Русскоговорящие в Германии
Еще в древнее время Наполеон сказал: «Германия – это мочевой пузырь света». Но в последнее время погода стала меняться, как и люди, живущие здесь. Джером Клапка Джером говорил: «В Германии легко управлять страной, - можно просто напечатать на листках бумаги правила поведения и развесить по столбам. Вот и все!»
Немец любит, чтобы во всем был порядок. Он законнопослушен, добродушен и уважает начальство. Указательные таблички на всём и везде – символ упорядочности. Они – большие законники. Жизнь немца не представляет погони за богатством. Радуется тому, что имеет. В обед он закрывает лавочку на два часа и идет домой обедать и вздремнуть за десертом. После работы он может расслабиться и попить пиво. Немецкое пиво, от которого человек не делается ни раздражительным, ни шумливым, ни к кому не пристает, только хочет молчать и спать. Увеселительные мероприятия здесь происходят от 12 до 3 ночи, но все встают в 7 и идут на работу.
Немцы не понимают юмора. В Германии запрещается все, кроме стояния на голове посреди улицы и бегать обнаженным – лишь бы это не мешало другим.
Образ женщины постоянно меняется. Они отлично учатся, но плохо готовят. Сами женщины считают себя феминистками и руководят своей жизнью, при этом удивляясь тому, что мужчины не ценят этого качества, а ищут простой любви и женского тепла и заботы и в конце – концов они общаются с только собачками. Женщины удивляются – почему мужчины не восхищаются их силой воли и забывают о том, что она привлекает своей слабостью. Такую вот женщину (слабую и незащищенную) иммитируют сами мужчины и живут потом в браке с однополым человеком.
Если что-то продать или купить, не обязательно искать посредника, все сделает государство: женит, разводит, страхует, развлекает... Дело немца – только родиться, выполнять указания и не беспокоиться.
Среди немцев есть негласный закон: с русскими не вступай в отношения, с африканцами – будь осторожен, с турками – обходи стороной, с остальными иностранцами – будь предельно внимательным... Иностранцы в Германии попадают в нелепые ситуации из-за невладения менталитетом.
Немцы делят отпускные дни на четыре части и потом берут эти дни в течении года, чтобы отдохнуть от дел мирских где-нибудь вдали от дома – расслабляются и стараются не думать ни о чем.
Немцы убирают дом, чтобы жить, русские живут для того, чтобы убирать дом. Есть даже такая пословица: Putzen zum leben, aber nicht leben zum putzen. (Убирать дом, чтобы жить, но не жить, чтобы убирать!)
Если немец заболеет, то гордится этим и требует к себе заботы, говоря при этом: за это вы получаете деньги, значит обязаны исполнять! Всем осуждающим бросают в лицо: «Сегодня – я больной, а завтра – будешь ты!» Не скрывают свои морщины, говоря: «Это не морщины, а линии судьбы!»
Вот несколько немецких правил для жизни в Германии:
- Ланч горячий – ужин холодный. Немцы называют свой ужин «Abendbrot», что буквально можно перевести как «Вечерний хлеб». Кусочки хлеба с ветчиной, сыром, мясом и нарезкой из овощей – вполне традиционный в Германии вечерний прием пищи. У нас бы такой ужин назвали «сухомяткой». На обед же обычно стараются есть горячее в столовой или кафе рядом с работой. Разумеется, это всего лишь традиция, от которой многие отстурают.
- Пошустрее на кассе. Места у кассы для продуктов мало, а кассир сканирует наименования с молниеносной скоростью. К тому моменту, как он называет вам цену к оплате, как бы вы не суетились, половина продуктов может еще быть не упакована. После оплаты кассир сразу переключается на следующего клиента, который все это время стоял и наблюдал за вашими неловкими движениями. Но немного практики и вы начнете все успевать. Единственное: в био- и элитных магазинах продуктов кассиры гораздо расслабленные.
- Волшебные пузырьки и шорле. Если вы закажете просто воду в ресторане, то по умолчанию вам принесут газированную. Немцы обожают газировку и мешают ее с соками и с винами. Такие напитки называются «шорле» и популярнее в Германии, чем кола.
Белое вино + газированная вода – Weinschorle.
Яблочный сок + газированная вода – Apfelschorle.
- Короче... Короткие женские стрижки – очень популярны в Германии. Женщины в возрасте обычно и вовсе не носят волосы ниже плеч. Молодые особы тоже стригутся «под мальчика». В большинстве случаев это выглядет достаточно печально. Что поделаешь, удобство тут часто побеждает.
- Подстрахуй меня... Медицинская страховка, страховка личной ответственности, автомобильная, туристическая, страхование на случай потери трудоспособности, страхование на случай правовых споров, страховка очков, велосипеда, смартфона, багажа, билетов... Это далеко не полный список страховок, необходимых немцам для того, чтобы спокойно спать по ночам.
