Пограничный роман

     Вот она , долгожданная гражданка . Вот он , родной дом , своя уютная комната и мягкая кровать . Вот они , отец и мать , которые так соскучились по сыну , что не знали , чем угостить его и чем  угодить ему . А ещё друзья и подружки . Незабвенный друзья и подружки . Надо наверстать упущенное .
     Больше месяца прошло с тех пор , как Борис дембельнулся , но никак не мог угомониться . Столько вина ещё не выпито , столько девушек ещё не люблено . Родителям не нравился его образ жизни , и они стал и в открытую высказывать своё не довольство . Но сын не слушал их . Выспавшись к полудню , куда-то уходил и возвращался под утро . А то и вовсе дома не ночевал .
     Но праздник жизни прекратился внезапно . Однажды раздался звонок , Боря открыл дверь . Перед ним стояли трое солидных мужчин в гражданке .
Один из них предъявил удостоверение и представился :
   - Майор КГБ Раевский . Вы Борис Синицын ?
   - Да-а - растерянно протянул Борис .
   - Возьмите паспорт и военный билет , Вы едите с нами - лаконично объявил майор .
     Сердце матери сжалось от дурного предчувствия . Она ещё не знала , что теперь долго не увидит своего сына .....
     Борису стукнуло восемнадцать . Успешно пройдя медкомиссию , он был призван в погранвойска . Провожали его шумно всей округой . Служить попал на Амур , на Советско - Китайскую границу . Боря был физически крепким и весёлым по натуре парнем . Год службы пролетел легко и не заметно . Первый год пришлось побегать дозором вдоль границы , то в паре со связистом , то с кинологом . Ведь он не оператор РЛС или прожектора ,
он - стрелок .
     Но вот он уже бывалый погранец и заслужил особого доверия . Отныне он нёс службу на вышке , одиноко стоящей на дальнем участке погранзаставы .                Красота , тишина , никто не мешает . Сам себе хозяин . Амур плещет прохладой  в каких-нибудь нескольких десятках  шагов . Осмотрелся , освоился . Служба длинная , целых четыре часа его  никто не будет тревожить . Солнце печёт . Боря решил искупаться , потом  будет  легче переносить многочасовое бдение . Спустился с вышки и побежал к реке .
Но насладиться речной прохладой не успел . В прибрежных кустах он увидел девушку , срезавшую лозу лимонника , обильно росшего вдоль берега .
   - А ну стоять ! - вскинул автомат Борис .
     Из-за кустов выглянула испуганная , но хорошенькая мордашка .
   - Ты что тут делаешь ? - опешил парень , не найдя других слов , вопреки уставу .
     Она залепетала , пытаясь выговаривать русские слова :
   - Нет , бу-яо ( не надо ) ! Бу-хао ( плохо ) - говорила она , показывая на автомат - Я -хорошо , хорошо  - повторяла девушка , хлопая себя ладонью в грудь . Это развеселило Борю :
   - Как зовут то тебя ?
     Она пролепетала что-то вроде : Сунь - Чин .
   - Понятно , что ничего не понятно - парень залихватски сдвинул фуражку на затылок - Ладно , будешь Соня - но увидев недоумение в её глазах , показал пальцем на себя - Боря . Соня - ткнул пальцем ей в лоб - Поняла ?
   - Мин-бай ( поняла ) - закивала она головой - Бо-ля , Со-ня .
     Как выяснилось позже , пользуясь тем , что на этом участке Амура было множество мелких островов , китайская девушка под их прикрытием подплывала на вёсельной лодке к нашему берегу или островку , где обильно рос лимонник и собирала ягоды и лозу . Это был её бизнес . Китайцы жили тогда очень бедно , приходилось рисковать .
     Видя перед собой смазливую мордашку , Боря превратился из погранца в плэйбоя . Забыв о том , что находится при несении службы по охране государственной границы , соскучившийся по женскому вниманию самец  решил приударить за девушкой .
   - А хочешь посмотреть красоту ? - он указал  на вышку и провёл рукой по кругу , давая понять ,  что от туда можно увидеть всю окрестность .
     Она вытаращила глазёнки и оживлённо закивала головой , почему-то абсолютно не испытывая страха . Они поднялись на вышку . Открывшийся
пейзаж завораживал , у неё захватило дух от восторга . Боря , подойдя
сзади , обнял девушку . Она не испугалась и не отстранилась , лишь необъяснимая дрожь пробежала по всему её телу . Высокий , светловолосый , да к тому же такой добрый парень не мог не понравиться маленькой
китаянке . Она бессознательно отдалась своим чувствам . Так между ними случилась любовь .
     Они лежали обнажённые на полу вышки прямо на своих одеждах , словно паря над миром оставшимся где-то далеко в низу . А над ними плыли белые облака . Боре не хотелось выпускать девушку из своих объятий , хотелось забыть обо всём на свете и только любить , любить , любить это маленькое прелестное создание . И она прибывала в эйфории , словно переселилась в другой мир , уткнувшись лицом  в его грудь шептала :
   - Бо-ля , Бо-ля хао-дэ (хороший )...
     Но пора было возвращаться в мир реальный . Одеваясь , Борис спросил , дополняя свои слова жестикуляцией :
   - Ты ещё ко мне придёшь ?
   - Во бу-джидао ( я не знаю ) - пожала она плечами , изобразив на мордашке  разочарование .  - Бо-ля мыю ( нету ) , Со-ня бах-бах . Бу-хао ( плохо ).
     Боря понял , она боится , что если на вышке окажется не он , её могут убить . Парня осенило : нужен опознавательный знак . Он повесил свою белую майку на ограждение смотровой площадки . Показывая на майку , на себя и на то место , где они стояли , пытался объяснить , что если будет висеть белая тряпка , значит на вышке он .
