Верить...
Что он говорит, с чем его нужно проглатывать, какова его суть?
Начнём сначала, чтобы понятней было ...
Я, например, когда мне исполнилось семь лет, пошёл учиться в школу, уму разуму набираться, культурным и образованным захотел стать, не оставаться же до конца жизни невеждой, улицы мести и туалеты драить, да сорокоградусную при случае надолго приголубить?
И вот я прихожу на урок, а мне учитель говорит, ты должен верить моим словам.
Но, милые мои, с какого перепуга я должен верить в то, что он говорит, мало ли что ему на ум придёт, а я должен верить?
Опять же, неужели, он напишет мне какую-то формулу на доске и скажет, ты должен верить в эту формулу, вот просто так, верить и баста!?
Ну, не идиотизм ли это, не издевательство над человеческим разумом?
Но, если он докажет, через расчёт или на практике, произведёт опыт у меня на глазах, и докажет этим, что эта формула верна, вот тогда я в неё поверю, то есть приму ее, как истину в последней инстанции, но опять же это к вере не имеет отношение, ибо это будет моё твёрдое и абсолютное знание, при чём тогда тут моя в неё вера, не понимаю?
Разве можно сказать, что, допустим, стена передо мной выкрашена в белый цвет, и я в это верю, что она белая, если я это вижу и могу в этом убедиться посредством своего зрения, так зачем мне верить в то, что она белая? Другое дело, если какой-то мой хороший знакомый доложит по телефону, что стена перед ним белая, то мне ничего не останется, как поверить ему на слово и только, когда я сам приеду к этому месту, я самолично увижу то, что он не солгал, моя вера в него подтвердится реальностью.
Значит, любая вера должна быть подтверждена реальностью, если этого нет, если такой возможности нет, то всегда остаётся шанс быть обманутым в своей вере?
И что тогда нужно мне отвечать священникам, которые заставляют меня верить в Бога, когда для меня его совершенно нет? У меня нет доказательств, что Бог есть, вот потому моя вера скользкая, она может быть основана на откровенной лжи. Но наши священники любят красиво переиначивать фразу, как нет доказательств в наличии Бога, так нет и обратного доказательства его отсутствия, но для меня это говорит только одно, раз нет доказательства его существования, то для меня его нет, как только он явится передо мной, я признаю факт его рождения.
Но реальность мне говорит совершенно другое, потому я не могу эту реальность игнорировать, как человек разумный и не подверженный химерам и выдумкам людей, эксплуатирующих невежество в свою пользу.
Можно придумать, сочинить всё, что угодно, но это же не говорит, что в это нужно верить? Пока нет доказательств, а только красивые слова, это пустота, ничего и никому не дающая, кроме хороших чаевых для тысяч служителей церкви.
Вот потому, я сейчас подумал, почему человек обязательно должен в своей жизни во что-то верить, если буквально всё существующее можно доказать, записать в формулах, а потом проверить на практике эти формулы, а если этого нельзя сделать, то человек просто обязан поставить это новое и шаткое знание под сомнение, ведь можно такую ерунду придумать, и разум в своих фантазиях и мечтах может такое подкинуть на публику, а я должен всему этому верить?
Вот придумали Бога, его никто не видел, никаких доказательств его присутствия нет и не предвидится, а мы должны верить в этого мифического Бога?
И вообще, кто обычно безоглядно верит, неужели, это будут умные, образованные, просвещённые люди, они вот так просто верят на слово, не проверят тщательно, нужно быть окончательно глупым, чтобы во что-то верить, ни капли не подвергая хоть малейшему сомнению, ну, разве только можно верить в человеческий разум, да и то, разум своими деяниями уже всем давно доказал, что он выше всего на свете, что разум - это высшее достижение природы, кто бы спорил, но вот это то самое единственное, во что можно верить, а остальное нужно доказывать практикой жизни, реальности, фактов, опытов, расчётов, формул, логики, философии, физических законов бытия ...
Да, кстати, хочу спросить, как нужно понимать слова - я верю тебе - почему один человек верит другому человеку, по каким таким признакам можно верить человеку, не кажется, что это максимально субъективно?
То есть, глагол «верить» несёт в себе именно субъективное начало.
Например, мужчина говорит женщине - верь мне, верь в мою любовь, и она верит, что он говорит правду, а возможно проверить, что это правда или это ложь?
Конечно, именно время расставит всё во своим местам, там, где мы вынуждены верить, только время проверит эту веру.
Я что-то уже запутался, чем глубже копаешь с этой верой, тем теряешься в смыслах этого теперь уже для меня несколько философского понятия, а может просто человеческого, человеку хочется верить в лучшее, вот он и верит себе в удовольствие?
Мы верим в светлое будущее, почему мы верим, ведь не просто так, а на основе знания законов развития человеческого общества, и именно по этим законам человечество придёт к своему относительному совершенству, ибо природа так и делает, и человек - это собою подтверждает, ибо всё то, что творит человек достойно восхищения и, конечно, удивления.
Для меня лично, природа, материальный мир, холодный и великий, вечный и бесконечный творит чудеса, и то, что мы сейчас видим на земле - это и есть чудо, и вершиной этого чуда является человек, обладающий разумом, посредством этого разума познающий окружающий мир и осознающим себя в этом мире, как существующую субстанцию из мыслей и чувств.
Не слишком сложно я изъясняюсь?
Вот, что получается, когда цепляешься к обыкновенному слову, глаголу - верить!
Почему-то считается, если человек потерял способность верить, то он превратился в циника, в ничего не верящего, но я ведь не это имел ввиду, ибо качества человека нисколько не влияют на уровень его веры во что-то, верить в лучшее - это не значит, верить в ложь, а просто оглядывая человека во всех его лучших проявлениях мы просто обязаны верить, что он придёт к своим вершинам, но опять же, раз это должно произойти в будущем, то по открытым законам мы определяем это, ибо экстраполяция - это тоже доказательство.
Без доказательств верить нельзя ... просто верить ни на что не опираясь, это, всё-таки наверное глупость, но мы ведь разумные существа, не пристало нам быть глупыми и доверчивыми, иначе нас любой хитрюга обманет, заманит в тёмные угол и там вывернет наизнанку наши карманы, а нам это нужно, потерять то, что нам дорого, то, что мы заработали своим горбом и талантом?
Так что, подвожу черту, прошу, максимально осторожно относитесь к глаголу «верить», ибо верить желательно на основе чего-то, что даёт вам уверенность в том, что верить можно, но лучше не забывать пословицу, верить можно, но лучше проверить ... доверяй, но проверяй!
Для меня то, что не проверено практикой - это очень близко ко лжи и потому и к обману ... я материалист, но я на твёрдой научной основе верю в светлое будущее человечества, ибо открытые законы бытия меня в этом убеждают на сто процентов ... если конечно, человечество не оступится и само себя своими руками не уничтожит силой своего разума ... и это может быть ... но лучше не нужно такого конца, лучше до конца испить свою чашу ... нам ведь осталось жить на земле около шести миллиардов лет ... а потом солнце остынет ... нам только остаётся зажечь собственное солнце ... искусственное, и в этом нам может помочь только искусственный интеллект ...
Вы в это верите?
Свидетельство о публикации №219112300104