Деревенские зарисовки
УЛОВ
Эта история произошла со мною и моим внуком Владом у небольшой речушки Ингаир возле нашего села. Внук гостил на каникулах у нас с дедом. В один прекрасный, но морозный, день в селе отключили свет, что происходит довольно часто. И тогда мы с Владом решили пойти на рыбалку к речке Ингаир. Оделись потеплее и пошли. Снежок слабенький летает, у берега реки лед. Стали искать подходящее место. Ходим по берегу речки и смотрим где ледок покрепче, а по центру Ингаира еще вода течет. И тут мы увидели двух охотников, не наших, скорее всего городских. Потому как разодеты они были супер-пупер, ружья, правда еще в чехлах, а у одного бинокль на груди висит. Река от дороги недалеко, видимо, им на другой берег перебраться надо было. Увидели они сваленное дерево и один по нему так ловко перешел, а следом и другой двинулся, да поскользнулся, за ветку схватился, повис на ней, но та обломилась, и этот красавчик упал в воду. Вынырнул и к берегу поплыл. Мы не остались безучастными свидетелями, а решили охотнику помочь выбраться из реки, протянув ему наш спиннинг. Выбрался он на берег весь мокрый, и не спасибо вам, ни пожалуйста, а вообще ни слова, как будто ничего и не случилось, пошел вдоль берега на зов друга. А мы за ним, так как наша блесна с крючком за его куртку зацепилась. Кричим ему: «Стойте! Стойте!», а он как отмороженный (может и правда обморозился в ледяной воде…). В конце, концов тормознули мы его, стали из его куртки блесну выколупывать. « Придется слегка подрезать…» - говорю ему, иначе не вытащить. Молча дал он нам складной ножичек и мы выпороли свою блесну с крючком. Друг его подошел и пошли они к дороге, к своей машине, а мы тоже решили вернуться, и пошли домой, какая уж тут рыбалка. Вернулись домой, а нас дочь дожидается, ехала с Тобольска и решила забрать по пути Влада домой. С порога спросила, как наш улов. Тут мы с внуком давай ей рассказывать, какого мы крутого мужичка на свой спиннинг поймали. А она смеется: «Вечно у вас забавная история вместо рыбы!».
ПРОСТО АНЕКДОТ.
Проживаю я в селе Уват Тюменской области, кстати, районный центр, приравненный к районам крайнего севера. Лет десять назад, обещали нам построить мост через реку Иртыш, чтобы жители старого Увата, могли без проблем попадать в новый Уват, построенный на другом берегу Иртыша. Причем больница, школы, детские сады, основная часть банков и магазинов находятся по одну сторону реки, а администрация, полиция, лесхоз, предприятия жилищно-коммунальные и много что еще, на другой стороне. Получается без пересечения Иртыша никак не обойтись. Однако данный мост не построен до сих пор. Поэтому, поводу у нас даже ходит байка похожая на анекдот, а котором расскажу позже. Байка же такова: «Во время всероссийского разговора с нашим президентом, Путиным, одной из старейших жительниц нашего села, был задан вопрос Путину, о том, когда наконец-то построят обещанный нам мост через Иртыш? Ну, задан вопрос и задан. Прошло пол года, и вдруг небывалые события. Глава нашей администрации снимается с должности, его заместители вслед за ним, из Москвы приезжает комиссия разбираться по строительству моста через реку. Оказывается, что наш мост через Иртыш, сдан еще три года назад, а в этом году администрация уже просит денег на ремонт этого моста. Как говорится, не верьте глазам своим – моста нет, но по документам он есть!»
А вот теперь и анекдот: « Прилетел Ельцин к Бушу в Америку, по случаю приезда высокого гостя, Буш накрыл «поляну», шикарный стол для угощения и каких только яств там не было. Спрашивает его Ельцин:
- Такой великолепный стол, на что банкуем? Буш просит посмотреть в окно и отвечает:
- Видишь мост?
- Вижу. Буш продолжает:
- Вот сэкономили средства, на них и гуляем.
Прилетает Буш в Россию, Ельцин накрывает «поляну», стол с яствами еще шикарнее, чем у Буша в Америке. Буш изумленно спрашивает:
- А вы то, на что так гуляете?! Ельцин показывает в окно и спрашивает:
- Видишь мост?
