Глава вторая. Бомжи Великой Пустыни
Тем не менее, сдаваться парень всё ещё не собирался. Увы и ах.
Когда шум в ушах угомонился, он прислушался. Священная Тишина. Не слышно пения сверчков – или что здесь водится вместо них – не слышно и завывания местных аналогов шакалов. Но ветерок таки повевал – тоскливо и легко, мягко-весело-фаталистично, словно старчески. Точно так же как усмехался сейчас наш Вуймаш Леймар. Парень медленно перевернулся на спину и раскинул ручищи в стороны. Холодок крепчал – но после изнуряющей дневной жары он всё ещё казался чудом. А ещё бОльшим чудом казалась бездонная безграничная тишина.
А что если это и есть пресловутая свобода?
Вуймаш Леймар всё детство проучился на дому. У кузунийской маман-купчихи имелось достаточно золота чтоб купить дорогие книги и дорогих учителей – а у папаши-шаюла имелось достаточно мудрости чтоб выбрать из множества дорогих вариантов Самых Достойных. Кстати, Вуймаш с юных лет мог похвастать выдающимся ростом, выдающимся даже как для шаюла (правда хвастать мог только перед юными родичами). Но в Воистину Гигантской домашней библиотеке имелись КНИГИ толщина которых реально-превышала его рост. Имелись также и свитки толще любого шаюльского толстяка… Ну а про количество всего того бессмысленно рассказывать – ибо невозможно вообразить.
Парень настолько привык к мерному мерцанию больших многочисленных керосиновых ламп, что стал испытывать боязнь солнечного и лунного света. Стал испытывать едва-ли не мистический ужас перед ними – и перед пением птиц.
Зато практиковал физические упражнения и особый пост – полезный для души и тела. Но в основном: изучал книги. Изучал-изучал-изучал… Перед его внутренним взором проплывали грандиозные эпохи, грандиозные войны, неисчислимые народы-полчища, океаны кровищи, океаны винца, необъятные города, неисчислимые стада. А настоящие глаза видели только неисчислимые легионы букв – которые всё маршировали и маршировали по старинной бумаге, словно без конца. Ну правда ещё и иллюстрации. Ух, если б тех иллюстраций было побольше! Религия народа кузуни не поощряет изображения живых существ.
Теперь же Вуймаш ощущал лишь неисчерпаемую бездонную неизмеримую пустоту. И уже хотел было сказать себе вслух что вот это ж и есть свобода… Но не смог. Физически не смог. Язык не ворочался. Парень так и не нашёл ни воды, ни конуры, ни каких-либо признаков живых существ. А мерзкий холодок постепенно таки пропитал изобильные телеса – и добрался до костей.
Парень, мучительно-кряхтя, встал. Покачнулся. Вытер клетчатыми руками клетчатое лицо. И снова побрёл – чтоб не закоченеть.
Не помнил сколько прошёл. Кровушка в телесах заструилась живее. Но зато и снаружи и изнутри всё словно затопил отупляющий туман. Жив ли ещё? Сон то всё или явь? Неважно... Всё неважно... Но. Нежданно мозг пронзила Мысль.
Бредовая. Возможно именно потому и гениальная? Выясним. Итак…
После ЧЕГО на бедолагу напал вчерашний монстр? Ну? После его довольно таки громких ругательств. Стало быть, кровожадных Летающих Наутилусов привлекают ругательства?
Хм.
С одной стороны – абсурд. Откуда моллюски (пусть даже триста раз летающие) могут знать кузунийский язык? А если б и знали -- что приятного в низкой ругани? С другой – возможны сотни самых разнообразных вариантов. Возможно существ влекут особые интонации в голосе – интонации свидетельствующие о страхе и отчаянии будущей жертвы. Возможно влекут какие-то особые энергии. Или ещё какие-нибудь Хрен знает какие вибрации. Да что угодно!
Поразмышляли и хватит, пора действовать.
Парень огляделся вокруг. Плоский пустынный пейзаж отупело простирался под тёмно-сизым небосводом. Не то чтобы всё дивно-прекрасно – скорее необычно и бессмысленно-спокойно. Дышится привольно и по-своему хорошо. Суть в другом. Не видно ни самих Летающих Моллюсков – ни каких либо других живых существ. Та даже МЁРТВЫХ существ не видать… Парень мрачно хохотнул своим мыслям – и хрипло закашлялся.
Тяжко сплюнул слизь. Действовать нужно именно сейчас. Через полчаса холод возьмёт своё.
Вуймаш ещё раз сочно сплюнул на покрытый инеем каменистый грунт.
«Была ни была!»
Набрал в изобильные лёгкие побольше воздуха. И разразился самыми портовыми из кузунийских ругательств какие только знал. Да настолько громко, что аж сам ужаснулся собственного голоса. Голоса отчаянно-смелого – как и положено отчаявшимся трУсам. Аж сам ошалел. Нецензурный Ор гулко-надсадно разразился по тёмной сквозящей равнине – дико и неадекватно. Ответом ему лишь тихо повеял ветерок.
