Шкатулка памяти мой двор

ШКАТУЛКА ПАМЯТИ
МОЙ ДВОР
Мой двор на улице Конторской, как и все другие дворы того времени, сохранял элементы внутридворовой жизни — выбивалка для ковров, сараи, какие-то самодельные стулья и табуреточки , верёвки для сушки белья. Такие дворы — одни из самых человечных, потому что в них есть свой характер. А характер он разный. От него и разные события во дворе происходят. Конечно же наш двор, как и многие другие дворы, славился насыщенностью событий. Например, если тетя Маня Векслер повесит во дворе белье, то тетя Оля Дурманенко обязательно обрежет веревку, на которой это белье весит. И белье - на земле! Вы спросите зачем? А затем, чтобы голубые кальсоны тети Маниного мужа не маячили перед окнами тети Оли. А то, что тетин Олин муж ежедневно и как следует заправлялся неограниченным количеством «пива» и орал с утра до вечера на весь двор: «Кавалеристы, Сталин дал приказ! Кавалеристы, зовет Отчизна нас…», об этом промолчим. Но тетя Двойра не могла молчать и каждые полчаса, высунувшись в окно, кричала: "Идиёт! Чтоб тебье заложило! Чтоб тебья Сталин к себье забрал!".
А это забавное трио: шестидесятилетний инженер Кашников, его сорокалетняя супруга с большим пышным задом ( тетя Тоня) и, семидесятилетний композитор Эльконин, такой себе интеллигентный тихоня! Их квартиры были в коммуналке, следовательно и все службы были общие. Общая кухня, общая ванная, общий туалет. Как только из коммуналки начинала раздаваться нецензурная лексика, это означало, что инженер Кашников опять застал композитора Эльконина, подсматривающего из коридора в очередную дырочку, которую он и просверлил в стене, за моющейся в ванной мадам Кашниковой. «Разведчик, твою… Я тебе сейчас твои бинокли настрою и токкату с фугой на качане твоем сыграю! – что есть силы кричал инженер. Места для скандала в общем коридоре не хватало и действо переносилось во двор. Двор замирал в ожидании – кто кому разбьет голову туалетным кругом. Мадам металась между инженером и композитором, мягко произнося: «Господа, успокойтесь! Успокойтесь, мои хорошие!». Чувствовалось, что ей нравились эти бои. Ведь из-за неё же!
Двор был Вселенной. Каждый день дарил нам сюрпризы и открытия. Вспоминая сегодняшним умом этот уютный мир, невольно сравниваешь… Ах, как тогда он многим казался тесным, как раздражал этот коллективный быт и власть «народного контроля» от тети Мани и тети Оли.. Так хотелось уединенности и личного мирка, куда не сунет нос никто. Ну, вот, имеем…
Только опять же сегодняшним умом осознаешь, что никакой террорист с авоськой гексогена или педофил — тогда и слово-то такого никто не знал — не прошел бы не замеченным. Да, что там, мышь не проскочила бы. Тетя Маня, тетя Оля и тетя Тоня не пропустят. У них все и всё в поле зрения. Любовь и ненависть, дружба и вражда, злость и доброта – все из одного котла.


Рецензии