.
       Максим не знал, а Семен сразу догадался, что у Анны появился мужчина – мужик далеко не бедный! Но поделать ничего не мог, он сам от нее отказался много лет назад!
     Теперь Семен старался проводить больше времени с сыном: вместе ходили на рыбалку, на футбольные матчи, в бассейн, на каток – сына нужно было привязать к себе крепче, чтобы Анна видела, что сын по-прежнему нуждается в отце! Тем более, что за все платила Анна: она же оплачивала занятия Максима теннисом и арабским языком – он давно об этом мечтал, но у родителей не было лишних денег! Теперь и эта мечта Максима сбылась – заниматься теннисом и изучать арабский язык! Английский, итальянский и немецкий изучать положено было Максиму по программе гимназии, в которой он учился.    
                ***   
      А, уж Мария Ивановна, мать Анны - не передать словами, как была рада, что дочь из «рохли» превратилась в красивую, достойную и главное –совершенно недоступную, для Семена, женщину!
- Тут дело без постороннего мужчины не обошлось! Тем лучше! Отплатила Аннушка за мои и свои унижения этому деревенскому валенку – Семену! А то возомнил о себе невесть что? А что он такое? Мундир снял – и глянуть не на что! А моя Аннушка – жар-птица! Какая красавица – вся в меня! Ах, как преображает женщину любовь – такое не по плечу даже самому искусному пластическому хирургу! Но семью Аннушке, ради Максима, сохранить нужно – ребенку отец нужен!
                ***
         Вот так! Благодаря любви и согласию, царящему между Виктором Сергеевичем и Анной, 16 лет в благополучии живут: сын Максим, Мария Ивановна, мать Анны и Семен – это бесплатное приложение.
        На участке земли, подаренном Анне Виктором Сергеевичем, по соседству с его загородным домом, возвели свой дом – здесь пригодилась мужская хватка Семена: он следил за качеством работы строительной бригады и за качеством строительных материалов. Анна занималась интерьером дома. И Мария Ивановна почувствовала себя необходимой на стройке дома, помогала чем могла.  Эта стройка: взаимные хлопоты и переживания, сплотили Семена и Марию Ивановну, на время они «топор войны зарыли».
         Дом получился такой, о каком грезила Анна – просторный, много воздуха и света! А, как в этом доме уютно! Уютом веет из каждого уголка дома, каждая вещь на своем месте, выбранная с таким вкусом и любовью – это заслуга Анечки, она занималась интерьером своего дома!
       Виктор Сергеевич полюбил бывать в доме Анечки  - а, что такого, если сосед заглянет на чашечку чая, по-соседски, и задержится?! Мария Ивановна догадывалась, что этот человек – и есть любовь ее дочери: она видела, как загораются глаза Аннушки, когда на горизонте появляется Виктор Сергеевич, выбор дочери мысленно одобряла и Виктора Сергеевича привечала. И испытывала огромную благодарность к нему за то, что он сделал для ее дочери: главное - одним своим появлением в жизни Аннушки поставил на место этого кичливого солдафона – Семена! Доставил ей такую радость!
                ***
          Максим, сын Анны, окончил Оксфорд, вернулся домой и Виктор Сергеевич поспособствовал его трудоустройству в филиал иностранной компании, находящейся в России. Теперь Максим женат и счастлив в браке с однокурсницей: воспитывают сынишку Ростислава, живут отдельно в квартире, купленной им в подарок, к свадьбе.
       У Аллы, жены Максима, отец имеет большой вес в мире бизнеса, но так приятно было Максиму найти приличную работу, с хорошим окладом и различными бонусами, без его помощи, а с помощью Виктора Сергеевича, соседа по загородному дому. С соседом Максим и советуется по различным вопросам – Виктор Сергеевич оказался человеком с огромным опытом руководства крупным предприятием и знатоком психологии людней: всегда дает дельный совет, как Максиму выйти с наименьшими потерями из той или иной затруднительной ситуации.
