06. Проблема восприятия - часть 2

4. БЕСПЛОТНАЯ СУЩНОСТЬ

Мысли о призраках воскресили воспоминания о времени, проведённом с Флоор де Хоог в Гоа и об ужасном конце того злополучного отпуска. Сердце Кристофа наполнилось знакомой болью, хоть уже и не такой сильной, как поначалу.

Всё ведь было так хорошо, ничто не предвещало беды. Кристоф словно очутился в раю: тёплое море, тропическая экзотика, загорелая Флоор в бикини, новые друзья, вечеринки… Он и думать забыл о том, что ради Флоор впервые в жизни чем-то пожертвовал - своим увлечением. Ведь изначально Кристоф хотел путешествовать не ради отдыха на пляже; жизнь виделась ему как турне по загадочным, таинственным и сверхъестественным местам. Молодой, наивный и доверчивый француз не представлял, что, когда связываешь с кем-то жизнь, на подобные компромиссы приходится идти постоянно, до самой смерти. После отпуска он планировал наверстать упущенное, ещё не представляя, чем всё обернётся.

Никто не смог бы сказать точно, когда отношения между влюблёнными постепенно начали ухудшаться. Кристоф изредка позволял себе покурить немного травки, совсем чуть-чуть - потому что она его расслабляла и включала лень. В таком состоянии он был ни на что не способен, в том числе и на увлечение сверхъестественными загадками. Это ему не нравилось…

Флоор поначалу тоже баловалась травкой, а потом подсела на что-то потяжелее. Причём, в отличие от Нидерландов, в Гоа никого не интересовало качество товара. Флоор впарили какую-то дрянь, неизвестно чем разбодяженную, на которую она крепко подсела с первых же доз. Местные дилеры старались не светиться, толкали дурь через отдыхающих из Украины, Прибалтики или Польши. Достаточно было подойти к любому «туристу» и у каждого имелось что-нибудь на продажу.

У Флоор появились новые «друзья», под влиянием которых женщина всё глубже и глубже опускалась на дно. Кристоф ничего не мог с этим поделать. Между ними начались постоянные ссоры, ругань и выяснение отношений. Флоор сделалась неуравновешенной, вела себя как последняя стерва, обзывала Кристофа «сопляком», «малолеткой» и «маменькиным сынком», требовала оставить её в покое и не учить жить. А он был слишком неопытен, чтобы попытаться как-то исправить ситуацию. Он надеялся решить всё с помощью диалога и если бы женщиной управляла она сама, так бы и было, но ей управлял наркотик, а наркотики ни с кем не идут на диалог, они умеют только вредить, разрушать и убивать.

Как-то раз новые «друзья» затащили Флоор на курсы тантрического секса, после чего женщина стала пропадать там целыми днями. Всё, чем занимались на курсах, это групповым сексом со случайными партнёрами. После занятий «практика» продолжалась - на пляжах, в ночных клубах, в гостиничных номерах… Новые «друзья» быстро взяли голландскую дурочку в оборот, подкладывали под клиентов и стригли на этом бабло. Почти вся доля Флоор при этом уходила на новую дозу. Кристоф понятия не имел, со сколькими мужиками Флоор таким образом переспала. С её-то внешностью она пользовалась бешенным успехом…

Голубки окончательно разругались и разошлись, а через несколько дней мёртвую Флоор нашли рано утром на пляже. Ни денег, ни документов при ней не было. Где и с кем она перед этим тусовалась, никто так и не узнал. Полиция написала в рапорте, что смерть наступила от передозировки и ничего не стала расследовать. Даже вскрытия никто не проводил.

Взбешённый Кристоф собрался учинить скандал, но, к счастью, среди его знакомых в Гоа нашлись умные люди, которые удержали его от опрометчивого поступка. Здешней полиции, сказали они, плевать на то, как и от чего подыхают иностранцы. Потому что это иностранцы, бывшие колонизаторы, богатые и зажравшиеся. Они сказали ему то же, что впоследствии постоянно повторял Хуань Чжен - это Азия, парень! Здесь расстилаются перед иностранцами только для вида, чтобы рубить с них бабло. А на самом деле, никто здесь не любит и не уважает белых. Поэтому бесполезно скандалить, угрожать жалобами в высшие инстанции и качать права. Если достанешь полицейских, они просто увезут тебя в участок и изобьют до полусмерти - им за это ничего не будет…

Внезапная смерть подруги и резкий перелом в личной жизни потрясли Кристофа и погрузили в состояние глубочайшей апатии. Ему не хотелось ничего делать, даже собирать вещи и возвращаться домой. Экзотический рай, в который они с Флоор так верили, повернулся к ним своей изнанкой настолько резко и неожиданно, что это вызвало настоящий экзистенциальный шок. На душе было тяжело. Кристоф ходил по тем же местам, что и всегда, но теперь они воспринимались уже иначе. Есть известное выражение: нет пророка в отечестве своём. Кристоф его перефразировал: нету рая в отечестве чужом…

В одну из таких бесцельных прогулок он и увидел призрака. Он просто шёл куда глаза глядят, не отдавая себе отчёта в том, куда и зачем идёт, машинально переставлял ноги. Внутри ощущалась пустота, голову словно отлили из чугуна - в ней не брезжило ни единой мысли.

Две туристки на велосипедах обогнали Кристофа, весело и беспечно болтая и направляясь, скорее всего, на пляж. Из сумок, водруженных на багажники, торчали рукоятки теннисных ракеток.

Внезапно что-то шевельнулось в придорожной траве. Бывает, в холодную пору смотришь на горячий радиатор и видно, как от него вверх поднимаются волны тёплого воздуха. Сам воздух остаётся прозрачным, но всё равно видно, как он колеблется, каждая волна имеет чёткие очертания. Нечто подобное было и здесь. Сгусток прозрачной, словно воздух, субстанции имел слегка коническую форму, что делало его похожим на садового гномика. Его очертания, особенно при движении, были вполне чёткими, несмотря на прозрачность. Величиною он был примерно с мяч для рэгби.

Когда девушки поравнялись со сгустком, тот подпрыгнул, вскочил на ближайший велосипед, переместился на рукоять теннисной ракетки и словно растёкся по ней, пропав из виду.

Кристоф вытянул руку и разинул рот, будто хотел крикнуть и предостеречь туристку, но крик так и застрял у него в горле. Изо рта вырвалось лишь нечленораздельное мычание. Чугунная голова никак не могла сообразить, как же сформулировать предостережение. Пока Кристоф топтался на месте, туристки уехали, скрылись за поворотом и пропали из вида. Не только они, никто из прохожих не обратил внимания на странный прозрачный сгусток. Люди, как ни в чём не бывало, шли по своим делам, занятые только собой.

Молодой любитель непознанного догадался, что стал единственным свидетелем необычного феномена. Изнутри него начало подниматься то самое чувство, тот самый зуд, который оказался задвинут последними событиями куда-то на задворки сознания, а теперь вот, наконец, пробудился и снова дал о себе знать. Кристоф непроизвольно пощупал голову - не напекло ли ему на солнце. Бейсболка была на месте, значит не напекло. При этом Кристоф не обратил никакого внимания на видавший виды фургон, из которого за ним внимательно наблюдал немолодой японец. Не за туристками и не за призраком, а за Кристофом. Тому пришлось долго озираться с ошалелым видом, прежде, чем он заметил фургон и японца. Пожилой водитель-азиат рядом с ним высматривал что-то вдали, вытянув шею.

- Потеряем ведь дерьмонтоида, Хиденори-сан! - с досадой посетовал он.

Тот отрицательно мотнул головой, не произнося ни слова. На японца и его реакцию на Кристофа из глубины фургона с любопытством глазели смуглый худощавый индус и хмурая девушка-неформалка.

Японец неторопливо покинул машину, снял пиджак, свернул его и аккуратно уложил на сиденье. Если перед этим ему и было жарко, он терпел зной с истинно самурайским стоицизмом.

- Ваше оружие, Хиденори-джи… - напомнил индус.

- Оставь, - отмахнулся тот. - Сейчас оно мне без надобности. Я хочу немного пройтись с этим молодым человеком…

Кристоф от неожиданности кое-как выдавил из себя несколько слов:

- Со мной? А вы кто?

- Меня зовут Акира Хиденори, - представился японец и невозмутимо добавил: - Похоже, мы с тобой стали свидетелями одного явления…

- Кристоф Флери… - Француз машинально пожал протянутую руку. - Так вы тоже это видели? Невероятно! Что это было?

- Призрак. То есть, мы обычно зовём их призраками, хотя мистер Хуань Чжен, - господин Хиденори указал на водителя-азиата, - предпочитает звать их «дерьмонтоидами». Кто угодно может видеть призраков, мсье Флери, но, к сожалению, внимание большинства людей постоянно занято чем-то другим. А призраки, как вы, наверно, успели заметить, почти сливаются с воздухом и видны преимущественно перед броском на вещь. У нашего отряда имеется одно преимущество перед обывателями - чувствительные детекторы, замечающие призраков на расстоянии.

- Туристки наверняка поехали на пляж, - сказал Кристоф. - Здесь все в итоге оказываются на пляже, ведь это ж Гоа… Их нужно догнать, предупредить…

- Догоним, обязательно догоним, - согласился Хиденори и вдвоём с Кристофом зашагал по маршруту велосипедисток. - А вот предупреждать никого ни о чём не надо. Люди приезжают сюда на отдых, вот и пусть отдыхают. Обойдёмся своими силами…

Кристоф хотел было сказать японцу, какого рода «отдых» может ждать тебя в Гоа, но промолчал. Зачем грузить постороннего человека своими проблемами? К тому же, ему стало любопытно, как японец поступит, когда они догонят туристок на пляже.

- Если хочешь, могу рассказать тебе о призраках, - предложил тот, словно угадав мысли Кристофа. - Вижу, тебе это интересно?

- Ещё бы не интересно! - с жаром признался Кристоф. - Как это может быть не интересно? Меня вообще интересует всё самое… ну… такое… - Словно опомнившись, он запнулся и замолчал, боясь, что новый знакомый примет его за чудика. Разные люди по-разному реагировали на увлечение Кристофа и это научило его осторожности.

Старенький фургон неторопливо ехал где-то позади.

- Ты когда-нибудь задумывался о том, чем является живое, одушевлённое существо? - спросил японец, словно не замечая смущения собеседника.

Француз собрался с мыслями и усилием воли заставил извилины пробудиться от апатии.

- Я бы сказал, что это материальный объект, ведущий активную жизнедеятельность. - Кристоф пнул ногой камешек: - В отличие от неодушевлённого булыжника.

Акира Хиденори с таким определением не согласился.

- Живое, одушевлённое существо, любое, в том числе и разумное - это процесс. Внутри любого организма, начиная от простейших и заканчивая человеком, непрерывно протекают физиологические реакции бесчисленных белковых соединений, минералов и водных растворов. Эти реакции не замирают ни на миг, потому что, когда они прекратятся, организм умрёт…

Никогда прежде Кристоф не слышал подобной формулировки, но она ему сразу понравилась. Он понял, что японец, в сущности, прав.

- Если одни процессы могут быть органическими, - продолжал тот, - логично предположить, что другие процессы таковыми не будут. Я имею в виду процессы, в которых вообще никак не задействована осязаемая барионная материя.

- Вы имеете в виду что-то вроде поля? - догадался Кристоф. - Призрак - это одушевлённое поле?

- Материальный мир бесконечно разнообразен, - туманно ответил господин Хиденори. - Граница между живым и неживым, одушевлённым и неодушевлённым, вовсе не такая чёткая, как нам кажется. С точки зрения биологии, призраки, безусловно, неживые, однако они вполне себе одушевлённые, раз у них есть поведение - черта, которая не присуща неодушевлённой материи. Мельничные жернова или электромотор шевелятся не потому, что сами ощущают потребность, а потому, что к ним приложено стороннее физическое воздействие. Какого-то своего поведения у них нет. Булыжник не сам поскакал по дороге, когда ты его пнул. Стальной крюк подъёмного крана не сам цепляет и поднимает грузы, эту работу обеспечивают слаженные действия крановщика и такелажника.
Наука кибернетика различает два типа систем: системы-регуляторы и системы-эффекторы. Самолёт - это эффектор, пилот самолёта - регулятор. Острый нож - эффектор, уличный гопник, размахивающий им - регулятор. Неодушевлённая материя может быть только эффектором и никогда регулятором. Даже бортовой компьютер самолёта, управляющий его движением, всё равно эффектор, потому что программу написал и загрузил в него регулятор-человек. Лишь одушевлённые создания могут быть регуляторами - это аксиома.
Сказанное относится и к призракам. Они одушевлены, потому что никакого стороннего регулятора у них нет, они действуют сами по себе. При этом они не живые, они не из органики и, скорее всего, вообще не из барионной материи…

Впереди показался пляж. С моря подул приятный бриз. Кристоф хотел было прибавить шагу, однако, господин Хиденори шагал в прежнем темпе, размеренно и неторопливо.

- Несмотря на их прозрачную эфемерную структуру, - говорил он, - призраки весьма опасны. Они цепляются за какую-нибудь вещь и за счёт разрушения её функциональной целостности извлекают себе энергию. Тот призрак, которого мы с тобой видели, сглупил. Ты обратил внимание, куда он прыгнул?

- Сперва на велосипед, потом на теннисную ракетку, - ответил Кристоф.

- Правильно. Призраку стоило бы остановиться на велосипеде. Велосипед сложнее ракетки. Чем выше функциональная сложность вещи, тем больше энергии из неё можно извлечь и тем дольше на ней можно кормиться. Этот случай наглядно демонстрирует, что призраки хоть и одушевлены, но не разумны. Они обыкновенные паразиты, вроде жуков-древоточцев или платяной моли. Из-за них обычно и глючит сложная техника. Вернее, сперва глючит, затем выходит из строя…
Виденный нами призрак в конце концов и сам поймёт, что ошибся целью. Когда ракетка выйдет из строя, он попытается вернуться на велосипед, но мы ему не позволим…

Подойдя наконец к пляжу, Кристоф Флери и Акира Хиденори увидели давешних туристок, увлечённо игравших друг с другом в бадминтон. Кристоф обознался, ракетки были не теннисными, а бадминтонными. Велосипеды с вещами лежали рядышком на песке. Девушки успели переодеться в купальники, их загорелые тела блестели от солнцезащитного крема.

