Этюд в пастельных тонах
Мне всегда было как-то странно и неуютно в этом мире,мире людей и интернета:и того,и другого слишком много и вся эта дикая смесь озлобленности и непонимания постоянно воет,орёт и угрожает.Вот почему у меня самая любимая погода - осеннее ненастье:в это время на улицах мало людей,они дома,в интернете.А те,кто по каким-либо причинам всё же оказались на улице,надёжно спрятаны запотевшими стёклами всяческого транспорта и не способны выть,орать и угрожать.
Мелкая изморось капала на мою непокрытую голову и,собравшись в крупные капли,капала мне на нос и за шиворот куртки и эти тихие и прохладные капли успокаивали - они были абсолютно спокойны и естественны.До парка,в котором я любил гулять в такую погоду,было далековато и я,вздохнув,отправился к остановке трамвая.
В трамвае пахло потом и человеческим раздражением и я привычно съёжился,засунув чуть не пол-головы в ворот куртки.По привычке я осторожно обвёл прищуренным взглядом близсидящее и стоящее человечество,но,похоже,они не представляли пока никакой угрозы.Пока.
Внезапно моё внимание привлёк затылок какой-то девушки - было в нём что-то необычное...Я на мгновение призадумался,пытаясь понять,в чём необычность обычного затылка и лишь через остановку понял - от девушки исходили тепло и свет,даже от её затылка.Я осторожно,бочком,прошёл через полупустой трамвай и встал так,чтобы увидеть её лицо.Да - её лицо,как и вся она,были сияющим сгустком Солнца и Ветра.И Доброты.
Поймите меня правильно - я не ловелас или какой-то "герой-любовник",я не умею и не люблю знакомиться с понравившимися мне девушками:слишком мучительны и тягостны воспоминания о двух неудавшихся попытках.Поэтому я просто стоял и смотрел на её лицо,а когда понял,что впитал в себя всю безмятежность и вечность Счастья,просто вышел на какой-то остановке и так и стоял под моросящим дождём...
В тот день я так и не пошёл в парк.Я вернулся домой и долго стоял у окна,прислонив свой лоб к прохладе стекла со стекающим по нему с другой стороны дождём...Что-то было неправильно во всём этом,что-то было...
На следующий день опять шёл дождь,но я понял это как-то автоматически:внутри меня нарастало какое-то непонятное мне самому раздражение,чего-то требующее.Я оделся,вышел на улицу и зачем-то купил в ближайшем магазинчике канцтоваров набор цветных карандашей и пачку бумаги вашего "формата А-4".Пришёл домой,разделся,положил на чистый стол чистый лист и долго на него смотрел.Затем поставил в самом центре его точку фиолетового цвета...Да - это будет осенняя,"ненастная" Красота!И я принялся за работу.
Прошло с пол-года,прежде чем я понял,что это всё не то,абсолютно всё не то:осенняя,ненастная,дождливая Красота не может быть острой,как заострённый конец карандаша!Она вся в полу-красках и полу-бликах,она и уникальна своей размытостью и неопределённостью ожидания Счастья,которое может скрываться в любом переходе тонов!И я перешёл на пастель.
Прошло пару лет.Я не стану вас утомлять подсчётами,сколько килограммов мелков,осевших на белоснежную бумагу,были порваны вместе с бумагой в клочья.Прошло пару лет и на меня с огромного листа ватмана смотрело Счастье - огромное,лучезарное,безмятежное...Я стоял и боялся пошевелиться,боялся,что вот - лишний хлопок ресниц или лишний вздох - и Счастье исчезнет!Но нет - оно смотрело на меня и приветливо улыбалось и я нежился,нежился в нём....
Я стал ещё меньше выходить на улицу - зачем,когда всё,что мне надо,у меня есть?Разве что на работу и за продуктами,но это ведь по необходимости,я всё-таки человек...
И снова стояла дождливая осень и я снова возвращался домой в трамвае,уже предвкушая,что вот - зайду домой,на улице дождь и люди,а дома - моё вечное,не исчезающее Счастье...Внезапно какой-то шум заставил меня вздрогнуть и привычно втянуть шею в ворот куртки.Я оглянулся - в трамвай входила молодая семейная пара с детской коляской.Людей в трамвае было много,поэтому занести коляску было довольно сложно,вот молодой парень,в явном подпитии,и орал что-то "полу-цензурное" никак не желающим потесниться пассажирам.
- Танюха,ё-мое,кончай прикалываться,давай сюда сумки!
Молодая,но уже измождённая женщина начала покорно подавать своему мужу наверх всякие пакеты и свёртки.Что-то было в её лице знакомое...Неужели...Неужели...Да - это было моё Счастье,только всё "побитое молью":мешки под глазами,покорная согнутость спины,ранние морщины на лице!Нет-нет,этого не может быть,ведь Счастье вечно!
...Я пришёл домой и долго смотрел на "своё" Счастье - и оно постепенно обрастало морщинами,сединой и человеческой угрюмостью...Наконец чёрные морщины заполонили весь ватман,он почернел,съёжился,обуглился и рассыпался горстью пепла...
Нет,не бывает в этом мире счастья,в этом мире только люди и интернет...
Свидетельство о публикации №219112200867