Отзыв о коротк. фильме Соня любит, Соня не любит

    Мне посчастливилось посмотреть этот короткометражный фильм на предпоказе в словацком центре. Совместная словацко-российская работа – образец сотрудничества и дружбы наших народов. Создание этого фильма стало возможным благодаря талантливому режиссеру Наташе Беляевой, говорящей в совершенстве на двух языках, словацком и русском.
    Перед нами явный сюжет взросления. Фильм рассказывает о двух маленьких девочках и об их любви к одной кукле, их общем предмете мечтаний.
О хрупком и добром мире детства, о мирах, которые способны творить выдумщики-дети, и о законах, которые управляют их мирами.
    О зависти, гневе, терпении, не по-детски сильных страстях у детей. И о совладании и самоотречении.
    Кроме самой Наташи в роли доброй продавщицы мне также запомнилась продавщица на высоких каблуках в магазине игрушек – яркий символ времени – красивая и безжалостная, равнодушная. Неслучайно ее туфли не понравились бы кукле Соне, как решили девочки. А Соня получилась похожей на двух своих почитательниц.
    Этот фильм - история больших надежд маленьких людей. О том, как хочется иметь и брать, и как трудно пересилить свой детский эгоизм и научиться отдавать. О красоте проигрыша.

    Как тут не вспомнить строки Шота Руставели:
       «Что ты спрятал, то пропало.
        Что ты отдал, то — твое!»

Постер с сайта:
https://www.kinopoisk.ru/film/1262930/


Рецензии