Провинция часть 3

                ПРОВИНЦИЯ               
         
                Часть 3. 

               
 
                1.


     После ухоженной в своей природной красоте, утонченной и богатой Европе, а также динамичной и рвущейся в будущее Америке, родной Тольятти поранил его душу своей убогостью и неустроенностью, и что более всего царапало взгляд - хмурые, угрюмые лица горожан, его земляков. Многочисленные встречи с друзьями и знакомыми по школе и университету, которым уже перевалило за тридцать, и у которых уже были сброшены все маски и юношеские иллюзии, лишь подтвердила его ощущения – в городе правила бал безнадега.
     Несмотря на безнадегу, тем не менее некоторые из его сокурсников имели свой бизнес в некоторых отраслях народного хозяйства. Марат интуитивно почувствовал, что и ему пора включаться в активную жизнь в родном городе после многолетнего путешествия по мировым просторам.
     Благодаря своим приобретенным международным связям, Марат Олегович открыл бизнес по производству и поставке электронных приборов международной фирме Foxboro, специализирующейся на поставке технологических комплексов «под ключ» в различные регионы мира. Выгода была очевидна даже невооруженным глазом. Рабочие и служащие фирмы «Foxboro», работающие на высокотехнологичных производствах, расположенных в Западной Европе имели среднюю зарплату около шести тысяч евро, что в переводе на российскую валюту составляло 240 тысяч рублей. Рабочие же на предприятии Марата Олеговича получали 3 тысячи рублей, что соответствовало средней зарплате по Тольятти в 2002 году. Вот эта разница в зарплатах в 80 раз и приносила Марату Олеговичу фантастическую прибыль, а поскольку фирма была зарегистрирована в «офшоре», вся эта прибыль текла на личный счет Марата Олеговича. Крайним, как всегда, оставался покорный и молчаливый российский пролетарий, продающий себя за копейки.

                2.

     Наверное, так бы все продолжалось и по сегодняшний день, но окрепшие за годы Путинского правления силовые структуры, видя уплывающий мимо их рта огромный куш, в 2014 году взяли Марата Олеговича в разработку. И Ворюга отдал им свое налаженное производство за бесценок, во избежание дальнейших обострений, и прекрасно понимая, что иначе у него был бы большой шанс быть найденным в виде трупа, в ближайшей лесопосадке. Благо его состояние на счетах швейцарских и американских банков к этому времени, перевалило за 400 миллионов долларов, благодаря беспощадной эксплуатации глуповатого российского пролетария. Это состояние образовалось, именно за счет огромнейшей разницы в оплате труда иностранных и российских рабочих и служащих, при одинаковой производительности труда на конкретном производстве. А грамотно поставить весьма сложное и высокотехнологичное производство Ворюга умел. Его только опять поражала эта неспособность русского человека отстаивать свои права на достойную оплату своего труда и какая-то странная философия российских рабочих: «Что барин даст, за то и спасибо». Ну что же, что есть, то есть, а платить выше «средней» Ворюга не собирался. Ведь если не просят, то зачем?
     Ворюга не любил, когда деньги лежали мертвым грузом и только от грамотного инвестиционного управления данным капиталом он имел доход около 10 % годовых, что составляло 40 миллионов долларов в год. Или чуть более трёх миллионов долларов в месяц. В переводе на деревянные, курс которых перевалил уже 60 рублей за доллар, благодаря мудрой политике Президента России, месячный доход Ворюги составлял 180 миллионов рублей в месяц. И ему этого вполне хватало на хлеб с маслом. Согласитесь, это все-таки лучше, чем быть трупом в лесопосадке.
     Обладая международным опытом ведения бизнеса и имея аналитическую способность все расcчитывать, он скурпулезно просчитал, что под дальнейшим мудрым руководством Президента, курс в ближайшее десятилетие перевалит за 300 рублей за доллар, а его личный доход естественно приблизится к миллиарду рублей в месяц. Хотя халяву Марат не любил, но тем не менее, иногда посещая храм, он ставил свечку за здравие Президента, от всей души желая ему крепкого, богатырского здоровья, хотя бы на ближайшие 10 лет.
     Честно говоря, и 180 миллионов рублей в месяц, или 6 миллионов рублей в сутки он не знал на что потратить. Мяса он съедал не более 200 грамм в сутки, что стоило порядка тысячи рублей. Красивую и изящную девушку в Тольятти легко можно было снять за пару тысяч рублей, поскольку ****и в глубинке ценились дешевле 10 мешков навоза, чай, кофе – еще тысяча. Какие-то визиты, это еще где-то 100 тысяч рублей. На что потратить оставшиеся, без малого 6 миллионов, Ворюга просто не представлял и поэтому он с некоторым изумлением ожидал, когда его доход приблизится к миллиарду рублей в месяц. Впрочем, единственное, что заставляло сильней биться его сорокавосьмилетнее, пока еще крепкое сердце, это участие в какой-либо изящно построенной авантюре. Но где найти такую авантюру Человеку, любой расчет которого заточен только на прибыль, что бы она приводила к 6 миллионной потере за сутки?               

