Зебрин цвет повесть

То, взлет, то - падение,
что, за совпадения!
Может повезет кому - то, а кому - то - нет!
то, взлет! то - падение! вечно невезение!

жизнь, однако, странная -
только зебрин цвет - то, черное,
то - белое, а другого нет!
Глава 1 Светлая полоса.


Толик рос с мамой. Дедушку с бабушкой, он помнил плохо. Их, не стало, когда он был совсем маленьким. А отца он не знал совсем! Его мама была удивительным человеком. Умная, красивая и трудолюбивая. А еще, она была очень энергичным человеком. Занималась спортом и сына приучила. Работала она переводчицей. Когда Толик, только начал ходить в садик, мама преподавала иностранные языки в ВУЗе, но сын начал все время болеть и она, уволилась. Брала работу на дом и сидела с сыном. Очень скоро она сделала себе имя. Так, как переводила любой текст, а перевод её был выше всяких похвал. Платили ей хорошо. Поэтому жили они неплохо. Когда Толик подрос, он понял, что раз в доме нет ни одной фотографии отца, значит, он не умер. Но, сделал что – то, такое, что, мама о нем даже не упоминает. У них с мамой сложилось полное взаимопонимание. Но, даже будучи ребенком, он был настолько тактичен, что не выспрашивал у неё: - Где мой отец и кто он?
Когда он стал совсем взрослым, мама сама рассказала ему, о предательстве отца. Оказывается, тот, изменил ей с её лучшей подругой. Она с ним развелась. Квартира, в которой они живут – её родителей. Так он узнал о существовании человека – его биологического отца.
Анатолий с детства стал проявлять способности к языкам. Наверное, это передалось по наследству от мамы. Когда мама стала учить с ним буквы, то наряду с алфавитом русского языка, он освоил и английский. В дальнейшем они с мамой частенько разговаривали на английском. Мамина подруга – Ирина, как – то зайдя к ним в гости, услышав это, засмеявшись, сказала: - Ну, Ася, ты даешь! Сама – полиглот, а теперь еще и сын! А Толик услышав необычное слово, спросил с удивлением: - А, кого мама проглотила? Чем рассмешил их. Потом мама, ему растолковала, что означает это слово. Сама она, владела кроме, английского, еще – французским и немецким языками. На её объяснения сын, сразу объявил: - Я тоже беду учить и другие языки! Еще учась в школе, он участвовал во всех языковых олимпиадах, занимая первые места. Поэтому, после окончания школы, даже вопрос не стоял, куда поступать?
В Иняз, он поступил легко. Учиться ему очень нравилось. Но, когда он перешел на 2 курс, ему прислали повестку из Военкомата о призыве в Армию.  В Вузе, студентам не давали отсрочки на время учебы. Асе все советовали собрать деньги, чтобы откупиться от Армии. Но, посовещавшись с сыном, они решили, что лучше отслужить. Толик не хотел, чтобы мама влезала в долги. Да и служить теперь, только один год. А, отслужив, он снова будет учиться.
Вначале, Толику повезло, командир их части, узнав, что он владеет свободно несколькими языками, взял его к себе, утвердив в должности переводчика. Иван, так его звали, выше всего ценил интеллект. Распознав в Толике интеллектуала, он проникся к нему уважением. Да, еще и его спортивное накаченное тело, вызывало восхищение. Они быстро нашли общий язык. Правда, от строевой подготовке Толик не был освобожден. Но, ему все давалось легко. Он и бегал быстрее всех и подтягивался больше других.
Однажды, Ивану пришлось уехать по делам службы в центр. А взвод, где служил Толик, повезли на учебный бой в дальнее село. Там на заброшенном аэродроме у них и началась тренировка. Уже учебный бой подходил к концу, когда из лесополосы выскочила большущая собака. Она неслась прямо на ребят. Толик любил собак и знал, что бежать от собаки нельзя! Как, и смотреть пристально ей в глаза. Но, тут сработал инстинкт массовости – все побежали, побежал и он, но, подвернул ногу. Собака, догнав его, вцепилась в ногу! Взводный, услышав крик, побежал назад, доставая на ходу из кобуры табельное оружие. К счастью выстрел был меткий. Он убил собаку наповал! Ребята тоже вернулись. Они на руках отнесли Толика в машину. А потом его отвезли в Мед. часть.
