Глава 17. Западный повстанческий лагерь

Утром Даня и Сияна снова отправились в путь. За всё время пути молодые люди почти не разговаривали. Юноша полностью погрузился в иллюзорный мир своих мыслей и почти не замечал ничего вокруг, послушно следуя за богатыркой и стараясь от неё не отставать.

Пройдя вёрст десять от места ночлега, Сияна услышала отдалённый звук шагов и лошадиного цоканья. «Наверное, это западные повстанцы патрулируют территорию», – подумала она. Звук шагов всё нарастал, и вдруг девушка заметила, что тяжёлая поступь принадлежат вовсе не повстанцам. Приближался отряд велиславских воинов, состоящий в основном из тавров. Впереди отряда шла девушка в коричневом кожаном одеянии, её русые волосы ручьями струились по плечам, верхние пряди которых были сплетены в шесть тонких косичек. Её голубые кошачьи глаза сосредоточенно смотрели вперёд, не отвлекаясь ни на что.

Велиславский отряд вёл колонну пленников, связанных тугими холщёвыми верёвками. Большинство пленников были женщинами и детьми, однако в колонне были и мужчины, по всей видимости, их было совсем мало, и все они были ранены и выбиты из сил. Бедняги были растрёпаны, их одежда была изодрана, местами запачкана грязью и сажей. Дети хныкали, в то время как матери пытались их успокоить. Всё это раздражало велиславских воинов: в ярости они кричали на пленных, веля им помалкивать, а некоторых и вовсе хлыстали плетью.

Сияна с усилием толкнула Даню в растущие рядом заросли черники, и незамедлительно тоже юркнула в них.

– Что… – начал было возмущаться Даня, которому пришлось молниеносно переключиться из мира своих мыслей в мир реальный.
– Пригнись! – Сияна оборвала на полуслове Даню, положив руку ему на плечо и пригибая к земле.

Находясь на земле, юноша вопросительно посмотрел на богатырку. Девушка подвела указательный палец к своим губам, сделав жест «Ничего не говори». Приложив ухо к земле, Даня услышал шаги и стук копыт велиславского полчища. Только в этот момент он стал понимать, что происходит. Громкость шагов нарастала. Отряд проходил мимо них. В этот момент у Дани очень сильно зачесался нос, и ему захотелось чихнуть. Сияна сделала жест головой, на её губах читалось слово «Нет». Юноша пытался сдерживать себя, как мог, но подлый чих так и прорывался наружу. Даня зажал нос двумя руками и максимально приглушил этот предательский звук чихания. Но всё-таки полностью избавиться от него не удалось – раздался еле слышный чих, больше похожий на шмыганье носом.

Проходившей мимо кустарников черники русоволосой девушке из велиславского отряда послышался какой-то странный глухой звук. Она остановилась возле этих кустов и подошла к ним поближе. Одна тоненькая косичка ниспала на её плечо. Девушка стала прислушиваться.

Молодые люди притаились и совсем не дышали. Богатырка зажмурилась и поджала губы, Юноша уткнулся в траву, слегка приоткрыв рот.

Предводительница тавров больше ничего не расслышала. Но очень подозрительными ей показались эти кустарники. Девушка сделала глубокий вдох. Её волчий нос не подвёл её: он учуял запах, и очень знакомый запах, причём не один. Эти запахи она чувствовала недавно в южных лесах и знала, кому они принадлежат.

– Агна, что у тебя там?! – окликнул девушку кто-то из велиславского отряда.
– Ничего! – ответила девушка. В её голове явно созрел какой-то план. – Возвращайтесь без меня! Я вернусь позже!
– Повелитель ждёт тебя! – не унимался её товарищ по оружию.
– Не волнуйся! – отвечала Агна, – я не расстрою его своим опозданием.
Велиславский отряд продолжил свой путь в сторону Лельграда. Агна перевоплопилась в волкодлака, грозно рыкнула и побежала в обратную сторону.
Ещё около получаса Даня и Сияна пролежали за черничными кустами. Наконец, когда звук шагов неприятелей полностью пропал, богатырка поднялась на ноги и стала отряхивать свою одежду от травы. Юноша, взяв с неё пример, тоже поднялся на ноги.
– Хорошо, что они нас не заметили, – сказала Сияна, вынимая из своих длинных волос листок черники. – Нам нужно быть осторожнее: мы рядом с Лельградом, а здесь намного больше всей этой велиславской нечисти.
Даня промолчал, лишь кивнул головой.

