Еврей Борохович походный гетман Запорожских казако

 
   Этот очерк не окончен. Я пишу его, как и все другие, прямо на проза.ру  Каждый день может появится новая информация.

      Оглавление.
   
   1. Род Бороховичей.
   2. Потомки Бороховичей. Стеблин-Каменские-род дворянской интеллигенции, выживший в СССР. Расстрелянный православный святой и профессора ведущих советских университетов.
   3. Потомки Бороховичей. Смысловские-русский военный род из крестившихся евреев, артиллеристы и Народный артист РСФСР.
   4. Потомки Бороховичей. Вежливый антисемит Михаил Рощаковский-герой русско-японской войны, умерший в советском Гулаге. 

   Примечание. В скобках указываются сферы деятельности, в которых не были достигнуты выдающиеся, то есть феноменальные результаты или трудно результаты этой деятельности оценить.
***

  Известную фразу "поскреби русского-найдешь татарина", можно префразировать для Украины: поскреби запорожских казаков и перед тобой окажутся евреи. На Украине мы уже переходим от генеалоги к этнографии. Евреи-один из значимых элементов в этногенезе украинцев. Это признают украинские учёные и идеологи. Генеалогу  остаётся более скромная работа: проследить историю известных нам украинских родов с еврейскими корнями.      

  Среди них Бороховичи и их потомки по женским линиям. Об еврейском происхождении Бороховичей свидетельствует их фамилия. Возможно, что основателем рода был Матвей Борохович,  прославленный в попудярной в народе песне "Хмельницкий и Барабаш", рассказывающей о начале восстания украинцев против польской власти. Матвей Борохович командовал одним из четырёх полков из которых состояло войско повстанцев в начале войны. Его запорожский чин по европейским табелям о рангах соответствовал званию генерала. Несомненно, что он был отважным воином и компетентным боевым командиром. Иначе бы он не выдвинулся среди запорожцев.

   История рода Бороховичей начинается с Михаила Андреевича Бороховича, государственного деятеля, дипломата и лучшего в своём поколении военачальника украинского государства -Войска Запорожского на рубеже 17 и 18 веков. Территория и армия Украины были разделены на полки. Полковникам принадлежала военная и гражданская власть подобно военным губернаторам в России. Борохович возглавлял один из самых больших полков-Гадяцкий.

   Он быстро выделился военным талантом и стал любимцем гетмана Мазепы. Гетман управлял государством, Бороховичу поручал командовать войсками в боевых походах. Стареющий Мазепа чувствовал себя уверенно, зная что войско в надёжных руках компетентного командующего. Он щедро награждал Бороховича. В те годы Мазепа связывал судьбы Украины с Россией. Крещёный еврей Борохович сражался с врагами обеих православных стран. Защищал границы Украины от набегов крымских татар, во главе украинских войск участвовал в первых неудачных походах русской армии на Крым.
 
   Особо он прославился в войне с Османской империей, в завоевании Петром Первым Азова в 1696. Запорожцы вместе с донскими казаками ворвались в цитадель Азова, захватили два бастиона и засели в них, отбивая атаки туроки. Мощная русская артиллерия докончила дело, обрушив на турок яростный огонь. Турки не выдержали и сдали Азов. Борохович заслужил уважение Петра Первого, подобно Мазепе царь высоко ценил воинские заслуги Бороховича и так же как и Мазепа щедро награждал его. Используя авторитет Бороховича у царя, гетман посылал его послом в Москву. Зная нравы Петра, легко предположить сколько вина было выпито при встрече двух боевых соратников.

   Земли Гадяцкого полка сильно пострадали во время жестоких запорожских междоусобиц после смерти Богдана Хмельницкого. Борохович во время мирных передышек между походами успешно восстанавливал экономику, разрушенные города и сёла.
   
   Грянула Северная война.  Мазепа назначил его вторым человеком в казацком государстве после себя-наказным то есть временным гетманом. Во главе запорожского войска Борохович  присоединился к русской армии. Его военный талант снова блеснул в сражениях в Прибалтике, под Ригой. В 1704 во главе запоржцев Борохович вместе с русскими двинулся против шведов, вторгшихся в союзную с Россией Польшу. В те времена военачальники командовали под огнём противника, а не прятались в блиндажах за линией фронта. Борохович погиб в бою.

