Серебряный Крест

Лауреаты Клуба Слава Фонда

НИНА ЦЫГАНКОВА - http://proza.ru/avtor/ninilla - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ ПАМЯТИ ГРИГОРИЯ ТЕР-АЗАРЯНА «СКАЗОЧНЫЙ МИР» КЛУБА СЛАВА ФОНДА

Егорка родился слепым. Слушает он сказку и спрашивает:
- А что такое тень? А какое оно, красное? А красное лучше, чем зеленое?
Ну как объяснить слепому, что такое цвет, свет и тьма? Аня, старшая сестра Егорки, очень жалела его. Ей так хотелось, чтобы он мог увидеть и тень, и цветы в саду, и её любимую куклу Дашу.
Однажды, когда Аня играла с Егоркой на дворе, к калитке их дома подошла незнакомая старуха и попросила дать ей попить. Старуха была одета в лохмотья, длинные нечесаные волосы спадали ей на плечи, обута она была в разбитые пляжные тапочки. Аня побежала в дом, налила в кружку воды и прихватила кусок хлеба – вдруг старушка голодная, она выглядела такой изможденной. Старуха поблагодарила Аню за хлеб и воду, выпила всю кружку, спрятала хлеб в карман, но уходить не спешила. Она водила из стороны в сторону крючковатым носом, шевеля ноздрями, и вдруг сказала:
- У вас пахнет несчастьем.
- Да, - призналась Аня и указала на Егорку. – Мой брат слепой, и врачи сказали, что не могут ему помочь.
- Я попробую помочь вам, добрая девочка, - сказала старуха. - Я знаю одно волшебное место, где излечиваются больные дети. Называется оно «Серебряный Крест», но дойти туда не легко.
- Я дойду! Мы дойдем! – воскликнула Аня. – Вы только скажите, как туда попасть.
 Старуха показала рукой на видневшийся вдалеке лес.
- Там, на опушке леса растет большой дуб. От него идет в лес тропинка. Как только тропинка повернет налево остановись и оглянись. Увидишь поваленную березу, идите к ней. У корней березы находится лаз. Это вход в тоннель, он выведет вас в Страну Соблазнов. За Страной Соблазнов лежит Серебряный Крест.
Старушка вздохнула и посмотрела на Аню пронзительным взглядом.
- А теперь слушай меня внимательно, девочка. В Стране Соблазнов есть всё, о чем только могут мечтать дети: игрушки, аттракционы, сладости. Но вы проходите мимо, не останавливайтесь. Вас будут уговаривать съесть конфетку, поиграть в игрушки, покататься на аттракционах. Не поддавайтесь уговорам, иначе пропадете. И не слушайте никаких указаний. Если скажут вам: «Поверни налево», поворачивайте направо, если прикажут стоять на месте, бегите. Только так вы сможете добраться до Серебряного Креста. Там вам помогут.
- Спасибо, бабушка! – обрадовалась Аня. – Я всё сделаю, как вы сказали.
Старушка побрела прочь, а девочка взяла за руку Егорку и повела его к лесу. Дошли они до леса, увидели дуб, за ним – тропу. Тропа привела их к поваленной березе. Аня отыскала лаз, и они с Егоркой спустились в узкий тоннель. Там было так черно, что Ане стало страшно. А Егорке все нипочем - ему что свет, что тьма. Раскинул он руки, коснулся ладонями стен тоннеля и смело зашагал вперед. Аня – за ним. Долго они шли, устали, присели отдохнуть.
- Конца не видно этому тоннелю, - посетовала Аня.
- Тише! – вдруг попросил Егорка. - Я слышу музыку впереди.
Аня ничего не услышала, но поверила Егорке. Дети зашагали быстрее. Вскоре и Аня услышала музыку. Она становилась все громче и громче. А потом тоннель кончился, и Аня с Егоркой вышли в сказочную страну.
Огромная площадь сверкала разноцветными огнями, играла веселая музыка, крутились карусели, взлетали вверх разноцветные качели, мчались по крутым горкам красочные машинки, бегали по кругу маленькие пони, украшенные белыми, синими и зелеными лентами, тащили за собой расписные тележки. Все это ошеломило Аню - никогда не видела она такого великолепия. Ее взгляд упал на тянувшуюся по краю площади открытую витрину, в которой стояли и сидели куклы в роскошных нарядах.
