Структура Послания к римлянам
4. Аврааму в праведность была вменена твёрдая вера (Рим.4;20.22). Вменится и нам (24), если только пребудем тверды и непоколебимы в вере и не отпадаем от надежды благовествования (Кол.1;23).
5. Получив оправдание даром, по благодати (Рим.5;16), верою (1), мы получили его и как залог жизни по благодати, в которой стоим в надежде славы Божией (2). Мы, оправдавшись и примирившись с Богом смертью Иисуса Христа, спасаемся жизнью Иисуса Христа (10).
6. Мы умерли для греха (Рим.6;2) со Христом (3-6), были рабами греха и свободны от праведности (20), а ныне свободны от греха (22) и можем делать свободный выбор: отдать себя в рабы греху или праведности (18), соответственно получая возмездие – либо смерть, либо вечную жизнь (22,23). Мы, бывшие прежде рабами греха, стали рабами Богу, но не сами, а «благодарение Богу», то есть от Бога, Который производит в нас «и хотение и действие по Своему благоволению» (Флп.2;13), и «от сердца», то есть из духа (Рим.6;17). Страх Божий – желание угождать Богу – в нас от Бога.
7. Препятствием к осуществлению этого желания лежит действующий в наших членах закон греха (Рим.7;23): хотим делать доброе, а не делаем, потому что нет в нас, то есть в нашей плоти, доброго (18). Закон заповедей открывает нам наши грехи (Рим.3;20). Когда приходит заповедь, грех оживает, а мы умираем, потому что действующий в нас закон греха обольщает нас и умерщвляет нас заповедью (Рим.7;9-11). В результате закон заповедей и закон греха работают вместе как закон греха и смерти.
Святым Духом, обличающим нас, к нам приходит заповедь, открывает нам наши грехи, наше греховное состояние. Грех оживает в нас, так как мы обнаруживаем, что мы и есть живущий в нас грех (18). Мы становимся мёртвыми: а) по нашим грехам и преступлениям (Еф.2;1); б) по нашей, унаследованной нами от Едема, расположенности к злым делам (Кол.1;21); в) по нашей неспособности противостать греху, изменить, воскресить, спасти себя самим, ибо, когда мы живём по плоти, греховные страсти действуют в наших членах, чтобы приносить плод смерти (Рим.7;5).
8. Поэтому живущие по плоти закону Божию не покоряются, покориться закону, и Богу угодить не могут (Рим.8;7.8). Плотские помышления смерть (6), вражда против Бога (7). Мы были замужем за законом греха и смерти (Рим.7;3), но ныне Телом Христовым умерли для закона, которым были связаны, освободились от него (4,6), чтобы служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве (6). «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти» (Рим.8;3). Закон духа жизни во Христе Иисусе освободил нас от закона греха и смерти (2). «Нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (1), ибо живущие по духу помышляют о духовном (5), ибо духовные помышления – жизнь и мир (6).
9. Речь идёт об предизбрании. «Помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Рим.9;16). Божие предизбрание происходит из Божия предзнания. Мы сами ответственны за свою судьбу. Язычники, не искавшие праведности, получили праведность от веры. А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Потому что искали не в вере, а в делах закона (30-32). Всякий, верующий в Иисуса Христа, то есть оправдывающийся Его смертью и спасающийся Его жизнью (живущий по духу), не постыдится (33).
10. Человек, исполняющий закон Моисеев, оправдывается законом (Рим.10;5). Но делами закона не оправдается пред Богом ни один (Рим.3;20), и человек оправдывается верою независимо от дел закона (28). Поэтому Израиль ревнует по Боге не по рассуждению, «ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией», и Иисус Христос - конец закона к праведности всякого верующего (Рим.10;3,4). «Сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (10). «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (13). Нам надлежит исповедовать свою веру устами и призывать имя Господа вслух. Бог послал проповедующих, дал им слово благовествования (15) , открыл наши сердца внимать слову (Деян.16;14), дал нам слышание от слова Божия и веру ои слышания (Рим.10;17). Но не весь Израиль послушался благовествования, о чём предсказали пророки (16-21).
