Лонг-лист Сказочный мир

1 Сказочка о прозаике и его клубе славы
Ирина Шабалина
                ВЕЛИЧАЛЬНАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ ПЕСНЬ О КЛУБЕ СЛАВЫ.

                (Да не с лестью, а с улыбкой будет сказано!)
 
  Жил да был начинающий прозаик.
Ну совсем-то он был не опытный, и двух слов порой связать не мог. А писать ему очень хотелось!
Вот он и писал изо всех сил - и про любовь и про природу. И даже на философию отваживался. Захотелось ему всё своё бумаго-писание на суд людской вынести, и отправился он в путь по интернету заморскому, заоблачному, непонятному. И так в файлах, символах заблудился, что совсем дороги не смог отыскать. Сел он среди мегабайтов и гигабайтов и пригорюнился.
Видит, невдалеке прозаик взлохмаченный бежит со стопкой рукописей.
Обратился к нему наш горемыка:
"Подскажи , мил человек, куда путь держишь?"
"Да неподалёку тут,  за большой страной "Стихирой", страна "Прозара" есть - ох, уж красивая да загадочная, так нам туда. А войдёшь в неё - ищи стольный град Фонд ВСМ, только его. Никуда не сворачивай!" - сказал взъерошенный  и умчался.
Поднялся новичок и пошёл следом. Вскоре открылись дали туманные и долины прекрасные необъятной страны Стихиры. Побродил по ней прозаик, стихи свои, пробные да неброские, кое-где пораскидывал, чтобы всходы дали, но сердце влекло его дальше, в Прозару.
И вот , наконец-то , после долгих странствий, показались вдали башни и замки прекрасной страны, медленно выплывающие из сиреневой дымки.
Обрадовался прозаик,вошёл в страну, поселился в одном из ближних городов, в маленьком неприметном домике с логином, а потом осмелился, да и выложил свои рассказы да повести на страничках - площадях и с нетерпением стал ждать, когда его любимые творения  оценят и заметят.
Да только не знал он, горемычный, что в подвалах городов да кустах придорожных прячутся грозные критики, да вредные завистники. Как они из подвалов повылазили, да давай его нежные, родные произведения топтать, да по клочкам раздёргивать!
Заплакал тут прозаик горючими слезами, и вспомнил, что ему тот,взъерошенный, сказывал! Подобрал он клочки да остатки своих родных произведений, и пошёл искать стольный град - ФОНД ВСМ. Быстро нашёл - добрые люди подсказали
Как вошёл  - сразу на душе полегчало! Улицы просторные, скверы зелёные, площади - конкурсы нарядные да интересные. А люди какие приветливые! Есть там и судьи - ЖЮРИ, по-заморскому называются, но такие доброжелательные, что захотелось им свои творения на суд отдавать, да совета спрашивать.
 А главный царь-государь Георгий Великий так ловко и мудро  своим народом управляет, что все его уважают и любят, и казну государеву щедро проозо-баллами пополняют, это валюта у них такая своя. И пресса государева есть - свой журнал"Жизнь Фонда", и всё там так красиво и правдиво печатается, что никаких глашатаев и не нужно. А правой рукой государя там всегда была и будет, во все времена, великая и прекрасная княгиня Илиана.
И так она ловко своему государю помогает и всеми конкурсами и жюри руководит, что в казне проза-баллы не переводятся, а награды щедрые и дипломы прекрасные  победителям справедливо выдаются. Повздыхал прозаик, побоялся немного, а потом взял - и выставил парочку своих, починенных да залатанных, творений на разных площадях  - конкурсах.
И стал ждать, да в волнении великом, по улицам бродить.
 Видит - вдали дворец красоты необычайной, с куполами золотыми, да шпилями серебряными. А окна в том дворцы все радужные , да перламутровые, а стены драгоценными камнями и узорами изукрашены.
" Что это а чудо-чудное, диво-дивное?" спросил прозаик у прохожих.
"Да это Дворец Клуба Славы Фонда! Самый красивый дворец в нашем граде престольном. А руководит им, справедливо и достойно, великий герцог Николас. Четыре года назад дворец сказочный  построили, а населения в нём с каждым годом прибавляется. Вот Юбилей собираемся отмечать, песни величальные петь!"
"А почему же Юбилей, коли четыре года дворцу?"
"Так ты же в скаку попал, прозаюшка! А в сказке, да среди друзей, когда хотят, тогда юбилей и  назначат. А что - цифра "четыре" -  тоже красивая. Ну, угловатая чуток".
" Оно конечно," - согласился прозаик,  - "Тоже люблю юбилеи праздновать, как всякий русский  мужик. А как попасть в эту красоту неописуемую, дворец златоглавый?"
"Да только один конкурс выиграй - и ты в нём!"
Поднатужился тогда прозаик, подучился, все силы свои душевные собрал и выплеснул их в красивый и мудрый рассказ! И справедливое ЖЮРИ присудило ему главный приз!
И распахнулись перед ним двери дворца златоглавого и приветливо встретил его герцог Николас и назвал Членом Клуба Славы Фонда!
 А потом приветливо и милостиво улыбнулась ему великая княгиня Илиана и даже царь-государь Георгий наградил своей милостью и вниманием. А рассказ его в  журнале главном,"Жизни Фонда" напечатали!
И счастливо стал жить прозаик за крепкими стенами дворца, а злобные критики хотя и бродили у стен, но не могли во дворец пробраться.
Так пусть будет велик и славен стольный град ФОНД ВСМ, а в нём прекрасный дворец - КЛУБ СЛАВЫ ФОНДА во все времена!
2 Ода Бобру - Тер - Азаряну к 60-летию
Ольга Бугримова
Однажды в реки Интернета
Заплыл ныряльщик и пловец...
Но в волнах мутного Рунета
Не утонул наш молодец.

Резцами грызть науку ловко
Он научился уж давно.
А приобрёл свою сноровку
В борьбе за жизнь, а не в кино.

Строителя искусней вряд ли
В России можно отыскать.
И он подумал: "Я ль не в праве
Международный Фонд создать?

Построю маленькую "хатку"
Средь заболоченных брегов.
Имею интеллект и хватку,
Сей труд ведь для меня не нов".

И с мыслями совсем простыми
Стал претворять идею в жизнь.
Он с намереньями благими
Нам бросил всем спасенья нить.

Скрепляя дружбу мудрым словом,
Бобр, как наш брат или отец,
Создал портал, что стал нам домом.
Виват! Ну просто молодец!

Так развернулся Бобр - трудяга,
Что стал известен на весь мир.
Любой рунетовский бродяга
Заходит на стихирный пир.

И чувствует себя маститым,
Причастным к творчеству Бобра,
Становится вдруг знаменитым,
Встречая порцию тепла.

А Бобр и "с нежностью", "с любовью"
Лелеет собственных бобрят.
"Зацепит" конкурсною новью,
Всех, удивительный добряк.

Всех строгий Бобр своей заботой
Охватит.- Ведь порой шалят!
И загружает вновь работой
Своих детёнышей - бобрят.

С терпеньем приобщает к свету
Разумный, праведный Бобёр.
И взращивает в нас ПОЭТОВ,
Из "хатки" выбросив весь сор.

Да! Благодетель и защитник,
Бобр с величавой сединой,
В любое слово наше вникнет,
Соединив весь шар земной.

Средь информационной черни,
На "Прозе" и "Стихире" мы
Свой воздаём, к бобриной чести,
Литературный чистый мир.

Не зря Бобр в реках Интернета
Не убоялся глубины...
Не скроется душа ПОЭТА
Под жёсткой остью седины.

Нет, "седина бобра не портит..."
И его шубку моль не съест...
Нести с достоинством позвольте
Тер - Азаряну благовест.

***********************************

Бобрят улыбкой озаряя,
Достопочтенный славный Бобр!
Храни свой род Тер - Азаряна!
И к нашим опусам будь добр!

Уважаемый Григорий! Всё тепло, которое Вы дарите нам, пусть прибудет к Вам в стократном размере. Здоровья, семейного благополучия, творческих находок и многая Лета!
Вы заставляете жить, творить, надеяться на будущее, чувствовать себя Личностью. С низким поклоном,Ваша почитательница, союзница и просто женщина - Ольга Бугримова
3 Умная Розка
Стефания Лемберг
Умная Розка
(Сказка о том, как стать звездой)
Розка – это бывшая колхозная корова. Рыжая, с огромным белым родимым пятном на добродушном коровьем лице. Сельские про нее говорили, долго, мол, пожила, многое повидала.
По старости своих коровьих лет и дальнейшей своей коровьей непригодности, она была списана из  нового фермерского хозяйства «на пенсию».
Таких, как Розка, коровушек-старушек, на нынешнем фермерском подворье оказалось пятеро. Собрали их мужики однажды, да и стали загонять в ожидавший их грузовик, чтобы увезти постаревшую скотинку на верную гибель.
Громко, протяжно мычали обреченные коровенки, чуя близкую неминуемую смерть. Мычали, но шли в уготованный им кузов грузовика с поднятыми деревянными бортами.
И вдруг взбрыкнула старая Розка, войдя во всеобщее и свое последнее стойло. Изловчилась, подпрыгнула, саданула копытом о борт – борт-то и отвалился. Сиганула Розка с грузовика – только ее и видели, - и скрылась в ближайшем леске.
Охнули растерявшиеся мужики. Не ожидали они такой наглой и дерзкой прыти от старой и дряхлой на вид коровенки! Кинулись было за ней до лесу, да куда там! Сбежала, скрылась корова в лесу, и все тут!
-Вот ум-то в корове какой обнаружился! А с виду и не скажешь! – всплескивали руками односельчане. – Хоть и скотина, а зазря помирать-то не хочет! Чует, видать, понимает, куда и зачем ее повезли.
Целое событие на деревне: корова из грузовика сбежала! Сроду такого не видывали и не слыхивали, чтобы дура - корова, самое что ни на есть затюканное в деревне животное, и вдруг мужиков-то своим коровьим умишком обставила!
Обсуждает деревня поступок Розки: кто восхищается им, кто удивляется. А бывший председатель, он же – единственный фермер в селе – поливает мужиков отборным матом, корит их и чехвостит: дураки, дескать, остолопы, корова умнее вас оказалась!
Побег Розки – ЧП областного масштаба! Где теперь Розку искать? Как своим подельникам-мясозаготовителям убытки из-за сбежавшей скотины покрывать?
Побежали всей деревней в ближайший лесок искать Розку . Два дня и два вечера Розку искали. Кое-как нашли. Хворостиной ее по обвисшей спине отхлестали, на рога петлю из веревки накинули, за собой на привязи потащили. Мычит Розка на весь лес, копытами в землю упирается, не хочет назад в деревню идти. Едва ее уломали. На скотный двор опять завели. В привычное стойло поставили.
На другой день опять грузовик пригнали. Специально для Розки. Как говорится, персональное авто рыжухе подогнали. Деревянные борта покрепче заколотили. И опять за рога на веревках потащили Розку в тот грузовик. Идет Розка по деревянному мостку в грузовик, помалкивает, глаза  в землю опустила, морду низко склонила. Не протестует, не сопротивляется.
«Смирилась, видать!» - думают мужики с облегчением.
Завели Розку в кузов. Стали мотор грузовика заводить. Заурчала машина. Сдвинулась с места. Затрясся от движения кузов. Сиганула Розка за борт на полном машинном ходу. И опять в лес! Только ее и видели.
Охнули опять мужики. Взвился на них от ярости бывший председатель: «Олухи, вы, идиоты! Опять корова вас провела! Что же вы ее за рога к бортам кузова-то не привязали?!».
Хохочут односельчане. Молодец, Розка! Опять от смерти своей ушла! Никому помирать не охота!
Снова всей деревней пошли искать хитроумную Розку. Теперь уже неделю искали, найти не могли. Смекнула скотинка, где спрятаться лучше – в самую глушь забрела, поближе к болотам. В зарослях залегла, дыхание затаила, чтобы не видно ее, и не слышно было. Отыскали все-таки Розку. Снова насильно в село за рога привели.
Думает главный фермер, ночи не спит, как бы это строптивую Розку на скотобойню отправить, чтобы опять не сбежала.
В третий раз повязали Розку по ногам и рогам. Взвалили ее тяжелую коровью тушу кое-как на грузовик. Лежит бедная Розка, вся в путах, на грязных досках грузовика, одинокая, с огромным белым родимым пятном во все задумчивое коровье лицо, в глазах ее – слезы. Лежит Розка, на своих победителей исподлобья поглядывает. И укоряет ее печальный коровий взгляд мучителей-победителей.
Отвернула Розка свою грустную морду от людей, над ней насильничающих; отвела от мужиков свой укоряющий взгляд. Будто бойкот им коровий свой объявила.
Стоят мужики в растерянности, смотрят на Розку, ждут, что еще эта сметливая скотинка учудит. Тронулся грузовик с места. Поехал. Дорожную грязь комьями из-под колес разбросал.
Вздохнул с облегчением фермер Петр Акимыч. «Слава богу, справились с Розкой! Выполним договор! Деньги все до копейки получим!»
Разошлись мужики по своим дворам, взгрустнули по Розке. Жалко такую умную скотинку под нож отдавать. Эх, Розка, Розка!
Через час вернулся в село пустой грузовик. Выскочил из кабины водитель с шальными глазами. Побежал в фермерский дом.
- Петр Акимыч! А Петр Акимыч! Хоть что со мной делай, не виноват! Не довез я Розку до места. Сам не пойму, куда подевалась корова в дороге? Словно бы испарилась!
Упал от изумления Петр Акимыч в свое кожаное кресло. Схватился за сердце! «Ну и корова! Ну и хитрюга! Черт бы вас всех побрал!»
Собрал на собрание односельчан. Кричит во все горло:
-Что делать, мужики, с этой коровой? Не скотина, а черт какой-то!».
Насупились деревенские. Призадумались.
-Ты это, - отозвался первым Васильич. – Грех на душу-то больше не бери! Эта скотина поумнее нас всех будет! Нельзя такой талант убивать!
-Да уж, - согласились другие. – Это же не корова, а – феномен! Это тебе, Акимыч, не нами-то помыкать!
Поставили вопрос о том, что с Розкой делать, на всеобщее голосование. Большинством голосов решили: Розку в лесах отыскать и на общее коровье довольствие в хозяйстве снова поставить. Пусть живет Розка столько, сколько ей будет ее коровьей судьбой отмерено. И относиться к этой корове со всем человеческим почтением и научным интересом.
Дольше прежнего искали Розку всем миром. Где только ее не искали: и в лесу, и за лесом, и на болоте, и за болотом. Нет Розки, и все!
-Может, сама уже где загинула? – стали волноваться мужики. – Может, в болоте нашем утопла? Или волки ее в лесу задрали?
-Какие здесь волки? – протестовали бабы-доярки. - Здесь волков отродясь не бывало!
Лишь через месяц отыскали Розку, грязную, вконец отощавшую. Погладили ее по хребту, поцеловали, рыжую, в белое родимое пятно, засиженное болотной мошкой. Уговорили вернуться домой, пообещали, что больше ее не тронут. Поверила людям Розка. Простила людей. Позволила себя вернуть на хозяйство.
Только прознали эту историю про сметливую коровенку журналисты из города. Понаехали в село с фотокамерами да с блокнотами. Разнесли весть о Розке по всему белому свету. Заинтересовались ее коровьим умом и ученые. Изучать Розку начали, разные теории про коровьи способности строить, да Розкин коровий интеллект  тестировать.
Фотографируют Розку журналисты, тычут ей в мокрый и теплый нос свои диктофоны. А у Розки глаза в ответ блестят от удовольствия, и кажется даже, будто она им всем улыбается.
А фермер Петр Акимыч ходит перед Розкой гоголем, с понаехавшей прессой конференции собирает, на фото с Розкой снимается. И горделиво так говорит: «Да, наша Розка! Да, наша корова! Да, настоящий талант!  Сам на хозяйстве ее воспитал!».
А кто-то из деревенских  выложил фото Розки в интернет под звучным заголовком: «Корова Розка – русский феномен!». И стала после этого Розка не просто звездой, а звездой интернета! И начали в то село приезжать толпы иностранных туристов. Все с Розкой селфи хотят, доллары фермеру Петру Акимычу пачками дарят. Вот и задумал Акимыч, наблюдая всемирный повышенный интерес к Розке, построить в селе туристический комплекс с местной достопримечательностью – русской рыжей феноменальной коровой Розалией.
И стала старушка-коровушка Розка фермерскому хозяйству и всему селу прибыль огромную приносить (фото Розки с иностранцами, на майки туристам и другая рекламная мелочь). И закрутилась в почти позабытой деревне интересная жизнь!
А Розке назначили персональную пенсию и самое свежее сено на завтрак, обед и ужин – потому как всем стало понятно: она эту пенсию заслужила своей коровьей смекалкой и непреклонной волей к победе в борьбе за право на жизнь…
4 Новогодняя история с Чучелом и Снеговиком
Александр Козлов 11
             Новогодняя история с Чучелом и Снеговиком.


История началась задолго до Нового Года на огороде у бабушки. Это был обычный деревенский сад-огород, на котором яблони и кусты смородины росли среди грядок с овощами.  Но больше всего места на грядках занимала клубника. Бабушка отвела ей место в самом центре огорода. Но как оказалось, это было самое открытое место не только для солнца, но и для сорок. А сороки большие любители полакомиться спелой клубникой, и бабушка это поняла, когда клубника стала созревать.  Сороки стали хозяйничать на бабушкиных грядках. У бабушки было много забот, и она не могла в течение всего дня охранять грядки, поэтому в центре огорода появилось Чучело.

Чучело смастерил дедушка. Он взял две палки, длинную и короткую. Прибил короткую палку к длинной, получился крест. Вкопал этот крест посередине центральной грядки. На верхнюю часть креста надел рваный резиновый мяч. На поперечную палку, словно на вешалку, повесил старый плащ с капюшоном, при этом натянул капюшон на мяч, словно это была голова. Со стороны все это напоминало человека под дождем в странной позе – он как будто танцевал лезгинку, вытянув в разные стороны руки, согнутые в локтях. Руки от локтя до кисти свисали вниз и при малейшем дуновении ветра качались, что создавало видимость движенья. В заключении дедушка, взяв кисточку и краски, нарисовал на мяче голубые глаза, красный нос и большой улыбающийся рот.

У Даши  в то время были летние каникулы, и она гостила у бабушки. Чучело ей очень понравилось, оно было весёлым и ни чуточку не страшным. И она, играя в саду, часто разговаривала с Чучелом, при этом даже не подозревала, что Чучело все слышит и понимает.

Всё лето Чучело исправно несло службу, вся ягода была сохранена. Несмотря на свой веселый вид, Чучело хорошо отпугивало сорок. А вот воробьи его совсем не боялись, и даже устроили себе гнездо внутри мяча, используя небольшую дырку в нем.
В конце лета, когда весь урожай с огорода был убран, дедушка хотел разобрать Чучело. Но Даша заступилась за него:

- Дедушка, не убирай Чучело, пусть оно на осень посмотрит, - жалобным голоском попросила она у дедушки. Дед махнул рукой, и Чучело осталось стоять на том же месте. Оно всё это слышало и понимало, вот только поблагодарить Дашу на человеческом языке не могло.

Отпылала красками осень, отшумел листопад, выпал первый снег. Пришла зима.  Даша училась, поэтому в гостях у бабушки была редко, только по выходным дням, но каждый раз она подходила к Чучелу и разговаривала с ним. Конечно же, говорила только Даша, а Чучело слушало, шевелило рукавами плаща и иногда кивало головой, а может это только казалось Даше. Даша рассказывала ему все свои тайны, и это очень льстило Чучелу, и оно всё больше и больше привязывалось к Даше, поэтому с нетерпением ожидало её очередного приезда.

Перед самым Новым Годом после обильного снегопада наступила оттепель. Это случилось именно 31 декабря.  Дашин папа и дед слепили Снеговика и установили его рядом с Чучелом, рассуждая, что так им будет веселей обоим.

Снеговик был обычным снеговиком: на голове - ведерко, глаза – два уголька, нос – морковка. В место рта у него была вставлена расстегнутая молния от старой дамской сумочки, которая имитировала приоткрытый рот с мелкими черными зубками. Эта зубастая улыбка придавала Снеговику какой-то кровожадный вид. Это сразу не понравилось Даше. Она попросила папу изменить рот Снеговику, но папа отшутился: - «Пусть он  этой улыбкой отгоняет злых духов». Так Снеговик и остался со своим зубастым ртом.

Вечерело, все ушли в дом. В окнах загорелся свет, до обитателей огорода из дома доносились звуки музыки, смеха и веселья. Все встречали Новый Год. Один раз все высыпали на улицу, в верх полетели цветные ракеты фейерверка. Все закричали : - «Ура!»  Как только в воздухе погасли последние цветные огоньки, все вновь вернулись в избу и веселье там продолжилось. Спустя некоторое время все стихло, и в окнах погас свет. В доме все уснули.

Чучело первым решило заговорить со Снеговиком.
- Привет Снеговик! – тихо произнесло оно.
Снеговик недовольно взглянул на Чучело, скривил чернозубую улыбку и сказал:
- Чумазое чудовище, ты думаешь, мне будет интересно общаться с тобой? Я же все время буду опасаться, что ты испачкаешь моё белоснежное одеяние. Хорошо, что я умею ходить, и мне не придется все время стоять рядом с тобой.

С этими словами Снеговик пошел по огороду, переваливаясь с ноги на ногу. Чучело однажды тоже пыталось погулять, но у него ничего не получилось. Ведь у него была только одна нога, да и та глубоко вбита в землю. С тех пор оно приняло это как должное, и больше ни когда не пыталось сдвинуться с места.

- Каждому своя судьба, - вот и сейчас подумало Чучело. - Вон птицы, вообще летают под облаками! И что, каждый из нас должен махать руками и пытаться взлететь? – закончило свои рассуждения чучело. Чуть-чуть позавидовав Снеговику, Чучело успокоилось и просто наблюдало за действиями Снеговика.

Тем временем Снеговик, не разбирая дороги, шагал напрямик по всем грядкам, топча все, что попало под его широкие ноги. Он обходил лишь большие кусты смородины и саженцы яблонь.

Погуляв по огороду, он подошел к калитке. Каким-то образом Снеговик сумел открыть калитку и выйти из огорода. Прогулявшись по улице, Снеговик вернулся на огород. Калитка осталась открытой.

Чучело вспомнило разговор Даши с дедушкой, в котором дед предупреждал Дашу, что через открытую калитку в огород могут проникнуть зайцы. А они любят лакомиться корой яблонь. И если зайцы своими острыми зубками погрызут стволы яблонь,  саженцы погибнут.

- Снеговик, закрой за собой калитку, а то зайцы погрызут яблоньки, - крикнул Чучело Снеговику.
- Не указывай мне, что я должен делать! Что хочу, то и ворочу! А если зайцы съедят все яблони, мне же будет лучше. Ничего не будет мешать мне на прогулках, – высокомерно ответил Снеговик.

В это время в доме зажегся свет. Испугавшись, что люди заметят хождения Снеговика, тот поспешил занять свое место, но в самый последний момент, наступив на присыпанный снегом камень, поскользнулся и упал. При  этом он так ударился об землю, что вся его фигура превратилась в кучу снега. Ведёрко отлетело в сторону. Морковка, угольки и молния оказались засыпаны снегом. Снеговик не двигался и не произносил ни слова. Несмотря на пренебрежительное отношение Снеговика к нему, Чучелу было жаль, что Снеговик так нелепо погиб.

Свет в окошке опять погас. И в это время Чучело заметил движение какой-то тени в районе открытой калитки, и расслышал поскрипывание снега. Это был заяц. Он сделал несколько прыжков и оказался на огороде почти рядом с Чучелом. Присев на задние лапы заяц покрутил головой, явно высматривая среди растений яблоньку повкуснее. Сделав ещё пару небольших прыжков, он приблизился к яблоньке, которую Даша с дедом посадили этой осенью.

Чучело поняло, что яблонька в опасности. Оно попробовало отпугнуть зайца, помахав рукавами, но ночь была морозная и безветренная. Рукава висели неподвижно. Заяц уже готов был приступить к трапезе. Бедное Чучело чуть не расплакалось от досады на свое бессилие. Для чего он стоит здесь, если не может испугать  даже зайца. Он представил, как будет переживать Даша, увидев утром погубленную яблоньку. Ведь она так радовалась, когда помогала деду сажать её.  Чучело переполняла злость на себя, на зайца, на палку, которая мешала опустить руки. Он в сердцах еще раз рванул локти вниз, палка с треском сломалась, рукава плаща с шумом опустились. Треск сломанной палки разбудил воробьев, ночевавших в рваном мяче, и те, громко хлопая крыльями, разлетелись в разные стороны.

Поднявшийся переполох так напугал зайца, что тот мгновенно убежал с огорода.

Утром после завтрака все вышли на улицу. Дед первый заметил открытую калитку огорода. Он начал выяснять, кто последний уходил с огорода и не закрыл калитку.  Но тут деду попали на глаза следы зайца. Он быстро пошел по следам прямо к яблоньке, возле которой посидел заяц. Дед был очень удивлен, когда увидел яблоньку целой и невредимой.

И тут все обратили внимание на Чучело и Снеговика, да и на весь огород в целом. Создавалось впечатление, что на огороде была война, снеговик был полностью разрушен, у Чучела рукава висели, словно ему сломали плечи, а на всех грядках снег был помят так, словно по ним покатался медведь.

Никто так ничего и не понял, что произошло на огороде. Папа предложил Даше восстановить Снеговика, но Даша наотрез отказалась. Ей  было не жалко этого злобного Снеговика. А вот Чучело ей было жалко. Раньше у него был бодрый вид и весёлая улыбка, а теперь он как будто съёжился от холода. Она внимательней посмотрела на голову чучела,  она была повернута в сторону той яблоньки, где сидел заяц.  И тут Даше пришла неожиданная мысль.
- Это ты прогнал зайца? – в упор глядя Чучелу в глаза, спросила Даша.

Конечно, Чучело ни чего не ответило, но от переполнивших его чувств на глазах навернулись слезы. И Даша их заметила. Она побежала за дедом.
-Дедушка, дедушка! Это Чучело прогнало зайца! - громко закричала она.

Дедушка, подойдя с Дашей к Чучелу, всё объяснил по-своему:
- На плечи Чучелу навалило много снега, и под его тяжестью поперечная палка сломалась. А слезы – это просто растаявшие снежинки. Ничего, летом мы его починим и опять водрузим на это место.

С этими словами он с усилием выдернул центральную палку из земли, отнес Чучело в сарай с дровами и поставил его в задний угол.

Даша сопровождала деда с Чучелом до самого конца. Уходя, она пропустила деда вперед, а сама вернулась к Чучелу и шепнула ему:
- Спасибо за яблоньку! Летом мы тебя обязательно починим. А сейчас тебе здесь будет лучше, теплее, – и убежала догонять дедушку.

Чучело провожало Дашу взглядом до самого выхода из сарая, на глазах у него вновь появились слезы благодарности…
5 Новогодняя сказка про ёлочные игрушки
Александр Козлов 11
                Куме Зине, коллекционеру
                елочных игрушек, посвящается



Новый Год – очень хороший праздник! К нему все начинают готовиться заранее, уже в середине декабря площади и улицы городов приобретают праздничный наряд, и практически в каждой квартире наряжается ёлка.  Даша с нетерпением ждала именно этот момент. И вот как то  вечером, после ужина, мама заявила:

- Так, через две недели Новый Год, пора наряжать ёлку. Папа идет в подвал за ёлкой,  а я на балкон – за игрушками. Ёлку поставим так же как в прошлом году – в зале  около окна.

Даша от радости захлопала в ладошки.
Папа принёс коробку с  разборной искусственной ёлкой, а мама пластиковый контейнер, доверху заполненный ёлочными игрушками, завернутыми в мягкие бумажные салфетки.  Папа принялся собирать ёлку, мама стала выкладывать стеклянные игрушки на  скатерть, расстеленную на журнальном столике. Даше хотелось помогать обоим родителям, но игрушки её интересовали больше. Но как только она хотела взять в руки большой шар со снегурочкой, мама остановила её:

- Не трогать! Я поторопилась, надо было игрушки внести в тепло заблаговременно, чтобы они нагрелись. А сейчас они холодные, поэтому, видишь, они запотели и стали мокрыми. Если их трогать руками, то можно испортить рисунок, повредить присыпку либо блёстки.  Я сейчас аккуратно выложу игрушки на скатерть, и пусть они до утра просыхают.