- Ах! – воскликнула Аня и потащила Егорку к витринам.
 Красивые, нарядные куклы тянулись к Ане и просились к ней в руки.
- Поиграй с нами, девочка! – умоляли они.
Но Аня помнила наказ старухи.
- Не могу я играть с вами! Не могу! – оправдывалась она. – Мне нужно сначала братика вылечить.
Аня повернула к аттракционам. «Я только посмотрю – и всё», - уговаривала она себя. Чего там только не было! И все это сверкало, крутилось, вертелось и заманивало детей.
- Садись, покручу! – уговаривала их большая расписная чашка на колесиках.
- Обними меня за шею, и мы полетаем! – приставала к ним сине-золотая птица.
- Иди, попрыгай на моей спине, - зазывал надувной крокодил.
- Нет, нет, нет!!! – отчаянно отбивалась от них Аня.
И тащила за собой брата. Но хрустальная горка ее заворожила. Вся она подсвечивалась цветными огоньками, которые мигали и переливались в такт озорной музыке. Вверх на горку вела движущаяся лесенка, украшенная мишурой и разноцветными шариками. Две большие голубые снежинки подбежали к детям и стали уговаривать их скатиться с горки.
- Это так восхитительно! -  уверяли они.
 «Прокачусь один разок, ничего мне не сделается», - подумала Аня. И сказала брату:
- Ты постой здесь, Егорушка. Держись за заборчик, никуда не уходи. Я быстро вернусь.
Аня побежала к хрустальной горке. «Пропадешь!» - послышался ей голос старухи.  Девочка остановилась. Как же быть?  Её взгляд упал на валявшегося у горки плюшевого мишку. «Прокачу его и посмотрю», - решила Аня. Она посадила мишку на движущуюся лесенку и побежала посмотреть, как он скатится вниз. Но то, что она увидела, привело ее в ужас. Как только мишка достиг конца горки, земля перед ним расступилась и вновь сомкнулась, поглотив игрушку. Аня в ужасе закричала. Егорка, услышав ее крик, оторвал от забора доску и бросился на голос сестренки. А девочку уже окружили голубые снежинки и потащили ее к движущейся лесенке.
- Нет! Нет! – кричала Аня. – Не хочу туда! А-а-а!!!
Егорка подбежал вовремя. Он взмахнул доской и стал крушить все вокруг. Снежинки завизжали, захрустели и рассыпались. Досталось и Ане, но ей уж не до того было. Схватила она Егорку за руку и, они помчались прочь из этого ужаса.
- Поверните налево! – скомандовал мерзкий голос.
И Аня повернула направо.
- Еще раз направо! – потребовал голос.
И дети побежали налево.
Вдруг на них налетел рой конфет. Прямо перед лицом детей конфеты сбрасывали свои блестящие обертки и лезли к ним в рот. Аня отгоняла их, как могла, но они не отставали. Вслед за конфетами их окружили шарики мороженого: белые, розовые, зеленые, шоколадные. Нежными голосами они умоляли лизнуть их, обещая райское наслаждение. Аня увидела, что Егоркин рот приоткрылся.  Она сорвала с шеи шарфик и перевязала ему рот.
- Идем скорее! – умоляла его Аня.
- Стоять на месте! – приказал голос.
- Бежим! – закричала Аня.
И дети помчались вперед. Конфеты и мороженое бросились за ними. Шарики мороженого злобно били им в лица, залепляли глаза. Сквозь эту кашу Аня разглядела впереди арку, а над ней - большой серебряный крест. Сил у детей прибавилось. А мороженое и конфеты совсем обозлились. Они образовали крутящуюся воронку и пытались затянуть в нее маленьких детей. С трудом удалось Ане вырваться из крутящегося вихря и вытащить оттуда Егорку.  Наконец, они влетели под арку Серебряного Креста. Только тут зловредные сладости отстали от них и умчались крутящимся вихрем назад в свою жуткую страну.
Запыхавшиеся, заляпанные мороженым дети без сил упали на землю. Тут же к ним подошли две большие полосатые кошки. Они стали слизывать с детей мороженое, а слизав, тут же упали замертво. Аня заплакала:
 – Они умерли из-за нас!
- Не плачь, деточка! – услышала она чей-то голос. – Я оживлю их. А вы сами с чем к нам пожаловали?