                3.

     К Личной Власти Ворюга был абсолютно равнодушен, к Славе и Почитанию – относился настороженно, к Роскоши - безразлично. Впрочем у Марата было два особняка, один в Швейцарии, в Монтре, недалеко от Шильонского замка, второй в США во Флориде, в Майами-бич. В этих особняках жили его любимые женщины. Ворюга сам не знал их статус, то ли жёны, то ли служанки, то ли содержанки. Впрочем, к содержанкам они вряд ли относились, так как управляли сетью туристических отелей, приобретенных Маратом во времена его производственной деятельности. Это были русские женщины, где-то далеко за тридцать, но сохранившие изящество фигурки молоденькой девочки. Они были очень похожи, хотя даже не знали о существовании друг друга. Вообще, Ворюга любил определенный тип женщин. Это обычно была девушка невысокого роста, худенькая, с очаровательной статной фигуркой, длинными светлыми волосами, и серо-голубыми глазами, в которых можно было прочитать трепетную душу. И только среди славянских девушек Марат встречал такие очаровательные создания, в которых гармонично сочетались и сильный характер, и рабская покорность, и трепетная душа, и природная тактичность. Обе его прекрасные половины и относились именно к такому типу женщин.
    Хотя если, честно сказать, Марат редко проводил с ними более одного месяца, впрочем, и в других местах он не задерживался на более длительный срок. Это не было пресыщением, перемен требовал его врожденный, деятельный характер. Единственное место, где он мог находиться на более длительный срок была его Родина, его родной Тольятти… .      

                4.

     В глубине протоки неожиданно загорелись подводные прожекторы, и осветили трех обнаженных прекрасных русалок, изящно плавающих на поверхности ночной глади, рядом с «кораблем». Картина была настолько завораживающей, а фигурки девушек настолько отточены, что друзья долго не могли оторвать взгляд от этого фантастического видения, пока его не прервал голос Философа.
   - Не знаю, как Вас, а меня всегда завораживают три вещи: бушующее Пламя, ревущая Вода и обнаженная Женщина. Теперь я понимаю, почему твои Бандиты, Игрок, смогли удержать Славян в рабстве. Их доход от продажи такой Красоты, зашкаливал, так же как доходы современной Элиты от продажи нефти. Не правда ли, Романтик?
   - Это ты точно подметил – Романтик с трудом оторвав взгляд от девушек.         
   - Вот ты очень изящно подошел к двум менталитетам Игрок, и как я уже говорил это многое объясняет. Романтик, ты помнишь, как я приезжал к тебе в Жигулевск где-то года 4 назад…
   - Как же не помню, прекрасно помню. - скромно заметил Романтик.
   - Так вот господа, в то время в Жигулевске еще работал завод по производству цемента. И то ли на заводе была авария, то ли обыденный выброс, но от завода на город шло плотное темно-серое облако какой-то цементной дряни, которое было прекрасно видно во время езды по плотине. Когда я заехал в Жигулевск, оно уже накрыло полгорода, а по приезду к Романтику этим ядовитым облаком был накрыт весь город. Причем интенсивность облака была настолько высока, что было тяжеловато дышать. Мы позвонили в СЭС, то есть государственный орган, отвечающий за чистоту воздуха, и спросили:
   - Что происходит? 
   - Ничего не происходит
   - Вы выгляните в окно
   - Все нормально - Было заявлено нам в ответ, хотя даже слепой не мог не видеть это облако.
   - Посмотрите внимательней, над городом висит облако какой-то дряни - продолжали настаивать мы
  - Знаете что, не морочьте нам голову - и бросили трубку. То есть город в опасности, а всем плевать и даже соответствующая служба не хочет на это реагировать. Странно как-то, их же детки дышат этой гадостью, а им наплевать и на своих детей. И я уверен, то же самое происходит и с водой, которую эти господа пьют, а заодно и все жители города, и с канализацией, которая практически без очистки сбрасывается в страдалицу-Волгу. То есть никаких проблем, то есть «Все хорошо прекрасная Маркиза». То же самое и с твоей заметкой Романтик. Город, как говорит статистика, фактически потихоньку вымирает, но берет верх это трусливое и гаденькое «Кабы чего не вышло лично со мной». А их дети, детки этих господ, они что живут в другом городе? Да нет, рядом с ними. Но это же какая-то несусветная дикость. Но если применить твои выводы Игрок, о двух менталитетах, то все вопросы отпадают.

