Кошачья мама. Глава 12

Глава двенадцатая



          А пока они спят, посплетничаем. Замечательная вещь, если не увлекаться и не перегибать палку. Обсуждая кого — то или осуждая за что — то, люди делают выводы, и в них происходит формирование личных вкусов и взглядов. Перемоем косточки нашим героям. Начнём с мужчин этой истории. Есть одно общее в них, несмотря на разницу в возрасте, социальном положении,  обзовём это фразой:
 — … и кровь не горяча. —
Она однажды употреблена в этом тексте.
Александр Александрович закоренелый холостяк. Размеренный, сытый, степенный образ жизни Кремлёвского служащего, важность и значимость собственной персоны в жизни страны, режим в работе, правильной еде, определяет регулярную температуру крови тридцать шесть и шесть, как в аптеке на вывеске. Отсюда отношения с женщинами регулярные, правильные, со знанием значимости и важности происходящего.
Фёдор первый. Ранняя, частая, легкодоступная половая жизнь, без особых потуг и препятствий сгладила остроту восприятия близости с женщиной, как море изо дня в день делает гладким камушек на берегу. На камушек светит солнце ежедневно, он нагревается, потому определим температуру крови для него тридцать восемь с хвостиком. Такая температура может не чувствоваться и переносится легче, чем тридцать семь и семь, когда болит каждая косточка, озноб и сердцебиение. Кровь с такой температурой бежит в жилах инвалида Фёдора второго. Бежит, и нет у человека возможности из — за дискомфорта в организме позволить себе пытаться вступить в серьезные отношения с женщинами. Как следует из выше сказанного, температурная разность в трёх случаях всё же позволяет использовать вышеуказанную фразу  по отношению к каждому мужчине. Всплывает в памяти герой с фамилией и кличкой Шах. Лицо это в книге пока лысое. Есть такое выражение у визажистов. Безликие девушки, с бесцветными волосами, ресницами, бровями, стеклянными глазами и пустым взглядом их страсть, их муза, площадка для творчества. Оставим эту площадку на будущее, вдруг пригодится.
          Посплетничаем о женщинах. Известна истина, что любовь женщины полностью не принадлежит мужчине. Часть её уходит к детям, к собаке или кошке. Первоочерёдность зависит от возраста деток, животное возрастом не клеймится в женских глазах. Фразой «… и кровь не горяча» пользоваться не будем и температурными терминами тоже, потому как женская кровь всегда горячая, в противном случае яичко не высидишь, если не оказался рядом мужчина, есть ребёнок, ребёнок ушёл гулять, кошка взобралась на колени. Тут что — то в кастрюле закипело. Брысь! И не значит это, что кошку разлюбили, ведь ребёнок тоже ушёл гулять и мужчина на работе. Бежит женщина к кастрюле, а тут мужчина вернулся, что бы  с любовью быть накормленным, а там ребёнок с улицы придёт, и кошка ухом вертит как локатором за ней, очереди своей дожидается. Если женщина в не семейных отношениях, с ней происходит то же самое, только без участия мужчины. Если нет деток, увеличится количество кошек или собачек или тех и других. Безусловно, есть совсем другие особи, но речь в этой книге не о них, а о тех в сердца, которых дверку открывает жалость. Неправильно истолкованное людьми слово и чувство. Жалеть, значит снять часть непосильной ноши с плеч любимого человека и нести вместе с ним всю жизнь.
 О Любе. Классическая одиночка. Нет кошек и собак, зато есть первые признаки астмы, потому и нет кошек и собак. Как воздуха не хватает Любе любви. Её можно придумать, и прилепить как брошь на грудь повстречавшегося мужчины и любоваться какое — то время. Так нет времени у Любы на это. Пока лето да осень, спешит заработать. Наступит зима, заглянет в глаза Любы и прописывается на сезон. Вернёмся к слову «жалость», глагол «жалеть». Вот так жалеючи остановились Любины глаза на инвалиде Фёдоре летом в Сочи на набережной, теперь зиме негде прописываться. Замрёт голова Фёдора под рукой Любы, ощутит горячую её кровь и согреется, ведь при его температуре крови тридцать семь и семь знобит.
