Купить рабыню

Всем была хороша жена Михалыча, и вкусно накормит и за одеждой его следит, даже всегда до блеска чистила его обувь. Обладала маниакальной страстью к чистоте. Крошки, остатки еды, оставленные под обеденным столом, по её иерархии грехов приравнивались к супружеской измене.  Был, однако, у неё один недостаток: очень любила она всегда и во всём ему возражать. Например, на аксиоматическое утверждение, «параллельные прямые не пересекаются», ответит саркастически «Не пересекаются, а спят вместе! Да кто это знает, ты видел?», чем доводила его до состояния душевной пустоты.
Михалыч – пятидесятилетний стареющий юноша, менеджер по продажам крупной фирмы очень не любил, когда ему возражали и считал это личным оскорблением. Зависимые от Михалыча по службе, понятное дело не возражали, а непосредственный начальник, ценя его опыт, давал ему указания намёками, иносказаниями и в такой мягкой камуфляжной форме, что непонятно было кто кому отдаёт приказы.
Сложнее было с женой, которая занимала вершину пищевой цепочки в семье, и совсем  не понимала эзопов язык начальника, а потому предпочитала говорить недвусмысленно,конкретно и очень доходчиво. Сказанные, по её мнению, правдивые словосочетания и выражения, оценивающие деятельность мужа, оставляли в душе Михалыча глубокий след, как от большегрузного самосвала на мягкой грунтовой дороге. И вот настал день, когда супруга позволила себе оценивать отдельные его решения в ещё более коротких идиоматических и правдивых выражениях, после чего Михалыч задумался.
 А хорошо бы купить рабыню, мечтательно подумал он, возражать-то она не будет. Эта мысль так понравилась ему, и он решил развить её. Место покупки рабыни выбрано на невольничьем рынке в древнем Риме. Следующим этапом было увлекательное изучение прейскуранта цен на рабынь. Оказалось, что пожилая и некрасивая рабыня стоит от 300 денариев, а соответственно молодая, красивая, но не обученная от 1300 денариев. Обученные стоят более 2 тыс. Сам обучу подумал Михалыч и сосредоточил свой выбор на молодой красивой и не обученной. Несколько дней он потратил на вычисления курса денария по отношению к рублю. Биржевых торгов тогда, понятно, не было вот и приходилось сравнивать зарплату легионеров, каменщиков, поваров и других профессий, а также цены на продукты питания того времени с ценами и зарплатами свободной России.
В результате экономических исследований курс денария неприятно удивил, который составлял около 1500 рублей за один денарий. Вот и получается, что купить старую и некрасивую рабыню стоимостью 450 тыс. руб. Михалыч ещё мог себе позволить, но молодая тянула на 2 миллиона. А ещё молодую нужно кормить, поить и одевать, что обойдётся в 12 денариев в месяц или 18 тыс. руб. При месячной зарплате Михалыча в 50 денариев он ещё мог содержать рабыню, но после оплаты обязательных коммунальных платежей и кредита денег хватало лишь на поездку в Рим вдвоём в один конец.
Изнурительные размышления на тему нехватки денариев для покупки молодой и красивой рабыни, привели Михалыча в состояние глубокого сна...
 Во сне он увидел молодую полуобнажённую гречанку, стоящую рядом с центурионом, который за тысячу денариев предлагал свою добычу. Лицо рабыни показалось ему очень знакомым и когда она посмотрела на него он увидел в её глазах страх и мольбу о помощи. В этой слабой и беззащитной девушке легко узнал свою жену в далёкой юности. Чтобы сбить цену Михалычу пришлось представить центуриону такие недостатки его рабыни, что её цена достигла пятидесяти денариев. На дальнейшие усилия по снижению стоимости центурион изложил суть своей работы, как очень опасную для жизни, и предложил самому побегать с мечом, а оглядев худосочную фигуру Михалыча скептически добавил, что бегать тому придётся очень недолго. Возникшая было пауза могла стремительно увеличить стоимость рабыни, пришлось немедленно прекратить торг и отдать центуриону 50 денариев. Так вожделенная гречанка досталась Михалычу.
Несколько минут оба были счастливы, затем рабыня начала робко возражать и оспаривать, назначенные ей, недостатки. На что Михалыч резонно возразил, что недостатки обусловлены только нехваткой денег на её покупку и добавил: амор омниа винцит, мол любовь побеждает всё. С такой концепцией любви рабыня спорить не стала, что вселило в Михалыча уверенность в завтрашнем дне. Однако после попросила его выкупить из рабства свою малолетнюю сестру и 30-ти летнего брата. Что касается ребёнка тут дело обойдётся десятком денариев, а вот молодого взрослого мужчину и за три тысячи могут не продать. Да и где взять такие огромные деньги при месячном доходе в 50 денариев. Выход подсказала сама рабыня. Вот если он займёт место её брата, тогда он станет свободным, а через 6 лет после освобождения от рабства самого Михалыча, обещала его дождаться. Однако видя его подавленность предложила другой вариант пообещав поговорить с общим знакомым центурионом взять Михалыча в свою когорту на ближайшую войну, а жалование, которое он получит пойдет на выкуп из рабства ее брата.
 С одной стороны, ему очень нравилась гречанка, а с другой не хотелось идти в рабство, тем более идти на войну, помня мрачный прогноз центуриона. Любимая, между тем, мягко возражала своему господину и внушала мысль о его будущем рабстве как о самом мудром и благородном поступке в его жизни и как счастливо они потом заживут вместе. Несколько минут счастья сменились отчаянием…
Утром проснувшись Михалыч увидел лежащую рядом постаревшую, но хорошо обученную и свободную женщину в которой он без труда узнал свою жену. Она смотрела на него и ждала его первых слов, на которые уже было заготовлено аргументированное несогласие.
Он закрыл глаза и подумал, что покупка рабыни принесла столько новых нерешаемых проблем, от которых он, проснувшись только что счастливо избавился. На радостях Михалыч нежно поцеловал супругу, и она уже ни в чём ему не возражала и на всё была согласна.


Рецензии
Ловко у Вас получилось!

Валерий Рябых   13.03.2021 20:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.