Пройти коридор. Гл. 14. Время перемен

           Глава 14.

         Время перемен.



        Регистрация брака



Алла с Виталиком расписались в городском ЗАГСе. Родители Виталия очень хотели сделать для детей хорошую свадьбу, так как  они так и не узнали о том, что произошло на Гакхе.Да разве могли дети посвятить их в то, что они поженились на другой планете.Это было абсолютно невозможно на тот момент. Поэтому дети пышных торжеств не хотели,и наотрез от них  отказались.  У них была уже свадьба, и свадьба такая, которую они запомнят на всю свою жизнь,она навсегда сохранится в их душе, и  осталась запечатленной в шаре, который они привезли с Гакха.И лучше той всё равно не получится,как ни старайся. Поэтому они  просто зарегистрировали свой брак по всем законам на Земле.Родители обоих супругов настояли отметить торжественно  это событие.Алла с Виталиком с пониманием отнеслись к желанию их родителей.Бракосочетание отметили  с небольшим количеством родственников, в ресторане, а потом на несколько дней, с родителями и ребенком,молодые укатили в Домбай. В частной гостинице они сняли три комнаты, одну для молодых,одну для родителей Виталика и одну для родителей Аллы.
  Стоял ясный, солнечный полдень, почти все их семейсиво покинуло гостиницу с утра,решив не терять времени,и в такую чудесную погоду  прогуляться, покататься на канатной дороге,просто побродить по живописном окрестностям. В своей комнате остались только Алла с маленькой Мирославой, которую она,укачивая, укладывала спать, и за компанию с дочерью в своей комнате осталась и Оля, чтобы ей не скучно было одной, и чтобы были свободные руки на подхвате, если вдруг Алле понадобиться какая-нибудь помощь.

   Оля держала в руках шар, с изображением свадьбы дочери, она нажала на кнопочку, и вся свадьба ожила перед её глазами, она снова стала её участницей. Ах как же ей хотелось побывать там вместе со всеми: с мужем, с детьми, со свекровью. Как же ей хотелось прикоснуться к Прото, услышать его живой  голос,обнять его, прижаться к его груди и вдохнуть такой родной его аромат. А сейчас она смотрела на его лицо, которое было прямо перед ней, видела его улыбку, его светлофиолетовые глаза,которые Оля так любила.У неё начинала кружиться голова и теплело в груди от любви и воспоминаний. На свадьбе вместо матери,вместо  неё, Оли, была Нейо, а там должна была быть она, она-мать и жена должна была стоять рядом с детьми и с Прото. Но теперь уже ничего не изменить. Жалко, что на Гакхе не научились передавать запахи вместе с изображением. Алла говорила, что там стоял приятный медовый аромат ,смешанный с запахом какого-то цветка.  Сколько раз Оля просматривала эту свадьбу,вот и сейчас не удержалась и взяла шар с собой в путешествие.Да и гулять по Домбаю она не пошла,так как ей очень хотелось побыть одной с шаром, вдвоем с Прото. Каждый раз у неё сжималось сердце едва только перед её взором появлялся он, такой же каким она помнила его,и любила.  Ей казалось, что он стоит с ней рядом,достаточно просто протянуть руку, чтобы дотронуться до него,но Оля не протягивала руку,зная что это только  трёхмерное изображение её мужа,мираж. 

    Свадьба закончилась,  и как-то резко всё оборвалось." Что было дальше, куда они пошли,после этого храма ?"- думала Оля.
    - Мам, ты о чём задумалась? - услышала Оля голос дочери.
Она резко обернулась.Вошла Алла со спящей Мирочкой на руках.
   - Ты так тихо зашла, я даже не услышала. Да вот, просмотрела вашу свадьбу опять, так хотелось мне быть там вместе с вами, вместе с вами продолжить свадьбу, вместе с вами вернуться домой. Так хотелось бы повидать ещё твоего отца, ну наверное мы уже с ним не увидимся.-грустно сказала Оля.-Изображение в шаре закончилось, когда вы вышли из той маленькой дверцы, потом ты рассказывала, что случилось в том помещении, за маленькой дверцей. А вот что было потом, когда вы вышли из того таинственного  помещения? Мне бы так хотелось,чтобы ты всё подробно вспомнила,и рассказала мне.-просительно посмотрела Оля на дочь.

