Вернётся ли доллар к 50 рублям?

     Я давно хотел написать статью на эту тему, наблюдая за валютной политикой Банка России. Главный скачок, фактически девальвация в два раза российского рубля, произошёл после отторжения Россией Крыма от Украины и войны в Донбассе в 2014г. С этого момента Россия начала открытую конфронтацию с Западом и прежде всего с США. Но с конца февраля-начала марта 2014г. (присоединение Россией Крыма) и летом 2014г. (война в Донбассе на Украине) - эти важные события на курсе рубля отражались незначительно. Такова была политика ЦБ РФ. Все политические и экономические риски для рубля оно посчитало к осени 2014г. "Цыплят по осени считают", - гласит русская пословица. Если 3 февраля 2014г., когда у власти в Украине ещё был  Президент Янукович, хотя ему пришлось отправить в отставку премьера Николая Азарова и согласиться на кандидатуру Арбузова, доллар в России стоил на бирже 34 руб. 95 коп., а евро = 47 руб. 21 коп. То 21 февраля 2014г., когда Янукович бежали из Киева в Харьков, доллар в России вырос до 35 руб. 68 коп. 3 марта 2014г., когда уже Крым был почти под контролем России, $=36 руб. 37 коп., Евро=50 руб. 15 коп. Такие курсы валют оставались до официального присоединения Крыма к России 16-18 марта 2014г. Перед началом войны в Донбассе доллар в России даже немного упал. Так, 19 мая 2014г. $=34.65-34.47 руб. Даже когда начались бои за город Славянск в Донбассе доллар в России упал до 34 руб. 33 коп. (9 июня 2014г.). 18 августа 2014г., когда армия Украины попала в Иловайский котёл, ЦБ РФ допустил колебания валюты на 7-9 рублей, а официальный курс доллара был 36.00 руб. Ко 2 сентября 2014г., когда с армией Украины было всё кончено в Иловайском котле, доллар в России = 37 руб.34 коп., Евро=49 руб.1 коп. Тогда Франция и Германия бросились дипломатически спасать Украину. А настоящая какафония с девальвацией российского рубля началась с 1 октября 2014г., когда доллар достиг 39 руб. 66 коп., а Евро=50 руб. 5 коп. Далее девальвация рубля РФ только усилилась и привела к обвалу 16 декабря 2014г. до 72 руб.45 коп. Евро=90 руб.80 коп. при цене нефти Brent=$59.43. Купить же доллар можно было за 82 рубля. Прошло 6,5 лет - 7 апреля 2021г. Снова ожидания войны в Донбассе. Украина и Россия стягивают военную технику и перебрасывают даже корабли. Снова сильно растёт валюта в России. $=77.14 руб. Евро=91.42 руб. Нефть Brent=$63.36.
     А так как главный поставщик наличной валюты в Россию являлись банки США, откуда деньги доставлялись еженедельно самолётами в Шереметьево, этот поток денег, по всей видимости сократился, что и привело к девальвации рубля в два раза к декабрю 2014г. После разгрома в начале августа 2014г. армии Украины под Иловайском отношения Запада к России ещё сильнее ухудшились. Крупнейшие российские и иностранные инвесторы начали массово выводить деньги из России. И к декабрю 2014г. Банк России подвёл неутешительные итоги: валюты в стране стало мало. Поэтому с осени 2014г. курс рубля стремительно и постоянно падал. Всё кончилось обвалом рубля к доллару до 82 рублей (курс покупки в банках) к 16 декабря 2014г.!
     Ответ на этот экономический вопрос имеет и политическую подоплёку. Политическая элита России стареет. Я имею ввиду Президента России Владимира Путина и его ближайший круг, управляющий страной, а также патриархов в руководстве Госдумы. Старость, а тем более правящая старость, любит стабильность и делает всё, чтобы эта стабильность стала реальностью и длилась как можно дольше, желательно до самой смерти. И вот это желание политической стабильности правящей элиты России оказывает серьёзное влияние и на экономический курс страны. На очередном экономическом форуме в России глава Банка России Эльвира Набиуллина в очередной раз заявила, что стране нужны длинные деньги. Но если в стране на протяжении десятилетий экономический застой, а надо демонстрировать успехи правящей власти, то инструментов для демонстрации экономического роста остаётся всё меньше и меньше. Одним из таких инструментов накрутки счётчика экономического роста является госстатистика. Уже стало притчей во языцах, что Росстат всё время меняет формулы подсчёта того или иного экономического показателя. В результате - там, где был экономический спад, появляется удивительный и ничем не оправданный экономический рост.
