Он воевал за Россию

Богата наша родина на интересные драматические судьбы.
В подмосковном Орехово-Зуеве в районе рабочего посёлка Карболит до Великой Отечественной войны жили супруга и сын начальника Царскосельского караула и особого отряда по охране царской семьи Романовых в Тобольске, личного друга Николая Второго, полковника Евгения Степановича Кобылинского, расстрелянного по придуманной властями и ОГПУ причине - якобы за «участие в контрреволюционном заговоре» - в 1927 году, в Бутырской тюрьме Москвы.
55-летняя вдова царского полковника Клавдия Михайловна Кобылинская и её 13-летний сын Иннокентий в 1933 году поселились в двухэтажном деревянном доме (сейчас здесь расположен городской парк) на несколько семей по адресу: г. Орехово-Зуево, улица имени Феликса Дзержинского, 45.
Клавдия Михайловна раньше учила и воспитывала царских детей, а теперь стала работать в Орехово-Зуеве преподавателем иностранных языков на рабфаке завода «Карболит». Затем вышла на пенсию и подрабатывала частными уроками. 10 сентября 1934 года её арестовали представители ВЧК-ОГПУ в связи с делом о «романовских ценностях». Через несколько дней Кобылинскую отпустили, но скоро арестовали вновь. Требовали новые и новые признания о сокрытии царских ценностей. Судя по материалам дела, её допрашивали 27 раз! Поначалу свои пояснения она писала ровным твёрдым почерком. Но день за днём буквы превращались в дрожащие закорючки.
Тройкой УНКВД по Московской области К.М. Кобылинская осуждена за контрреволюционную деятельность и антисоветскую агитацию и приговорена к высшей мере наказания – расстрелу. 27 сентября 1937 года приговор привели в исполнение на Бутовском полигоне. Через девятнадцать лет, уже при Хрущёве, 16 марта 1956 года Постановлением Военной Коллегии Верховного Суда СССР К.М. Кобылинскую реабилитировали. Её мужа, Е.С. Кобылинского, реабилитировали только через 40 лет!
Несколько десятков лет судьба сына начальника охраны последнего российского царя Е.С. Кобылинского – Иннокентия Кобылинского оставалась неизвестной. И, хотя мы знали, что он был другом детства известного в Орехово-Зуеве актёра и режиссёра, заслуженного работника культуры Московской области Бориса Ивановича Деревщикова (1925-2013 гг.), ни одной фотографии И.Е. Кобылинского у нас не было. Удалось найти снимок частного дома на улице Беговой в районе Карболита, где жил одно время после гибели матери уже полностью осиротевший 17-летний Иннокентий…
По инициативе местных краеведов удалось найти новые архивные документы, связанные с его работой на Подгорной фабрике, с участием в Великой Отечественной войне.
К примеру, «следы» о фронтовой судьбе Иннокентия обнаружены в архиве Минобороны РФ. Разные сведения нашлись в государственном архиве Омска и местных архивах.
Иннокентий Евгеньевич Кобылинский родился 5 мая 1920 г. в Омске, а в Орехово-Зуеве он учился в ФЗУ, вместе с Борисом Деревщиковым посещал театральную студию, перед призывом в армию работал токарем на Подгорной фабрике Ореховского ХБК.
В сентябре 1939 года призван в РККА. Служил в Прибалтийском военном округе, выполнял обязанности помощника командира взвода, командиром взвода.  Вероятно, в армии его приняли в члены ВЛКСМ. Позже, на фронте, в 1941-м, он получил воинское звание – гвардии лейтенант, стал командовать ротой… В конце 1944 года И. Кобылинского приняли кандидатом в члены ВКП (б).
В годы Великой Отечественной Иннокентий воевал в составе 300-го гвардейского стрелкового полка 99 гвардейской ордена Кутузова стрелковой Свирской дивизии. Был
командиром взвода автоматчиков. Храбро сражался с фашистами во время освобождения Украины, под Сталинградом, на Западном и Карельском фронтах. За воинские подвиги И. Кобылинского наградили медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
Четырежды был ранен – в 1941, 1942 и 1945 (трижды тяжело).
В марте 1945-го наш земляк участвовал в освобождении Венгрии, где в одном из боёв за населённый пункт Кенез проявил героизм и был тяжело ранен. Несколько месяцев - с марта по май – лейтенант Кобылинский находился на лечении в госпитале, там же отметил своё 25-летие. И только в июне 1945-го, после выздоровления, ему вручили орден Красной Звезды. В представлении воина к боевой награде отмечались «смелость и умелое командование взводом в бою».
Советская власть отняла у Иннокентия обоих родителей.  В 17 лет он остался круглым сиротой. Но эта большая личная трагедия, как видим, не помешала ему воевать за Родину, защищать её от фашистов!
После Победы Иннокентий Кобылинский, по данным орехово-зуевского военкомата, на воинский учёт в Орехово-Зуеве не вставал… Может, интуиция подсказала, или кто-то из сослуживцев посоветовал фронтовику не возвращаться в Орехово-Зуево, где была арестована его мать?!
Судя по архивным данным, в 1946-1970-е гг. бывший ореховозуевец проживал одно время с семьёй на Сахалине (г. Оха), затем в Мурманске – здесь трудился на местных предприятиях; а в Биробиджане 5 июня 1953 года у него от законной супруги Аграфены Даниловны родился сын Сергей, в столице автономной Еврейской области - в 1950-1954 гг. - бывший фронтовик работал директором клуба (видимо, сказалось детское увлечение театром) от Дальневосточной железной дороги МПС СССР…
По каким-то удивительным мистическим законам жизни Мурманск появился в жизни сына начальника Царскосельского караула и особого отряда по охране царской семьи в Тобольске не случайно, ведь город был основан ещё в 1916 г. по инициативе самого Николая Второго. Здесь офицер-фронтовик Иннокентий Евгеньевич Кобылинский прожил с семьёй, с женой и детьми, до сентября 1971 г. К этому времени ему уже исполнился 51 год. Кстати, жизнь его отца оборвалась в 52 года - в уголовное дело Е.С. Кобылинского была подшита его предсмертная открытка из Бутырки жене и сыну, датированная 1 декабря 1927 г...
Дальнейшая судьба фронтовика-орденоносца И.Е. Кобылинского уточняется краеведами. 5 мая 2020 г. в Год памяти и славы ему бы исполнилось 100 лет со дня рождения. Царствие небесное рабу Божию Иннокентию и его родителям-мученикам, рабам Божиим Евгению и Клавдии!