- FKK или культура свободного тела (Frei K;rper Kultur) особенно развита в Германии. Начиная от саун и FKK-пляжем и заканчивая FKK-клубами и даже вечеринками. У вас всегда есть выбор (за исключением, пожалуй, саун, где дни, в которые можно прийти в плавках или купальнике, достаточно редки и их нет вовсе): знакомиться с этой культурой или нет.
- Булочные. Вы поразитесь количеству булочных на оживленных улицах в немецких городах. На главной улице нашего небольшого городка их больше 20-ти и все они следуют одна за другой. Что удивительно, постоянно открываются новые и расширяются старые. Зато выпечка тут – на любой вкус. Есть био- булочные, и открываются в 6-8 часов. Есть те, где продаются салатики, белковый хлеб, молоко, сливки, яйца и т. д. Есть со столиками внутри и/или снаружи, есть с вай-фаем.., а есть булочные, объединенными с кондитерскими. И это при том, что среди немцев не так много полных людей.
- Сегодня воскресенье! Вы привыкли. Что выходные – это 2 дня, когда можно уладить накопившиеся дела, походить по магазинам, пропылесосить в квартире, приделать полки, и делать все, что душе угодно?
- У немцев для важных дел и покупок есть лишь только суббота. Воскресенье в Германии – это «тихий день». Вы уже наверняка слышали, что в этот день закрыто практически всё, развлечений минимум, а добрые соседи вполне могут пожаловаться на вас, если вы возьмете в руки дрель или пылесос. Ведь они официально имеют право на полную тишину в воскресенье.
Немецкие колбасы самые лучшие в мире, а баварские - самые лучшие среди немецких... Нежная любовь баварцев к еде - притча во языцех по всей Германии. Лишь здесь на юге Германии можно попробовать настоящие вайссвурсты - баварские белые колбаски.
Готовят их из свежайшей свинины, телятины, ароматных трав и смеси пряностей. Для того чтобы мясная масса обрела связность и эластичность в нее добавляют колотый лед. Подготовленные колбаски некоторое время держат в воде при температуре 80 градусов. Такая обработка позволяет колбаскам дольше сохранить свои отменные вкусовые качества.
Десять «странных» законов Германии В каждой стране мира найдутся законы и правила, которые иностранцам могут показаться странными. В Германии некоторые из подобных правил находятся на границе странного и иррационального. Мы подобрали десять наиболее нестандартных законов и правил Германии.
1. Запрет на вождение велосипеда в нетрезвом виде В Германии севший за руль велосипеда в нетрезвом состоянии (более 1,6% содержания алкоголя в крови) может столкнуться с серьезными проблемами. За такое представители немецкой дорожной полиции могут не только конфисковать водительское удостоверение, но и отправить на медико-психологическую экспертизу, в случае неудачного прохождения которой власти автоматически аннулируют водительское удостоверение. Восстановление водительских прав может занять годы терапии прежде, чем нарушитель успешно пройдет годовую медико-психологическую экспертизу.
2. Запрет масок на демонстрациях В Германии считается незаконным выходить на забастовку или демонстрацию политического характера в маске. Закон гласит, что гражданам не дозволяется скрывать свое лицо во время акции протеста. Полиция зачастую задерживает участников демонстраций, и если кто-то облачен в маску, идентификация их личности пройдет быстрее. Поэтому отправляясь на демонстрацию в Германии, лучше оставить балаклаву дома - представители полиции могут арестовать лишь за это, до того, как вы начнете швырять в них яйца.
3. Запрет на подушки Подушка, согласно действующему в Германии закону, может быть приравнена к «пассивному» оружию. Пассивное оружие - это какой-либо предмет, используемый для защиты от другого оружия, на подобие пуленепробиваемых жилетов. Поэтому лучше дважды подумать прежде, чем затевать бой подушками с немцами, или по крайней мере, колотить их не слишком рьяно. Ваши действия могут быть расценены как нападение.
4. Обязательные окна в офисах Согласно немецкому законодательству, каждый офис должен иметь «свой кусочек неба», то есть окно с хорошей вентиляцией. В законе как таковом нет точной формулировки, однако согласно трудовому законодательству страны, работодатели обязаны оборудовать офисы таким образом, чтобы жизнь и здоровье сотрудников компании не подвергались опасности, что по словам самих немцев невозможно сделать в офисе без окон.
5. Запрет на дрель по воскресеньям Немцы очень серьезно относятся к выходному дню недели. Магазины закрыты, люди лениво прогуливаются и ничего не должно нарушать воскресный покой, особенно работающая за стеной дрель. В Германии является незаконным сверлить в любое время суток по воскресеньям. Кроме того, выброс мусора в контейнеры вторичной переработки строго запрещен в стране в определенные часы суток.
6. Запрет на фортепиано по ночам Немцы очень бережно относятся к своему спокойствию, поэтому, подобно ситуации с дрелью по воскресеньям, в стране строго запрещено настраивать или играть на пиано в ночные часы.