Обе туристки были весьма привлекательны. По их фигурам Кристоф, у которого уже имелся некоторый опыт, определил, что они скорее всего родом из Восточной Европы. Только в Гоа он научился замечать, в чём отличие между женщинами из Западной и Восточной Европы. У западных практически никогда не бывает идеальным всё. Если задница шикарна, то грудь обязательно будет маленькой и невзрачной, а если шикарна грудь, тогда задница будет плоской. (Даже Флоор, при её комплекции, могла бы иметь задницу посочнее. Могла бы, но не имела…) Если же и грудь, и задница в порядке, тогда подкачает лицо. А вот женщины из Восточной Европы гораздо чаще располагали полным комплектом - у них и лицо, и грудь, и задница, и ноги, всё было по высшему разряду. Так же, как и у парочки, игравшей в бадминтон.

- Давай понаблюдаем, - предложил господин Хиденори. - Функциональная сложность ракетки настолько мала, что наличие призрака неизбежно скажется с минуты на минуту.

Кристоф понял, почему японец не спешил на пляж. Он хотел на непосредственном примере показать ему, что призраки делают с вещами!

Обладательница злополучной ракетки подбросила волан и произвела подачу. Поскольку ракетка была бадминтонной, в ней не имелось углеволокна и кевлара. Пластмассовая головка и ручка, натянутая сетка из обыкновенной лески… Самый дешёвый вариант. При подаче леска в фокусной точке лопнула и волан накрепко застрял в сетке. Раздосадованные девушки безуспешно пытались его вытащить, тянули в разные стороны, а потом с сожалением бросили ракетку на песок и побежали купаться.

- Видишь? - спросил Хиденори-сан. - Вот так вещь теряет свою функциональную целостность. Если заменить леску и починить ракетку, в следующий раз сломается ручка, если, конечно, во время починки призрак не перескочит на другую вещь.

- То есть, призраки не удирают сразу же после поломки вещей, на которых паразитируют? Не бросаются искать новую добычу?

- Когда как. Бывает, что призраки высасывают всё до последнего, делают функциональность нулевой.

Акира Хиденори достал из кармана сложенный пакет из супермаркета и подошёл к ракетке. Стараясь не касаться её руками, он убрал её в пакет и крепко завязал ручки на несколько узлов.

- Вопреки мистической литературе, эти призраки не способны проходить сквозь предметы, - сказал он. - Даже тоненькая папиросная бумага для них непреодолимая преграда, не говоря уже про полиэтилен.

Кристоф с некоторым беспокойством озирался по сторонам, но никто из отдыхающих не обращал внимания на фактическую кражу ракетки. Невозмутимость японца и его благообразная внешность ставили его вне подозрений. Никто бы и не заподозрил, что такой приличный с виду человек может взять что-то чужое.

- А теперь что? - спросил француз.

- А теперь мы избавимся от призрака, - отозвался Хиденори-сан и в прежней неторопливой манере покинул пляж.

- Когда в средние века на твоей родине сжигали «колдунов» и «ведьм», вместе с ними в огонь бросали и кое-какие их вещи, считавшиеся «нечистыми». Якобы в них поселился «злой дух». Ничего не зная о призраках, религиозные фанатики считали их злыми духами и верили в очистительную силу огня. Пламя и в самом деле смертельно для всего одушевлённого, в том числе для призраков - оно разрушает их собственную функциональную целостность.
Призраков невероятно много и они самые разные. Этот скорее середнячок, - Хиденори-сан тряхнул пакетом. - Бывают совсем крохи, а бывают такие громадины, что просто оторопь берёт. В отличие от церковных инквизиторов, мы уже не используем огонь, у нас есть специальные излучатели. Если представить, что призрак - это некая разновидность одушевлённого поля, значит у него должна быть какая-то мощность или напряжённость. Излучатели привносят в эту мощность, в эту напряжённость дополнительный «заряд» и устраивают призраку «перегрузку», от которой он «перегорает», как старый предохранитель. На сегодняшний день это самый быстрый и надёжный способ нейтрализовать призрака и не дать ему тебя прикончить.

Последние слова заставили Кристофа напрячься:

- Стоп, стоп. Призраки опасны для человека?

Хиденори-сан снова махнул пакетом.

- Не волнуйся, этот уже точно не опасен. Сегодня я в виде исключения снова воспользуюсь огнём, чтобы ты ещё раз увидел призрака и убедился, что тебе не померещилось и ты не страдаешь зрительными галлюцинациями.

- Я и так знаю, что не страдаю галлюцинациями, - буркнул Кристоф.

Хиденори подался к нему и потянул носом.

- Ты травокур. Галлюцинации могут подстерегать тебя на каждом шагу, как бы ты себя не убеждал, что всё в порядке… - Он заметил, что Кристоф собирается возразить и торопливо добавил. - Но, возвращаясь к твоему вопросу, да, призраки могут быть смертельно опасны. Они могут прицепиться к твоей машине. К твоему дому. К самолёту, на котором ты летишь. Если в машине или в самолёте какой-нибудь важный узел потеряет функциональную целостность, ты разобьёшься. В доме под тобой может провалиться пол или тебе на голову рухнет потолок… Это нашло отражение даже в ужастиках: вспомни, как выглядят дома, где завелись «привидения» или «нечистая сила» - они старые, обшарпанные, мрачные, крыша прохудилась, полы прогнили, в окнах гуляет ветер, стены поросли мхом, грибками и плесенью… Такое состояние вызвано тем, что призрак «съедает» функциональную целостность дома и тот начинает быстрее ветшать и разрушаться.
Призраки цепляются к чему угодно. Можно регулярно пить кофе из чашки или бриться станком и даже не знать, что на них сидит невидимый паразит. Одушевлённые организмы не интересуют призраков, однако, опосредованное вредное воздействие всё равно есть - как от радиации. Тебе не обязательно держать в руках кусок урана-238, чтобы облучиться. Радиоактивному материалу достаточно находиться где-то неподалёку, излучение достанет тебя и убьёт. Так и здесь. Долгое время находясь в непосредственной близости от призрака, человек со временем хиреет, у него постепенно ухудшается здоровье, ни с того ни с сего появляются болячки, вроде рака, ослабевает иммунитет, плохо помогают лекарства и даже лёгкая простуда затягивается на месяц, хотя раньше проходила за три дня. В итоге человек либо скоропостижно умирает, либо вся его жизнь проходит в мучительной и безуспешной борьбе с непрерывной чередой недугов.
Одновременно у человека ухудшается настроение и нрав. Он становится раздражительным, портит отношения с родными и близкими, ссорится с друзьями. На работе он быстрее утомляется, у него снижается работоспособность, он хуже делает своё дело, меньше зарабатывает, получает выговоры от начальства… Человек словно притягивает к себе несчастья. Повышается вероятность риска попасть под машину или застрять в лифте, нарваться на уличных хулиганов, отравиться едой, опоздать на работу, загреметь с лестницы, споткнуться и вывихнуть лодыжку, быть ошибочно арестованным полицией, оказаться в банке или в магазине в момент ограбления, потерять все сбережения в результате чьей-нибудь аферы, напороться глазом на ветку, поскользнуться в ванне и разбить голову…
И это, к сожалению, не лечится. Нельзя съесть витаминку и ждать, что всё пройдёт. Пока где-то поблизости призрак, вы будете медленно, но верно чахнуть. Ни один медицинский учебник не содержит никаких указаний на этот счёт, так что врачи вам не помогут. Вы будете месяцами торчать в клиниках, у вас будут брать анализы и назначать вам обследования, будут отсылать вас от терапевта к хирургу, от хирурга к психологу, от психолога к священнику или гадалке, и когда в итоге вам ничего не поможет, все сойдутся во мнении, что это «злой рок» и что помочь вам невозможно в принципе.
В этом они будут правы, потому что ни таблетки, ни ворожба, ни святая вода на призраков не действуют. К тому же паразит всегда дистанцирован, он не сидит у вас на загривке и не пьёт кровь, так что никакие обследования его не выявляют. Он где-то среди ваших вещей, но вы не знаете, где именно. Доходит до банального - вы идёте в магазин за пачкой сигарет, рулоном туалетной бумаги или батарейкой для настенных часов и вместе с ними приносите домой бесплотного паразита, который будет портить вам всю оставшуюся жизнь, переходя с вещи на вещь по мере потери ими функциональной целостности. Хуже только, если у вас дома таким образом заведётся несколько призраков. Сообща они угробят вас гораздо быстрее.
Довольно часто люди бывают склонны усматривать в подобных ухудшениях проделки «колдунов» или «ведьм», наложивших порчу, сглаз или проклятие. В каких-то случаях, безусловно, так и есть, но не всегда. Обычно виноваты всё-таки призраки - хотя бы потому, что их на свете гораздо больше, чем колдунов и ведьм, и встретить их по соседству можно гораздо чаще…

После этих слов Кристофа пронзила ужасная догадка - что, если падение Флоор на дно лишь следствие, причина которого кроется в призраке, или даже в нескольких призраках? Ведь всё, что с ней произошло, идеально укладывается в картину, описанную японцем…

А тот за разговором уводил Кристофа куда-то вглубь трущобных окраин Гоа, по улочкам и переулкам, в которых немудрено было заблудиться.

- Иногда призраков ошибочно отождествляют с кастанедовскими неорганическими существами. Такое сравнение в корне неверно. Неорганическое существо - хищник и каннибал, его жертвы - это или люди, или другие неорганические существа, хищник-каннибал питается их обогащённым осознанием. Но призраков не интересуют одушевлённые организмы и их осознание, им нужны предметы и вещи: от самых мелких - авторучек, брелоков, чашек, бумажников, зонтов, расчёсок, телефонов, до самых крупных - автомобилей, домов, самолётов, ракет или мостов.

Кристоф начал непроизвольно себя ощупывать.

- Расслабься, - успокоил его Хиденори-сан, - на твоих вещах сейчас нет призраков, иначе наш детектор в машине их бы почувствовал. Единственный ближайший призрак находится в этом вот пакете…

Приунывший Кристоф колебался - рассказать ли господину Хиденори про Флоор де Хоог или не стоит? Раздумывая над этим, он вслух признался, что до сих пор был знаком лишь с традиционной интерпретацией призраков - как неупокоенных душ умерших людей… Хиденори-сан в ответ на это лишь саркастически усмехнулся.

- «Привидения», интерпретируемые как неупокоенные души, это всего лишь одна из разновидностей полтергейста. Подобными проблемами занимается отдел «Пси». Его сотрудники различают полтергейст визуальный, акустический, тактильный, кинетический и ещё несколько других. Также бывают смешанные формы. Примером чисто визуального полтергейста является знаменитый «Летучий голландец», а вот завывающие полупрозрачные фигуры, парящие над полом, это визуально-акустический полтергейст. Топотание чьих-то ног в пустых комнатах и двигающаяся мебель - это полтергейст акустическо-кинетический. Ни тот, ни другой, ни третий не связаны с «неупокоенными» душами, хотя бы потому что никаких «душ» не существует…

Тогда Кристоф, наконец, решился и выложил японцу всё - про своё детство на дедушкиной ферме, про тамошнего барабашку, про увлечение всем непознанным и загадочным, про сайт xtrofoundation.net, про свой блог, про отношения с Флоор де Хоог и про то, чем они в итоге закончились… Исповедавшись, он почувствовал невыразимое облегчение. Очевидно, это ему и требовалось - просто выговориться.
Господин Хиденори внимательно выслушал откровения француза и сразу же осведомился, остались ли у него вещи Флоор.

- Детекторы, установленные нашим отделом в городах, фиксируют наличие призраков, но не их количество. С количеством мы определяемся непосредственно на месте. Призрак, которого я держу в руках, вполне может быть не единственным в Гоа. Чтобы в этом убедиться, нам нужно проверить вещи твоей подруги. Ты абсолютно прав в своих подозрениях. Те изменения, которые ты описал, вполне могли быть инспирированы опосредованным воздействием мощного призрака. А наркотики и беспорядочный секс - это всего лишь вторичные следствия физического и личностного распада, призванные унять телесную и психологическую боль…

- Все вещи Флоор вместе с её телом отправлены в Нидерланды, - смущённо признался Кристоф, не ожидавший, что японец так быстро поверит ему и серьёзно отнесётся к его опасениям.

Хиденори огорчённо вздохнул, отошёл на шаг и тихо переговорил с кем-то по телефону.

Между тем, они с Кристофом забрались куда-то в совершеннейшие трущобы, о существовании которых в Гоа француз даже не подозревал. Им навстречу попадались главным образом женщины и дети - мужчины в этот час где-то работали, добывая своим семьям скудное пропитание. Все были заняты своими делами, поглядывая на чужаков-иностранцев с удивлением, но без особого интереса. Здесь можно было делать что угодно, никто бы к тебе не подошёл.

Японец свернул в узенький переулок, стиснутый с двух сторон лачугами. То, что Гоа международный курорт, не значит, будто все здесь живут богато и в достатке. Кое-кто действительно живёт, а остальные ютятся в лачугах.

Подобрав с земли драную картонную коробку, Хиденори набросал в неё обрывков газет, сухих веток, пожухлых листьев… Подъехавший фургон загородил их с Кристофом со стороны улицы, избавив от любопытных глаз. Из боковой дверцы выбралась татуированная девица и передала японцу зажигалку и жидкость для разведения огня. Щедро полив коробку, тот чиркнул зажигалкой и бросил в пламя пакет с ракеткой. Пакет почти сразу оплавился и деревянная лакированная ракетка мгновенно загорелась.

Идея господина Хиденори сработала - Кристоф вторично удостоверился в том, что призраки не вымысел и не галлюцинации. Когда ракетка разгорелась, эфемерный прозрачный сгусток попытался соскочить с неё, но огонь не давал ему этого сделать. Призрак судорожно бился, охваченный языками пламени. Кристоф отчётливо видел, как он безуспешно мечется и трепещет в горящей коробке, растворяется в огне и исчезает…

Увиденная картина натолкнула его на одну мысль.