- Нет!
- Ну, вот и гуляем!»
ЛЕДЯНАЯ РАБОТА.
А теперь вернемся к поздней осени села Уват, когда первый крепкий лед застыл на реке Иртыш и начинается беготня по льду с одного берега на другой. В это время и дорожники начинают подготовку переправы через Иртыш для машин. Они в морозные дни помпой качают из проруби воду на лед, к вечеру он застывает и так много, много раз пока толщина льда не достигнет полтора, два метра. В этот день, когда меня понесло в больничку Увата, переходя с одной стороны реки на другую, заметила, что заливкой переправы руководит мой зять. Достигнув берега, с удивлением увидела, что по реке плывет корабль, правда он был совсем не близко, но то, что это ледокол понятно по разбитому льду за ним. Ледокол подплыл ближе и остановился, но поток воды уже накрыл переправу, и со льда смыло, четырех проходящих по льду, человек в полынью, остальные быстрым скоком выскочили на берег. Зятек проявил смекалку, по его просьбе помповые рукава рабочие кинули в прорубь к плавающим там людям. Затем подтащили корабельный деревянный трап и постепенно вытащили из полыньи всех людей. Это чудо, что всех спасли.
Осталась ночевать в старом Увате у дочери, мне было интересно, чем эта история с ледоколом закончилась. Зять пришел домой поздно и в дупель пьяный, просил его не ругать, так как, он таким образом снимает стресс. А потом, очень долго возмущался нехорошими словами на весь этот бардак между ведомствами – пустить ледокол с баржами на север по застывшей реке и никого об этом не предупредить…. Весь его недельный труд на реке по наморозке переправы - коту под хвост, единственное его успокаивает, что после Уватского инцидента, всем севернее по курсу, сообщили о проходе ледокола с баржами.
ОДНОКЛАССНИЦА МАРИЯ ПРИСЛАЛА МНЕ ПОСЫЛКУ.
Находясь у дочери в Увате, решила забрать с почты посылку, отправленную мне из Волгодонска моей подругой по сайту « Одноклассники», Марией. На улице разгар зимы и приличный морозец минус 35 градусов, обычная температура для конца декабря месяца. Дошла до почты, забрала посылку и быстрой иноходью домой к дочери. Дочка живет в собственном доме с мужем и двумя детьми. Поэтому когда я ввалилась в ее теплое жилище, все кто находился в это время дома, а это были домочадцы в полном сборе, увидели огромное морозное облако с посылкой в руках. Через некоторое время, когда я сняла пальто, шапку и разулась, посылка уже лежала на круглом кухонном столе, и мой зять усердно ее распаковывал, а все остальные стояли вокруг. Первой подала радостный крик моя внучка, первоклашка, она схватила вынутое из посылочного ящика плюшевое сердечко в новогоднем наряде, блестящих сапожках:
- Это моё!
Затем прихватил кулек с шоколадными конфетами мой внук, старшеклассник, и так как его дожидались два друга в другой комнате, удалился с кульком к ним. Затем зять стал доставать магнитики, разглядывая каждый и мысленно представляя их места на своем огромном холодильнике, я решительно пресекла его замыслы и стала складывать магниты в свою сумочку со словами:
- А это мне на память!
Тут зятёк вынул из ящика рыбину, завернутую в пергамент, от которой шел невероятный аромат сырокопчения, а когда он ее развернул, то это оказались три леща килограмма по два каждый. Раздался радостный возглас зятя:
- Бабы, варите картошку, я за пивом! Оставив на столе посылку, он оделся и удалился до ближайшего магазина. Продолжать разбирать подарки, присланные Марией, стал мой муж. Здесь сделаю небольшое отступление: буквально дня два назад я разбила наше коронное блюдо для подачи рыбы на стол. Сильно мы не сокрушались – посуда бьется жди удач, но муж тут же сказал: «Надо срочно купить новое блюдо к Новому году!» На что ответила ему: « Обещают конец света ( это был декабрь 2012 года, по календарю Майя нам обещали конец света), а ты думаешь о блюде!» И вот теперь первое, что он вытащил из посылочного ящика, было ярко расписанное стеклянное блюдо для подачи рыбы на стол. Мы с ним многозначительно переглянулись. Затем он вытащил еще пару лещей горячего копчения. Бесцеремонно замотав их обратно в бумагу, произнес: « На новый год!» На этом содержимое посылки закончилось. Дочь убрала все со стала, и мы услышали топот ног на пороге дома, видимо зять вернулся с магазина и стряхивал с сапог снег. Дверь открылась, и мы увидели в облаке изморози двоих. Оказывается, сосед, расчищая снег у своих ворот, учуял запах копченой рыбки от пробежавшего мимо зятя, приостановил работу и побрел на запах, но остановился перед дверью. При виде же вернувшегося соседа, да еще с пакетом пивных банок, он умоляюще посмотрел на друга, на что тот ответил: «Пошли!».