7. Запрет на отказ в доступе в дом трубочисту В Германии говорят, что трубочистам гораздо легче попасть в чужой дом, чем полиции. В стране считается незаконным отказать в доступе в дом трубочисту, если он или она просит этого. Впервые закон был введен в Средние Века, однако действующее в настоящее время на территории страны правило уходит корнями в Третий Рейх. Дав трубочистам фиксированную заработную плату и распределив их по районам, Гитлер обеспечил лояльность ко всем трубочистам страны. Это означало, что он мог использовать их, чтобы шпионить за горожанами.
8. Вежливое обращение с офицерами полиции Если вы только начали изучать немецкий язык, с самого начала научитесь четко различать обращения «du» и «Sie» и никогда не путайте их в разговоре с немецким полицейским или другим государственным служащим. В стране считается противоречащим закону обратиться к полицейскому с помощью неформального «du». Это более грубая ошибка нежели неформальное «Sie» и она может стоить внушительного штрафа, размер которого может достигать 600 евро.
9. Запрет на первый куплет национального гимна В Германии считается незаконным исполнение первого кулпета национального гимна страны. Куплет, который начинается со строк «Германия, Германия превыше всего», стал национальным гимном во время нацистов в период Третьего Рейха и попал под запрет в конце Второй мировой войны. «Deutschland Lied» является национальным гимном страны с 1922 года. Йозеф Гайдн написал музыку к гимну в 1797 году, однако слова были написаны позже поэтом Августом Генрихом Гофманом в 1841 году.
10. Запрет на пиво, сваренное не по рецепту Поклонники ежегодного фестиваля Октоберфест, проводимого в Мюнхене, порадуются, узнав, что в пределах городских стен Мюнхена во время проведения фестиваля, согласно немецкому законодательству, дозволено употребление сорта пива, сваренного по закрепленному в законе рецепту (допустимые ингредиенты: вода, хмель, дрожжи и солод).
Интересный факт. В Германии в школах и в вузах используется 6-бальная система оценок с обратной зависимостью, то есть имеет следующие количественные и качественные значения:
1 – sehr gut «отлично»
2 – gut «хорошо»
3 – befriedigend «удовлетворительно»
4 – ausreichend «достаточно»
5 – mangelhaft «недостаточно»
6 – ungen;gend «неудовлетворительно»
В Германии мало уделяют внимание одежде, бижутерии, косметике. Здесь считается, если кто-нибудь носит кольца, всякую бижутерию, то значит, просто хочет выделиться из толпы и на этого человека смотрят как на пугало.
В России же наоборот – этому уделяется большое внимание. Пусть будут голодными, но модно одетыми. Русскоговорящие женщины часто смотрят передачу по телевидению «Модный приговор», где учат, как красиво одеваться и применять подходящую бижутерию. И надеятся, что когда-нибудь и в Германии наступит праздник с модными аксесуарами.
Недавно в городе Дуйсбург появилась племяница знаменитого дизайнера Вячеслава Зайцева. Она открыла собственный салон по изготовлению модных платьев, костюмов, кардиганов.., чтобы привлечь внимание дам и господ к красоте внешнего вида... Но «не долго музыка играла», никто не интересовался новомодными изделиями и пришлось закрыть эту лавочку. Сейчас она работает с моим сыном в Logporte простым упаковщиком за небольшие деньги.
Помню, как только мы приехали в Германию и стали посещать различные места скопления людей: кирхе, кафе, народные гуляния... местный пастор предупредил нас, что нехорошо одевать кольца и серьги, будто вы хотите показать насколько вы богаты. «Мы все скрываем это...»
Со временем действительно я видела в магазине или на базаре пожилых женщин в бижутерии, на каблуках, оголенных шеях и в коротких юбках, и они выглядят как клоуны или разноцветные попугаи на ветке. Все быстро отводят взгляд от них и считают – несчастными в жизни, которым не хватает тепла и ласки со стороны мужчин.
Это не смешно, а грустно! Даже если не подарили родители вам любовь и ласку, все-равно надо оставаться человеком. Любовь мужчины и женщины не зависят от состояния и обеспечения, а от доброты и уважения друг к другу.
В Германии не надо наносить обильный макияж или мучатся на каблуках, чтобы выглядеть как «та девушка из журнала». Чрезмерная эстетизация красоты, особенно женской – здесь не пользуется такой популярностью, как в других странах Европы (особенно восточной). Кроме того, опросы показывают, что немецкие мужчины и женщины больше всего ценят друг в друге интеллект, а уже потом внешние данные.
Чем же тогда выделяются люди в нашем обществе, если не бриллиянтами и не дорогими машинами? Здесь ценят улыбку! Ведь это редкость в общении людей. Если ты искренно улыбаешься всем, приветствуешь, извиняешься и помогаешь в чем-то: доплачиваешь в магазинах тому, у которого не хватает денег на кассе при покупках чего-либо, открываешь и придерживаешь двери входящим людям или начинаешь хвалить и играть с животными прохожих и называешь их «золотцем», и люди при этом прямо расцветают на глазах, то это ценят и от души радуются приятной встрече с незнакомым человеком.
