Неведомые глубины Кода жизни Гл. 42

Предыдущее здесь:   http://www.proza.ru/2019/11/21/115


Глава № 42

Вот и в очередной раз приехали проведать родителей, и снова те же вопросы: - Насовсем? Почему же только в отпуск? А когда же приедете насовсем?

- Ну, уж через год точно! Понимаете, Артём сейчас сошёлся с женщиной, может женится. И Даня должен там школу закончить. Так что пока... Сами понимаете.

И снова колесили по городам и весям (благо удалось купить свой «Москвич», который теперь годами стоял в селе, ожидая хозяев): то в Крым, отдохнуть, то к знакомым, то за покупками в другие города Украины.
 А на днях сосед, бывший одноклассник Паши, предложил составить компанию - они с женой, своей машиной, собирались съездить на вещевой рынок в Харьков. Мол, бензин пополам, зато там дешевле и выбор больше. Без долгих раздумий согласились, и уже на следующий день рано-утром выехали.

Серая полоса асфальта, испещрённая тёмными латками недавно отремонтированных ям, резво бежала навстречу и, нырнув под колёса, навсегда исчезала, километр за километром где-то там, позади летящей вперёд машины. Слева и справа радовали глаз дружные всходы: изумрудные поля озимых уступали место рядам подсолнечника, кукурузы, словно разлинеенным, чётко выдерживающим строй. Время от времени вдали появлялись неровные, высокие массивы деревьев — казалось лес, но это были узкие и длинные полосы лесопосадок. Мелькнув в окне машины молодой яркой зеленью, они тоже оставались позади, и снова, сколько видел глаз, расстилались бескрайние ярко-зелёные поля.

Мужчины сидели впереди, изредка комментируя  очередной ухаб, ямку на дороге, или что-либо в работе двигателя. Женщины, удобно расположившись на заднем сидении, уже обговорили все животрепещущие темы, начиная от проблем со  здоровьем, направлений  моды, успехов  в  жизни  детей, и заканчивая  политикой. О ней  теперь говорят все, даже  дети.
Такое время — перестройка!

Вдруг Паша, застонав, в изнеможении откинулся на спинку сидения.

- Паша, Паша, что такое? - Юля осторожно пыталась массировать голову мужа. - Голова болит? Или укачало? Может остановимся, выйдем, подышим свежим воздухом? Или потерпишь? Вот уже пригород Харькова.

- Нет, Юля, не голова, - с трудом, еле слышно прохрипел Павел. - Что-то в груди, непонятное. Никогда раньше такого не было. Мне плохо, очень плохо.

Машина уже въехала в город. Расспросив, где находится ближайшая больница, поехали туда.

Обследовав Пашу, врач сочувственно взглянул на Юлю:

- Дело серьёзное. Похоже, инфаркт. Сейчас вызовем «Скорую», отвезём его в специализированную клинику. Там точнее поставят диагноз, - прятал глаза врач.

После обследования в клинике Юле сообщили, что у Паши обширный инфаркт, будут лечить, но — никаких гарантий! Дали длинный список необходимых лекарств и предупредили, что больной нуждается в постоянном уходе.
Так что ей предстояло остаться с мужем в Харькове.

Первые дни ночевала то на свободой койке в палате, то на неудобном, куцем диванчике в коридоре, а потом пришлось искать квартиру.

Слава Богу, Паша стал поправляться и в конце отпуска его выписали.


Продолжение следует:    http://www.proza.ru/2019/11/23/94


Рецензии
Добрый день, Людмила!
Начались, будем говорить, возрастные неприятности.
С уважением.

Владимир Чугай   01.08.2020 21:13     Заявить о нарушении
Да, Владимир, Вы точно охарактеризовали начало всех тех, вроде случайностей, а на самом деле закономерностей, которые приходят с возрастом к любому человеку.
К сожалению.
У каждого они свои, и никуда от них не денешься.
С уважением,

Людмила Киреева-Силенко   03.08.2020 10:00   Заявить о нарушении