   Алла положила спящего ребенка на кровать, и подошла к окну, перед её взором открывалась ослепительная горная панорама. Величественные горы с белыми вершинами виднелись вдали, а прямо перед глазами расположились многочисленные ,непохожие друг на друга частные гостиницы, окруженные кое-где неповторимой  горной  растительностью Домбая:в основном  огромными елями, верхушки которых терялись где-то очень высоко. Среди огромных величественных гор, росли такие же огромные невероятной высоты и мощи ели.Их окно выходило на трезвую сторону, и чистый,прохладный горный воздух проникал в лёгкие через открытое в Олиной комнате окно.
   -  Может закрыть окно?-спросила Алла.
   - Закрой, если Мирочке будет прохладно.-согласилась Оля.
Алла закрыла окно, и уселась на кровать рядом с мамой.
  - Сейчас я по порядку расскажу тебе всё что было дальше.-сказала дочь и начала рассказывать. 

   -Нам не нужно было спускаться снова по лестнице. Нас спустили левели, как на лифте. У меня даже сердце замерло, с такой скоростью они опустились вниз, живот казалось к  горлу прилип. - вспомнив свои ощущения, улыбнулась Алла.
   - Девушка -левель на одну руку посадила меня,а  на другую Нейо, парень -левель опустил вниз отца и Виталика.
   Опустившись, я почувствовала какое-то лёгкое головокружение, я подхватила Виталика под руку и мы вышли из здания, и расселись по машинам.
   У нас за рулём сидел Элейео, рядом с ним,на первом сидении сидел отец, а на заднем сидении сидели мы с Виталиком и с бабушкой. Как левель резко опустил нас  вниз, также резко машины взлетели вверх, бедный мой желудок с размаху плюхнулся вниз. Я спросила куда мы летим.
   - Мы летим туда, куда летят все после венчания, в самое красивое место на нашей планете.Это как у вас есть традиция  после регистрации брака молодые катаются по разным интересным местам,и обязательно возлагают цветы к обелиску Вечного Огня- чтят память павших. У нас тоже  есть своя традиция, - сказала бабушка Нейо.
   - Но заранее обо всём этом мы не будем вам рассказывать, - сами всё увидите, когда приедете, -тут же сказал отец.

   Мы летели несколько часов, учитывая огромную скорость этих машин,наверное , как у наших самолетов, мы пролетели колоссальное расстояние, но мне всё нравилось, нравились лететь,потому что  Виталик сидел рядом, он всё время меня обнимал, и говорил мне много приятных вещей,постоянно делал комплименты,и смотрел на меня таким восторженным взглядом , что я и забыла, что мы уже так долго находимся в небе. Вот это свадьба! Мы в небе  находились дольше чем на Земле,то есть на Гакхе.  Столько впечатлений в один день! Незабываемый день,неповторимый,единственный  на всю мою  жизнь.-сказала Алла.