Не бойтесь говорить при встрече с незнакомыми людьми: «Добрый день!», «Извините!», «Пожалуйста!», просто «Халло!», и их детям: «Сладкий мой!», и предлагать конфетку. Эти слова не трудно выучить на немецком, а какое счастье вы подарите прохожему.
Помню, как пожилая женщина на мое приветствие стала рассказывать по-немецки мне о своей жизни. Я плохо знала немецкий язык, но по звучанию угадывала, что надо сказать, чтобы поддержать разговор. Вставляла определенные звуки: „Toll“, „Super“, „Kann nicht sein!“, „Das ist fantastisch!“ и прочее. После получасового разговора в таком духе, она побужала и сказала моей матери, что сейчас она так приятно пообщалась с ее дочерью. О чем она рассказывала, знает один Господь, но была заряжена хорошим настроением на весь день...
Чем страшнее человек по каким-либо причинам, тем еще больше надо ему поднять настроение. Его складки на лице сразу расслабятся, он улыбнется и жизнь ему покажется не таким уж дерьмом.
Но иногда это срабатывает не в пользу обладателя доброго сердца. Это беженцы! Они, когда стоят на остановках вблизи местных людей, принимают открытую улыбку за возможность нападения на жертву. Все стоят с непроницаемыми хмурыми лицами, а один человек смотрит на мир широко раскрытыми добрыми глазами. Сразу к нему подходят в лаковых туфлях и добротном костюме и начинают давить на жалость, что у него двое сыновей, а кушать нечего.
Всегда вспоминаешь в таких случаях объяснение учителя по шпрахкурсам: «В Германии все, независимо от возраста, вероисповедания, цвета кожи, все получают социальное обеспечение в равных долях, поэтому никогда не надо давать денег, даже на вид нищему человеку. Он пропивает свои и хочет еще и ваши!»
Я порой говорю, что я имею тоже двух сыновей и иногда тоже кушать нечего. Сириец или афганец зло отходит от меня со взглядом, определяющей угрозу. Я накладываю на лицо такую же непроницаемую маску как и другие.
Моя мама всегда уверяла, что ее трудно обмануть и обокрасть, потому что она сразу дает по морде тому, кто хочет посягнуть на ее добро. Но однажды ей повстречался молодой араб. Он улыбаясь, обнял ее за плечи и пожелал хорошего дня. Мама была поражена таким поведением и пришла домой в замечательном настроении, что кто-то обратил на нее внимание. Но спустя какое-то время обнаружила, что ее кошелек пропал, в котором было 30 евро. Да, не всегда такие встречи проходят позитивно...
Все-равно, улыбка окрыляет людей. И не забывайте, тот кто с улыбкой будет жить стараться, тому фортуна будет улыбаться...
Русские – самоеды. Когда им плохо, они съедают сами себя. Поэтому, быстро увядают. Они работают весь год и берут отпускные, чтобы сделать в квартире ремонт. Он в вечных проблемах: «Кто виноват?» и «Что делать?» Он идет по улицам или заходит в магазин, в страхе оглядываясь по сторонам (правильно ли он все делает?) и наводит других на мысль – не замышляет ли он чего плохого? – поэтому русского видно издалека. Это русское воспитание – забитость и закомплексованность. Некоторые ломаются и забываются в алкоголе и наркотиках.
Переселенцы – немцы растеряны: этнические немцы работали пунктуально, честно и их воспринимали и уважали за это в России. В Германии их воспринимают как русских - беззалаберных, нечестных, хапуг и ничего хорошего от них не ждут. В. Токарева сказала про людей, покинувших родину: «Все есть, а ничего не мило! Человек, которого унижали в детстве, никогда потом не знает себе цены».
В России привыкли жить и работать под кнутом с согбенными спинами и уже не могут без кнута жить – это путеводитель для русского человека: как работаешь, так и ешь! Некоторые все же пытаются поднять свой престиж экономически и политически и порой ступают на криминальную стезю. Сейчас очень много развелось в Германии русских сект. С одной стороны это хорошо для молодых людей, но с другой – начинают всем стадом восхвалять не Бога, а руководителей сект. Опять срабатывает русская традиция: один за всех и все за одного!
Русские стесняются своих болезней, стараются не выделяться при этом и свои дни болезни проводят дома, чтобы не пугать окружающих. На все неприязни отвечают тем, что закрываются и не показываются вовсе.
Люди из России еще не умеют жить за границей и поэтому не чувствуют себя свободными. Но, надеюсь, наши внуки будут расти в свободном обществе, познавать, искать, найти и не сдаваться...
В людях, покинувших родину, будто гаснет свет. Все есть, а ничего не мило. У некоторых перекашивается психика, вылезает наружу то, что прежде пряталось: жадность, эгоизм, нелюдимость... От того они становятся злыми, нелюдимыми, закрытыми...
