Тёплые сказки

Случалось, что мама и папа работали в выходные, а детский садик не работал. Тогда Даша гостила у бабушки.
– Ладушки-ладушки, я в гостях у бабушки, – распевала Даша.
Бабушка тоже радовалась, угощала блинчиками и оладушками.
Вкусными-превкусными.
Ещё бабушка читала Даше книжки или рассказывала сказки. Просто так, без книжки.
– Бабушка, а у тебя есть волшебная палочка? – спросила однажды Даша.
– Конечно. Только не такая, чтобы раз взмахнул, и всё получилось, – ответила бабушка, – и не одна, а несколько. Такие, которыми поработать приходится.
Тут бабушка достала из корзинки спицы. Подумала немного и достала ещё белый клубочек.


Зайчик

Бабушка потянула нитку из клубочка и стала быстро-быстро шевелить спицами.
– Жил-был Зайка... – начала рассказывать бабушка новую сказку певуче, как бабушки-сказочницы.
– Попрыгайка? А где он жил? В лесу? – заинтересовалась Даша, прыгая зайчиком вокруг бабушкиного кресла.
– Да. Попрыгайка. И жил он в лесу густом, под большим кустом. Очень быстро бегал, ловко прыгал. Всё успевал, ничуть не уставал. И погулять, и поиграть, и в домике убрать. А рядышком, неподалёку, Ежиха жила-поживала, ничуть не скучала. Ежиха так быстро, как Зайка, бегать не умела. Всё больше дома сидела. Вот он ей по-соседски, по-молодецки помогал, что нужно принести-отнести, хоть далеко, хоть близко. То к Сове-знахарке, то к Бобрихе-кухарке. Или ещё куда потребуется. Вот попросила однажды Ежиха Зайку быстрого попрыгайку к Белочке за орешками сбегать. Чтобы тортик испечь, да гостей пригласить, вкусненьким угостить. Белочка орешков много запасала, всех угощала. И насыпала без спешки Белка Зайке мешочек орешков. Зайка спасибо сказал, да к Ежихе побежал. Только встретился ему на тропинке Волк злой, потому что голодный-преголодный. Побежал от него Зайка быстро-быстро. А Волк не отстаёт. Вот-вот схватит. Цап зубами, хвать когтями. Да только не Зайку, а мешок с орехами. Рассердился Волк, бросил мешок, да ещё быстрее за Зайкой побежал. Зубами щёлкал, нагонял. Очень уж он был голодный и хотел Зайку поймать, да скушать. Еле-еле Зайка успел под корягу проскочить, а Волк застрял, не пролез. Хоть и был тот Волк худой, только слишком уж большой. Зайка ведь меньше Волка. Пришёл Зайка к Ежихе и рассказал, как Волк на него напал и орешки отобрал. А Ежиха-нетужиха сказала, что ничего страшного, Волку орешки не по вкусу. Там, где их Волк схватил, там и оставил. Вернулся Зайка-попрыгайка, нашёл мешок с орешками, да принёс Ежихе. Только сказка на этом не закончилась. Ежиха Зайке в благодарность носочки тёплые к зиме связала, чтобы у него лапки не мёрзли. Тёплые-претёплые и быстрые-пребыстрые. Волшебные. В них Зайка ещё быстрее бегал и ещё выше прыгал. И Волк его уже никак не мог догнать, хоть и очень старался-тренировался. У Волка не было волшебных носочков, а у Зайки были. Тёплые-претёплые и быстрые-пребыстрые.
– И я хочу такие носочки! Я хочу, как Зайка, быстро бегать, ловко прыгать, – Даша снова запрыгала зайчиком, напевая, – Прыг-скок, прыг-скок… А зачем тебе столько спиц?
– Сколько? Давай посчитаем, – бабушка хитренько прищурилась.
– Раз… два… три… четыре… Четыре! – Даша загнула по очереди четыре пальчика.
– Правильно. Молодец, – похвалила бабушка, – будут тебе носочки.
–А зачем тебе четыре спицы? Ведь мне нужны только два носочка?
– Очень ответственная работа и двум спицам никак не справиться, – рассмеялась бабушка.

Когда Даша в следующий раз пришла в гости к бабушке, на стульчике её ждали два беленьких тёпленьких носочка и на каждом был вышит зайчик.
- - -