   - Смотрите вниз, мы приближаемся, - громко сказал Элейео.
   Мы все посмотрели в окна. И какой же невероятный вид открылся перед нами. Внизу виднелась тонкая извилистая ленточка реки,по берегам которой росли высокие деревья, а чуть дальше от реки, красными знаками, было что-то изображено, скорее всего это была какая-то огромная надпись.
   - Что это? Там что что-то написано? - спросила я громко.-обращаясь сразу ко всем, сидящим в машине.
   - Да. Написано!
Там написано: “Творец, храни Гакх! ” - сказал отец.
   - Ничего себе, а чем это написано, такая огромная надпись!-спросила я, сильно удивившись.
   - Наверное,  мы сейчас это увидим, -предположил  Виталик.
   - Я буду спускаться очень медленно, чтобы вы всё как можно лучше рассмотрели, - сказал Элейео.
   - Вито, держи крепче Алло, а то она вывалится из окна, - сказала бабушка Нейо.
   По мере того, как мы опускались, можно было рассмотреть буквы, они были составлены из красных, цветов. Размеры этих цветов  были невероятные. Я спросила : “Что это за цветы ?"
     "Это-Алц".- сказала Нейо.
   Машина летела теперь почти над цветами. Что это были за цветы! Вы когда-нибудь видели цветок размером с крону огромного дерева ? Сам цветок величиной был с большую комнату,яркого,блестящего , алого цвета, лепестки переливались на солнце разноцветными бликами, вверх поднимались высокие тычинки,а над  цветами вились какие-то разноцветные всполохи, которые изменялись, как в калейдоскопе, как маленький цветочный фейерверк, я присматривалась, но сразу  не могла понять ,что же это такое разноцветное... И я спросила:”Что  за фейерверк  над цветами? ”
   Оказалось, что это большие,  разноцветные бабочки, одни опускаются на цветок чтобы собрать нектар, а другие в это время взлетают, они все большие ,яркие, разноцветные, это кружение не прекращается ни на минуту и получается такой разноцветный переливающейся водопад. Наша машина приземлилась, и мы оказались недалеко от огромного дерева. Чтобы его обхватить понадобилось бы много человек.  А вид этого ствола, вызывал какое-то смутное воспоминание, казалось я его уже где-то видела.-рассказывала Алла.
   - Ствол этого дерева, такой же как на нашем острове бревно, рисунок коры идёт прерывистой спиралью, - сказал Виталик,тоже заинтересованно рассматривающий огромный ствол дерева.
   - Всё правильно, - сказал отец, - такой же ствол находится на вашем острове,но не такой большой.  Только это вовсе не дерево. Это- цветок!
   - Вот это цветочек! Забыла как он называется? - спросила я у отца.
   - Он называется Алц! - сказал отец.
   - Теперь я поняла !Алц - можно расшифровать, как - аленький цветочек, краше которого нет на белом свете! - догадалась я.Помню в детстве,конда я  читала сказку "Аленький цветочек",я всегда пыталась представить его,какой же он этот цветочек, краше которого нет на белом свете. 
   -Да... Такой цветочек купец бы не дотащил, -засмеялся Виталик.

   Если стоять под деревом и смотреть вверх,  цветка уже не увидишь , его загораживают, обильно растущие внизу крупные листья. Подул ветер, зашевелились ветки, и сквозь зелень, стали кое-где подглядывать части  блестящих алых лепесточков! Сильный порыв ветра коснулся  лица, полетела какая-то пыль, я закрыла глаза, и вдруг почувствовала, что на меня что-то упало, лёгкое и ароматное. Когда я открыла глаза .то увидела, что на мне лежит то ли бумага, то ли ткань красного цвета... И так она пахнет ! Просто невероятный аромат! Оказалось, что ветром сорвало один лепесток, и он, большим покрывалом упал прямо на меня. Представляешь мама! Он издавал такой же цветочный запах, который был в храме,только гораздо более насыщенный.  Тут только я поняла чем там пахло !-восхищенно рассказывала Алла.


  Я попросила Виталика, чтобы он помог мне накинуть лепесток на плечи как плащ.Он был огромный, и часть лепестка большим шлейфом подогнулась сзади.
   - Я похожа на Дюймовочку? - - спросила я Виталика.
    - Ты похожа на прекрасную королеву, - сказал он.
   - Это редкая удача! Это какой-то счастливый знак! Мало кому  вот так везёт, чтобы  на него упал драгоценный лепесток, - сказал отец.
   Я тогда подумала, что расскажи я кому-нибудь об этом, никто ведь не поверит. А вот теперь рассказываю тебе. Ты веришь?
   Оля улыбнулась, и обняла дочь:
   - Конечно, я верю,Алла.-сказала Оля.
   - Ты то понятно, а вот расскажу я это кому-нибудь постороннему, скажут, что я сказочница, - засмеялась Алла, - и это в лучшем случае.
    А потом мы все вместе поехали в кафе, чего там только не было. Особенно морепродукты у них очень вкусные , и необычные. И повара из них готовят всё что угодно: и жарят их, и варят, и делают из них салаты, сушат,пекут что они из них только не делают.
Алла замолчала. Молчала и Оля,у неё перед глазами стоял Прото, она вдруг сказала:
   - Мы теперь гораздо реже общаемся с твоим отцом, не всегда он мне отвечает.
   - Так  им же сейчас очень некогда, мама.-ответила дочь.
   - А что изменилось с тех пор? Я думала, что у него всё так же, как всегда.-спросила Оля.
   - Мам, я как-то выпустила из вида, или забыла тебе сказать,что  отца избрали контом. Он живет теперь в своей резиденции, занимается делами всего Гакха, и скорее всего, у него остаётся не так много личного времени, как раньше.
   - Вот это новость.Прото избрал контом,а ты молчала.-укоризненно взглянула Оля на дочь.
   - Да я пока все новости тебе рассказывала, об этой совсем забыла.-сказала Алла. 