* * *

Через пару часов молодые люди добрались до западного повстанческого лагеря. Однако то, что они увидели там, было далеко от того, что они ожидали увидеть: лагерь был полностью разрушен, дотлевали сожженные куски древесины, пахло гарью, вокруг лежало много трупов повстанцев с мечами в руках. Зрелище было зловещим.
Даня и Сияна стали бродить по испепеленному лагерю, надеясь найти хотя бы кого-нибудь живого.
– Думаешь, это тот отряд? – спросил Даня, осматриваясь вокруг.
– Похоже на то, – отвечала Сияна. – С ними были ещё и пленные. Забрали с собой всех, кого не убили. – Её выражение лица не скрывало весь тот ужас, который творился у неё в душе от увиденного. Со многими повстанцами западного лагеря девушка была знакома лично, и ей было очень горько видеть окровавленные трупы своих знакомых. Богатырка пыталась сдерживаться, но ком горечи подкатил прямо к горлу – Сияна пустила слезу.
– Велислав за всё ответит, – сказала она сквозь зубы с ненавистью.
Дане захотелось её поддержать. Буквально недавно он переживал точно так же из-за смерти Лены. Он подошёл к Сияне и обнял её. Он не сказал ни слова. А какие слова можно сказать человеку в такие минуты? Богатырка прижалась к груди юноши. Она почувствовала в нём сильное плечо и поддержку. Последний раз Сияна себя чувствовала так надёжно, когда её обнимал отец. Девушка закрыла глаза, и на её щёки покатились две солёные слезы. В этот момент Сияна показалась Дане такой хрупкой и нежной, вся эта её богатырская спесь куда-то подевалась.

В какой-то момент Сияне стало стыдно за своё поведение. Она же богатырка! Она не должна позволять себе такие слабости! Девушка слегка оттолкнула от себя Даню. Юноша разомкнул руки. богатырка сделала два шага назад и стала вытирать ладонью слёзы со своих щёк.

Внезапно неподалёку молодым людям послышался чей-то стон. Оба обернулись на звук. Кто-то простонал ещё раз. Даня и Сияна подбежали к стонавшему. Это был Возгарь – предводитель западного повстанческого движения. Именно ему адресовалось письмо Елизара.

У Возгаря из шеи торчала стрела, из раны и изо рта просачивалась тёмно-бордовая кровь. Его лицо и волосы были испачканы грязью и кровью, вся одежда была в саже. Он тяжело дышал. Даня к нему нагнулся.

«Предатель… Он здесь…», – тяжело говорил Возгарь, захлёбываясь в собственной крови. Он жадно сделал несколько вдохов, а потом испустил дух.
Даня закрыл его глаза рукой.

– Нужно быть осторожнее, – сказал Даня, подымаясь с колена, и взял в руки лук со светящейся стрелой.

Сияна последовала его примеру и тоже сняла лук с плеча и приготовила стрелу.
Молодые люди понемногу стали продвигаться вглубь лагеря, прикрывая друг другу спину и осматриваясь по сторонам. Сияне показалось, что кто-то двигается за обгоревшей постройкой. Реакция богатырки не заставила себя ждать: она полностью растянула лук и приготовилась выстрелить. Из-за постройки вышел Богдан.
– Богдан?! Что ты здесь делаешь? – спросила Сияна, опуская лук. – Я чуть тебя не убила!
– Я пришёл за тобой, и ты пойдёшь со мной обратно на юг! – грозно сказал Богдан.
– Никуда я с тобой не пойду! – воскликнула богатырка.
– Пойдёшь! Здесь слишком опасно! – прикрикнул Богдан на сестру и схватил её за руку, причём так крепко, что девушке показалось, будто брат надел ей на руку кандалы.
– Отпусти! – воскликнула Сияна, пытаясь с силой вырвать руку, но Богдан не отпускал её, он как будто вцепился в неё клещами. Брат стал тянуть девушку за собой. Богатырка упиралась обеими ногами, она пыталась помочь себе освободить руку другой рукой, но ничего не выходило – Богдан был физически сильнее неё.
Вдруг мужчина резко ослабил хватку. Сияне, наконец, удалось высвободить руку. Она уже было обрадовалась этому, но вдруг увидела, как ноги Богдана подкосились, и он начал падать неё. Девушка подхватила брата и мягко опустила его на землю. Из плеча повстанца торчала арбалетная стрела, из раны стала просачиваться кровь. Оказалось, что кто-то выстрелил Богдану в спину из арбалета. Стрела пронзила плечо насквозь, застряв в нём.