В России ценятся честные неудачники, а на Западе неудачников презирают. Ценятся победители. Воспитывают в человеке активное начало: надо действовать и побеждать, а не сидеть и ждать у моря погоды.
Западные люди хотят чтобы мы из России и Казахстана приезжали и не сидели на их шее, а ухаживали бы за ними, делали все по домашнему хозяйству, иначе никакой милости не ждите.
Многие так и делают. Моя знакомая варит обеды соседу по площадке. Он за это уважает ее и ее семью.
Я хотела купить небольшую дачку, чтобы возиться в ней в свободное время. Тем более что у меня были дети. Росли без отца. Я хотела приучить их заниматься физическим трудом. Но руководитель садоводства, едва познакомившись, заявил, что завтра же познакомит меня с одним немцем. Чтобы я за него вышла замуж и ухаживала за ним. Я убежала оттуда, не оглядываясь... У меня и так есть за кем ухаживать...
В настоящее время разрыв между общепринятым образом Германии и реальной жизнью немцев велик, как никогда. Это заставляют немецких граждан смотреть в будущее с пессимизмом: они считают, что Германия деградирует. Почти для каждого немца основными ценностями оказались финансовая независимость, здоровье, «личная свобода» и «хорошая форма в старости». Но вера в хорошее будущее уже сломлена.
Немцы привыкли жить по режиму. Малышей стараются укладывают в 19.00 после детской программы «Спокойной ночи, малыши!». Такая привычка, впоследствии, сохраняется и во взрослом возрасте. Звонить после девяти часов не принято. А услышать звонок в семь утра – впролне приемлемо, исключая выходные. В эти дни лучше подождать десяти часов.
Немцы заботятся о своем доме: украшают детские самодельными поделками, учат этому детей. Они уверены, дом – место для расслабления и комфорта. Молодые семьи стараются жить отдельно. Они пытаются заботиться о своих детках, но без особого усердствования.
Малыши с рождения должны понимать, что у мамы есть много дел, так что с некоторыми трудностями нужно справляться самостоятельно. Оставлять детей на бабушек не принято. Даже если это происходит, то обычно предлагаются деньги за это.
Многие семьи отселяют детей, как только они достигают 14 лет. Живя отдельно, дети приходят навестить родителей, но обычно время визита оговаривается заранее. Иначе их могут просто не пустить в дом. В старости родители не живут с детьми. Они живут либо отдельно, либо в доме престарелых, если хватает средств.
Однако, это приводит к алкоголизму, депрессиям и нарушениям психики, который требует обязательной психотерапии. В обеспеченных государствах люди живут достаточно долго, и поэтому возрастает количество людей, страдающих слабоумием. Сейчас диагноз «деменция» в ФРГ поставлен 1,5 миллиону пожилых людей. А для этого нужно понять, когда именно начинают появляться признаки ухудшения работы мозга.
Деменция – это заболевание не внезапное, это результат длительных отрицательных изменений мозга, которые длятся двадцать-тридцать лет. Также было доказано, что к факторам риска развития деменции, кроме преклонного возраста, также стоит отнести высокое кровяное давление, лишние килограммы, диабет.
Семейные традиции для немцев очень важны. По праздникам, особенно в Рождество, вся семья собирается в одном доме. Немцы очень экономны и расчетливы. О деньгах говорить не принято. Карманных денег у детей мало, родители учат их копить, чтобы купить что-то дорогое. Начиная работать, откладывают деньги для старости. Именно поэтому многие пенсионеры, имея сбережения и получая обычную пенсию, могут позволить себе, к примеру, путешествия. Это они очень любят: посещать экзотические страны, делать снимки.
Немцы очень пунктуальны и никогда не переходят на красный. Ездят по спецдорожкам для велосипедов. Немцы люди закрытые, поэтому общаясь с ними, стоит соблюдать дистанцию. А вот при встрече с близкими людьми они часто даже обнимаются и целуются. Все следует делать по плану, немцы редко ходят в гости, не запланировав это заранее.
Детей учат тоже жить по расписанию. Немцы деликатны и внимательны. Они никогда не забывают поздравлять друг друга с праздниками и вручать милые сувениры. Жители Германии внимательно относятся к окружающим, поэтому всегда стараются придерживать дверь входящим, улыбаться в ответ.
Когда я работала в фирме «Помощь Калининграду», нарисовала портрет руководителя господина Peter Heinrich, сидящего у компьютера в галстуке с милым лицом и доброжелательными глазами. Подарок сделала я в благодарность за помощь сыну, в поиске и предоставлении работы. Ему портрет от души понравился. Понравилось, что я вдруг так неожиданно уловила его характер и отразила это маслом. По логике это невозможно, ведь видела я его всего несколько раз. Но я, видимо, писала его от души, в знак признательности за сотворенное им добро. Он повесил у себя в кабинете, гордясь собой.