   Сыновья и внуки Михаила Бороховича не выдвинули личностей его масштаба. Не повезло Бороховичам и с человеческой биологией. Род Бороховичей вымер с внуками Михаила Бороховича, но их кровь унаследовали потомки по женским линиям. Среди них  выделяются талантливые семьи русской дворянской интеллигенции обрусевшие украинцы Стеблин-Каменские, Куликовские и выходцы из крещённых евреев Смысловские. Потомки Бороховичей дали России замечательных учёных, открывших новые горизонты для российской и мировой науки, воинов, своей пролитой кровью заслуживших высшие боевые награды России, выдающихся педагогов, юристов, блистательного актёра. Они были революционерами, стремившимися улучшить жизнь народа и их за дворянское происхождение преследовали и убивали новые преступные хозяева России  большевики. Из них вышел Святой русской православной церкви, мученик, убитый людоедским  сталинским режимом. Они были генералами в Российской Императорской армии и в Красной армии СССР. Не обошлось и без негодяев. Потомок Бороховичей единственный русский генерал Вермахта. 

   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Степан Павлович (1814—1885). Мемуарист, литературовед. (Педагог).

   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Егор (Георгий) Павлович (1815-1882). Педагог. (Государственный деятель). Окончил Полтавскую гимназию и Харьковский университет по этико-филологическому факультету. По семейной традиции стал педагогом. Преподавал в гимназиях, успешно продвигался по службе, достиг постов директора гимназии в Киеве, затем инспектора(начальника) казенных учебных заведений Киевского учебного округа.

   В 1856-1865 директор Нежинского юридического лицея и Нежинской гимназии при нём. Лицей занимался подготовкой чиновников для учреждений  юстиции. Действительный статский советник (1862). По воспоминаниям одного из студентов лицея Стеблин-Каменский "своей начитанностью, умом и живою, ясною и простою речью умел заинтересовать воспитанников учиться и так наталкивал на путь к самостоятельному труду".

   Зарекомендовав себя хорошим администратором, Стеблин-Каменский совершил редкий для педагогов карьерный взлёт. Педагоги обычно не назначались на высокие посты вне пределов сферы просвещения. Генерал-губернатор Северно-Западного края Константин Кауфман пригласил его на пост правителя своей канцелярии (1865). Через четыре года в 1869 он был назначен Виленским губернатором, служил на этом посту до смерти. Тайный советник (1873).

   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Павел Степанович (1836-не ранее 1910). Воин. Окончил медицинский факультет Киевского университета (1858), поступил  на гражданскую службу. С 1859  военный врач. Участвовал в подалении польского восстания (1863-1864). С 1872 старший врач в пехотных полках. Отличился  в войне с Турцией (1877-1878). В сражении под Плевной в июле 1877 с хладнокровным мужеством перевязывал раненных под огнём противника. Награждён военными орденами Святого Владимира 4-й степени и Святой Анны 2-й степени.  С 1891 дивизионный врач кавалерийской дивизии. Статский советник  (1892).  Выйдя 1893 в отставку жил в Житомире и Москве, занимался врачебной практикой.

   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Василий Степанович (1838-1910). Военный педагог. С 1857 служил в армии. Сапёр. Участвовал в подавлени польского восстания (1863-1864). Заслужил орден Святого Станислава 3-й степени. По семейной традиции и наследственному таланту педагога во время строевой службы проявил интерес к педагогике,   преподавал науки нижним чинам своей части. С 1865 полностью посвятил себя работе учителя и воспитателя в сначала в Полоцком кадетском корпусе, затем в военных гимназиях Киева. Ученики уважали и любили его. Полковник (1884). Награждён гражданским  орденом Святого Владимира 3-й степени. В 1891 вышел в отставку в ранге генерал-майора. 