Даня бросил на землю свою походную сумку и побежал за стрелявшим, а Сияна осталась рядом с раненым братом.

Девушка осмотрелась вокруг, но на пепелище не было ничего подходящего для обработки раны. Затем её взгляд остановился на брошенной Даней потрёпанной сумке. Она подбежала к ней, быстро схватила и вытащила из неё котелок. Нет, не то! Со второй попытки она вытащила скатерть-самобранку. У скатерти-самобранки она попросила графин с самогоном. В тот же миг заказанное появилось.

– Сейчас, сейчас, Богданчик, потерпи, – говорила Сияна с дрожью в голосе, обмывая свои руки крепким напитком. Богдан в ответ только глухо стонал от боли.
Девушка аккуратно отломила кончик арбалетной стрелы. Когда она это сделала, Богдан сильно вскрикнул от боли.
– Потерпи, Богданчик, потерпи… – продолжала причитать богатырка.
Затем она осторожно потянула за хвостовик стрелы и полностью извлекла её из тела брата. Мужчина снова вскрикнул. Из его сквозной раны ручьём хлынула кровь. Сияна быстро сняла с Богдана его кольчугу, а затем и рубашку. Она прикрыла рану ладонью и почти одновременно потянулась за самогоном. Девушка сделала «для храбрости» пару глотков из графина (какая же это была гадость, богатырка не привыкла пить такие крепкие напитки), затем она заставила Богдана тоже выпить из графина. Сияна убрала ладонь с раны Богдана, и кровь вновь хлестнула из неё. Девушка разорвала рубашку брата, взяла один лоскут и намочила его самогоном, а потом выжила. После этого она взяла графин с оставшейся жидкостью и налила её прямо в рану. Богдан просто взревел как зверь от ужаснейшей боли и даже немного приподнялся.
– Потерпи, Богданчик, потерпи… – повторяла Сияна. Она взяла продезинфицированный самогоном лоскут и стала туго перевязывать рану: виток за витком, виток за витком – и вот, кровотечение, наконец, удалось остановить.

* * *

В это время Даня преследовал напавшего на Богдана стрелка.
Юноше показалось, что стрелявший спрятался в одной из обгоревших хижин. У этой хижины полностью выгорела крыша; балки, которые ещё совсем недавно служили опорой для этой крыши, дотлевали, валяясь на чёрном выгоревшем полу. Сгоревшая хижина была ещё тёплой, в нос впивался едкий запах дыма.

Даня вставил светящуюся стрелу в лук, немного растянул тетиву и стал осторожно пробираться в сгоревшую хижину. Стрелявший притаился: не было слышно даже его дыхания. Юноша аккуратно перешагивал через обгоревшие балки и осматривался по сторонам. Казалось, что в хижине никого не было. Даня приблизился к одной из обгоревших стен внутри хижины, он заподозрил, что беглец скрывается за ней.
 
Юноша стал подкрадываться к проёму в обгоревшей стене, затем сделал резкий выпад и с натянутым луком заглянул за стену. Там никого не оказалось. Даня уже предположил, что стрелявшему удалось сбежать, но вдруг из-за спины выскочил беглец и выстрелил ему в спину. Юноше повезло – стрелявший промахнулся, стрела пролетела рядом с ним, даже не зацепив кольчугу. Даня резко обернулся и увидел, как неизвестный бросился к выходу. Наследник рванул следом. Неизвестный выбежал из хижины и пустился прочь. Юноша, перепрыгивая через обгоревшие балки, пытался догнать его. Выбежав из хижины, Даня увидел, что беглец направляется в сторону леса. Юноша быстро натянул лук с уже вставленной в тетиву стрелой и выстрелил нападавшему в спину. Стрела точно попала в цель, пронзив беглеца насквозь.