Мама Люси. Она как редкий лист из школьного гербария. Замер, засох человек в испуге совершенного в детстве проступка, рождение ребёнка ребёнком. Живёт и оглядывается. Родить родила, а женщиной так и не стала. Растущая с мамой Люсей дочь Люся не впитала в себя ни женского кокетства, ни женской хитрости, ни защитной реакции от мужчин, потому как всё перечисленное отсутствовало в жизни мамы Люси.
Владелица гостиницы. Она не главный герой книги, она сочный ориентир вашего взгляда от «разнорабочих» женщин в сторону женщин высокого полёта фантазий и «высоких» отношений с мужчинами. Появились они, вернее сформировались в соусе стремительного переформирования страны и в целом человечества. Пропитались соусом до невкусной жирности и сладости, оставляют после себя скользкий след и изжогу, но по — своему интересны в коротких дистанциях.
Людмила-женщина льдинка с горячей кровью. Этакая игрушка автобот в руках родительских ими придуманная и созданная. Внутри программа на правильную, долгую семейную жизнь. Нет ничего плохого в этом. Просто есть такой тип мышления, обозрения и достижения цели. Как спортсмен.
Девочка Люся. О девочках начинают сплетничать рано. Желающих много. Это и соседи, и злые родственники, их подружки и друзья. На этой девочке давно висит ярлык с надписью,  яблочко от яблоньки далеко не падает.  Переиначим пословицу и скажем, и, слава Богу! Девочки рядом с мамами должны быть. На земле рай у ног матери. Девочка Люся как прутик в реке жизни. Кругом гладь водная, а от прутика расширяясь в разные стороны следы, тянуться как дорожки путь указывающие. Совсем недавно протянула девочка Люся к кошке Люсе руки, и потянулись жизненные дорожки взрослых людей навстречу друг другу, переплетаясь впоследствии, и загорячится  их кровь.
О ком посплетничать ещё…. Отец Фёдор и его бывшая и нынешняя супруга. О них сказано немного. Как истину, как суть выщелкнули два человека зерно бытия земного, через боль и страдания, через муки труда совершенствования и понесли его людям. Заметьте, не спились, не истерили, сочувствия не искали. Добрый и долгий путь вам люди!
          Пришло время дня, пора всем просыпаться. Любу разбудил звонок телефона. Глаза её распахнулись, радостно рассматривают новый день за окном. Он по истине новый. В жизнь женщины вступил мужчина без ног. Как только умудрился!
 — Доброе утро. —
 — Здравствуй Фёдор! —
 — Я на набережной, кормлю друга. —
 — Я в кровати. Ты почему не …. —
Люба искала слово. Человек без ног придти не мог, человек на коляске, значит он ездит.
Любин мужчина будет ходить!
 — Ты почему не пришёл в столовку за отходами для собак? —
 — Обстоятельства. Маму водил в поликлинику ЭКГ делать. —
 — И как? —
 — В пределах норм возрастных изменений. —
 — А сколько ей лет? —
 — Ей тоже интересно, сколько тебе лет. —
Люба промолчала для приличия, а в груди назревал шквал эмоций.
 — Я рассказал о тебе…. —
 — Ты ничего не знаешь обо мне. —
 — И знать не хочу. Я знаю о нас. —
 — И я знаю о нас. —
 — Видишь сколько у нас общего уже. —
Сколько их продлится разговор, и о чём он будет, касается только двоих. Будем скромными и оставим их наедине.
          Известный гостиничный номер с распахнутой верандой полон утреннего воздуха. Занавес обезьянничает и повторяет движения воздуха по комнате. За восточным танцем тонкой ткани наблюдает Александр Александрович. Он в кровати. Подушка у левого плеча подозрительно тёплая. Мужчина косится на неё и на дверь в ванную комнату. Из ванной выходит владелица  гостиницы, она бодра, свежа, подтянута. Приклеенная улыбка «от ресепшн» только для него. Сегодня он её новое развлечение, и вчера и завтра.
 — Ты же уходила. —
 — Вернулась, так захотелось мне. — 
В ответе слышится всё, и властность, и избалованность, и всё дозволенная радость общения с  ручным мужчиной, как с красивым котом, на время зашедшим в её дом.
 — Ты меня волнуешь, потом это лучший номер во всей гостинице. —
 — Мы так не договаривались. —
 — Я ни о чём и никогда не договариваюсь с мужчинами. Хочу, ем, не хочу, не ем. Меня раздражает, когда хотят меня. Волос дыбом становится. —
Ах, вот оно в чём дело, думает мужчина и догадывается, что он обречён на присутствие дамы в его апартаментах на всё время нахождения его в гостиницы. Необходимо срочно покупать своё жильё. Для этого его необходимо найти.