Даша вначале огорчилась, что не увидит сегодня нарядную ёлку, но потом успокоилась и принялась с удовольствием рассматривать игрушки, которые мама выкладывала на журнальный столик. Игрушек было много - тут были и различные шары, и фигурки сказочных героев, и  фигурки животных, и домики, и машинки, и фрукты с овощами и разноцветные шишки. Даше они были хорошо знакомы с прошлого Нового Года. Тем не менее, она периодически спрашивала маму: - «А эту игрушку кто нам подарил?» И мама рассказывала историю появления данной игрушки.  И так продолжалось до самого последнего свертка.   А вот на последней игрушке мама задумалась. Это был обыкновенный шар ярко желтого цвета, без рисунка, без  надписей и каких-либо украшений. 

- Историю этого шара я не помню. Да и сам шар какой-то невзрачный,  не красивый. Может быть, не будем его вешать на ёлку? – показывая его  Даше, спросила мама.
Даша в упор посмотрела на шар и увидала в нем свое отражение, как в зеркале.
- Нет, нет! – сказала она. – Посмотри, какой он зеркальный.  В нем и я, и ты, и вся наша комната отражается!
-Ну ладно, завтра где-нибудь на ёлке и ему место найдем! А сейчас в ванну и спать.
К этому времени папа успешно собрал ёлку.  Мама, собрав все развернутые бумажные салфетки в пустой контейнер, выключила свет и все пошли в спальню.  Прежде чем выйти из комнаты, мама раздвинула шторы и приоткрыла форточку, чтобы проветрить комнату.

Как только закрылась дверь, комната наполнилась легким светом от фонарей уличного освещения. И тут среди ёлочных игрушек возникло оживление. Нет, они не стали бегать и прыгать, но они заговорили!


- Наконец-то о нас вспомнили, а то  я все бока отлежал в этом тесном контейнере, - заявила фигурка снеговика.
- Это о вас только что вспомнили, а обо мне ни когда не забывали. Ведь я так очаровал всех своей красотой в прошлом году! Ведь я висел на самом видном месте, - заявил большой шар с цифрами 2018.
- А я думаю, на твоем месте теперь будет висеть твой двойник с цифрами 2019, а тебя сместят куда-нибудь на задний план. А вот я снова буду висеть там же, где и в прошлом году. Ведь я самый нарядный из вас! – высокомерно сказал синий  шар с нарисованным на нем белым собором с золотыми куполами.
-  Нет, мне будет уделено больше внимания, чем вам, потому, что я самый оригинальный и самый торжественный, -  заявил черный шар с золоченой каретой, запряженной тройкой лошадей.
- А, по-моему, самым главным элементом ёлки является верхушка, и именно такая шикарная, как я! - вмешалась в спор елочная верхушка.
- Ошибаетесь,  - в один голос воскликнули два шара с рисунками Деда Мороза и Снегурочки, - вы что, забыли, кто в Новый Год  правит балом?
- Да, да! – вмешалась в спор фигурка Деда Мороза. – Что я самый важный на ёлке, ни у кого не должно даже вызывать сомнения.
Постепенно в спор включались и другие игрушки, обстановка накалялась с каждой минутой, но вдруг кто то обратил внимание на тот самый желтый шар, который был вынут из контейнера последним. Он совершенно спокойно лежал среди спорящих игрушек, и не проявлял ни каких эмоций. 
Черный шар с русской тройкой высокомерно посмотрел на него и громко спросил:
- Господа, а что делает среди нас это желтолицее гольё? Отсутствие  какого-нибудь наряда просто позорит наше общество.
- Да, да, он позорит нас! - подхватили шарики, украшенные рисунками снежинок, звездочек и замысловатых узоров.- Мы, эксклюзивные игрушки ручной работы Клинского Подворья, должны висеть рядом с этим гольём?
- Не место ему среди нас! – заворчала фигурка снеговика.
Не отставали и другие игрушки, каждый старался подобрать фразу пообиднее.

Бедный жёлтый шар лежал ни жив, ни мертв. Столько ненависти и презрения он ни когда ещё не слышал. Он и до этого был огорчен тем, что Дашина мама не хотела вешать его на ёлку. А ведь уже много лет из года в год он участвовал в украшении новогодней ёлки. Неужели в этом году он не увидит новогоднего фейерверка, не увидит радость детей, извлекающих из-под ёлки подарки от Деда Мороза?

На следующий день ёлку поставили около окна и нарядили. Та сторона, которой ёлка была обращена в сторону комнаты, считалась главной. Именно на неё размещались самые красивые игрушки, а игрушки попроще вешались на сторону, обращенную к окну.
Шар с золотыми куполами оказался прав, на самом видном месте был повешен шар с цифрами 2019, шар с цифрами 2018 оказался далеко от центра.  Так же в центре ёлки разместились и Золотые купола, и Новогодняя тройка, и Дед Мороз со Снегурочкой. Рядом с ними все свободные веточки заняли шишки, фигурки, звери, снеговик, домики,  сердечки, колокольчики и другие эксклюзивные украшения. Остальные игрушки были развешены слева и справа от центра, а так же на задней стороне ёлки.

Судьбу желтого шара решила Даша. Она заставила маму повесить его на ёлку. Мама долго искала ему место, поднося его то с правого бока ёлки, то с левого. В конце концов он был повешен на задней стороне ёлки, при этом он оказался в центре окна, и с его ветки через стекло хорошо было видно улицу и часть городской площади.

На ёлку повесили разноцветную электрическую гирлянду так, что она освещала только переднюю сторону и в её свете самые красивые игрушки казались ещё красивее.  Мерцающий свет гирлянды практически не доходил до желтого шара, мешали густые  зеленые иголки искусственного лапника. От этого желтый цвет шара превращался в грязно-зеленый.

Во время украшения ёлки желтый шар опять услышал в свой адрес много обидных и злых реплик от других игрушек. Ни кто из них не хотел, чтобы желтый шар вешали рядом. Настроение  желтого шара было скверное, утешала его только  одна мысль, что очень скоро он ещё раз увидит праздничный фейерверк.

И вот Новый Год наступал. Вся семья сидела за праздничным столом и любовалась красивой ёлкой, бегущими разноцветными огоньками гирлянды, прекрасными игрушками на передней стороне ёлки. Всем было весело - взрослым от ощущения праздника, Даше - от полученных подарков Деда Мороза, красивым ёлочным игрушкам - от внимания. И только желтому шару было грустно, он не видел праздника и на него ни кто не обращал внимания.

И вот забили куранты, все радостно закричали: - «С Новым Годом! С Новым Счастьем! Ура!»  В это время на площади все засверкало, раздались взрывы петард и фейерверков. Все подошли к окну и стали смотреть на улицу.

- Давайте выключим свет,  салют будет видней, - предложила мама.
Папа выключил свет, в комнате стало темно. На фоне ярко освещенной улицы ёлка выглядела темным треугольником. Ни одного шара не было видно.  Даша прильнула к окну рядом с ёлкой. Площадь, улица и всё небо сверкало, искрилось и громыхало. В этот момент она посмотрела на ёлку и увидела желтый шар. Но это был уже не желтый шар, а фантастически красивый сосуд, в котором отражалось все, что происходило на улице. Все фейерверки, салюты, разноцветные ракеты, переливающиеся гирлянды соединились в этом шаре. Это был сгусток красок и цветов. Это было настоящее новогоднее чудо.

- Мама, папа, смотрите – новогоднее чудо в желтом шаре! – радостно закричала Даша и захлопала в ладоши. Все это увидели и зачарованно смотрели уже не на улицу, а на шар.

Шар был полон счастья, забыты все обиды, он видит праздник, он замечен, он нужен!  И главное для него было то, что он доставил радость Даше!
6 Сказки ночной феи. путешествие капельки
Шарай Денис
Автор сюжета сказки  и рисунка   моя племянница 12 лет.



Жила-была маленькая Капелька со своими подружками в чистом горном ручье. Жили они очень весело и дружно: на рассвете, когда  травы на берегу покрывались обильной росой, гонялись друг за другом по травяным стеблям и листьям,  прятались в бутонах прекрасных цветов, вдыхая их нежный аромат… Но особенно они любили танцевать в дождь на поверхности ручья: получалось восхитительное зрелище! Капельки переливались всеми цветами радуги в лучах солнца и становились похожими на бриллианты.
Однажды наступила сильная жара. Палящее беспощадное солнце обжигало всё живое: изумрудная травка стала коричневой и некрасивой, а прекрасные цветы завяли и поникли.
Капелька и её подружки не понимали, что с ними происходит: они вдруг стали невесомыми и превратились в  пар. А налетевший порыв ветра понёс их высоко-высоко в небо. Капельке очень понравилось летать,-  сверху она могла вдоволь налюбоваться необъятными просторами своего родного края.  Суровые горы с белыми вершинами сменялись бескрайними долинами с цветущими садами,  красивые домики сёл и деревень казались с высоты игрушечными,  города очаровали её зелеными парками и яркими красками площадей…  Она увидела,   как её родной ручей впадает в быструю реку,  а река спешит в объятья синего моря. Капелька даже закричала от восторга: «Я лечу! Я лечу! Как прекрасен мой полёт! Хочу долететь до самого солнца!»
Но тут вдруг  небо вокруг  капельки потемнело. Ей стало холодно и страшно. Она увидела,  как к ней подплывает что-то черное, огромное, грохочущее. Это была грозовая туча. Она  грубо втянула Капельку в своё  клубящееся брюхо. Испуганная Капелька замерла от ужаса и даже закрыла  глаза.
А когда открыла их, то увидела, что вокруг много-много таких же,  как она, маленьких капелек.
Среди них она разглядела и своих подружек из ручья. Они  радостно бросились навстречу друг другу и просто слились в объятьях в одну огромную каплю. А ужасная туча всё летела и летела по небу, урча раскатами грома, сверкая ослепительными  молниями и вбирая в  своё  ненасытное брюхо всё новые и новые парящие капельки, попадавшиеся ей на пути. Черные шлейфы смерчей тянулись за ней как сказочные драконы…
И тут жадное брюхо тучи неожиданно лопнуло.  Капелька, в крепких объятьях своих подружек,
стремительно полетела вниз. Но это было уже не   изумительное парение в лучах солнца. Капельки плакали и теснее прижимались друг к другу: им казалось, что они неудержимо падают в
 кошмарную бездну… На какой-то миг Капелька  даже потеряла сознание.
А когда очнулась от нежного прикосновения солнечных лучей и огляделась вокруг, то увидела берега родного ручейка. И своих верных подружек-капелек, весело танцующих на его неспокойной  глади .
Капелька вздохнула и улыбнулась. Её приключения закончились.  «Как хорошо дома!»,- радостно подумала она, и присоединилась к хороводу подруг.
7 Пока бьётся сердце Сказка для взрослых
Ян Архипов
   Их звали как первых людей на земле - Адам и Ева. Они любили друг друга, но  встречались очень редко и недолго. Хотели бы чаще и дольше, но специфика  их работы не позволяла. Ева была техником-конструктором сверхдальней связи, а Адам – испытателем двигателей космических ракет. Она уезжала в горы к радиотелескопам, и Адам часто не мог до неё дозвониться по мобильному телефону, потому что в горах связь возможна только через спутник, когда тот  проходит над  горами. Он улетал на лунную базу для испытания двигателей, так как испытывать их на Земле было слишком опасно, и Ева не могла до него дозвониться, потому что связь была возможна только, когда Луна находилась над тем полушарием Земли, где находилась она.

   Лишённые связи, они тревожились и переживали друг за друга. Воображение рисовало страшные картины: взорвался новый космический двигатель и Адам погиб во время испытаний или поток энергии сверхдальней связи стал неуправляемым, и Ева получила смертельную дозу радиации. Они ждали долгие часы, минуты и секунды до  возобновления связи и первым делом интересовались друг у друга как у дела на работе.
 
   Во время очередного свидания Ева протянула Адаму маленький прибор с присоской и объяснила, что это сконструированный ею мини передатчик, работающий по принципу сверхдальней связи. Такому передатчику не страшны никакие препятствия, и они смогут быть на связи всегда. Правда, общаться  не смогут. Прибор надо прикрепить на груди, слева и он будет передавать в он-лайн режиме звук биения сердца. Прибор подзаряжается от биения сердца и если сердце перестанет биться, то и прибор перестанет работать. Вместе с передатчиком она протянула ему мини приёмник, чтобы он мог слышать, как бьётся её сердце.
 
   Это был замечательный прибор. Когда им становилось грустно или  тревожно, они включали приёмники и слушали звук сердец друг друга. Ничего больше по передатчику передать было нельзя, но это и не важно. Главное они знали, что где- то во вселенной есть её любимый и его любимая и что он и она живы и здоровы.
 
   Однажды случилось то, чего она так опасалась. Во время испытаний он превысил предел  нагрузки нового космического двигателя и Луну потряс мощный взрыв. На ландшафте спутника Земли появился новый кратер. Пострадало даже убежище, из которого Адам управлял испытаниями двигателя и фиксировал результаты испытаний. В лазарете он был в коме в течение получаса. А потом его сердце перестало биться. Молодой врач, его друг Роман, знавший о предназначении прибора на левой груди умирающего, снял с него прибор и прикрепил себе на грудь. До сеанса связи ещё оставалось несколько часов, и он решил, что сам сообщит Еве о гибели любимого по видео связи. А пока пусть она работает и пребывает в уверенности, что у него всё хорошо. Не надо торопить плохие вести.

   Роман никогда её не видел - любимую своего друга и очень нервничал перед началом видеосвязи. Что он ей скажет? С чего начнёт разговор? Как сможет утешить её?
  Прозвучали сигналы вызова видео кома. Он нажал кнопку приёма.
На экране перед собой он увидел худенькую девушку с большими печальными глазами, которая взглянула на него с экрана и произнесла:
- Здравствуй, Адам.
Он в недоумении посмотрел на неё и машинально ответил:
- Привет, Ева.
Теперь удивилась она. Помолчала, а потом спросила;
- Вы не Адам?
-Да, не Адам, –ответил он, -А Вы не Ева?
- Меня зовут Юлия. –сказала девушка, - Ева погибла. Во время испытания сверхдальней связи произошло наложение  волн. Резонанс вызвал сильный поток излучения. Ева находилась в это время возле передатчика. Получила смертельную дозу радиации и ожоги. Она попросила, чтобы я прикрепила себе передатчик, передающий биение сердца. Чтобы Адам не беспокоился. Дурные вести бегут, хорошие плетутся прихрамывая. Я должна была сообщить ему о гибели Евы во время сеанса видеосвязи.

   Роман рассказал Юлии об Адаме.
Так они познакомились- Роман и Юлия, "Ромео" и "Джульетта". А передатчики, передающие  биение сердца до сих пор носят и слушают звук сердец друг друга. Когда бывают в разлуке.
8 Сказка о старом диване
Лариса Беньковская
В большой комнате, возле окна, стоял старый диван. В нем не было ничего особенного, но жителям этой квартиры он долго служил верой и правдой. Его боковины, были слегка потёрты, а гобелен состарился вместе с хозяевами и выцвел. И хотя молодая хозяйка старалась прикрыть диван красивым покрывалом, некоторые потёртости всё равно проглядывали, указывая на его возраст. Диван, глядя на своих соседей по комнате,  часто вздыхал, стыдясь своего неприглядного вида.

Напротив него стояли два новеньких кресла. Их спинки, были украшены золотой декоративной росписью, а широкие валики на боках, создавали видимость напыщенности. Обивка казалась нежной, фигурные ножки были выдвинуты вперёд, будто показывая свою грациозность.

- Хм, смотри какой он старый и страшный, - говорило кресло, которое стояло ближе к двери.

- На него просто неприятно смотреть, - продолжало второе.

- И зачем только хозяева держат эту рухлядь? – снова вступало в разговор первое.

- Разве им мало нашей красоты? – с возмущением поддерживало разговор второе.

Так проходили дни. Каждое утро старый диван с завистью поглядывал на яркие, пышные формы своих соседок, которые словно не замечали его. А если их взгляд ненароком задерживался на старике, то всем своим видом они старались показать своё презрение.

Однажды в гости к хозяевам приехали родственники. Увидев шикарные кресла, одна из гостей воскликнула:

- Ах, какая прелесть! – и со всего размаха толстая женщина плюхнулась в кресло.

- Боже, как неудобно, - заёрзала она на жёстком сидении.

- Эти кресла твёрже асфальта.  Несмотря на шелковую обивку и всё внешнее великолепие, они совсем не пригодны для отдыха.

Толстая родственница подошла к старому дивану и присела на него.

- Этот,  другое дело, хоть и старый, а как перина. Замечательный диван.

- Не вздумай его выбрасывать, - поучала она хозяйку, подпрыгивая на старом диване, как на панцирной сетке, одновременно разглаживая рукой покрывало.

- Не знаю, сколько простоит эта красота? – разочарованная женщина кивнула в сторону кресел.

- А вот диван ты отремонтируй, он ещё послужит, - улыбаясь,  продолжала всё та же дама.

Гости уехали, а хозяйка на следующее утро пригласила какого-то молодого человека. Он долго ходил вокруг дивана, что-то мерил приговаривая, «будет как новенький». Кресла смотрели на него с недоумением, не совсем понимая, почему молодой человек с такой любовью поглаживает спинку этого старого хлама и совсем не смотрит на них, новых и самых красивых. Вечером хозяева вынесли кресла в другую комнату.

- Пусть тут постоят, чтобы не мешали, - сказал хозяин. 

Кресла долго возмущались, такому невежеству. Как они, такие утончённые, могут кому-то помешать? Но их никто не слышал, поэтому не обращали никакого внимания на их болтовню. На следующий день, в комнате, куда вынесли кресла, были слышны только голоса каких-то людей, стрекотание швейной машинки и стук молотка. Когда всё стихло, кресла опять перенесли в зал. Глянув в сторону, где стоял старый диван, от восторга, кресла буквально не могли вымолвить ни слова. Перед ними стояло царское ложе. Гобелен на нём был расшит золотыми нитями, спинка, как у трона возвышалась к середине, красуясь неповторимой резьбой.  Боковые подлокотники, легли мягким пуфом, непринуждённо свисая вниз, как бы дразня своих застывших от всего великолепия соседей. Вся обивка имела выпуклые формы, подчёркивая  пышность и лоск.

- Разрешите с Вами познакомиться, - стали наперебой предлагать свою дружбу заносчивые особы.
 
- А мы уже знакомы, - застенчиво ответил диван.

Кресла продолжали что-то бормотать, не понимая, как они могли не заметить рядом такого царственного величия. А диван смотрел на них и удивлялся, как быстро его внешний вид мог настолько изменить к нему отношение самодовольных кресел. Ведь в душе он так и остался, старым, скромным, удобным диваном. Он больше не стеснялся своей внешности, но и не кичился своей красотой. А все, кому доводилось на нём посидеть, всегда отмечали его тепло, мягкость и уют.
9 Хрустальные очки
Диана Елизарова
          


 
                ХРУСТАЛЬНЫЕ ОЧКИ.