     Но на одних манипуляций с цифрами далеко не уедешь. И вот тут на помощь приходит валютный курс. С этим можно поиграться и поиграться вдоволь. Расчистив банковский сектор (закрыв сотни банков и другие кредитные организации), закрыв тысячи финансовых пирамид, туристических компаний, отмывочных контор-однодневок и форекс-клубов, Банк России убрал с рынка и из карманов населения огромный навес денег. Он намного превышает 50 миллиардов долларов, а вливания Банка России в капиталы оставшихся банков составили примерно 70 миллиардов долларов. При этом произошло крупное перераспределение доходов граждан - одни много потеряли, другие обогатились. Поэтому пусть вас не смущает, что в банках России продолжается рост депозитов. Он продолжается у тех, кто выиграл от этого перераспределения благ а также от размещения свободных государственных средств на депозитах и счетах в крупнейших банках России с государственным участием - Сбербанк, ВТБ и других. Они всё более становятся зависимы от бюджетных денег. На всю эту ситуация с борьбой незаконных доходов и незаконных операций, которые вылились в отъём рублей и валюты со стороны государства можно взглянуть и с более высокого полёта. Как только приток валюты иностранных инвесторов после 2014г. в Россию упал, государство в лице ЦБ начало экспроприировать валюту внутри страны под вывеской борьбы с незаконными доходами. 
     И вот убрав денежный навес у одних, изъяв огромную массу денег из негосударственной экономики, Банк России занялся финансовой стабилизацией и в других сферах. Государству нужны длинные деньги и под низкий процент. Нужно бороться с инфляцией, нужно соответствовать европейским или около европейским стандартам ради престижа страны. Нам говорят, что Россия отрезана от европейских и американских кредитных линий из-за санкций 2014-2015гг. после присоединения Россией Крыма и начала войны в Донбассе Украины, где откололись от Украины и стали независимыми Донецкая и Луганская области. Все они были взяты на финансовое и рублёвое обеспечение России, как Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. Одним словом, денег стране нужно очень много и желательно длинных и недорогих. Поэтому постоянно наращивается внутренний государственный долг России, постоянно идёт размещение рублёвых гособлигаций на внутреннем рынке. Всё делается директивно, и в такие дни искусственно сдерживается рост валюты.
     Банк России борется с инфляцией, ограничивая поступления новых частных денег в экономику. Сейчас постоянно идут сокращения учётной ставки Банка России. Набиуллина говорит: раз инфляция в России 3%, а ставка ЦБ РФ 6.5%, то надо снижать ставку примерно до уровня инфляции или чуть выше до 4%. 20 ноября 2019г. Президент России Владимир Путин на инвестиционном форуме банка ВТБ "Россия зовёт!" озвучил показатели по текущей инфляции - 3.8%. В начале 2020г., по словам Путина, "мы вполне можем увидеть 3% и даже, может быть, ниже. Снижение инфляции происходит быстрее, чем мы ожидаем". Путин в этом усматривает определённые риски для оживления экономики и для динамики совокупного спроса. Но, похоже, всё это - бла-бла-бла. Банк России похож на каток, который закатывает асфальт строго по плану. В марте 2020г., по словам Набиуллиной на форуме "Россия зовёт!", инфляция в России достигнет минимума. А значит процесс снижения учётной ставки Банка России ускорится. Затем она обещает перейти к нейтральной кредитно-денежной политике.
     Наверно, многие из вас заметили, что когда Банк России в очередной раз снижает свою учётную ставку, происходит укрепление рубля. Доллар и Евро падают. Здесь, конечно, присутствует пропагандисткий момент "броня крепка и танки наши быстры", но не только. За падением ставки Банка России, все банки снижают ставки по депозитам, сокращая процентные доходы населения. А так как по валюте снижать ставки уже почти некуда, Банк России через валютную биржу снижает курсы валют. Таким образом, доходность вложений в валюту также падает, как и доходность вложений в рублёвые депозиты и счета. С осени 2019г. примерно наметилась такая тенденция: каждое последующее снижение ставки Банка России приводит к падению доллара на 1 рубль, причём вне зависимости ставка ЦБ РФ снижена на 0.25 или на 0.5 процента. Сейчас доллар стоит примерно 63 руб. 75 коп. Так что весной 2020г. мы можем увидеть доллар в 61 рубль.