 — Ты местная. Помоги выбрать и купить приличный домик без грядок и дворовых туалетов. —
А вдруг даме вздумается затягивать процесс покупки, что бы затянуть отношения. От этой мысли, мужчина прикрывает глаза и слышит:
 — Я не публикую разовые отношения с мужчинами. —
Разовый мужчина под одеялом хрюкнул, удерживая смех в себе.
 — Я говорила серьёзно. —
Пресекла мужчину женщина.
 — Смеюсь над собой. Скоро пятьдесят лет, а я разовый. —
 — Это плохо. С твоим положением, достатком в это не верится. —
 — Я без пяти минут семейный человек, с тещей с тестем, дочь взрослая есть и кошка. —
 — Мне совсем необидно. —
 — Потому что ты умница, ты брызги шампанского, выпьешь из бокала, а на губах его шёпот и вкус остался. —
 — Тогда шампанского! —
В номер принесут шампанского, шампанское окажется в людях. Люди услышат его шёпот и вкус.
Женщина став мягче и добрее вызвонит своего старого друга, владельца фирмы по продаже недвижимости на сайте которого откроется огромный выбор квартир и домов. Виртуальный выбор домика затянется на весь выходной день. Один так понравится, что из головы выходить не будет. Вечер долгий, взял Александр Александрович и позвонил риелтору. Он вышел из номера по звонку. У распахнутой двери микроавтобуса мужчина извинился за то, что у него ещё одни клиенты, их завезут домой, а дальше поедут по адресу выбранного им домика.
 — Боже мой, это вы! —
Александр Александрович спешит по проходу к креслу, на котором сидит его попутчица по купе. Склоняется и целует ей руку, которую ему вовсе не подавали, которую он в порыве чувств бесцеремонно взял сам.
 — Не поминай Бога всуе. —
Совсем не ласково бурчит рядом сидящий батюшка. Борода его поднялась, батюшка следил за рукой бывшей жены, и опустилась, когда та вернулась на прежнее место.
 — Я рад вас видеть. Очень, очень рад. —
Женщина улыбается и молчит. Видно смущена.
 — У нас с вами одни проблемы? Ищите дом, квартиру? —
 — Домик. —
Наконец — то решилась и ответила женщина.
 — Я тоже ищу домик. —
 — Зачем он вам одному в Сочи. —
 — Я не один. —
Задохнулся Александр Александрович и пустился в объяснения. Рассказал всё, даже про знакомства с их сыном.
 — Мы нашли свой домик. Только заборчик нужно поставить. —
Бывшая жена заглядывает в глаза бывшего мужа, и то, как она это делает, с каким выражением в глазах заставляет батюшку клонить к ней бородатую голову.
 — Поставим заборчик, не высокий поставим. —
Воркует бородатый батюшка, напоминая собой породистого голубя с раздутой манишкой на груди. Батюшка с бывшей женой выйдут из микроавтобуса у ворот церкви. Вежливо попрощаются, пригласят на служение.
 — Причащаетесь? —
 — Нет. —
 — Следует. —
 — Обязательно. —
Ответил Александр Александрович и сам себе поверил. Отъезжая от ворот церкви задержал взгляд на замке. Большой и солидный замок висел на воротах.
 — Неуместный  предмет интерьера. —
Горько усмехнулся про себя Александр Александрович.
 — Почему на воротах и дверях церкви вешают  замки? —
 — Так лезут проклятые! —
Отозвался риелтор.
 — Кто? —
 — Бомжи. Вон их, сколько вдоль забора под кустами спит, и пожитки там свои хранят. —
 — У церкви их никто не трогает, даже полиция. —
 — Крадут в церкви? —
 — Да что вы! К Богу ближе хотят быть. —
 — Да разве нельзя? —
 — Никто  с ними рядом в церкви стоять не будет. Туберкулёз у многих, кожная зараза всякая, вшивость…. —
 — Выходит, у них нет возможности, обратится к Богу. —
 — Выходит. Мы подъезжаем. —
Ни выходить из машины, ни смотреть домик клиент перехотел, чем расстроил риелтора, даже озлил, тот перестал быть улыбчиво вежливым.