   В это время заплакала Мирочка,и женщины кинулись к ребенку.







         Крутые перемены


   Алла поступила ,как и хотела, в медицинский университет, в краевом центре, на вечернее отделение. Вначале они с Виталиком хотели снимать там комнату, но потом подумали, что в этом городе им надо обосновываться основательно. Оля с Сашей продали квартиру Лидии Сергеевны, дети добавили свои деньги, и купили трёхкомнатную квартиру в краевом центре.
   Виталик, оставшиеся  заработанные деньги, вложил в станцию технического обслуживания, и занялся ремонтом автомобилей.   
   Вечером  он спешил домой, чтобы присматривать за дочкой,а его жена отправлялись на занятия в университете.
   Родители Виталика тоже перебрались поближе к семье сына. Они продали своё жильё, и купили квартиру в краевом центре, совсем недалеко от детей.
   Галина Николаевна- мама Виталика, почти ежедневно бывала у детей, особенно вечерами, когда  Алла уходила на занятия.
   Оля тоже старалась каждые выходные бывать в семье дочери. Саша работал по скользящему графику, и в свободное время приезжал проведывать детей и внучку.
   Мирочка росла красавицей и умницей, и радовала родителей своими достижениями.
   

   Неторопливо прошло пять лет,все были заняты своими обычными, каждодневными заботами, подрастала Мирочка,Алла уже заканчивала  учебу в университете,а Оля с Сашей поговорили и решили, что не стоит им так долго откладывать, и пришла пора собираться в монастырь, раз когда-то давно они дали  такой обет. Они помогли дочери на первых порах    с воспитанием внучки, девочка уже подросла,скоро пойдет в школу, Алла с Виталиком теперь справятся с ней сами, да и  родители зятя всегда рады им помочь.
    Страшно в один момент взять и круто изменить свою жизнь жизнь, и как ни оттягивали Оля с  Сашей исполнение своего обета,но  время отъезда  наступило, и они,взяв с собой лишь самое необходимое,  уехали в намеченные  монастыри, в Ярославскую область.
   
   Не просто складывалась жизнь Оли в монастыре, в которой она не взяла с собой ничего, кроме красной тюли и шара с изображением свадьбы дочери, нескольких фотографий мамы,  Саши, Прото, Аллы,  Виталика, целую стопочку фотографий Мирославы.
    От сознания того, что круто меняется её жизнь, накатывало нешуточное волнение, но Оля знала, что отступать нельзя. Обет - есть обет, и его несоблюдение может навлечь на семью серьёзные несчастья, этого Оля боялась больше всего.
    Поступила Оля в монастырь в начале трудницей, и как большинство вновь прибывших, начала работать на кухне. Работы здесь всегда много, начиная с мытья грязной посуды, чистки  всевозможных овощей, рыбы,и заканчивая  приготовленем разных бдюд . Людей в монастыре было много,здесь и постоянно проживающие и много приезжающих к ним поломников. Поэтому  приходилось готовить огромные кастрюли еды и на завтрак, и на обед, и на ужин.
   Своими силами делали в монастыре заготовки на зиму: варили варенье, квасили капусту, делали разные соленья,в бочках и закатывали в банки. Собирали грибы, которые и жарили, и сушили, и мариновали.
   В монастырском хозяйстве было несколько коров,много свиней и кур. Поэтому на стол , в скоромные дни,часто подают мясо, сыр ,сметану, масло, яйца.
   Очень тяжело приходилось Оле в самом  начале монастырской жизни. И, пожалуй, самое трудное- привыкать вставать очень рано, почти ночью, чтобы приготовить завтрак для всех сестер, успеть посетить  службу.В промежутках между работой всё временя уходило на службы в храме и  чтение келейных молитв.Первое время Оля так  сильно уставала,что засыпала сразу беспробудным сном, едва голова касалась подушки, а времени на отдых и свои дела не оставалось совсем.  Оля злилась на себя, ей казалось, что она никогда не научится, как другие сёстры, всё делать очень быстро, весело и с большим желанием. Любое дело в монастыре всегда начиналось и заканчивалось молитвой.

