Как представить четырехмерное пространство?

Декартово пространство трехмерно, как мы знаем из школьного курса. Что же из себя представляет четырехмерное пространство? Считалось, что его невероятно трудно представить, но оказалось, это очень просто. Надо рассматривать объект не статично, а в динамике.

Например, рассмотрим человека.

В трехмерном пространстве это просто физическое тело, занимающее определенный объем и находящееся в определенном месте неподвижного пространства.

В четырехмерном пространстве мы рассматриваем человека и само пространство еще и во времени. То есть, под человеком мы подразумеваем не только тело в данный момент (промежуток) времени, но и всю историю его формирования, его судьбу - историю его взаимодействия с пространством.

При таком подходе мир воспринимается не фрагментарно, а целостно. Мы не разделяем тело от его движения, т. е. массу - от энергии. А движение - это не что иное как взаимодействие внутреннего пространства с внешним. Поэтому у каждого колебания есть источник.

Чем больший масштаб пространства мы способны мысленно объять, тем глубже мы способны понимать суть явлений и закономерности развития. И на каком-то этапе восприятие неизбежно становится четырехмерным. Пространство и время становятся неразделимы.


Рецензии
Дорогая Гульмира!
Четырехмерное пространство еще проще. Это четырехмерное вращение, когда координатных осей не три, а четыре, и угол между ними не 90 градусов, а 60.

Иван Деревянко   26.01.2020 12:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.