         Анна по-прежнему трудится дизайнером, правда в другой фирме. Семен работу в охране банка не бросал – эта работа дает ему некоторую финансовую независимость от Анны, на посиделки с мужиками в пивном баре денег не просит.
       На выходные и праздники, в загородном доме Анны, собираются все близкие ей люди: Виктор Сергеевич, Максим с Аллой и внуком Ростиком, Мария Ивановна, иногда заезжают на огонек родители Аллы. Ну и Семен, куда же без него? В такие моменты единения ее семьи, Анна чувствует себя особенно счастливой, а ее дом становится для нее центром Вселенной! Как же она счастлива! Как же ей уютно в этом мире, который помог ей создать Виктор Сергеевич!
                ***
       Максим не упускает возможность лишний раз пообщаться с Виктором Сергеевичем: у них много общих тем для разговора. Семен ревнует своего сына к этому постороннему человеку, а какой же он посторонний, для Максима: Виктор Сергеевич заботиться о нем с его 13 лет, с тех пор, как стал близким человеком для Анечки. Не зря заботился он об ее сыне: Максим уделяет ему столько внимания и проявляет глубокое уважение, какого он никогда не видел и уж теперь не увидит от родных детей!
      Мария Ивановна, видя недовольство Семена присутствием Виктора Сергеевича в их жизни, осаждает его пыл:
- Остынь! Семен, ты должен быть благодарен Виктору Сергеевичу за то, что он учит твоего сына уму-разуму. Ты, что ли научишь его, как ему вести себя на равных с этими акулами бизнеса? Уж ты, извини, но ты, всего лишь охранник! Прими это и будь благодарен человеку, который за тебя исполняет твой долг перед сыном - долг, который ты, в меру твоего воспитания и общественного положения, выполнить не можешь!
        Семен успокаивается, понимая и принимая правду в резких словах, сказанных тещей:
- Если бы мне раньше сказали, что за свою благополучную жизнь я буду благодарен своей теще-кобре, я бы этого человека на смех поднял! Да, тещенька, как мудрая кобра-царица! Если бы нее требования к Анне - во чтобы то не стало сохранить, ради сына, семью - они давно бы развелись! Да и не поженились бы, если бы она на него не надавила в свое время! Да! – усмехнулся своим мыслям Семен.
                ***
         А ведь Семен и не заметил, когда он стал привязываться к сыну и полюбил своего мальчика! Наверное, с той поры, когда Семен, уже на гражданке, стал работать в охране банка: когда собирался на работу, сын всегда провожал его до двери, цепляясь за одну из его ног.
      Мальчишкам нужен отец: Семен замечал завистливые взгляды друзей Максима, у которых отцов не было. Особенно завидовали, если Максим с отцом куда ни будь выбирались вместе, или, например, Семен с Анной принимали участие в праздниках, устраиваемых в гимназии, где требовалось присутствие отца и матери учащегося.  И Максим гордо подняв голову, шел рядом с Семеном и Анной. У него такие красивые родители! И папа, и мама – на нее вообще в школе все заглядывались, и родители и учителя! 
       Максим подрос и с ним можно было обсуждать не только игру их любимой футбольной команды. Нет, теща права, волноваться нечего! Максим - его сын и очень привязан к нему!
                ***
        С недавних пор Семена безумно раздражает своими необоснованными претензиями Галочка: не теряет надежды, что Семен, наконец разведется с Анной и, на старости лет, женится на ней. Чудачка! Семен надеется, что на старости лет он вновь обретет Анну, ну не Кощей же Бессмертный ее любовник! Узнать бы – кто он! Придет время Семена! И вот, как сейчас, по вечерам он сидит перед камином с рюмочкой наливочки за неторопливой беседой с тещей, так будет сидеть, в свое время, и рядом с Анной!