Рецензии
Спасибо за Память!Хорошая статья!
А мразей нкведешников так никто в России и не наказывает по сей день...тем паче что яркий представитель чекистов на самой верхушке власти. ..
Царства небесного всем невинно погибшим от репрессий и Исскуственных голодоморів!

Максимушка   22.11.2019 14:14     Заявить о нарушении
Единственная возможность хоть как-то наказать мучителей народа за их злодеяния, это подвергнуть их презрению, считая что те же, например, солдаты воевали не во имя приказов власти (которая слишком уж часто предстаёт наиболее опасным видом наших неприятелей), и не за Родину, и не за что-либо ещё в ней, а элементарно потому, что таков удел солдата - идти на смерть, чтобы победить врага.
Пусть моё презрение ещё более эфемерно, чем даже пресловутая "реабилитация" - но презрение же не убивает, тогда как реабилитация никогда не оживляет жертвы, сколько бы о ней не говорили в смысле иезуитской справедливости.
Вечная память погибшим бойцам!

Виктор Гранин   23.11.2019 13:29   Заявить о нарушении
Полностью солидарен с Вами!
С Уважением за Ваши труды!Мысли! И Честность!

Максимушка   23.11.2019 19:25   Заявить о нарушении
Спаси Христос!

Евгений Голоднов   24.11.2019 11:08   Заявить о нарушении
Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́, и да бежа́т от лица́ Его́ ненави́дящии Его́. Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут; я́ко та́ет воск от лица́ огня́, та́ко да поги́бнут бе́си от лица́ лю́бящих Бо́га и зна́менующихся кре́стным зна́мением, и в весе́лии глаго́лющих: ра́дуйся, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день, прогоня́яй бе́сы си́лою на тебе́ пропя́таго Го́спода на́шего Иису́са Христа́, во ад сше́дшаго и попра́вшего си́лу диа́волю, и дарова́вшаго нам тебе́ Крест Свой Честны́й на прогна́ние вся́каго супоста́та. О, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день! Помога́й ми со Свято́ю Госпоже́ю Де́вою Богоро́дицею и со все́ми святы́ми во ве́ки. Ами́нь.

Евгений Голоднов   24.11.2019 11:12   Заявить о нарушении
Евгений! Воистину Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут

Виктор Гранин   24.11.2019 20:06   Заявить о нарушении