   Жила-была в одном королевстве прекрасная Принцесса.
С детства ее окружали роскошь и достаток,  десятки слуг, готовых выполнить ее малейшее желание, ее  любой каприз.  Принцесса росла, окруженная лучшими игрушками и книжками, породистыми лошадьми и певчими птицами, верными собаками и ласковыми кошками. У нее всегда были лучшие наряды и украшения. Но, несмотря на все это, Принцесса не была счастлива.
   Ведь в королевском замке ее окружали не только красивые вещи и животные, но и люди. Среди королевского окружения было много подхалимов и лгунов, готовых ради собственной выгоды пойти на все – обман, предательство,  и даже преступление. Принцесса с детства видела шепчущихся по углам людей,  строчащих доносы друг на друга, и это угнетало ее.  Часто, уединившись от любопытных глаз в саду или своих комнатах, Принцесса листала свои книжки, и думала о том, что, наверное, где-то живут люди, которые всегда счастливы и довольны, как на волшебных картинках.  Как бы ей хотелось жить рядом с такими людьми!  Но, взрослея, Принцесса начинала понимать, что сказочные персонажи живут только в сказках.
А еще она прочитала о том, что на свете есть любовь, и что ради настоящей любви люди совершают подвиги и вообще совершают невозможные вещи.
- Что такое любовь? – спросила она у своей матери королевы.
- Это выдумка менестрелей и трубадуров, которые путешествуют по городам и поют песни ради  куска хлеба, - ответила королева, никогда не знавшая любви. Ведь браки между королями заключают без любви, а только ради выгоды. Но Принцесса хотела верить в то, что где-то на свете есть человек, который однажды полюбит ее и которого полюбит она. Она листала книги и представляла красавца-принца или прекрасного рыцаря в сверкающих доспехах, который однажды явится ко двору ее отца, что бы подарить ей счастье. 
  А рядом с замком  жил Мастер.  У него была своя мастерская,  золотые руки и доброе сердце.  Вот только он был некрасив. Но, однажды увидев Принцессу, он полюбил ее.  Он часто видел ее, и она всегда была грустна, потому Мастер очень хотел развеселить ее и увидеть ее чудесную улыбку.
 И сам король очень хотел видеть свою дочь счастливой, потому что счастье единственной дочери было для него самым важным на свете.  Король не знал, что может сделать Принцессу счастливой. И тогда по всем соседним королевствам герольды протрубили его указ:
-  Тот, кто сможет сделать Принцессу счастливой, станет ее мужем, а впоследствии и королем! Все, кто хочет испытать судьбу, приглашаются на день совершеннолетия Принцессы!
Принцы и короли, слышавшие о неземной красоте Принцессы от странствующих менестрелей и трубадуров, устремились на зов короля. 
  Мастер тоже слышал указ короля. Он понимал, что ему никогда не стать мужем Принцессы, но он любил ее, а потому решил порадовать ее необычным подарком. Он закрылся в своей мастерской и день и ночь трудился над тем, что могло развеселить Принцессу.
  И вот, в день рождения Принцессы в замке собралось множество гостей.
Принцы и короли соседних королевств, знатные аристократы и рыцари приехали добиваться руки Принцессы.  Чем только не пытались прельстить красавицу! Перед ней выступали клоуны и циркачи, танцоры и певцы, устраивались рыцарские турниры и балы, но Принцесса смотрела на все это с бесконечным равнодушием. В ее честь звучали громкие оды, пышные сонеты, и цветистые серенады, но сердце Принцессы оставалось холодным и безучастным. Потому, что она видела в глазах всех этих женихов только желание обладать ею и впоследствии королевством.
  Король был в отчаянии – никто из гостей не смог развеселить Принцессу. И тогда к нему подошел Мастер.
- Ваше Величество, позвольте сделать подарок Принцессе на ее день совершеннолетия!
  Король кивнул и Мастер, опустившись на колено перед Принцессой,  открыл шкатулку и протянул девушке. На обитой черным бархатом подушке лежали хрустальные очки.
- Что это? – спросила Принцесса, не глядя на Мастера.
- Оденьте их, Принцесса, - попросил Мастер. Девушка протянула руку и взяла подарок.
- Они совсем легкие, - заметила она, одевая очки. И тут произошло чудо!
Мир перед ее глазами преобразился и засиял всеми цветами радуги! И окружавшие их люди вдруг переменились. Принцесса больше не видела хмурых и недовольных лиц. Люди, стоявшие рядом были счастливы и веселы. И тогда Принцесса радостно засмеялась и захлопала в ладоши.
- Какой награды ты хочешь за свой подарок? – спросил король Мастера.
Принцесса с улыбкой посмотрела на Мастера. Она увидела красивого молодого человека с теплыми карими глазами и целой копной темных волос. Он очень понравился Принцессе. Их взгляды встретились, и Принцесса неожиданно смутилась, потому, что он отличался от взглядов всех остальных мужчин. В нем не было деланного восхищения или преклонения. В темных глазах Мастера была теплота, и особый блеск, завороживший Принцессу. А еще ей очень понравился его голос.
- Государь, - ответил Мастер, - смех и улыбка вашей дочери лучшая награда для меня. Больше мне ничего не надо.
 И Мастер ушел. А Принцесса до самого вечера радовалась чудесным очкам, и ее веселый смех звонким эхом раздавался под сводами замка.
  Утром Принцесса решила навестить Мастера и поблагодарить его за чудесный подарок. Она надела очки и выбежала из замка. И увидела, что и на улицах все стало иначе. За стенами замка царило веселье и радость, звонкий смех царил всюду. И тогда Принцесса тоже рассмеялась. Пританцовывая и напевая, она добралась до мастерской. Мастер очень удивился, увидев нарядную Принцессу в своей мастерской, среди инструментов.
- Я пришла поблагодарить тебя за подарок.
- Я рад, что сумел угодить вам, Принцесса.
Принцесса вновь увидела необыкновенную теплоту его блестящих глаз.
- Как ты можешь удивляться тому, что мне нравится твой подарок! Ведь ты изменил весь мир! Ты сделал это ради меня?
- Я ничего не менял, Принцесса. Мир остался прежним и не я его создал.
- Нет, изменил! Ты настоящий Мастер!
Тогда Мастер показал ей улицу.
- Скажите мне, Принцесса, что вы видите на улице?
- Зачем ты спрашиваешь меня об этом? Ведь ты сам смотришь на улицу и видишь все, что там происходит.
- Я прошу вас рассказать, что вы видите.
Принцесса улыбнулась.
- Ну хорошо.
Она подошла к открытой двери, и Мастер встал за ее спиной.
- Я вижу красивую молодую женщину в роскошном платье.  Она смеется, играя с прелестной малышкой. Наверное, это ее дочка. Смотри, Мастер! Ты видишь, какие счастливые у них лица? А вон там видишь?  Роскошная карета, запряженная прекрасными породистыми лошадьми.  А вот стоят юноша с девушкой, они не сводят глаз друг с друга!  О, Мастер, как я счастлива! Я никогда прежде не видела столько счастья в нашем городе!
- Значит, вы полагаете, изменилось все?
- Разве ты сам этого не видишь?
- Тогда, Принцесса, выполните еще одну мою просьбу. Снимите очки.
- Зачем?
- Снимите.
  И Принцесса сняла хрустальные очки. 
И тут же невольно вскрикнула от испуга и разочарования. На месте молодой красавицы в роскошном наряде сидела нищенка, прижимая к себе  плачущую девочку в лохмотьях.  Вместо дорогой кареты с породистыми лошадьми стояла старая телега, запряженная усталыми и забрызганными грязью  лошадьми. На месте юных влюбленных стояла ссорящаяся посреди улицы пара.
- Что это, Мастер?
- Это то, что происходит на самом деле, Принцесса.
Тогда Принцесса повернулась к Мастеру и вновь вскрикнула – вместо  так понравившегося ей красавца она увидела молодого, но некрасивого человека.
- Неужели это ты? – прошептала Принцесса. 
- Я был таким всегда, Принцесса.  Стекла очков меняют то, что вы видите. Мир не меняется.  То, что вы видели в очках, не было настоящим.  Настоящее то, что вы видите сейчас.  Нищенка с ребенком, ссорящаяся пара, мое лицо.  Я не менял мир.
Принцесса посмотрела на очки в своей руке, гордо выпрямилась и надменно сказала:
- А я думала, ты волшебник.
И ушла. Но прежде, чем направиться к замку, она вдруг подошла к нищенке и накинула ей на плечи свой плащ.
- Что вы, Принцесса! Я не смею принять его от вас.
- Возьми. У меня множество вещей, которыми я не пользуюсь. Другим они  нужнее.
И Принцесса ушла в замок.
С того дня Мастер часто видел Принцессу рядом со своей лавкой.  Принцесса раздала множество своих нарядов тем, кто нуждался в них. Ворох своей детской одежды она раздарила детям нищих и бедняков.  Много раз Мастер видел, как Принцесса в окружении своих фрейлин играет с детьми, а однажды увидел, как она  учит малышей грамоте по своим книгам с чудесными картинками. Каждое утро Принцесса вместе с фрейлинами угощала детей пирожками с королевской кухни, спелыми фруктами и дарила им сладости. Он улыбался, видя, как малыши полюбили Принцессу и его радовал вид довольной и нарядно одетой малышни.
Однажды  вечером Принцесса подошла к Мастеру.
- Почему ты никогда ко мне не подходишь и не говоришь со мной?
- Я подумал, если вы захотите, то заговорите со мной сами, - улыбнулся Мастер, - я думал, вы еще сердитесь на меня за то, что я не волшебник.
- Скажи мне, почему ты не просил никакой награды у моего отца за свой подарок? Ведь только твой дар развеселил меня. Ты мог просить его о чем угодно.
- Король не мог дать мне того, что я хотел.
- Король мог дать тебе все!
- Нет, не все, Принцесса.
- Что же ты хотел?
- Я хочу невозможного, Принцесса.
- Скажи мне.
- Хорошо.  Вы Принцесса, а я Мастер. Вы красивы, а я нет.  Вы выросли в достатке и роскоши, я с детства привык зарабатывать себе на хлеб.
- Так ты любишь меня, Мастер?
- Люблю с того дня, как увидел впервые.
- За мою красоту.
- Нет. За ваше доброе сердце.
- До недавнего времени я не совершала добрых дел.
- Вы были несчастны, видя окружающую вас несправедливость. А одев очки и увидев счастье окружающих, вы сами стали счастливы. Поддавшись порыву, вы подарили нищенке свой плащ.  И вам понравилось делать добро.
- Да, мне это нравится, Мастер.  Но я не люблю тебя.
Принцесса повернулась и побежала к замку.  И только добежав до своей комнаты и упав в ворох разноцветных подушек, она поняла, что плачет.  Слезы катились и катились из ее глаз, и Принцесса никак не могла понять, почему. 
  А когда она успокоилась, то поняла, что плачет из-за Мастера.  Принцесса подошла к окну и распахнула его.  Наступала ночь, и яркая Луна царила на небе.  « Как странно, - подумала Принцесса, - я с детства мечтала о прекрасном принце или рыцаре. И у меня была возможность  выйти замуж за любого из них, а я вот плачу из-за простого Мастера. Простого Мастера?  Но он ради меня сделал эти очки, он единственный, кто смог подарить мне веселье и радость. Да, он не смог изменить окружающий мир, но ведь он просто человек. Когда я увидела его в очках, он был прекрасен. Красивее всех этих принцев и рыцарей. Но без очков он совсем иной. Он некрасив. Но он добр. И что-то есть в нем такое, что манит меня к нему, и не дает забыть. Я должна его увидеть снова, что бы понять, что».
Принцесса всю ночь не могла сомкнуть глаз, и едва взошло солнце, как она побежала к мастерской. Без стука распахнула дверь и  удивленно вскрикнула:
- Что ты делаешь?
Мастерская была приведена в порядок, инструменты собраны, и сам Мастер стоял в дорожном плаще.
- Почему вы здесь, Принцесса?
- Я пришла, что бы …  Но почему ты в дорожном плаще? Почему собраны твои инструменты?
- Я уезжаю.
- Из-за меня.
- Нет.
- Из-за меня. Я сказала, что не люблю тебя, и ты уезжаешь.
- Почему вы здесь? Еще очень рано.
- И ты хотел уехать,  пока я сплю.
- Зачем вы пришли?
Принцесса достала из кармашка очки и надела. Снова увидела перед собой красавца.
- Я думала, что ты такой – настоящий. Ты понравился мне, Мастер.  Но потом я сняла очки по твоей просьбе и увидела, что несовершенство мира осталось прежним. В королевстве моего отца много нищих и бедняков. И злые и алчные люди окружают моего отца. Но и у него доброе сердце, Мастер.  Иначе он давно выдал бы меня замуж исходя из политических выгод. Однако он думал и думает о моем счастье. И если бы ты просил моей руки в тот момент, когда я была счастлива, отец дал бы согласие. Ты знал это?
- Да, знал, Принцесса.
- Ты мог бы жениться на мне, и я  бы всю жизнь носила эти очки, и  думала, что у меня самый красивый муж и в моем королевстве самые счастливые люди. Но это было бы ложью.  И ты не позволил мне остаться в заблуждении. Ты заставил меня снять очки и посмотреть на мир. Принять его таким, какой он есть. Научиться жить в нем. Понять, что не волшебники меняют мир, а сами люди. 
- У вас получается, Принцесса. Люди в городе стали счастливее.  Особенно дети. Им так нравится новая одежда и игрушки, и книги, а главное, ваше внимание. И они больше не голодают. Вы заставили других щедрее оплачивать работу их родителей, и в нашем городе больше нет нищих.
Принцесса подошла к Мастеру совсем близко. Увидела свое отражение в его глазах. Сняла очки. И поняла – не красота привлекла ее. Иное. То, что она увидела в ненастоящем Мастере, осталось у настоящего.  Теплота его глаз и  их блеск.  Вот то, что ей понравилось в этом человеке. И поняв это, она поняла и все остальное.
Она протянула руку и дотронулась до его волос.
- Я не позволю тебе уехать, Мастер.
- Почему, Принцесса? Я дал вам все, что мог.
- Нет. Не все.
- Вы надели очки, прежде чем заговорить. Наверное, вы никогда не сможете взглянуть на меня без них.
- Ошибаешься. Я хочу видеть тебя таким, какой ты есть на самом деле. Ты разбудил меня, Мастер. И только в твоих глазах я видела настоящую любовь. Иногда, что бы понять, где настоящее, стоит одеть волшебные очки. Главное, не забыть их снять! Мне они  больше не нужны.
И Принцесса разбила очки о пол мастерской, и хрустальные стекла разлетелись на множество сверкающих осколков.
- Я полюбила тебя, Мастер! Я люблю тебя таким, какой ты есть. Мне не нужны очки, что бы видеть настоящее. Ты научил меня жить в настоящем мире, научил не бояться. Я люблю тебя за это. Люблю за то, что не женился на мне, когда я была в плену иллюзий. Люблю за твое доброе сердце и тепло твоих глаз. Я хочу быть твоей женой. Только твоей, Мастер.
Мастер не мог поверить в свое счастье.  Но Принцесса стояла около него, улыбалась, и глаза ее светились таким счастьем и такой искренней любовью, что все сомнения Мастера улетучились в один миг и навсегда!
Король дал согласие на их брак.
Принцесса и Мастер стали мужем и женой,  и у них родились дети. А когда настал час, Принцесса и Мастер стали Королем и Королевой. Они были мудрыми и справедливыми правителями, королевство процветало, и в нем царили веселье и счастье без всяких хрустальных очков.
   А Принцесса и Мастер были очень счастливы друг с другом, и их любовь с каждым прожитым днем становилась все сильней.
10 Дружеская беседа
Ксения Быкова
Тропинка круто подымалась в гору. Щебень выскальзывал из-под ног. Серая пыль забивалась под одежду. Лошадь пришлось оставить на укромной полянке около часа тому назад. По такой тропинке можно разве что на горной козе ехать. И все-таки есть в горах своеобразная прелесть: высокое, бескрайнее небо, незыблемая вечность камня и приятно щекочущее ощущение опасности. Горы - это не для неженок, а для настоящих мужчин. Ох, и высоко же он забрался. Можно, конечно, было и с парадного входа к пещере подобраться, там дорога получше – как-никак, рыцарскими конями утоптанная; но кто его знает, в каком настроении Смагрл: плюнет спросонок огнем - и поминай как звали. Последний привал на плоском сером камне, разогретом на солнышке. Еще немного - и за мшистой скалой скрытый от любопытных глаз вход. Ну, слава богу, дотащился.
 - Эй, хозяин, гостей принимаешь?
 - Явился, сказочник... давненько не заглядывал.
 В пещере у костра, на лежанке из прошлогоднего папоротника, лежал великолепный дракон редкой золотистой масти. Отблески костра играли на крупной чешуе, как будто сотни саламандр танцевали свой огненный танец. Сказочник бесцеремонно выдернул из-под бока ящера большую охапку сушеной травы и устроился напротив.
 - Привет, дружище. Ты когда пониже переберешься? До тебя пока долезешь, семь потов сойдет. Никаких сил на светскую беседу не остается.
 - Мне ниже нельзя, рыцари одолеют. Здесь-то покоя не дают.
 - Так я и поверил. Кто тебя побеспокоит, пяти минут не проживет.
 - Вот потому ты уже столько лет таскаешься в горы, чтобы нахамить бедному дракону.
 -Я же не виноват, что ты самый замечательный собеседник и неисчерпаемый источник историй. Слышал, ты опять принцессу умыкнул?
 - Поклеп. Ее родители сами в ковре привезли.
 - Во как? Это что-то новенькое… Рассказывай.
 - Да что тут рассказывать... помнишь ту принцессу, что детей не хотела заводить? Не пойду, говорит, замуж, потом дети появятся. Шуметь будут, от них только фигура портится и голова болит…
 - Это та, которую ты целый год с семью гномами заставил нянчиться? Помню, помню. Занятная вышла история. Она еще мышей боялась, и пришлось ей хрустальное ложе на серебряных цепях подвешивать, чтобы спала спокойно. Когда жених за ней приехал, перепугался до смерти – подумал, что она в гробу лежит…
 - Ну да, не самая удачная кроватка получилась… Зато ты-то как потом покуражился. «В той норе, во тьме печальной, гроб качается хрустальный». Если б ты слышал, как она по ночам визжала, когда мыши шебуршали, ты бы ей и не такое ложе соорудил. Ведь совсем спать не давала. Ну да ладно, сейчас речь не о ней. Представляешь, у нее уже дочь подросла, девица на выданье. Избаловали ее родители - хуже некуда. Женихов в шею из дома гонит, ножками топает, посуду об пол бьет. Вот ее и сдали мне на перевоспитание.
 - Да быстро время летит. Смагрл, сколько лет мы с тобой знакомы?
 - Люди столько не живут.
 -Но-но-но. Это ты на что намекаешь?
 - Я не намекаю, а прямым текстом говорю, что сказочники - это та же нечисть, только сильно языкастая.
 - Слушай, а вот во рту-то совсем пересохло, ты, того, плеснул бы, что ли, своего заветного напитка.
 - Прошлый раз тоже просил только горло смочить для поддержания беседы, а потом сказку сочинил про трехголовое чудовище, страдающее растроением личности. Как ты меня там обозвал? Змеем Горынычем? Хорошо, что ты мне под горячую лапу не попался. Не посчитал бы, сколько лет дружим. Не умеешь пить - не пей.
 - Ну и ладно, я сегодня со своим. Посуду доставай. – Сказочник из заплечного мешка вытащил большой бурдюк с вином, а дракон извлек пару чеканных золотых чаш.
 - Это ты чего, теперь на золоте ешь-пьешь?
 - Ну говорю же тебе, посуду принцесса бьет.
 Темно-бордовое вино кроваво отблескивало в золотых сосудах.
 - Слушай, готичненько так смотрится – может, про жертвоприношение что-нибудь сочиним? Про то, как ты кровь рыцарей смешиваешь с вином и справляешь кровавую тризну.
 -Только с тобой вместе.
 -Со мной нельзя. Я герой положительный.
 - Это потому, что ты сам про себя придумываешь. Вот как приложу тебя пару раз хвостом по голове - и станешь отрицательным.
 - Слушай, Смаргл, у меня уже шея затекла на тебя смотреть, ты бы принял какое-нибудь обличие поменьше.
 - Помнится, я при тебе мышью оборачивался, а ты кота из котомки вытащил - еле я успел в расщелину спрятаться.
 - Ага, а потом полчаса огнем плевался. Кот, между прочим, воспитанный был, говорящий. Он после того случая неделю бегал вокруг дуба и матом ругался, а потом от меня в бродячий цирк сбежал.
 - Туда ему и дорога. А помнишь, как ты мне в оборотное зелье мухоморов подсыпал?
 - Да, забавная такая лошадка получилась, смесь осла с верблюдом. На спине с двумя горбами и с аршинными ушами.
 - Народ на ярмарке чуть от смеха не помер.
 - Не преувеличивай, всем понравилось. Очередь даже покататься выстроилась.
 - Нет в тебе сказочник, почтения. Вот и вывихивай шею, не буду превращаться, так я солидней смотрюсь.
 - Да ладно тебе, а с принцессой-то что?
 -Да ничего - сидит, третий месяц батистовым платочком алмазы с изумрудами протирает. Со скуки волком воет. Клянется за любого, кто ее освободит, замуж выскочить.
 - Жениха уже подобрали?
 - Да, хороший такой парнишка подвернулся. Первый месяц я все нахалов-самозванцев от пещеры гонял. Ну, сам знаешь. Кто за полцарством ломился, кто надеялся моими сокровищами поживиться. Всё, как всегда: то корову отравленную под пещеру подкинут, то армию с собой приведут. Чужими руками пытались жар загребать, но нам таких не надо. Вот когда схлынул поток желающих нахрапом пещеру взять да в королевские зятья прорваться, тут и появился он. Не больно богатый, но родовитый. На поединок честь по чести вызвал, бился как зверь... Полдня его гонял… На золото да драгоценные камни ни позарился. Нет говорит, отдавай принцессу - и все тут. Отправил его за выкупом. Заказал фарфоровый столовый сервиз на сто персон. Надо же урон возместить. Кандидатуру с королем обсудили. Одобрение на брак получено. Вот вернется, разыграем, как положено, смерть дракона, и пускай свою принцессу забирает.
 - Слушай, а ты всех своих принцесс замуж выдал?
 - Нет, был у меня один брачок, но это не моя вина. Ядвига с молодости особой красотой не отличалась. Худая как жердь, да и нос длинноват. Характер тоже не сахар: язвительна, вспыльчива... но умна, зараза; а как в шахматы играла! В карты, правда, шельмовала - и хоть бы раз поддалась, никакого уважения ни к драконам, ни к мужчинам. Ну и куда такую пристроишь? А я-то по неопытности ее в пещере с книжками закрыл, так она там всякой каббалистики начиталась - и давай в женихов огнем пуляться да в козлов превращать. Был подходящий жених. Алхимик сильнейший. Он ей в подарок философский камень приволок. Сначала они из-за этого камня разругались - методы применения искали. Представляешь, теперь у алхимика дворец из золота. Жалуется: говорит, зимой холодно, а летом жарко, да тут еще алчные людишки повадились ходить, всёе пытались хоть кусочек отломать, а обратно превратить золото в камень не получается. Пришлось у замка лес непроходимый выращивать. А Ядвига всё пыталась с помощью философского камня зелье омолаживающее создать или эликсир вечной красоты. Объясняли же ей, что тут никакой камень не поможет, а мы ее и такой любим. Психанула, алхимика выгнала, философский камень вдогонку выбросила. Не пойду, говорит, за него замуж, он худой, видите ли, и шевелюра редковата, и вообще зануда редкостный. На себя бы в зеркало посмотрела. Он ей в отместку какую-то девицу молоденькую спер и у себя в замке держал, пока за ней жених не явился. Шуму понатворили, пол-леса выкорчевали. С одной стороны замок Ванька с мечом осаждает, а с другой Ядвига - с кочергой; и не знаешь, кто опасней. Девицу вернули, Ванька в качестве морального урона целый угол от дворца отковырял. Ядвига до сих пор дуется. Так и выясняют отношения уже лет шестьдесят: и вместе тошно, и порознь скучно. Живет она теперь неподалеку в лесу, у Калинова моста. Я к ней частенько в гости залетаю, в шахматы поиграть. Готовит неплохо, а какие анекдоты травит - закачаешься. Хочешь, познакомлю?
 - Нет уж, спасибо. Я уж как-нибудь сам... кого-нибудь поспокойнее найду.
 - Жаль, с ней не заскучаешь… А книги я теперь принцессам не оставляю: пагубно они влияют на их неокрепшие умы.
 - Смагрл, а зачем тебе вообще это нужно? Ведь каждый раз столько возни. Спектакли целые разыгрываешь, кем только ни был - и конем богатырским, и чудом-юдом заморским, даже серым волком, сколько принцев на себе перевозил - а благодарности ни на грош.
 - Понимаешь, мало нас осталось. В последнее время драконам редко удается себе пару подобрать. Мне не повезло. Одинок я. Скучаю. И вообще - что пристал, мне просто нравится, когда твои сказки заканчиваются: «И жили они долго и счастливо, и умерли в один день».
 В костре потрескивали угольки, окрашивая пещеру багряными всполохами, освещая дракона и человека.
 - Знаешь, дружище, иногда мне кажется, что когда-нибудь и про нас скажут: «Жили они долго и счастливо и умерли в один день».
 - Пожалуй, это будет красивая и грустная сказка.
 -Только напишу ее, слава богу, не я. Лично мне не нравится этот мир без сказочника и дракона.
 -Поверь, дружище, придут другие сказочники, сочинят новые истории, вместо драконов придумают какие-нибудь страшилки... да и нам еще будут очень, очень долго перемывать косточки.
 Солнце садилось за горы, окрашивая пурпуром бескрайние небеса, а у костра в пещере сидело трое: дракон, сказочник и … сказка.
11 Сказка про астры
Наталья Крылаткова
Слово астра означает звезда, а если верить древней легенде, первый цветок вырос из космической пылинки...

****
В глубине сада находилась клумба, на ней росли астры разных цветов и оттенков.
Их высадил садовник в конце весны, маленькими ростками. Постепенно они напитались сил от солнца и дождей, к середине лета расцвели и клумба стала похожа на разноцветный ковёр.

Цветы начали спорить, какие из них самые красивые?
Жёлтые, красные и оранжевые хвалились тем, что в пасмурный день дарят радость людям и напоминают о солнце.

Бордовые и розовые астры считали самыми прекрасными себя, потому, что они больше других нравились садовнику. Именно их он выбирал для букетов.

Фиолетовые, синие и голубые гордились, что в жаркий день на них приятно смотреть, ведь эти цвета навевают воспоминания о прохладе, о водной глади, морских волнах.

А белые астры, высаженные по краю клумбы, скромно молчали и не имели желания меряться красотой со своими разноцветными сёстрами.

Спор продолжался, пока на сад не опустились сумерки... Астры, под покровом вечера, постепенно начали исчезать из виду.
Вначале стали невидимками фиолетовые и синие астры... Затем бордовые, а следом за ними малиновые и красные... Ещё какое-то время виднелись, и даже продолжали спорить, голубые, розовые и жёлтые, но вскоре слились с темнотой и они...
Белые астры оставались видны, а когда стемнело, начали сиять в лунном свете, словно звёздочки, спустившиеся на землю...

***
Разноцветные астры уставали от дневных споров и, укрывшись темнотой, спали до рассвета. Белые - днём дремали, а ночью сияли в темноте и вели дружеские беседы со звёздами на небе.

И так продолжалось весь август, сентябрь и октябрь...
Споры разноцветных астр становились всё короче, ведь дни с каждым днём уменьшались. А белые астры сияли всё дольше... Это происходило потому, что ночи становились длиннее...

В октябре астры начали увядать. Только белые цветы по ночам были всё также прекрасны , следы их увядания скрывала темнота.
В один из погожих дней, садовник собрал семена со всех цветов. А в ноябре выпал снег и укрыл клумбу белым покрывалом...

***
В следующем году, с середины лета, астры снова затеят разноцветный спор и продолжат выполнять свою маленькую миссию на Земле - названием, цветом и формой - напоминать людям о звёздном небе.
12 Два монолога одного лесного ручья
Наталья Крылаткова
Лето, 1936 год

Я - лесной ручей, меня зовут Холодный. Теку через сосновый бор у рабочего посёлка. Рядом - неглубокий колодец. Моя вода помогает лесорубам пережить знойные дни, утолить жажду и умыться после трудового дня.
Местные мальчишки сделали запруду и пустили в неё мальков карасей. Караси мне не мешают - растут себе потихоньку, набирают вес.
По ночам на водопой приходят дикие звери, а днём все окрестные птицы и домашние животные пьют мою воду и отражаются в ней...
Иногда, майским вечером, люди слушают пение соловья и голоса кукушек. В конце лета уставшие грибники любят посидеть на моём берегу.
Пёс, по имени Верный, по утрам звонко лает, купается и играет со мной...
Летом слышу кваканье лягушек, жужжание комаров, зимой - ветер, скрип сосен, лай собак и вой волков, а ещё, каждый день - гудки паровоза и голос диспетчера.
Это лето очень жаркое, дождей нет, дует сильный ветер. Лесорубы приходят ко мне за водой, говорят о лесных пожарах и что надо срочно вывезти заготовки. Пёс целыми днями спит под поваленным деревом на берегу...
Сегодня сильный ветер, на моей воде - рябь... Люди подходят ко мне чаще, чем обычно, набирают воду, умываются. Все разговоры о лесном пожаре, звучит много незнакомых слов: "Эвакуация, план по заготовке, спасение людей, имущество, убытки". Голос диспетчера слышен постоянно... Верный скулит и лает где-то рядом.
Ко мне бегут люди с вёдрами... Никогда ещё не набирали из меня так много воды! Становится очень жарко.
Сильный ветер... Горит бревно, на котором любили сидеть грибники и лесорубы.
Деревья на моём берегу превратились в ревущую стену из огня... Сквозь рёв огня слышу гудок паровоза, а через несколько минут - крики людей и животных - диких и домашних, я узнал голос Верного, он лает, потом визжит...
Жарко... очень жарко... Никогда моя вода не была такой горячей! Караси в запруде сварились, я не смог спасти их. Рядом дымится дубовый сруб колодца... Горит всё вокруг, пламя отражается в моей воде... Она закипает и испаряется... Моя вода кипит! Я превращаюсь в пар и исчезаю в огне...

***
Лето, 2010 год

Я ручей... Раньше меня звали "Холодный". Это было очень давно...
 Я помню отражения в моей воде - людей, животных, деревьев, стрекоз... Я помню разговоры лесорубов, грибников и деревенских мальчишек, лай собак, пение птиц...
Помню плеск карасей, кваканье лягушек, скрип сосен...
Гудок паровоза...
Я помню тот пожар...
Я запомнил отражение огня на своей воде, крики людей и рёв животных. Теперь вокруг пустая земля. Никого нет. Деревья не растут. Птицы не поют. Я один... На месте запруды и колодца теперь болотце. В болотце никто не живёт.
Недавно опять был пожар, всё лето вокруг дым.
Из-за дыма в моей воде не отражаются облака... Иногда, в грозу, в меня бьёт молния. Гремит гром. Больше ничего... Если дует ветер - на моей воде рябь... Летом и зимой вокруг - тишина...
Моя вода никому не нужна.
13 Ведьмино зеркало
Владимир Викто
1.

В стародавние времена жила в одном городе злая колдунья. Вернее, не в городе. Там ни с кем из соседей не могла ужиться. Поселилась за городом, на горе. А злая по той причине, что не было у неё никогда никакой семьи, ни детей-ни плетей. Ни родителей не знала, ни веры не соблюдала. Из-за того невзлюбила весь род людской. Вот и придумала ведьма пакость устроить, не простую, а очень мудрёную. Слушайте, как дело было.

Заказала она мастерам знатным сделать у себя во дворе зеркало громадное. Да во время работы не смотреть на него.

- Выполните, как я говорю – одарю щедро каждого. А кто ослушается – наведу порчу на того.

Мастера и сами не рады. Однако дал слово – выполняй. Сделали как надо, для чего –  не знают.

Но только после того стали в городе происходить странные вещи. Ребятишки пропадают. Пропадают и всё тут. Не насовсем. Утром или днём исчезнут, только к ночи появятся. Где были – не сказывают. Глаза затуманены, будто не в себе.


2.

Вот и у Ерофея старший сын, Филимон, туда же. Вышел как-то за калитку. Глядь, у забора клубок черных ниток. Поднял, а тот – раз и из рук, покатился. Пошёл он, куда нить тянется. Вывел клубок к замку колдуньи. Подкатился к дверце потайной. Открылась она, пропустила Филимона и опять захлопнулась. Поднял глаза парнишка - перед ним зеркало. Очень большое. Необычное. Видит в нём не себя, а картинки чудные. То дом свой, то реку, то леса и земли далёкие. О чём подумает, помечтает, то и видится, как наяву. Обо всём на свете забыл. Очнулся, когда солнце село и зеркало потемнело. Бежит домой, хоронит в кармане клубок, чтоб завтра вернуться.

Так и повелось с тех пор. Чуть родители куда отлучатся – бежит Филимон, как и другие ребятишки, к волшебному зеркалу. Поручат работу по хозяйству:

- Сынок, поколи сегодня дровишки и сложи под навесом. Дожди скоро придут, там и морозы скоро.

- Ладно.

А сам шмыг опять за порог и поминай, как звали. Снова пялится на зеркало ненаглядное. Не только он. Другие сверстники тоже только этим  стали жить. Видит Ерофей – нет делов. Удумал тогда штуку такую и других подговорил. Как увидят, что бежит хлопец за клубком, раз – перережут нитку. Скоро все клубки стали искромсанные, с короткими нитками, малюсенькие вовсе. Не хватает до замка колдовского дотянуться. А без этого потайные дверцы не открываются. Перестали парни к зеркалу бегать. Занялись делами. Вскорости им пора женихаться пришла. Тут вовсе не до баловства стало.

3.

Но колдунья не сдалась: «Всё равно будет по-моему!» Пригласила новых мастеров. Из другого города. Подняли они зеркало на башню высокую и механизм пристроили. По-другому теперь ребятишек приманивает старая. С утра взбирается на башню, высматривает, кого приворожить и начинает зайчики зеркалом пускать, заигрывать. Опять повалила к ней ребятня.

И Федот, средний сын Ерофея, не удержался. Пошёл утречком за водой, смотрит, а зайчик солнечный перед ним так и скачет, так и скачет: «Наступи на меня». Поставил вёдра. Сделал шаг, сделал другой, так и дотопал до замка. Видит - дверца приоткрыта: «Заходи!» Ну, а как увидал диковинное зеркало, всё – не оторвать до вечера. На другой день по проторенной дорожке ноги сами привели в замок.

Видит Ерофей, неладное творится с сыном. Не тот стал Федот, совсем не тот, никакой помощи от него. Ни воды принести, ни дров нарубить, ни с малым посидеть, ни печку истопить, ничего! Пробовал по-хорошему, уговорами:

- Не ходи ты туда, сынок!

- Да ну! Скучно тут с вами.

 - Когда скучать? Вон сколько делов надо успеть сделать!

- Неправильно вы живёте, батяня. Кроме работы ничего не знаете!

- А как же иначе? Само собой дело не делается. Еда из ничего сама не будет в рот прыгать. Нешто по-другому можно? – удивляется Ерофей.

- Ну, другие-то люди живут!

- Какие другие?

- А вон за морями-океанами! Там красиво живут, припеваючи и никто не работает.

Вот и весь разговор. Так, считай, в каждой семье мученье с детьми. Извелись все. Решился тогда Ерофей. Подкараулил Федота, когда тот настропалился в замок. И, крадучись, за ним. Как открылась дверца – и он следом нырнул. Тут колдунья: «Чего припёрся, старый?» Эх, как пошёл её честить Ерофей. Чего, мол, ведьма такая-растакая, ребятёнков нам портишь? Своих нет, так за чужих взялась?

- А ты чего думал? – отвечает та. - Обещала, что изведу ваш род, так оно и будет. Пусть вырастают здесь, у меня, с волшебными картинками да со сладкими мечтами без всяких забот. Вам в могилы скоро, вот они так и останутся неумехами, пока сами не околеют с голодухи. Зато умрут красиво, в сладкой неге. А не так, как вы, загнувшись от работы нескончаемой.

Вскипел Ерофей от слов ведьминых. Замахнулся молотом, что с собой принёс. А карга смеётся только. Знает, не сможет убить её, старуху. Не хватит на то духу. Так и вышло. Замахнулся, а что дальше – не знает. Закинул тогда молот в зеркало. Оно осколками и посыпалось. Тут очнулись ребятишки, словно чары спали с них. Вернулись домой, одумались. Постепенно наладилась жизнь прежняя.

4.

Прошло немало времени. Вырос Федот, своей семьёй обзавёлся. Забылась беда былая. Но колдунья по-прежнему хочет добиться своего. Придумала, как сделать, чтобы волшебную силу имело не только целое зеркало, но и каждый осколок, которых уйма осталась. Вот их-то и стала подбрасывать. Нашёл такой осколок Фома, младший сын Ерофея. Пригляделся, видит там не своё отражение, нет. Картинки занятные. Решил домой нести. С той поры и повелось. Найдёт местечко укромное и давай высматривать, что кажет осколочек.

Снова забили тревогу по семьям. И вроде ребятишки никуда не убегают, сидят тихо-мирно. Некоторые из родителей, наоборот, рады, что дети всегда под боком, не мешаются под ногами. «Чем-то заняты - и то ладно». Но чем дальше – тем хуже. Не только позабыли про работу по дому-по хозяйству. Перестали вообще с отцом-матерью разговоры вести. И не только с ними. Между собой перестали общаться. Какие уж там общие игры! Сидит каждый сам по себе, как сыч, в уголке и ничего ему не надо. Пробовали отнимать осколки те. Куда там! Такой крик и вой поднимался, что сами были не рады. Пробовали разбивать. Еще хуже. Вместо одного зеркальца получались несколько мелких и каждый со своей волшебной силой.

Видит Ерофей, совсем плохо дело. Фома не только днюет с осколочком своим. Удумался по ночам при свечке всматриваться в зеркальце. Годы идут меж тем. Осталась молодежь не у дел. Трудяги кто поумирал, кто состарился совсем, силёнок ни на что не хватает. Дома ветшают, ограды рушатся, за скотиной ходить некому. Да что там за скотиной! За больными отцом-матерью некому присмотреть. Свадьбы давно не играются, некому женихаться. Зеркальце всё на свете стало заменять. В нём одном вся отрада у отроков.