- Вы сказали, что люди не замечают призраков, потому что их внимание отвлечено чем-то другим, - обратился он к японцу. - А что происходило в древности, когда не было стольких отвлекающих факторов - рекламы, общественного транспорта, интернета, телефонов, радио и телевидения, соцсетей, поп-музыки и сериалов? Древний человек должен был видеть призраков на каждом шагу - раз вы говорите, что их много и они встречаются где попало. Может, поэтому и возник первобытный анимизм, вера в духов? Люди наблюдали, как бестелесные сущности сливаются с предметами и верили, что у всего на свете есть свой «дух»…

- Ты ошибаешься, молодой человек, - возразил господин Хиденори. - Отвлекающих факторов в древности было не меньше. Преобладали три: постоянное добывание пропитания, защита от хищников и наблюдение за непостижимыми природными процессами. Уверяю тебя, на них тратилось не меньше времени, чем сейчас на соцсети и сериалы. Впрочем, мсье Флери, у нас ещё будет время обсудить множество интересных тем… - Японец сделал приглашающий жест. - Отдел «Гамма» предоставляет возможность всем, кто видит призраков, стать его частью.

Татуированная девица громко застонала и полезла обратно в машину.

- Не стони, малявка, - проворчал китаец за рулём фургона. - Раз Хиденори-сан кого-то приглашает, значит так надо. Ты себя-то вспомни…

- Единственное условие… - Хиденори схватил француза за плечо. - Никаких наркотиков. Ни лёгких, ни тяжёлых. Вообще. Никогда.

Кристоф начал сбивчиво оправдываться с виноватым видом:

- Да я никакой не травокур! Я иногда только косячок… Изредка… Чтобы выбросить из головы дурные мысли…

Акира Хиденори жестом заставил его замолчать.

- Наркотики не только мысли из головы выбрасывают. Ещё они ослабляют и рассеивают внимание. Ты не заметишь призрака, даже если он усядется тебе на ботинок. Или на козырёк твоей бейсболки.

- Хорошо, договорились, - пообещал Кристоф. - Никаких наркотиков. А что я буду делать в вашей команде?

- Сообразим, - ответил Акира Хиденори.

В последующие дни, недели и месяцы, разъезжая с отрядом по городам и весям Южной и Юго-восточной Азии, узнавая ближе новых товарищей и участвуя с ними в охоте на бесплотных паразитов, Кристоф никак не мог выкинуть из головы свои опасения насчёт Флоор. У него не было доказательств вины призраков в её гибели, но и доказательств их непричастности тоже не было. Он исходил из того, что отсутствие доказательств не есть доказательство отсутствия. Каждый день он сталкивался с примерами разрушительной деятельности призраков - осознанной или бессознательной, это неважно. И эти зрелища воодушевляли и вдохновляли его. Кристоф понимал, что жизнь подкинула ему такой подарок, о каком он не смел даже мечтать, занимаясь своим блогом и тратя время на общение с великовозрастными бездельниками-мечтателями на xtrofoundation.net. Если бы не эта встреча, что с ним стало бы в обозримом будущем? Остался бы прозябать в Гоа или поехал бы пережёвывать слухи и сплетни (то ли фейковые, то ли нет) о разных диковинах?
Вместо этого он приобщился к настоящему делу, пускай пока и на вторых ролях. К делу опасному и вместе с тем интересному, связанному с реальным феноменом - насмешкой над традиционными учебниками физики. Именно это ему сейчас и нужно было - перемены обстановки, личностный и профессиональный рост, расширение кругозора, возможность отвлечься от пережитых проблем и не думать постоянно о Флоор. Кристофу Флери, наивному европейскому идеалисту, нужен был мотиватор - люди, подающие пример, как распоряжаться своей жизнью с умом и пользой.
То, что он начал с самых низов, его не слишком беспокоило. Как человек просвещённый, Кристоф понимал: ничто не падает в руки само, никакой халявы не существует, всё нужно заслужить и заработать. Главное - это трудолюбие и упорство, а остальное приложится.

Кристоф не был телепатом и не мог знать, что опытный Акира Хиденори разглядел в нём зачаток потенциала, которому только предстояло проявиться, и которого он сам ещё в себе не осознавал. Хиденори-сан задумал вырастить и подготовить Кристофа себе на смену в будущем. Если тот справится, то когда-нибудь возглавит отряд. До поры он решил ни с кем не делиться своими планами, чтобы не сглазить. По этой же причине Хиденори-сан не позволял Кристофу рисковать и не пускал его в опасные места, вроде обвалившейся многоэтажки. Салаге лишь иногда разрешали присутствовать при нейтрализации призрака, и только тогда, когда это точно ничем не грозило. Но даже в этих случаях вооружённый японец не отходил от него ни на шаг.

Лишь один раз правило было случайно нарушено и это едва не стоило Кристофу жизни…

Покончив с призраком на стройке, отряд направился в отель, где ему заранее были забронированы номера. Всю дорогу Джасмин красочно и в подробностях расписывала, какого труда ей стоило просочиться через завал и подобраться к призраку вплотную. Её рассказ в первую очередь предназначался для ушей неопытного и впечатлительного салаги. Заслушавшись, тот перестал следить за тем, куда они едут, а если б и не перестал, ничего бы не изменилось, потому что Кристоф до сих пор не ориентировался ни в одном азиатском городе, даже в тех, где побывал не один раз.

Обычно отряд не экономил на отелях. Переночевать в дешёвой ночлежке или придорожном мотеле Хиденори-сан считал ниже своего достоинства. До дешёвых гостиниц он снисходил лишь в крайних случаях, скрепя сердце, когда отряд приезжал в совсем крошечный городишко, где больше негде было остановиться.
В этот раз Хуань Чжен лихо подкатил к высоченной башне из стекла и бетона. Кристоф не успел прочитать название отеля целиком; «Royal-чего-то-там»…

Господин Хиденори и Джасмин проследовали в вестибюль, остальные остались в машине. Хуань Чжен всегда сам ставил фургон на парковку.

- Не доверяю я гостиничным халдеям, - ворчал он.

Викраму и Кристофу предстояла разгрузка вещей. Когда они поднялись на лифте в вестибюль, их встретил Хиденори-сан с ключ-картами наготове.

- Хуань-сан, - обратился он к китайцу, - пойдём в бар. А вы расставьте детекторы и потом присоединяйтесь к нам. - С этими словами он передал ключ-карты Викраму и Кристофу.

- Умираю, как хочу холодного пива! - простонала Джасмин, входя в лифт. - Но сперва в душ… Занеси мои вещи, салага. Если перепутаешь и утащишь к себе хоть один чемодан и заглянешь внутрь, или, если замечу, что подглядываешь за мной в душе - убью!

Подобные полусерьёзные угрозы Джасмин расточала на каждом шагу. Кристоф давно научился не обращать на них внимания.

Затаскивал вещи в номера в основном Кристоф, а Викрам распаковывал и устанавливал в каждом из занимаемых номеров специальные детекторы. Обычно отряд располагался в трёх номерах: одноместном и двухместных. Одноместный предназначался, естественно, Джасмин, а двухместные попарно делили друг с другом Хиденори-сан и Викрам, Кристоф и Хуань Чжен. Услугами портье и носильщиков в отряде никогда не пользовались - правила отдела «Гамма» запрещали посторонним прикасаться к спецоборудованию, подпадавшему под гриф секретности.

Начали с номера Джасмин, пока та плескалась в душе. Что бы брутальная неформалка ни говорила, её багаж невозможно было перепутать - он был весь разукрашен наклейками с черепами и костями, пентаграммами и логотипами рок-групп. Кристоф занёс чемоданы в спальню, а Викрам установил в центре номера детектор, с виду напоминавший винтажную керосиновую лампу. Похожая пылилась на полке в сарае у лангедокского дедушки Кристофа. В детстве тот просил деда зажечь её и показать, как она светит.

- Дурачок, где ж я сейчас возьму керосин? - всегда отвечал тот.

Протокол отдела предписывал отрядам охотников обязательно ставить детекторы в местах ночлега. Раз призраки цепляются к любым вещам, они могут случайно попасть в номер - горничная придёт заменить полотенца, а на них призрак, или произведёт уборку, а призрак перескочит с пылесоса на что-нибудь ещё…

Вначале охотник обязан убедиться в том, что номер чист. Только тогда он может расслабиться. Хиденори-сан однажды поведал Кристофу печальную историю своего наставника, который погиб, потому что замешкался и вовремя не прикончил призрака в номере. Бесплотные паразиты не всегда пассивно ждут нейтрализации. Если они достаточно крупны, они могут напасть первыми, когда чуют опасность. Это чутьё у них работает не всегда одинаково. Оно не похоже на чтение мыслей охотника, скорее паразит как-то считывает эмоциональный настрой человека и понимает, что тот намерен его прикончить. В этом случае призрак бросается на потенциального убийцу. Поделать с этим ничего нельзя, призрак ведь бесплотен, его не оттолкнёшь от себя - руки просто пройдут сквозь него. А вот паразит спокойно цепляется к человеку и того мгновенно парализует. Всего один миг он чувствует леденящий ужас, настолько сильный, что даже у крепкого человека разрывается сердце.

Раньше отряды располагали менее чувствительными детекторами и люди гибли чаще. Постепенно приборы совершенствовались и, казалось бы, все неприятности позади, но именно Кристофа угораздило едва не погибнуть…


5. ТАЙНЫ ПРИШЕЛЬЦЕВ С НИБИРУ


Покончив со своими обязанностями, Викрам и Кристоф спустились в бар. Индус не чувствовал дискомфорта из-за жары, а француз решил принять душ позже, перед сном. Ему не терпелось поскорее услышать обещанную историю про инопланетян.
Они присоединились к товарищам за стойкой и заказали по большому бокалу пива. Таиландское пиво на вкус очень даже ничего, если к нему привыкнуть. Хиденори-сан неторопливо прихлёбывал из своего бокала, Хуань Чжен пил большими глотками, одновременно бросая сальные взгляды на долговязых американских туристок фотомодельной внешности, сидевших у противоположного конца стойки. Кристоф представил его рядом с ними и едва удержался от смеха - китаец был до того мал ростом, что любая из туристок могла бы, не наклоняясь, опереться локтем на его лысую макушку. Даже Джасмин, хоть китаец и звал её «малявкой», была выше него.
Хуань Чжен не скрывал того, что он заядлый бабник. Напротив, он хвалился множеством любовниц, которых, если верить его рассказам, у него было по несколько штук в каждом крупном городе и хотя бы по одной в некрупных. Кристоф был уверен, что Хуань Чжен преувеличивает или откровенно привирает, потому что никак не мог понять, зачем женщинам, пусть и немолодым, этот низенький, лысый и невзрачный старикан. Что они в нём нашли?

Минут через десять в бар впорхнула Джасмин в обтягивающем платье из блестящей чёрной ткани (вискозы или тафты - Кристоф в этом не разбирался), с открытыми плечами и в «лабутенах» на высоченной шпильке. Когда-то Хиденори-сан поставил ей условие: на работе одевайся во что хочешь, но чтобы на отдыхе в приличных местах не было никаких сапог, джинсов, маек и курток. Джасмин пришлось скрепя сердце подчиниться, ведь в отряде слово Акиры Хиденори воспринималось как закон. Если девушка и чувствовала себя неуютно в платье, то вида не подавала. Хиденори-сан считал себя джентльменом и полагал, что любая женщина должна на людях выглядеть безупречно. И неважно, неформалка она или нет. К внешности остальных членов отряда аналогичных требований не предъявлялось.

По мнению Кристофа, в платье Джасмин, со всеми её татухами, выглядела в сто раз эффектнее, чем в обычной одежде, и вместе с тем столь же грозно и внушительно. Он не завидовал тем несчастным, которые начали бы к ней клеиться. Спьяну такое было возможно, потому что на трезвую голову никто не решался. Американки, очевидно, были того же мнения. Они встретили появление Джасмин заинтересованными и восхищёнными взглядами.

- Хиденори-сан, - обратилась Джасмин к японцу с обезоруживающей скромностью, - я бы хотела сегодня успеть побыть дома, с родными. Мама жалуется на младшего брата, говорит, он хуже учиться стал. Кому-то пора надрать ему задницу!

- Обязательно, Джасмин, но чуть позже, ладно? Я обещал, что сегодня мы расскажем Крису о пришельцах, - напомнил господин Хиденори.

- А, тогда не вопрос! - ни капли не огорчилась Джасмин, видимо предвкушая веселье.

- Вы расскажете? - переспросил Кристоф. - Что, все вместе? Это обязательно?

- Заткнись, салага! - Джасмин отвесила ему лёгкий подзатыльник. - Будь благодарен старшим за то, что учат тебя, отсталого инфантила, уму-разуму!

Кристоф потёр ушибленное место.

- Ну началось… Учат они! Ничему вы не учите, только издеваетесь и прикалываетесь. Тоже мне, старшая нашлась… И, кстати, никакой я не инфантил.

- Ага! Скажи ещё, что знаешь про Нибиру.