   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Егор (Георгий) Егорович (1855-не ранее 1935). Юрист. Окончил Санкт-Петербургский университет. Служил в органах юстиции, был следователем, судьёй. В 1883-1911 служил в Морском министерстве.  Стал крупным специалистом по морскому праву. Действительный статский советник (1896). Заведующий кодификационными работами (с 1896). Представлял морское министерство в   работе над законодательством о земском устройстве. Директор канцелярии Морского министерства (с 1902). Тайный советник (1905).

   Прокурор Высшего призового суда (1911), в компетенцию которого  входили дела по поводу имущества, при известных обстоятельствах захваченного воюющими на море или в пресных водах (корабль и его груз). Председатель Российского общества морского права.  Сенатор (с 1911). После захвата власти большевиками занимался частной юридической практикой.  В 1935 власти выслали его в Самару вместе с сестрой и дочерми во время чистки Лениграда после убийства Кирова-пресловутый "кировский поток".

   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Иван Егорович (1857-1919). Юрист. Повторил путь старшего брата Егора, часто занимая посты, на которых тот ранее служил. Окончил Санкт-Петербургский университет. Служил в органах юстиции.  С 1889 служил в Морском министерстве. Заведующий кодификационными работами (с 1902). Действительный статский советник (1905). Прокурор Высшего призового суда (1911-1912, 1914-1917). Член консультации при Министерстве юстиции (1911-июль 1917). Тайный советник (1912). Член совета юридического общества при Санк-Петербургского университета. Если бы не падение монархии, то несомненно бы достиг назначения сенатором. После переезда советского правительства в Москву в 1918 вышел в отставку с пенсией. В 1919 переехал с семьёй в Константиноград Полтавской губернии где вскоре умер от оспы.

   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Григорий Евгеньевич (1876—1959). Хирург. В 1912 совершил первую в мировой истории операцию по перемене пола. Профессор МГУ, один из основателей и руководителей университетской хирургической клиники.Создал при ней Патологоанатомический музей.

   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Георгий Георгиевич (Егорович) (1886-не ранее 1918). Воин. Герой Первой мировой войны. Разнобой в сообщениях о его наградах. За один и тот же подвиг одни публикации называют полученной им наградой орден Святого Георгия 4-й степени, другие Георгиевское оружие. Одни авторы указывают то, что среди его наград был орден Святого Владимира 4-й степени, другие об этом не упоминают. В 1918 служил Украинской Державе гетмана Скоропадского 2-м секретарём посольства в Турции. 

   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Иван (Иоанн) Георгиевич (1887-1930). Святой Русской православной церкви.

   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Иван Иванович (1895-не ранее 1944). (Воин). Окончил Морской кадетский корпус. С 1914 служил на Черноморском флоте. Герой Первой мировой войны. Большую часть службы был штурманом на миноносцах. Награждён орденом Святого Владимира 4-й степени и Георгиевским оружием. Произведён в лейтенанты. В Гражданской войне воевал на стороне белых. Эмигрировал во Францию. Редактор Морского отдела журнала "Армия и флот".

   В Великую Отечественную войну бывший герой оказался подонком, служил  военным переводчиком в Вермахте на советском фронте. Оправданий для его предательства нет. Вряд ли он не мог понимать план, уготовленный немцами для русских: уничтожение одних и вечное рабство для тех кому немцы позволят жить. В августе 1944, когда советские войска громили группу армий "Центр" Вермахта, повторив для немцев события стращного лета 1941, но поменявшись с немцами ролями,  Иван Стеблин-Каменский, опозоривший честь русского офицера, решил не испытывать судьбу и застрелился.    

   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Михаил Иванович (1903—1981). Филолог, лектор, педагог. Основатель русской  и советской скандинавистики. Почётный доктор Стокгольмского и Рейкьявикского университетов. Профессор Ленинградского университета. Женился на потомке Матвея Евреинова Ольге Павловне Тыртовой.   

   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Иван Михайлович (1945-2018). Филолог, этнограф, переводчик. Иранист. Сын предыдущего.  Действительный член Российской Академи Наук. Профессор Санкт-Петербургского университета.