В ответ по телефону он пригласил меня в ресторан, но я немного задумалась и отказалась.
- Почему? – задохнулся от обиды господин Heinrich. – Почему нельзя просто сказать «да», а не обдумывать каждый свой шаг, сделанный по Германии.
- Дело не в комплексах, хотя и не без этого. Просто пока я не увижу в глазах детей счастливые искорки и веселые улыбки на лице, я не могу позволить себе радостные минуты. В детях пока живут смятение и страх и я должна разделить их состояние. Мне очень жаль.
- Ну хорошо, - удивленно-подавленно согласился он и положил трубку.
Я вздохнула с облегчением, хорошо, что сразу понял.
Но он позвонил мне через неделю все еще потрясенный и сбитый с толку:
- Когда ты мне сказала, - дрожащим голосом говорил он на другом конце провода, – что не можешь быть счастливой, пока дети несчастливы, я две ночи не спал. Я понимаю тебя, ты, возможно, права на сто процентов, но у меня такого еще никогда не было, чтобы женщина сказала «нет». Никогда! Мы все здесь рады, если кто-нибудь когда-нибудь пригласит, и чтобы отказаться из-за детей в ущерб себе... Такое я встречаю впервые за свои 46 лет. Каждый человек живет для себя и где гарантия, что дети, когда будут счастливы, оглянутся на тебя – какое у тебя настроение?..
- На меня и не надо смотреть. Их обязанность – уже смотреть на своих детей и помогать им, чем можно. Раз мы заводим детей, мы не можем есть, если ребенок голоден, мы не вправе радоваться, если дети в печали, мы не можем быть счастливы, если ребенок несчастлив.
- А когда же жить для себя?
- Тогда не надо заводить детей!
- Нет, тебе надо поменять свои взгляды на жизнь, иначе себя угробишь.
- Моя голова не компьютер, в ней нельзя вытащить программу и вставить другую...
- И все-таки учись жить по-немецки.
- Зачем? Все-равно я уже не смогу быть настоящей немкой. Это мои внуки уже будут рассуждать как вы, жить по немецким меркам, и я желаю им только счастья и благополучия. Моя обязанность – помочь детям. Когда я увижу, что они счастливы в своей семье, с женой и детьми, я тогда соглашусь пойти с вами в ресторан.
- Этого может уже не случится.
- Что ж, такова судьба.
- Глупости! Я все-равно тебя не понимаю.
- Действительно, мой немецкий язык оставляет желать лучшего.
– При чем тут немецкий... – в трубке послышались гудки.
Все-равно русскоговорящие люди в Германии плохо адаптируются. Как бы они не хотели, они думают и чувствуют по-русски. А живут за границей – просто иммитируют нормальную жизнь. Но проходят страдания из-за того, что надеются на мирную, обеспеченную жизнь своим детям и внукам.
Пришло время, когда надо было детям учиться на право вождения. Слава Богу, что в Германии можно платить за учебу частями помесячно. Сыновья учились где-то полгода и потом с успехом сдали экзамены.
Главное, тут надо запомнить два правила:
- Переход через дорогу, смотрите не на светофор, а на машины. Светофоры еще никого не сбивали!
- Если пешеход торопится перейти дорогу, и шофер терпеливо ждет, когда перейдут пешеходы, значит, они уважают друг друга.
Наши русскоговорящие всегда куда-то торопятся. Не ждут проходящих и матерятся, когда они задерживаются. Так происходит и у моих сыновей. Страшно с ними ехать. Они на поворотах даже скрипят тормозами, чтобы все видели какие они крутые.
Я всегда кричу на них:
- А если на дороге вдруг появится кошка или собака, или не дай Бог – ребенок, тогда что вы будете делать? Куда вы торопитесь? К Господу всегда успеете...
- Не каркай под руку...
Может не надо было делать им права... Я всегда ходила пешком на работу или в магазин. Иногда ездила на велосипеде в дождь и снег... И ничего, прожила свою жизнь без приключений, хотя со многими стрессами...
«Русский любит быструю езду», но куда спешить? Здесь на каждом шагу светофоры. Если торопиться, значит всех перегонять с опаской для жизни, но когда доедешь до светофора, все догоняют тебя и спокойно едут по своему направлению. Так зачем же себя подвергать опасности? Надо проверить всех русскоговорящих шоферов на психическую устойчивость...
Многие считают, что в Гемании русскоговорящие второго сорта. Не совсем. Это зависит от того, как ты себя поставишь в обществе. Если будешь добиваться чего-нибудь, тогда и займешь достойное место. Немцы говорят, что главное, надо хорошо знать немецкий язык. Тогда все дороги открыты.
Мне одна женщина уверяла, что она чистая немка. И в телевидении работает мужчина-негр, который очень хорошо знает немецкий и говорит без проблем. Он тоже немец! Оказывается, она родом из Мацедонии.
