Парадокс Эренфеста

     Сформулирован нидерландским физиком-теоретиком Паулем Эренфестом в 1909 году. «Сами релятивисты не смогли дать никаких объяснений физических причин ни для объяснения гипотезы, ни для объяснения парадокса. Лишь фантазии относительно «искривления» пространства или «отрицательной кривизны» на плоскости. Да и в состоянии ли они привести в качестве объяснения что-либо вразумительное?» [1].

1. Эксперимент Томаса Фипса

     «Лишь в 1973 году умозрительный эксперимент Эренфеста был воплощён на практике. Американский физик Томас Фипс сфотографировал диск, вращавшийся с огромной скоростью. Снимки эти должны были послужить доказательством формул Эйнштейна. Однако вышла промашка. Размеры диска - вопреки теории - не изменились. "Продольное сжатие" оказалось чистейшей фикцией. Фипс направил отчёт о своей работе в редакцию популярного журнала "Nature". Но там его отклонили: дескать, рецензенты не согласны с выводами экспериментатора. В конце концов, статья была помещена на страницах некоего специального журнала, выходившего небольшим тиражом в Италии. Однако так и осталась, по существу, незамеченной. Теория Эйнштейна устояла и в этот раз» [2].

2.  Обсуждение парадокса Эренфеста на форуме dxdy

     Мнение участника форума zeis (23.02.2015) [3]: «… некто Томас Фипс фотографировал быстровращающийся диск, но не обнаружил сжатия или искривления и на этом основании делают вывод об ошибочности СТО. К сожалению, я не нашёл ссылки, где указаны параметры того, что Томас фотографировал, а приведённые выше расчёты показывают, что Фипс и не мог ничего обнаружить. Теперь вернёмся к диску. Диск - это набор колец, поэтому все диски из реальных материалов будут увеличивать свой диаметр по классическим формулам и разрушаться задолго до "лорентцева сокращения", особенно если учесть, что чем твёрже материал, тем он более хрупкий».
     Я считаю, что максимальная угловая скорость, с которой Фипс вращал диск, оказалась просто недостаточной для его разрушения. Это, во-первых. Во-вторых, нет сомнения в том, что радиус диска, должен увеличиваться с возрастанием угловой скорости. Так что опыт надо повторить с разными материалами, построив кривые «Угловая скорость – диаметр диска» вплоть до точки разрыва.
Нобелевку за это, разумеется, не дадут, но одно тёмное пятнышко на карте знаний будет стёрто.

Заключение

• Парадокс Эренфеста возникает в рамках СТО Эйнштейна, которая, как хорошо известно, построена на мышлении обитателей сумасшедших домов. Поэтому, решать какие бы то ни было задачи на базе СТО – большая (очень большая) глупость.
• При вращении диска все его атомы будут испытывать действие центробежной силы – диск начнёт расширяться и при достаточной большой угловой скорости пойдёт вразнос. Как говорят англичане – ноу проблем!
• Беда дискутирующих на форуме в том, что они не понимают самой сути лжеизмышления Альберта. Взять хотя бы эффекты сокращения длины и замедления времени. Это всё координатные эффекты – видимость, кажимость, иллюзия, фикция.
«… релятивисты до сих пор в тупике. Поражает их догматическое нежелание проанализировать релятивистские теории, чтобы устранить ошибки. Здание науки, строящееся на ошибках, весьма неустойчиво. Это уродливое здание может существовать только «на штыках» инквизиции, запрещающей критику» [1].
• Релятивизм породила мировая сионистская научная мафия, чтобы возвысить одного из героев богоизбранного народа. Дурит им физиков и доверчивых кухарок вот уже второе столетие и будет, кажется, делать это до второго пришествия Христа. Ну, в России понятно – мафиозная страна, но и на хвалёном Западе творится такое же непотребство. 

Источники информации
1. Корнева М.В., Кулигин В.А., Кулигина Г.А.  Новая интерпретация преобразования Лоренца.   
    http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10661.html
2. Реквием по теории? http://jtdigest.narod.ru/dig1_02/einstain.htm
3. Научный форум dxdy. О парадоксе Эренфеста и опыте Фипса. https://dxdy.ru/topic94036.html
                Опубликовано: 23.11.2019
               


Рецензии