   СТЕБЛИН-КАМЕНСКАЯ, Мария Ивановна (1894-1943). (Историк). Судьба одарила её талантом учёного, но не дала ей его реализовать. Жила она в самые страшные годы в истории России. Первая мировая война, захват власти людоедским большевистским режимом, сталинский террор, нападение немцев на неподготовленный к войне СССР, немецкий геноцид-блокада Ленинграда, смерть от голода.   

   СМЫСЛОВСКИЕ замечательная семья военной интеллигенции. Их православный русский род основал выкрест Павел Яковлевич Смысловский (ок. 1806 — ?) из белорусского Слуцка. Он дослужился до поста советника Псковского губернского правления и чина статского советника, давшего Смысловским право на потомственное дворянство. Его сын Константин Павлович Смысловский (1837-1902) по лестнице чинов поднялся на одну ступеньку выше отца, но эта ступенька была генеральская. Сначала он служил офицером в армии, по "семейным причинам" вышел в отставку. "Семейные причины"-распространённое основание отставок русского офицерства. Чаще всего это было связано с женитьбой и желанием жены осесть на одном месте, а не мотаться с детьми по гарнизонам огромной империи.

   На гражданской службе Константин Смысловский дослужился до штатского генерала-действительного статского советника. Жил он в Москве. Принадлежал к прогрессивной бюрократии, участвовал в общественной жизни, направленной на преобразование России. Его заботила судьба женщин, их место в обществе. Он был Постоянным членом Общества распространения практических знаний между образованными женщинами. Завоевал уважение московского дворянства. Оно избрало его-крещённого еврея старшиной Московского Дворянского клуба.  Таков был антисемитизм в тогдашней России. На крещённых евреев он не распространялся. Знатные дворяне принимали еврейских вылрестов в свой круг. Женился Константин Павлович Смысловский на Александре Стеблин-Каменской (1838-1919), внучке педагога Павла Степановича Стеблин-Каменского. Неизвестно, сыграло ли еврейское происхождение их обоих роль в их браке. Скорее всего нет.  Жена передала роду Смысловских кровь Бороховичей.

   Все их пятеро  сыновей и один из внуков посвятили себя военной службе, все-артиллеристы. Трое служили в императорской гвардии.   

    О военной доблести Смысловских ярко свидетельствуют их высокие боевые награды и раны. Перечислим из многих орденов лишь те, которые присваивались за выдающиеся подвиги. Евгений заслужил ордена Святого Владимира 3-й степени и Святого Станислава 1-й степени. Награды Всеволода делают его равным Герою или даже дважды Герою Советского Союза.  Он получил все высшие ордена для офицера его ранга Святого Владимира 3-й и 4-й степеней, Святого Георгия 4-й степени-высшая боевая награда русской армии, Георгиевское оружие. Михаил был награждён орденами Святой Анны и Святого Владимира 4-х степеней. Павел, подготовивший сотни офицеров-артиллеристов, получил небоевые версии ордена Святого Владимира 3-й и 4-й степеней.

   СМЫСЛОВСКИЙ, Евгений Константинович (1868-1933). Военный деятель и педагог, боевой командир. Крупнейший русский артиллерист своего времени, строевой офицер, учёный и педагог. Генерал-лейтенант. Автор многочисленных трудов по артиллерийкому делу и учебников артиллерии. В Первую Мировую войну командовал артиллерией армейского и гвардейского корпусов, Особой армии. На фронтах Великой войны, так Первая Мировая война называлась в добольшевистской России, сражались братья Евгения полковники Алексей (1874-1934/5), Михаил (1877-1922) и Всеволод (1879-1931) Константиновичи. Все они командовали дивизионами артиллерии. Лишь старший из братьев Смысловских полковник Павел Константинович (1867-1919) из-за преклонного возраста не воевал на передовой, он готовил офицеров-артиллеристов в Александровском военном училище. В следующем поколении рода Борис Хольмстон Смысловский (1897-1988) служил поручиком в гвардейской артиллерии.

   СМЫСЛОВСКИЙ, Павел Константинович (1867-1919). Военный педагог. В 1918 вышел в отставку.

   СМЫСЛОВСКИЙ, Михаил Константинович (1877-1922). Воин. Герой Первой мировой войны.
,   
   СМЫСЛОВСКИЙ, Всеволод Константинович (1879-1931). Воин. Герой Первой мировой войны. 