Аня обернулась и увидела мужчину в белом халате и белом колпаке с серебряным крестом на нем. Аня указала на Егорку.
- Мой брат слепой.
-  Так-так-так, - сказал доктор, осмотрев Егорку. – Вылечить его можно, но для этого, девочка, тебе придется хорошо потрудиться.
- Я буду трудиться сколько угодно, лишь бы Егорка стал зрячим.
- Тогда идите по красно-синим указателям к озеру. Берега озера усыпаны мелкими камешками. Среди них есть один красный камешек и один синий. Найди их и положи красный камешек на веко правого глаза мальчика, а синий – на веко левого глаза. Пусть ребенок полежит, поспит. А проснется он уже зрячим.
Аня вывела Егорку к озеру, усадила его в тени, а сама сразу приступила к делу – стала перебирать камешки на берегу. Их было много, очень много - белые, серые, черные. Изредка попадались цветные камешки, но не красные и не синие. Аня работала быстро, но берег казался ей бесконечным. Чтобы перебрать все камешки, потребуется целая вечность.
А Егорка вытащил из кармана дудочку, с которой он никогда не расставался, и стал играть на ней. Мелодия была такой красивой, что на нее стали слетаться птицы и рассаживаться на ветвях вокруг Егорки. А те птицы, что плавали в озере, подплыли поближе к берегу. Иногда Егорка прерывал игру и спрашивал Аню:
- Нашла?
- Нет, еще, - отвечала она.
- А что она ищет? – спросил Егорку большой белый лебедь.
- Она ищет красный и синий камешки, чтобы вылечить меня от слепоты.
И тогда белый лебедь обратился к собравшимся птицам на своем, птичьем, языке. И птицы загалдели, заверещали, зачирикали и разлетелись по всему берегу. И стали они лапами и клювом разгребать камешки, ища те самые заветные, что нужны были детям. И уже скоро к ногам Ани лег сначала синий, а потом и красный камешки.
- Спасибо, милые птицы! – сказала Аня.
Она велела Егорке лечь и прикрыть глаза. Затем она положила на его правое веко красный камешек, а на левое - синий. Егорка тут же заснул. Аня сидела рядом, и птицы не разлетались. Когда Егорка, наконец, проснулся, он сбросил с век камешки, открыл глаза и закричал:
- Вижу!! Вижу!! Вот оно какое, синее небо!
Потом он поднялся и увидел озеро и много-много птиц, которые приветствовали его, хлопая крыльями.
- Какие же вы красивые, птицы! – воскликнул Егорка.
И птицы радостно загалдели. А потом попросили:
- Сыграй нам еще, Егорка.
Егорка взял дудочку и заиграл. Сначала его музыка была веселой, ликующей, но постепенно она становилась все печальнее и скучнее.
- О чем ты грустишь, Егорка? – спросили птицы.
- Я хочу домой, к маме.
И он заплакал. Сестра обняла его, и сама зарыдала. Ее было страшно возвращаться назад через Страну Соблазнов.
- Не плачьте, - сказал белый лебедь. - Нам жаль расставаться с вами, но дети должны жить дома со своими родителями. Скажите, где ваш дом, и мы доставим вас туда.
Аня рассказала, как выглядит их деревня, и река и поле за деревней, и лес, а Егорка добавил, какие запахи исходят из их сада.
- Я знаю это место, - сказал большой серый журавль, - Садитесь на меня, я отвезу вас домой.
Дети уселись на журавля и полетели – Егорка впереди, Аня за ним. Девочке было страшно, она зажмурилась и уткнулась в спину Егорки. А мальчишка был в восторге от полета и глядел вниз на землю во все глаза. Журавль опустил детей на двор их дома, помахал на прощанье крыльями и улетел.
Как же обрадовались и мама, и папа, и вся деревня возвращению пропавших детей. И все дивились необычайному исцелению маленького Егорки. Теперь в их доме пахнет счастьем.
Я у них была, чай с пряником пила и всё, что там слыхала, вам пересказала.


Рецензии
Хорошо про соблазны написали для детей.
Успехов Вам!

Удивительно Удивительно   23.11.2019 20:42     Заявить о нарушении