     Что же нас ждёт в перспективе на 3-5 лет? В 2024г. в России Президент Путин будет переизбран на очередной срок. Власти очень серьёзно готовятся к этому. И кредитно-финансовая политика Банка России будет подчинена этой дате. Точнее, всё начнётся намного раньше. Особенно это будет заметно за 2 года до выборов, когда на фоне укрепления рубля 2 года будет идти падение цен в магазинах или дефляция, что будет очень положительно воспринято населением и будет способствовать переизбранию Путина на новый президентский срок. Это будет напоминать времена Сталина в конце 40-х начале 50 годов, когда постоянно снижали цены в советских магазинах на ткани, обувь и другие промтовары. Скорей всего старт долговременного укрепления рубля начнётся сразу же после выборов в Госдуму России осенью 2021г., как это было осенью 2016г. В действительности, уже сейчас всё подчинено этому: и первые ощутимые результаты по нацпроектам и политика Банка России нацелена на достижение умопомрачительных результатов к 2024г. Банк России, судя по высказываниям в прессе его руководства, против отрицательных ставок по валютным депозитам в России. Отрицательные ставки по валютным депозитам сейчас есть во многих странах Европы и в Японии. Вместо отрицательных ставок ЦБ РФ может постепенно укреплять российский рубль, чтобы не отталкивать иностранных инвесторов. Нынешний валютный курс рубля сформировался 16 декабря 2014г., как реакция на закрытые рынков международного капитала для России после присоединения Крыма и событий в Украине. Европа в той или иной степени готовится к снятию экономических санкций против России. И как только эти санкции будут сняты хотя бы частично и откроются европейские рынки капитала, в Россию сразу хлынут деньги, а курс рубля резко укрепится. Конечно, падение с 64 до 32 рублей за доллар США не произойдёт, но доллар в 49-50-51 рубль мы можем увидеть. Это - вполне реально. В начале апреля 2023г. я прогнозирую доллар будет стоить 55.6 рублей, а евро - 65.7 рублей. А в июне 2023г. доллар может упасть до 50.4 - 50.6 рублей. Это время совпадает с началом избирательной президентской компании в России. Следует сказать, что и без открытия европейского финансового рынка Россия имеет все шансы укрепить свой рубль. Кроме США и Европы источником заёмных денег могут стать богатые арабские страны, с которыми Россия сейчас всячески наращивает политические и экономические отношения. Президент России Владимир Путин не раз заявлял, что России нужны темпы экономического роста выше общемировых. А Правительство России закладывает в свои планы и бюджеты наращивание темпов экономического роста. Часть экономического роста может быть не реальной, а за счёт укрепления российского рубля. И в этом - главная фишка, как любят изъясняться игроки. Через крупнейшие российские торговые сети государство управляет потребительской инфляцией в России. И как только доллар и евро падают, цены в магазинах начинают также падать. Особенно это заметно по продуктам питания в крупных торговых сетях - "Магнит" и "Дикси".
     После согласия Дании пропустить газопровод "Северный поток-2" через свои территориальные воды, стало ясно, что Россия достроит его и реализует этот многообещающий проект. Министр энергетики России Новак заявил, что запуск газопровода "Северный поток-2" может произойти даже до конца 2019г. А Германия запустит сухопутный отвод от "Северного потока-2" уже 1 января 2020г. А это значит, что в Россию хлынет валюта, и это укрепит рубль. Рано или поздно российский газ по "Южному потоку" и "Турецкому потоку" пойдёт в Европу. 