Решил Ерофей, пока ещё сам на ногах держится – сходить к старцу. Тому, который в дальнем лесу, за семью долами, за семью полями обитает. Еле добрался, обессилил совсем. Выслушал старец Ерофеево горе, молвит:

- Помощи ниоткуда не ждите. Живут ваши дети без веры, без любви, без надежды. Веры, может, у вас самих нет, а может, вы не настроили их на то. Про любовь к ним забыли, похоже. А надежду на лучшее отнял кто-то. Найдётся сейчас всё это у вас в себе – спасёте и их, и себя. А если нет, то, значит, сами того заслужили. Вот таков сказ мой, мил человек.

Крепко призадумался Ерофей. Возвратился, однако, окрылённый. Не всё ещё пропало! Начал с Фомы. Ведь это был самый младшенький, самый любимый. Все надежды поздние, родительские, на него были. Всё, что оставалось в душе у него, всю любовь, сохранённую веру, эти последние надежды – вложил в него сейчас без остатка. Куда ещё беречь-то дале? Глядя на него и другие родители, хоть и с трудом, но победили зло. Постепенно вернулся город к жизни. Осколки те злодейские забыты-заброшены, в землю закопаны.

Только, сами понимаете, стекляшки, тем более колдовские, и в земле не пропадают. Долго могут валяться где попало, ничего им не делается.  А вот нет-нет, да и натыкаются детишки на них. Находят, да в руки берут, всматриваются. Не ваши ли?
14 Рябиновые бусы
Владимир Викто
- Жил-был Аким. Всю жизнь был таким:
Худой да бойкий. Ко всем бедам стойкий.
Не был глупцом, не сравнить с купцом.
Не был жадным. Не перебивайте. Ладно?

Так начал сегодня дед Макар. Мы и не думали перебивать, хотя не терпелось узнать, что за Аким.

- Акимову лазейку в утёсах все знают?  Это он её нашёл. Как дело было?
Не раз на вечёрках Аким заглядывался на Дашу. По сердцу пришлась она ему. И лицом, и нравом. Тока дружки отговаривали: «Хороша Даша, но не наша». Была она дочка купца Кирьяна Пафнутьича. Ну, как купца? Кирьян этот чем занимался? Скупал по дешёвке камешки, что находили местные старатели в горах. Потом вёз перепродавать людям состоятельным.

Засиделись как-то после гульбища Аким с Дашей. Всё не могли наворковаться. Пока сидели – парень сладил бусы из рябины. Когда пришла пора прощеваться, одел их на шею своей милой, да и говорит: «Жди завтра. Свататься придём. Согласна?»
Вспыхнуло лицо у девушки, как та рябина. Ничего не сказала, убежала. Тут и без слов всё ясно.

Объявил Аким о таком решении родителям. Матушка в плач:

- Ой, Аким! Не ровню себе хочешь взять. Они какие богатые. А мы – голь перекатная.

Уговорил. Пришли они.  Купец на крыльце встречает:

- Явились, прихлебатели! Подпоясаться нечем. Лапти и те у вас одни. И ходить, и хлебать. А туда же! И ты, доча! Что удумала? Чтобы он такие бусы всю жизнь тебе дарил?

Сорвал он нитку с рябиной с шеи дочери и швырнул в жениха.

После такого неудачного сватовства Аким в доме редко стал дневать. Всё больше по лесам, да по горам шастает. А что ищет – сам не знает. Забредёт куда-нибудь, сядет. Уставится в землю, да думу думает. Как жить дальше? Без Даши и свет не мил.

Вот как-то сидел он и попался ему на глаза камешек маленький, красненький. Подумал сперва – ягода. А поднял – удивился. Яшма никак? Подивился камешку. Тот его и натолкнул на мысль.

С той поры стал паренёк пропадать среди каменных утёсов. Что ищет? Не говорит никому. В один день ходил-бродил и присел усталый, весь измученный, передохнуть. Видит – ящерка рядом крутится, на него поглядывает, будто спросить чего хочет. Достал искатель краюху хлеба. Сам откусил и с ящеркой решил поделиться. Сидит, жуёт и вдруг слышит голос тихий:

- Что Аким ты так невесел? Отчего носишь грусть, как тяжкий груз?

Кто спрашивает – неведомо. Хочется поговорить Акиму, поделиться, что накопилось в душе. Выкладывает свои думы:

- Приглянулась мне Дашенька-душенька. Да больно крут родитель её. Без хорошего подарка и думать нечего  идти к ним. Хотел насобирать каменья драгоценные, да плохо дело идёт.

Достаёт из-за пазухи тряпочку, разворачивает.  Там четыре камушка. Всё, что насобирал за это время.

- Это не беда, - слышит он, - следуй за мной.

А за кем следовать – непонятно. Никого рядом. Только ящерка отбежала в сторону и оглядывается. Сделал шаг к ней, сделал другой. А она отбежит и опять будто ждёт. Подошёл поближе, пригляделся. На земле камешек. Такой, как искал он. Поднял. А ящерка дальше зовёт. Ходил-ходил и насобирал. Столько, сколько нужно ему.

- Спасибо тебе, - говорит. Только кому? Никто не ответил.

Что ж, начало есть. Теперь обработать надобно их. Решил он наведаться к Горбаню. Это прозвище старого одинокого мастера. Когда-то промышлял тот золотишком и камнями красивыми. В поисках богатств этаких рубил шахты. Сам обрабатывал. Познал секреты мастерства. Да ослеп потом от работы такой и согнулся вовсе. Потому и прозвали так. Поделился мечтой своей Аким. Помощи попросил.

 Согласился Горбань поделиться мастерством, коль будет тот вместо сына ему. Не было никогда у старика ни детей, ни жены. Жизнь ушла по каменьям, по работе без продыха. А что вспомнить теперь?  Всё пролетело мимо.

Сговорились. День и ночь Аким у Горбаня проводит. Тот камешек ощупает и говорит, что и как делать. Как обработать, каким инструментом. А уж парень старается. Так зима и пролетела незаметно.

По весне опять собрался Аким к купцу. Просить руки своей ненаглядной. Народ про то прознал. Пришли от мала до велика, толпятся. Всё развлечение. Ждут, как Пафнутьич будет отшивать настырного жениха.

Поклонился Аким. Говорит слова добрые. Просит руки красавицы и протягивает бусы красные, чтобы одел их на шею девушки. С виду бусы точь-в-точь рябиновые. Побагровел Игнат от наглости такой. В ярости схватил бусы, хотел отхлестать ими упрямца. Замахнулся и остановился. Больно тяжелы для рябиновых. Пригляделся, а это яшма. Каждая ягодка искусно выточена, как живая. Не верит глазам своим. Стал допытываться. Откуда? Кто сотворил чудо такое? Аким во всем и признался.
Задумался жадный купец. Жалко упускать из рук камни. Да и видит – мастер хороший. С другой стороны – не хочется дочку отпускать. Другую долю ей готовил. Как говорят, и хочется, и колется. А хочется ему выведать, знает ли парнишка места залежные.

- Вот моё решение, - говорит. – Выдам я дочь свою за того, кто привезёт мне тачку камней разных, драгоценных. Потому как Дашка очень дорога мне. Да и тачка чтоб была не простая, а золотая.

- Жди, - говорит Аким.

Говорить – легко. Сгоряча чего не скажешь. А только мыслимое ли дело? За короткий срок набрать тачку самоцветов, да ещё и самых разных.

Стал опять бродить по горам Аким. Выискивает. Только не валяется под ногами добро. Скрыто в недрах. А где копать? Все скалы разносить в поисках?
Попалась на глаза ящерка. Пригляделся. Вроде та, прошлогодняя. Поведал ей свою печаль Аким. А с кем ещё можно поделиться?

Привела она к расщелине между скал. Лаз длинный. И чем дальше от входа, тем уже и уже становится. Под конец только боком можно протиснуться. Зато потом открывается пещера просторная. Слышит он слова:

- Богатства здесь немеряные. Только  достать их сможет тот, кто приходит с помыслами добрыми. Кому приносят они радость, а не корысть. Помни это.

Вернулся Аким к Горбаню. Попросил всё необходимое для разработки залежей. Спозаранку отправился к пещере. Взялся за работу. Видит: чем глубже копнёшь, тем больше достанешь. Так штольню и прорубил. Набрал каменьев самых разных, что встречаются на Урале. Рубины, сапфиры, аметисты, топаз, изумруды, яшма, родонит. Только слыхано ли? За короткий срок драгоценностей набрать целую тачку? Да и где столько золота накопать?

Не обойтись без старого мастера. Тот и надоумил. Закипела сызнова работа в мастерской. Летят дни в ожидании радостных встреч с Дарьюшкой. Наконец, закончена работа. Объявил Аким: готов выполнить слово своё. Готов ли купец?

В третий раз встречают жениха. Опять на крыльце. Неподалёку толпа зевак. Ждут, когда можно начать осмеяние. Подходит Аким, вроде как пустой. Загудела толпа. Нет тачки с ним. Плюнул купец. Трепло, мол, босяцкое. Поворачивается в бешенстве, уйти хочет.

- Не спеши, - остановил его жених.

Что-то нёс он в руках. Разворачивает осторожненько, ставит на крыльцо. Затем подкатывает к ногам Игната небольшую тачку. Не простую, а позолоченную. Полную драгоценных самоцветов. Огранённых. Оттого блестят они, переливаются. Играют каждый своим цветом. Да и тачка не сама по себе. Целая скульптура. Катит её мастер, до того искусно отлитый! Тоже весь позолоченный. Тут все и ахнули. Сроду не видали такой красоты и тонкого мастерства. Купец и тот ошалел:

- Куд… Куд… - ничего вымолвить не может.

Аким не теряется:

- Прошу руки дочери твоей!

Игнат Пафнутьич только рукой машет. Заходи, мол, гостем будешь. У самого глаза завидущие, руки загребущие. Добился от парня прежде всего согласия быть компаньоном. Будет Аким камни добывать и обрабатывать их. А он сам – сбывать самоцветы. И золотишко тоже не помешает. А свадьбу? Свадьбу готовить надо тем временем. От слов своих не будет отказываться.

Вот и вернулось всё на круги своя. Аким пропадает. То в пещере своей продолжает штольню рубить. То у Горбаня. Обдумывает, как заставить камешек заиграть своими красками. У каждого самоцвета свой характер. Попробуй, разгадай!

Да вот беда. Всё реже и реже стали попадаться драгоценные самородки. Вспомнил тут Аким ящерку и слова в ту пору услышанные. Оно и правда. Не приносят теперь радости найденные камни.

Купцу тоже показалось, что мала стала добыча. Не утаивает ли старатель что? Подговорил он своих помощников, чтобы выведали они, где Акимова лазейка.
Прознали. Стали туда шастать в отсутствие парня. Редко-редко когда что-нибудь принесут. Не поверил им купец. Сам с ними полез. Полез на свою погибель.
Долго они там всей компанией били-били породу пустую. Рубили-рубили, а нет толку. Совсем ничего в этот раз не нашли. Стал выкарабкиваться купец обратно. В безумстве проклятия шлёт всем. Да неосторожно и застрял в самом узком месте. Ни туда-ни сюда. Попробовали сотоварищи помочь. Без толку. Ни вперёд протолкнуть не могут, ни назад вытащить. Не станешь же руки-ноги отрывать по частям. Подобраться прорубить проход пошире тоже нет возможности. Не размахнёшься там кайлом. Закупорил Игнат собой пещеру.

В деревне горе-старателей не скоро хватились. Знают, что пропадать могут по месяцу-два. Про купца думали, что уехал на торги. А как хватились – где искать? Неведомо.

Пока Аким додумался наведать свой лаз в пещеру. Тут и прояснилось, куда они запропастились. А что толку? Поздно уже. Да и не помочь никак. Вот так сами себя похоронили.

Тут и сказу моему конец.

- Как конец? А что же Аким?

- Что Аким? Как был таким, так и остался. Жили они потом с Дашей душа в душу много лет ещё. Детей нарожали, горя не знали. А камешки? Можно и без них прожить. Коль радости не стали приносить – зачем они?
15 Серебряный Крест
Нина Цыганкова
Егорка родился слепым. Слушает он сказку и спрашивает:
- А что такое тень? А какое оно, красное? А красное лучше, чем зеленое?
Ну как объяснить слепому, что такое цвет, свет и тьма? Аня, старшая сестра Егорки, очень жалела его. Ей так хотелось, чтобы он мог увидеть и тень, и цветы в саду, и её любимую куклу Дашу.
Однажды, когда Аня играла с Егоркой на дворе, к калитке их дома подошла незнакомая старуха и попросила дать ей попить. Старуха была одета в лохмотья, длинные нечесаные волосы спадали ей на плечи, обута она была в разбитые пляжные тапочки. Аня побежала в дом, налила в кружку воды и прихватила кусок хлеба – вдруг старушка голодная, она выглядела такой изможденной. Старуха поблагодарила Аню за хлеб и воду, выпила всю кружку, спрятала хлеб в карман, но уходить не спешила. Она водила из стороны в сторону крючковатым носом, шевеля ноздрями, и вдруг сказала:
- У вас пахнет несчастьем.
- Да, - призналась Аня и указала на Егорку. – Мой брат слепой, и врачи сказали, что не могут ему помочь.
- Я попробую помочь вам, добрая девочка, - сказала старуха. - Я знаю одно волшебное место, где излечиваются больные дети. Называется оно «Серебряный Крест», но дойти туда не легко.
- Я дойду! Мы дойдем! – воскликнула Аня. – Вы только скажите, как туда попасть.
 Старуха показала рукой на видневшийся вдалеке лес.
- Там, на опушке леса растет большой дуб. От него идет в лес тропинка. Как только тропинка повернет налево остановись и оглянись. Увидишь поваленную березу, идите к ней. У корней березы находится лаз. Это вход в тоннель, он выведет вас в Страну Соблазнов. За Страной Соблазнов лежит Серебряный Крест.
Старушка вздохнула и посмотрела на Аню пронзительным взглядом.
- А теперь слушай меня внимательно, девочка. В Стране Соблазнов есть всё, о чем только могут мечтать дети: игрушки, аттракционы, сладости. Но вы проходите мимо, не останавливайтесь. Вас будут уговаривать съесть конфетку, поиграть в игрушки, покататься на аттракционах. Не поддавайтесь уговорам, иначе пропадете. И не слушайте никаких указаний. Если скажут вам: «Поверни налево», поворачивайте направо, если прикажут стоять на месте, бегите. Только так вы сможете добраться до Серебряного Креста. Там вам помогут.
- Спасибо, бабушка! – обрадовалась Аня. – Я всё сделаю, как вы сказали.
Старушка побрела прочь, а девочка взяла за руку Егорку и повела его к лесу. Дошли они до леса, увидели дуб, за ним – тропу. Тропа привела их к поваленной березе. Аня отыскала лаз, и они с Егоркой спустились в узкий тоннель. Там было так черно, что Ане стало страшно. А Егорке все нипочем - ему что свет, что тьма. Раскинул он руки, коснулся ладонями стен тоннеля и смело зашагал вперед. Аня – за ним. Долго они шли, устали, присели отдохнуть.
- Конца не видно этому тоннелю, - посетовала Аня.
- Тише! – вдруг попросил Егорка. - Я слышу музыку впереди.
Аня ничего не услышала, но поверила Егорке. Дети зашагали быстрее. Вскоре и Аня услышала музыку. Она становилась все громче и громче. А потом тоннель кончился, и Аня с Егоркой вышли в сказочную страну. 
Огромная площадь сверкала разноцветными огнями, играла веселая музыка, крутились карусели, взлетали вверх разноцветные качели, мчались по крутым горкам красочные машинки, бегали по кругу маленькие пони, украшенные белыми, синими и зелеными лентами, тащили за собой расписные тележки. Все это ошеломило Аню - никогда не видела она такого великолепия. Ее взгляд упал на тянувшуюся по краю площади открытую витрину, в которой стояли и сидели куклы в роскошных нарядах.
- Ах! – воскликнула Аня и потащила Егорку к витринам.
 Красивые, нарядные куклы тянулись к Ане и просились к ней в руки.
- Поиграй с нами, девочка! – умоляли они.
Но Аня помнила наказ старухи.
- Не могу я играть с вами! Не могу! – оправдывалась она. – Мне нужно сначала братика вылечить.
Аня повернула к аттракционам. «Я только посмотрю – и всё», - уговаривала она себя. Чего там только не было! И все это сверкало, крутилось, вертелось и заманивало детей.
- Садись, покручу! – уговаривала их большая расписная чашка на колесиках.
- Обними меня за шею, и мы полетаем! – приставала к ним сине-золотая птица.
- Иди, попрыгай на моей спине, - зазывал надувной крокодил.
- Нет, нет, нет!!! – отчаянно отбивалась от них Аня.
И тащила за собой брата. Но хрустальная горка ее заворожила. Вся она подсвечивалась цветными огоньками, которые мигали и переливались в такт озорной музыке. Вверх на горку вела движущаяся лесенка, украшенная мишурой и разноцветными шариками. Две большие голубые снежинки подбежали к детям и стали уговаривать их скатиться с горки.
- Это так восхитительно! -  уверяли они.
 «Прокачусь один разок, ничего мне не сделается», - подумала Аня. И сказала брату:
- Ты постой здесь, Егорушка. Держись за заборчик, никуда не уходи. Я быстро вернусь.
Аня побежала к хрустальной горке. «Пропадешь!» - послышался ей голос старухи.  Девочка остановилась. Как же быть?  Её взгляд упал на валявшегося у горки плюшевого мишку. «Прокачу его и посмотрю», - решила Аня. Она посадила мишку на движущуюся лесенку и побежала посмотреть, как он скатится вниз. Но то, что она увидела, привело ее в ужас. Как только мишка достиг конца горки, земля перед ним расступилась и вновь сомкнулась, поглотив игрушку. Аня в ужасе закричала. Егорка, услышав ее крик, оторвал от забора доску и бросился на голос сестренки. А девочку уже окружили голубые снежинки и потащили ее к движущейся лесенке.
- Нет! Нет! – кричала Аня. – Не хочу туда! А-а-а!!!
Егорка подбежал вовремя. Он взмахнул доской и стал крушить все вокруг. Снежинки завизжали, захрустели и рассыпались. Досталось и Ане, но ей уж не до того было. Схватила она Егорку за руку и, они помчались прочь из этого ужаса.
- Поверните налево! – скомандовал мерзкий голос.
И Аня повернула направо.
- Еще раз направо! – потребовал голос.
И дети побежали налево.
Вдруг на них налетел рой конфет. Прямо перед лицом детей конфеты сбрасывали свои блестящие обертки и лезли к ним в рот. Аня отгоняла их, как могла, но они не отставали. Вслед за конфетами их окружили шарики мороженого: белые, розовые, зеленые, шоколадные. Нежными голосами они умоляли лизнуть их, обещая райское наслаждение. Аня увидела, что Егоркин рот приоткрылся.  Она сорвала с шеи шарфик и перевязала ему рот.
- Идем скорее! – умоляла его Аня.
- Стоять на месте! – приказал голос.
- Бежим! – закричала Аня.
И дети помчались вперед. Конфеты и мороженое бросились за ними. Шарики мороженого злобно били им в лица, залепляли глаза. Сквозь эту кашу Аня разглядела впереди арку, а над ней - большой серебряный крест. Сил у детей прибавилось. А мороженое и конфеты совсем обозлились. Они образовали крутящуюся воронку и пытались затянуть в нее маленьких детей. С трудом удалось Ане вырваться из крутящегося вихря и вытащить оттуда Егорку.  Наконец, они влетели под арку Серебряного Креста. Только тут зловредные сладости отстали от них и умчались крутящимся вихрем назад в свою жуткую страну.
Запыхавшиеся, заляпанные мороженым дети без сил упали на землю. Тут же к ним подошли две большие полосатые кошки. Они стали слизывать с детей мороженое, а слизав, тут же упали замертво. Аня заплакала:
 – Они умерли из-за нас!
- Не плачь, деточка! – услышала она чей-то голос. – Я оживлю их. А вы сами с чем к нам пожаловали?
Аня обернулась и увидела мужчину в белом халате и белом колпаке с серебряным крестом на нем. Аня указала на Егорку.
- Мой брат слепой.
-  Так-так-так, - сказал доктор, осмотрев Егорку. – Вылечить его можно, но для этого, девочка, тебе придется хорошо потрудиться.
- Я буду трудиться сколько угодно, лишь бы Егорка стал зрячим.
- Тогда идите по красно-синим указателям к озеру. Берега озера усыпаны мелкими камешками. Среди них есть один красный камешек и один синий. Найди их и положи красный камешек на веко правого глаза мальчика, а синий – на веко левого глаза. Пусть ребенок полежит, поспит. А проснется он уже зрячим.
Аня вывела Егорку к озеру, усадила его в тени, а сама сразу приступила к делу – стала перебирать камешки на берегу. Их было много, очень много - белые, серые, черные. Изредка попадались цветные камешки, но не красные и не синие. Аня работала быстро, но берег казался ей бесконечным. Чтобы перебрать все камешки, потребуется целая вечность.
А Егорка вытащил из кармана дудочку, с которой он никогда не расставался, и стал играть на ней. Мелодия была такой красивой, что на нее стали слетаться птицы и рассаживаться на ветвях вокруг Егорки. А те птицы, что плавали в озере, подплыли поближе к берегу. Иногда Егорка прерывал игру и спрашивал Аню:
- Нашла?
- Нет, еще, - отвечала она.
- А что она ищет? – спросил Егорку большой белый лебедь.
- Она ищет красный и синий камешки, чтобы вылечить меня от слепоты.
И тогда белый лебедь обратился к собравшимся птицам на своем, птичьем, языке. И птицы загалдели, заверещали, зачирикали и разлетелись по всему берегу. И стали они лапами и клювом разгребать камешки, ища те самые заветные, что нужны были детям. И уже скоро к ногам Ани лег сначала синий, а потом и красный камешки. 
- Спасибо, милые птицы! – сказала Аня.
Она велела Егорке лечь и прикрыть глаза. Затем она положила на его правое веко красный камешек, а на левое - синий. Егорка тут же заснул. Аня сидела рядом, и птицы не разлетались. Когда Егорка, наконец, проснулся, он сбросил с век камешки, открыл глаза и закричал:
- Вижу!! Вижу!! Вот оно какое, синее небо!
Потом он поднялся и увидел озеро и много-много птиц, которые приветствовали его, хлопая крыльями.
- Какие же вы красивые, птицы! – воскликнул Егорка.
И птицы радостно загалдели. А потом попросили:
- Сыграй нам еще, Егорка.
Егорка взял дудочку и заиграл. Сначала его музыка была веселой, ликующей, но постепенно она становилась все печальнее и скучнее.
- О чем ты грустишь, Егорка? – спросили птицы.
- Я хочу домой, к маме.
И он заплакал. Сестра обняла его, и сама зарыдала. Ее было страшно возвращаться назад через Страну Соблазнов.
- Не плачьте, - сказал белый лебедь. - Нам жаль расставаться с вами, но дети должны жить дома со своими родителями. Скажите, где ваш дом, и мы доставим вас туда.
Аня рассказала, как выглядит их деревня, и река и поле за деревней, и лес, а Егорка добавил, какие запахи исходят из их сада.
- Я знаю это место, - сказал большой серый журавль, - Садитесь на меня, я отвезу вас домой.
Дети уселись на журавля и полетели – Егорка впереди, Аня за ним. Девочке было страшно, она зажмурилась и уткнулась в спину Егорки. А мальчишка был в восторге от полета и глядел вниз на землю во все глаза. Журавль опустил детей на двор их дома, помахал на прощанье крыльями и улетел.
Как же обрадовались и мама, и папа, и вся деревня возвращению пропавших детей. И все дивились необычайному исцелению маленького Егорки. Теперь в их доме пахнет счастьем.
Я у них была, чай с пряником пила и всё, что там слыхала, вам пересказала.
16 Наташка
Нина Цыганкова
Собрались дети посередине деревни и стали лепить снежную бабу. Скатали большой шар, потом шар поменьше и еще один шар размером с голову. Поставили шары друг на друга. Внизу – самый большой шар, на него – шар поменьше, а сверху – шарик-голову. В голову воткнули два уголька-глаза, под ними - морковку-нос, а под носом проделали дырку для рта. Рот получился широким, улыбчивым. Для большей красоты подкрасили губы свеклой, да еще и румяна наложили на щеки. Выглянуло солнце, и глаза снежной бабы весело засверкали.
- Словно живая, – восхитились ребята.
- Только рук не хватает, - сказал кто-то.
Сбегали домой, притащили две старые метлы. Воткнули их в плечи снежной бабы, и она стала похожа на веселую дворничиху, которая вот-вот пустится в пляс.
- Настоящая баба! – кричали дети и прыгали вокруг нее.
- И вовсе не настоящая, - возразила одна девочка. – Ног-то у нее нет.
- Так давайте приделаем ей ноги, - согласились ребята.
Слепили две короткие толстые ноги с широкими ступнями и переставили на них снежную бабу. Проходил мимо дед Матвей, посмотрел на снежную красавицу и одобрил:
- Хороша Наташка!
Так и прилипло к ней это имя: Наташка да Наташка. Стоит Наташка посреди деревни и всяк, проходя мимо, взглянет на нее и порадуется – хорошую, веселую снежную бабу слепили ребятишки. Никто и подумать-то ничего плохого не мог.
Однако вскоре стали замечать, что по утрам свежий снег истоптан чьими-то большими ступнями – не звериными, но и не то, чтоб человечьими. И все следы ведут к снежной бабе. Что за дела, гадали деревенские. Может быть, чудище какое ходит по ночам к нашей Наташке? Надо бы проследить. Да кому ж охота высовываться из дому ночью в метель или снегопад.
А Наташке метель и снегопад лишь в радость. Как только улягутся люди спать, погаснут огни в домах, снежная баба сходит со своего места и отправляется гулять по деревне. Сначала только вдоль домов ходила, а потом осмелела и стала забираться во дворы, да в окна заглядывать. Однажды заглянула в окно дома, где жила старая бабка. А бабке в эту ночь не спалось, встала она водички попить и вдруг слышит, в окно кто-то тихонько стучит: тук-тук. Это Наташкин любопытный нос-морковка бил по стеклу. Бабка подошла к окну, да обомлела. Смотрит на нее из темноты что-то круглое и белое. Бабка решила, что это смерть за ней пришла. Забилась она за печку, там и просидела до утра. На следующий день бабка рассказывала соседям о ночном приключении, показывала следы под окном, но люди только смеялись над ней. Никто ей не поверил.
Потом вдруг молодой парень стал уверять, что столкнулся с белым привидением. Возвращался он поздно ночью со свадьбы в соседнем селе, завернул за угол в свой проулок и прямо-таки налетел на белое привидение. Парень бросился бежать назад, а когда через некоторое время вернулся, никого уже не было в проулке. Ему опять никто не поверил. Решили, что перегулял он на свадьбе, вот ему и померещилось привидение. Дед Матвей даже спросил с издевкой:
- А ты, когда столкнулся привидением, не провалился ли сквозь него на землю?
- Как же сквозь него провалишься? Оно твердое было.
- Какое же это привидение, если твердое? Таких привидений не бывает.
- Не знаю, но я его видел, - упрямился парень.
А потом в деревне стали происходить еще более странные вещи. Купила себе одна женщина новую меховую шапку и оставила ее на ночь на крылечке, чтобы мороз побил моль, если та вдруг в ней завелась. Утром вышла на крыльцо, а шапки нет. И вдруг видит, идет соседка, а на голове ее точно такая же шапка. Та к ней.
- Ты где такую шапку взяла? – спрашивает.
- Да у Наташки. Кто-то ей на голову шапку надел. Смотрю, шапка хорошая, новая. Я и взяла себе. Зачем Наташке шапка?
- Ах, ты воровка! – закричала хозяйка шапки. – Ишь, чего придумала! На Наташку хочешь свалить!
- Да возьми ты шапку, раз, говоришь, что она твоя, - рассердилась соседка. – Только не крала я твою шапку.
На следующее утро снежная баба уже красовалась с шарфом на шее. Хозяин шарфа нашелся, но где он потерял свой шарф, не помнил. Решили, что-кто нашел его шарф и повесил Наташке на шею.
Еще через пару дней – новое приключение. Из одного дома пропала простыня, которая сушилась во дворе на веревке. А потом эту простыню нашли на Наташке. Стоит снежная баба, завернувшись в простыню и сияет от счастья. Тут уже стали подозревать что-то нехорошее. Рассматривали следы, которые вели с улицы к снежной бабе, гадали, кто же это хулиганит по ночам.
Наташка испугалась, притихла. Ходить по ночам не перестала, но во дворы уже не заглядывала. А когда возвращалась на свое место, так пятилась задом, а руками-метлами заметала свои следы. Но однажды не выдержала соблазна Наташка. Увидела на крыльце дома деда Матвея расчудесную полосатую ковровую дорожку и прихватила ее. Утром жители деревни смотрят, стоит снежная баба, светится от счастья и глазами радостно сверкает, а на плечи ее кокетливо накинут полосатый коврик.  Женщины смеются:
- Ишь, как принарядилась!
- Красавица! – восхитился дед Матвей.
Но тут примчалась жена деда Матвея и как закричит:
- Ты что рот разинул, старый! Не видишь, это наш коврик!
Стянула она коврик с Наташки и положила его на прежнее место. А утром смотрит, опять нет коврика. Она – к Наташке. А та стоит на их коврике обеими ногами, и вид у нее сердитый-пресердитый – не отдам, мол. А на голову ее надет зеленый пластмассовый тазик. Люди, собравшиеся вокруг нее, хохочут:
- Полюбился Наташке твой коврик. Еще и тазик прихватила. Какую шляпку себе соорудила! Настоящая модница!
 Стала Матвеева жена коврик из-под Наташки вытягивать, а та не дает, крепко стоит на нем, да еще хмурится, и глазами сердито так - сверк-сверк!
- Да оставь ты ей этот коврик, - уговаривали люди. – Ты вот в валенках, а у Наташки ноги голые мерзнут на снегу.
Вся взмокла Матвеева жена, но все же вытащила свое добро из-под Наташки. И тазик забрала. А дома начала пилить деда:
- У нас вещи крадут со двора, а тебе и дела нет. Выследил бы, кто это повадился ходить к нам по ночам.
Уговорила жена деда Матвея. Собрался он устроить ночью засаду. Но одному страшно идти на такое дело, вдруг там какое чудище страшное объявится. Пригласил он Петьку, молодого удалого парня. Тот ничего не боялся: ни бога, ни черта. 
И вот сидят дед Матвей с Петькой в засаде недалеко от снежной бабы. Ночь выдалась звездной да лунной – далеко видно. Час сидят, другой, третий – нет никого. Стали они замерзать да подумывать, не разойтись ли по домам. Как вдруг видят, встрепенулась снежная баба, взмахнула руками-метлами, потопала ногами и пошла, пританцовывая на своих коротеньких ногах. Дед с Петькой обомлели, не сразу пришли в себя. Потом вылезли из засады и стали красться за Наташкой. А та идет по улице, руками взмахивает, ногами притоптывает – весело ей, поди.
Петька тоже начал ногами притоптывать. Да вдруг видит, подошла Наташка к его дому, положила руки на забор, подтянулась и перемахнула прямо в Петькин двор. Тот бросился за ней.
- Стой! – кричит. – Стой, окаянная!
Подбежал к дому, а там бедная Наташка с ведром на голове мечется по двору, ищет выход. А рядом с ней крутится собака.
- Фас!! – кричит Петька собаке. – Взять ее!
А пес команды не понимает, Наташку не кусает. А что тут кусать? Снег, он и есть снег. А Наташка тем временем перемахнула через забор на заднем дворе и по полю прямо к лесу побежала. Петька бросился, было, за ней, да увяз в снегу и воротился. А сам думает, стоит ли из-за дырявого ведра шум поднимать. И Наташку ему стало жалко. Ну озорничает по ночам снежная баба, так скучно ж ей целый день на одном месте стоять.
Утром жители деревни не нашли Наташку на своем месте.  Узнав о ночном приключении, дивились. А потом стали деда Матвея и Петьку корить: зачем, мол, спугнули, снежную бабу. Ну, любит Наташка принарядиться. Ну и что? Все бабы любят наряжаться. Ну, постоит денек под чьей-то простыней или ковриком. Ну тазик на голову напялит, шарфик накрутит. Так не насовсем же она это берет. И ни от кого не прячет. Поносит и отдаст.
Ждали Наташку, ждали, а ее всё нет и нет. Стали вешать на заборы простыни, коврики, старые шапки, тазики – все, что могло бы привлечь снежную бабу. Одна молодка даже бусы свои не пожалела. Но не возвращалась Наташка. Ходили дети в лес на лыжах, искали Наташку, звали, но она не откликнулась.
Тогда решили ребятишки слепить новую снежную бабу, только уже обычную, без ног, чтобы не бегала. Стоит новая снежная баба посреди деревни тихая, по ночам не бродит, по дворам не шарит, а никого не радует. И сама баба какая-то скучная, обыденная.
- Нет, не то это! – говорят про нее люди. – Наташка – та красавица была.
- И озорница. Ох, озорница!
- Веселая озорница.
- Да, это правда. Скучно без нее.
- Как она там без нас?
Так и не вернулась Наташка в родную деревню.