   На первых порах, на кухне, Оля занималась не квалифицированным,  механическим, однообразным трудом, например ,она сидела и чистила карточку в огромную кастрюлю,чтобы хватило на всех.Стараясь как-то скрасить свой однообразный, монотонный труд, она начинала потихоньку напевать, это её отвлекало, и ей казалось,что  с работой она справляется в этом случае,гораздо быстрее.

   Олины певческие способности заметили, и перевели её на клирос. Тут тоже было много работы,но она была значительно интереснее и приятнее для Оли,  чем на кухне. Здесь ей приходилось разучивать партии для каждой службы,нужно было  много репетировать,да и службы монастырские , на которых Оля пела, были очень длинные,и ответственные,но петь  Оле нравилось.Она  присматривалась к людям, знакомилась с ними,узнавала по каким причинам они попали в монастырь. И удивлялась какие все люди разные,и какие разные у них судьбы.Были среди насельников манастыря совсем  необразованные люди, испытавшие в жизни большие трудности,такой была у них Евдокия с дочерью Агатой, весёлой девчушкой  семи лет. Евдокия пришла в монастырь, спасаясь от пьянства, не могла самостоятельно справиться с этим пороком, и очень опасалась за будущее своей дочери.Она жила в монастыре уже несколько лет, втянулась,оказалась  очень трудолюбивой и  добродушной  женщиной. И сейчас уже не хотела вспоминать, о том недуге, который чуть не искалечил  жизнь ей и её дочери.
  Её дочку Агату любили все, и каждый учил всему, что только знал. А многознающих людей в монастыре тоже было много. И у каждого была своя судьба, свой мотив прихода сюда. Кто -то пришёл от скорби, от потери близких, кто-то сбежал в монастырскую тишь, спасаясь от мира, кто-то остался совсем один, кто-то с детства стремился к Богу... Разные люди, из разных слоев общества, разные у них судьбы, разный возраст ,но  все они слились в одну большую монастырскую семью.
   На клиросе Оля познакомилась с одной молодой женщиной,с очень интересной судьбой. Приехала она из столицы,сама из очень богатой и известной семьи, занимала ответственную и высокооплачиваемую должность,но за всем этим блеском скрывалась духовная пустота, от которой Юля,так звали молодую женщину,медленно превращалась в красивую, дорогую ,мраморную статую, на которую приятно смотреть, но которая сама по себе ничего не чувствует, не понимает жива ли она ещё, или уже давно неживая. Она приехала сюда с подругой, в отпуск, немного пожить, приобщиться к духовным святыням, может быть хоть чуть-чуть почувствовать вкус к жизни,который был у неё полностью утерян. А через неделю приехал её муж Эдик,и  увёз Юлю с подругой  домой. Но в следующий раз Юля приехала сюда сама,  на весь отпуск, и целый месяц наравне со всеми работала на кухне,и случилось чудо- начало потихоньку оживать каменное сердце женщины.


     "Разбитое в прах нельзя
      восстановить, но Ты
      восстанавливаешь тех,у
      кого истлела совесть.
      Ты возвращаешь прежнюю
      красоту душам,безнадежно
      потерявшим её.Ты весь
      любовь.Ты-Творец и
      Восстановитель. Тебя
      хвалим песнью:
            Аллилуиа!
      
               акафист"Слава Богу
                за всё."