19 ноября 2019г. стало известно, что Россия заполнила уже обе нитки "Турецкого потока" газом. А Президент Турции Эрдоган заявил, что газопровод "Турецкий поток" будет открыт 8 января 2020г. Под все эти события будет мощный рост российского фондового рынка, а значит - существенное укрепление российского рубля. Поводом для резкого укрепления российского рубля может стать и существенный прогресс в реализации Минских соглашений со стороны Украины. Это может наступить не сразу, возможно, в середине президентства Владимира Зеленского. Ближайшая встреча в Нормандском формате произойдёт 9 декабря 2019г. Она может также укрепить рубль РФ. Всё же главную свою задачу на президентский срок Зеленский обозначил, как прекращение войны в Донбассе. И несмотря на сильное сопротивление националистов Украины, он всё-таки к этому понемногу идёт.
   Банк России существенно укрепляет российский рубль, когда видит, что инфляционные ожидания на валютном рынке падают. Для этого он внимательно мониторит размер рублёвых остатков на счетах, которые могут выйти с покупками валюты на валютный рынок. Чем меньше таких рублей, тем сильнее ЦБ РФ может позволить себе укрепить российский рубль. Так было 25 июня 2019г., когда доллар упал до 62 руб.52 коп. Ещё более существенное укрепление российского рубля было вечером 30 марта 2017г., когда доллар падал до 55 рублей 90 копеек при цены нефти Brent $53.22 за баррель. Сейчас (вечером 22 ноября 2019г.) нефть Brent = $63.5 а $=63 руб. 87 коп. Рубль также укрепляют в дни европейских поездок Президента России Путина. Такое укрепление рубля носит имидживый характер. Последний раз такое было вечером 19 августа 2019г., когда Президент России Путин встретился во Франции с Президентом Франции Эммануэлем Макроном. Перед вылетом Путина в Париж доллар рос и достиг 66 руб. 90 коп. Вечером того дня доллар и евро стали падать к рублю. А утром 22 августа 2019г. доллар упал до 65 руб. 52 коп. Падение только с вечера 21 августа составило 70 копеек!
     Проедание депозитов населением России на фоне снижения процентного дохода по вкладам из-за снижения учётной ставки Банком России приведёт к тому, что нагрузка на валютный курс также снизится. Правда, это произойдёт не сразу, а года через 2-3, когда годовые ставки по депозитам в банках упадут ниже 4% годовых. Вот тогда Банк России и сможет безболезненно укреплять рубль по направлению к Президентским выборам, демонстрирую, что "страна крепка и танки наши быстры". Чего не сделаешь к праздничному столу? В 2020г. банк ВТБ разместит свои облигации на 75 миллиардов рублей. Их будут покупать как организации, так и частные лица. Эта игра для богатых клиентов. Каждая облигация стоит 10 миллионов рублей! Несмотря на низкие ставки их привлекательность будет высока на фоне падения учётной ставки Банка России. Всё это направлено и на то, чтобы убрать с рынка свободные деньги, которые могут выйти на валютный рынок как в моменты резкого укрепления рубля, так и в моменты резкой его девальвации. Для Банка России главное, чтобы минимальное число лиц могло по крупному воспользоваться выгодным моментом и на этом крупно заработать. После всех этих манипуляций с валютным курсом через десять лет я ожидаю стоимость доллара достигнет сто рублей в России. Возможно, это будет в августе 2029г.
     Следует сказать, что рубль укрепляется не всегда, когда Банк России снижает свою учётную ставку. Исключением является снижение ставки ЦБ РФ 26 июля 2019г., когда ЦБ РФ снизил свою учётную ставку с 7.5 до 7.25 процента. Тогда вечером доллар вырос до 63 руб. 44 коп. Но это объясняется тем, что приближался август - время традиционного введения новых санкций США против России. Существует некий международный сговор, когда два раза в году идёт крупное перетряхивание всех развивающихся рынков. Это происходит в августе и в феврале практически каждый год. Со 2 августа конгрессмены США уходят на летние каникулы, также как и депутаты Госдумы РФ. Наступает серая зона - время, когда чтобы ни происходило, депутаты будут молчать. Ежегодно на последнем заседании Конгресса США в конце июля или 1 августа конгрессмены принимают очередные антироссийские экономические санкции, что приводит к обрушению российского фондового