11. Об отношении к народу Израилеву. Неужели Бог отверг свой народ? (Рим.11;1). Неужели Израиль преткнулся, чтобы совсем пасть? Никак. (11). «Не отверг Бог народа Своего» (2). «От их падения спасение язычникам» (11). Если отвержение их примирение мира, то принятие их будет воскресением из мёртвых (15). Святы и начаток и целое, и корень, и ветви. Некоторые ветви отломились, а ты, дикая маслина, привился. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не превозносись пред ветвями, не гордись, но бойся (16-20). Не превозносись пред теми ветвями, которые отломились. Тайна: «ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется» (25-26). В отношении к избранию они возлюбленные Божии ради отцов, ибо дары и призвание Божие непреложны (28,29).
12. Нам надлежит из духа (Рим.6;17) представить наши тела в живую, святую, благоугодную Богу жертву (Рим.12;1). Таковой она становится только по нашем покаянии (1Ин.1;9). Нам надлежит не сообразоваться с сим веком, а преобразоваться обновлением нашего ума (Рим.12;2). Преобразоваться обновлением ума мы можем только соединяясь с Богом в духе. Деян.2;42-47. Первохристиане делали так не потому, что они были не такими как мы, а потому, что мы не такие как они. Нам надлежит не думать о себе более, нежели должно думать; но думать скромно, по мере веры, какую каждому уделил Бог (Рим.12;3). Бог уделил нам, каждому, веру по мере испорченности наших сердец, и эта мера веры обратно пропорциональна испорченности сердец. Поэтому нам надлежит думать о себе скромно. Нам надлежит принимать участие в нуждах святых дарами Святого Духа (4-13). Нам надлежит не отвечать злом на зло, но побеждать зло добром, что возможно только в Иисусе Христе, потому что без Него мы не можем делать ничего доброго (14-21).
13. Итак, мы сотворены Богом во Христе Иисусе на добрые дела, которые нам предназначил исполнять Бог (Еф.2;10). Нам ни при каких обстоятельствах не следует отвечать злом на зло (Рим.12;17), напротив, надлежит побеждать зло добром (21). На этом принципе строится наше отношение к властям и революциям. Рим.13.
14. Немощные в вере – те, кто начавши духом (Гал.3;3) опять возвращаются к немощным и бедным вещественным началам и снова хотят поработить себя им (Гал.4;9), едят только овощи (Рим.14;2), отличают день от дня (5). Таковых надлежит принимать без споров о мнениях (1). Не осуждайте братьев (3-13). Все мы предстанем на суд Христов. Каждый из нас за себя даст отчёт Богу (10,12). «Да испытывает себя человек... Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы; будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осуждёнными с миром» (1Кор.11;28,31,32). Суббота – хорошо, но есть превосходнейшее – субботство (Евр.4;9) - жизнь по духу. По духу «нет ничего в себе самом нечистого, но если за пищу огорчаеется твой брат, то ты уже не по любви (не по духу, не по Богу) поступаешь», и тогда «твоё доброе» хулится, «ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе». Кто служит Царством Божиим, Которое в нём, Христу (Его Телу), «тот угоден Богу и достоин одобрения от людей. Итак будем искать того, что служит к миру» (Рим.14;14-19). Будем искать Царства Божия (Мтф.6;33). Нам надлежит иметь веру самим в себе, перед Богом. «Всё, что не по вере, грех» (Рим.14;22,23). Могущему же утвердить нас через Иисуса Христа, Богу слава во веки. Аминь (24,26).
15. Итак, мы, сильные (духовные), должны сносить немощи бессильных, не себе угождать, а ближнему во благо, к назиданию (Рим.15;1,2), принимать друг друга, как Христос принял нас (7). Он исполнил Своё служение для иудеев ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников – из милости, чтобы славили (8,9). Бог надежды исполняет нас радостью и миром в вере, дабы мы силою Святого Духа были богаты надеждою, полны благостью, исполнены всякого познания и могли наставлять друг друга (13,14).
Далее Павел расказывает о том, что от Иерусалима и окрестностей до Иллирика силою знамений и чудес, силою Духа Божия совершил через него Иисус Христос (18,19), о том, что намерен предпринять путь в Испанию, а пока идёт послужить святым в Иерусалим (24,25). При этом умоляет римскую церковь подвизаться с ним в молитвах за него, чтобы ему избавиться от неверующих в Иудее (30.31).
16. В 16 главе Павел передаёт приветствия римской церкви и предупреждает её остерегаться производящих разделения и соблазны и уклоняться от них, ибо эти люди служат не Господу «Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательсьвом и красноречием обольщают сердца простодушных». Нам же надлежит быть мудрыми на добро и простыми на зло. Быть простыми на зло значит, встречаясь со злом, оставаться чистыми и непорочными.
Свидетельство о публикации №219112301540