Важный экзамен

Планета А-Гамма, координаты засекречены

- Уважаемые ученики! Сегодня у вас особый день. Вы сдаете очень важный экзамен по планетоведению и климатологии. И руководство приняло решение, что в этот раз мы проведем его в другой форме. Это будет эксперимент, и мы все очень надеемся, что вы нас не подведете.
Наставник Гред оглядел класс, подмечая реакцию учащихся. Перед ним находилось несколько десятков юных представителей различных видов разумных существ. Щупальца и псевдоподии соседствовали с крыльями, веточками, руками и ногами. Все эти дети происходили из самых богатых и влиятельных семейств Вселенной, поэтому их обучали в отдельном учебном заведении, строго засекреченном. Образовательная программа была тщательно продуманной и достаточно сложной, а учителей и наставников выбирали из тысяч и тысяч кандидатов. Выпускники школы становились в дальнейшем правителями планет или даже целых Галактик, поэтому предстоящий экзамен был одним из важнейших в этой школе. 
После небольшой паузы Гред нажал на кнопку, и перед классом возникла голограмма небольшой планеты земного типа. Наставник указал на нее и объяснил:
- Вы видите перед собой абстрактную планету, которая была придумана специально для проверки ваших знаний. Каждый из вас получит лист картона с нарисованной частичкой планеты и описанием конкретной климатический проблемы. Ваша задача – найти решение и подготовить свою часть для заселения колонистами человеческого типа. Решение необходимо изобразить на картонке специальной ручкой, которая одной стороной рисует, а второй стирает. Но постарайтесь не очень часто стирать нарисованное, сначала продумайте вариант решения, а потом изображайте его на листе. У вас есть час. Приступайте.
Выданные ученикам картонки на самом деле были интерактивными досками, созданными по новейшим технологиям. Но эта информация была засекречена даже больше, чем сама школа, и на то имелись причины.
Поначалу учащиеся выполняли задания молча, но вскоре начали перешептываться и пытаться подсказывать друг другу. Наставник Гред демонстративно повернулся спиной к классу, поэтому ученики окончательно осмелели.
На третьей парте у окна сидели двое: мальчик лет семи и разумное растение примерно того же роста, что и человеческий ребенок. Они переговаривались активнее других. Куст по имени Триг-вар-стаа справился с заданием очень быстро. На его картонке был изображен лес, а для разумного куста разобраться с проблемой деревьев, не обладающих разумом, было парой пустяков.
У мальчика по имени Гордон была совсем иная задача. На его доске была нарисована пустыня, и ему требовалось озеленить ее, сделав пригодной для посевных работ. Триг-вар-стаа старался помочь советом, но даже вдвоем они не справлялись.
В отчаянии Гордон схватил ручку и принялся стирать уже нарисованный вариант решения, но изменений в рисунок было внесено так много, что инструмент уже не справлялся.
- У тебя нет идей, как все это убрать?
Вместо ответа сосед мальчика повернул один из листьев бархатистой стороной вверх, и на ней появились прозрачные капли с резковатым запахом. Обрадованный Гордон достал из кармана носовой платок, смочил его и принялся старательно оттирать картонку.
Спустя мгновение к ним подбежал наставник Гред и закричал:
- Что ты творишь?! Перестань немедленно!
Испуганный мальчик уронил платок на пол и уставился на свою доску. Вместо части изображения он увидел пустое пространство и понял, что перестарался. Но почему наставник так рассержен и напуган? А Гред не просто испугался, он был в полном ступоре, не представляя, как объяснит этот инцидент руководству.
Взяв себя в руки, наставник вышел вперед и остановил экзамен.
- К моему величайшему сожалению, эксперимент был сорван, поэтому вам придется сдавать обычный экзамен. Но не сейчас. Мы дадим вам две недели на подготовку, а пока вы можете возвращаться в свои комнаты. Сегодня у вас больше не будет занятий.
Оживленно переговариваясь, ученики покинули кабинет, а Гред обессиленно опустился на стул и закрыл лицо руками. Руководство школы будет очень недовольно результатом эксперимента. Кто же знал, что разумные кусты способны синтезировать даже скипидар? Отметив на будущее, что изучением этого вида придется заняться вплотную, наставник отправился докладывать ситуацию.

Межгалактические новости, три часа спустя

«Загадочное происшествие на планете Пи-Дельта! Целый кусок пустыни исчез бесследно!
Как уже сообщалось ранее, планета Пи-Дельта была выбрана для дальнейшей колонизации переселенцев с Земли. Команда специалистов по климатологии была отправлена для улучшения условий и исправления некоторых проблем, но они не успели добраться до планеты. Несколько часов назад их приборы обнаружили разительные перемены на поверхности Пи-Дельты. Часть обозначенных проблем была решена неизвестными науке способами. Но это еще не всё! Огромный кусок пустыни в южном полушарии планеты испарился, как будто его стерли ластиком! В образовавшейся дыре глубиной около десяти километров виднеется магма. Куда пропали верхние слои, специалисты пока не могут ответить.
Оставайтесь с нами! У нас всегда самые свежие новости с любого конца Вселенной!»


Рецензии
Ваш рассказ-Потрясающий, навеян любовной ностальгией.
Любовь – это окрыляющее чувство, дающее человеку то, что никогда не дадут деньги и другие блага. Благодаря ей чувствуешь себя живым и вдохновленным. Несмотря на то, что она дарит счастье или боль, она прекрасна, потому что заставляет человека по новому взглянуть на свою жизнь. К сожалению, большинство людей в нашем мире – это люди в «футляре», которые бояться показывать свои чувства, они отрешенно смотрят на мир и думают только о том как бы поскорее приехать домой и лечь смотреть телевизор. Как же меняется жизнь человека, когда в ней появляется любовь. Мир внезапно становится таким ярким, непредсказуемым, интересным и красочным. Сердце радуется каждой улыбке любимого человека и эта радость приносит столько удовольствия! Всю красоту мира можно почувствовать только если любишь.
Любовь многогранна и любовью можно назвать не только романтические чувства к своему партнеру, ведь существует материнская любовь, любовь к своему другу, брату, сестре, папе. Что подразумевается под этим сложным чувством? Это и понимание, и поддержка, и уважение, и желание пожертвовать чем-то ради дорогого человека. Любовь исключительно глубокое чувство, ведь невозможно по-настоящему полюбить человека только из-за красивой внешности.
Удач в литературе!!!

Александр Псковский   24.11.2019 16:13     Заявить о нарушении