Глава 2 ЧЕРНАЯ ПОЛОСА
К не счастью. Анатолия, врач, который там работал, был никудышный. Он, правда, сделал ему укол против бешенства. Обработал рану и посмеиваясь, сказал – Ерунда! До свадьбы заживет! Будем лечить народными средствами и дав распоряжение мед. Сестре, что в случаи температуры дать жаропонижающее, удалился!
 А еще этот, «народный» доктор страдал алкоголизмом. Уйдя из маленькой больнички к себе в комнату, он запил!  И напрочь, забыл про Толика.
Ночь. У него начался жар. От высокой температуры начался бред. Мед. сестра, дала таблетку. Так, продолжалось несколько дней! К счастью приехал Иван. Он, сразу пошел проведать Толика. Найдя его в жутком состоянии, он накинулся на мед. сестру – Где врач? Почему он в таком плохом состоянии? Та, стала оправдываться, говоря, что по назначению врача дает жаропонижающее, а где доктор, она не знает! Его нет уже почти неделю. Иван, побежал домой к этому горе – доктору. Ворвался к нему в комнату, картина которую он там увидел, объяснила все: У стенки выстроилась батарея пустых бутылок. А сам хозяин комнаты валялся на постели с грязным бельем и смачно храпел. Иван, подскочил к нему, стал трясти, да так, что у того, как у болванчика моталась олова из стороны – в сторону. При этом он что – то мычал. Не долго думая, злой Иван, налил из – под крана полное ведро холодной воды и окатил ею пьяного доктора. Тот, стал отплевываться, у него от страха выпучились глаза. И он закричал – Тону! Спасите! Иван, прекратив лить воду, дал ему затрещину. Тот, наполовину отрезвев, с обидой прогнусавил – Вы, чего деретесь! Иван, не слушая его, подступил к нему – Ты, когда осматривал в последний раз, Анатолия Стрельченко? На его вопрос, тот, почесав в мокром затылке, ответил – А чего его смотреть? Там рана пустяковая. – Живо обувайся, идем в больницу. Если, с Толиком плохо, я тебя на фарш пущу!
Когда они зашли в палату к Толику, Ивану вначале показалось, что тот, спит. Он, подошел к кровати, раздумывая будить или нет. Но, тут в его душу прокралось нехорошее предчувствие. Он, позвал Толика по имени, но он не отозвался. Иван понял с ужасом, что тот, без сознания. Откинул одеяло, чтобы посмотреть, что с повязкой. В нос ему ударил сладковатый удушливый запах гниющего мяса. Иван, выругался, схватил телефон и вызвал, срочно вертолет Мед. Части. Потом, разъяренный повернулся к докторишке. И прорычал – Уйди с глаз моих, а то, прибью! Если, с Анатолием, что случиться, посажу тебя!
Когда прилетел вертолет и прибывший врач, осмотрел рану, витиевато выругался и крикнул санитарам – скорее! На носилки, полетим в городской хирургический центр. Толика переложили на носилки и бегом направились к вертолету. Иван, который бежал рядом, на ходу спрашивал – что, очень плохо? Врач, отозвался – хуже не бывает! Хотя, бы жив остался! Сами мы не справимся, поэтому, в центр полетим. Надеюсь, успеем!
Иван, долго стоял, подняв голову и наблюдая за все удаляющимся вертолетом. Пока, он не превратился в точку.