                5.

   - Но все-таки завод закрыли, и какой же сейчас над городом стоит прозрачный воздух – негромко заметил Романтик. Тут вмешался Бизнесмен:
   - Закрыть-то закрыли, слава Богу, но вовсе не потому, что это было продиктовано заботой о здоровье трудящихся. Видите ли, Господа, тут замешаны совсем другие интересы, как раз интересы жадности и алчности новой Элиты. Это связано было с проведением Чемпионата мира по футболу, и с огромным строительством для его подготовки. Если вы помните, сразу после закрытия ЖКСМ, через Жигулевск по трассе М5 потянулись целые караваны цементовозов с логотипом «Мордовцемент». А откуда был губернатор Самарской области? Угадайте с одного раза. Правильно из Мордовии. А то, что «Мордовцемент» был тесно связан с семейным кланом самарского губернатора, не говорил только ленивый. Ну хоть спасибо ему за это. Так что иногда и алчность играет положительную роль. Вот кому надо поставить памятник на центральной площади города. За то, что над нами до сих пор стоит чистый воздух и светлое прозрачное небо. А то ведь доходило до абсурда.  Когда проходил Саммит в Волжском Утесе, с участием Путина, на три дня останавливали ЖКСМ. Получается так, что для страны важнее, чем дышит Президент в течение 3-х дней, чем то, чем дышат 60 тысяч человек в течение всей жизни. И я согласен с тобой Игрок, это более чем подтверждает вывод о Двух Менталитетах и о Расходной Нации. Так что Романтик, размечтался ты, дорогой, что думали о твоем драгоценном здоровье и о драгоценном здоровье твоих детушек, но средняя продолжительность жизни в городе подросла тем не менее, и в первой половине 2018 года достигла 63 года.
   - Какие 63?, Президент же вот недавно заявил на всю страну, что средняя продолжительность жизни 72 года – не удержался и вступил в полемику Экономист – И кстати совсем недавно он издал Указ, согласно которому мы должны жить в 2024 году - 78 лет, а в 2030 году — 80 лет..       
   -  Мало ли что указывает Президент. Жизнь – это не Указ. Вот ты чему больше веришь, красивым словам Президента или сухим датам на памятниках, стоящим на могилах наших соплеменников.
   - Конечно датам – ответил Экономист, не поняв куда клонит Бизнесмен.
   - Ну тогда сходи на кладбище, и посчитай вот эту самую среднюю нашу продолжительность жизни, а потом еще сверь все это с книгой захоронений, находящуюся на кладбище, которая практически засекречена и является государственной тайной, и ты получишь реальную, а не виртуальную продолжительность жизни. И она у нас в городе реально 63 года. Да и по стране, я так думаю, примерно такая же цифра. Живем то примерно одинаково хреново. Нет, ну если Президент прикажет жить 85 лет, то будем жить и 85, а куда же деваться, попробуй только его ослушаться, вон за ним какая сила стоит.