Медвежонок

Бабушка дочитывала сказку.
– …готовь сани летом…
– А почему сани летом нужно готовить? – Даша перестала укладывать куклу спать и повернулась к бабушке.
– Потому что зимой уже поздно сани готовить. Зимой на санях ездить нужно, – бабушка закрыла книжку. – И нам следует о зиме подумать.
– Давай подумаем, – Даша села поудобнее, подперев щёчку кулачком.
– Что у нас бывает зимой? – спросила бабушка.
– Новый год! – Даша захлопала в ладоши, вспомнив про ёлку и подарки.
– А ещё? – снова спросила бабушка улыбаясь.
– Снег, сосульки, горки, мороз и холодно! – Даша перечислила всё, что припомнилось сразу.
– Правильно. Молодец! – похвалила бабушка. – Зимой бывает холодно, поэтому нужно подготовить что-нибудь тёпленькое из одежды.
– Волшебными палочками-спицами?
– Конечно. Только возьмем не четыре тоненькие, а две потолще, – бабушка заглянула в корзинку, выбирая спицы, – и ещё мне нужно будет помочь смотать пряжу в клубочки.
– Какую пряжу? А клубочки волшебные?
– Вот эту коричневую, как шубка у медвежонка. И если клубочки превратятся во что-то красивое, значит было в них немного волшебного, – бабушка достала мотки пряжи и начала рассказывать новую сказку. – Жили-были не тужили в лесу Медведь, Медведица и Медвежонок. Только Медвежонок не хотел учиться читать и считать. Совсем не учился, а только ленился. И бурчал-ворчал, что читать в лесу нечего, потому что нет никаких надписей, а деревьев так много-премного, что не пересчитаешь. А мама Медведица его пристыдила. Быть лентяем стыдно, неучем – обидно. И что, если бы папа Медведь был неграмотный, то никогда бы не смог прочитать письмо, в котором его приглашают на лето работать в цирк. Так и написали: «Уважаемый Михаил Михайлович. Приглашаем вас работать летом в цирке» Значит, чтобы не выглядеть неучем дремучим из дремучего леса нужно заняться тем, что всем интересно. Только до лета была ещё целая зима снежная и вьюжная, с морозом дружная. Медведи в эту зиму не стали насовсем спать ложиться. Некогда было лениться. Спали только ночью. Днём папа Медведь разминался-тренировался, гири поднимал да кувыркался. На снегу кувыркаться мягче и не страшно, и не больно, а просторно и привольно. Медвежонок учился читать и считать усердно и вёл себя примерно. Буквы с цифрами на снегу хорошо пишутся. И стираются хорошо. Лапкой прихлопнул, ножкой притопнул и пиши заново, сколько хочешь, пока не научишься, не запомнишь. На многое снег годный, только вот холодный. Но у медведей шубки мягкие и тёплые…
– А я уже много букв знаю, и считать чуть-чуть умею. Это на улице в шубе хорошо, а дома в шубе жарко, – сказала Даша, подавая бабушке новый моток шерсти.
– Поэтому мы свяжем тебе комбинезончик. Перед прогулкой мы будем его надевать. А после прогулки снимать.
– А Медвежонок научился читать и считать? – спросила Даша.
– Конечно. Его даже попросили в цирке выступать в номере, где звери хорошо считают, – кивнула бабушка, начиная вязать.
Скоро у Даши появился коричневый, как медвежья шубка, комбинезончик. С медвежонком на кармашке.
- - -

Лисичка

В следующий раз, когда Даша пришла к бабушке погостить, она снова примерила носочки с зайчиками и комбинезончик с медвежонком.
– Бабушка…– внучка показала бабушке свои ладошки.
– Что, Даша?
– А твои волшебные палочки-спицы могут превратить клубочек в рукавички-варежки.
– Какие же ты хочешь рукавички? – улыбнулась бабушка.
– Как у лисички. Рыженькие и мягкие-мягкие. – Даша даже зажмурилась, мечтая о новеньких варежках.
– Давай посмотрим, какие ещё клубочки есть у меня в корзинке, – ответила бабушка, погладив внучку по голове.
Посмотрели и нашли замечательные рыжие клубочки. Очень рыженькие. И бабушка начала вязать.
– А сказка будет? – спросила Даша, устраиваясь рядом с бабушкой поудобнее.
– Конечно. Какие же волшебные превращения без сказки. Слушай, –бабушка защёлкала спицами, начиная нараспев рассказывать новую сказку. –Жила-была в лесу Лисичка-сестричка. Кому сестричка? Другой Лисичке. Из соседнего леса, если кому интересно. Только та сестричка была хитрая-прехитрая, а эта добрая-предобрая. Зверушек не обижала, с малышами играла. Если нужно – помогала. Шубка всем на загляденье, характер всем на удивленье. Повстречал как-то Лисичку в лесу Волк, да попросил помочь Зайку поймать. Раз уж Лисичка такая добрая, что всем помогает. Лисичка схитрила и согласилась. Вот взялись они подстерегать Зайку на тропинке с двух сторон, чтобы Зайка, как ни бежал, всё равно не убежал. Только Лисичка шепнула Пчёлке, что Волк под ёлкой и как Зайке его провести, чтобы ноги унести. Пчёлка Зайке в ушко пожужжала, всё рассказала, что Лисичка велела. Послушался Зайка Лисичку и бросился бежать во весь дух по тропинке прямо на Волка с криком: «Охотники! Охотники!»». Мимо Лисички. И Лисичка закричала: «Охотники! Охотники!». Испугался Волк охотников, бросился бежать из леса. Куда? В другой лес, если у кого есть интерес. Так и стали в этом лесу зверушки побольше, и поменьше, и мышки-норушки жить-поживать никого не боясь. Без Волка. Всё равно не было от него никакого толка. А про Лисичку далеко слух пошёл, что она хоть и хитренькая, но добрая.
– А Лисичка в этом лесу осталась? – спросила Даша, старательно раскрашивая лису в книжке-раскраске.
– Сначала осталась, а после путешествовать отправилась по полям, по лесам, по горам, по долам, по морям, по островам… Очень все хотели на добрую Лисичку посмотреть и с ней подружиться. Только про свой лес Лисичка не забывала и гостинцы посылала. Так в лесу и говорили: «Гостинцы от Лисички». Вот такая сказочка получилась, – сказала бабушка, – а варежки попозже получатся.
Конечно, варежки получились. Рыженькие, тёпленькие, мягонькие и на резиночке, чтобы не потерять.
- - -