- А вот и знаю! - Кристоф снова поддался на подначку. - Эта тема была весьма популярна перед две тысячи двенадцатым годом. Вроде как в Солнечной системе есть ещё одна землеподобная планета, которая обращается по сильно вытянутой орбите с периодом около пяти тысяч лет. Это и есть Нибиру. О ней знали ещё древние шумеры. Им, только-только вышедшим из первобытного состояния, обитатели Нибиру, ануннаки, казались богами. Сейчас ануннаков, внешне похожих на людей, принято считать высокоразвитой инопланетной цивилизацией.
Во время последнего сближения Нибиру с Землёй ануннаки перелетели сюда на космических аппаратах и дали диким прото-шумерам зачатки цивилизации - научили заниматься земледелием и животноводством, ремёслами, дали первые законы… От связи ануннаков с земными женщинами возникли первые династии царей…
Скорее всего, ануннаки занимались прогрессорством неспроста, это был социально-биологический эксперимент на людях. А поскольку любой эксперимент имеет конечные сроки, то и этот однажды завершится: ануннаки в следующий раз прилетят и устроят «конец света», то есть, вернут человечество обратно в первобытную стадию, как было до Шумера.
Можно не сомневаться, что эксперимент будет оценен ануннаками как неудачный, потому что человеческая цивилизация приняла какие-то совсем нездоровые формы и по сути превратилась в антицивилизацию, где процветает всё самое плохое и негативное. Несмотря на технический прогресс и множество достижений, люди, в целом, создали цивилизацию с отрицательным знаком.
У этой теории много сторонников, она выглядят заманчиво и предлагает альтернативную, не связанную с религиями, эсхатологию. Однако, у скептиков имеется множество вопросов и возражений. Нынешние орбитальные телескопы видят экзопланеты у далёких звёзд в сотнях и тысячах световых лет от нас, почему же они не видят Нибиру, до которой в афелии максимум половина светового года? Там же, за орбитой Плутона, в поясе Койпера, прекрасно видны карликовые планеты, а махина размером с Землю - нет?
Сторонники возражают скептикам: планета-то, дескать, видна, но существует заговор. Власти и спецслужбы заставляют учёных молчать и скрывать от общественности приближение Нибиру. Зачем - непонятно. Как это поможет избежать конца света? Если правительства надеются, что конец света накроет лишь быдло, а они отсидятся в секретных подземных бункерах, то вряд ли ануннаки, с их-то уровнем развития, не сумеют обнаружить эти бункеры.
Сомнения скептиков усугубляет тот факт, что планета - штука немаленькая, а наблюдения за небом ведут не только профессиональные астрономы, но и множество любителей. Любой сейчас может купить телескоп, это не оружие, его не нужно регистрировать в полиции и попадать в правительственную базу данных. Тысячи астрономов круглые сутки пялятся на небо и никто, ни правительства, ни спецслужбы, не в курсе, какой именно участок неба они разглядывают и что там видят. Невозможно контролировать то, чего ты не знаешь, каким бы могущественным ты ни был. Галилео Галилей сумел разглядеть спутники Юпитера в весьма примитивный телескоп, которому далеко до нынешних. А Нибиру - не какой-то там жалкий спутник. Соседний Марс вдвое меньше Земли и то прекрасно виден в любой телескоп. Учитывая, что конец света вот-вот должен грянуть, Нибиру подлетела совсем близко, она уже рядом, совсем как Марс и Юпитер. А её по-прежнему никто не видит!
Невозможно заткнуть рты всей ораве современных астрономов. Хватило бы одному заметить Нибиру и эта весть мгновенно облетела бы весь интернет, за считанные минуты набрав тысячи и миллионы просмотров и репостов. И никакие правительства со спецслужбами не смогли бы заткнуть этот фонтан.
Но даже, если предположить, что заговорщики справились со своей задачей и скрыли правду, а Нибиру на самом деле существует и приближается к нам, то уже сейчас должны были бы сказаться гравитационные возмущения. Гравитация - это не люди, ей рот не заткнёшь и под ковёр не спрячешь. Астроному Леверье не потребовалось даже видеть планету Нептун, он математически рассчитал параметры её орбиты по величине гравитационных возмущений, оказываемых планетой на соседний Уран, а ведь их орбиты разделяет почти полтора миллиарда километров, в десять раз больше, чем от Земли до Солнца! Пусть Нибиру не гигант Нептун, но и расстояние между нами всего ничего, раз ануннаки должны со дня на день прилететь и устроить конец света. Почему же мы до сих пор не чувствуем гравитационных возмущений?
Их странное отсутствие наблюдалось и в прошлые визиты Нибиру. Даже небольшая Луна вызывает регулярные приливы и отливы. Планета размером с Землю должна вызывать намного более серьёзные катаклизмы. У Земли довольно тонкая литосферная кора, состоящая из подвижных тектонических плит, которые неизбежно трещали бы по швам и ходили ходуном при каждом перигее с Нибиру, то есть каждые пять тысяч лет.
Можно даже прикинуть, каковы были бы последствия каждого такого визита. В конце Пермского периода палеозойской эры в ходе естественных тектонических процессов раскололся на части единый сверхматерик Пангея. Это привело к вымиранию девяносто пяти процентов всей флоры и фауны. Логично предположить, что и катаклизмы, вызванные Нибиру, оборачивались бы схожим биоцидом каждые пять тысяч лет. Однако, в геологической и палеонтологической летописях Земли не отражено ничего подобного. Земная тектоника словно нечувствительна к гравитационным возмущениям со стороны Нибиру, словно тяготение нашей блудливой соседки равно нулю. Безусловно, катаклизмы на Земле случались, их было много, но их разделяли миллионы и десятки миллионов лет, а значит они никак не связаны с Нибиру.
Если бы Нибиру сближалась с Землёй и оказывала на неё разрушительное воздействие, то и Земля вызывала бы на Нибиру аналогичные катаклизмы. Ануннакам тогда было бы не до экспериментов. Они просто не смогли бы жить на обеих планетах, не говоря уже про то, чтобы обучать прото-шумеров основам цивилизации и крутить шашни с земными женщинами. На обеих планетах каждые пять тысяч лет воцарялся бы сущий ад: моря вздымались бы к небу гигантскими приливными волнами, материки раскалывались бы на части, затапливая всё раскалённой лавой, чудовищные ураганы равняли бы с землёй самые высокие горы… Жизнь варилась бы и жарилась заживо, топилась в пучине и разносилась в клочья - у нас и у ануннаков, одинаково. И так при каждом сближении обеих планет. Нигде не возникло бы цивилизации, наоборот, на планетах исчезла бы всякая жизнь.
Но мы живы, мы существуем, а вместе с нами и миллионы видов растений и животных. Факты идут вразрез с теорией Нибиру.
Небесная механика - наука точная. Все планеты движутся по устойчивым орбитам, словно гигантский часовой механизм со стабильным запасом хода. Во время каждого путешествия от афелия к перигелию и обратно Нибиру должна была бы вносить разброд и беспорядок в чёткую и слаженную планетную механику. Гиганты, может, и сохранили бы устойчивость, а вот планеты земной группы и карликовая мелюзга начали бы выписывать кренделя и зигзаги по дестабилизированным траекториям. Подобное не смогли бы скрыть никакие заговорщики в правительствах и спецслужбах, потому что к армии астрономов добавилась бы ещё армия астрологов и гадалок, у которых моментально накрылись бы все прогнозы и пророчества. Вышеперечисленные аномалии были бы замечены ещё в древности. Их не проигнорировали бы Птолемей, Улугбек, Галилей, Коперник, Кеплер и Тихо Браге. А так создаётся впечатление, что у Нибиру не только тяготение нулевое, она невидима и неосязаема, её близости не ощущает не только Земля, но и остальные космические тела.
Существование Нибиру не просто сделало бы невозможной жизнь на обеих планетах. Само её зарождение в Солнечной системе при таких условиях было бы невозможно. Для появления и развития жизни нужна продолжительная космическая стабильность. Нибиру же постоянно устраивала бы гравитационную свистопляску. Солнечной системы в её нынешнем виде просто не было бы. Этот простой факт превращает теорию Нибиру в ненаучную фантастику, наподобие свифтовских путешествий Гулливера или приключений барона Мюнхгаузена.
И это ещё не всё. По своей вытянутой орбите Нибиру удаляется от Солнца чёрт знает куда, в царство абсолютного нуля, где воздух превращается в снег и лёд, вода становится твёрже камня, гелий сжижается и лишь атомарный водород сохраняет газообразную форму. Разница между зимней и летней температурами составляет сотни градусов; таких перепадов не выдержит ни одна жизнь. Обнаружено много экзопланет с похожими условиями - все они стерильны.
Как же ануннакам удаётся зимовать по пять тысяч лет во тьме и холоде? Чем они дышат, чем питаются? Неужели ложатся в анабиозную спячку? Тогда как они возникли и развились? Как создали свою цивилизацию? Ведь редких визитов к Солнцу, когда Нибиру прогревается и оттаивает, явно недостаточно для успешной эволюции.
Небольшой факт в копилку адептов Нибиру: когда космическое тело, по мере удаления от Солнца, замерзает и превращается в ледышку, это повышает её альбедо, после чего эту ледышку ещё проще заметить в телескоп…

Произносить долгие речи Кристофу доводилось нечасто. С непривычки у него запершило в горле и он надолго приник к бокалу.

- Сказанное тобой одновременно верно и неверно, - сказал господин Хиденори. - Вспомни, Крис, каков девиз всех отделов?

- Всё не то, чем кажется, - мгновенно и без запинки ответил Кристоф.

- Правильно. Нибиру и ануннаки, конечно же, совсем не то, что себе представляют апологеты Захарии Ситчина. Тем не менее, они действительно существуют, это не выдумка. Но прежде, чем углубиться в подробности, давай остановимся на строго достоверных фактах, под которыми я подразумеваю то, что изложено в серьёзной научной литературе, а не байки про Розуэлл или Ангар 18.
В середине восьмидесятых годов трое физиков - Франк, Сигуорт и Крэйвен из Университета штата Айова обнаружили, что верхние слои земной атмосферы постоянно бомбардируются невидимыми объектами небольших размеров, причём за год их набираются миллионы. Эти объекты холодные, состоят, скорее всего, изо льда, поэтому, при движении сквозь воздушные слои испытывают трение, нагреваются, испаряются и исчезают. Этакие кометы в миниатюре.
Упомянутые физики использовали данные наблюдений земной атмосферы, проводимых со спутников в ультрафиолетовом диапазоне. По ним было видно, как каждые несколько секунд на общем ультрафиолетовом фоне земной атмосферы возникает тёмное пятно, которое через пару минут полностью растворяется и исчезает - словно из околоземного пространства упало что-то холодное, что быстро нагрелось и слилось с общим фоном. Гипотетические ледяные микрообъекты казались идеальными кандидатами. При трении о воздух они должны разрушаться и испаряться, водяной пар поглощает ультрафиолетовое излучение и потому на снимках со спутника воспринимается как тёмное пятно на общем фоне. Затем пар рассеивается и пятно исчезает.
Через несколько лет другой физик, Йитз, из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, получил изображение этих объектов с помощью телескопа. Его телескоп был оснащён электронным детектором на приборах с зарядовой связью, то есть, Йитз делал панорамные снимки неба не на обычную фотоплёнку. Его детектор и зафиксировал полоски, соответствующие объектам Франка, Сигуорта и Крэйвена, падающим из космоса в атмосферу.
С самого начала у научной общественности возникли сомнения в высказанной интерпретации. Если в околоземном пространстве так много мелких ледяных объектов, то они, помимо Земли, сыпались бы и на Луну. Атмосферы там нет, разрушаться и испаряться не из-за чего, значит ледышки долетали бы до поверхности и оставляли на ней кратеры. К настоящему моменту этих кратеров на Луне наблюдалось бы на порядок больше, чем наблюдается в действительности.
Трое физиков в ответ сослались на то, что объекты, вероятнее всего, слишком рыхлые и не оставляют на лунном грунте заметных ударных кратеров.
Тогда им напомнили, что из-за повышенного скопления ледяных объектов в околоземном пространстве наблюдался бы рост концентрации атомарного водорода. Соударяясь с рыхлым космическим льдом, частицы солнечного ветра выбивают по атому водорода из каждой водяной молекулы на его поверхности. Эти атомы улетучиваются в окружающее пространство и со временем насыщают его атомарным водородом.
Довод не смутил находчивых физиков и они предположили, что ледышки покрыты снаружи грязной тёмной пылью, которая препятствует взаимодействию солнечного излучения с молекулами воды. Эта же пыль до сих пор не позволяет увидеть ледяные микрообъекты в телескоп (тёмное на фоне чёрного космоса неразличимо). А поскольку ледышки рыхлые, они не отражают радиоволн и потому не видны на радарах…
После этого научное сообщество свернуло все дискуссии на эту тему, сочтя, что раз физики с такой лёгкостью выдают правдоподобные объяснения на каждый встречный контраргумент, значит их теорию уже по определению можно не воспринимать всерьёз…

Акира Хиденори потряс пустым бокалом, показывая бармену, чтобы тот повторил.

- На этом общеизвестные факты заканчиваются и начинается область полусекретной информации и интерпретаций. Полусекретной - потому что между отделами информация по-любому циркулирует и только для обывателей её как бы не существует.
Для начала стоит заметить, что научная общественность свернула дискуссии не потому, что разочаровалась в физиках из Айовы, а потому, что ей настоятельно порекомендовали это сделать люди с соответствующими полномочиями - секретный отдел «Альфа».

-  Секретный, как «Гамма»? - спросил Кристоф.

- Все отделы одинаково секретны, - напомнила Джасмин. - Салага, не тупи!

Хиденори-сан продолжил:

- Отдел «Альфа» установил, что падающие из космоса объекты - это никакие не ледышки, а одушевлённые небиологические сущности, которых что-то на Земле привлекает. Понимаешь, что-то им здесь нужно…

- Слетаются, как мухи на дерьмо! - вставил Хуань Чжен. - Дерьмонтоиды!

- Скорее, не как на дерьмо, а как на миску с сахарным сиропом, - поправил китайца Викрам. - Не нужно говорить о нас и нашем доме уничижительно. Земля - это единственная обитаемая планета в обозримом космосе, к ней и слетаются бесплотные сущности.

- Аналогия довольно пугающая, - признался Кристоф. - Ведь сладкий сироп - это еда. В нашем случае это ведь не так?