                6.

   - Не заморачивайся Бизнесмен, у меня есть знакомая в паспортном столе – насмешливо подхватил Философ, - она, если тебе надо и 105 поставит, только ты поизносись сначала, для соответствия – закончил он под дружный хохот. 
   - Бизнесмен, что ж ты на Президента то бочку катишь, он же не виноват, в том, что происходит в нашем городе. Это же наши городские скрывают информацию. – заступился за Президента Романтик, когда затих смех.               
   - Эх Романтик, нам ли жить в печали – Философ усмехнулся – впрочем, ты всегда отличался романтическим восприятием. Ведь почему тебя отфутболили из Редакции. Потому, что ты хотел показать и обсудить реальную проблему. А зачем Власти реальные проблемы. Президент же приказал им жить в цифровой экономике, ну они в ней и живут, только у нас она называется виртуальная экономика, как, впрочем, и виртуальная жизнь. Так, что все стоит на своих местах. А вы что Господа не заметили, что мы уже давно живем в виртуальном мире. Давайте пробежимся по основным проблемам в Жигулевске, а потом поделимся соображениями. Спешить нам некуда: ночь длинна, антураж великолепен, русалки божественны, стол полон, а наш Страж, как всегда могуч, – все посмотрели на Деда, восседающего в капитанской рубке, с огромной трубкой в зубах, и дружно рассмеялись. Выточенный будто из камня силуэт Деда был, как всегда невозмутим.   

               
                7

   -  Давайте начнем с главной проблемы - проблемы Жизни. - продолжил Философ
  - Итак. Реальность первая, по Жизни: Реально -  средняя продолжительность жизни 63 года и вероятней всего будет падать, из-за катастрофической естественной убыли населения Жигулевска, так как смертность почти в 2 раза больше рождаемости, Виртуально, как заявил Президент – 72 года, и не за горами 85. Если вранье здесь, остальное уже практически не важно, поскольку это -  реальное пребывание каждого из нас на матушке земле. 
     Реальность вторая, по зарплате: Реально – 15-20 тысяч, Виртуально – 33 тысячи, но это из местной газеты, а из Федеральных СМИ –  43 тысячи рублей.    
     По туризму: Реально – нет, Виртуально – Маниловщина и тьма тьмущая проектов и прожектов, на которые уже потрачены очень большие и очень реальные деньги за последние 25 лет
     По плотине: Реально - постоянные пробки, Виртуально – обещания строительства второго моста через Волгу уже в течение как минимум двадцати лет.
     По промышленности: Реально – стоят практически все, когда-то успешно работающие заводы в городе, Виртуально – ежедневные радостные публикации в «Жигулевском рабочем» об увеличении производительности капиталистического труда.
     По ценам: Реально – рост цен порядка 10 % в год для жигулевских зарплат, Виртуально – инфляция снизилась до 3 %          
     По свободе слова: Реально – заметка Романтика, Виртуально – полная свобода.
     По доступу к жизненно-важной информации: Реально – запрет, Виртуально – каждый желающий может все знать.
     По выборам: Реально – назначение, Виртуально – свободные выборы.
     По иерархии муниципальных городов: Реально – Колония, Виртуально – Федерация.
     По Власти: Реально – Денег Нет, Виртуально – Воровство в космических масштабах.
     По правам простого Человека: Реально – Бесправие, Виртуально – Конституция.
     По мелкому и среднему бизнесу: Реально – Убит, Виртуально - Всемерная поддержка
     По отдыху простого Человека: Реально – унылый депрессивный город с отсутствием какой-либо жизни, Виртуально – богатая, жизнерадостная, кипящая жизнь на экранах телевизора и публикациям в гаетах.
     Ну вот друзья, сколько реалий и виртуалий в нашей виртуально-реальной жизни. Выбирайте на любой вкус и цвет.
               
                8.

