Сюжет про Черный город

Книга Бориса Акунина «Черный город» захватит сюжетом, не отпустит до последней страницы. Заинтересует тех, кто любит историю и тех, кто - детективы. Предпочитающих то и другое заинтересует особенно. Ее можно читать на сон грядущий или отдыхая на лазурном берегу.  Читается легко – это не Достоевский и не Кафка. Авантюрный роман от Бориса Акунина - Чхартишвили.

 Во избежание всяких недоразумений в начале текста автор заявляет о своей позиции и убеждает в симпатии и глубоком уважении к армянам и азербайджанцам, выражая горячую надежду, что эти нации помирятся.

И читатель предвкушает сюжетную канву, где главная составляющая -  вековая вражда двух закавказских народов.
Однако нет. Это лишь кровавый фон, где «маузеры» (так называют армянских дашнаков из-за пристрастия к этому виду оружия) стреляют в «кольтов» (соответственно - азербайджанцы).

Роман - о поворотном моменте российской истории.

1914 год.  Европа - накануне напряженного ожидания 1 Мировой войны. В Баку – революционное брожение, готовится рабочая стачка.

Со специальной миссией из Москвы сюда прибывает агент Эраст Петрович Фандорин. Чтобы и забастовку остановить, и в Сараево миротворческую миссию продолжить.
Герой и в нефти не тонет, и в огне не горит.

Несмотря на почтенный возраст, близящийся к шестидесяти, сохранил ясный ум и мраморный торс, потому что постиг не в пример «западным варварам» тонкую японскую философию полного слияния с природой.

 Благодаря своему другу и учителю Масе обучен японским боевым искусствам, может видеть в темноте, настроив глазное яблоко должным образом, обладает методом дедукции, а превращаясь в «камень», способен двигаться абсолютно бесшумно. В общем, - самурай, Чингачгук Большой Змей и Шерлок Холмс в одном лице.
А в Баку все смешалось: меньшевики и эсеры, гочи, дашнаки, большевики и анархисты – последних автор относит к «полоумным».

За нефть, прибыль, сферы влияния режут, калечат и убивают средь бела дня и под покровом черной ночи.

Все охотятся друг за другом. А местная нефтедобытчица Саадат охотится за мужчинами на одну ночь.
Главный враг Фандорина – большевистский боевик Дятел. Он и подослал однорукого боевика, пытавшегося убить Фандорина, едва тот успел сойти с поезда.
И начинается борьба без правил. Не на жизнь, а на смерть.
Эраст Петрович, словно герой компьютерной игры, послушный воле геймдизайнера, выходит на новый и новый уровень. Только сеттинг здесь -  не мрачный мир средневековья, а черный город начала века. Местные гочи устанавливают свои законы. Не вписался в них российский посланник, не понял хитросплетений Востока. Забастовка остановлена, но до Сараева Фандорин не доехал.
И все это на фоне микса с детективом, компьютерным экшеном, игривыми водевильными нотками. А между строк – глубоко личные авторские размышления о национальном русском характере.

 В конце - рефрен с детской  страшилкой, рассчитанный на дешевый эффект, когда чей-то очень знакомый голос зашептал на ушко умирающему герою: «В черном-черном городе, на черной-черной улице, в черном-черном доме".
Так заканчивается роман.

И вызывает у одних сентиментальную слезу, у других – споры. Автора упрекают в исторической фривольности, посредственности писательского дара, русофобстве.
 Причины последнего находят в «неместности». Ну, не дышал писатель русской истории ароматом луговых российских трав, чужды ему и Минин, и Пожарский, а если и был на Мойке, то слезы не пустил.

Но великолепный памятник Петру 1 воздвиг парижанин Фальконе. Автор «Медного всадника» вошел в историю как создатель одного из лучших монументов мировой скульптуры.

Этьен Фальконе был Художником. Способным мыслить, чувствовать, проникаться историей другого народа и оставить след.

Хотя след в истории можно оставить по-разному.

Дантес, «презиравший чужой земли язык и нравы», оставил след кровавый и грязный.
Только он не был художником.

Но вернёмся к художникам-современникам и русской истории.

Скульптор Зураб Церетели воздвиг памятник Петру Великому в Москве. Большой такой, внушительный. Выше ростральной колонны Тома де Томона в Петербурге. Но ниже её художественно-эстетических достоинств. И травмировал город и души москвичей и россиян.
 
 Литератор Акунин-Чхартишвили пишет детективно-исторические романы. С авантюрный сюжетом, глубоко личным переосмысливанием и размышлениями о национальном русском характере.

 Драму и уникальность русской истории он превращает в лёгкую авантюру, а рынок дешёвого массового чтива пополняет модным «экшеном».


Рецензии
Страшный мрачный, ужасный такой незримый, огромный город...
С Уважением, и почитанием к Вам...
Александр.

Александр Псковский   23.06.2020 11:55     Заявить о нарушении
Отлично написано

Григорий Аванесов   27.08.2021 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.