- У отдела «Альфа», к сожалению, нет однозначного мнения на сей счёт, - сказал Хиденори-сан. - Вот он и вынужден сотрудничать с нами и с отделом «Дзета». Последний оценивает космических пришельцев положительно, ведь по его теории, человек - это бездушный примат; бесплотные космические гости вселяются наугад в тех или иных людей и одухотворяют их, чтобы через их органы восприятия и посредством их развитых конечностей, не располагая лично ни тем, ни другим, постигать окружающую действительность и воздействовать на неё, заниматься творческой, созидательной деятельностью.
Мы с «Альфой» не столь идеалистичны и считаем космических гостей теми самыми призраками, на которых охотимся. Иначе, откуда же они непрерывно берутся в таких количествах? Если остановиться на нашей интерпретации, то не только этот, но и другие вопросы получают ответ.
Призраки бестелесны и прозрачны, поэтому они не видны на радарах и в телескоп. Они не падают на Луну и не оставляют на ней миллионы крошечных кратеров, потому что необитаемая Луна им не интересна, им нечего там делать. На Луне нет функционально сложных устройств, созданных руками человека, и нечем питаться.
Призраки входят в атмосферу холодными не потому что состоят изо льда, а потому что невесть сколько времени носились в холодном космическом вакууме. При съёмке со спутников призраки исчезают на общем фоне не потому что растаяли и испарились в воздухе. Они проходят насквозь всю атмосферу, оказываются на поверхности Земли и цепляются к первым попавшимся вещам. Призраки прозрачны и бесплотны, но не эфемерны, так или иначе они взаимодействуют с заряженными частицами солнечного ветра и с земной магнитосферой. Возможно они какое-то время удерживают в себе электрический заряд, благодаря чему их фиксирует телескоп Йитза с электронным детектором на приборах с зарядовой связью…

- Офигеть! - не смог удержаться Кристоф. - Тогда при чём здесь Нибиру?

- А при том, - сказал Хиденори-сан, не забывая потягивать пиво. - Мало задать вопрос «что это?», вслед за этим неизбежен другой: «откуда это?» Знать, что призраки прилетают из космоса, недостаточно. Космос велик. Откуда именно?
На этом поприще отдел «Альфа» добился серьёзных успехов и получил надёжные свидетельства существования кое-чего, что мы, ради удобства, называем «Нибиру». С шумерской Нибиру, которую ты нам описал, Крис, реальный объект не имеет ничего общего. Во-первых, это не планета, во-вторых, объект бесплотен, лишён барионной материи, и в-третьих, он не приближается к Земле, а если и приближается, то чисто условно, потому и не создаёт никаких гравитационных возмущений.
Наш нездоровый геоцентризм заставляет нас думать, будто одушевлённые существа могут возникнуть лишь на планете. Если нет планеты, мы отказываем жизни в праве на зарождение. А столь же нездоровый биоцентризм заставляет нас воображать инопланетную жизнь исключительно органической. Нас не смущает, что материя во вселенной не ограничивается органикой. Раз мы возникли на планете и состоим из плоти, значит так должно быть всегда и везде. Это хорошо иллюстрирует убогая и халтурная фантастика, где показаны инопланетяне, похожие на людей…

- Так её проще экранизировать, - пожал плечами Кристоф. - Легче наложить на актёра грим, чем создавать сложную куклу или рисовать компьютерные спецэффекты.

- Возможно, - не стал спорить Хиденори-сан. - Как бы то ни было, новейшие открытия нанесли смертельный удар по нашему высокомерию. Были найдены метеориты со следами органических молекул, образовавшихся не на планете, а в открытом космосе. Исследования ледяных комет показали, что под действием солнечного света молекулы воды и углеродной пыли на поверхности способны соединяться, распадаться, рекомбинировать, превращаться в различные соединения и химически активные радикалы. При этом некоторые реакции являются экзотермическими - сопровождаются выделением тепла, а оно, в свою очередь, катализирует другие химические реакции, образующие более сложные органические и неорганические соединения. Так что наличие планеты вовсе не обязательно для зарождения жизни.
А последний гвоздь в гроб наивного и искажённого видения сущего забили, собственно, призраки. Ведь что они такое? Это одушевлённые, неразумные, живые создания, но при этом состоящие не из органики и, скорее всего, вообще не из барионной материи. Им не требуется в пищу другая органика, они не нуждаются во влаге, витаминах и минералах, в солнечном свете, хлорофилле, клетчатке, тепле, кислороде и атмосферном давлении - ни в чём из того, что необходимо каждому земному организму. Призраки - это форма жизни, зародившаяся в вакууме открытого космоса.
Наш отдел с некоторой натяжкой допускает разумность призраков. Если так, разум у них скорее коллективный. По отдельности каждый призрак не разумнее амёбы и инфузории, но когда призраки сбиваются в колонию, та вполне способна на разумные и осознанные действия…

Кристоф невольно подумал об искусственном интеллекте. Если опасения отдела «Эпсилон» не безосновательны и ИИ на самом деле озабочен устранением потенциальных конкурентов, известно ли ему о самом главном конкуренте - космическом? Или даже не о конкуренте, а о смертельном враге - ведь призраки питаются функциональной целостностью сложных гаджетов, а значит угрожают самой жизни ИИ!

- Любой примитивный организм, - продолжал Хиденори-сан, - по сути рефлекторный биохимический автомат, определённым образом реагирующий на раздражители. Такими же были и животные, впоследствии эволюционировавшие в людей. Предполагается, что, в отличие от них, призраки развивались не индивидуально, как еноты или совы, а сообща, роем, как общественные насекомые.
Дилетанты считают космос пустым, но на самом деле это не так. Наибольшую массу вещества во вселенной составляют не звёзды с планетами, а межзвёздные пыль и газ. Вот уж чего в космосе действительно навалом.
Мы, органические формы жизни, питаемся другими органическими формами жизни. Неорганика в виде микроэлементов требуется нам в незначительных количествах - граммы и доли граммов за всю жизнь. Удивляться нечему - повсюду вокруг нас одни растения и животные. Чем ещё питаться?
Но вокруг призраков в открытом космосе не было никого, подобного им. Их окружала лишь неодушевлённая материя, организованная в виде атомов, молекул, полимерных цепочек, каменюк, ледышек и электромагнитных излучений всех волн и диапазонов. Неумолимая и безжалостная эволюция поставила предков призраков перед выбором: либо погибнуть, либо научиться извлекать энергию из функциональной целостности того, что есть. Они научились и выжили.
Также в космосе нет ничего неподвижного. Облака межзвёздного газа, пылевые туманности, планеты, звёзды, кометы, астероиды и даже сверхскопления галактик постоянно дрейфуют. На протяжении миллионов лет дрейфовала и колония призраков, перелетая от звезды к звезде, пока случай не занёс её в тихое и пустынное пространство между рукавом Ориона и рукавом Стрельца. Представь, каким фантастическим деликатесом должна была показаться им Земля, наполненная высокотехнологичными и сложнофункциональными творениями человеческих рук! Это как голодающего дистрофика посадить за стол, который ломится от еды - он не оторвётся от него, пока не доест всё до последней крошки. А если постоянно подносить еду, то не встанет из-за стола вообще никогда. Ему покажется, что он попал в рай. Ничего другого ему уже не нужно.
Примерно то же самое, предположительно, произошло и с призраками. Мотаясь по вселенной, они наткнулись на Землю, где их странствиям пришёл конец. Найдя себе подходящую орбиту, колония обосновалась в Солнечной системе навсегда.
Любой разум развивается по мере познания окружающей действительности - чем дольше и углублённее познание, тем совершеннее разум. Неизвестно, сколько миллионов лет колония призраков блуждала по вселенной и где успела побывать. Неизвестно, насколько бесплотные сущности в рое однородны. Для сравнения: если мы зайдём в дом к среднестатистической семье, то увидим нескольких человек, а ещё кошку или собаку, возможно, попугайчика или канарейку, черепашку или рыбок в аквариуме. У кого-то будут цветы в горшках. И получается, что среди обитателей одного и того же дома кто-то разумен, а кто-то вообще не человек, хотя генетически все однородны как минимум на пятьдесят - семьдесят процентов. Вот и хотелось бы узнать, имеется ли аналогичная стратификация у призраков. Отдел «Дзета» уверен, что так и есть - представители низшей, неразумной страты снисходят на Землю паразитировать на сложных функциональных устройствах, а представители высшей, разумной страты одухотворяют бесхвостых приматов, делают их более нравственными и приобщают к творческой, созидательной деятельности…
Кристоф никак не мог отделаться от мыслей об искусственном интеллекте, те упрямо лезли в голову и мешали сосредоточиться на словах господина Хиденори. Вряд ли когда-нибудь у ИИ состоится плодотворный интеллектуальный контакт с разумной стратой призраков. Управляют ли разумные пришельцы неразумными? Смогут ли они заставить тех перестать считать едой цифровые гаджеты, из которых состоит ИИ? Какое общение может быть с одними, пока тебя едят другие? Никакого, только война на уничтожение, в ходе которой останется лишь один победитель или вовсе ни одного - смотря как пойдёт дело…

- Теоретиков в наших отделах много, - рассуждал господин Хиденори, - а теорий ещё больше. Некоторые весьма интересны. Вот одна, на мой взгляд, из самых любопытных. В ходе социально-биологической эволюции человеческие племена на Земле имели возможность контактировать друг с другом, общаться, делиться знаниями и опытом, обмениваться вещами. Так происходило их материальное и духовное развитие. А вот колония бестелесных сущностей всегда и везде была одна, развивалась одна и, следовательно, личность у неё сформировалась тоже одна…
Кристоф снова провёл аналогии с искусственным интеллектом и поймал себя на мысли, что во вселенной, несмотря на всё её разнообразие, правят бал закономерности, повторяющиеся абсолютно независимо в разных местах.

- От скуки или ещё по какой причине, коллективный разум мог раздробить единичную личность на энное количество вторичных субличностей, каждая из которых со временем приобретала собственные индивидуальные черты, отличные от прочих. - Господин Хиденори указал на индуса. - Викрам-бхаю особенно нравится эта теория и он пытается приложить её к искусственному интеллекту, коллективная личность которого также одна в своём роде.

«Он словно мысли мои читает», - с некоторой оторопью подумал Кристоф.

- По мере личностного развития и практики число таких субличностей росло по экспоненте, каждая субличность могла дробить себя уже на собственные субличности, а те точно так же себя, и так до бесконечности. В итоге имеем реверсивную социализацию: у нас она направлена вовне, на других представителей многолюдной популяции, а у единичного роя она устремлена вовнутрь, на виртуальных субъектов, которые существуют лишь у него в уме. С обеих точек зрения противоположная сторона должна выглядеть абсолютно патологично и неизлечимо: на наш взгляд рой космических пришельцев поражён высшей формой шизофрении, а на его взгляд человечество страдает высшей формой диссоциативного расстройства. Оба типа сознаний дисфункциональны, что исключает какой-либо контакт с единственными известными нам космическими пришельцами.
Наши психологи от такой картины чуть слюной не захлёбываются. Люди - это социальные существа, прошедшие долгую социальную эволюцию от стайных приматов до первобытных общин и от тех до современного цивилизованного общества разумных индивидуумов. Мы каждую проблему выносим на суд коллектива, на мнение общественности, решаем её и преодолеваем все трудности сообща. Пришельцы квазисоциальны, проблемы и задачи решаются бесконечно расщеплённым рассудком одной-единственной личности.
Наша многочисленность позволяет нам успешно развиваться и объективно познавать действительность: один понял и освоил что-то одно, другой другое… Сообщество в целом производит синтез всего накопленного, стараясь использовать его для прикладных задач, и так осуществляется прогресс, создаётся что-то новое, чего никогда прежде не существовало. Это и отличает человека от всех прочих созданий.
Рой лишён этой особенности, он единичен, его разум, хоть и коллективный, всё равно не может прогрессировать подобным же образом и потому не создаёт ничего нового и особенного.
Теоретики отдела «Дзета» возражают нашим теоретикам и психологам. В рамках их концепции, рой ничего не добился сам, лично, зато сообразил, как это можно сделать опосредованно, чужими руками.
Поскольку самоорганизация материи происходит во вселенной постоянно и повсеместно, пришельцам должен быть известен этот процесс. Обнаружив Землю, рой не мог не осознать удивительного (для него) факта: барионная материя тоже способна порождать разум. Не сами же собой возникли все эти вкусные предметы и устройства, которыми он питается.
Если допустить, как делает «Дзета», интеллектуальную стратификацию роя призраков, то низших сущностей можно в расчёт не принимать - мы их в конце концов находим и нейтрализуем. Они снисходят к нам навсегда и только паразитируют, обратно в колонию не возвращаются. А вот высшие сущности вселяются в человеческие тела лишь на время, понуждая их владельцев творчески, умственно, эмоционально и созидательно трудиться, после чего воссоединяются с роем, чтобы передать ему накопленный опыт и обобщить его, осмыслить вместе с остальными субличностями. Питаться нашими вещами высшим пришельцам нет надобности, всю необходимую энергию им предоставляют люди-носители - оттого творческие натуры не всегда живут долго.
В «Дзете» полагают, что именно эту картину и отражают шумерские мифы про ануннаков - естественно, в искажённом виде.
И здесь мы вплотную подступаем к известной философской загадке: что было раньше - курица или яйцо? Привлекли ли пришельцев на Землю сложнофункциональные устройства, созданные нашей цивилизацией, или же рой как-то сумел разглядеть в первобытных людях потенциал и помог им ступить на путь технического прогресса, чтобы развившееся человечество до конца своих дней производило вкусную пищу, какой не найдёшь больше нигде во вселенной?
Теоретики сотрудничающих отделов спорят об этом уже много лет, у каждого своё мнение, так что точных ответов мы пока не получили. В принципе, домыслы идеалистов из «Дзеты» не так уж неправдоподобны. За миллионы лет блужданий в космосе рой не встретил ни одной обитаемой планеты, населённой разумными существами. Затем, наконец, встретил. Что дальше? Самый очевидный ответ - познать этот уникальный и удивительный мирок. Познать не только со своей точки зрения (это можно сделать и дистанционно), но и изнутри, глазами и прочими органами автохтонных аборигенов. Каково им обитать в подобных условиях - на дне гравитационного колодца, среди динамичной и хаотичной природы, заключенной в многослойную, замкнутую географическую оболочку?
Самый оптимальный способ осуществить это - воспользоваться телами самих аборигенов. Естественно, не каких попало. Лошади, дельфины и ласточки не годятся, нужны те, чьи хватательные конечности, тонкая моторика и лобные доли предрасположены к познанию и созидательности. В нашем случае, это гоминиды, уже научившиеся самостоятельно обрабатывать камни.
Пришельцы одним выстрелом убивают двух зайцев: познают мир и его разумных обитателей, а заодно и влияют на них, видоизменяя в определённом направлении, чтобы сплошная биосфера кое-где или даже везде заменилась техносферой.
На Земле только люди способны заниматься производительной деятельностью и осуществлять технический прогресс. Больше никто этого не может, включая самих пришельцев. А люди берут палку и камень и делают топор. Берут ком глины и делают горшок. Выкапывают из земли железную руду и делают трактор. Качают нефть, превращают в пластмассу, добавляют кремний и получается телевизор или компьютер…
Едва увидев каменный топор, пришельцы должны были разглядеть маячившую впереди, в далёком будущем, перспективу. Функциональная сложность топора намного выше, чем функциональная сложность отдельно взятых камня и палки. Функциональная сложность горшка намного выше, чем комка грязи. Люди оказались единственными существами в обозримой вселенной, способными искусственно повышать функциональную сложность вещей, делая их «вкуснее» для пришельцев. Если постараться, уже тогда можно было понять, что те, кто делают каменные топоры и лепят горшки, однажды разовьются до такой степени, что создадут что-то совершенно невообразимое. Прежде всего, невообразимо вкусное! Пришельцы поняли это, остались, чтобы подождать, и сорвали джек-пот.
Мы рождаемся, живём и умираем, а жизненный цикл призраков нам до сих пор не известен. Очевидно, что космические странствия длительностью в тысячи и миллионы лет должны были приучить рой к совершенно иному восприятию времени, нежели у нас. В какие-то жалкие пять тысяч лет уместилась вся история нашей цивилизации, а для призраков пять тысяч лет могут ничего не значить. Для них это одно затянувшееся застолье, начавшееся с простого аперитива в виде топора и горшка, а затем перешедшее к изысканным деликатесам в виде компьютеров, машин, самолётов и космических кораблей.
Если коллективный разум роя и впрямь шизофренизирован и раздроблен на бесчисленные субличности внутри других субличностей, тогда на пять тысячелетий запросто могло растянуться одно только обсуждение текущего эксперимента и обработка его результатов - того эксперимента, Крис, который ты приписал мифическим ануннакам: обучение первобытных дикарей азам цивилизации. Месторождения руды - это просто скопления природных минералов, ничего особенного. А вот отлитые и выкованные украшения, инструменты и утварь - это уже сложнофункциональные вещи. Первобытные люди знали лишь присваивающую экономику - охоту, рыболовство и собирательство. Они не подозревали, что экономика может быть производящей, и потому не ощущали потребностей в плуге, колеснице, застёжке на плащ и винном кубке с красивой и сложной чеканкой. Сперва людям нужно было внушить потребность в этих вещах, после чего тип экономики поменялся бы сам собою. Просто так, на пустом месте такие потребности не возникают, а если в некоторых людей вселились пришельцы, начали управлять всеми их действиями и образовали слаженную пассионарную группу, тогда всё становится понятно.