   - Господа, - вступил в полемику Ворюга - разрешите мне поделиться с Вами по одной из поднятых Философом реалий – по Туризму. Тем более, я имею некоторое к нему отношение и имею небольшое представление о том, как все это устроено. Давайте немного помечтаем, но для начала уясним несколько базовых понятий.
     То, что Жигулевск создан для Туризма своим природным ландшафтом - это аксиома. То, что Туризм - понятие добровольное, и каждый Человек сам решает где ему провести отдых, а также с кем провести и как провести - это тоже аксиома. Личный отдых, это все-таки не подневольный труд на Хозяина, где от Человека ничего не зависит кроме раболепного подчинения. И наконец, то что Туризм приносит баснословные прибыли населению региона, которое сумело грамотно его выстроить - это самая главная аксиома.         
     А теперь, вернемся к решению данной проблемы в Вашем городке. Судя по сводкам Вашей городской газеты, туризм в Жигулевске развивается уже лет 25. Проводятся совещания, разрабатываются планы, фуршеты, цветы, пьянки, проекты. Только на один из проектов по разработке туризма в Ширяево потрачено где-то порядка 50 миллионов рублей. А где этот проект? Ау. То есть планов громадье, результатов - ноль. И это тем более странно, поскольку через Ваш город каждый день проезжают десятки тысяч человек. И Вам надо этому огромному количеству будущих Туристов показать городок в таком ракурсе, чтобы у каждого из них появилось огромное желание побывать здесь не единожды и не только самому, но и привезти сюда своих близких и знакомых, тем более природный ландшафт действительно прекрасен. А теперь проследим, появляется ли у проезжающего такое желание.   
     Начинается великолепный спуск с гор. Где-то там внизу мелькает Волга. И предвкушение какой-то необычайной красоты охватывает каждого. Спустились в Жигулевск. По обеим сторонам трассы какие-то нищенские хибары, в которых, кстати, живут люди, далее непритязательная и грязная производственная зона, вся в цементной пыли, затем грязный и полуразбитый пешеходный переход, стоящий у какого-то страшненького здания, вроде бы похожего на Вокзал.  Но если это Вокзал для Туризма, то он должен быть визитной карточкой Жигулевска, это должно быть современное и сказочное здание, соответствующее природному ландшафту. С небольшим развлекательным парком, с фонтанами, с недорогими ресторанами, с игровыми детскими площадками, с гостиницей, с приветливым, молодым и симпатичным персоналом. Двери его должны быть приветливо распахнуты для Туристов, а пока это больше смахивает на тюремную зону, огороженную со всех сторон чуть ли не колючей проволокой и шлагбаумом. И все это создает впечатление, что скоро введут спецпропуска. Правда идет какая-то стройка рядом, но результаты ее покажет будущее.   
      Едем далее: сразу после мрачного тюремного Вокзала, не менее мрачная развязка. Затем унылые, непритязательные производственные зоны, потом начинается настоящий кошмар, в виде доломитовой пыли в воздухе и неприглядной грязи на трассе, в районе карьероуправления. И, о радость. Небольшой оазис возле Волжской ГЭС. Но далее унылый и безрадостно-депрессивный переезд через плотину, огороженный от великолепных видов на Жигулевские горы чуть ли не колючей проволокой с обязательной пробкой в районе водосливной. И не дай бог Вам здесь остановиться, чтобы полюбоваться прекрасными пейзажами – наживете кучу неприятностей. И кончается весь этот кошмар постом ГАИ, где бдительный работник ГИБДД обязательно Вас остановит, если Вы иногородний. И Вы будете что-то робко лепетать перед ним, чтобы оправдаться неизвестно за что, а если сегодня не Ваш день, то возможно этот сверхбдительный охранник устроит Вам обыск, как законченному рецидивисту. Недаром же народное творчество весьма метко отзывается о их работе:
     «Мы не сеем и не пашем
     На всех смотрим свысока
     На дорогах палкой машем
     И разводим Дурака.»             
 И о каком туризме тут может идти речь? Да, господин Проезжающий, и сам никогда больше не приедет сюда, чтобы вновь не повторить эту пытку и детям накажет объезжать это проклятое место за тысячу верст. И это только по трассе. А если господин Проезжающий – будущий Турист заедет в лес, находящийся в окрестностях города, чтобы расслабиться и отдохнуть, что он там увидит?  Вот то-то и оно.
     Господа. Туризм - дело тонкое. Человека ведь не загонишь куда-либо отдыхать решением местной Администрации о создании особой туристической зоны или по Указу Президента, хотя можно и попробовать, такой опыт в стране уже был в прошлом столетии.