Белочка

Хорошо у бабушки и вкусно и интересно. Даша даже специально просила маму и папу отвезти её к бабушке погостить. А у бабушки наряжалась в связанные обновки. Теперь для зимы только шапочки не хватало. Бабушка сказала, что Даша сама должна придумать, какую шапочку ей хочется.
– Бабушка, а я придумала, какую шапочку мне хочется, – сказала Даша, пододвигая поближе к бабушке корзинку с клубками и спицами. – Очень хочется.
– Интересно, какую же? – спросила бабушка, приподнимая очки и сделав телевизор потише.
– Как у белочки. Чтобы ушки были и с кисточками. Вот! – Даша показала бабушке белочку на картинке в книжке.
– Очень симпатичная белочка, – согласилась бабушка, перебирая клубочки в корзинке. – Сейчас найдём что-нибудь подходящее и начнём.
– Со сказкой? – спросила Даша.
– Обязательно, – кивнула бабушка, нанизывая первую петельку на спицу. – В лесу большом да густом жили зверушки разные: и смирные, и проказники. Но не ссорились, потому что нужно жить дружно. Волк в другой лес убежал, и никто теперь их не обижал. А на ёлке жила Белочка и красавица, и хозяюшка. К Белочке на посиделочки собирались все соседи, бывало даже и медведи. Одни послушать, другие рассказать, кто спеть, а кто сплясать. И была у Белочки дудочка-сопелочка. Хоть названье неказисто, но певуча, голосиста. Даже Соловей заслушивался. Как начнёт Белочка на дудочке-сопелочке играть, так всем хочется и петь, и плясать. Гости всё расспрашивали откуда у Белочки такая дудочка, а Белочка рассказывала-говорила, ничего не таила. В орешнике на зиму орешки собирала, да тихонько напевала. А под орешником возле пенёчка Старичок-боровичок грустил, что до орешков дотянуться не может. Как ни старается, никак не получается. Вот Белочка и пообещала ему помочь. А пока Белочка по веткам скакала, орешки собирала, Старичок-боровичок ей дудочку из веточки орешника смастерил. Ладную-нарядную, ловкую да звонкую. За это Белочка ему ещё все орешки пощёлкала, и достались Старичку-боровичку отборные ядрышки. А Старичок-боровичок её ещё играть на дудочке-сопелочке научил. С тех пор у Белочки на посиделочках всегда весело. Добрые дела добром возвращаются, никогда не теряются.
Спицы у бабушки в руках быстро-быстро мелькали-сверкали. Ниточку подхватывали, петельку накидывали и снова подхватывали, накидывали…
– Белочка добрая и весёлая? – спросила Даша.
– Да, конечно. Добрая, весёлая, и хозяюшка, и чистюля, и шустренькая, – закивала бабушка.
Даша рассматривала картинки в книжке, а бабушка продолжала вязать шапочку, как у Белочки с ушками, а ушки с кисточками.
- - -

Вот и мама с папой пришли за Дашей. Как же не показать все обновки сразу. Носочки с зайчиком, комбинезончик с медвежонком, лисичкины варежки и шапочку как у белочки, на которой ушки с кисточками.
– Это не Даша, а какой-то зоопарк получился, – сказал папа.
– И не зоопарк, а Даша, – возразила Даша, – просто мне же хочется быть и зайкой и медвежонкой…
– Медвежонком? – переспросил папа.
– Нет. Медвежонкой. Медвежонок – это мальчик, а медвежонка – девочка, – возразила Даша.
– Но правильно говорить – медвежонок. Даже если девочка, – мама обняла дочку. – Никакого зоопарка не будет. Носочки-зайчики спрячутся в сапожки. Комбинезон-медвежонок окажется под курточкой. Останутся наружи только варежки-лисички и шапочка как у белочки. Главное, что Даше зимой будет тепло в обновках.
– А бабушке много-премного тёпленьких-претёпленьких спасибо! – сказала Даша и поцеловала бабушку.

С. Васильев


Рецензии