Парень грузно сел на ближайший плоский камень. Вытер лицо руками. И перевёл дыхание.
Дивные Монстры не заставили себя долго ждать.
Тёмные покачивающиеся силуэты как-то противоестественно-тихо всплыли над не таким уж далёким горизонтом. И двинулись на Вуймаша. Продолжая покачиваться, разбухая, выплясывая извивающимися длинными тонкими щупальцами свои древние-древние танцы. Всё происходило совершенно бесшумно. Преодолев половину пути – разбухнув до неправдоподобно огромных размеров – зверушки открыли Очи. Словно вспыхнули три маяка – три луча прострелили почёсывающую затылок жертву.
Да, чудищ оказалось сразу трое. Такой многочисленности парень не ожидал. Но настоящего страха не ощущалось. Всё казалось слишком ирреальным, слишком похожим на сон. Ну, или на «грибной бред»…
Парень знал, что ему делать. Придумал заранее... Монстры застыли. Но вот сейчас один из них – вожак или главарь или какое там у них старшинство – атакует. Издаст свой невообразимый пронзительный визг, и визг тот молниеносно вышибет сознание из Вуймашевых мозгОв. Затем тварь проглотит "ужин" целиком. Но. Переварить-то не сможет! Ведь не смогла ж предыдущая. А на сей раз Вуймаш сознания не потеряет... Всё-всё просчитал. Заранее крепко-крепко заткнул уши пальцами. Он лишь Сделает Вид что отрубился, сделает вид что «готов к столу». В животе снова «врубится»! И (мерзко похихикивая) разорвёт пустынному призраку-гурману все кишки. Выберется наружу. Весь в слизи и кровище -- зато СЫТЫЙ, и довольный как арбуз.
Парень жестко прищурился. В груди таки закопошилась тревога – не страх, скорее лёгкий мандраж... Монстры не двигались – лишь зависли в сотне шагов от жертвы, покачивались, щупальцами выплясывали. Жертва впервые заметила что их высокие-высокие величественные Раковины украшены причудливыми угловатыми геометрическими орнаментами… Три Ока одновременно мигнули. Центровой монстр слегка выдвинулся вперёд.
«Контакт почти установлен!» -- лихорадочно пробормотал Вуймаш, припомнив древние-древние шаюльские книги, описывающие похождения Занебесных Толстых Котиков. Их мудрую мирную пушистую экспансию в тёмных холодных просторах -- средь мириадов звёзд... Их контроль над множеством межзвёздных Путей -- незримых, бесконечных, многомерных, переплетающихся. И ненасильственное покорение тысяч миров… И выверенные КОНТАКТЫ с общинами самых разных разумных созданий.
На несколько мгновений парень представил себя Дивным Котиком. Но одёрнул себя. Не время мечтать.
Да и вообще сейчас не тот случай. Моллюски – низкие животные. Твари. Иначе не стали бы жрать беззащитных странников, сдыхающих посреди бесплодной пустыни. Даже безнадёжные кровожадные дикари не стали б сразу жрать. Ибо как минимум заинтересовались бы…
Молчание. Сплыла минута-вторая. Расстаяло десять минут... Твари возвышались спокойно. Чего ждут? Тягучая-тягучая тишина...
-- ЛехванО ДиррайшА!!! – сипло завопил парень боевой клич южных кузУни. Ринулся в атаку. Первым. Ринулся в безнадёжную атаку на Центрового Монстра.
Нежданно для самого себя!
Да и Монстр атаки явно не ожидал. Судорожно встрепенулся.
Затем вся «древняя пустынная триада» плавно развернулась... И весьма быстро поплыла прочь.
"Увы"
Парень встал, шумно вдохнул носиком -- и заплакал навзрыд. Он пришёл в Пустыню-Всех-Пустынь не за свободой. Не за псевдо-мечтательностью. Он выполнял задание. Сейчас уже поздно рассуждать правильно-ли выпал жребий -- выпал, это свершившийся факт. Именно Вуймаш-Леймар получил тот пресловутый мутный-смутный приказ. Получил-таки. Начальство отправило толстяка в Пустыню-Всех-Пустынь не ради шутки -- увы! Всерьёз. А, стало быть, суждено бедолаге-толстяку не просто погибнуть. Суждено ещё и "прославится" как псевдо-боец... Как Мешок С Детским Говном проваливший самый священный Приказ Тысячелетия! Самый странный приказ за всю историю мира... Парень провалил всё. Навсегда.
"ДА НУ? ХЕ-ХЕ" -- тихо-тихо пробормотал наш Вуймаш-Леймар, дыбильно-злобненько усмехаясь. И ринулся в погоню за Монстрами. Для выполнения задания понадобится выжить. А для выживания нужна еда... "Вперёд!"
Свидетельство о публикации №219112200802