   - Белая , Бо-ля здесь . Мин-бай , понимал - сообразила девушка и засияла от радости .
     С тех пор она каждый день выходила на берег Амура и вглядывалась в даль . Если на высокой вышке появлялось белое полотенце , прыгала в лодку и , маневрируя между островками , как безумная спешила к любимому . Он , завидев возлюбленную , махал зелёной фуражкой ,  давая понять , что всё чисто и она может подняться к нему . Они снова выпадали из реальности , предаваясь любви . Потом обнажённые бежали к воде . Наплескавшись и освежившись , вновь сливались в объятиях .
     Соня абсолютно потеряла голову , все мысли её были только о нём .
     На счастье рядового Синицина в это время никаких происшествий  на границе не случалось и проверяющие его не разу не навестили . Но этот пункт он предусмотрел . Уходя в наряд , договаривался с дежурным связистом , или с помощником дежурного по заставе , чтобы отзвонили ему , если к нему выедет проверяющий .
     Так продолжалось всё лето и всю осень , пока Амур не встал . Зимой встречаться стало не реально . На льду - посты и патрули на снегоходах .
Встречи их прекратились . Соня с нетерпением ждала весны . А Боря тем временем грезил долгожданным дембелем . Соню вспоминал с вожделением ,
 но она перестала занимать в его мыслях первое место .
     И вот лучи весеннего солнца растопили снег . Вот уже Амур очистился
ото льда . Вот уже по берегам пробилась первая зелень травы . Вот уже зацвёл лимонник по берегам и на островах . Соня с трепетом в сердце ежедневно выходила на берег и по долгу стояла , вглядываясь в очертания вышки , но столь желанный маячок не появлялся . Сердце девичье разрывалось от таски .
     И вот однажды , только солнечные лучи разогнали утренний туман , сердце Сони зашлось от радости : на вышке возникло белое пятно . Не помня себя от счастья , она побежала к лодке . Она не плыла , борясь с течением , он летела по водной глади . Привязав лодку в прибрежных кустах , ничего не опасаясь , девушка направилась к вышке , и даже не обратила внимания , что возлюбленный на этот раз не помахал фуражкой .......
     Рядовой Алексей Нестеров недавно прибыл на заставу после учебки . Паренёк добросовестный и решительный . Он быстро заслужил расположение начальства , и начальник заставы без колебаний решил поставить его на самостоятельное несение службы . И вот , гордый своими заслугами , он отправлялся в наряд на ту самую вышку , где совсем недавно кипели амурные страсти . Будучи пареньком сугубо городским , из
интеллигентной семьи , Алексей до сих пор с начала службы испытывал дискомфорт от ношения кирзовых сапог о портянок . Поднявшись на вышку ,
он с облегчением снял сапоги , а портянки повесил на ограждение  просушиться на весеннем солнце . Так приятно было потоптаться босыми ногами по деревянному настилу смотровой площадки . Какое-то время Нестеров внимательно осматривал в бинокль окрестности , примечая каждую мелочь . Всё спокойно . Он отстранился от бинокля и уставился на спокойную гладь Амура . И вдруг , от неожиданности он даже выматерился ,
из-за прибрежных кустов появилась молодая китаянка и смело пошла в направлении вышки .
   - Что за чёрт ! - ещё раз выругался Алексей , но среагировал моментально . Нажал тревожную кнопку и прямо босиком сбежал с вышки вниз . На ходу
 вскидывая автомат крикнул :
   - Стой , стрелять буду !
     Опешившая девушка вытаращила глазёнки и подняла руки . Боец рывком за плечо , уложил её на землю :
   - Лежать !
     Соня лежала  на земле под дулом автомата , содрогаясь от страха всем телом и сквозь слёзы шептала :
   - БЛ-ля , Бо-ля , где Бо-ля ?...
     Она не знала , что её Боря уже месяц как покинул погранзаставу , пьёт вино и обнимает других девушек далеко от сюда в своём городе .
     На пульте дежурного по заставе раздался " Тревожный звонок " . Прозвучала команда : " Нарушение границы ! Застава в ружьё ! "....
     С этой минуты Соня не жила , а брела в тумане ....
     На очных ставках Борис старался не смотреть на неё , отводил глаза . Соня не говорила ему ни слова , но смотрела на него пристально , не отрываясь , не моргая , как будто хотела запомнить его на всю оставшуюся жизнь . Борис уже не казался таким залихватским и бравым парнем , а выглядел поникшим и раздавленным . Пришло разочарование  : один человек и такой разный .
Но Купидон упорно цеплялся за её сердце крыльями , испачканными прибрежной грязью , в которой она валялась под дулом автомата . Она по прежнему любила своего Бо-лю ....
     За свои действия Борис Синицин был осужден и лишён свободы .
     Алексей Нестеров за проявленную бдительность был награждён медалью " За отличие в охране государственной границы " .
     С Соней долго работали особисты , выясняли , не шпионка ли она . К сожалению дальнейшая её судьба мне не известна . Возможно её осудили за нарушение государственной границы и она отбывает срок в одном из спецлагерей . Возможно её завербовали и отпустили . И стала она работать на КГБ . Я не знаю ... Но зато я достоверно знаю , что с той поры ту самую вышку на заставе называли не иначе как " Пик любви " или
" Сонина вышка " ........

                Ст.С. 2019.


Рецензии