Как раз я – чистая немка, только из Казахстана. Но у меня с языком большие проблемы. Никак не запомню немецкую речь, чтобы правильно ставить в предложения сказуемое и подлежащее. Это тяжело запомнить...
Но, думаю, мои дети и внуки уже будут настоящими немцами. Они хотя и женятся на девушках любой нациии, потому что немки – феминистки, но свежий ум сразу внимает немецкую речь.
Сейчас в Германии творится что-то невообразимое. Много людей с разными национальностями. И все говорят на своем языке. В больницах сейчас врачи: китайцы, афганцы, сирийцы... плохо говорят на немецком, даже страшно порой доверять свое здоровье... Так что не бойтесь, приезжайте в Германию кто хочет. Можно и не работать, а получать социальные пособия... От этого становится грустно, больно и печально...
В окно слышится знакомая музыка... Я прислушалась... Пели наполовину русском и немецких языках ностальгические песни:
«Ой, es bl;ht калина im Feld у ручья,
Junge молодого sehr verliebe я,
Junge полюбила auf свою беду,
Kann ich nicht открыться, das Wort не найду!
Er живет, не знает sogar nichts о том,
Da; одна девчонка denkt daran о нем.
Bei dem Bach c калины fliegt herum die цвет.
Aber M;dchenliebe не проходит, net!
А любовь девичья jeden Tag сильней.
Wie doch мне решиться und erz;hlt о ней?
Gehe ich, не смею Wille дать словам,
Liebling mein, хороший, du err;tst es сам!»...
Интересно... А с другого окна слышится другая песня:
«Всюду Kraut зеленеет,
всюду Bl;men-ы цветут,
Sonne R;cken mir sehr греет,
в общем Wetter Heute Gut.
Gr;ner Wald вдали темнеет,
V;gel fliegen in der Luft
Bald der Sommer uns согреет,
Bald der See всех нас ruft.
Ich сижу и Deutsch читаю,
Auf der Stra;e Auto прут,
скоро, скоро я узнаю,
was такое schwarze труд.
Ich сижу и Buch глазею,
Ich verstehe Deutsch nicht Gut,
Ich, в натуре, брошусь в See,
Wenn mir Geld-ы не дадут!»
К празднику «Silvester» - Новому году ресскоговорящие поют такую песню:
Вот и Weihnachten пришли.
Гости endlich подошли.
Стали мы за Tisch садиться.
M;ssen richtig подкрепиться.
Будем lange здесь сидеть.
Essen, trinken и галдеть.
А потом пройдем в Wohnzimmer.
Тама Tanne ждет нас immer.
Wenn здесь jemand спляшет.
Тот, получит ;berraschung.
Nach Geschenke, ждем с утра.
Ganz besonders, детвора.
Pack подарок ты свой aus.
А потом иди nach Haus.
Или:
Im Wald geboren елочка
Im Wald она росла,
Im Winter, Sommer стройная
Sehr gr;n она была.
Метель gesungen песенка
Schlaf елочка бай-бай!
Мороз mit Schnee укутывал
Смотри: не замерзай.
Трусишка Hase серенький
Под елочкой geh;pft.
Порою Wolf, sehr b;se Wolf
Рысцою пробегал.
Чу! Schnee по лесу чистому
Под полозом knirsch-knirsch
Das Pferdchen мохноногая
Торопится, бежит.
Везет das Pferdchen дровеньки
А в дровнях alte Mann.
Срубил он unsere елочку
Под самый корешок.
И дети рассказывают стихотворение, немного выучив немецкий, А. С. Пушкина «Евгений Онегин»:
Mein Onkel самых честных правил,
Когда он ernsthaft занемог
Он respektieren sich заставил
И besser выдумать не мог.
Его пример f;r andre Lehre:
Но, oh mein Gott, что за Misere
С больным сидеть и Tag, und Nacht,
И keinen Schritt davon gebracht!
Какое низкое Erschleichen
Halbtote immer забавлять,
Ему die Kissen поправлять,
Печально die Arznei zu reichen,
Вздыхать и denken про себя:
Когда же Teufel holt тебя!?
А после праздника «Silvester», лежа в постели с супругом, тихо мечтают женщины:
В тишине немецкой нахты
Рядом с шацем я лежу,
В голове геданки скачут –
Шлаф себе не нахожу.
Завтра надо вонунг пуцать,
Миту за сентябрь платить,
Шпюльку выгрузить, а после
Кварк для кухена купить.
Салат с нуделями сделать –
Нахбар в гости к нам придет,
Накрутить себе фризюру
Шац увидит – упадет.
Уберашунг будет знатный,
Оттого мне не до сна,
Абер щас мне нужна руа,
Всем привет от немки-кла...
И воспитывают детей так, чтобы были к людям общительны и благодарны за все. Для этого они должны всегда говорить три самых важных слова в жизни, это не «Я люблю тебя!», а «Пожалуйста!», «Спасибо» и «Прости!» Die drei wichtigsten Worte im Leben sind nicht: «Ich liebe dich!», sondern «Bitte!», «Danke!» und «Entschuldigung!»