 — Прошу меня извинить. Только сейчас понял, что без женщины не стоит этого делать, и не сердитесь на меня. Мы обязательно что — то выберем и купим, для нас это  первостепенно. —
Риелтор криво улыбнулся и задвинул дверь микроавтобуса.
          Набережная встретила Александра Александровича уже привычными звуками. Он спешил ступить на набережную, как в иной мир, погрузится в её звуки, что бы забыть о висячем замке на воротах церкви. Дался  же он человеку! Зашёл в привычное уже кафе, где был с Люсей и Любой, где встретился с Фёдором первым и Фёдором вторым, с нерасторопной красавицей чуть не пролившей на него кофе. Зашёл в надежде кого ни — будь встретить.  Люся и Люба сразу выпадают из перечисленных людей, он отправил их самолётом в Волгоград. Встреча с Фёдором первым была мимолётной. А вот и Фёдор второй на инвалидной коляске. Он подкатывается к столику с протянутой рукой, волнительно жмёт руку в приветствии. Волнение чувствует Александр Александрович.
 — Ничего не стряслось? —
 — Я на взводе, Люба согласна жить со мной. —
 — Ты сделал ей предложение. —
Инвалид  несколько секунд молчит раздумывая.
 — Это  руки и сердца? Нет, не делал. Нам не к чему это. Я всё про нас знаю, и она тоже. —
 — Что знаешь? —
 — Жить будем долго, любить, будем себя и дочку. —
 — Что будет дочь уверен? —
 — Нет. На коляске за пацаном не угонюсь…. Ответственность тут большая. —
 — Выходит, раз у меня есть уже взрослая Любина дочь, мне нужен сын. —
 — Неужто и у вас повязалось? —
 — Повязалось. —
 — А если не получится у меня с Любой? —
 — Получится с другой женщиной. Опыта наберёшься. —
 — Опыта у меня хватает. —
Засмущался Фёдор.
В глазах Александра Александровича промелькнуло строгое сомнение.
 — Девчонок заводных хватает. Заводит их моё увечье. Не поверишь, заводит. —
 — И ты пользуешься. —
 — Скорее они мной…. —
 — Вот Люба вернётся, станешь мужем при жене. —
 — И заканчивай с девчонками то, что бы забылись, отстали. Навредить могут в отношениях. —
 — Я последний год в завязке полной. —
Александр Александрович не мог сказать про себя такого и пожалился по — мужски.
 — Зато у меня краткосрочный роман в гостинице развернулся. —
 — Заканчивай…. —
 — Я и не начинал. Есть такой тип женщин, они сами с усами и решают за тебя, спасти может покупка личного жилья. —
 — Из богатых будешь? —
 — Буду. Тебе такие люди не нравятся? —
Инвалид отвернул лицо к морю, разглядывает его как в первый раз. Пожимает плечами.
 — Не цветы, чтоб нравится. Есть они, ну и пусть себе есть. —
 — Колись до конца. —
Инвалид вздыхает.
 — Пример приведу. Моя коляска больших денег стоит, купили её мне два иностранных парня. У нас таких не нашлось. —
 — Нуждающихся в колясках и протезах везде хватает, кто, как может, сеет добро на земле. —
 — Сидел парень у компьютера, мелькнула твоя беда, кольнуло сердце. У кого — то в другом случае кольнёт. У меня сегодня душа зашлась, глядя на бомжей по кустам разбросанных вдоль  ограды вашей церкви, а на воротах замок огромный висит. Облепили церковь, как маму родную. —
 — Есть на то распоряжение. —
 — Не Бог же отдал распоряжение, а люди, бомжи тоже люди. —
Замолчали двое разных мужчин.
 — Ты лицо отвернул от меня богатого, от бомжа отвернёшь лицо. Каким надо быть, что бы в глаза смотреть другие. Нет плохих людей, есть разные люди. Замки на груди висят у некоторых, как на воротах церкви. —
 — Не мы их бомжами сделали. —
 — Не ты себе ноги обрезал. —
 Нет на земле человека, способного словами описать смятение души человеческой. Но слова есть, их поймать нельзя и удержать в памяти. Слова эти кометой пронзят грудь навылет, оставят обуглившуюся дыру. Боль и слёзы. Скрипнули колёса инвалидной коляски. Покатилась половинка человека прятать от мужчины мужские слёзы. А как хорошо начинался вечер. Ведро с чёрной и белой краской всегда стоят рядом. Не помним слов, и лица порой не воскресить в памяти. Только боль от нержавеющего ножа обидной истины помнится и болит нещадно.