   ХОЛЬМСТОН СМЫСЛОВСКИЙ, Борис Алексеевич (1897-1988). Его апологеты рисуют его трагическим русским патриотом, пошедшим на сотрудничество с немцами во Второй Мировой войне ради освобождения Родины от большевистского режима. О его судьбе снят французско-швейцарский художественный фильм "Ветер с Востока", завоевавший популярность на многих экранах мира. "Трагическая судьба"-красивые слова, но симпатии к коллобрационисту нацисткой Германии, ставшему немецким генерал--майором, они не вызывают.   

   Неожиданной для рода Смысловских и потомков Бороховичей оказалось профессиональное призвание его младшего брата.
 
   СМЫСЛОВСКИЙ, Игорь Алексеевич (1905-2000) актёр. Народный артист РСФСР. Его путь типичен для многих дворян, оставшихся в советской России.  Обуреваемые классовой ненавистью, дорвавшиеся до власти кухарки не давали "бывшим" продвижения во властных структурах и в армии. Дворяне ушли в науку и искусства.

   Куликовские ещё один замечательный род русской интеллигенции, происходящий от Бороховичей через Стеблин-Каменских.

   КУЛИКОВСКИЙ, Григорий Григорьевич (1890—1955). Медик. Оториноларинголог и организатор науки. Один из основоположников авиационной и космической медицины. В 1924–1937 в 1-вом Московском военном госпитале начальник отделения, ставшего в значительной мере благодаря его деятельности базой для создания клинического отделения Института авиационной медицины Красной Армии. Доктор медицинских наук (1935). С 1937 Главный помощник начальника института по научной части, одновременно штатный консультант госпиталя по оториноларингологии. С началом Великой Отечественной войны профессор Кафедры оториноларингологии Ленинградской Военной Медицинской Академии(с 1941). Главный оториноларинголог Красной Армии (с 1942). Генерал-майор медицинской службы (1943). В 1949 вышел в отставку. Среди его многих наград орден Ленина.
http://sm.evg-rumjantsev.ru/medicina/kulikovskij-gg.html

   КУЛИКОВСКИЙ, Пётр Григорьевич (1910-2003). Астроном, иторик науки. (Пианист, композитор).
http://sm.evg-rumjantsev.ru/astro1/kulikovskij-pg.html

   Потомки  Бороховичей через Стеблин-Каменских из других родов.

   БАБОШИН, Николай Павлович (1883-?). Воин. Окончил училище правоведения. Служил в органах юстиции, в Государственном банке. Титулярый оветник. С 1915 в действующей армии. Штабс-капитан. Сражался с немцами во Франции в Русском экспедиционном коррпусе. Награждён боевым орденом Святого Владимира 4-й степени. Более информации о нём нет.

   Другие ветви потомков Бороховичей. 

   Рощаковские украинский дворянский род. Их родоначальники дочь Михаила Бороховича и запорожский казак Захар Рощаковский. Благодаря этому браку Рощаковские выдвинулись в запорожскую элиту-казацкую старшину.
   
   РОЩАКОВСКИЙ, Михаил Сергеевич (1876-1938)-прославленный герой русско-японской войны. О его подвигах писали популярные писатели в произведениях, широко читаемых в СССР: Алексей  Новиков-Прибой в романе "Цусима", Александр Степанов в романе "Порт Артур", Валентин Пикуль в рассказе «Решительные с „Решительного“»

   В национальное украинское пробуждение в 19 веке потомки Бороховичей большого вклада не внесли. Они были русифицированы. Исключение-педагог и общественный деятель Илья Романович ГОРОНЕСКУЛ (1840-?). Он много сделал для развития  просвещения среди украинского простонародья.

       ПОГИБЛИ В ВОЙНАХ. ПАЛИ НА ПОЛЕ БОЯ, ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ, УМЕРЛИ ОТ РАН ИЛИ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, УЧАСТВУЯ В ВОЙНЕ.
   ЛЕЙВИН, Козьма (Кузьма) Дмитриевич (1864-1905). Война с Японией.
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Александр Георгиевич (Егорович) (1885-1920). Гражданская война. Белая армия. Умер от тифа.
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Александр Евгеньевич (1868-1918). Война с Японией. Пропал без вести.
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Георгий (Юрий) Павлович (1868-1905). Война с Японией.

      РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ.
   ЛЕЙВИН, Дмитрий Дмитриевич (1857-после 1910). Народник. В 1879-1883 в ссылке в Сибире.
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Георгий (Егор. Юрий) Павлович (1886-после января 1918). Эсер. В юности находился под наблюдением жандармерии. В Первую мировую войну служил в армии. После Февральской революции депутат Союза уполномоченных  офицеров и содат )и член Петроградского комитета Совета солдатских и рабочих депутатов. После января 1918 сведений  о нём более нет.   
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Ростислав Андреевич (1858-1894). Народник. В Сибире на каторге (1880-1885), затем в ссылке. Покончил жизнь самоубийством.
      
       СВЯТЫЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ  ЦЕРКВИ.
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Иван (Иоанн) Георгиевич (1887-1930).

      ЧЁРНЫЙ СПИСОК. ПОСОБНИКИ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ.
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Иван Иванович (1895-не ранее 1944).
   ХОЛЬМСТОН СМЫСЛОВСКИЙ, Борис Алексеевич (1897-1988).

      ВЫСШЕЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ РУКОВОДСТВО РОССИИ. До захвата власти большевиками.

      ТАЙНЫЕ СОВЕТНИКИ. Равны генерал-лейтенанту армии.
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Егор (Георгий) Егорович (1855-не ранее 1935).
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Егор (Георгий) Павлович (1815-1882).
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Иван Егорович (1857-1919). 
   
      ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ СТАТСКИЕ СОВЕТНИКИ. Равны генерал-майору армии.
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Григорий Евгеньевич (1876—1959).
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Евгений Степанович (1840-1912).

      СЕНАТ.
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Егор (Георгий) Егорович (1855-не ранее 1935).

      ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТЫ.
   СМЫСЛОВСКИЙ, Евгений Константинович (1868-1933)

      ГЕНЕРАЛ-МАЙОРЫ. Российская империя и СССР.
   КУЛИКОВСКИЙ, Григорий Григорьевич (1890-1955). СССР.
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Василий Степанович (1838-1910).   

      ГУБЕРНАТОРЫ.
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Егор (Георгий) Павлович (1815-1882). Виленский.

      КОМАНДОВАНИЕ КРУПНЕЙШИМИ ВОИНСКИМИ ФОРМИРОВАНИЯМИ.

      КОМАНДУЮЩИЕ РОДАМИ ВОЙСК АРМИЙ.
   СМЫСЛОВСКИЙ, Евгений Константинович (1868-1933).

      КОМАНДУЮЩИЕ РОДАМИ ВОЙСК КОРПУСОВ.
   СМЫСЛОВСКИЙ, Евгений Константинович (1868-1933).

      РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК (Постсоветская Россия).
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Иван Михайлович (1945-2018). Филолог. Иранист. Действительный член   

      КАВАЛЕРЫ ВЫСШИХ ОРДЕНОВ.
   
      ОРДЕН ЛЕНИНА. Высший орден СССР. Присуждался за гражданские и военные заслуги.
   КУЛИКОВСКИЙ, Григорий Григорьевич (1890—1955).
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Григорий Евгеньевич (1876—1959).
 
      КАВАЛЕРЫ ВЫСШИХ ОРДЕНОВ. ВЫСШИЕ ВОЕННЫЕ ОРДЕНА.
      РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ.

      ОРДЕН СВЯТОГО ГЕОРГИЯ 4-й СТЕПЕНИ. Высшая боевая награда Российской империи. Давался независимо от офицерского ранга.
   СМЫСЛОВСКИЙ, Всеволод Константинович (1879-1931).
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Георгий Георгиевич (Егорович) (1886-не ранее 1918).

      ГЕОРГИЕВСКОЕ ОРУЖИЕ.
   СМЫСЛОВСКИЙ, Всеволод Константинович (1879-1931).