Много лет прошло с тех пор, а Наташку в деревне нет-нет, да и вспомнят. Хватится, скажем, хозяин лопаты, а лопаты нет на месте.
- Кто взял лопату? – спрашивает он домашних.
- Да никто не брал, - отвечают ему.
- Знать, Наташка ночью приходила, - ворчит хозяин.
- Она, проказница! – соглашаются с ним.
17 Шарла-бурла
Любовь Казазьянц
Шарла-бурла
Сказка
(Посвящается Габриэлю Яшах из Ришон Ле Циона – ветерану войны в
Израиле.)
В давние времена близ города Бухары стояла заброшенная деревенька Кун-Арагач. Состояла она всего из двенадцати дворов. Дома в них стояли серые, покосившиеся, подчеркивая внутренний убогий, нищенский быт. Селяне были такими же понурыми, как их скудные, обветшалые жилища.
Но в той, забытой Богом деревне жили дети разных возрастов. Они оживляли своим весёлым смехом и радостным настроением тоскливое житьё бедной деревушки и атмосферу беспроглядной нищеты.
В один жаркий летний день группа ребятишек устроилась на окраине своей деревеньки рядом с дорогой, где рос раскидистый многолетний орешник, который щедро одаривал путников прохладой. Под орешником протекал арык, по берегам которого рос кустарник, защищая чистую воду от грязи, насекомых, падающих листьев. Здесь утоляли жажду путники и селяне. В то время люди очень бережно относились к воде: арык каждое утро чистил старый смотритель из деревни.
В тени этого орешника и устроилась компания ребят. Их было шестеро. Хусан и Хамид – братья-погодки, шести и семи лет, самые младшие из ребят, весёлые мальчишки с карими глазами, были очень похожи друг на друга. Шустрый и вертлявый девятилетний Бахтияр с длинными, прямыми как солома волосами и озорными чёрными глазами на вытянутом худощавом лице. Задумчивый и рассудительный десятилетний Шахар. Камаль – кучерявый и доброжелательный мальчик - одиннадцати лет, который очень любил животных и жалел их. Сероглазый и высокий Шухрат на полгода старше Камаля, вертлявый, нетерпеливый. Он был из многодетной семьи и имел среди ребят высокий авторитет. Ребята считали его своим вожаком, ведь только он во всей округе умел показывать удивительные фокусы.
Дружная компания расположилась у самого арыка. Ребята весело о чём-то спорили.
Вдруг Хусан воскликнул:
-Смотрите, кто-то чужой к нам пожаловал! – и указал пальцем вдаль.
Мальчишки разом посмотрели на приближающегося чужака. Издалека, медленно похрамывая, приближался пожилой дервиш, весь обросший, нечесаный, с длинной запутанной бородой. Волосы на его голове и в бороде поседели от пыли и грязи. Старик одетый в рванные обноски, нёс на плече грязную потёртую котомку, в правой руке держал деревянный посох, на который опирался, обуви на нём не было.
Младшие мальчишки – Хусан и Хамид с громким гиканьем выскочили на дорогу и стали наперегонки изображать походку дервиша. Они кривлялись и шумели, махали руками и, топая босыми ногами, поднимали тучи пыли.
-Да хватит вам! – отдёрнул их Шухрат.
Но они ещё пуще завелись, выкрикивая всякие прозвища:
-Смотрите, кто к нам идёт!
-Хромой дед! Старый и немощный!
-А-а-а… настоящий Шарла-бурла!
-Добро пожаловать, Шарла-бурла!
-Мы приветствуем тебя, Шарла-бурла! – подхватили другие мальчишки.
-Только такого нищего дервиша и не хватало нам в нашей деревне! – едко дразнились они.
-Шарла-бурла! Шарла-бурла! Мы тебе устроим весёленькую встречу!
-А ну-ка хватит! – отдёрнул детей старший Шухрат. – Хватит издеваться над стариком! Перестаньте, я вам говорю! Имейте уважение к возрасту незнакомца!
Ребята с неохотой угомонились. В тот момент Дервиш поравнялся с ними. Он видимо очень устал с дороги и попросил воды.
Шухрат зачерпнул воды в крынку, лежащую на земле рядом с ним, и с уважением подал старику.
-Ты прости моих друзей, дедушка! Они на самом деле очень хорошие ребята и не желали тебе зла. Я извиняюсь за их шалости.
-Спасибо на добром слове сынок! Будь здоров! Расти сильным на радость своим родителям. Я вижу, что ты почтительный и хороший мальчик! – сказал старец дрожащим от усталости голосом.
Дети расступились, уступая место в тени дервишу, чтоб тот мог присесть рядом.
-Прости нас, пожалуйста, дедушка! – по очереди попросили они прощения у старца.
-Ладно-ладно, я не сержусь на вас, дети, - отпив воды из крынки, тихо сказал старик.
-А как зовут тебя? – спросил Шахар.
Старик тяжело вздохнул.
-Было у меня когда-то доброе имя, но я его давно утратил и позабыл, - грустно признался дервиш. И в глазах его блеснула влага. – Знаете что, ребята, называйте меня, как назвали младшие мальчики.
-А-а, это Шарла-бурла что ли? – переспросил Хамид.
-Да. Мне подходит это прозвище.
-Ты можешь остановиться в нашей деревне Кун-Арагач. Мы тебя никому в обиду не дадим! – воскликнул Бахтияр.
-Да, пожалуй, - подтвердил Шухрат.
-Мы будем очень рады видеть тебя каждый день в нашей деревне, правда! – повторил Камаль.
-А я вечерами буду вам рассказывать всякие увлекательные истории и волшебные сказки. Я много повидал на своём веку! Теперь можно и немного отдохнуть на одном месте от путешествий и приключений, - обрадовался дервиш с новым именем Шарла-бурла.
Мальчики подружились со старым дервишем. Он часто по вечерам рассказывал ребятам свои страшные и чудные истории. И все в округе называли старца Шарла-бурла.

Шли недели, тянулись месяцы, прошли годы.
Мальчики выросли. Старших взяли в армию. А младшие продолжали дружить с дервишем по имени Шарла-бурла.
Однажды осенью в их деревню пожаловал богатый человек на коне и со свитой. Проходя по дороге к деревне мимо играющей ребятни, он спросил мальчишек, как называется их деревня и много ли молодых незамужних девушек живёт в ней.
Они ответили, что деревня их называется Кун-Арагач, а про девушек сказали, что таких есть только четыре в их маленькой бедной деревушке.
Знатный господин уныло покачал головой и поехал со своей небольшой свитой в деревню. По дороге они повстречали дервиша по имени Шарла-бурла. И ему зажиточный господин задал тот же вопрос про молодых девушек, уточняя в каких домах они проживают.
-А зачем тебе понадобились незамужние девушки? – смело спросил его дервиш.
-Не твоего ума дело, старик, проваливай, пока цел! – прорычал на него слуга богатея, ехавший за хозяином. – Что смотришь!? С самим визирем нашего падишаха разговариваешь, дурень!
-А-а, ну так бы и сказал, что ищешь наложниц в гарем падишаху!
Так это святое дело! Вот езжай прямо. Там два дряхлых дома, один против другого. Там живут три незамужние девушки. И ещё одна живёт через два дома.
-Что ж, поехали! Чего встали!? Да поживей!
-А ты поторопись, господин хороший, а то ненароком выдадут их замуж, пока ты подъедешь к их дому! - съязвил дервиш.
-Пошёл прочь, старый дурак! Ишь чего болтает! Я вот доложу о тебе падишаху, так он быстро тебе укоротит язык!
Дервиш Шарла-бурла поспешил удалиться по-добру, по-здорову.
И вот буквально через месяц, приехали из столицы два стражника-янычара, схватили они несчастного дервиша Шарла-бурла и поволокли к падишаху. Но странно, его никто не бил и не унижал. А когда привезли его во дворец, велели ему помыться, дали одежду и накормили досыта. А потом отвели его в царские покои. Такой красоты и богатства Шарла-бурла никогда в жизни не видывал.
Привели его и поставили против трона повелителя Бухары.
-Что, испугался небось? – спросил шах.
-Конечно, ваше величество! Очень перепугался я твоих янычар.
-Не бойся. У меня к тебе один вопрос, Шарла-бурла. Откуда у тебя такое странное имя и как тебя зовут на самом деле? – грозно спросил шах.
-О, великий падишах! Было у меня когда-то доброе имя. Но после страшного случая, что произошёл со мной, я позабыл своё имя навсегда. А назвали меня так мальчишки  из твоей деревни Кун-Арагач.
-Так что же приключилось с тобой, бедный дервиш Шарла-бурла? Я хочу знать. Только отвечай правду, а то я велю отрубить тебе голову!
-Конечно, ваше величество. Жил я далеко отсюда в большом городе Самарканде. Жил я не так богато, но в достатке. Была у меня любимая жена-красавица и пятеро детей. Ими я очень гордился и жил как подобает честному гражданину и мусульманину. Зарабатывал я торговлей коврами. Однажды уехал я по делам в другой город и приехал раньше, чем обещал. Вошёл я в дом, обошёл комнаты, гляжу, никого нет. Но в конце осмотра я заглянул в спальню, чтобы переодеться, а там… Моя жена бесстыдница с молодым садовником блудит, да такое вытворяла, что мне стало несказанно стыдно и противно, омерзительно. То, что я увидел, меня ввергло в глубокий шок, даже можно сказать помешательство. О, Аллах! Лучше бы эта падшая женщина умерла тогда на месте! Простите, ваше величество! Я как был, убежал оттуда, куда глаза глядят. Так и стал я бродяжничать, жить на подаяние.
-А что стало с твоей женой и детьми потом? – спросил падишах.
-О, великий падишах, этого я не ведаю, да и знать не желаю, - резко ответил дервиш Шарла-бурла.
-Что ж, я повелеваю, жалую тебе денег двести золотых, прими праздничный чапан с моего плеча и дом с участком в селе Кун-Арагач. Мои подданные позаботятся, чтоб тебя доставили обратно в целости и сохранности. Живи и восхваляй вашего падишаха! Будь здоров! Проводите его домой!
Дали дервишу денег, как обещал падишах Бухары. Вернулся Шарла-бурла в свою деревню и зажил в своём собственном доме с участком земли богато и счастливо, купил скот. А когда умер, завещал похоронить его с вытянутыми вперёд руками, тем самым показывая, что уходит в мир иной с пустыми руками. Ничего из этого мира в тот мы забрать не в силах.
18 Корона правителя Самарканда
Любовь Казазьянц
(Сказка)
В давние времена жил в Самарканде падишах. Звали его Мухаммад Джамал ад-дин Бабур. Был у него красивый, богатый дворец, с множеством слуг и стражников. Во дворце содержался большой гарем, ведь падишаху только недавно исполнилось сорок лет. День рождение правителя Самарканда отпраздновали широко и феерично. После великого праздника захотелось падишаху пойти в народ. Он призвал своего главного визиря Бахтияра и приказал:
-Сегодня мы с тобой пойдём в город. Я хочу знать, что обо мне говорят мои поданные. И не только, что говорят, но то, что думает обо мне самый бедный человек в моём городе. Выезжаем ночью. Приготовь нам простую одежду для переодевания!
Сказано – сделано.
Падишах и визирь, переодевшись, покинули дворец после захода солнца. Они долго ездили по отдалённым кварталам города и, спешившись, стояли у дверей и окон бедняцких домов и кибиток. Они подслушивали разговоры жителей города среднего достатка и бедняков. Ничего особенного или порочащего государя они не услышали, но увидели, в какой нищете живёт бедный люд.
Надо сказать, что падишах Мухаммад Джамал был хорошо образован, красив собой: высокого роста, со статной, царственной осанкой и с мудрой родовитой внешностью, выразительными тёмными глазами, орлиным взглядом, направленным вдаль. Он правил страной, стараясь быть справедливым и внимательным к своим поданным. Правитель был одет в широкий скромный коричневый халат, на плечах – широкая накидка из плотной шерстяной ткани, на голове – медвежья шапка. Визирь тоже был одет скромно. Лошади стояли, переминаясь у калитки одной из бедняцких кибиток. Было уже далеко за полночь, когда они вышли из последней заброшенной деревеньки. Падишах направил коня к большому развесистому дубу. Он спешился и приказал визирю набрать немного хвороста и развести огонь. Сделали привал. Когда визирь развёл огонь, они немного побеседовали и падишах задремал. А визирь пристроился у костра охранять повелителя.
Наутро визиря разбудил падишах. Солнце только поднялось. Падишах торопил визиря к уходу. Он уже был одет, только шапка лежала на земле.
-Давай побыстрей! Я теперь знаю, что жители города уважают меня как правителя и почитают своего государя, как и подобает! Но они живут в ужасных условиях, о которых я даже не подозревал. И я, как их правитель не допущу, чтобы мои поданные голодали и бродяжничали. Я знаю, что надо делать!
И действительно, после возвращения государя во дворец, многое в Самарканде изменилось: снизились подати и налоги, бездомным дали жильё, больных и увеченных забирали в специально организованные приюты, где их кормили и лечили бесплатно.
Но в тот день, когда падишах и визирь ходили в народ, сделали привал под развесистым дубом, где они провели ночь, проходил пастух с деревенским стадом. Его коровы разбрелись, а одна задержалась под дубом. Пастух подгонял её и вдруг, споткнулся о валун и упал. Но когда попытался встать, увидел в примятой траве что-то блестящее. Приблизился, раздвинул траву и обомлел: на земле лежала настоящая золотая корона. Она так сильно сияла на ярком солнце, что драгоценные камни в ней ослепляли взор бедного пастуха, до такой степени, что перед его глазами поплыли круги. Он с трудом поднялся и пришёл в себя. Мунир остолбенел от такого великолепия, ведь ему ещё никогда не доводилось видеть настоящую царскую корону. Он с опаской поднял драгоценную корону и, оглядевшись, спрятал её в широкий внутренний карман своего ветхого, дырявого полушубка. Ночью он не мог уснуть, всё любовался на диковинную царскую драгоценность. При свете тусклом огарка он долго разглядывал корону и святящиеся драгоценные камни в ней – рубины, изумруды, бирюзу, и спрашивал сам себя вслух:
-Ну откуда ты взялась в таком нелюдимом месте? И что теперь с тобой делать? Ещё в тюрьму посадят, если узнают про тебя!..
На следующий день, к вечеру разнёсся слух, что царские глашатаи везде кричали о том, что падишах разыскивает свою золотую корону. Они объявили, что кто найдёт и доставит корону во дворец, сможет просить всего, что пожелает.
Когда пастух услышал эту новость, решил ничего никому не говорить, а рано утром отправиться в столицу и вернуть корону правителю Самарканда.
Так он и сделал. Когда пастух пришёл в столицу, ему даже не дали приблизиться к дворцовым воротам. Стражники преградили ему путь. А один из них, видимо главный, рыкнул на пастуха:
-Ах ты рвань! Пошёл вон отсюда! И не приближайся больше, от тебя несёт овчиной и навозом за версту!
Но пастух не растерялся, он вытащил что-то из-под одежды завёрнутое в тряпицу. Когда Мунир развернул тряпицу, стражник ахнул от удивления. Пастуха сразу же с почестями пропустили во дворец, переодели и провели в тронный зал. Падишах Самарканда – Мухаммад Бабур гордо восседал на троне во всём своём великолепии.
Пастух оторопело упал на колени и протянул корону перед собой. К нему подошёл визирь Бахтияр и сказал:
-Да будет благословен наш повелитель! Он благодарит тебя за то, что ты вернул ему потерянную корону. Проси, чего хочешь!
-Мне ничего не нужно, кроме одного. Но это… подарить не в твоей власти!
-Как ты смеешь говорить такое нашему повелителю? Да продлятся его дни! – грозно произнёс визирь.
 -Так чего же ты хочешь, бедный пастух? Ведь я могу исполнить любое твоё желание, чего бы ты не захотел! – вмешался падишах. – Только скажи, и ты это получишь! – и, подозвав визиря, прошептал ему на ухо, - Надо же, не думал, что моя забывчивость снять корону и оставить её в надлежащем месте доведёт меня до такого унижения: просить бедняка узнать его желание… чем он хочет чтоб его вознаградил я - великий падишах!
-Говори! – громко добавил визирь, обращаясь к пастуху.
-О, великий и могущественный повелитель Самарканда! Я хочу попросить у тебя немного счастья и удачи! – робким голосом произнёс пастух.
-Что ж, этого я действительно не могу ни обещать, ни дать. Этим заведует Аллах! Иди и усердно молись. Может Аллах смилостивится и пошлёт тебе, то, чего ты пожелал! Проводите пастуха.
С этого дня прошёл месяц или того больше. И вот к бедному пастуху в кибитку пожаловали гости – слуги падишаха. Они вошли и провозгласили:
-Принимай подарок! Падишах прислал тебе жареного гуся. Кушай на здоровье и благодари нашего щедрого повелителя, да продлятся его дни!
Стражники удалились. А молодая жена пастуха была недалёкая женщина. Она всплеснула руками и воскликнула:
-У нас в доме нет на крошки хлеба, а повелитель послал нам жареного гуся!.. Давай, Мунир, отнеси-ка ты гуся в пекарню. И возьми у пекаря взамен на нашего гуся десять больших лепёшек.
Пастух, недолго думая, согласился и совершил обмен.
Через неделю Мунира призвал к себе повелитель и спросил: "Вкусный ли был гусь?"
На что пастух ответил:
-Я не пробовал твоего гуся, а отнёс по настоянию жены Фирюзы нашему деревенскому пекарю и обменял его на десять больших лепёшек, так как у нас в доме не было на тот момент ни крошки хлеба.
На что падишах ответил:
-Глупая женщина, твоя жена! Ведь я распорядился, чтобы жареного гуся начинили золотыми монетами, чтобы отблагодарить тебя за твою честность. Ты проворонил своё счастье! Но… я хочу тебя обрадовать, ещё не всё потеряно! Привести мне сюда того пекаря, к которому пастух отнес моего жареного гуся! А ты, пастух, жди здесь.
Через два с лишним часа привели пекаря. Падишах задал ему тот же вопрос:
-Скажи, пекарь, мой гусь понравился вашей семье? – и многозначительно улыбнулся.
-О-о-о! Несказанно вкусный гусь оказался! Мы всей семьёй съели его и благодарили ваше сиятельное величество! – восхищённо воскликнул пекарь.
Падишах насупился.
-Ты хотел ещё что-то добавить? – грозно спросил он.
-Нет. О, великий повелитель, да продлятся твои дни! – подобострастно с лицемерной улыбкой тихо произнёс пекарь.
-Казнить его! Отрубить голову этому плуту и обманщику! – приказал рассвирепевший падишах.
Пекарь запричитал:
-За что, господин? За что вы хотите казнить меня? – взмолился несчастный пекарь.
-За то, что ты не сказал мне правду про золотые монеты, которыми был начинён жареный гусь. А они предназначались не тебе, воришка!
Пекарь молил о пощаде, но падишах был непреклонен. Тогда к нему обратился пастух:
-О, великий и всемогущий! Прости этого несчастного! Если ты казнишь его, наша маленькая деревенька лишится единственного пекаря и останется без хлеба. А его пятеро детей останутся сиротами, и его семья лишится кормильца! Пощади пекаря, прошу тебя! Это моё единственное и главное желание! Ведь ты обещал исполнить моё любое желание?
-А?.. Что ж, я исполню, что обещал. Хотя ты простой бедный пастух, но ты благородный и добрый человек. Я дарую пекарю жизнь и свободу. А тебя назначаю своим вторым советником и приказываю построить для тебя дом в Самарканде, дарую участок земли в твоё личное пользование и тысячу золотых в придачу. Я желаю тебе всех благ и процветания на благо нашего государства!
Так простой пастух получил желаемое – счастье и богатство.
19 Фея Розалия
Тося Кузнецова
В одном южном городе, что расположился на самом берегу Чёрного моря, раскинулся великолепный сад. В нём растёт много диковинных, из далёких стран завезённых кустарников и деревьев. Но больше всего там различных цветов. Люди приходят в сад отдохнуть, прогуляться по аллеям  и полюбоваться красивыми цветами. Разнообразие здешних цветов поражает всех посетителей сада. Здесь качаются под тёплым южным ветерком жёлтые головки календулы, тёмно-фиолетовые ирисы, манят удивительной красой разноцветные георгины, гладиолусы, анютины глазки, флоксы, петунья, гортензия… Невозможно даже перечислить все виды растущих здесь цветов… В воздухе разливаются чарующие запахи: каждый цветок источает свой неповторимый аромат. Не только людям нравится обилие цветов в саду, их удивительная красота. Сюда, к цветам, прилетают прекрасные бабочки, юркие стрекозы, трудолюбивые пчёлы и шмели. С утра до вечера здесь слышно птичье пение…
Но я вам расскажу об одном уголке сада, который находится за кустами жасмина. Здесь благоухают цветы, которые люди по праву называют королевами садов. Вы уже догадались, конечно, что это розы. Здесь множество самых разных сортов этих чудесных цветов, удивляющих красой и обилием расцветок.
Вот сюда-то и приходят часто мама с дочкой. Дочку зовут Настя. Она очень любит розы и каждый день зовёт маму в сад, чтобы полюбоваться ими.
Мама Насти – художница. Она часто рисует цветы. И сюда, в сад, она приходит, чтобы сделать наброски к своим будущим картинам. Скоро в этом приморском городе пройдёт выставка её работ. Она и приехала сюда, чтобы лучше подготовить её проведение. С собой взяла и дочку, та перешла во второй класс – пусть наберётся сил перед новым учебным годом.
Однажды Настя увидела возле куста белых роз табличку и прочитала написанное.
- Мама, мама, - закричала она, - смотри: эта роза называется Анастасия! Её зовут так же, как меня!
Мама подошла поближе, тоже прочитала написанное на табличке и предложила:
  - Давай будем каждый раз обязательно заглядывать к этому кусту в гости. А я нарисую его на своей новой картине, он очень красив.
Настя приняла это предложение с восторгом.
Ни мама, ни Настя не знали, что это предложение понравилось и маленькой фее, которая жила прямо в серединке прекрасного цветка. Она тоже считала, что её роза – самая красивая в саду. Поэтому она и выбрала цветок для своего домика. Имя цветочной фее тоже дали по её любимому цветку – Розалия.
Розалия была ещё совсем юной феей. Ей нравилось просыпаться на заре, умываться росой, пить цветочный нектар и танцевать среди прекрасных роз. Дар волшебства ещё только начал пробуждаться в маленькой фее. Когда Розалия услышала такие добрые слова о её любимом кусте роз, она затрепетала своими прозрачными, похожими на стрекозиные крылышками и пустилась в пляс.
Конечно, мама с Настей не могли видеть её танца, но и они заметили, что лепестки роз слегка покачивались, словно приветствовали их. Мама сказала, что это, видимо, дунул ветерок.

Теперь мама с Настей много времени проводили среди роз. Мама вдохновенно рисовала. Она уже сделала несколько набросков, но её что-то всё не устраивало. Однажды она даже отложила кисточку и сказала:
- Не могу уловить… Не понимаю: что не так…Настя, я посижу вон на той скамеечке, подумаю, а ты погуляй здесь.
Мама отошла к скамье, а Настя склонилась над розой:
  - Что мама хочет уловить здесь?
И тут она увидела в цветке маленькую девочку с прозрачными крылышками и удивлённо спросила:
  - Ой! Ты кто? Дюймовочка? (это Настя вспомнила героиню сказки, которую недавно читала )
- Я – цветочная фея Розалия. Эта роза – мой дом. Скажи маме, чтобы пришла рисовать розы на рассвете. У неё получится передать пробуждение цветка. И ничего не говори ей обо мне!
Розалия вновь стала невидимой, а Настя подошла к маме и сказала:
- Мама, пойдём в наш номер. Мы придём сюда завтра на рассвете. Ты нарисуешь пробуждение розы!
Мама вздохнула, погладила дочку по голове и, подумав, сказала:
- Пожалуй, в этом что-то есть. Хорошо, придём сюда на рассвете.