                9.

   - Вот видите, сколько проблем стоит для привлечения Будущего Туриста – вдохновенно продолжал Ворюга - Наверное, надо начинать с этого. С ликвидации всех этих отвратительных клоак, хотя бы на трассе, чтобы любой Проезжающий мог почувствовать, что он попадает в город-сказку, а сейчас у Проезжающего создается впечатление, что Жигулевск – это сплошная грязная производственная зона с нищим населением и полицейским произволом, правда находящаяся в великолепном, горном месте.
   - Ну это не так – вступился за город Романтик. – Я согласен, что население города нищее, но то, что это сплошная производственная зона я не согласен. Жигулевск, очень красивый городок, весь утопающий в зелени.
   - Конечно! - усмехнулся Ворюга - И я согласен с тобой Романтик. Тот, кто хоть раз побродит по этим зеленым пещеркам-улочкам, надолго не забывает эту прогулку. Но ведь на эти улочки надо еще и завлечь массового Туриста, надо что-то ему показать, обслужить на определенном уровне. Но если Вы оставите все так, как есть, считайте, что битву за Туриста Вы проиграли. 
     То есть для начала надо как-то облагородить трассу, проходящую в Жигулевске, поскольку сам Бог Вам дал этот самый главный природный источник привлечения Туристов. Снести все эти нелепые постройки и построить к примеру современные мотели, закрыть карьер, чтобы исчезла пыль и грязь на трассе, ликвидировать пост ГАИ, чтобы любой Проезжающий чувствовал себя человеком, а не преступником на Жигулевской земле. Красивые места надо не прятать за семью замками, а сделать все возможное, чтобы любой Проезжающий мог их увидеть с наименьшими для себя финансовыми затратами. Например, сделать дорогу на пляж, расположенный за 10 опорой, с которого открывается фантастический вид на гору Могутовую, построить там сеть современных отелей, с обзорными площадками и с водными путешествиями вдоль Жигулевских гор, где панорамный вид на Жигули - глаз не оторвать.    
     Сделать современную дорогу в горы выше ГЭС, и в горах, на утесах круто обрывающихся в Жигулевское море построить сеть современных отелей и смотровые площадки с ресторанами и зонами отдыха, то есть создать подобие Норвежских фьордов. Здесь же построить красивый Причал и разработать водные и горные маршруты и экскурсии и конечно же навести порядок в близлежащих лесах. И что самое смешное сделать это можно очень быстро, поскольку Жигулевск очень богатый город и финансы у Вас валяются под ногами. Но я думаю о финансовой стороне Вам лучше расскажет Экономист, мы с ним не раз обсуждали эту тему.               
 
                10.