- Значит, низшие бестелесные сущности - это наши призраки, а высшие - это, получается, ануннаки? - уточнил Кристоф.

- Если абстрагироваться от месопотамских мифов и суеверий, получается так. Они действительно могли в какой-то мере поспособствовать зарождению всех цивилизаций, не только шумерской. Это заодно объясняет и появление сословной стратификации у людей. Ануннаки не вселялись во всех поголовно. Те, чьи тела они занимали, становились «избранными» и формировали властную верхушку, царьков и жрецов. Царьки издавали указы, писали законы и распоряжались всеми ресурсами, включая человеческий, а жрецы обосновывали новый порядок и внушали людям байки про «небожителей»…

- Хиденори-сан, как вы можете так говорить? - испугался Кристоф. - Вы же все тут верующие люди!

- Наши веры другие, истинные! - убеждённо произнёс господин Хиденори. - А первые цивилизации исповедовали сплошь ложные культы и верили в чушь, в «богов», которых на самом деле нет. Расслабься, Крис, мы же не на богословском диспуте, мы всего лишь развлекаемся отвлеченными рассуждениями. У каждого отдела есть своя господствующая теория, касающаяся причин и последствий неолитической революции. Этот переломный этап в человеческой истории является у нас излюбленной темой…
Если кто-то когда-то действительно направил человечество по техногенному пути, то личное вмешательство требовалось ему лишь в самом начале. Дальше процесс пошёл сам по себе. У властных верхушек появился свой резон продолжать начатое и никуда не сворачивать с выбранного пути. Технический прогресс производит не только еду для призраков, ещё он производит блага для элит, которыми те с удовольствием пользуются. В продолжении банкета заинтересованы обе стороны, так что современным ануннакам уже без надобности кого-то куда-то направлять, механизм самоподдерживается автоматически.

Господин Хиденори смерил новичка взглядом, в котором не было ни капли жалости.

- Так-то, Крис. Нет никаких богов-инопланетян, сотворивших человека по своему образу и подобию. Никто не прилетел в две тысячи двенадцатом году, невзирая на вычисления несчастного Захарии Ситчина, и не устроил нам конец света.

- Так всё-таки, что же такое Нибиру? - нетерпеливо воскликнул Кристоф. - Вы прочли целую лекцию, Хиденори-сан, а самого главного так и не сказали!

Типично по-восточному, японец начал издалека:

- Может ты слышал, Крис, что углерод обладает несколькими структурными модификациями? Есть уголь, есть графит, есть алмаз… Бывает, что атомы углерода свёртываются в нанотрубки, а бывает, что раскатываются в двухмерный аллотропный графен… Также бывает, что углеродные атомы образуют пористую сферическую конструкцию под названием «фуллерен»…

- Я знаю, что такое фуллерен, - сказал Кристоф.

- Заметь, призраки не рвутся к Земле всем скопом. Одиночные особи прилетают сюда по отдельности, а сама-то колония так и торчит на задворках Солнечной системы. На вид она имеет форму гигантского фуллерена, величиной с крупный астероид - немного не дотягивает до Цереры. Вот это и есть наша условная Нибиру. Не планета, а рой, колония сгрудившихся бесплотных сущностей, которых можно звать хоть призраками, хоть ануннаками. Рой не имеет массы и плотности, потому что эти параметры свойственны лишь барионной материи. Нет у Нибиру ни цвета, ни отражательной способности, она не видна в телескоп, не отображается на радаре и не оказывает гравитационного воздействия на соседние космические тела. Правительствам и спецслужбам нет надобности плести заговоры и что-то скрывать, ведь никто и никогда не отыщет на небе колонию бесплотных паразитов. У её орбиты на самом деле приличный эксцентриситет, но нельзя сказать, чтобы она так уж прям приближалась к Земле. Она всегда на задворках, всегда скрыта, всегда вдали от любопытных глаз.
Отдел «Альфа» считает, что материнская колония пришельцев неспроста торчит вдали от Солнца. По-видимому, это необходимо для успешного воспроизводства бесплотных созданий. Не забывай, миллион призраков прилетает на Землю каждый год. Если бы рой каким-то образом не порождал их, они бы все давно перевелись и повывелись. Будучи чисто космическими созданиями, они, очевидно, могут рождаться только в холодном вакууме, правда, непонятно как.
Что же до шумерских сказок про ануннаков, Крис, то их сочинили жрецы, сочинили для неграмотных и невежественных пастухов, пахарей и ремесленников. Они в эту чушь и верили. Почему же мы должны в неё верить?

Между тем, народу в баре прибавилось. Хуань Чжен с трудом оторвался от длинноногих фотомодельных американок.

- Я тебе в прошлый раз кое-что недорассказал, парень, - обратился он к Кристофу. - Шутки шутками, но всё же связь Нибиру с Тунгусским метеоритом есть, причём, самая прямая. По крайней мере, так считают в отделе «Альфа». На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков от колонии дерьмонтоидов с какой-то стати отпочковался мини-фуллерен и направился к Земле. Примерно тогда же Никола Тесла, выполняя секретную договорённость с теневой группой учёных и политиков - прообразом будущего отдела «Лямбда», - проводил неафишируемый эксперимент по беспроводной передаче энергии на сверхдальние расстояния. Энергетический заряд, похожий на гигантскую шаровую молнию, по его расчётам, должен был пересечь циркумполярную область, затем Сибирь и в итоге достичь безлюдной пустыни Гоби, где заблаговременно и тайно была установлена принимающая и регистрирующая «мишень» с заземлителем.
Вместо этого заряд встретился со снижавшимся мини-фуллереном и над Подкаменной Тунгуской громыхнул взрыв. За несколько лет полёта сквозь потоки солнечного ветра и при прохождении сквозь пояс Ван-Аллена фуллерен накопил изрядное количество энергии. Эта энергия соединилась с энергией заряда Теслы и бабахнула. Взрыв действительно произошёл в воздухе, на землю ничего не упало, потому что нечему было падать, вот и нет в тайге кратера, зато есть радиальный вывал леса. Очень мощный взрыв был неядерным, но всё же какая-то часть энергии перешла в гамма-диапазон. Молекулы каких-то изотопов фуллерен мог нацеплять ещё в космосе - так их следы попали в почву и деревья.
Остаётся лишь гадать, в чём заключался замысел дерьмонтоидов. Одно ясно: никакой конец света они нам не устроят. Они больше всех заинтересованы в дальнейшем процветании технической цивилизации. «Альфа» и «Дзета» полагают, что ануннаки планировали массовое вторжение, чтобы овладеть ещё большим количеством людей и таким образом подстегнуть и ускорить прогресс. Не факт, что мини-фуллерен был всего один. Про этот мы знаем, потому что он взорвался над Сибирью. А сколько могло быть других? Вспомни, какой гигантский научно-технический скачок был совершён в двадцатом веке, сколько всего было создано - самолёты, ракеты, электростанции, компьютеры, телевидение, телефонная связь, радио, дизели, электропоезда, стиральные машины, микроволновки, магнитолы… Никогда прежде прогресс не мчался с такой скоростью.
Это могло быть следствием массового вторжения ануннаков. Как определить, глядя на человека, носит ли он в себе ануннака или нет? Ведь никакие обследования и анализы, никакой рентген и томография, никакая гастроскопия и колоноскопия этого не показывают. Прорывы и изобретения двадцатого века - это заслуга самих учёных и инженеров, или их всё-таки ненавязчиво, исподволь подталкивали в нужном направлении дерьмонтоиды? Может, пришельцам надоело ждать? Может, по их мнению, бесхвостые макаки развивались слишком медленно - целых пять тысячелетий от колеса до телеграфа, куда это годится? Если б не оставалось сомнений на этот счёт, «Альфа» давно бы шарахнул по Нибиру всеми пентагоновскими ракетами. Однако, ни у кого пока нет полной уверенности в нашей способности самостоятельно создавать что-либо сложное. В этом смысле, конец ануннаков станет концом нашего прогресса, что автоматически подведёт черту подо всеми привилегиями властных элит.

Кристофу кое-что пришло на ум:

- Вы говорите, на Землю ежегодно сыплется миллион призраков, но ведь отдел «Гамма» столько не нейтрализует и наши детекторы стольких не фиксируют. Куда же деваются остальные бесплотные паразиты?

- Кто его знает… - Хиденори-сан задумчиво крутил бокал. - Две трети поверхности Земли покрыты мировым океаном. Если наугад падать с орбиты, больше шансов плюхнуться в воду. Сомнительно, чтобы призраки умели плавать. Возможно, они тонут и погибают в воде. Нам лишь предстоит найти ответ на этот вопрос…
Я говорил, что любопытных теорий - множество. Вот ещё одна, просто так, для иллюстрации. Её разработал старый русский коммунист из российского отделения «Гаммы». Он считал, что количество пришельцев на Земле неуклонно росло от эпохи к эпохе, отражением чего являлся последовательный материально-технический прогресс. Однако, если количество призраков переваливает за некую критическую величину, они начинают пожирать не только функциональную целостность предметов, но и функциональную целостность, стабильность самой цивилизации. Это неизбежная изнанка нашего сосуществования с бесплотными сущностями. Все погибшие цивилизации погибли не просто так. Некоторые, как, например, майя, вообще не ясно как и отчего исчезли. Виной тому переизбыток бесплотных сущностей, которые съедают целостность цивилизации. Последняя из погибших таким образом цивилизаций - Советский Союз. Кризис, в который он скатился перед тем, как закончить свои дни - всего лишь следствие потери функциональной целостности. Сейчас на очереди Западная, Евро-Атлантическая цивилизация, не вылезающая из череды экономических и социально-политических кризисов. Призраки усиленно пожирают её и вскоре она закончит свои дни, как СССР…

- А дальше что? - спросил Кристоф. - На очереди Азия?

- Это вряд ли, - заверил его японец. - Мы работаем не покладая рук и учимся на чужих ошибках. В Азии призраков нейтрализуют в невообразимых количествах. Мы никому не дадим нас сожрать, Крис. Будущее за Азией, это я тебе говорю. К тому же, азиатские отделения «Гаммы» тщательнее всего изучают паразитов. И если мы убедимся, что прогресс возможен без ануннаков, мы быстрее Пентагона уничтожим Нибиру!