На следующий день они появились в саду, когда солнечные лучи только-только начали окрашивать небо в нежный розовый цвет, а ночная тьма начала рассеиваться, оставляя на листьях и цветах крупные капли росы.
От куста роз веяло прохладой, ещё сонной нежностью.
- Это то, что нужно! – воскликнула мама и принялась рисовать.
Казалось, она забыла обо всём, не замечала, что творилось вокруг – так была увлечена своей работой.
Настя же видела, как просыпаются цветы и сонно улыбаются ей. Слышала она, как розы желали друг другу доброго утра. Увидела Настя и Розалию: маленькая фея летала возле мамы, вдохновляла её, иногда незаметно что-то подправляя в рисунке.

Солнце было уже высоко, когда мама сложила свои кисти и краски и позвала Настю – она торопилась закончить картину.
А через день выставку маминых работ открыли в фойе местного кинотеатра. На открытие пришло много посетителей. Всем нравилось мамино творчество. Но дольше всего люди задерживались возле картины с надписью «Рассвет. Куст роз». Зрителям казалось, что нарисованные лепестки цветов сейчас вздрогнут, а задержавшаяся на конце листочка капелька росы вот-вот сползёт на землю. Посетители восхищённо шептали:
- Вот это талант! Ей удалось уловить неуловимое!..
Мама была счастлива. Настя тоже радовалась за маму. Правда, она увидела на картине то, что не увидел никто: из-за лепестка чуть было видно крылышко цветочной феи Розалии. Но все посчитали, что художница изобразила кусочек тончайшей паутинки. Наверное, они были правы: каждый смотрит на картину своими глазами…
А Настя решила, что после окончания выставки обязательно пойдёт в сад и скажет Розалии:
- Спасибо за помощь! Будь счастлива!
20 Сказка о том, как Змей Горыныч людям помогал да из
Михаил Смирнов-Ермолин
Сказка о том, как Змей Горыныч людям помогал да из беды выручал
 
За лесами, за морями, за широкими степями, возле речки – быстрицы, в пещере тёмной и большой жил-поживал Змей Горыныч. Надоело ему наказы Кощея исполнять – людей и девиц воровать и в темницу заточать. Устал он сражаться с богатырями. Не захотел больше Горыныч служить ему. Стал просить, чтобы отпустил на волю, но Кощей и слышать не желал. Грозил, что изведёт слугу верного. Долго терпел Горыныч и не выдержал. Повернулся, разломал стены крепкие, полыхнул огнём, взмахнул крыльями, цепь крепкую порвал, взлетел в небо чистое да умчался в дали дальние, в пещеру темную, большую и остался в ней жить, да без дела горевать. Врагами – недругами расстались.
Солнце на закат поворачивало, а Горыныч выбирался из пещеры, посматривал по сторонам и решал, чем заняться, чтобы тоску унять. Не выдерживал, взлетал в небо ясное и начинал кружить и наблюдать, что на земле делается. А люди замечали его, работу бросали, домой убегали. Опасались, что он за девицами прилетел – украсть захотел. Понял Горыныч, что люди боятся его, от страха в избы прячутся.
Вернулся Горыныч в пещеру и загоревал. Не знал, чем вину искупить, чем людям помочь и прощения заслужить. Опустил головы да призадумался. Потом старшая голова спросила среднюю:
– Говори, голова средняя, что нам делать, чем заняться?
Ответила средняя голова:
– Надоело прятаться в пещере. Я считаю, что нужно к Кощею воротиться, в ноги поклониться, простит Бессмертный и будем жить-поживать, горя не знать. За службу верную, Кощеюшка накормит и напоит, спать уложит. Чем не житьё-бытьё?
– Ну, а ты, голова младшая, что посоветуешь?
Голова младшая промолвила:
– Ты, голова старшая, тебе решать, но Кощею кланяться не желаю. Лучше голову сложить в борьбе честной, чем ночами летать да девиц воровать, потом на цепи сидеть и сон Кощея охранять.
Вздохнула голова средняя:
– Лучше на цепи сидеть да сытым быть, чем голодным лежать и в пещере жить.
Полыхнул огонь, и сказала младшая голова:
– Лучше быть голодным и свободным, чем сытым, но на цепи.
Начали они спорить, а старшая голова слушала, не мешала, сама на ус мотала, всё запоминала.
День ворчали головы, второй. Не желали уступить друг другу. Долго спорили – устали. Развернулись к старшей голове да спросили:
– А ты, старшая, что лежишь, молчишь да посыпохиваешь? Говори, а мы послушаем. Как скажешь, так и будет.
Голова старшая вздохнула, огнём полыхнула:
– Наскучило слушать ваши пререкания. Чем в пещере прятаться, вздумал я лететь на поклон к людям. Пришла пора каяться, в ноги кланяться, авось и помилуют. Тогда людям будем помогать, из беды выручать, а ежели нас не приветят, лучше головы с плеч, чем снова к Кощейке возвращаться и воровством заниматься.
– А может, в другое царство подадимся? Там и спрячемся, – сказала средняя голова.
– Лучше выйти на честный бой или суд людской, чем скрываться, по лесам да пещерам прятаться, – вздохнула младшая голова.
– Нечего по пещерам хорониться, – проворчала старшая голова. – К людям полетим. Как они решат, так и будет. Повинную голову меч не сечёт.
Змей Горыныч крыльями взмахнул, огнём полыхнул, в небо поднялся, начал высматривать, в какое село лететь, чтобы поклониться да перед людьми повиниться. А жители разбегались, думали, опять Змей за девицами пожаловал.
Вдруг услышал Горыныч, что в селе стук и звон раздаётся, над трубой дымок вьётся. Удивился он, возле кузницы приземлился, к стенке прислонился.
Заскрипела дверь, вышел молодец – удалец. Молотом поигрывал и на Змея поглядывал да к нему подошёл:
– Что тебе надобно, Трёхголовый? – спросил удалец. – За девицами пожаловал? Вот ты мне и попался! Ежели ударю разок, по шею вобью в песок. Стукну второй, засыплю землёй.
– Не за девицами прилетел, – полыхнул огнём Горыныч. – Повиниться перед людьми желаю. Если простят, буду им помогать. Сельчан оберегать да из беды выручать. Устал Кощею прислуживать.
Задумался добрый молодец. Взглянул на Горыныча, нахмурился. Опять посмотрел, улыбнулся и снова задумался.
Горыныч головы опустил, крылья распустил, только огонь полыхал, и дым клубился, взглянуть на молодца опасался.
Удалец усмехнулся, повернулся и крикнул, аж деревья склонились. В ладоши хлопнул, ногою топнул, и тотчас сельчане собрались. На Змея глядят, меж собой говорят.
Горыныч повалился в ноги, стал каяться, до земли кланяться. Обещал исправиться и с Кощеем расправиться, да сельчан охранять – из беды выручать.
Долго спорили сельчане, что с Горынычем делать. Одни советовали на цепь посадить, другие хотели из села прогнать да в пещере замуровать, а третьи руками махали и громко кричали – на защиту встали, Змея пожалели.
Стоял добрый молодец, молчал, потом заворчал, в ладоши хлопнул, ногою топнул – все примолкли, ждут, что удалец посоветует.
Повернулся к сельчанам молодец – удалец и сказал:
– Долго размышлял и решил, чтобы Горыныч наших девиц из полона вызволил, а Кощея в клетку посадил и сюда притащил. Ежели справится, тогда его простим, мёдом крепким угостим и жить-поживать оставим. Будет село охранять, мне помогать: огонь раздувать и железо нагревать. Пора делом заниматься – людям добро приносить и спокойно жить. Расходитесь, хозяйством займитесь, а мы с Горынычем начнём к битве готовиться: меч ковать да клетку клепать.
Дождались, когда сельчане разошлись, и принялись за работу. Горыныч огнём полыхал, а удалец меч ковал, только шум да звон раздавался. День пролетел, второй, третий. Неделя прошла, а они не заметили. Вышел удалец из кузницы, меч огромный тащит – землю пашет. Горыныч взял, и отбросил в сторону. Полыхнул огнём и прогудел:
– Малым детишкам с таким мечом баловаться, а не с Кощеем сражаться. Мне требуется меч во стократ больше сделанного. Нечего прохлаждаться, пора за работу приниматься.
Опять они принялись стучать да ковать. Неделя пролетела, вторая с третьей миновали и на исходе четвёртой, из кузницы удалец вышел, еле слышно прошептал:
– С мечом управился – выковал.
Схватил Горыныч второй меч. Покрутил, повертел и отбросил в сторону:
– Этим мечом воробышков пугать, а не с Кощеем сражаться. Мне нужен меч во стократ больше сделанного. Нечего стоять, пора за дело приниматься.
Снова они принялись стучать и ковать, да огнём полыхать. Дни мелькают, а они работают. Неделя за неделей проходят, а они из кузницы не выходят. Вот месяц прошёл, второй да третий, а на исходе четвёртого месяца выбрался кузнец и прошептал:
– Выковал меч, Горынушка. Хотел из кузницы вытащить, да силушки не хватило, – сказал удалец и на травке засопел – заснул.
Змей достал меч, начал крутить – вертеть, только свист да гул разносился. Взмахнул первый раз – просека в лесу появилась, второй раз ударил – овраг в степи пролёг, третий раз крутанул – скала рассыпалась. Полыхнул огнём Горыныч и сказал:
– Таким мечом можно сражаться, и с Кощейкой справиться. Эй, кузнец, проснись да за работу берись! Крепкую клетку сделай, чтобы Кощей не вырвался. Хватит лежать, пора делом заниматься.
Опять они принялись стучать и ковать. Смастерят, а Горыныч взмахнёт, ударит крылом, и клетка рассыпалась. Снова удалец за молот взялся и начал ковать. Долго клепали, а когда изготовили, на землю упали и сразу уснули – устали.
Но вскоре Горыныч проснулся. Поднялся, огнём полыхнул и сказал:
– Эй, удалец, хватит спать-почивать. Пора за дело браться, в путь собираться. Но прежде, чем отправиться, меня накорми, да водой напои.
Удалец крикнул, в ладоши хлопнул, ногою топнул. Прибежали сельчане. Одни еду носили, другие воду черпали да Горынычу таскали. Змей наелся, а потом столько воды выпил, что озеро обмелело, воробью по коленям стало.
Поднялся Горыныч, крылья расправил. Жителям поклонился. Подхватил клетку с мечом. Взмыл в небо синее и помчался в царство далёкое, где Кощей жил-поживал.
Над лесами, над морями, над широкими полями летел Змей, пока не увидел дворец с оградой высокою да башней неприступной, где в полоне томились девицы – красавицы. Полыхнул огнём, почуял, что Кощей во дворце спрятался. Опустился Горыныч и крикнул:
– Эй, Кощей, выходи на бой честный!
Потемнело небо, засверкали молоньи, раздался голос громкий:
– Не с тобой ли, Змей, сражаться?
– Выходи, не мечи молоньи – не испугаешь! – полыхнул Горыныч.
– Да я в порошок тебя сотру и по ветру развею, – начал стращать Кощей.
– Посмотрим, кто битву выиграет, – сказал Змей и нахмурился. – А ежели не появишься – дворец в развалины превращу.
Загремело вокруг, засверкало. Стены затряслись, камни посыпались.  Распахнулись ворота огромные. Вылетел на коне Кощей с мечом да поскакал навстречу Горынычу.
Зазвенели мечи, пыль до небес поднялась, земля затряслась, птицы и звери разбежались – шума испугались. Долго они сражались. Остановился Кощей и сказал:
– Змей Горыныч, хочу водицы испить. Ты отдохни, а я схожу, воды принесу, и снова начнём сражаться.
Но Горыныч не поддался на уговоры. Знал, что у Кощея вода мёртвая да живая хранится. Почуял, Кощей обмануть захотел. Змей поднял меч да заслонил ворота железные:
– Не пропущу тебя, Кощейка, – полыхнул огнём Горыныч. – Будем сражаться, пока бой не закончим, – и начал мечом удары наносить.
Кощей слабее и слабее становился. Всё чаще удары пропускал, спотыкался и падал. Не успевал подняться, как Горыныч налетал, с ног сбивал и по двору валял.
Почуял Горыныч, что у Кощеюшки силы закончились. Взмахнул, крутанул мечом да ударил злодея так, что тот в клетку залетел и костями загремел. Подскочил Горыныч и закрыл клетку на запоры крепкие. Сам крыльями захлопал, подлетел к башне, сломал ворота и крикнул:
– Эй, девицы-красавицы, выходите! Пора домой отправляться. Женихи дожидаются. Будем свадьбы играть, песни петь да плясать.
Выбежали девицы, испугались Горыныча. Остановились, заплакали, слезами умываются, рукавами утираются.
– Что с вами, девицы-красавицы? – спросил Змей Горыныч. – Почему слёзы горькие льете? Я с Кощеем справился, навеки расправился.
– Чему радоваться? – ответили девицы. – Кощей погубил женихов да в овраг выбросил.
– Не печальтесь, девицы, – полыхнул Горыныч. – Ждите, никуда не уходите.
Помчался Горыныч к дворцу каменному. Стал крушить стены крепкие, пока не нашёл воду мёртвую и живую. Схватил её и бросился к оврагу. Обрызгал удальцов мёртвою водою, а потом и живою. Очнулись, зашевелились они. Поднялись с земли, на Горыныча смотрят да за мечи хватаются.
– Эй вы, молодцы! Вас девицы дожидаются, слезами умываются. Бегите – торопитесь! Нечего прохлаждаться, пора домой возвращаться.
– Ах ты, слуга Кощея, – закричали молодцы, и выхватили мечи острые. – Решил в западню заманить? Не выйдет! И с тобой справимся, да с Кощейкой управимся.
Бросились удальцы на Горыныча. Окружили и начали мечами рубить. Горыныч отмахивался, от мечей да стрел уворачивался, но богатыри налетали, норовили с Горынычем справиться. Устал Змей крыльями махать да удальцов не подпускать, выхватил меч, но вспомнил, что обещал людей не губить, а пользу и добро приносить. Отбросил меч, опустил крылья, склонил головы к землице-матушке да огнём полыхнул:
– Ежели не поверили мне, значит, мало пользы от меня было, вину не искупил. Вы простите меня, молодцы.
Но удальцы слушать не захотели. Налетели, мечами взмахнули, ударили разом и покатился Горыныч в тёмный овраг.
Обрадовались богатыри, что с Горынычем справились. Похвалялись с Кощейкой расправиться. Но вспомнили про девиц-красавиц, и помчались к башне, чтобы из полона освободить. 
Подбежали они к башне, а там девицы дожидаются. Увидели женихов – расплакались. Удальцы успокаивали девиц да хвастались, как со Змеем расправились, а красавицы ещё пуще прежнего слезами залились.
– Что слёзы льёте? – спросили молодцы.
– Как же нам не плакать, если вы Горынушке не поверили, – ответили девицы. – Змеюшка с Кощейкой сразился, его победил и в клетке закрыл. Нас из полона вызволил, да вас оживил. А вы, храбрецы, не поверили, налетели да погубили нашего спасителя. Кто же нас будет от ворогов спасать, да из беды выручать? Он к людям пришел и покаялся, но от вашего неверия бездыханный лежит.
Промолвили девицы-красавицы и побежали к оврагу. Спустились, начали искать мёртвую и живую воду, и не нашли. Поняли, что Змей потратил, лишь бы оживить удальцов. Окружили Горыныча, трогают раны, слезами залились. Спасителя оплакивали, тело бездыханное поглаживали, а слёзы капали на раны, и не заметили девицы, как стали они исчезать, и вскоре Горыныч вздохнул, огнём полыхнул, глаза открыл, и увидел, что сидят возле него красавицы, слёзы чистые льют да раны поглаживают. Эти девичьи слезинки превратились в воду волшебную и оживили Горыныча за добро и помощь, что он людям принёс-сделал.
Поднялся Горыныч. Потягивается, по сторонам осматривается. А тут и удальцы прибежали. В ноги упали, прощения стали. Горыныч полыхнул огнём да сказал:
– Я не сержусь, добры молодцы. Сам виноват, что людям горе приносил да Кощейке служил, а потом решил, лучше добро делать, вам помогать да из беды выручать.
Девицы кинулись к нему, обнимают, женихов подталкивают, и домой просятся, где родители ждут-дожидаются. 
Горыныч схватил меч, выбрался из оврага да разрушил дворец Кощея: камня на камне не оставил, в пыль превратил и по ветру развеял. Потом подхватил богатырей с красавицами, клетку с Кощеем и помчался над лесами густыми, над морями глубокими, над степями широкими, пока не очутился в селе, где дожидались отцы да матери.
Увидели дочерей своих да ещё с женихами – обрадовались. Горынычу в ноги поклонились и просили, чтобы он жить с ними остался. Горыныч согласился. Лучше спокойно жить и людям помогать, чем по ночам летать – воровать да злодею служить.
Ох, как начал народ веселиться! Стали свадьбы играть. Гостей со всех губерний, волостей позвали. Пили-ели, песни пели, плясали, аж ноги устали. Немного отдохнули и снова за столы сели, опять пили-ели, песни пели да в пляс пускались. И про Горыныча не забывали. Рядышком посадили. Кормили-поили, от души благодарили. Каждый в свою избу зазывал. Да куда ему, такому большому, в доме поместиться? Вздохнул да полыхнул огнём, и появилась в горе пещера просторная. Клетку с Кощеем туда унёс и спрятал, а сам охранять её взялся. Да в кузнице помогал: огонь раздувал, и железо нагревал, а кузнец-молодец молотом помахивал и всякие изделия ковал. А вечером, когда работу заканчивали, Горыныч сажал на спину детишек, крыльями взмахивал и кружил над селом, ребятишек катал да по сторонам посматривал – сельчан охранял. Потом забирался в пещеру и Кощея уму-разуму учил, наставления давал, но из клетки не выпускал. Так, на всякий случай…
21 Сказка о том, как баба Яга да кот Баюн к людям при
Михаил Смирнов-Ермолин
Сказка о том, как баба Яга да кот Баюн к людям пришли и добрыми делами занялись
 
За морями, за степями, за высокими горами, рядом с речкой-быстрицей, в густом лесу да на высоком дереве сидел кот Баюн и мурлыкал – добычу приманивал. Но птицы высоко пролетали, звери стороной пробегали – всех застращал Баюн-говорун. Даже мышка-норушка в норку забилась, листочком прикрылась и притихла, чтобы котейка не услышал её да не поймал.
Дни пролетали, недели и месяцы проходили, а кот Баюн сидел на дереве да по сторонам посматривал, добычу искал, чуть с ветки не упал, но так и не дождался. Устал котейка петь и завлекать. Исхудал, аж голос пропал. Есть-пить захотел и надумал он сходить к Ягушке – старой подружке. Перед ней повиниться, что сметану стащил, авось и простит, да щами и кашей угостит. Спрыгнул с дерева Баюн и направился к бабе Яге. А сам идёт и шатается, лапы заплетаются, споткнётся – кувыркнётся, когтями цепляется, снова поднимается и опять бредёт, Ягушкину кашу вспоминает.
Добрался котейка до поляны. Видит, избушка накренилась, крыша свалилась, печка не дымит, кашу не варит, а баба Яга на завалинке сидит, на клюку опирается, слезами умывается, тряпкой утирается.
– Что случилось, Ягушка? – замурлыкал Баюн. – Кто сломал избушку? Ты прости меня, кота, что сметану съел тогда – слишком, уж была вкусна. Не простишь, так накажи и хворостиной отлупи, но прошу – не выгоняй, хоть краюшку хлеба дай. Отощал в лесу своём... Может, станем жить вдвоём? Всех мышей переловлю, на ночь песенку спою, лишь бы ты меня кормила: кашкой, рыбкой угостила. Что молчишь, Ягушка, старая подружка?
Вздохнула Ягушка и сказала, недовольно проворчала:
– Эх, Баюн-говорун! Избушка стояла, никому не мешала. Я щи да кашу варила и зверушек кормила. Колдовала, на метле летала и за порядком следила. Не думала, не гадала, что беда нагрянет. Ох, обидели старушку, разломали избушку!
– Не печалься, Ягушка, не грусти, подружка, – промурлыкал Баюн. – Что-нибудь придумаем.
Но пуще прежнего расплакалась, баба Яга. Слезами заливается, тряпицей утирается.
Кот Баюн сидел на крылечке и ждал, когда старушка успокоится.
Устала, уморилась Ягушка, рядышком с котом уселась, на Баюна не смотрит, о чём-то бормочет, в сторону леса глядит да пальцем грозит.
Надоело котейке слушать плач старушки:
– Ягушенька-подруженька, кто посмел тебя обидеть? Догоню да, как выпущу когти острые! Полетят клочки по закоулочкам!
– Что ты, что ты! – руками замахала Ягушка. – Мне сорока на хвосте принесла, что кузнец с Горынычем баловались, силушкой хвастались, кто дальше молот забросит, да не рассчитали, попали в избушку, вот и обидели старушку.
Зафырчал кот Баюн, аж шерсть вздыбилась. Принялся когти точить, да к битве готовиться:
– Созову лесной народ, – заворчал котейка. – Быстро уму-разуму научим озорников. Как налетим, всё разнесём, в пыль превратим и по ветру развеем.
– Не тревожь, Горыныча, – заступилась баба Яга. – Он много раз приходил на помощь, из беды выручал. С Кощейкой сражался, девиц-красавиц из полона освободил, а теперь людям помогает, с ними живёт-поживает, детишек катает да село охраняет. А ты спрятался в лесу, кто мимо проходил – всех испугал, зверей разогнал, даже птицы разлетелись. Посему и живёшь один-одинёшенек. Лишь польза от тебя, что сон навеваешь, да болезни лечишь. 
Удивился кот Баюн. Не поверил старушке Ягушке, что Горыныч победил Кощея, да стал людям помогать и село охранять.
Осерчала баба Яга. Ногою топнула, в ладоши хлопнула и перед ней сорока-белобока появилась. И затрещала, и затараторила она:
– Сама видела и всё слышала, как Горыныч пред людьми прощения просил, в ноги кланялся, потом с Кощеем дрался, его по земле катал и в пыли валял да в клетку закрыл. Девиц-красавиц освободил. Женихов оживил. На свадьбах гулял, песни пел да плясал. А сейчас в пещере живёт. В кузнице огнём полыхает, удальцу помогает. Вечерами ребятишек катает да за Кощейкой присматривает. Всё видела, всё слышала, всё знаю, – протрещала сорока-белобока, крыльями взмахнула и быстро упорхнула.
Ещё больше удивился кот Баюн. На Ягушку посмотрел, вслед сороке поглядел, к перилам привалился да с крыльца свалился. Зафырчал, поднялся и к бабе Яге прижался:
– Ягушка-подружка, может, и мы пойдём, перед людьми повинимся, в ноги поклонимся, авось и нас пригреют да избу новую поставят, и будем жить-поживать да горя не знать. Что молчишь, ничего не говоришь?
– Я беду не приносила людям. Всех привечала и угощала, даже Иван Царевич в гости приезжал, а ты, кот Баюн, всех разогнал, вот и придётся в ноги кланяться да виниться, и прощения просить, а ежели не захочешь, тогда в лес подавайся, на дерево взбирайся, там и живи. А я в ступу сяду, помелом взмахну да помчусь к Горынычу. Они шалили, избушку повалили, с них буду спрашивать. Ежели сумели сломать, должны вину признать. Как сказала, так и будет.
Ох, не хотелось котейке в лесу оставаться! Стал уговаривать Ягушку, чтобы с собой взяла. Обещал всё исполнить, что она скажет да посоветует.
Пожалела Яга своего дружка. Забралась в ступу, кота Баюна посадила, взмахнула помелом, свистнула-крикнула, что-то прошептала и помчалась над лесами, над морями, над высокими горами, пока не увидела пещеру, из которой дым валил да огонь вырывался. 
Вылезла баба Яга из ступы, клюкой грозит, кулаком машет и Змея бранит. А Горыныч спит-посыпохивает, с боку на бок поворачивается, от Яги отворачивается.
Устала Ягушка кричать. Подняла камень, кинула в пещеру и угодила старшей голове Горыныча в правый глаз. Проснулся Змей Горыныч, огнём полыхнул, выбрался из пещеры да закричал громким голосом:
– Кто мне спать помешал, камнем в глаз попал? Явись-покажись, быстро уму-разуму научу, разочек шлёпну, и очутишься за тридевять земель в тридесятом царстве!
Зафырчал кот Баюн, как услышал о тридесятом царстве. Не хотелось ему обратно в пустой лес возвращаться, да на дереве сидеть и по сторонам смотреть.
– Ах ты, кот полосатый! – полыхнул Горыныч, прикрывая головы крылом. – Появился, да камнями кидаешься? Поймаю, закрою в клетку с Кощейкой, тогда будешь знать, как со мной играть.
– Ах ты, Змей Горыныч! – крикнула да ногою топнула Ягушка. – Три головы имеешь, а ума-разума так и не набрал. Вздумал с кузнецом силушкой померяться, кто дальше молот забросит? Пошутили да поиграли, мою избушку сломали, печь развалили, чугун с кашей свалили. Обидели старушку – осталась без избушки. Ежели не повинитесь, тогда наколдую, прошепчу слова заветные и превращу в мышь летучую. И кузнеца заколдую! Оборочу в мышку-норушку. Вот уж узнаете, почём фунт лиха!
Услышал Змей Горыныч знакомый голос. Приоткрыл глаза и удивился, баба Яга перед ним стояла, клюкой грозила, кулачком махала и обещала в мышь летучую превратить, а рядом с ней кот Баюн выхаживал, усы разглаживал, фырчал, того и гляди, бросится.
– Ягушка-подружка, – полыхнул огнём Змей Горыныч. – Что с тобой случилось?
– Ах ты, озорник! – опять закричала, затопала ногами баба Яга. – Избушку свалили, печь развалили, молот мимо просвистел, чуть меня не задел. Как мне жить в развалюшке? Печь дымит, огонь не горит, кашу не варит. Кто исправит, да всё наладит?
– Не гневайся, Ягушка, успокойся, подружка, – сказал да полыхнул Горыныч. – Кузнеца позову, ему расскажу, что-нибудь придумаем. Наша вина – нам исправлять, – повернулся он в сторону села да троекратно крикнул-свистнул.
Не успела баба Яга дух перевести, как заметила, что кузнец бежит и спотыкается, падает и кувыркается, снова поднимается и к ним торопится. А вслед за кузнецом и сельчане прибежали, на Ягушку глядят, руками машут, о чём-то говорят да шепчутся. Увидели кота Баюна, за камни схватились, кидают, его прогоняют. А котейка хитёр, за бабу Ягу спрятался, под ступою скрылся, помелом прикрылся.
Встал перед сельчанами Горыныч с кузнецом. В ноги упали старушке Ягушке. Вздохнул, огнём полыхнул Змей, на удальца показал и сказал:
– Наша вина, что избушку свалили, да Ягушку обидели. Вздумали с удальцом силами померяться, кто выше и дальше молот забросит. Не знали, не гадали, что в избушку попадём. Не обижайся, Ягушка, всё исправим, подружка. Поставим новую избушку – краше прежней будет. А кузнец узорчатые ножки смастерит. Отдохни, пока трудимся, – и крикнул громко. – Эй, народ, кто с нами пойдёт: рубить, колотить, крышу крыть да печь ложить? Вдвоём хорошо, а сообща-то лучше!
Побежал-повалил народ. Кто пилы несёт, кто топоры точит, кто гвозди готовит. И закипела работа: шум да звон стоит, только щепки во все стороны разлетаются да работники усмехаются и на Ягушку посматривают, как она спит-посыпохивает и ничего не замечает.
Солнце на закат повернуло, когда прибежал кузнец и начал будить старушку Ягушку. А она спит, на удальца ворчит и толкается, от него отворачивается. Не удержался кузнец. Поднял старушку, встряхнул Ягушку, на ноги поставил да глядеть заставил.
Посмотрела Яга, рукой отмахнулась – глазам не верит. Перед ней не избушка стояла, а чудо-теремок. Ставни расписные, крылечко и дверь резные, из трубы дымок вьётся, в печи огонь горит, из чугунов пар вырывается, щами да кашей пахнет. Теремок стоит на ножках кованых – узорчатых да приплясывает. И сам в сторону леса поворачивается, всё норовит убежать да Горыныч не даёт, кое-как удерживает.
Обрадовалась Ягушка. Подошла к теремку и не налюбуется. В ноги сельчанам и Горынычу с удальцом поклонилась, в гости зазывает, щами да  кашей угощает. Всех накормила-напоила, а в чугунках не убавилось. Стал народ песни петь да плясать и Ягушку уговаривать, чтобы в селе жить-поживать осталась. Ну, баба Яга и согласилась. Обещала щи да кашу варить и в поле, на луга носить да всех кормить. Знала, сделай людям добро, оно вдвойне вернётся. Хотели они кота Баюна поругать, что озорничал: сметану да кур таскал, но раздумали. Уж слишком хорошо песни пел – мурлыкал. До кого дотронется, у того болезнь исчезала, малым деткам помурлыкает, а они спят и улыбаются, да и ребятишки радуются, с ним играют, мышей ловить заставляют. Лишь теремок пыхтел, на лес смотрел, хотел сбежать, да не получилось. Кузнец поймал, на цепь посадил и к дубу привязал. Так, на всякий случай...
22 Синий алмаз
Людмила Белан-Черногор
Давно произошла эта история, так давно, что только морские волны и помнят её да пересказывают своим сёстрам по всему свету.