Прибыв на место, Анатолия, сразу же повезли в операционную. Пожилой опытный хирург, до этого осмотрев молодого солдата, возмущался: -Что, за идиот, довел парня до такого состояния! Он с горечью и сожалением смотрел на молодое тренированное мускулистое тело. Ведь, придется его изуродовать! Ампутировать левую ногу. Так, как началась гангрена. К счастью можно спасти бедро.  Хорошо, что сепсис не начался! Чтобы сохранить как, можно больше ткани бедра, хирургу Свиридову пришлось проделывать прямо таки, ювелирную работу. Операция длилась 3 часа! Во время работы, его помощница, операционная сестра Варя, все время, вытирала марлевой салфеткой пот с его лица. Наконец, сделав аккуратную культю, он, вздохнув, сказал – ну, все!
Потом он, несмотря на то, что очень устал, пошел к глав. врачу, поговорить насчет, этого больного. Он попросил, чтобы, когда тот, отойдет от наркоза, около него находился психолог.
Толик пришел в себя, в голове метались обрывки картин. Вот, на них несется огромная собака! Тут, мозг забуксовал, он никак не мог вспомнить, что было дальше!
Память человека имеет особую специфику – стирать неприятные, губительные для психики события. Так, ничего и не вспомнив, он начал размышлять: почему я в больнице? То, что он именно в больнице он понял осмотревшись. – Не из за собаки же? Сам себе задал он вопрос. Тут, он вдруг, ощутил какую – то странную легкость и пустоту внизу туловища. С удивлением он, начал шарить рукой, нащупал одну ногу, а вот, второй! Второй ноги не было! На него накатила паника, и обуял ужас. Не сдержавшись, он дико и громко закричал, как раненный зверь. На этот леденящий душу крик, прибежали: мед. сестра и психолог – молодая женщина. Сестра, быстро сделала ему укол с успокоительным. Психолог, начала с ним разговаривать. Подбирая убедительные и душевные слова. То ли, укол, то ли, её слова подействовали. Парень затих. Его остановившийся взгляд смотрел в потолок. А в глазах поселилась вселенская тоска и боль, а еще – безысходность.
Иван, прилетел сразу же как, узнал о трагедии. Во – первых навестить и поддержать морально Толю, а во – вторых, взять мед. Заключение, чтобы дать ход делу о халатности врача их части.
Когда он зашел в палату, он застал там психолога. Она, что – то монотонно говорила, держа Анатолия за руку. Иван, поздоровался, на его голос Толик повернул голову, а Иван, встретившись с ним глазами, отшатнулся. Сердце сжала такая жалость, что даже глаза защипало от слез, которые он с трудом удержал. А себе внутренне приказал – Ты не должен жалеть! Жалость -  унижает! И раскисать не имеешь права! Ты, должен ему помочь справиться с бедой. Психолог, по его просьбе оставила их вдвоем. Толик очень уважал их командира. Он, ему очень нравился как, человек. Они сблизились за время его службы. Поэтому, не стесняясь его, расплакался. Иван, сидел и ждал, когда он успокоиться. Потом они долго разговаривали. Толик с надрывом спросил: - Как, я буду теперь жить? На его вопрос командир ответил твердо и зло: - А как, живут люди, вообще без ног, слепые, парализованные инвалиды – колясочники?! Как, по – твоему? Им, что умереть?! У тебя руки целы, ты видишь, со временем можно подобрать хороший протез и ты сможешь ходить! У тебя есть мозги! Ты – полиглот, без работы не останешься! Возьми себя в руки! Ты же сильный мужик. А того гада – доктора, я посажу, если тебя это хоть чуть успокоит. Последнее он уже добавил тише. Эта пламенная эмоциональная речь его вымотала.  Но,  она принесла плоды. Толик, сжав его руку, с чувством сказал – спасибо тебе! - Не за, что! Улыбнувшись, отозвался тот.  Уходя он, сказал, что будет наведываться.
Толик, оставшись один, стал обдумывать, то, что ему сказал Иван. И пришел к выводу, что тот прав! Так, как он был человек действия, он, не откладывая начал мысленно составлять план своей жизни, исходя из того, что он теперь инвалид. Первым пунктом у него стояло – доучиться. А потом уже подыскивать работу. Все упрощало то, что он мог работать переводчиком, как мама.  А еще он переживал за маму, как она перенесет известие о том, что он  теперь калека.