- Хотелось бы упомянуть ещё об одной теории, - заговорил Викрам. - Вышедшей из отдела «Тау». В будущем наши потомки осуществят спорный, опасный и плохо продуманный темпоральный эксперимент, в результате которого Земля погрузится в глобальный хроноклазм - инверсию времени. В четвёртом, временном измерении окажется как бы две Земли: одна продолжит двигаться из прошлого в будущее, а вторая - в обратном направлении.
Но так может быть только во временном континууме, поскольку обе планеты удаляются друг от друга. В физическом же континууме два объекта не могут занимать одно и то же место. Вторая Земля будет вынуждена перейти с прежней орбиты на новую, очень сильно вытянутую, как у долгопериодических комет. Первое время у неё вообще не будет стабильной орбиты, её начнёт беспорядочно швырять по всей Солнечной системе. Чудовищные катаклизмы на её поверхности уничтожат почти всё живое, немногие уцелевшие люди укроются в надёжных подземных убежищах. Планета потеряет атмосферу и воду, мантия остынет, ядро перестанет генерировать магнитное поле. Выжившим людям предпочтительнее будет находиться в поясе Койпера, где они смогут добывать воду на ледяных карликовых планетах.
Неприятным побочным эффектом эксперимента станет ускоренное течение времени на инвертированной Земле. Обычные пять тысяч лет там будут пролетать за год, а дальше время будет ещё сильнее ускоряться и за год начнут пролетать миллионы лет.
Впервые обе Земли сблизятся на минимальное расстояние в эпоху шумеров. Поражённые этим феноменом, шумеры назовут неизвестную соседку «Нибиру», а её высокоразвитых обитателей «ануннаками». Ануннаки пожалеют недоразвитых шумеров и захотят обучить их основам цивилизации. Возможно, династии первых царьков действительно окажутся потомками пришельцев. Запоздало сообразив, что их действия запустят технический прогресс, который окончится злосчастным темпоральным экспериментом, ануннаки попытаются всё исправить во время следующего визита и устроят всемирный потоп, чтобы разумного человечества вообще не осталось.
Здесь общество ануннаков разделится на две противоборствующие фракции, одна из которых будет считать, что менять историю не нужно. Эта фракция победит и позволит некоторым из обречённых спастись на ковчеге. Пережившие потоп неолитические дикари, видя могущество ануннаков, провозгласят их богами.
Следующая встреча двух планет произойдёт в конце палеолита. Победившая фракция обучит первобытных охотников и собирателей приручению и одомашниванию животных и земледелию.
Периоды между визитами ануннаков будут увеличиваться. В следующий раз они появятся на Земле уже в плейстоцене и проследят, чтобы одна из разновидностей австралопитеков эволюционировала в человека умелого.
Шестьдесят пять миллионов лет назад, во время падения астероида и вымирания динозавров, ануннаки спасут, сколько смогут, птиц и млекопитающих от массового вымирания.
В девонском периоде они помогут кистепёрым рыбам выползти из воды и стать первыми сухопутными позвоночными.
Геологи и археологи иногда находят странные артефакты в окаменелостях - то ржавый гвоздь в слоях юрского периода, то след от ботинка в слоях периода кембрийского… Это всё свидетельства визитов инвертированных землян с Нибиру на древнюю Землю.
Около трёх с половиной миллиардов лет назад инвертированные ануннаки прилетят в очередной раз, чтобы наблюдать зарождение жизни в первичном бульоне. В этот момент грянет катастрофа. Любой брошенный в пространстве предмет летит по инерции столько, сколько энергии к нему приложено, но в конце концов он останавливается и падает. То же самое относится и к инерционному полёту во времени. Инвертированной Земле хватило энергии на три с половиной миллиарда лет, а затем она вернулась в обычный временной поток. Само собой, её недра отозвались на это мощнейшей встряской и заново разогрелись. Земля-два столкнулась с Землёй-один, от неё откололся здоровенный кусок и стал впоследствии Луной. Остатки планеты полетели куда глаза глядят, раскалённый огрызок снова начало швырять по Солнечной системе и он, в конце концов, развалился на части между Марсом и Юпитером, породив астероидный пояс.
Последние ануннаки переправились на Землю-один и погибли, когда в их скафандрах закончился воздух. Человеческая органика попала в первичный бульон и дала начало самореплицирующейся жизни…

Когда Викрам договорил, Джасмин Тан тоже решила внести лепту, оставаясь в своём репертуаре:

- А я вот что думаю насчёт ануннаков, салага! Их так прозвали, потому что на все мольбы, вопросы и предложения недоразвитых первобытных людишек они всегда отвечали одинаково: «А, ну нах!»

Прыснув в кулак, Джасмин повернулась к японцу:

- Босс, можно я уже пойду?

Хиденори-сан разрешил и девушка протянула Кристофу ключ-карту от своего номера.

- Зайди и проверь детектор, салага. Но, если узнаю, что трогал и нюхал мои трусы, будешь у меня умирать медленно и в страшных муках! Вернусь поздно, а может и вообще переночую дома…

С этими словами Джасмин удалилась. Фотомодельные американки глядели ей вслед с некоторым разочарованием и сожалением. Выпивай Джасмин одна, они наверняка подошли бы к ней, но из-за компании не решились. Кристоф уже не сомневался в том, что они лесбиянки. Или бисексуалки. Из азиатов на Джасмин западали в основном брутальные мужики бандитского вида, а из европейцев и американцев - лесбиянки. Скромные парни-натуралы просто боялись к ней подойти и нарваться на кулак. Только узнав Джасмин получше, можно было заметить, насколько ей это неприятно, ведь она была абсолютной, стопроцентной натуралкой. Хоть внешне она никак этого не показывала, но ей до смерти хотелось крепкой и страстной любви и романтических отношений. Ни того, ни другого ей не светило. Джасмин стала заложницей своего имиджа и своего характера. Парни предпочитали не рисковать и обходили её стороной.


6. ДУРНОЙ ЗНАК


В отличие от брутальной неформалки, китаец не испытывал проблем с романтическими отношениями. Через несколько минут после Джасмин Хуань Чжен тоже покинул бар, направившись к одной из своих местных любовниц. По части свиданий он придерживался старомодных взглядов и считал, что с пустыми руками к женщине приходят только неудачники и тупицы. Для каждой любовницы у Хуань Чжена всегда был заранее припасён какой-нибудь подарок.

Кристоф даже не заметил его ухода, поглощённый своими мыслями. Всего за один день товарищи по отряду вывалили на него столько информации! Ещё вчера у него на языке вертелись вопросы об онтогенезе призраков и об особенностях их питания до техногенной цивилизации, а сегодня он получил все ответы, но вопросов меньше не стало. Из каких глубин вселенной прибыл рой, где успел побывать, какие секреты таят в себе неизведанные космические дали? Что это за бесплотная материя, не похожая на любое известное вещество?

Недостатки человеческого восприятия тоже заставляли задуматься. С трудом верилось, что это простое совпадение - призраки нашли именно такую планету, где их могут видеть все, но не видит никто. Может, это не случайность? Может, за тысячелетия призраки что-то с нами сделали?

Хиденори-сан как-то рассказал ему о закрытом спецпоказе фильма о призраках и о том, как были шокированы увиденным чиновники ООН. После спецпоказа отдел «Гамма» без труда выбил себе щедрое финансирование и неограниченные полномочия. Особенно ему нужны были полномочия - ведь, если детекторы засекут призрака в Букингемском дворце, в Кремле, Бундестаге или на Капитолии, ближайший отряд охотников должен будет действовать незамедлительно, не тратя время на объяснения с охраной.
Кое-что особенно напугало правящие элиты. Наша цивилизация пришла в итоге к развитому потребительскому обществу, где люди буквально больны «вещизмом» и лихорадочно скупают себе всякое барахло, которое им совершенно не нужно. Производители, конечно, гребут сумасшедшие прибыли, но в то же время им приходится постоянно изобретать и навязывать людям новое барахло, чтобы спрос не падал. Что будет, если широкая общественность узнает о призраках? О том, что с абсолютно любой вещью можно получить в комплекте невидимого бесплотного паразита, который будет портить и эту вещь, и, в перспективе, здоровье её владельца? Люди не только перестанут покупать новое барахло, они и от старого начнут массово избавляться. Городские свалки и так уже переполнены, мусор не успевают перерабатывать и утилизировать, а тут к нему добавятся ещё горы хлама. Грянет настоящий мусорный коллапс, помноженный на массовый психоз «вещефобии», вызванный страхом перед призраками.

Уже давно подмечено, что у вещей неуклонно снижается качество. Обычно в этом винят заговор производителей, с которым ничего нельзя поделать, потому что личность бессильна перед корпорацией. Также в современной урбанистической цивилизации отчётливо наблюдается неуклонный рост неизлечимых и врождённых заболеваний. Его привычно списывают на экологию, которую ухудшают, опять-таки, корпорации. Обыватель чувствует себя бессильным и вынужден мириться с существующей ситуацией, уповая на помощь свыше.

А что будет, когда люди узнают о призраках, стоящих за неисправностью техники и ростом заболеваний? Не просто о невидимых сущностях, а о пришельцах из космоса? Знаменитая радиопостановка «Войны миров» наглядно показала, с какой лёгкостью обывателей может охватить массовый психоз. В тот раз он быстро затих, потому что людям сообщили о мистификации. А ещё они были напуганы и с облегчением узнали о беспочвенности своих страхов. Но теперь, если они будут знать, что это не мистификация, они уже не будут напуганы, они будут разгневаны и возмущены. Психоз охватит не одну страну, а весь мир. Он будет похож на восстания луддитов. Раз призракам нравится современная техника, значит нужно лишить их кормушки и избавиться от всякой техники! Вернуться в славную старину!

Начнутся массовые погромы, убийства. Общество охватит безумие. Свихнувшиеся люди стихийны и непредсказуемы, властные элиты не смогут ими управлять. Кроме того, наверняка появятся те, кто захочет перехватить рычаги власти, чтобы стать новой элитой. Они воспользуются беспорядками и возглавят их. Подобный исход для правящих кругов нежелателен. Поэтому, они готовы были дать отделу «Гамма» что угодно, лишь бы тот уладил проблему по-тихому, не привлекая к себе внимания.
Как оказалось, по-тихому получается не всегда.

- Ты в порядке? - спросил Хиденори-сан ушедшего в себя Кристофа.

- Не поймите меня неправильно, я верю каждому вашему слову… - Француз беспомощно развёл руками. - Но… Всю эту информацию сперва нужно хорошенько переварить… А то голова пухнет.

- Сходи проветрись, - предложил Викрам. - Заодно проверь детекторы в номерах.

Кристоф послушно кивнул и направился вон из бара. Возле дверей лифта нетерпеливо нажимала на кнопку девушка, при виде которой у молодого человека перехватило дыхание. Обычно азиатки кажутся невзрачными в сравнении с европейками и американками. Они низкорослые, худенькие, плоские, нескладные, кривоногие… Исключения встречаются очень редко. Вот такое исключение и стояло перед Кристофом - девушка, настолько же выдающаяся по азиатским меркам, насколько по американским считалась, к примеру, Ким Кардашьян. Все знают, что Ким Кардашьян известна в первую очередь своими избыточными (и при этом совершенно натуральными) прелестями. У большинства среднестатистических женщин так не выпирает ни спереди, ни сзади. Вот и у среднестатистических азиаток не встречалось таких форм, как у красотки возле лифта.

Её открытое летнее платье позволяло разглядеть татуировку над левой лопаткой - сидящую на задних лапах лисицу в окружении веера из девяти хвостов. Кристофу был знаком этот популярный в Восточной Азии сказочный образ лисьего духа, волшебной лисицы-оборотня. Японцы называют её Кюби но Кицунэ, китайцы - Ху-Яо, корейцы -  Кумихо. О ней слагались истории и легенды. Наиболее известная гласила о девушке Да Цзы, наложнице последнего императора династии Шан. Однажды правитель обидел девятихвостую лисицу-оборотня, та вошла в тело Да Цзы, изгнала её душу и заняла её место. Подстрекаемый мстительным духом, правитель сделался жестоким и кровожадным деспотом, до такой степени замучив своих подданных, что те подняли против него мятеж и свергли династию Шан…

Припомнив это, Кристоф вспомнил и то, что встретить Ху-Яо считалось плохим знаком, сулящим несчастье. Азиатские лисы-оборотни похожи на европейских суккубов - умные, ловкие, коварные и хитрые, они соблазняют мужчин ради их материального состояния и жизненной силы. Эдакие хищницы потустороннего мира…

«Да ну, в самом-то деле, - подумал он. - Фешенебельный отель в центре Бангкока - что плохого со мной здесь может случиться?»

Девушка носила минимум драгоценностей: небольшие золотые серёжки в ушах, тонкую цепочка с каким-то кулоном на шее и простенькое колечко на левом среднем пальце. Взгляд её выразительных продолговатых глаз в обрамлении длинных пушистых ресниц завораживал. Прямые чёрные волосы спадали по спине блестящим обсидиановым водопадом до самого пояса. Хотелось зарыться в эти волосы лицом, утонуть в этих глазах и умереть от счастья.

Двери лифта открылись и наружу вывалилась стайка загорелых, галдящих по-немецки туристов в цветастых гавайских рубашках, какие Кристоф терпеть не мог и никогда не носил, предпочитая одежду светлых оттенков - футболку, льняные шорты и бейсболку.

Азиатская Ким Кардашьян пропустила туристов и вошла в кабину. Кристоф очнулся и влетел в лифт следом за ней.

- Мне на… - Он заметил, что девушка уже выбрала этаж, причём тот же, который был нужен ему. - Мне туда же.

Оставалось надеяться, что современная Да Цзы понимает по-английски.

- Меня зовут Кристоф Флери, - дружелюбно представился он. - Я из Франции.

Кицунэ бросила на него короткий равнодушный взгляд, цокнула языком и закатила глаза. Какого-нибудь бесхребетного рохлю она бы этим отшила, но геройский охотник на призраков, в прошлом популярный блогер, так легко не сдавался. Он шёл в атаку, пока девушки не прибегали к последнему средству - оплеухе или угрозе позвонить в полицию. С тех пор, как потерял Флоор, Кристоф ни с кем не завязывал близких отношений и теперь внезапно почувствовал, что снова готов попробовать. Красота Кумихо этому способствовала.

Пока лифт поднимался, он украдкой посматривал на местную Ким Кардашьян, любуясь и восхищаясь каждой линией и чёрточкой её совершенного образа, каждым изгибом и каждой ложбинкой. В Азии Кристоф прожил почти год и уже привык к здешним женским типажам, среди которых встречались настоящие красавицы, сказочные, экзотические, изумительные… К их числу можно было причислить и Ху-Яо.

По тесной кабине лифта растекался дурманящий аромат её духов. У Кристофа вылетели из головы все мысли о призраках, искусственном интеллекте и Нибиру. Он не беспокоился о том, что завтра отряд сорвётся на очередной вызов и неизвестно, когда снова вернётся в Бангкок. Не самые лучшие условия для новых отношений… Но ослепительная красавица и сама не выглядела местной. Скорее всего, она была китаянкой или кореянкой, прилетела сюда на отдых с друзьями или с семьёй… А, может, и в обществе богатого папика. В любом случае, она вскоре тоже вернётся домой, так что расставание неизбежно. Но вот короткая интрижка… Почему бы нет?
Слабый голос рассудка, почти захлебнувшийся в бурлящих гормонах, напомнил о татуировке. Только законченные маргиналы набивают тату от балды, просто чтобы выпендриться. В наше время у большинства нормальных людей татухи всегда несут некий смысл и обычно отражают внутреннюю сущность человека. Девятихвостый лис означал, что азиатская Ким Кардашьян избрала жизнь роковой красотки, женщины-вамп, безжалостной хищницы бетонных джунглей, охотницы на доверчивых простаков. От встречи с Да Цзы и впрямь не стоило ждать добра. Если ты богат, будешь для неё ходячим кошельком. Если беден, ты ей не интересен. Всё, что после неё останется, это уязвлённое самолюбие и разбитое сердце. Какая любовь, какая страсть, какая верность?

