Ангелы в белых халатах

 «Врач участковый! Не ходит он в героях,
И про зарплату лучше промолчу.....
Но поклониться надобно порою
Простому участковому врачу».
                Тамара Сащенко

     Существуют три профессии, от которых во многом зависит здоровье, безопасность и интеллект человека. Таковыми являются врач, милиционер и учитель. С врачом мы связаны от своего зачатия и до получения скорбной справки. Благодаря милиции каждому из нас обеспечена личная безопасность, а так же безопасность в обществе, в котором мы живем. Учитель же передает нам свои знания, делая из нас «человеков – разумных». В среде врачей, с которыми нам приходится общаться в нынешние времена, есть такие должности – участковый врач общей практики и участковая медсестра. Понятие «врач общей практики» введено в Беларуси примерно  года полтора назад. Сделано это для того, чтобы с этим званием  участковый доктор мог ставить  диагноз любого заболевания. От легкого ОРЗ, до более серьезного – CR. Затем  направлять  болезного  к врачу «узкой практики»
Поликлиника № 2  от УЗ БЦП  по улице Фабричной,  г. Барановичи.  Уже с 7 часов утра в регистратуру очередь. Это заболевшие граждане записываются на прием к врачам. Больных может быть от 10 до 50 человек. Особенно по понедельникам. Беру дополнительный талончик, поднимаюсь на 3-й этаж в кабинет №17, где принимает мой участковый врач Татьяна Мицура. С ней работает  медсестра Луцко Наталья. У  Татьяны двое детей и 9 лет врачебной практики. У Натальи 19 лет практики и трое детей. Работает после окончания Барановичского медицинского училища. В этот день очередь небольшая. Всего 18 человек. Состав пациентов  разнообразен. От молодого парня, его знобит от высокой температуры, до 85-ти летней старушки, которая постанывает – значит, у нее, что - то болит. Женщин в два раза больше.
 Если каждому больному уделить по 20 минут, то необходимо непрерывно работать в течение 6 часов. А не всегда ведь, можно уложиться в 20 минутный срок.
 Представьте  себе если в очереди сидят 40 – 50 больных. И плюс к этому отводится  три с половиной часа на обслуживание  вызовов - «врача на дом», таковых 10 – 14 больных ежедневно. Следующая новация.  Пять дней в месяц врач общей практики должен отдежурить по оказанию услуг  на «Скорой помощи», если поступает вызов в радиусе юрисдикции поликлиники №2. На участке №05, который обслуживают Татьяна и Наталья – 1760 человек, из них  инвалидов первой группы – 20 человек. Всем им требуется ежемесячный осмотр. Грубо говоря, работа на износ. Удивительно, мои героини не жалуются на условия работы, их не раздражают капризы больных. Наоборот, Татьяна говорит, что для нее самая большая радость – выздоровление  больного. Их жизнь в постоянном цейтноте,  одно утешение, выходные дни.

     Теперь перейдем к анализу обратной стороны «медали». Каково же техническое  и приборное обеспечение  врача общей практики?
 - Все, что было пол столетия назад, то и осталось. В некоторых направлениях регресс. Заявления и восхваления о бесплатном  медицинском обслуживании  в  РБ – «потемкинщина». У нас ТРИ вида медицинского обслуживания: ПОКАЗУШНОЕ (Минск и обл Центры), Платное (Богатым)  и СОЦИАЛЬНОЕ (Пенсионеры и мало обеспеченные). Разговоры в компьютеризации и цифровых технологиях – пустое сотрясение воздуха. Как и 50 лет назад врач заполняет вручную медицинские карты, вручную выписывает рецепты, направления и выписки.  У этих «ангелов» в белых халатах в приборном обеспечении ничто не изменилось за последние годы. Ртутный инерционный термометр, тонометр,  фонендоскоп, днями добавился отоскоп.  Все эти приборы изобретены более века назад.

     Еще в 70 – м году прошлого столетия, я  держал  в руках  тепловизор. С помощью которого, можно было измерять не только температуру тела, но и видеть перегрев отдельных участков, где бушуют воспалительные процессы. И кардиоскопы «с памятью», с помощью которых врач мог у себя в кабинете наблюдать кардиограмму и анализировать состояние сердца больного. В эти же 70 – е годы была больница в поселке Ружаны, где врачи во время приема или обходов анамнез диктовали на диктофон, а в диктофонном центре машинистка, владеющая «слепой» печатью печатала информацию врача на пишущей машинке. В то время принтеров еще не было и в мечтах. Тоже самое относилось к рецептам и выпискам из истории. Существует поговорка: «Новое – это хорошо забытое старое». Можно многое вспомнить и многое предложить, но другая эпоха, другие условия работы и жизни. Однако,  прежде чем тарахтеть о зондировании  Земли белорусским спутником, нужно подумать  о врачах общей практики.  И все же «ангелы» в белых халатах стоят достойно на страже нашего здоровья.    


Рецензии