       ОРДЕН СВЯТОГО ВЛАДИМИРА 3-й СТЕПЕНИ С МЕЧАМИ И БАНТОМ.
   СМЫСЛОВСКИЙ, Всеволод Константинович (1879-1931).
   СМЫСЛОВСКИЙ, Евгений Константинович (1868-1933).    

      ОРДЕН СВЯТОГО ВЛАДИМИРА 4-й СТЕПЕНИ С МЕЧАМИ И БАНТОМ. Высший боевой орден России после Георгия 4-й степени. Высоко ценился военными: часто среди лиц, одинаково отличившихся в одном и том же бою, одни могли получить Святого Георгия 4-й степени, другие орден Святого Владимира 4-й степени.
   БАБОШИН, Николай Павлович (1883-?).
   РОЩАКОВСКИЙ, Михаил Сергеевич (1876-1938).
   СМЫСЛОВСКИЙ, Всеволод Константинович (1879-1931). Воин. Герой Первой мировой войны.
   СМЫСЛОВСКИЙ, Михаил Константинович (1877-1922).
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Георгий Георгиевич (Егорович) (1886-неранее 1918).
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Павел Степанович (1836-не ранее 1910).

      ПОЧЁТНЫЕ ЗВАНИЯ.
 
      НАРОДНЫЕ АРТИСТЫ РСФСР.
   СМЫСЛОВСКИЙ, Игорь Алексеевич (1905-2000).

      ЗАСЛУЖЕННЫЕ ВРАЧИ РСФСР.
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Григорий Евгеньевич (1876—1959).

      ЛИЦА, ИМЕНА КОТОРЫХ УВЕКОВЕЧЕНЫ В ПАМЯТНИКАХ, НАЗВАНИЯХ И Т. П.   
   КУЛИКОВСКИЙ, Пётр Григорьевич (1910-2003). Малая планета  2497 Kulikovskij

      ЖЕРТВЫ ЦАРСКИХ ВЛАСТЕЙ, РЕВОЛЮЦИОННОГО БАНДИТИЗМА И СОВЕТСКОГО РЕЖИМА.
   РОЩАКОВСКИЙ, Михаил Сергеевич (1876-1938). Умер в Гулаге. Большой террор.
   СМЫСЛОВСКИЙ, Алексей Константинович (1874-1930). Расстрелян. Террор против бывших офицеров Российской императорской армии.
   СМЫСЛОВСКИЙ, Всеволод Константинович (1879-1931). Расстрелян. Террор против бывших офицеров Российской императорской армии.
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Александр Евгеньевич (1868-1918). Начальник Астраханского жандармского отделения. Красный террор. 
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Павел Егорович (1953-1905). В первую русскую революцию убит
в перестрелке при разгоне демонстрации 18 октября 1905 в Минске.

     ПРИМЕЧАНИЯ.

   О награждении Георгием 4-й степени см. Офицеры справочник Русской императорской армии и Коротенко. О Георгиевском оружии Русская  О Владимире 4-й степени см. Коротенко.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Владимир Смысловский. "Моя семья или генеалогические поиски". Проза.ру
Офицеры русской императорской армии, http://ria1914.info/index.php
Коротенко В.В.,Стеблин-Каменский И.М. и А.А.Шумков. "Стеблин-Каменские (Стеблинские,Стеблин-Каминские). Опыт историко-генеалогического исследования". СПб, 2015.
http://www.spbiiran.nw.ru/steblin-kamenskaya_m_i/
РОЩАКОВСКИЙ (Рочаковский, Рочковский) Михаил ...lexicon.dobrohot. org › index.php


Рецензии
Перепутаны тире и дефисы.

Обидно

Зус Вайман   05.12.2019 04:20     Заявить о нарушении
Иначе он не выдвинулся БЫ среди запорожцев.

Крещёный, одно Н

Зус Вайман   05.12.2019 04:21   Заявить о нарушении
Спасибо за исправления.

Смбат Багратуни   05.12.2019 18:08   Заявить о нарушении
Расширел свой кругозор. Благодарю. Леонид. Израиль.

Леонид Кимельфельд   10.01.2020 14:02   Заявить о нарушении