Лифт остановился. Выйдя из него, роковая красотка свернула налево. Туда же нужно было и Кристофу. Он пристроился в паре шагов позади, пожирая взглядом соблазнительную фигурку, едва прикрытую тонким платьем.

- Ого, да нам с вами в одну сторону! - воскликнул он, будто бы удивившись. - Забавно будет, если и номера окажутся по соседству…

Кумихо впервые снизошла до ответа.

- Во Франции всегда подкатывают к девушкам в задротском прикиде? - спросила она на чистейшем английском.

«Гонконг, - подумал Кристоф. - Наверняка Гонконг. Где бы ещё она освоила такое произношение?»

Он догнал красотку и пошёл рядом.

- Я только что вселился и ещё не успел распаковать вещи. Могу одеться во что захотите. Давайте встретимся через полчасика и я предстану перед вами совсем другим человеком…

Кристоф блефовал, его гардероб был весьма скуден, а то, что имелось, оставляло желать лучшего. Причина крылась в одуряющей жаре. Будь его воля, Кристоф вообще бы не носил никакой одежды, так ему было жарко. Если Кицунэ клюнет на подкат, останется надеяться на помощь господина Хиденори - возможно, он не откажется одолжить один из своих костюмов…

Но красотка не клюнула. Она лишь фыркнула и, остановившись перед дверью в свой номер, завозилась в сумочке в поисках ключ-карты. Надежды Кристофа не оправдались - их с Ху-Яо номера были не рядом, зато прямо напротив её номера располагался номер господина Хиденори и Викрама. Значит шансы на вторую попытку всё ещё есть…

Кристоф открыл дверь и застыл на пороге с таким видом, словно ему врезали под дых. Его взгляд был устремлён на детектор, похожий на старинную лампу. Когда они с Викрамом установили его посреди номера, детектор показывал, что вокруг всё чисто. Теперь же устройство сияло ослепительно-белым светом, как электросварка, отчаянно приплясывало и подпрыгивало на широком бронзовом основании и пронзительно пищало.

Так был устроен этот тип детектора - он светился тем ярче, чем ближе к нему находился призрак и чем дольше охотник на это не реагировал. По мнению разработчиков - во многом ошибочному, - охотник мог не реагировать на световые и звуковые сигналы детектора лишь в одном случае: если был мёртв, если призрак ощутил угрозу, напал и убил. Случай с наставником Акиры Хиденори заставил разработчиков соединить два в одном и соорудить детектор со встроенным средством посмертного возмездия.

Когда старинная лампа слишком долго ощущала близость призрака и при этом ничего не происходило, автоматически включался таймер и активировался механизм самоуничтожения. На специальном полигоне в Лаосе Викрам показывал Кристофу, как это происходит. Сначала лампа трясётся и подпрыгивает, ослепительно сияет и громко пищит, а затем взрывается и уничтожает призрака.

Непонятно было одно: откуда в номере взялся призрак, если охотники его проверили?

«Вот и ответ на мой глупый вопрос! - с досадой подумал Кристоф. - Даже встреча с ненастоящим девятихвостым лисом принесла беду…» Дольше раздумывать было нельзя, взрыв мог произойти в любую секунду.

За спиной Кристофа Ху-Яо наконец нашла ключ-карту и открыла свой номер. Француз со всех ног бросился к ней, сгрёб в охапку и повалил на пол, стараясь прикрыть собой. Кто бы что ни говорил, но англичане не единственные джентльмены на свете…
Он успел вовремя, потому что в следующее мгновение их с Кицунэ ослепил и оглушил сильнейший взрыв. Кристоф не знал, чем начинена лампа, детекторы этого типа взрывались так, словно внутри них плескалась канистра нитроглицерина пополам с напалмом. Мощность взрыва задавалась с таким расчётом, чтобы наверняка убить даже самого крупного призрака.

На какое-то время Кристоф потерял сознание, а очнулся от того, что Хуань Чжен бесцеремонно лупил его по лицу.

- Ну и перепугал ты нас, парень! - покачал головой китаец и сразу потерял к нему интерес, заговорив по-кантонски с Кумихо. Новоявленная Да Цзы сидела на полу в прихожей, прислонившись к стене и ошалело озираясь по сторонам. Отвечала она невпопад, но всё-таки отвечала, а значит не пострадала. Уже хорошо. Одна из её босоножек слетела во время падения и теперь дотлевала рядом с обугленным дверным проёмом. И это были ещё цветочки по сравнению с тем, во что превратился номер господина Хиденори и Викрама.

Кристоф кое-как поднялся на ноги и его зашатало. В голове гудело и звенело. Тело болело так, словно полицейские избили его бамбуковыми палками. Он вывалился из номера Ху-Яо и нос к носу столкнулся с Джасмин. Очевидно, они с Хуань Чженом не успели далеко уйти и сразу же вернулись, едва прогремел взрыв.

- Полиция вот-вот будет здесь, Хиденори-сан! - предупредила та и метнула тревожный взгляд на Кристофа: - Ты как, салага?

Кристоф кивнул, показывая, что с ним всё в порядке, и пересёк коридор. Противоположный номер выглядел ужасно, в нём будто несколько часов подряд бушевал пожар. Мебель, паркет, оконные рамы и всё остальное было обуглено дочерна. Вот только не пожар, а один-единственный взрыв лампы устроил здесь на один краткий миг огненный ад. Разумеется, никакой призрак не пережил бы такого.

- Хиденори-сан, - прохрипел Кристоф, - клянусь, когда мы с Викрамом ставили детектор, номер был чист. Я не понимаю, что произошло.

Японец угрюмо молчал и вместе с индусом внимательно осматривал изуродованный интерьер, что-то выискивая среди пожарища. На всех этажах бесновалась гостиничная сигнализация и слышались выкрики персонала, эвакуирующего постояльцев.

Не веря Кристофу на слово, Джасмин внимательно его осмотрела и ощупала. Когда она заговорила, в её голосе сквозил холод:

- Салага, почему тебя нашли в чужом номере, верхом на полуголой сисястой секс-бомбе? Что у вас с ней было? Отвечай!

- О, пожалуйста, Сангвай, только не сейчас! - простонал Кристоф.

- Не было призрака, Хиденори-джи, - подтвердил Викрам. - Крис правильно говорит…
Джасмин ухватила молодого человека за подбородок и повернула лицом к себе, всё ещё ожидая ответа.

- Са-ла-га! Хватит вафли сушить, тормоз! Запомни: такие тёлки - не для тебя!

Кристоф не верил своим глазам и ушам. Определённо стоило пережить смертельный взрыв - только для того, чтобы увидеть на лице Джасмин такое выражение и услышать из её уст такие слова.

- Апитчайя… - Он впервые назвал её настоящим именем. - Так ты что же, не киборг? Ты, оказывается, живая девушка, способная на ревность к сисястым секс-бомбам?

- Заткнись! А то как засвечу в лоб!

- Осторожней, Сангвай! Если похотливые белозадые мужики узнают, что ты не цундере, им захочется ущипнуть тебя игриво за мягкое…

- Ты тут единственный похотливый белозадый! Ща такую цундере покажу, если не заткнёшься!

- Нельзя, - усмехнулся Кристоф, - я контужен взрывом и ничего не соображаю. Мне нужен тщательный уход, забота, внимание и ласка… - Он повернулся к индусу. - Викрам, а не мог кто-нибудь в наше отсутствие подбросить в номер вещь с прицепившимся призраком? Нарочно, чтобы мы… того…

- Не пори чушь! - встряхнула его Джасмин. - Тот, кто хотел бы прикончить нас таким образом, должен был бы знать о призраках и детекторах. Намекаешь, что в нашем отделе завелась крыса?

Викрам наконец что-то нашёл и позвал остальных. Возле обугленных остатков бельевого шкафа лежала обгоревшая пачка влажных салфеток. Вокруг неё растеклась лужица желтоватой жижи, напоминавшей мочу. Почему-то, если призрак погибал от взрыва лампы, на его месте всегда оставалась подобная субстанция. Отчасти именно поэтому Хуань Чжен называл призраков «дерьмонтоидами».

Пачка салфеток была совсем новой, недавно купленной. Обычно за покупками ходил Кристоф, все многозначительно посмотрели на него.

- Что? - от неожиданности растерялся он. - Я тут не при чём. Эти салфетки я купил ещё на Бали. Если б на пачке был призрак, наши детекторы давно бы его засекли. Не понимаю… У призраков есть какие-то свойства, о которых мы не знаем?

Японец задумчиво вертел салфетки в руках.

- Призрак был не на пачке, - сказал он, - паразит сидел в ней, внутри, на одной из салфеток. Запечатанная упаковка защищает не только нас от прикосновения к призраку, но и его самого скрывает от наших приборов. Они его улавливают с задержкой. Вот и лампа засекла призрака, когда вы оба уже покинули номер. Считай, тебе крупно повезло, Крис. Ты чудом остался в живых…

Не зная, что сказать, и всё ещё плохо соображая, Кристоф обернулся посмотреть, как там Кицунэ. Той вместе с Хуань Чженом уже и след простыл.

- Упс, слиняла твоя зазноба! - подколола его Джасмин. - Не стоило оставлять фигуристую тёлку наедине с похотливым стариканом. Ищи их теперь!

Викрам выглянул в окно.

- Хиденори-джи, подъехала полиция.

Японец обратился к Джасмин:

- Вы с Крисом уходите из отеля. Номер зарегистрирован на нас с Викрамом, мы и уладим всё с полицейскими…

Джасмин не нужно было повторять дважды. Она потащила Кристофа за собой и в коридоре припёрла его к стенке.

- Вот что, салага, идти нам некуда, кроме как домой к моей семье. Старайся вести себя прилично, чтобы мне не пришлось за тебя краснеть. Ты знаешь, что тебя ждёт в противном случае…

- А что не так? - не понял Кристоф. - У вас дома какие-то особые правила?

- Короче, тут такое дело… - Джасмин смущённо понизила голос. - Мои предки уже давно достают меня тем, что я до сих пор одна. Поэтому, чтобы мне больше не выносили мозг, я представлю тебя, как моего парня.

- Ты это серьёзно, Сангвай? – заглянул ей в глаза Кристоф.

- Какие-то возражения, салага? Не можешь забыть сисястую подружку?

Опасаясь за своё здоровье, Кристоф поспешил успокоить Джасмин:

- Нет-нет, что ты, какие могут быть возражения? И, кстати, никакая она мне не подружка, ты всё не так поняла. Просто её номер оказался точно напротив и меня швырнуло туда взрывной волной, вопреки моей воле… – Кристоф заулыбался. – Сангвай, а у тебя это какое по счёту свидание?

Джасмин сделала вид, что собирается врезать ему коленом в пах.

- Только попробуй заржать, салага! Отобью всё на свете!

- Не заржу, честное слово, - заверил её Кристоф. - Ты тоже не зови меня «салагой», а то дома неправильно поймут…

Подумав, Джасмин согласно кивнула, а Кристоф представил, насколько, наверно, непросто быть единственной девушкой в отряде, причём, девушкой, у которой нет пары. Акиру Хиденори в Осаке ждала жена, Хуань Чжена в Нанкине ждала жена, Викрама в Ченнаи (бывшем Мадрасе) ждала жена, и только Джасмин мыкалась одна-одинёшенька, отпугивая нормальных парней имиджем брутальной неформалки и взрывным темпераментом.

- Сангвай, всё будет хорошо, - заверил девушку Кристоф. - Ты только говори, что мне делать, и я всё для тебя сделаю.

Лифт звякнул и выпустил наружу целую свору полицейских. Офицер что-то рявкнул Джасмин и Кристофу и махнул дубинкой в сторону пожарной лестницы - видимо, принял их за влюблённую парочку и велел убираться из отеля.

Оба поспешили это сделать. Чуть поколебавшись, Кристоф взял Джасмин за руку, словно они и впрямь были парочкой. Девушка не рассердилась, не вырвала руку, никак его не обозвала. Это придало французу решимости и он подумал, что свидание, пусть и липовое, с Джасмин намного круче, чем сомнительная и краткосрочная интрижка с надменной и самовлюблённой Кумихо. И неважно, что Да Цзы выглядит соблазнительнее Джасмин. Зато Джасмин - своя в доску, Кристоф уже успел хорошо её узнать… И вообще, почему это свидание - понарошку? Что мешает провести его по-настоящему? Улаживание дел с тайской полицией запросто может растянуться ещё на день, а то и на два. И всё это время будет целиком в распоряжении Джасмин Тан и Кристофа Флери.

Он впервые взглянул на Джасмин не как на товарища по команде и не как на злючку-колючку, а как пылкий южноевропейский ухажёр смотрит на потенциальный объект своей страсти. Романтические отношения с Джасмин обещали стать тем ещё приключением! Оба в одном отряде, всегда в деле, всегда друг у друга на виду. Расстояния - не препятствие, частых разлук не предвидится. Идеальный вариант! С чего бы вдруг Джасмин так приревновала его к Ху-Яо? Вдруг она постоянно цепляется к нему, потому что он ей не безразличен и она в такой вот манере, по-своему, оказывает ему внимание? Может и нет, но надо же хотя бы убедиться…
Была вероятность, что, обретя долгожданную любовь, Джасмин подобреет и начнёт брать Кристофа с собой на нейтрализацию призраков. Даст ему пострелять из излучателя… Должны же быть в их работе какие-то светлые стороны?

С верхних этажей по пожарной лестнице спускалась бесконечная вереница людей. Крепко держась за руки, Кристоф и Джасмин влились в этот поток…


Рецензии