Неизвестный вскрикнул. Он остановился, схватился рукой за торчавшую из него стрелу, а затем упал навзничь на землю лицом вперёд. Даня подбежал к арбалетчику, не отпуская из рук лук. Беглец не шевелился, вокруг него образовалась огромная лужа крови, которая тотчас же просачивалась в землю. Даня ткнул его по плечу ногой – тот не подавал признаков жизни. Юноша закинул лук за плечи, присел на корточки и повернул неизвестного на спину: он весь был запачкан кровью, землёй и сажей, около рта стал засыхать ручеёк крови, глаза стали будто стеклянные – нападавший  был мёртв. Наследник закрыл ему глаза рукой. Его лицо было юноше незнакомо.

Даня вернулся к Сияне и Богдану. Богатырка уже перевязала брату плечо. Тот тяжело дышал.
– Как он? – спросил Даня у девушки, кивнув головой в сторону Богдана. 
– Жить будет, – отвечала Сияна, поднимаясь на ноги. – Главное, быстрее добраться до лекаря. А что со стрелявшим? – Богатырка направила свой взгляд на юношу.
– Он мёртв.
– Знаешь его?
– Нет.
– Пойдём, я посмотрю.

Молодые люди направились к уже остывающему телу нападавшего, оставив Богдана одного.

Сияна подошла ближе к телу. Её сапоги испачкались кровью убитого. Она всматривалась в лицо нападавшего, а потом сказала с разочарованием в голосе:
– Это был Ворон… правая рука Возгаря. Как же он… – не договорила богатырка и покачала головой. Она была сильно подавлена тем, что повстанец предал своих же. Как же вернуть в Аристарию мир, если сами повстанцы переходят на сторону Велислава? Она с презрением смотрела на тело Ворона. Вдруг Сияна заметила, что из-под кольчуги Ворона торчит что-то похожее на свиток. Девушка наклонилась, потянула за край свитка и вытащила его из-под кольчуги. Вид у свитка был неприглядный: он был весь в свежей крови и саже. Запах от него тоже был не очень-то приятным. Свиток испачкал Сияне руки. Она аккуратно развязала верёвочку, которой был перевязан свиток, и развернула его. Оказалось, что это было письмо от Велислава:

«Здравствуй, Ворон!
Наше Величество очень порадовало, что ты принял наше предложение. Место главного советника при дворе будет ждать тебя, как только мы с тобой решим вопрос об искоренении всех повстанцев под Лельградом.
Через десять дней я отправлю тебе свой отряд для уничтожения непокорных. Отряд будет ждать тебя у ворот Лельграда. Ты должен будешь показать место нахождения лагеря непокорных. Нападаем ночью, пока все будут спать. Поджигаем всё, не жалеем никого, даже детей. Иначе дети вырастут, и у нас появятся новые повстанцы, а это нам ни к чему. В расправе можешь не участвовать. Главное – покажи место нахождения лагеря.
Мы очень надеемся на тебя. С моим величайшим уважением к тебе,

Великий Повелитель Аристарии и Волояра Велислав Первый».

Прочитав письмо, Сияна передала его Дане. Юноша быстро пробежал глазами письмо и с досадой в голосе выговорил: «Предатель!»
– Положи его в свою сумку, – сказала Сияна, оттирая руки от крови небольшим пучком травы. – Покажем это Елизару.
Даня сорвал недалеко растущий от него большой лист лопуха и обернул им окровавленное письмо, затем он положил его в походную сумку. Теперь письмо точно внутри сумки ничего не испачкает.
– Нам нужно идти, – сказал наследник. – Здесь очень опасно. Может быть, здесь ещё кто-нибудь есть кроме Ворона.
– А как же быть с Богданом? – заволновалась Сияна.
– Доковыляю как-нибудь! – послышалось сзади. Даня и Сияна обернулись. Тяжёлой походкой шёл Богдан.

* * *

Даня оказался прав: кроме Ворона здесь был ещё один приспешник Велислава. Два голубых кошачьих глаза поодаль наблюдали за всем происходящим в сожжённом лагере из лесной чащи. Почувствовав запахи наследника и богатырки, Агна всё поняла. Она в волчьем обличье поспешила вернуться в недавно разгромленный лагерь повстанцев, чтобы проследить за ними.


Рецензии