Почему мы расточительны, а немцы бережливы?

Заранее оговорюсь, что, по моему мнению, низкий уровень жизни наших граждан определяется в основном неспособностью власти обеспечить устойчивый рост экономики, несправедливым распределением доходов от эксплуатации природных богатств, высокого уровня казнокрадства и коррупции, перекосами в  расходовании бюджетных средств, массовым распространением мошенничества,  расточительностью  при финансирование не самых нужных для страны амбициозных  внутренних и внешних проектов и программ. Этим вопросам посвящено ряд моих статей на странице сайта, там же и даны предложения по их исправлению.

Однако, мне представляется уместным коснуться и вопроса, сформулированного в заголовке. К написанию этой статьи меня побудила информация об экономности немцев в быту.  Они имеют достаточно высокий уровень благосостояния, достигнутый во многом благодаря умелой организацией развития экономики, взвешенной внешнеэкономической деятельности, их дисциплинированности и трудолюбию, а также невысокому уровню  военных расходов. Вместе с тем большинство из них  придерживаются экономного образа жизни, не допуская излишней расточительности.

В чём это выражается? Я не жил в Германии, пользуюсь некоторой информацией из прессы, бесед с посещающими эту страну и имеющих контакты с немцами, поэтому не могу отразить все аспекты этого вопроса. Постоянно проживающие в Германии наверняка могут дополнить или поправить меня. Привожу  примеры, достойные подражания. Во-первых, они тщательно относятся к планированию семейного бюджета, предусматривая основные расходы для разных целей (питание, налоги, одежда, оплата кредитов, на детей, путешествия, на транспорт, накопления и т.д.) в соответствии со своими ожидаемыми доходами, стараются не выходить из планируемых по каждому разделу. Поэтому, как правило,  у них не возникает проблемы нехватки денег до зарплаты.

Немцы щепетильно относятся к расходованию природных ресурсов: воды, электроэнергии, оберегая природу и экологию. Так, квартиры оснащены устройствами, переключающими освещение при переходе из одной комнаты в другую. Даже в унитазах предусмотрен разный объём сливаемой воды по необходимости.
Очень внимательно относятся к соблюдению правил содержания домов и придомовых территорий. При их нарушении принято немедленно сообщать об этом в полицию, и это поощряется, а не рассматривается, как доносительство, как у нас, поэтому, как правило, подъезды и территории находятся в порядке.

Значительно ниже, чем у нас находится уровень потребления спиртного и сигарет, что также даёт экономию семейного бюджета.

А что у нас? Конечно, немалая часть наших граждан придерживается многих из этих правил. Но значительная, если не основная часть, усложняет и так скромный образ жизни. У  некоторой части он схож с цыганским, когда деньги тратятся, пока они есть, а затем наступает вынужденная полуголодная диета и лихорадочные попытки поиска денег, не всегда законным способом. Но всё-таки чудеса в жизни случаются чрезвычайно редко, деньги с неба не падают, жить приходится по средствам, долги отдавать. А если средств катастрофически и постоянно не хватает, мужьям надо больше трудиться и ограничивать свои расходы на удовлетворение своих вредных привычек,  а женщинам учиться экономнее вести домашнее хозяйство.

Разумеется, государство, социальные службы по обязанности должны помогать и оказывают помощь тем, кто по уважительной причине не в состоянии решить свои насущные проблемы. Хорошо, что сейчас реализуются программы по бесплатному оказанию высокотехнологической медицинской помощи гражданам при серьёзных заболеваниях

Попробуем подсчитать примерные расходы наших граждан, в основном мужчин, но и немалой части женщин на спиртное и табак. При этом исключим непьющих или мало пьющих  и некурящих людей, а также алкоголиков, бомжей и других асоциальных лиц. Не будем учитывать и дорогостоящие посещения ресторанов, поскольку рядовые граждане не имеют возможности делать это регулярно. Пагубное влияние этих вредных привычек на здоровье также не является темой статьи.

Поллитровая бутылка водки среднего качества стоит порядка 300 рублей, пачка сигарет 30-50 рублей. При употреблении даже одной бутылки водки в неделю расход семейного бюджета в месяц составит величину до полутора тысяч, в год не менее 18-20 тысяч рублей. А за период от достижения совершеннолетия до 70 лет - более миллиона рублей по нынешним ценам. Но зачастую употребляются намного более дорогие напитки, или в в количестве, превышающем отмеченные, и тогда расходы увеличиваются в разы. Замена крепкого алкоголя на пиво и вино обычно также не приводит к снижению расходов.  При выкуривании одной пачки сигарет в день расходы составят в среднем тысячу двести рублей в месяц, до 15 тысяч рублей в год и, соответственно, 750 тысяч рублей за весь период курения.

 Это ложится немалым бременем на ежемесячный семейный бюджет, а по совокупности  равнозначно  расходам на покупку двух автомобилей вполне престижных марок или половине стоимости квартиры. Причем это возможно реализовать, не откладывая в долгий ящик,  учитывая возможность приобретения по ипотеке или в кредит на длительный срок.

Что касается бережного отношения наших граждан к экологии и среды обитания, то здесь картина совсем не радужная. Видимо, обширность нашей территории и кажущаяся необъятность природных ресурсов создали у нашей власти и граждан ощущение того, что природа всё вытерпит, заботиться о сохранении ресурсов, экологии и поддержании в порядке среды нашего обитания нет необходимости.  Поэтому леса беспощадно вырубаются, разведанных запасов нефти осталось на 25 лет, обширные северные территории нефтедобычи отравляются, свалки заполоняют близлежащие территории населённых пунктов. Подъезды домов, придомовые территории постоянно нуждаются в ремонте из-за ненадлежащего содержания и варварского отношения к ним со стороны жителей,  в основном молодого возраста.  Потребуются многие годы на исправление допущенных нарушений, восстановление природы и экологии, на воспитание у местных властей и граждан бережного отношения к природе, окружающей среде, домового имущества  и придомовой территории.

Нередко наблюдается и расточительность наших граждан в расходе воды, электроэнергии, продуктов питания. Вода впустую льётся  из кранов, используются и без надобности светятся электролампы накаливания с затратой энергии на порядок больше светодиодных. Покупка под влиянием рекламы ненужных вещей, закупка и подготовка скоропортящихся продуктов впрок приводит к их порче и  необходимости утилизации. Сколько одежды и других вещей, черствых  и позеленевших батонов хлеба и других продуктов питания выбрасывается в мусорные баки!
 
Таким образом, помимо глобальных проблем  с обеспечением достойного уровня благосостояния  наших граждан, мы нередко сами создаём  себе дополнительные трудности в повседневной жизни.
 


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.