ДЛИННОХВОСТЫЙ ЗАЯЦ
Эта история произошла с моим сыном и его другом Сергеем.
Собрались они однажды поздней осенью на охоту за зайцами. Снег уже выпал и лежал на земле, но не плотно. Обычно зайчишек много па полях после намолота овса. Они разбрасывают снег лапками, и лакомятся оставленным на поле овсом. Да и ходить далеко не надо, поле совсем близко у деревни. Только подошли они к месту, как Сергей увидел на поле белую спинку зайца. Всё как полагается: быстро снял с плеча ружье, тщательно прицелился и выстрелил. Попал, зайчишка подпрыгнул и упал. Сергей подбежал к добыче, радостно схватил зайца за шкурку, поднял, желая похвастаться перед моим сыном, что он удачник и добытчик. А когда сам поглядел на добытое, то с изумлением воскликнул:
- Олег! Смотри, заяц какой то не ушатый!.... Уши что ли отморозил….
На что мой сын, посмотрев на добычу друга, ответил:
- Ты лучше посмотри на его хвост….Не слишком ли он длинный….
И только тут Сергей понял, что вместо зайца он подстрелил белую кошку. Кошки тоже частые гостьи на полях после уборки зерновых, охотятся на полевых мышей, но эта кошечка ко всему прочему была абсолютно белого цвета. Вместе они засмеялись так, что на километр распугали всех косых. Теперь думать об охоте на зайчиков было бессмысленно, а возвращаться с пустыми руками домой, еще хуже. Пришлось им таки прогуляться по лесу. Там они подстрелили по паре рябчиков и вернулись по домам. Сын с юмором рассказал всем нам о неудачной охоте на зайцев. Домочадцы смеялись, а мне взгрустнулось, я знала, чья это была кошка.
БОЛЬНАЯ КОРОВА
Этот случай произошел в нашем селе более двадцати лет назад. Это были девяностые годы. Многие семейные северяне, потерявшие работу, перебирались в села и деревни южнее, чтобы продолжить нормальное существование на «подножном корму». Вот и Денис Степанков подвергся этой участи. Купил дом в нашем селе, приобрел пару свинок, курочек и корову. Все бы хорошо, но весной его коровка вдруг приболела. Он привел корову к ветеринару, нашему знаменитому на острый язычок Виктору Андреевичу Слинкину, и начал описывать симптомы заболевания скотины, причем это был прививочный день, и народу у ветлечебницы со своими коровками было много.
- Послушайте, Виктор, моя корова, наверное, заболела, она плохо ест, исхудала, мало молока дает и какая то нервная стала. Может у нее заворот кишок?! Андреич, знавший всех жителей села, быстро смекнул, что перед ним дилетант в сельском хозяйстве, мало разбирающийся в скотских делах. И он ему ответил:
- Сейчас мы это легко проверим, я имею ввиду именно заворот кишок. Сейчас я открою корове пасть, а Вы подойдёте к корове сзади, поднимите ей хвост и будете смотреть внимательно в анальное отверстие. Если через него увидите проблеск света, или еще лучше мой глаз, то с кишками у скотины всё в порядке. Итак, начали…
Ветврач открыл корове пасть, Денис всё исполняет по сказанному. Толпа селян загибается в корчах от смеха, зная характер своего ветврача, они сразу поняли, что это очередной развод новичка поселенца, который, при этом, озабоченно спрашивает у Виктора, что же теперь с коровой делать? На что врач, сам давясь от смеха, отвечает:
- Опустите хвост…. И вот, что я вам скажу, заворота кишок нет, но вашей коровке просто нужен бык. У нас в стаде нет производителя, мы делаем животным искусственное осеменение.