          О чём это я? О чём это они? Всё правильно вроде, изменить ничего невозможно как красиво не говори и не рассказывай. Меняется индивидуум с рождения, рождаются все человеками и только потом становятся разными. Упал, ослик в старый высохший колодец. Кричит по ночам в колодце, спать не даёт. Те, кому он служил, решили засыпать колодец с осликом  землёй. Возят землю и ссыпают в колодец прямо на ослика. Ослик отряхнётся, земля под ногами выше и выше, так и оказался ослик на свободе и в колодец больше никто не упадёт.
О чём это я? О себе, о вас, о нас и об ослике.
          Тряхнул головой Александр Александрович, прогнал зло, встряхнулся всем телом, встал и заспешил к морю, к лавочке, обязательно Фёдор там будет, так человеку казалось. И он не ошибся. Лунную дорожку на морской глади тоже не описать словами. Если на неё долго смотреть, увидеть сердцем можно всякое. Картинки детства, родителей, собаку любимую. Радость и любовь на их лицах, боль и разочарование от вами нанесённых обид, испытать  радость и стыд одновременно.
          Инвалид потёр грудь рукой в области сердца и собрался спрыгнуть на песок, слишком затянулось молчание. Рука Александра Александровича легла на руку Фёдора. Сердца обоих мужчин тяжело с надрывом качали кровь.
 — Мы не просто так встретились с тобой, с нашими женщинами, мы с нашим будущим встретились. —
 — Согласен. —
После короткой паузы ответил Фёдор.
 — Жить и дружить нам долго ещё. —
 — Согласен. —
 — И совпадений много. Сегодня твои родители искали домик и встретились со мной, я тоже искал домик. —
 — Здорово было бы жить рядышком. Я и Люба с родителями жить будем, не справится ей одной со мной. —
Александр Александрович понимающе кивнул головой.
 — Из меня нянька выйдет замечательная. Какому дитю не понравится кататься с отцом на коляске. —
 — На земле буду с ним на одном уровне. —
Замолчали. Прислушались каждый к своей радости в груди. Зашлось дыхание в сладкой истоме. Неожиданно море швырнуло мощную волну к лавочке. Ревнует море. Если ты пришёл к морю, любуйся только морем.
          Мать и дочь лежат на кровати, высоко подложив подушки под спины. Меж ними пятнистое животное с куцым хвостом и ушами с кисточками, лежит на спине, и лапки на животике сложило. Рука дочери сменяет руку матери и продолжает почёсывать брюхо кошки. Работает телевизор. Всем хорошо, но у некоторых есть вопросы.
 — Сколько дней может идти посылка из Сочи до Волгограда? —
 — Ты ждёшь посылку? —
У мамы Люси округляются глаза.
 — Да жду от Фёдора. —
 — Нет, этот кошмар никогда не кончится. —
 — Посылка не кошмар. В посылке подарок. Подарок радость. Радость в неё положил Фёдор. —
Мама Люся наполняется гневов, изо всех сил себя сдерживает.
 — Радость для меня. Может в ней и для тебя что — то будет. —
Добавляет дочь. Мама Люси молчит.
 — И для Кошки Люси. —
Мама Люси делает вид, что смотрит телевизор.
 — Зачем сердится на то, что несёт радость. —
 — Тебе что — то нужно? Я куплю тебе это. Александр Александрович дал банковскую карточку. —
 — Мне нужна посылка. —
 — Ты не знаешь, что в ней. —
 — В ней радость. —
 — Вдруг это тебе не нужно. —
 — Фёдор взрослый парень и знает, что может понравиться девочке. —
 — Надеюсь, ты не думаешь, что Фёдор в тебя влюблён. —
 — Мне об этом думать ещё рано. —
 — Какая ты у меня умница. —
Мама Люся ластится к дочери.
 — У вас мама, у вас…. Ты у нас замужняя женщина теперь. Вот бабушка с дедом обрадуются. —
Вскоре телевизор выключат. Женщины разбредутся по своим местам спать. Кошка посетит подоконник, глазами обследует двор, среагирует шкурой и лёгким рыком на появление собак, зевнёт, тяжело спрыгнет на пол и разделит ложе с мамой Люси, ведь человек перед сном был встревожен.
 

Продолжение. Глава 13 - http://www.proza.ru/2019/11/23/1476


Рецензии