и валютного рынка. Эти санкции носят очень ограниченный характер, но шума вокруг них очень много! На фоне этого в августе традиционно начинается укрепление доллара и отток капиталов со всех развивающихся рынков. Это происходит и потому, что заканчивается финансовый год в США (30 сентября), и американским банкам надо подвести итоги года, а они могут быть только в твёрдой валюте. Поэтому иностранные капиталы уходят с развивающихся рынков, идёт распродажа активов развивающихся рынков, отсюда рост доллара и других твёрдых валют. Через полгода всё повторяется в преддверии Дня Сурка - 2 февраля. В конце июля, даже если ничего негативного не происходит, как это было 31 июля 2019г. и доллар стоил 63.52 руб., всё равно начинаются подвижки в сторону роста валюты. И к 6 августа 2019г. доллар на бирже вырос на 2 рубля до 65.56 руб. и постепенно продолжил свой рост. Как правило, летом доллар два раза достигает своего дна. Второй раз - чисто индикативно в конце июля, но бывает, что рост валюты начинается в июле и продолжается до начала сентября. Девальвация российского рубля происходит в августе и потому, что Банк России учитывает, что в это время наступает пик отпускников. В это время люди не могут адекватно оценить ситуацию и воспользоваться ею. Они больше думают об отпуске, поездках, билетах на поезда и самолёты, чем о колебаниях курсов валют. Лакомые дни наступают, когда наибольший поток отдыхающих возвращается и находится в пути - 19-22 августа. В эти дни, как правило, ЦБ РФ существенно поднимает валюту и девальвирует российский рубль. Затем наступает самое неопределённое время. Возможны 2 варианта - или резкое укрепление рубля, как это было в пятницу 21 августа 2015г. ( а тем более - в понедельник 24 августа 2015г.) или дальнейший рост валюты по направлению к единому дню голосования - 8-10 сентября. Пик девальвации рубля наступил в понедельник 11 сентября 2018г., когда были оглашены итоги единого дня голосования в России. Как всегда, почти везде победила "Единая Россия". В 2019г. укрепление рубля началось ещё до единого дня голосования - вечером 3 сентября. Доллар днём достиг на бирже 67 руб. 6 коп., а затем стремительно упал до 66 руб. 75 коп. В 17:55 мск доллар упал на ММВБ до 66 руб. 15 коп. В 18:02 - $=66.12 руб. В дальнейшем доллар и евро только падали. Это было вызвано тем, что 5 сентября 2019г. Президент Путин выступил на острове Русском на Восточном экономическом форуме, где было много высоких иностранных гостей. Из-за разницы во времени с Москвой это было ранним утром 5 сентября, а когда в Москве открылись валютные биржевые торги доллар упал до 65 руб. 97 коп. Так что и не пришлось ждать единого дня голосования, которые прошёл в воскресение 8 сентября 2019г. Тем более, что Банк России в пятницу 6 сентября 2019г. снизил свою учётную ставку с 7.25 до 7%. Доллар и евро сразу упали. Доллар до 65 руб. 90 коп. Евро упал до 72 руб.67 коп. сразу после объявления решения ЦБ РФ по ключевой ставке. Вечером того дня пятницы 6 сентября 2019г. падение валюты продолжилось. В 17:29 мск. $=65.77 руб., Евро = 72.63 руб. Нефть Brent=$60.11 (-3.44%). Здесь следует сказать, что цена нефти на бирже является абсолютно управляемой. Последний раз доллар приближался к 70 рублям (69.87 руб.) 29 декабря 2018г., когда цена нефти марки Brent = $52,20. Многие думали тогда, что доллар продолжит свой рост в начале 2019г., но Эзопов язык Банка России понимали тогда немногие. А ЦБ РФ чётко сказал, что с 20 январе 2019г. Минфин РФ выйдет на валютный рынок за покупкой валюты. И с начала января 2019г. валюта стала падать. Сначала до 66.25 руб. (21 января 2019г.) при цене нефти Brent=$62.81, потом до 65.16 руб. 31 января 2019г. (Brent=$61.85). Из-за падения валюты многие тогда сильно потеряли в деньгах, чего и хотел ЦБ РФ. Поэтому не верьте, когда ссылаются на цену нефти. Фьючерсы на нефть всегда можно подкрутить в ту или иную сторону. Было бы желание. Для этого достаточно несколько миллиардов долларов. А у Банка России такие возможности всегда есть. ЗВР России на 15 ноября 2019г. составили $540.1 миллиард.               
               

