Переправа

Посёлок у нас хороший, маленький и родной. Живём, можно без преувеличения сказать, в самой настоящей глуши. В этом, вообщем-то, нет ничего необычного, огромное количество таких посёлков, сёл и деревень находятся у чёрта на куличках, города-то не резиновые, всем там не разместиться.)))

Всё у нас замечательно, только вот живём мы на правом берегу Енисея, а районный центр город Енисейск и краевой центр Красноярск находятся на левом берегу.

Летом, когда ходит муниципальный паром, хорошо, а вот осенью... Бесплатный паром уходит 10 ноября, остаётся паром нашего градообразующего предприятия ремонтно-эксплуатационной базы флота, он платный,  работает до последнего, пока ледовая кромка не подойдёт вплотную к посёлку и не забьет льдом затон. Тогда все машины, идущие на правый берег, на нашем пароме, он один может работать в таких экстремальных условиях.

Проезд на пароме осенью стоит дорого, легковая машина порядка 500 рублей в одну сторону. Большие грузовые машины - тысячи, в зависимости от габаритов, точно не знаю, но много. Такие цены, потому что на буксировке парома задействованы два больших теплохода и маленький катер-ледокол, который разбивает льдины у берега, обеспечивая подход парома к берегу.

Народ без особой нужды не переезжает, а если сильно надо, то дешевле и проще на автобусе. Я в прошлую зиму поехала в больницу на автобусе, а паром сломался, намотал буксир на вал. Мороз -37 градусов. Экипаж своими силами ничего сделать не смог. Вызывали водолазов из Красноярска, сначала приехали не те, сказали, что они при таких низких температурах не работают. Позже, приехали те и через два дня наладили, а нам, оставшимся на той стороне пришлось на другой день лететь на вертолёте. Специально выделили вертолёт, а так, пока паром ходит он не летает. У кого было достаточно денег и паспорт с собой, улетели. Остальные двое суток ждали, кто где.

Много машин осталось на том берегу, люди жили в машинах, были машины с продуктами, фрукты подморозились. Все отлично понимают, как тяжело в это время года работать на паромной переправе. Паромщики у нас люди уважаемые.

На вертолёте лететь семь минут, билет 812 рублей. Зашла я в этот вертолёт, а в нём бензином пахнет сильно, дует из всех щелей. Какие-то люди летели с венками на похороны, такой страх напал, думаю, только бы живой долететь.))) Слава Богу, долетели! Вертолётчики молодые, пожелала им долетать благополучно до пенсии.

Когда затон забивает льдом наш паром, встаёт на зимний отстой. Начинает лететь вертолёт, народу тьма, едут вахтовики в Северо-Енисейск, все улететь не могу при всём желании, у кассы битва за билеты. Хорошо, если Енисей сразу встанет, но такое бывает редко, только встанет - оттепель или ГЭС воду даст, ледовая кромка уходит вниз по течению реки и мы опять ждём...

Река только встанет, люди идут по льду, между торосами( высокими льдинами), у берегов выступает вода, кидают доски. Начинают ходить вездеходы-"Бураны", которые перевозят продукты в магазины и людей, естественно, не официально. Колым и радость у буранщиков, и такая свистопляска может продолжаться до двух месяцев.

Потом делают ледовые дороги (сначала частник платную, потом администрация района муниципальную) и мы счастливы месяца два- два с половиной.))) Дальше весеннее бездорожье, но оно коротенькое, неделька , Енисей пройдёт и опять выходит паром, так и живём.

Я живу в посёлке почти 60 лет и всё это время все власти, начиная с советской и, заканчивая нынешней, обещают построить мост, но я не доживу до этого радостного события, может быть мои правнуки будут ездить по мосту?)))


Рецензии
Интересно Вы, про переправу.. Слово то короткое, а сколько в нем умещено всего..Я родился, вырос и длительное время жил в местности, где тоже была переправа. Река (Иртыш) разделяла (да и сейчас разделяет) район на две половины. Правый и левый берег. И тоже власти (коммунисты, демократы и нынешние) во все времена обещали (и обещают) построить мост. Когда начинает идти шуга, переправа работать перестает и жители вынуждены до ледовой дороги ездить в обьезд за 150 км (у города есть мост). Вертолета нет, судна на воздушной подушке тоже. Так и маются люди десятками лет.
Спасибо за произведение!
С уважением и теплом души,

Алексей Бабушкин -Алексеев   28.11.2019 19:02     Заявить о нарушении
Вы понимаете наши проблемы, как никто другой! У нас сейчас начинается самое бездорожье, скоро Енисей встанет и будет совсем весело.Спасибо!

Наталья Грунина   28.11.2019 18:02   Заявить о нарушении