Однажды, прогуливаясь берегом Янтарного моря, довелось и мне услышать в плеске волн удивительное сказание о любви человеческой.

… На берегу тёплого Китайского моря* жила молодая семья: рыбак Бо**, вышивальщица Лан и малышка Джу, их дочь.

Бо родился на джонке деда в тот час, когда по морю гуляли самые высокие волны. С тех пор море стало вторым его домом. Славился рыбак на всю округу удачей, добрым нравом и отвагой.

Лан с малых лет вышивала. Её изящные пальчики скользили по полотну так, что глаз не успевал уследить за ними. Миг, другой, и картина оживала: шёлковые нити переливались в свете дня, и, казалось, птицы пели на нём, прославляя день, а цветы благоухали, наполняя воздух целительным ароматом.

Слух об искусной вышивальщице дошёл до императорского двора. И однажды в посёлке появился посланник императора. Он сообщил Лан такое повеление: немедленно прибыть во дворец, где шли приготовления к свадьбе принцессы. Вышивальщице предстояла ответственная работа: украсить узорами свадебный наряд невесты.


Оставлять маленькую дочь и любимого мужа Лан не хотела, но приказы императора следовало выполнять. Горькие слёзы застилали глаза, когда молодая женщина покидала родной дом.

Дни за работой приходили и уходили, как набегающие волны, и конца края им не было видно.

Принцессе полюбилась молодая вышивальщица, она часами наблюдала за её работой и делилась с ней своими девичьими тайнами.

Как-то дочь императора показала Лан свои драгоценности. До позднего вечера просидели они в тот день, рассматривая самоцветы.

Вышивальщице чудилось, что все шёлковые нити, прошедшие через её руки, разорвались на мелкие кусочки и сейчас играют миллионами бликов, завораживая душу невиданной красой.

В следующий миг ей казалось, что драгоценные камни  рассыпаются на множество нитей и опутывают её тело, давя и не выпуская из своих крепких объятий.

Наутро молодая женщина, взяв в руки иглу и шёлковую нить, испугалась: она не смогла вдеть нитку в ушко – туман застилал глаза. Вышивальщица побежала в сад к роднику, промыла глаза студёной водой и вернулась к работе. Пелена отступила, но работа в тот день не ладилась.

С каждым днём глаза слепли всё больше и больше, и настало время, когда Лан не смогла сделать и стежка. Её с позором выгнали из дворца.

Вернувшись в посёлок, молодая женщина не находила себе покоя. Вышивать она уже не могла.

Самоцветы ослепили не только её глаза, но и разум. Она не ласкала дочь, не смотрела на мужа, а лишь твердила:
 - Чем я хуже принцессы? Я тоже хочу иметь самоцветы.

Бо начал покупать жене драгоценные камни. На некоторое время она успокаивалась, даже пыталась вышивать, но наступал новый день, и всё начиналось сначала:
 - Хочу много самоцветов! – кричала она не своим голосом.

Малышка плакала и убегала к бабушке.


Тогда Бо пошёл к старому целителю. Тот выслушал рыбака и сказал:
 - Самоцветы затмили свет земной твоей жене и ослепили её разум.
 - Можно ли вылечить её? - спросил Бо.
 - Вернуть разум человеку непросто, - ответил старик, доставая из сундука ветхую книгу.

Страницы рассыпались в прах, когда он бережно перелистывал их.
Наконец целитель нашёл то, что искал.
 - Послушай, - промолвил он и начал читать: «На Большом острове*** есть пещера Летучих Мышей. В глубине её под огромным валуном лежит небесно-голубой алмаз. Если человек, потерявший разум от блеска камней, посмотрит на тот алмаз, то небесная синь камня заставит его взглянуть в небо. И тогда бесконечная небесная даль вернёт ему разум».

 - Я поплыву на Большой остров и найду тот алмаз, - воскликнул молодой человек.

 - Не горячись, - прервал его старик, - кто знает, правда ли это. Слышал я от прадеда про пещеру Летучих Мышей. Мыши охраняют её днём и ночью. Где она находится, никто не ведает. Да и есть ли там чудодейственный алмаз, никто не знает. Знаю лишь, что на том острове живут Священные птицы****, знающие все языки людей и животных. Если тебе удастся повстречать такую птицу, и она согласится помочь тебе, то …

Бо дальше не слушал. На ходу поблагодарив старика, он помчался к старенькой джонке, доставшейся ему от деда. Она, как ангел-хранитель, не раз спасала его от волн разбушевавшегося моря.

 - Ты поможешь мне, старушка, добраться до Большого острова? – спросил рыбак, встав на колени и целуя её обветшалые бока.

  Бо верил, что в джонке живёт дух его деда, знавшего море лучше, чем иной знает свой дом.

 - Наберись терпения, внучек, - послышался глухой, строгий голос, - Спешка к добру не приводит. Сейчас самое опасное время года – свирепые ветры носятся над водами. Сначала займись ремонтом судна.

Бо всегда без разговоров подчинялся деду. Не мешкая, принялся он за дело. И когда обновлённая джонка засияла от удовольствия, рыбак отвёл Джу к матери, а сам отправился на поиски спасительного самоцвета.

Путь к Большому острову он хорошо знал, да и джонка ухитрялась пройти там, где другое судно давно бы наткнулось на коралловый риф или перевернулось под порывами беснующихся ветров.

Наконец показался остров. Бо догадывался, что причаливать надо в самом недоступном месте. Джонка, казалось, тоже это понимала – она направилась к отвесной скале, туда, где даже узкой кромки земли не было.

С вершины, поросшей вечнозелёными деревьями, спускалась до самой воды пальмовая лиана*****. Её плети, покрытые колючками-крючками, раскачивались на ветру, приглашая в свои устрашающие объятия.

У основания скалы было мелководье, на котором Бо оставил джонку, а сам, надев рыбацкие рукавицы, ухватился за колючий канат. Рыбак не думал об опасности – его двигала вперёд любовь.

Вскоре он вступил в нехоженый лес, покрывающий гористую часть острова.

Пройдя несколько шагов, рыбак услышал отчаянный птичий писк. Взглянув в сторону голоса, он увидел барахтавшегося в воронке хищного растения****** птенца. Ещё миг, и растение поглотит малыша, но Бо оказался проворнее.

Притихший  птенец лежал в ладони человека, наслаждаясь безопасностью. В это время подоспела взрослая птица. Она всё видела и, сев на плечо Бо, проговорила:
 - Человек, ты достоин большого подарка – ты спас моего сына, наследника Птичьего царства.

Рыбак сообразив, что ему посчастливилось спасти птенца Священной птицы, поведал ей свою историю.

 Глава Птичьего царства внимательно выслушал чужеземца, на мгновение задумался, а потом изрёк:
 - То, что написано в старинной книге, правда. Но никому не удавалось попасть в пещеру. Да кто и дойдёт до валуна  встретит ещё одного стража - вечно голодного удава. Он лежит, обвившись вокруг камня, и с нетерпением ожидает жертву. Ты спас моего единственного сына, и я помогу тебе добыть синий алмаз.

Сказав так, Священная птица трижды свистнула. На зов явился один из слуг царя птиц.

 - Мой лучший Говорун,  - обратился повелитель к птице, - этот человек пришёл за Синим алмазом, он заслужил его, и ты должен помочь ему.

  - Будет исполнено, мой господин,- ответил Говорун и, призывно взмахнув пришельцу крылом, полетел вглубь леса.

Птица петляла в непроходимых зарослях, находя звериные тропы, по которым мог пройти человек. К вечеру проводник сел на ветку и сказал:
 - Теперь мы пойдём к Солнечному медведю******* – без его помощи тебе не сдвинуть огромный валун.

Медведь отдыхал в уютном гнезде на высоком дереве. Чан рассказал ему о человеке, заслужившем Синий алмаз.

 - Что же мы сидим? – сказал тот, проворно слезая с дерева, - Самое время идти к пещере – с наступлением темноты мыши улетают на поиски пищи, и только несколько стражников остаются у входа.

Солнечный медведь прокладывал путь. На его тёмной шее светилась яркая жёлтая полоса, похожая на заходящее солнце.

Первые звёзды выкатились на прогулку, наполняя всё вокруг таинственным сиянием.

Внезапно лес расступился. Послышалось шуршание тысячи крыльев и многоголосый писк – это обитатели пещеры вылетели на охоту.

Путники притаились в зарослях. Говорун прошептал:
 - Сначала я позову пчёл. Они незаметно проникнут в пещеру. Когда получат от меня сигнал, то нападут на удава. Тот от нестерпимой боли оставит валун и убежит.

Но прежде я голосом мышиного вожака прикажу стражникам немедленно прибыть к нему. Говорун улетел.

Вскоре длинная полосатая нить потянулась по стене пещеры –  на помощь спешили тысячи диких пчёл.

В это время из леса раздался резкий призывный клич. В следующий миг летучие стражники, ничего не замечая вокруг, помчались на зов вожака.

Солнечный медведь первым вошёл в пещеру, за ним – Бо. На плече у него сидел запыхавшийся от быстрого перелёта Говорун.  Солнечный знак на шее медведя освещал дорогу, и путники быстро продвигались вперёд.

В глубине пещеры показался громадный валун.

 - Вперёд! – скомандовал Говорун, и пчёлы, обнажив свои острые ядовитые жала, набросились на удава.

Тот, несуразно извиваясь от нестерпимой боли, быстро выполз из пещеры.

Медведь подошёл к камню и попытался сдвинуть его с места. Но тот за долгие годы лежания не хотел шевелиться. Тогда рыбак достал нож и стал усердно выгребать из-под него землю.

Когда подкоп был сделан, медведь и человек изо всех сил навалились на камень. Тот, кряхтя, накренился и чуть сдвинулся, а из-под него заструилось небесное сияние.

Путники стояли словно заворожённые. Тишину нарушил повелительный голос птицы:
 - Время не ждёт!

Бо очнулся, бережно взял Синий алмаз, положил его в потайной карман и быстро направился к выходу. Солнечный медведь поспешил за ним. Говорун, обогнав их, полетел проверять безопасность пути. Удава след простыл, мыши охотились, а стражники только-только показались из леса.

Прибыв во дворец Священной птицы, Бо мгновенно уснул.  Наутро, едва встало солнце, он, поблагодарил повелителя птичьего царства, спустился к джонке и отправился в обратный путь.

Дорога к дому всегда кажется короче, но не всегда она бывает лёгкой. Так и случилось.

До берега оставались  считанные мили, когда внезапно налетевший тайфун накренил джонку и наполнил её водой. Также внезапно ветер утих. Джонка медленно погружалась в воду.

Бо начал вычерпывать воду, пытаясь спасти судно.

 - Оставь меня, - услышал он слабый голос, - вплавь ты доберёшься до берега, не теряй зря силы. Я отжила свой век.

 - Нет, я не брошу тебя в море, - твёрдо сказал рыбак, продолжая вычерпывать воду.

Вдруг из глубины морской поднялась высоченная волна. Она как игрушку несколько раз подбросила джонку в воздухе. Вода вылилась, а старое судно плавно опустилось на волны, стремящиеся к берегу и увлекающие джонку за собой.

Вот и родной берег. Рыбак глянул в синее бездонное небо и поспешил домой. Лан сидела на полу и перебирала свои самоцветы. Бо схватил её за руку и вывел во двор.

Жена не узнавала его, она вырывалась и пыталась звать на помощь. Тогда Бо сказал:
 - Посмотри, какой чудесный алмаз я тебе привёз, такого даже у принцессы нет.

При слове «алмаз» женщина замолчала и протянула руку. Тогда Бо вынул Синий алмаз и положил его на ладонь жене.

Лан встрепенулась, на глаза навернулись слёзы, она их машинально смахнула и перевела взгляд в небо.

Миг, другой, и вот уже Лан бросилась в объятия мужа, забыв обо всём на свете.

Наутро, проснувшись, Бо увидел жену, сидящую за работой.  По полотну быстрее молнии сновала игла, за ней бежала шёлковая нить, вырисовывая старую джонку, море, синее небо...

*тёплое Китайское море, здесь Южно-Китайское море
** Бо – с китайского - волна
*** Большой остров, здесь – остров Калимантан
**** Священная птица, здесь – Священная майна, птица семейства скворцовых, умеющая имитировать многие звуки, в том числе и речь человека
***** пальмовая лиана – ротанг, самое длинное растение в мире, побеги покрыты крючкообразными колючками
****** хищное растение – непентес, питается насекомыми и даже мелкими птицами
*******  Солнечный медведь – малайский медведь, или бируанг, самый мелкий представитель семейства медведей, имеет на груди жёлтое пятно, напоминающее по форме заходящее солнце
23 Кошлинские волшебницы
Юрий Николаевич Егоров
1.

Когда-то давно, лет сто назад, а может и больше, жила в Померании колдунья Амелинда. Яркая и красивая.  Дом её стоял посреди Мёртвого леса, недалеко от Кошлина. Жители округи хорошо знали это место и старались обходить его стороной. Увидеть жилище колдуньи было невозможно. Если кто случайно попадал во владения Амелинды, уже никогда не возвращался к людям. Поговаривали, что колдунья превращала несчастных в мёртвые деревья.
Чаще всего коварная злодейка заманивала к себе в лес мужчин, выбирая молодых и крепких. Если идёт по дороге вдоль леса такой путник – считай, что пропал. Не избежать ему колдовских чар! Поживёт недолго с Амелиндой, вытянет она из него все силы, а потом одним мёртвым деревом в лесу становится больше. Тех, кто ей по-настоящему понравился, колдунья превращала в дубы, а всех остальных – в сосны и ели. Много больших сухих дубов стояло рядом с её домом.
Иногда Амелинда выбиралась в Кошлин на воскресную ярмарку. Когда шла по городу, все мужчины смотрели в её сторону – такая она была привлекательная! Бывало, распустит свои длинные рыжие волосы – солнце по их волнам катается! А глаза у колдуньи – миндалевые и бездонные. Любого приворожат. 
Сколько лет появлялась Амелинда на ярмарке – ничуть не старела. Торговцы страшно боялись злодейку и даром отпускали ей лучший товар. Женщины, завидев Амелинду, прятали мужей и сыновей по домам и плотно закрывали ставни. Бывало, наберет колдунья целую гору товаров, да и попросит какого-нибудь простодушного рослого парня помочь ей донести покупки до дома. Потом поминай как звали…
Однажды, после визита Амелинды на ярмарку, в Кошлине исчезли две маленькие близняшки – Херти и Агнешка. Хорошенькие такие девочки – светленькие, голубоглазые, прилежненькие. Прежде все горожане завидовали их родителям, которые берегли дочурок. И как только Амелинда их высмотрела?!  Злая колдунья подманила близняшек и хитростью увела их с собой в Мёртвый лес. Из-за этого происшествия горевал весь город. Сестричек долго искали, ходили вокруг Мёртвого леса и звали их. Только в ответ никто не откликался. Несчастные родители сильно убивались по своим замечательным дочуркам и, не дождавшись их возвращения, умерли от безутешной тоски.

2.

С той поры прошло немало лет. Удивительно, но Амелинда не тронула пленниц. В Мёртвом лесу у колдуньи они выросли и превратились в красивых девушек – стройных и нежных. В Кошлине за ними ходила бы толпа женихов. Только Херти и Агнешка не могли покинуть мертвый лес. Жили близняшки в одном доме с колдуньей и с усердием помогали ей по хозяйству. Амелинда ценила прилежание Херти и Агнешки, ничем их не обижала, а, напротив, относилась как к своим родным дочерям. Дарила разные красивые безделушки и приносила для них с ярмарки самые красивые платья. Можно сказать, даже баловала своих пленниц. Но требовала, чтобы сестры почитали ее как настоящую мать и даже называли мамой. Херти и Агнешка противились этому, правда, выбора у них не было.
Девушкам не нравилось у колдуньи. Они любили и помнили своих родителей и скучали по родному дому. При этом очень боялись злой Амелинды. Сестры видели, как коварная похитительница заманивала к себе людей, а потом превращала их в мёртвые деревья.  Девушки жалели обречённых, но помочь им не могли.
Как-то в Мёртвый лес колдунья привела дядюшку Петера, доброго здоровяка, кошлинского мельника. Сестры тайком спросили его о своих родителях. Так они узнали, что остались совсем одни и что помощи им ждать неоткуда. Девушки осторожно предупредили мельника об опасности, но тот был так очарован Амелиндой, что не поверил предостережениям. Простодушный и доверчивый, дядюшка Петер проговорился об этом колдунье, которая сильно обиделась на сестер. В ту же ночь Амелинда превратила дядюшку Петера в еще один огромный сухой дуб…
Несколько раз Херти и Агнешка пробовали убежать обратно в Кошлин, но прозорливая колдунья их ловила и после этого жестоко наказывала.
– Давай мы расспросим колдунью и, может, выведаем ее планы и секреты, которые помогут нам спастись, – как-то предложила своей сестре Агнешка.
И вот, когда Амелинда была в хорошем настроении, девушки стали ластиться к ней и осторожно спросили о своем будущем.
– Вам никогда не покинуть меня, если, конечно, вы не хотите подобно другим гостям превратиться в деревья. Я хочу, чтобы вы остались здесь навсегда, и никто не может противиться моей воле! – почувствовав подвох, строго ответила колдунья.
– Мы и не собираемся никуда уходить. Нам здесь хорошо под Вашей заботой, – наперебой стали оправдываться плутовки.– Но неужели нет никого, кто бы мог противостоять Вам?
– Ну, разве что еще более сильный маг, чем я! Только должна вас успокоить, – ехидная улыбка пробежала по лицу Амелинды, – такие мне еще не встречались! Может быть, я и есть самая сильная волшебница на свете?!
В другой раз сестры, подлизавшись к колдунье, опять стали допытываться про её волшебство.
– Мама, а кто-нибудь из нас мог бы стать волшебницей? – ласково спросила Херти.
Амелинда, когда слышала такое к себе обращение, всегда смягчалась.
– Вам, милые девочки мои, это не грозит, – по-доброму ответила она. – Волшебником может стать только совершенно необычный человек. Очень сильный, тот, кому с самого рождения высшими силами предопределено стать магом.  Бывает, что такой человек и сам не догадывается об этом.
– А почему мы не такие? – поинтересовалась Агнешка.
– Перед посвящением волшебник проходит жестокие испытания, а потом должен совершить что-то совершенно необычное. Самостоятельно, без чьей-либо помощи. Ну, вот видите, а у вас есть я! И вы живёте, не зная никакой нужды.
– А как проходит посвящение? – рискнула спросить Херти, поглядывая на сестру, словно ожидая поддержки.
– Для каждого оно происходит по-разному. Часто волшебник и сам не помнит, как это случилось. Главное, рядом с ним должен быть тот, кто передаст магию. А если магических посланников окажется несколько, волшебство будет иметь огромную силу. Есть еще несколько условий, но обычным людям их незачем знать.
– А Вы могли бы распознать другого волшебника? – не унималась настойчивая Херти.
– Конечно! Для этого мне достаточно заглянуть ему в глаза. У мага особенный взгляд.
– И что такого в нём? – хором выпалили сестры.
– А что вы меня всё допытываете? Не буду я вам больше ничего рассказывать. Ни к чему вам знать эти вещи! – словно спохватившись, резко оборвала разговор Амелинда.
– Мы многое узнали, только непонятно, как это нам поможет? – тихо шепнула сестре Агнешка.
Несколько дней после своих откровений Амелинда была злой и неразговорчивой, затаив обиду на неблагодарных сестер за их неумелую хитрость. В свою очередь, Херти и Агнешка пытались как-то успокоить и развеселить колдунью, но ничего не помогало. И вот как-то вечером совершенно неожиданно для сестёр Амелинда произнесла с горечью: «А ещё у нас не может быть семьи, как у обычных людей. И детей… Вот и вы остаетесь чужими и холодными… Не понимаете, что я люблю вас как родных дочерей. И никого у меня, кроме вас, нет…». Волшебница закрыла лицо руками и заплакала.
Удивлённые таким откровением, сестры переглянулись. Неожиданно для себя они почувствовали к Амелинде жалость…

3.
 
Все равно спустя какое-то время пленницы снова сговорились бежать к людям. Уличив момент, они спрятались от колдуньи в чулане и стали обсуждать план своего освобождения. Херти побаивалась, но Агнешка  уверяла сестру, что у них все получится.
Амелинда, ожидая подобного, следила за сёстрами и, притаившись за дверью, подслушала их разговор. Вконец разозлившись, колдунья в ту же ночь превратила сестёр в деревья. Только почему-то на этот раз изменила своим правилам. Вероятно, близняшки действительно по-настоящему понравились Амелинде, раз она их пожалела.  Может быть, из благодарности за хорошую службу и прилежание колдунья превратила Херти и Агнешку не в мёртвые, а в живые деревца – небольшие, но ладненькие красивые яблоньки. При этом наворожила: сёстры никогда не вернутся к человеческому обличию, не узнают женского счастья, и никто из людей даже не сможет подойти к ним. Всю жизнь яблоньки-близняшки проведут вдвоём в бесконечных блужданиях. Им не дано пустить корни в землю и остаться на одном месте. Если кто из людей захочет  приблизиться к деревцам, неведомая сила будет уводить превращённых сестричек прочь. С этими словами колдунья прогнала яблоньки из своего леса и навсегда забыла о них.
Вскоре среди кошлинцев пошел слух о двух блуждающих яблоньках, которые никак не могут укорениться в земле. Многие встречали эти необыкновенные деревца, но не могли к ним подойти. Каждый раз при приближении людей эти две красивые яблоньки прятались в лесной гуще.
Много-много лет блуждали заколдованные сестры по всей Померании. В начале осени люди находили в лесу большие красные яблоки с необыкновенным вкусом и рассказывали истории о волшебных деревцах, которые можно видеть лишь издалека.  Весной – украшенные множеством больших белых цветков, а осенью – крупными яркими плодами.
Где только не были эти несчастные деревца! Они обошли все леса кошлинского края, подходили почти вплотную к Бютову и Старгарду и нигде не оставались надолго. Но вот однажды, оказавшись на краю высокого откоса, что на Балтийском побережье возле Колберга, яблоньки, обнявшись так, что со стороны их можно было принять за одно большое дерево, уцепились корнями за каменистую землю. И здесь, наконец, остановились и обрели покой.
Осенью и зимой их обдувал холодный балтийский ветер. Летом бедные деревца умирали от жажды.  Добраться до заколдованных сестричек, примостившихся на высоком откосе среди колючих кустарников, было невероятно трудно, да и плоды их с годами потеряли вкус и прежний яркий цвет. Теперь постаревшие, скрюченные ветрами деревца давали совсем маленькие невзрачные плоды, на которые не покушались даже голодные птицы…
4.

В то же самое время в Колберге жила маленькая попрошайка – никому не нужная сиротка. Было этой девочке всего-то лет семь, не больше. Почему она без родителей и как звали несчастную нищенку, никто не знал. Целыми днями грязная оборвашка бродила по городу – голодная и неприкаянная. По воскресным дням, стоя перед собором на Ратушной площади, девочка просила у прохожих грошики: на еду и кров. Поэтому-то злые колбергские мальчишки и дразнили несчастную сиротку «Грошиком». Достопочтенные люди сторонились попрошайки. При встрече отводили глаза. А у бедных людей своих забот хватало, чтобы еще думать о какой-то чужой девчонке. В общем, никчемную бродяжку отовсюду гнали. Ночевала Грошик на свалке, а питалась отбросами с рынка. Очень плохо жилось этой девочке.
Однажды злые торговцы с Ратушной площади обвинили Грошик в воровстве какой-то чепухи. Нехорошие люди знали, что девочка ничего не украла, просто им не хотелось, чтобы рядом с их богатыми товарами маленькая попрошайка собирала милостыню. По наговору этих алчных торговцев за сироткой погнались королевские гвардейцы с огромными свирепыми собаками. Девочка убежала за город на холодное морское побережье. Собаки долго искали Грошик по всему берегу, а беглянка забралась от них на самый высокий откос и спряталась там среди каких-то кривых деревьев. Неведомая сила все время пыталась столкнуть её с откоса, только девочка оказалась сильнее. И деревца, будто живые, помогли беглянке. Они скрыли её от посторонних глаз, так что разглядеть малышку среди переплетенных кривых сучьев было совершенно невозможно.  Собаки покружили вокруг откоса, полаяли, порычали и вернулись в город.
Бегляночка обрадовалась своему неожиданному убежищу. На старых корявых ветках Грошик нашла какие-то зеленоватые,  крошечные плоды, напоминавшие по вкусу недозревшие горьковатые яблочки.  Для голодной девочки и они оказались счастливым угощением. Когда беглянка посмотрела под ноги, то увидела старые потрескавшиеся корни своих спасительниц, из последних сил цепляющиеся за выступы каменистого откоса. Здесь и земли-то не было.
– Какие несчастные деревца! Они такие же, как и я, только старые, – подумала Грошик.
В ответ деревца слегка покачали ветками, соглашаясь с гостьей.
– Спасибо вам! – сказала девочка. – Вы первые, кто за меня заступился.
Беглянка легла отдохнуть на камни, чтобы не сделать больно израненным корням яблонек, и обняла стволы, словно удерживая старые деревца от падения с обрыва. Так прошла ночь…
Утром, выбравшись из своего укрытия, Грошик пошла на ближайший ручей утолить жажду. Голодному вода сладка! Только девочка не забыла про своих спасительниц. Ей захотелось напоить бедные яблоньки – принести вкусной водицы к их измученным корням. Грошик посмотрела: нельзя ли где-то рядом раздобыть кувшин или миску, только вокруг не было ни людей, ни жилья. Тогда она набрала воды в ладони и быстрей побежала к откосу, но вода быстро просочилась сквозь ее тоненькие пальчики. Девочка вернулась и, сжав ладошки ещё сильней, снова попыталась донести водичку до несчастных деревьев. И снова ничего не получилось. Грошик ещё много раз безуспешно повторяла эти попытки…
Наконец, принесла на откос лишь несколько капелек воды, которые тут же растворились в малюсеньких песчаных ложбинках между камнями.  Девочку взяла досада, на глазки навернулись слезки. Чем ещё можно помочь этим бедным яблонькам? Тогда своими влажными ладошками она нежно погладила их корни…

5.

Спустя какое-то время в Кошлине неожиданно поселились две старые женщины. Никто не знал, кто они и откуда взялись. Поселились старушки в полуразрушенном, давно брошенном доме, где когда-то давно жила счастливая семья, да только всех прибрала смерть. Все забыли, как это случилось…
Старушки оказались странные, одинаковые на лицо и никогда не разлучались. Горожане заметили, что они очень добрые. Еще с ними была девочка, которую звали Ангеликой. Старушки, к удивлению и под насмешки окружающих, считали её своей доченькой. И только что на руках не носили. А называли не иначе как Ангелиночкой. Втроём они ходили в лес за цветами и ягодами. Лучше любого старожила знали все окрестные грибные места. Из уважения к старости егеря их не трогали. Продадут старушки принесенное из леса – и все подарочки для своей любимицы покупают. У этой дружной семейки и своё место на базарной площади было, возле самых ворот.
Несмотря на бедность престарелых родительш, Ангелика была самая нарядная девочка в городе. Красивая, с длинными пшеничными косичками и черненькими, словно угольки, глазками. Ласковая и воспитанная. Старушки внимательно приглядывали за доченькой и не отпускали от себя ни на шаг.
Однажды на очередную ярмарку в Кошлин пришла колдунья Амелинда. Как и прежде – яркая и красивая, ничуть не изменившаяся, словно и не было этих долгих лет. Уверенной походкой она шла по городу, ловя на себе взгляды испуганных людей. Вот Амелинда прошла на базарную площадь. Лавочники, завидев колдунью, стали доставать для неё самый дорогой товар. Вдруг неожиданно для всех волшебная гостья остановилась возле ворот, перед теми одинаковыми старушками, торговавшими лесными цветами. Как и всегда, рядом с ними находилась нарядненькая Ангелика.
Когда старые женщины заметили Амелинду, то сильно заволновались. Колдунья внимательно посмотрела на старушек, и едва заметная улыбка пробежала по её лицу. Тут же старушки попытались спрятать дочку за своими спинами. Только Амелинда не дала сделать этого. Она цепко схватила Ангелику за руку и поставила перед собой. А дальше случилось то, чего никто не ожидал: девочка резко оттолкнула колдунью и загородила своими ручками перепуганных старых женщин.
– Вот даже как! – воскликнула удивленная Амелинда. – Какая смелая!  Разве ты меня не боишься?
– Нет! – последовал уверенный ответ.   
И в этот самый момент Амелинда поймала на себе решительный взгляд Ангелики. На минуту колдунья замерла, будто что-то застало её врасплох, а потом, не проронив ни слова, развернулась и быстро покинула базарную площадь. С тех пор Амелинду в Кошлине никто не видел.
Со временем Мёртвый лес зарос зеленой порослью, и теперь место, где когда-то жила знаменитая колдунья, не найти…

Эпилог

Старушки прожили долгую жизнь. Вот ведь как бывает – все же Херти и Агнешка познали женское счастье! Дочурка у них оказалась замечательная! И всё у них было хорошо.
 Ангелика заботилась о своих мамах и была любима не только ими, но и всеми жителями Кошлина. Жалко только, что с замужеством у неё не получилось и детей Бог не дал…
Много, много добрых дел сделала Ангелика, никому не отказывала в помощи. В Кошлине её почитают как добрую волшебницу. Некоторые говорят, что она и по сей день живет в этом тихом померанском городке…
24 Про волшебника
Юрий Николаевич Егоров
1.