 Когда Юля приехала домой, в её доме случилось несчастье, практически один за другим  умерли мама и отец.
   Свалившиеся на неё горе, показало,что она ещё может что-то чувствовать, что она ещё могла плакать и переживать. “Зсначит я ещё живая, значит остались ещё во мне чувства.” - думала Юля.
Плача над уходом родителей и своим одиночеством, она ощутила ,что вместе со слезами из души понемногу уходит пустота.Раз болит её сердце, значит она не каменная баба. Наверное родители умирая,оставили ей частицу своей души. А раньше Юле казалось,что она умирает заживо, не живя, не чувствуя, не любя, не страдая, не радуясь.Жизнь ли это? Она ли её проживает?
   Горе очистило душу женщины, со слезами пришло чувство причастности к жизни.
“Слава богу за всё, и за скорбь, и за радость”. - думала Юля, понимая, что только с помощью Бога начинает оживать её душа.
Потом Юлия вернулась снова в монастырь, и осталась здесь насовсем, сколько ни приезжал Эдик,её муж,и не уговаривал её вернуться домой, уговоры не помогли,Юля осталась в монастыре. 
   - Уехал Эдичек без меня. Ничего,не страшно. На моё место желающих много, он один долго не засидится, -махнув рукой,  говорила Юля.
Так в общем-то и получилось.


   Теперь перед Олей стояла не Юлия, а монахиня Фотиния.
  Оля с Фотинией вместе пели на клиросе.Сестра Фотиния хорошо играла на фортепиано, и помогала Оле осваивать нелёгкое церковное пение.

   Поселилась Оля в маленькой келье, на окно которой она сразу же повесила свою красную тюль. Это вызвало некоторое пересуды среди сестер, но когда Оля поговорила с матушкой настоятельница Георгией, то получила разрешение на пользование тюлью в своей келье,и сказала об этом этом остальным сестрам.Шепотки утихли, а со временем сестры привыкли к Олиной тюле.

   Жизнь в монастыре идёт чётко по расписанию, и свободного времени остается совсем мало.
   Вначале Олина духовная жизнь складывалась просто из прочтения необходимого количества молитв, но проходило время и количество незаметно переходило в качество. Духовная работа начинала приносить свои плоды, стало приходить понимание и тонкое духовное чувствование. Оказалось, что мир не такой плоский, как кажется на первый взгляд, и столько в нём волшебного и  таинственного, и за видимым слоем много того, что людям с  неоткрывшимся духовным зрением, не дано видеть, но что намного мощнее видимого слоя,и именно невидимое является его корнем, глубоко сокрытым  от плотского человека.


"Ах этот мир волшебный,сказочный,
 Завернутый в пакет подарочный
 моей душе с рождением Богом дан.
 А я, прожив на свете много лет,
 Совсем забыла про пакет...
 И вот его я открываю,
 И пленку тонкую сдираю.
 Вот это да!

 И краски ярче и чувства тоньше,
 И ум яснее день ото дня.
 Сознанием Вселенную пронзаю,
 И новые миры я открываю...
 Вот Богом сотворенная душа!"

 
   Вернувшись с вечерней службы,Оля долго и напряжённо молилась за всех: за детей - Аллу, Виталика, Мирославу, за мужей - Прохора и Александра, за свекровь Неллю, за Элейео - Илью, за его жену Марию,за их маленького Илью, за всех родных,за сестёр-монашек, за мать настоятельницу Георгию, за всех монахов и мирян, за светскую власть,за президента России, и за духовную власть,за патриарха, за Россию, и за  всех православных христиан, чтобы жизнь людей стала защищеннее и более духовной. Чтобы обходили страну войны, чтобы крепла и развивалась православная Россия.
   Оля молилась и за маленького Илью, сына Элейео, который был как две капли воды похож на отца, только пока ещё не мог так ослепительно улыбаться, показывая два ряда ровных белоснежных зубов, как это делал его папа. Он был пока еще совсем крохотный ,и у малыша еще не появились зубки.
    Когда родился маленький Илюшка, Оля предложила Марии с Элейео взять крёстной матерью не её, а Аллу, она гораздо ближе по возрасту к Марие. Но Элейео настоял, чтобы крестной была именно Оля.
    И сейчас вдруг Оля подумала: “Может он заранее знал, что она примет постриг, станет монахиней, и поэтому именно ей доверил духовное воспитание своего сына. Может быть знал, а может и нет. Кто знает.”

   Закончив молитвы, Оля села на стул возле маленького столика и задумалась:
“Как там они все без меня? Что делают, чем занимаются?
Алла всё время хочет вместе с девочкой попасть на Гакх. Зачем, зачем в такую даль брать с собой ребенка? И как на 3 года одного оставить Виталика,вряд ли он согласится ехать с ними,зная что Галина Николаевна, его мама, тяжело переживала его отсутствие. Эх, молодёжь молодёжь...”


