Звездная дата 22. 11. 17

Пожалуй, во внеземных колониях того разделения, о котором я недавно писала, не будет. Вряд ли одна страна будет обладать достаточными ресурсами для поддержания достойного  существования первых поселенцев, стало быть, пара первом корабле будут представители как Европы, так и Азии. Язык у них будет общий, так что даётся избавиться от различения людей по расовому признаку. Во внеземных колониях невозможно будет понять, «свой» ты или «не свой», ведь ты будешь прежде всего колонистом. Постепенно выработается общая культура и ассимиляция в условиях отсутствия большого выбора партнеров будет идти в десятки раз быстрее, чем в обычных условиях.

Первые колонисты будут обладать наиболее подвижным разумом, чем колонисты второго и последующих поколений, потому что у них ещё не выработается своей культуры. Им придётся обладать очень гибким разумом и высочайшим уровнем толерантности, чтобы уживаться вместе. Они будут терпимы и дружелюбны, они будут ощущать единство, но не по расовым признакам, а по новому месту обитания. Им придётся отказаться от своих многовековых традиций и потерять часть культуры своего народа, потому что они так или иначе вступят в противоречие с культурным наследием поселенцев другой расы. Их внуки и правнуки (так как дети ещё будут обладать двойной культурой – колонистской и земной) уже усвоят некоторый общекультурный пласт и будут менее подвижны в своём мышлении.

К сожалению, человеку невозможно полностью отказаться от различных критериев и ярлыков. Поэтому уже через несколько поколений в колониях появится своя собственная мораль и свои собственные способы оценки поведения человека. Вновь, как и на земле когда- то, произойдёт переоценка ценностей и появятся новые определения добра и зла, хорошего и плохого, приемлемого и неприемлемого. При жизни нескольких первых поколений земная мораль все ещё будет главенствовать и поселенцы будут со всем старанием соблюдать ее, пытаясь создать иллюзию привычной им земной культуры. Поправка: общеземной культуры, ведь несмотря на все расовые различия, базовые правила поведения одинаковы у всех народов. И на основе этих базовых правил и будет жить колония первые два поколения. Третье и четвёртое поколения уже не будут отягощены чужеродной, по сути, неврождённый морали, а потому начнут отклоняться от неё, все больше и больше нарушая заветы своих предков. Если подумать, новая колония будет населена почти что новой расой.
Но все эти размышления верны только в том случае, если не происходит никакого информационного обмена между колонией и землёй или же если он будет крайне слабым из-за отдаленности планеты. 


Рецензии