    А для рекламы и привлечения туристов, - продолжал Ворюга - можно сделать бесплатные обеды хотя бы тысяче проезжающих в день, скажем, в пределах 150 рублей, с обязательным включением в меню будущего бренда, например, Жигулевских Оладушек и, если не воровать, обед будет вполне приличный. А деньги на обеды перенаправить с ликвидированного поста ГАИ, где обычно собирается чуть ли не целое отделение гаишников и у всех баснословные зарплаты по меркам города. Этих сумм, вероятнее всего, хватит на эту добрую и беспрецедентную акцию. Поверьте, слухи о великолепных природных ландшафтах и Жигулевских Оладушках, моментально разойдутся по всей стране и главную роль в этом сыграет волшебное слово «БЕСПЛАТНО». А освобожденных гаишников привлечь печь эти Жигулевские Оладушки, не всю же жизнь им палками махать. Поверьте, мужчины всегда готовят лучше женщин, да простят меня милые женщины.
     И процесс пойдет. Главное начать и не останавливаться на достигнутом. Ведь Туризм в небольшом швейцарском городке Люцерн приносит огромный доход населению 80-тысячного городка, который в день посещает около 100 тысяч человек и каждый оставляет в среднем 100 – 200 евро. Перемножьте и получите 10 - 20 миллионов евро в день, а если перевести в рубли, то получается более 1 миллиарда рублей в день.  А у Вас, весь годовой бюджет Жигулевска без всяких субвенций, дотаций, субсидий - 400 миллионов рублей. Но это - в год.  А это -  в день!!! А если в месяц, а в год!!! О….., Тихо, тихо…Успокойтесь Господа, и закройте рты, а то, я смотрю, вы уже поплыли от приближающего благоденствия……!
     Поверьте, это все осуществимо в самые короткие сроки, не правда ли Экономист - Экономист согласно кивнул головой. - А болтать о дорожных картах и развитии Туризма в Жигулевске можно еще сто лет, а воз так и будет стоять на месте. Повторюсь, деньги в городе валяются у Вас под ногами. Много денег. Монако отдыхает. А гражданам, рвущимся в местную Власть нужно понимать, а хватит ли силенок? Поскольку все ближе приближаются времена, когда каждый человек и каждый город, в худшем случае, отвечает за себя, а в лучшем случае помогает и другим, но добровольно и на финансовой основе, а не по указке сверху. Бандиты уже не пройдут. Народ другой. Иначе Россия окончательно уйдет в Застой и развалится, в этом быстром и динамичном мировом развитии. И развалится именно из-за громадной территории. А прийти во власть, протирать штанишки и решать какие-то свои меркантильные делишки в теплом кабинете, видя, как вышестоящие власти грабят ваш умирающий городок, забирая более 90 % собираемых с городских предприятий налогов, и при этом трусливо трястись от Вертикали Власти - это уже анахренизм. Это все-таки Ваш городок, Ваша земля, Ваша Родина, и если не Вы, то кто?
     То есть стремиться есть куда. И поверьте, Жигулевск вместе с Жигулевским морем по красоте и размаху ничем не уступает Швейцарскому Люцерну. Отличается только одним – грязью. И если вы хотите, хотя бы начать потуги по Туризму, то для начала, всем горожанам надо вымыть и вычистить свой родной город и его окрестности, или вернее любить свой будущий, богатый и процветающий, туристический Жигулевск, а не сидеть и скулить по своим малогабаритным норкам. Ведь только Народный Энтузиазм масс сделал Америку Великой и вытащил ее на вершину Могущества после Великой Депрессии тридцатых годов.      
            
                11

   - Но у них там был Великий Президент. – вступил в разговор Философ -  и он кроме осуществления честных и понятных народу реформ, проводил радиообращения, называемые «Беседы у камина» ко всему американскому Народу, где доходчиво, правдиво и предельно честно описывал тяжелую ситуацию в стране. И все вместе искали пути, как из этой ситуации выбраться. И что самое замечательное, он всегда давал понять, что только каждый на своем месте, работая не покладая рук, сможет вытащить страну из задницы, в которой она оказалась, и именно это вызвало огромный прилив Народного Энтузиазма.
     Американский народ в обращениях Президента Рузвельта интуитивно почувствовал Правду и Справедливость, и это дало великие плоды.
     Президент – основа нравственности страны. А если наш Президент на прямой линии объяснил всему честному народу, что виолончелист Ролдугин, спрятавший в Панамский офшор два миллиарда долларов, эти два миллиарда заработал, и в этом нет ничего особенного, то у всех, кто слышал это, открылся рот, который не закрывается и по сегодняшний день. И о каком народном энтузиазме ты говоришь, Ворюга?  Какая тут основа, какая тут нравственность? Правда, самые доверчивые тут же закрыли рты, и придерживая лапшу на ушах, быстро побежали пристраивать своих деток в виолончелисты.
   - Друзья мои, а что такое виолончель? – неожиданно спросил Романтик. Все задумались. Вживую ее никто не видел. Наконец после недолгих раздумий друзья пришли к выводу, что это скрипка, стоящая вертикально. Все оживились, и подсели ближе к столу. Неутомимые русалки постелили чистые скатерти и поставили чистую посуду. Над протокой уже властвовала глубокая ночь. Ночная трапеза продолжалась в столь необычном и благодатном месте…. .



P.S. Продолжение следует……………..
      


Рецензии