 


       Рю С.Ю. - 23 ноября 2019г.

         Автор фото - Рю С.Ю.

     Для тех, кому трудно будет понять, что за цифры там на табло, поясню. Доллар покупка у населения в банке по цене 37 рублей 30 коп. Евро покупка у населения за 48 рублей 50 коп. Внизу ценики на продажу валюты на 1 рубль дороже за единицу валюты.

     Статья написана в день XIX съезда правящей в России партии "Единая Россия".

P.S. После встречи в Нормандском формате 9 декабря 2019г. по примирению на Востоке Украины, в Донбассе, где впервые лицом к лицу оказались новый президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин, доллар на бирже в Москве днём 12 декабря 2019г. упал до 63 рублей 17 коп., а вечером - до 63 руб. 6 коп. Официальный курс доллара ЦБ РФ 9 декабря 2019г. был 63 рубля 71 коп.

25 декабря 2019г. доллар падал до 61 руб. 56 коп. на ММВБ. Евро падал до 68 руб. 33 коп. в тот же день.

ЗВР Банка России на 1 января 2020г. достигли $550 миллиардов. Годовая инфляции 2019г. в России равна 3%.

В 1-й рабочий день нового 2020 года  - 9 января - доллар падал на ММВБ до 61 рубль 18 коп.

25 сентября 2020г. (пятница) доллар подскочил с 75 до 78 рублей.
28 сентября 2020г.(понедельник) доллар перевалил за 79 рублей.
По всей видимости, зимой 2020г./2021г. доллар будет 100 и выше рублей.
Государство все недополученные доходы бюджета от коронавируса будет навёрстывать за счёт девальвации рубля. А сбережения в рублях будут обесцениваться. В цену доллара заложены и кредит на 1 миллиард долларов, который выдала Россия Беларуси и другие огромные деньги в рублях, которые России предоставила Лукашенко, чтобы поддержать его в период антиправительственных выступлений в Минске и Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020г. Санкции США на незавершённый газопровод Северный поток-2 также давят на рубль. Россия искусственно завышает курс доллара! Поэтому доллар за 50 рублей мы никогда не увидим. Только после деноминации рубля, которая может произойти после перехода доллара за 100 рублей.

Даже поражение Армении в войне за Нагорный Карабах негативно будет влиять на курс российского рубля, так как Россия возьмёт на себя, судя по всему, значительную долю расходов по восстановлению нормальной жизни в той части Нагорного Карабаха, которая осталась за Арменией. Восстановление электричества в Лачинском коридоре, чем уже занимаются российские специалисты, гуманитарная помощь жителям Нагорного Карабаха, помощь Армении в перевооружении и допоставках в её армию и, возможно, дополнительные кредиты Армении, так как экономика её сейчас, после войны, находится в особо плачевном состоянии - всё это будет давить на рубль РФ и разжижать его. По всей видимости, России пришла в Нагорный Карабах надолго. За все имперские российские амбиции граждане России платят низким уровнем жизни и очень дорогой валютой. Это делается специально, чтобы валюту поменьше вывозили из страны, в том числе, а сейчас и прежде всего, российские туристы.   