Все деловые письма в Германии оканчиваются фразой: «Mit freundlichen Gr;;en» («С дружественным приветом»). Даже повестка о штрафе.
Лучше повесить на стену в немецкой квартире такие как: «Не бойся начинать что-то новое! Всегда помни: Ковчег строили дилетанты, а Титаник — профессионалы!»
А вот несколько анекдотов на немецкую тему:
- Ты английский знаешь?
- Да.
- Ну тогда скажи что-нибудь.
- Хенде хох!
- Так это же по-немецки!
- Ух ты, я еще и немецкий знаю...
Немец женился на русской, рассказывает:
- Рюсский жена самый лучший в мире!
- Почему?
- Вот немецкий жена тебе «Гав-гав-гав», ты ей (стучит по голове) - бум-бум-бум! Сразу берет телефон: «Халло, полицай?! Их бин нарушил – штраф, тюрьма. Ай-яй-яй... А рюсский жена тебе – «Гав-гав-гав», ты ей «Бум-бум-бум»! ...Лежишь коридор нихт сознание, очнулся – одеялком прикрыт, где упаль... Любоф... Забота... Нихт полицай, нихт штраф, нихт тюрьма! Красота!
- Was esst In Russland?
- Piraschki!
- Was ist das?
- Fleisch in Teig.
- Okay! Und was noch?
- Tschebureki.
- Was ist das?
- Fleisch in Teig.
- Alles klar… und was noch so?
- Pelmeni.
- Und was ist das?
- Fleisch in Teig.
- Alter… gibt,s noch was?
- Ja, Manti.
- Врач: Спокойно, Макс, это всего лишь маленькая операция, не паникуй. - Я: Но меня зовут не Макс... - Врач: Я знаю, Макс — это я.
Arzt: Ganz ruhig Max, es ist nur ein kleiner Eingriff, keine Panik.
Ich: Aber ich hei;e nicht Max…
Arzt: Ich weiss, ich bin Max.
- Что вас беспокоит? – спрашивает врач.
- Я говорю во сне, - признается пациент.
- Но в этом нет ничего ужасного.
- Однако, доктор, в бюро уже все надо мной смеются.
- Was fehlt Ihnen denn? - will der Arzt wissen.
- Ich rede im Schlaf, - bekennt der Patient.
- Aber das ist doch weiter nicht schlimm.
- Doch, doch Herr Doktor. Im B;ro lacht schon jeder ;ber mich.
Два молодых человека лежат в больнице.
- У меня была автомобильная авария, говорит один, - а у тебя?
- Опечатки в учебнике по химии.
Liegen zwei Jungen im Krankenhaus.
- Ich hatte einen Autounfall, - sagt der eine, und du?
- Druckfehler im Chemiebuch.
По-немецки слово «Контрацептив» звучит так: Schwangerschaftsverhutungsmittel. К тому времени как вы его выговорите, будет уже поздно.
Ты точно немец, если ты можешь без запинки произнести: «Tschechisches Streichholzsch;chtelchen».
Языковый винегрет:
С голоду никто не умирает
weil Sozial социал всем помогает.
Er gibt f;r Wohnung und essen,
auch f;r Kleidung nicht vergessen
Платья здесь почти nicht tragen
так как едут все im Wagen.
Платья будут всем мешать,
besser брюки одевать.
Auto разные здесь есть:
Мацды, Opel, Мерседес.
Есть еще какой-то Wagen:
Гольфы, Форды немцы haben.
А на Strasse оживление –
очень Stark ist здесь движение.
Всюду ампели горят,
когда идти нам говорят.
Bei roten Licht bleib stehen,
bei gr;nem kannst du gehen.
H;rst Musik на расстоянии –
это едут россияне.
В школе учат языку, только в толк я не возьму
И никак не разберусь, откуда взяли слово «Чус».
Выражение негативных эмоций:
Unsinn! - бессмыслица, вздор! Нелепость! Чупуха!
Qwastsch! - Болтовня! Вздор! Чепуха! Ерунда!
So ein Mist! - Дело дрянь!
Schei;e! - Дерьмо!
Donnerwetter! - Черт побери!
Was f;r ein Pech! - Какая неудача!
Wie schrecklich! - Какой ужас!
Zum Teufel! - К черту!
Думать и чувствовать по-русски, а жить по-немецки – иммитация за границей. Что русскому хорошо – то немцы снимают на видео и продают. Итак, подводим итог: есть желание – будут возможности. Будут действия – появится результат.
Если какая-то мысль у вас на немецком не укладывается, то и на хрен ее туда запихивать... Только остались нехорошие выражения на русском языке: Ёшки-матрешки, Ебушки – воробушки, Ёк королек! Ёшкин кот! Пошел на хутор бабочек ловить! Ёпрст... И биться сердце перестало... Расквадрат твою гипотенузу...
Свидетельство о публикации №219112301046