Вечный игрок

Бой шёл уже третий час. Мелкие космические корабли то и дело взрывались, крупные крейсера и линкоры еще держались, но ситуация была напряженной. Красная флотилия теснила синюю, но синие не собирались сдаваться.
Главный линкор с красной полосой на борту выпускал торпеды пачками, нанося непоправимый ущерб противнику. Флагман синей команды был подбит, поэтому все остальные корабли бросились на защиту своего командира. Однако их усилия были тщетны. После пары удачных попаданий командование синей флотилии приказало долго жить, и битва закончилась полной победой красных.
Роберт с досадой нажал кнопку отключения виртуальной игры. Опять он проиграл. Его соперник, гаргаранин по имени Гесто с планеты Гаргарания-12, в последнее время стал играть чересчур хорошо. Никогда не уставал, не отвлекался, не совершал ошибок. Роберта это уже начало раздражать. Но его раздражение сразу испарилось, когда на экране своего визора он увидел умильную мордашку Гесто. Гаргаране были похожи на пушистых полосатых тигров, только вместо лап у них было три пары гибких щупальцев, а цвет тела менялся в зависимости от настроения. По зеленоватому оттенку шерсти приятеля мальчик понял, что Гесто смущён своей очередной победой, поэтому постарался улыбнуться как можно дружелюбнее:
- Ты стал настоящим мастером игры, дружище! 
- Брось, мне просто везёт, - зелёный цвет сменился жёлтым оттенком благодарности.
- Ещё разок сыграем?
- Давай!
После третьего проигрыша подряд Роберт понял, что не сможет скрыть свое разочарование, поэтому попрощался с другом и пошел в комнату родителей. Папа был на работе, зато мама как раз выключила свой визор после долгой беседы с подругой с планеты Лаббалан.
Присев рядом с мамой на диван, мальчик неожиданно для самого себя спросил:
- Гаргаране никогда не спят? И не устают?
- Почему? – удивилась мама. – И спят, и устают. Раньше спали, - добавила она со вздохом.
- А сейчас?
- Разве ты не слышал последние новости? Оказалось, что Гаргарания-12 ещё неделю назад взорвалась. Какие-то необратимые процессы в ядре планеты. Всё население погибло. Так жаль…
Мама ещё что-то говорила, но Роберт уже не слушал. Прибежав в свою комнату, он включил визор, вызвал Гесто и выпалил:
- Ты живой?? Скажи, что ты живой!
- Нет, конечно, - засмеялся приятель. – Моей планеты больше нет, и я погиб вместе с ней. Но это не помешает мне играть с тобой. Я всегда буду твоим другом и твоим товарищем по играм. Ведь когда живых не осталось, воюют мёртвые. Разве не так?


Рецензии