    Саша уже начал привыкать к монастырской жизни. Несколько раз приезжал он к Оле, в гости,хорошо,что они живут рядом, встречаются, бывают вместе на больших праздниках.
Налаживалась,стабилизировалась его жизнь в монастыре. За Сашу Оля была спокойна .
Её мысли вновь перенеслись к  Прото, и сердце защемило: “ Как он там? И поговорить толком не могу с ним, только на штору и смотрю...
Прото! Прото! Где ты? ”

   Вдруг перед глазами появился образ Прото, Оля смахнула непрошенные слезинки .
- Прото! Прото! Где же ты?
   
  Чем ты сейчас занимаешься в вашей далекой галактике? Разве такое может быть, что мой первый муж находится в другой галактике? Такого быть не может. Но у меня так. Как бы я хотела тебя увидеть, Прото. - подумала Оля, обхватив опущенную голову руками, и вытирая руками набегающие на глаза слёзы.
   - Оло, не плачь!
   Оля вздрогнула и подняла голову, и увидела перед собой Прото, который стоял перед ней и улыбался.
   - Прото, это ты? Или это галлюцинация?
   - И то и другое. Я с тобой разговариваю в духе. Мы с тобой не сможем обняться, - немного грустно сказал Прото.
   - Ты стал контом, поэтому я тебя вижу?
   - Да, от этого я стал сильнее духом,и у тебя повысился духовный уровень тоже. Так что мы совместными усилиями можем видеть теперь друг друга.
   - Это невероятно! Но это будет происходить каждый раз или только при каких-то определённых условиях?
   - Думаю, что теперь уже постоянно мы сможем видеть друг друга при наших встречах. И красная тюль не потребуется.-радостно улыбался Прото.
   - Алла всё время собирается поехать на Гакх вместе с дочкой. Она скоро заканчивает университет , и хочет  вместе с ней ехать к вам.
   - Я знаю, Оло, что она хочет к нам. Но думаю, что в ближайшее время, она вряд ли выберется. Не переживай, Оло, вряд ли она оставит Вито одного.
   - Это хорошо. Алла говорит, что у  тебя стало много работы, Прото ? Когда я тебя зову,ты не всегда откликаешься...
   - Да, сейчас работы много, поэтому прости, не всегда могу всё бросить, и мчаться к тебе духом. Как ты тут себя чувствуешь,Оло ?
   - В начале было очень трудно, я думала, что не приживусь тут. Теперь уже привыкла, успокоилась, начинаю потихоньку осваиваться. Только сейчас начинаю понимать, что такое духовная жизнь.
   - Я рад за тебя, Оло!!
Когда-нибудь, когда ты окрепнешь духовно, мы полетим с тобой духом на Гакх.
А сейчас мне пора уходить. Не горюй. Теперь мы можем видеться друг с другом. Я люблю тебя, Оло. До встречи.
  -Не пропадай надолго!
Но  Прото уже исчез, как будто его и не было.



   Живя в монастыре,и всё время в молитве соприкасаясь с Богом, Оля чувствовала, что границы её мира стали раздвигаться. Даже сидя в четырёх стенах своей маленькой кельи, она чувствовала, как расширяется пространство  и духовный взор улетает вдаль и ввысь, за пределы монастыря.

   Часто она видела Сашу, они встречались с ним наяву, но и находясь в своей келье ,Оля стала видеть его, так , как будто находится рядом с ним,и видит чем он занимается в данный момент.

   Иногда, духовным зрением ,она видела Аллу с Мирославой, по которым очень скучала. Но почему- то никогда  она не видела Прото там, на Гакхе. 

Может её духу не подвластны такие огромные расстояния? Но ведь  известно,что для духа преград не существует. Тогда почему же она не может увидеть Прото у него дома, на Гакхе ? Непонятно.

   Мир для Оли ожил, она видела жизнь и любовь Господа Бога во всём, что её окружало: в живом, и в не живом.
     Открывая сердце в молитве Господу Богу и матушке Богородице, она вдруг поняла, что и тут на Земле, они совсем близко, рядом с ней, она это почувствовала также,как когда-то с удивлением обнаружила себя на Гакхе.