P.S. О возврате курса доллара США к 50 рублям заговорили в первых числах апреля 2022г. - во время российской военной спецоперации на Украине. В марте 2022г. доллар уже успел сходить выше 100 рублей. Запрет на экспорт Евросоюза в Россию приведёт к сокращению импорта и росту валютных поступлений России от экспорта нефти, газа, угля. У России к 2024г. накопится огромная валютная выручка, так как ни покупать что-либо на Западе, ни вывозить капитал, как это было ранее туда, станет невозможным. И сложатся все условия к укреплению курса российского рубля. И к выборам Президента России доллар может упасть и до 50 рублей. До 63 рублей - это наиболее вероятно.

Из этой статьи видно, что ЦБ РФ после санкционного шока от присоединения Крыма к России на протяжении последующих пяти лет пытался вернуть в валютном плане ситуацию назад ради макроэкономической стабильности в том виде, как её понимает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и все рыночники, начиная с главы Сбербанка Германа Грефа. Также, как и Путин, они хотели и дальше, в том же ключе, управлять Россией с вывозом капитала и фактически с внешним управлением. Поэтому так медленно за эти 8 лет шло импортозамещение. В результате Россия оказалась плохо подготовлена экономически к войне с Украиной 2022г. и к экономическому противостоянию с Западом. Если и дальше эти рыночники будут душить экономику России и не отвечать на удары Запада, всё превратится в разбазаривание ресурсов страны. Они уже подарили Западу половину ЗВР России - 300 миллиардов долларов. Крупнейшие российские торговые сети они и дальше хотят использовать как пылесос по выкачиванию денег населения, всё выше вздувая потребительские цены. Раньше это было обусловлено выплатой дивидендов и вывозом капитала. А теперь-то чем? Стерилизацией доходов населения? То, чем занималась Набиуллина столько лет. "Мы убрали избыточный навес ликвидности", - любимая её фраза. России нужен новый глава ЦБ и новая финансово-экономическая и денежная политика. Характерно, что когда Набиуллина достигала цели по подавлению инфляции, в России всё замирало. А на бумаге был экономический рост в несколько процентов. Наступал самый настоящий экономический застой, как это было в 2019 году. Политика "оптимизации", которую тогда проводило Правительство другого рыночники, Дмитрия Медведева, вылилась в массовое закрытие больниц и школ по всей России! Об этом не надо забывать.

     8 ноября 2022г. глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина дала понять, что проинфляционный период в России затягивается и на 2024г. Она ожидает выход на нейтральную ставку в 5-6 % лишь в 2025г. Речи о достижении ставки ЦБ в 4% в 2024г. уже не идёт. Более того, Эльвира Набиуллина склоняется к мысли, что мир ждёт глобальный экономический кризис из-за роста цен энергоносителей, соизмеримый с кризисом 2008-2009гг. "Мы ожидаем более жёсткий сценарий" - её слова. А это может обрушить и рубль, как и другие валюты. Понятно, что война России на Украине требует огромных денег. Не меньших денег требуется на восстановление на тех территориях Украины, которые отвоёваны Россией, потому что ВСУ там всё разрушило. Как сообщают СМИ, денежная эмиссия в России сейчас ежемесячно растёт на 7%. Такого не было давно! Часть денег печатается для новых регионов России, которые перешли полностью с гривны на рубль, но часть денег будет тратиться на повышенное денежное довольствие в том числе 318 тысяч российских военных и добровольцев, призванных по частичной мобилизации с 21 сентября 2022г. Часть денег будут печатать под инвестиционные проекты государства в экономике России. Всё это будет сдерживать падение инфляции в России и укрепление курса рубля. В конце октября 2022г. $=61,5 рубля России.


Рецензии