Тут надо было посмотреть на бедного мужчину, у него был такой обескураженный вид. Он опустил коровий хвост, глянул на хохочущую толпу , но так ничего и не заподозрив, совершенно серьезно спросил:
- Как это, искусственно? И кто будет делать?!
Тут сразу и в толпе нашлись юмористы, которые стали наперебой давать советы мужику, типа «а самому слабо?!». Виктор Андреевич, видя растерянность Дениса, пожалел его, и громко сказал:
- Приводи свою корову к ветлечебнице с утра, до 9 часов, там будет Соня, наш осеменатор, она всё сделает.
Ответ бывшего горожанина «добил» толпу наблюдающих.
- Как?!!!
МОРОШКА
Прошлым летом собрались мы с дочерью собирать морошку на болото. Морошковое болото довольно далеко от села, километров так семь, поэтому попросила мужа довезти нас до места по возможности. Муж подвез нас, а сам съехал к Иртышу половить рыбки. Дойдя до места, мы сразу нашли полянку обильно усыпанную ягодой. Приступили к сбору. Морошка крупная, спелая, горстями посыпалась в лукошко, но постоянно было ощущение чьего то присутствия. Собираю ягоды, озираюсь по сторонам, даже как бы вздох слышу или ветка вроде хрустнула. Ну, думаю, кто-то из односельчан тоже морошку собирает, а может и бруснику рядышком. Вдруг рёв, громкий такой и совсем не далеко от нас. Дочь спрашивает:
- Мам, кто это?
Я же увлеклась сбором ягод настолько, что отвечаю ей:
- Да это бык ревет.
- Какой бык, мы за семь километров от села!
Выпрямляемся, начинаем прокручивать ситуацию, что же это может быть…, а тут опять рёв и ветки захрустели. Глянули мы туда, а там медведь стоит во весь рост на задних лапах поднялся. Мама дорогая, как сиганули мы с этого болота. Никогда не думала, что могу так бегать, как козочка по кочкам, это с моими то ста килограммами веса, только дочка меня все же обскакала, маячила далеко впереди и лукошко свое с морошкой бросила. По дороге к реке всё бежали без оглядки, так что когда появились перед мужем, с ним чуть инфаркт не приключился. Потом уже дома стали рассуждать. Ведь совсем не глупый оказался медведь, дождался, пока мы корзинки ягодами не заполнили, а потом вышел к нам. Только вот я своё лукошко ему не бросила, да растрясла слегка ягоду, но домой принесла.
ЧТО ТАКОЕ?!
Сегодня поделюсь с вами увиденным в лесу. Потрясло это меня до глубины души, заставило призадуматься о жизни, смерти, бытия и небытия. Был обыкновенный осенний ясный день. Пошла я в лес за грибами, теплые деньки уходят, а с ними и грибочки исчезают. И вот возле одной огромной сосны, стоящей особняком на полянке, вижу вокруг нее птицы дохлые лежат клесты и горлинки и не мало, а так штук двадцать. Такой урожай шишек в этом году, да и рябина красная горит по лесу… Вот чего им не хватило?! Нет чтобы вороны да сороки подохли, настоящий бич селянина: то спелую клубнику выклюют, то цыплят поклюют, то рыбку вяленную покоцают, прямо напасть какая-то. На почве увиденного, призадумалась я о нашей жизни, может это мы, поганцы, землю нашу так своим мусором, химией, да нечистотами замучили, что она нам знаки посылает, пора мол прекращать такое житие, берегите меня, а то детям то вашим ничего и не достанется. Недаром предсказатели всех мастей нас концом света пугают. Вспомнила и про калифорнийских стрижей, их массовой гибели сотнями прямо на перелете с места на место. Еще интересно даже, ведь в лесу и лисы, и кабаны, да и волки часто к селу подходят, всякую падаль подбирают, а вот птиц этих не тронули, только муравьи тропинку протоптали. Вот что бы это значило?!
Свидетельство о публикации №219112301058