       Семен всегда умел охлаждать пыл Галочки: в конце концов он ее за собой не звал, сама приехала – родить от него хотела! А его спросила? И жена у него уже имеется, и ребенок тоже! И других ему не нужно!
                ***
       Виктор Сергеевич овдовев, переехал на постоянное жительство в загородный дом, дети живут отдельно: заезжают, когда срочно нужны деньги. В перерывах между покупкой и продажей акций на торгах по интернету, он размышляет о своей жизни:
- Анечка! Мой свет – это лучшее, что могло со мной случится в жизни! Ведь только с ней я познал истинное счастье, как мужчина! Есть для кого жить и копить капиталы! Есть и кому свой жизненный опыт передать – ее сыну, Максиму. Он каждое мое слово впитывает, как губка! Если бы мои дети меня так слушали!
 - Это, наверное, моя мама на небесах постаралась для меня! Ведь я и заинтересовался Анечкой только потому, что ее пирожки напомнили мне о маме!
- А, этот волчара, тесть Максима, как только увидел меня в доме Анечки, сразу понял, кто стоит за Максимом.
                ***
         Иван Трофимович, папа Аллы, был против замужества дочери - семья жениха простая, хотя и обеспеченная: боялся, что Максим замучает его просьбами о помощи. Когда этого не случилось, очень удивился и обрадовался. Все открылось, когда Иван Трофимович приехал в гости к новым родственникам по приглашению Анны. Виктор Сергеевич был уже там и сидел в своем любимом кресле.
- Ну да, конечно! Этот Лис по-соседски опекает Максима! Ясно теперь, кто его и на работу в ту фирму пристроил и помогает советами… Ну, что ж, отлично! Этот Виктор Сергеевич хотя и считается, что отошел от дел, но «веса» своего и связей не потерял и его возможностям даже я могу позавидовать! Молодец Аллочка! Настояла на своем доча и вышла все-таки за Максима замуж! Теперь вижу, она была права! Может быть и мне когда ни будь помощь Лиса понадобится! – прикидывал в уме Иван Трофимович.
        А мать у Максима хороша! Он на женщин старше 30 и не смотрит, но здесь случай исключительный: глаза Ивана Трофимовича постоянно, против его воли, останавливают свой взор на Анне. Вот уж природа постаралась, одарив эту женщину: и роскошными волосами; и огромными раскосыми глазами в обрамлении пушистых, длинных ресниц; и роскошной грудью; и тонкой талией… – у внешних достоинств Анны список длинный! И внутреннее содержание имеется! Далеко не девочка, а как хороша: так бы сидел и любовался ее, как произведением искусства! И как этот бриллиант мог достаться этому несостоявшемуся генералу – Семену?!!! Мужик вообще ничего из себя не представляет!!! – каждый раз при виде Анны недоумевает Иван Трофимович.
                ***
     - Сегодня муж Анечки на дежурстве, Мария Ивановна, как всегда в таких случаях, заночует в городе -  нам ничто не помешает провести вечер и ночь наедине! Держать ее в своих объятьях, согреваться рядом с ней телом и душой – чего еще желать?! Продлись, продлись, очарованье!!!! – пришли на ум Виктору Сергеевичу слова любимого романса Аннушки.
       Анна торопится в загородный дом к Виктору Сергеевичу.
- Все-таки, какое это счастье, что я повстречала Витюшу на своем пути! Что было бы со мной, если бы я его не встретила? Ничего хорошего! Затухла, угасла, как свечка, нелюбимая никем! Он возродил меня к жизни! Дай Бог ему здоровья! Что я такое без его любви и обожания?! Он еще очень крепкий мужчина, старше меня всего то на 20… лет, мужчина за 70… – еще жить и жить! Хоть бы нам, как в сказке, умереть в один день!!! Как хочется побыть с ним подольше!!! Хоть бы наша с ним жизнь не кончалась!!! Продлись, продлись очарованье!!!! – молит небеса Анна.


Рецензии