       * * *

   Алла листала тетрадь, которую мама оставила ей. Оказалось, что это её дневник.
Дневник молодой девушки Оли-Аллыной мамы, которая эти записи сделала здесь, на Земле,уже после того, как вернулась с Гакха , и вспомнила всё, что с ней происходило на этой планете,когда её-Аллы, ещё не было и в помине.
   Эту тетрадь мама оставила Алле, в её полное распоряжение,  перед самым отъездом их с Сашей   в монастырь.Ей хотелось, чтобы дневник остался в их семье, и чтобы он пригодился дочере и внучке, как память о ней и об её, Аллыном отце-Прото.
   
   Алла вновь перечитывала страницы тетради, исписанные родным маминым почерком, очень давно, когда та была еще совсем молодой девушкой, моложе, чем теперь Алла. Здесь мама много пишет о себе столько ,описывает своего нового знакомого Прото, рассказывает как зарождалась их любовь.  про совсем молодого Аллыного отца - Прото, какие они были тогда счастливые , прекрасные и влюблённые...
  Она читала страницу за страницей и слёзы наворачивались у  неё на глаза. Перед ней ,как в фильме, проявлялось всё то, о чём было написано в тетради.
   Воспоминания были запечатлены отдельными кусочками, словно разноцветные пазлы, сложенные в коробку.
    Перечитывая страницу за страницей, ей пришла в голову мысль -написать книгу о своих родителях, и от себя добавить самые интересные моменты из своей жизни,которые с ней происходили на Гакхе.

    Она задумалась, обдумывая как назвать книгу.Много раз за день человек делает выбор, и от этого выбора зависит потом дальнейшая его жизнь.  Каждый человек в своей жизни проходит множество коридоров, не считая банальных. Каждому из нас бывает нужно перешагнуть невидимую грань, пройти свой коридор,иногда не зная где ты окажешься,сделав решающий шаг. Но невозможно всю жизнь отсиживаться в своей норе, как Премудрый Пескарь, нужно идти вперёд, надо выходить в жизнь,в такую,   какая она есть. Но когда ты живёшь по заповедям Божьим, с верой в Бога, тебе нечего бояться, тобой руководит Господь.

   Алла написала до конца, и поставила жирную точку, уткнувшись в неё взглядом, она продолжала её обводить пока та не превратилась в жирную кляксу.
Она только что закончила описывать удивительные события случившиеся с ней , с её мамой,  отцом, с близкими ей людьми.
Закончилось повествование надо написать последнее слова- “конец”. Но она подумала и  решила не писать это слово, потому что  кончается одно событие ,и начинается другое. На смену горю приходит радость, потом опять горе и опять радость, жизнь продолжается. Жизнь -бесконечная, волшебная и удивительная. И нет такой самой чудесной сказки, которую бы не вместила в себя жизнь, настолько она многообразна и  рассвечена миллиардами прекрасных сияющих граней, и мы их обязательно должны увидеть, когда станем возвышеннее духом, чище, добрее, когда станем в божьем мире жить с Богом, и по его законам.

   А жизнь идет, и может быть пройдёт время и Алла снова возьмется за перо, чтобы описать удивительные события из жизни своей,или, например, из жизни своей дочери Мирославы...
   Испытывая терзания, тяготы мы совершенствуемся духовно, поднимаемся ещё на одну ступеньку ввысь. Но иногда мы бываем плохими учениками, и как бы не учила нас жизнь, не хотим понимать её уроков, на долгое время застревая на самой низкой ступеньке, и озлабляясь, начинаем видеть вокруг себя плохое.
   Но жизнь не  плохая,и не  хорошая, она такая, как мы к ней относимся,какие чувства мы приносим в мир,такие чувства мир возвращает нам. 

Алла немного подумала, как озаглавить книгу, и крупными буквами вверху написала:
        "ПРОЙТИ  КОРИДОР"

Потом опять на минутку задумалась,улыбнулась, и чуть ниже названия аккуратно написала слово
               "фантастика"

   На этих листах, уместилась почти вся жизнь её любимых людей.
С каждой страницы на на Аллу как-будто глядят её отец и мама.
       Оля и Прото.
       Прото и Оля.

   -

   -


Рецензии
В общем, шикарное произведение получилось, которое с легким сердцем советую читателям любых возрастов:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   17.01.2024 18:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.