Вернувшись в часть, Иван пошел к начальству, прихватив медицинское заключение. Во, первых, он хотел добиться суда над горе – доктором, а во – вторых, необходимо было готовить документы для Толика, чтобы его комиссовали. Еще у него было одно дело, которое, камнем лежало на душе. Начальство ему поручило связаться с родственниками. Как, он узнал, у Стрельченко была одна только мама. Он В документах нашел номер телефона, но никак не мог тебя заставить позвонить. Тут он увидел своего заместителя, решил перепоручить, это тягостное дело ему. Тот, был, как говорят солдафон до мозга костей. Поэтому, давая ему поручение, он несколько раз повторил: - Ты ух поаккуратнее, всё таки такое жуткое известие. Тот, заверил – Не волнуйтесь, что ж я не понимаю, все улажу. Иван, вздохнул с облегчением. Как, оказалось в дальнейшем, зря!
Ася очень переживала и волновалась, так как, сын долго не звонил. Ирина её успокаивала, говоря: - Ну, мало ли, может их увезли куда – то, где нет связи или некогда. Но, материнское сердце ощущало беду. И тут, раздался долгожданный звонок телефона. Она, схватила трубку, прокричала: - Тоша! Так, она в детстве звала сына. Но, чужой мужской голос, спросил, кто она? Узнав, что она мама Анатолия, официальным тоном сообщил: Вашему сыну ампутировали ногу! Его комиссовали и после поправки, отвезут домой. И добавил жизнерадостно: - Да, вы не волнуйтесь все хорошо! Последнее она уже не слышала. Трубка выпала из рук. И она, упала, потеряв сознание. Очнулась от сквозняка, который дул из – под двери. В голове рисовались жуткие картины: Её красивый высокий и спортивный сын – обрубок! – За что? Почему? Шептала она сквозь слезы. Она увидела болтающуюся телефонную трубку и решила позвонить Ирине. Единственному близкому человеку. Но, как назло, трубку никто не брал. Дома одной, после такого известия она находится, не могла! Решила поехать к Ирине. Понимая, что иначе сойдет сума. Она быстро оделась и вышла на улицу. Из – за того, что слезы продолжали течь она плохо видела, соленый туман застилал глаза. Она быстро шла по улице, вот, она ступила на дорогу, на проезжую часть... раздался лязг тормозов! Аси, не стало! Шофер, выскочил испуганный, бросился к сбитой им женщине. Поняв, что она мертва. Он стал призывать свидетелей, повторяя: - Я, не виноват! Она ступила прямо под мою машину! Я не успел затормозить! Вызвали Полицию. Когда она приехала, полицейские, опросив свидетелей, сделав замеры, составив протокол и записав все данные водителя, его отпустили. Асю, работники скорой помощи положили на носилки и увезли. А полицейские, пытавшиеся установить личность, изъяли телефон. Потом они позвонили по  последнему номеру, по которому звонила жертва наезда. Так, Ира узнала о гибели подруги.
Она стала звонить Толику, ведь он должен был узнать и  приехать на похороны. Но, не могла до него дозвониться. Тогда она связалась с частью, где он служил. И тут, узнала еще об одной трагедии. – Бедный мальчик! Она вспоминала веселого, спортивного паренька, а теперь, он калека! Когда она звонила, попала к счастью на Ивана. Тот, узнав о смерти матери Анатолия, решительно сказал Ирине. Я сам с ним поговорю, подготовлю, у меня лучше получится, чем, когда вы сообщите по телефону.
Продолжение следует...


Рецензии
Леда, очень сильное произведение. История волнует душу. Надеюсь Толик справится с тяжелой жизненной ситуацией. Жду продолжения. С симпатией и теплом.

Игорь Струйский   03.07.2022 11:14     Заявить о нарушении
День добрый! Игорь! Только приехали с семьей с моря, поэтому не видела Вашу чудесную рецензию! Обязательно опубликую продолжение! С симпатией и теплом,

Леда Шаталова   07.07.2022 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.