Сто лет не ездил на поездах. И вот подвернулся случай: Тобольск-Москва на новоуренгойском, 109-м скором. Миловидная проводница как-то странно на меня посмотрела, словно оценивала.
– Четвертое купе, – предупредила она. – Найдёте.
– Хорошо, Оля, – имя я на бейджике прочитал, – постараюсь!
Только за третьим последовало пятое. А четвертое – после пятого, но с номерами 17-20. У меня 14-е место. В этом странном четвертом оказалась женщина с тяжело больным ребенком. Я и не представлял, что такое может быть. В обычной жизни мы всего этого не видим. А тут: страх, боль, безнадежность…
– Нет, это не моё, – решаю и возвращаюсь к предыдущему купе в надежде, что перепутал.
Такому решению женщина не удивилась. В пятом нахожу свое место, только занятое.
– Это служебное, – объясняет дядька в чёрной спецовке. – Ваше купе – следующее. Не смотрите на номера. Там одно место свободное. Для вас.
Раз так, то делать нечего – возвращаюсь.
Крепкий парень в трениках вырос передо мной из ниоткуда.
– 14-е здесь! Вон верхняя полка, – подтвердил он. – Меня тоже сюда отправили, когда заселялся. Теперь мы соседи.
Похож на уголовника: землистого цвета кожа, лысый, с непонятной татуировкой на плече.
– Я пью, – глядя в упор, предупредил он честно.
– А я совсем не пью, – отвечаю. Про себя думаю: «Попал! Больной ребёнок. И этот – уголовник. Отличная кампания. Спать не дадут».
Пока устраивался, женщина оставила купе.
– Вот такая история. Видишь какой… Мишей зовут. А меня – Димой.
В ответ и я назвался.
– Ты меня полицаям не сдашь? – заволновался попутчик и тут стало заметно, что он пьян.
– Боишься?
– Успел познакомился.
– Если только не будешь приставать.
– Тогда не буду.
Замечаю, что не такой он страшный, как показалось сперва. Лицо грубое, но видно, не злое, скорее простодушное. Такой русский папуас.
– А как супругу зовут? – интересуюсь.
И тут появляется женщина.
– Лена, он решил, что ты моя жена! – «уголовник» подмигнул нашей соседке.
– Не дай Бог! – ответила женщина.
Они стали препираться как близкие люди.
– Разыгрывают что ли? – засомневался я. – Может брат и сестра. Только внешне совсем не похожи.
Устроившись на полке стал внимательно рассматривать ребёнка. Неподвижно лежит внизу, напротив меня. Совсем маленький. Года три, не больше. Видно, что не разговаривает. Только глазки живые. Захотелось расспросить.
– Сколько Мише? – интересуюсь у матери.
– Десять.
В этом возрасте мальчишки сломя голову в футбол гоняют, а этот несчастный лежит как маленькое корявое деревце, полностью обездвиженный. Весь изогнутый совершенно неправильно, вывернутые наизнанку тоненькие косточки рук и ног обтягивает бледная кожа.
– Я при ребёнке не могу, – объясняет Дима и, достав из-под стола бутылку водки, покинул купе.

2.

Следом вышла Лена. Я старался не смотреть на мальчика. Это не для слабонервных.  Надо же оставила со мной. А он лежит тихо, голоса не подаст.
Первым вернулся Дима, повеселевший от алкоголя.
– Ты куда едешь? – спросил он.
– В Москву.
– Значит всю дорогу вместе, а они, – кивнул в сторону Миши, – выйдут в Глазове. Хорошая женщина. Другая бы бросила. Кем работаешь?
– Педагогом.
– Значит говорить не о чем, – разочарованно, – а родом откуда?
– Слушай, Дима, зачем тебе знать откуда я родом?
– Для разговора.
– Ты обещал, что будешь вести себя тихо.
– А я тихо. Что и спросить нельзя? Вот я из Котласа.
Я отвернулся, не желая продолжения. Некоторое время молчали. Потом в купе вошла Лена со стаканом кипятка.
– Тогда я с тобой поговорю, – переключается на женщину Дима.
– Ты мне с Сургута уже надоел. Не хватит водки?
– Могу и не пить. Как-то по молодости завязал. Подружка в отместку разбавила водку керосином, а я махнул залпом полстакана. После этого на спирт год не мог смотреть.
– Так и бросил бы совсем. Зачем снова принялся?
– А что ещё мне остаётся? У меня никого нет. Жена бросила. Дочь пятый год не вижу. Не хочет общаться. Раньше, когда приходил – убегала. Её моя бывшая настраивает… Вот у тебя муж, ребёнок.
– Я не замужем. Просто живу с парнем. Муж оставил нас, когда такое случилось. Семь лет назад. А ты бы не ушёл?
Кивком головы Дима согласился.
– Но потом бы вернулся. Нет, точно, – стал уверять он. Странный этот Дима. – К тебе бы обязательно. И Мишка хороший. Просто сразу тяжело принять это. Вот у меня жизнь не складывается. Женщины нет. Мать в Котласе болеет. Четыре года получил по глупости. Прошлым летом вышел. Всё из-за того, что двое напарников сгорели на работе, а я как старший отвечал. И помочь ничем не мог. Знаете, как это у нас… Ничего не соблюдается и всем наплевать… Сейчас вахтовиком работаю. Начальник злой. Остаётся пить от безнадёги.
– Вот посмотришь на тебя – вроде бы здоровый парень, а в действительности – слабак, – усмехнулась Лена.
– А ты – сильная. Парню твоему повезло. Сам бы на тебе женился. Может согласишься?
Тут и я встрял и осторожно расспросил попутчицу, так чтобы сильно не задеть. Молчать действительно глупо и хочется посочувствовать, поддержать, но не обидеть и не ковырять рану… В общем, печально всё с Мишей. Конечно, мать надеется на лучшее, но не скажешь, что сильно верит.
А Дима начал всех угощать. У него не только водка, но и целая сумка продуктов. Лена лишь улыбается в ответ, а я немного угостился купленным в сургутской кулинарии. Пончики у них вкусные…

3.

Смотрю, а Миша одним глазом на меня косит. Потом прячется за свою искривлённую ручку. И снова выглядывает.
– Это игра у тебя такая! – догадался я. – Прятки называется.
Так мы подружились. Конечно, смотреть на несчастного ребёнка без слёз невозможно. И привыкнуть нельзя. Но ведь он – живой человечек. Вот нам повезло родиться здоровыми, а ему – нет. Не суждено в жизни познать счастья. Только бесконечные муки.
– Дима честно признался, – согласился я про себя. – Я бы тоже не смог.  Муж Лены, вероятно, негодяй был, но не мне его упрекать.
А глазки у мальчишки красивые. И ресницы густые и длинные. Видно, что лицом похож на маму. Милый, только худой и бледный. Не умер бы в дороге. Я бы в колокола бил, а Лена спокойна – хуже бывало. Пережили.
– Операция у нас через месяц. По квоте. Ждём очереди, – объясняет она.
– Миша со мной играет. Глазками. Вот, смотри, сейчас спрятался. А потом снова выглянет.
– Он это любит, – подтверждает Лена. – Проказник. Сейчас музыку ему поставлю, тогда совсем развеселится!
Мне это представить тяжело. Какая может быть радость в его положении?
– Я ещё, – решает продолжить Дима и снова достаёт бутылку.
– Тебе не хватит? –  Лена не довольна.
– Нам надо слушаться, – подтверждаю я. – Она в купе – хозяйка. Единственная женщина.
Дима машет рукой и выходит в коридор. Лена собирает оставшиеся продукты, а мы с Мишей продолжаем свою игру в прятки. Выглянул, посмотрел и опять спрятался…
А вообще соврал я Диме. Никакой я не педагог. Лишних расспросов не хотелось. И выпить могу, но не с порога. А как теперь, когда тут такое? Лучше давай, Миша, мы с тобой ещё поиграем!
Пока ехали небо всё заволокло и на подъезде к Тюмени начался ливень.

4.

Вот и за Диму обидно. Не зря он про свою дочь горюет. Видно, не хватает парню детей. Ему хорошо за тридцать. Это я его так называю как старший. А так – взрослый мужик. Как в его годах можно жить без семьи и детей?
– Да были у него женщины, но он же пьёт. С собой справиться не может, – объясняет Лена.
– Просто своей не нашёл. Что не говори, парень справный. Это же видно. Меня жизнь с разными сводила. Многое повидал. А этот хотя и отсидел, но совестью мучается, что напарники погибли. Другие вон убивают и медали за это получают. Какая там совесть – гордятся!
– Раз хороший, то устроится. Женщин много одиноких. Найдет молодую, бездетную. Родит ему… Вот как случается. Когда муж оставил, мне сильно тяжело было… Случилось, руки на себя наложить пыталась. Из петли вынули. А потом уже Мишка постарше стал, привыкла к беде и нашла… До сих пор счастью своему не верю. Говорят, такого не бывает. Получается, бывает. Любит. Замуж зовёт и родня его согласна. Они очень добрые. Удивительные люди. Только боюсь. Вдруг оборвётся. Как с Мишей. Он до двух лет нормальный был…– Лена на минутку задумалась. – Раньше с трудом перебивались. А как ещё можно при таких проблемах? И вот мой занялся бизнесом, так мы еще поднялись. Чудо – не иначе… У других в нынешних условиях рушится, а мы – ничего… Вот я говорю, Димка – здоровый, зарабатывает хорошо. Если пить бросит – всё у него обязательно сложится, так что лучше не придумаешь.
Миша лежал с открытыми глазами. Казалось, внимательно слушал. Только что он понимает? 
На подъезде к Тюмени поезд стал замедлять ход.
– Хотела выйти на платформу погулять перед сном, Миша спокоен. Льёт как из ведра, – расстроилась Лена.
Но пока состав тормозил, дождь неожиданно закончился. Мальчика решили оставить на Диму.
Бывает же такое! Вышли из вагона, а небо над станцией совершенно чистое. Кругом тучи, а тут звёзды горят. Что значит континентальный климат! У нас часто всё быстро меняется…

5.

Ночь прошла спокойна. Другие здоровые дети капризничают. Их можно понять: новая обстановка, в старом поезде всё громыхает. Тут еще эти начальники взад-вперед бегают. Сколько их развелось? Заснуть не дают. Вот дети и шумят. Малышам непривычно, страшно. Я как-то ехал ночью перед важными переговорами. Хотелось выспаться, а попал в купе с ребенком. Тот всю ночь не давал сомкнуть глаз. Кричал как резаный…
А наш – терпеливый. Мужественный мальчик!
Дима всё утро отсыпался. И хорошо, а то снова начал бы приставать с дурацкими расспросами…
Началось после обеда. Сначала Миша сосал свою соску с молочной смесью. Потом заплакал. Совсем тихо, без слёз, как дверца скрипит. Совсем непохоже на обычный детский плач. Лицо мальчика исказила жуткая гримаса.
– Может лежит неудобно или просто от дороги? – предположил я.
– Лекарство заканчивается. Его на три дня хватает, а чаще давать нельзя, – объяснила Лена.
Миша боролся. Втроём мы успокаивали его как могли. Я предлагал снова поиграть в глазки, неуверенный, что мальчик меня понимает. Вдруг Дима (как только ему в голову пришло!) стал рассказать сказку про волшебника, и Миша перестал плакать.
Вот что у нашего вахтовика получилось:

"Жил в одном большом городе волшебник и делал всех людей счастливыми. И не было в том городе больных деток. Узнает, что где-то ребёночек заболел, приходит и начинает колдовать: Хрюндель-мюндель, выздоравливай, малыш! И болезнь уходит прочь за горы-косогоры. Детки радуются! Всем хорошо. Вот и к тебе скоро придёт волшебник. Как только его зовут?"

Дима задумался и жалобно посмотрел на нас с Леной. Миша по-прежнему молчал, ожидая продолжения. Я быстро поспешил на помощь и предложил имя: Ганс Кристиан. Дима подхватил:

"Конечно же, Ганс Кристиан! Придёт, обнимет тебя, и ты поправишься. Волшебник всё может, даже самое невозможное. Потому, что противостоять несправедливости может только очень сильный человек. А ты встанешь на ножки, бегать будешь, в футбол гонять. Это так здорово! Представляешь, носишься с мячом по полю! И никогда больше не будешь болеть!"

И Миша заснул…
– Ты сам всё это выдумал? – спросила Лена вахтовика-сказочника.
– А что? Надо было как-то успокоить, – оправдался Дима.
Потом спрашивает меня, почему назвал волшебника Гансом Кристианом?
– Просто как Андерсена. В детстве читать любил. Ничего другого не пришло на ум. Не понравилось?
Дима пожал плечами.
– Как там у тебя: Хрюндель-мюндель! – подколола его Лена. – Спасибо вам обоим, что помогли. Знаете, я ведь сама однажды с волшебством столкнулась. Гуляла с Мишей и увидела, как внезапно трамвай загорелся. Люди кричали, не могли выбраться. Видимо, двери заклинило. И вдруг совершенно неожиданно огонь погас. И двери открылись.
– Может ветер подул или корпус несгораемый? Никакое это не волшебство. Пойду за пивом, – решил новоиспеченный сочинитель. – Подъезжаем к Перми. Целый час стоять. Называется скорый поезд!

6.

Так доехали до Глазова. Там они сошли. Лена долго одевала сынишку. На станции встречали её сестра с мужем. Мы с Димой хотели помочь вынести багаж, но они справились без нас. Купе сразу опустело.
Вахтовик достал недопитую бутылку пива. Наполнил стакан. И тут случилось невероятное. От глотка он поперхнулся.
– Как такое возможно? – Дима отплёвывался, словно отравился.
– Что случилось? – поинтересовался я.
– Это, что, твои шуточки?
– Не понимаю.
– Здесь – керосин, – Дима показал на стакан.
– Я не чувствую его запаха. По-моему, пахнет пивом.
– Тогда попробуй!
Я немножко отпил. Обычное пиво.
После этого Дима.  Снова – керосин.
– А если всё из-за нервов. Я слышал, что такое бывает. Очень редко, правда. Ты же сам про керосин рассказывал. Может это с психикой связано, – я попытался найти какое-то объяснение.
– Что если водку попробовать?
– У меня есть коньяк.
– Говорил, что не пьёшь. Доставай свой коньяк.
И снова для Димы получился керосин.
– Что же мне делать? – расстроился вахтовик.
– Это значит, что пить бросишь. Кто рассказывал про волшебника? С тобой часом никто не обнимался и не говорил: «Хрендель-мендель»? А ещё Лене не верил, что волшебство случается! А тут самая настоящая магия!
–  Не понимаю.
– А что тут понимать?! Радуйся! Ты парень что надо. Добрый. Ещё вон сказки сочиняешь! И трезвенник! Женишься теперь если не приноровишься керосин глотать вместо водки.
– Невероятно…
Проводница Оля заглянула за стаканчиками.
– Я не знала, что вы тут сказки сочиняете. Я в коридоре слышала, извините, – объяснила девушка. – А у меня цветочек зацвёл. Красивый. Сухой стоял, думала выбросить.
И убежала.
– Заметил, как она на тебя посмотрела? – я легонько толкнул Диму.
– Да, ладно…
– Точно говорю. Девочка симпатичная!
…С Димой мы вышли в Москве.
– Бросай вахту, сочиняй сказки! – пошутил я на прощание.
– Подумаю… Педагог! – улыбнулся он.
Я пошел в сторону кольцевой на метро, а он – на Ярославский, покупать билеты до своего Котласа. Больше мы никогда не увидимся.
Хочется думать, что всё у него в жизни наладится. Парень добрый…

Эпилог

Через месяц у Миши операция. Хорошо бы поправился… Жаль, что я не волшебник, а то бы в доску расстарался ради такого случая. Но верю, он сам справится. Потому что сильный.
Ещё запомнил взгляд Миши, когда расставались на станции в Глазове. Глаза мальчика улыбались…

Самая маленькая глава, которой по всем литературным канонам здесь не должно быть.
 «От очевидца».

Эта история случилась в стареньком поезде «Новый Уренгой-Москва» 29-31 июля 2019 года в вагоне 7, в 4-м купе с неправильными номерами 17-20. Все герои абсолютно реальны. Ничего не придумано. Разве самую малость…
25 Проклятая мечта
Александр Джуга
I
— Зря мы здесь встали. Не к добру это. Надо было к городу идти.
Нилс, бойкий рыжеволосый парнишка, опасливо огляделся и поворошил палкой костер, подняв сноп искр.
— Место как место. Не хуже прочих. А в город до восхода солнца все равно не впустят, — мрачно отозвался из повозки Тид, — огромный бородач, укладывавшийся спать.
— Дурное место, — стряхивая грязной ладонью искры со старой потрепанной накидки, продолжал бурчать Нилс. — Ты как хочешь, а я спать не буду.
— Опять завел свои сказки о привидениях?
— Не о привидениях, а о монстрах!
— Ложись спать, бездельник, завтра будет много работы! И хватит нести чушь, иначе я тебя точно выпорю! — тон силача не давал повода усомниться в его намерениях. Серое от пыли лицо парня скривилось. Он шмыгнул носом и засопел от обиды и возмущения.
— Ты, конечно, можешь меня выпороть, но все знают, что на Вороньей горе живут летающие чудища! — Нилс указал горящим концом палки на вершину горы, у подножия которой разношерстный караван встал на ночлег.
   Галлет, молодой человек лет двадцати, сидел у костра и вяло жевал пресную лепешку, вполуха прислушиваясь к перебранке. Шел третий месяц как он примкнул к обозу, состоявшему из лицедеев, фокусников, пожирателей огня, мошенников и профессиональных попрошаек, кочующих из города в город в поисках заработка, поживы и подаяний. Никого не интересовало кто он, куда и откуда идет и что ищет. Не прогнали и хорошо. Да он и сам толком этого не знал. Его матушка умерла при родах, а отец-хромоножка, попавший в детстве под колеса телеги, после смерти жены так и остался бобылем. Был он тих, но далеко не ласков с сыном, хотя обучил его грамоте — сам долгое время служил писарем у судебного пристава. Пристав тот попался на мздоимстве, был повешен, а новый в услугах тщедушного калеки не нуждался. В своей безутешности отец протянул всего полгода и тихо преставился от чахотки, перед смертью наказав сыну искать судьбу в других краях.
— Ты грамотен и свеж умом, — сипло дыша, неустанно повторял он, — иди в Большой Город, там ищи свою долю!
Схоронив отца, юноша собрал в котомку немудреные пожитки и отправился в мир вместе с этой вечно кочующей братией. Молодой человек был жаден до всего нового: он прочитал все книги, которые были в их каморке и те, которые сумел добыть правдами и неправдами. Среди них были и мифы, и сказки, и церковные псалмы, и сказания о дальних странствиях… Однако, то ли природная скромность мешала, то ли неясность цели, но найти свое место в жизни ему пока не удалось. Он перебивался тем, что помогал своим спутникам готовиться к представлениям, чинил инвентарь, ухаживал за лошадьми. А еще он был прекрасным рассказчиком и частенько по вечерам, сидя у костра  в окружении своих новых друзей, часами пересказывал ранее прочитанное.
   Но сейчас все его мысли были о Большом Городе. Именно туда следовал караван, где через два дня должно было начаться Великое Празднование, посвященное Летнему Солнцестоянию.
— Что за монстры? — он толкнул локтем обиженно сопящего Нилса.
— Летающие! Говорят, что вся вершина этой горы усыпана человеческими костями! А еще им надо приносить пищу и вино, иначе они потравят урожай и убьют весь скот.
Наклонившись, он горячо зашептал Галлету прямо в ухо:
— А раз в год, в день Осеннего Равноденствия, жители Города выбирают самую красивую девушку и оставляют ее в нижней пещере!
— И что дальше?
— А никто не знает. Забрали не всех, но кого забрали, тех больше не видели. Никогда! — Нилс перекрестился.

II
   Приготовления к празднику шли вовсю. Поднять шатер, помочь натянуть канаты, приготовить инвентарь, разложить скарб, накормить лошадей и мулов… К вечеру Галлет не чувствовал ни рук, ни ног, но все же никак не мог уснуть. Завтра на площади соберется весь город. Вдруг фортуна смилостивится и найдется тот, кому понадобятся его услуги?
Его разбудил шум, доносящийся снаружи. Солнце уже светило вовсю. Сполоснув лицо и стряхнув с себя клоки сена, он направился в самую гущу празднующих горожан. Здесь были и крикливые торговцы, и надменные вельможи, и простой люд всех мастей. В огромных котлах варилось мясо, на огне жарились туши баранов, из бочек хлестало вино и пиво, коробейники звонко предлагали сладости, игрушки и украшения. На всех углах танцевали и распевали песни, пили и ели. Переливался красками шатер, летали разноцветные шары, брошенные точной рукой жонглера, на высоченных ходулях вышагивали потешные, над головами раскачивались канатоходцы, творили свои чудеса фокусники, гадалки раскидывали карты, воришки тащили все, что плохо лежит. Вот толстый рыжий весельчак пустился в пляс, а неподалеку какой-то нахал задрал юбку хохочущей молодке… Праздник ошеломил Галлета. Ничего подобного в своей жизни он не видел.
   Стоящий в самом центре площади высокий горбун в черном плаще до пят поразил юношу своей абсолютной неподвижностью. Он выглядел истуканом среди бурлящей разноцветной толпы. В руках у него была толстая неровная свеча антрацитового цвета, на груди висела табличка с надписью «Исполнение заветной мечты». То ли фигура была привычной для празднующих и горожан, то ли все их мечты уже исполнились, но никто не жаловал горбуна своим вниманием. Приблизившись, Галлет безуспешно попытался разглядеть лицо, скрытое под глубоким капюшоном. Затем ткнул пальцем в табличку.
— Это правда?
Горбун утвердительно кивнул.
— И ты можешь исполнить мою самую заветную мечту?
Черная фигура вновь качнула головой.
— И как это сделать?
— Ты действительно этого хочешь? — доносящийся из-под капюшона голос был глухим и напряженным.
Галлет хмыкнул.
— Кто же этого не хочет?
Горбун пожал плечами:
— Не все помнят свою самую заветную мечту.
— Как это? — удивился молодой человек. Богатство, почет, власть, слава… Он застыл в раздумье.
— Ну?!
Галлет вздрогнул от требовательных ноток в голосе истукана.
— А если я соглашусь, когда она исполнится?
— К утру.
Юноша подумал, что неплохо бы посоветоваться с кем-нибудь, и даже оглянулся в надежде увидеть Нилса, а лучше Тида, но те сейчас были слишком заняты, находясь в центре людского внимания.
— И сколько это стоит? — юноша вовсе не намеревался истратить все свои скудные сбережения.
— Нисколько. Но если сегодня в полночь ты не зажжешь эту свечу и не дождёшься пока она догорит, исполняя необходимый ритуал, до утра ты не доживешь.
— Как это?
— Думай быстрее! — в голосе горбуна послышались раздражённые нетерпеливые нотки.
— Погоди, разве так бывает? Дай мне хоть немного подумать!
— Решайся, или я ухожу. И знай: это возможно только сегодня, в День Великого Солнцестояния!

III
   Галлет заворочался и проснулся. Что-то сильно давило на спину, мешало спать. Опять этот Нилс сунул ему под бок свои ходули! Со стоном расправив плечи, он с трудом сполз с повозки. Сзади по-прежнему что-то мешало, кроме того, он уловил некоторое шевеление. Юноша повернул голову, скосил глаза. И похолодел от увиденного. Он тут же вспомнил и горбуна с рынка, и черную свечу, и обряд, который провел в полночь на пустыре. «Не все помнят свою самую заветную мечту».
Дьявол! Ну, конечно же, кто из людей не мечтал летать, подобно птицам?! Он зажал себе рот руками, сдерживая крик от охватившего его ужаса.
   ...Утренний туман скрывал вершину. Галлет лез вверх по крутому склону, цепляясь за ветви кустарников, скользя на влажных от росы камнях. Иногда он останавливался передохнуть и отдышаться, чтобы сердце не взорвалось от напряжения и переживаемого кошмара...
   Привыкнуть к себе новому оказалось непросто. Даже спать было неудобно, не говоря о том, чтобы летать. Огромные перепончатые крылья слушались плохо и полеты ему никак не удавались. Он быстро уставал и, падая, обдирался в кровь, да и одежда быстро истрепалась, придя почти в полную негодность.
Чтобы не попадаться никому на глаза, юноша облюбовал одну из небольших пещер на вершине той самой Вороньей горы. С водой проблем не было, чего нельзя было сказать о пище. За первые дни ему удалось поймать лишь двух небольших грызунов, которых он съел сырыми, хотя те воняли так, что если бы не голод, он никогда бы не решился их даже понюхать.
   Первой мыслью было наложить на себя руки. Но воспитание не позволяло даже думать об этом, хотя осознание, что придется жить в одиночестве до конца своих дней, приводило молодого человека в отчаяние. Вечный изгой по собственному желанию! Да, можно спуститься вниз, к людям. Но там его запрут в клетке какого-нибудь бродячего цирка на потеху публике. А еще скорее — зажарят на костре, ибо святая инквизиция никогда не примирится с его существованием.

IV
   В темноте он не сразу отыскал нужную повозку. Осторожно приподняв полог, Галлет нащупал свою котомку, в которой хранил одежду, нож, пару любимых книг, кресало и прочую мелочь, необходимую для жизни. Затаив дыхание, потянул, стараясь не потревожить спящих.
— Ах ты вор!
Его кто-то крепко схватил за руку. Юноша дернулся, пытаясь вырваться, но кисть будто зажали клещами. Он уперся ногой в повозку, застонав от боли и напряжения. Неимоверным усилием ему удалось освободиться из стальных тисков Тида и он в отчаянии бросился прочь. Из повозок повыскакивал народ, взбудораженный шумом и криками. Несколько раз несчастного чуть не схватили преследователи, среди которых был и Нильс, но ему удалось увернуться. На бегу сорвав с себя накидку, он расправил огромные крылья...
   С той ночи он мог подолгу находиться в воздухе. Куры, гуси, а то и ягнята или небольшие козы стали его постоянной добычей. Все необходимое для жизни он брал на подворьях, в сараях и погребах — срывал с веревок сохнущие белье и одежду, воровал в садах и огородах плоды, хлебом и солью запасался на открытых кухнях. Иногда попадался на глаза случайным зевакам и те, завидя крылатое чудище, в ужасе прятались или бросались на землю. Как-то его заперли в погребе — еле сумел вышибить дверь, а однажды вообще чуть не подстрелили. К счастью, дробина только чиркнула по ноге.
   Раз за разом исследуя свое обиталище, юноша понял, что он здесь не первый поселенец. На стенах пещер он обнаружил надписи, из которых понял — освободиться от проклятой мечты можно только раз в год, да и то если повезет найти себе преемника.
   Как и предшественники, Галлет разбрасывал кости на склонах горы: это прекрасно отпугивало любопытствующих и крайне нежеланных гостей, да и стаи черного воронья, благодаря останкам с давних пор облюбовавшие  гору, служили отличным «будильником» в таких случаях. Через некоторое время он понял, зачем горожане приносили в жертву девушек — мужское естество требовало своего. Судя по всему, пленниц приковывали к стене пещеры, чтобы те не сбежали. А если отношения с женщиной не налаживались, от нее избавлялись — на это указывали несколько могильных холмиков, обнаруженных неподалеку. Да, такие свидетели ни к чему. Именно поэтому он твердо решил, что обойдется без такой жертвы.

V

  Крылья требовали ухода и чистки и он частенько плескался в речках и озерах, по-лебединому размахивая крыльями и громко хлопая ими по воде. В утренней тишине эти звуки слышались далеко и даже разносились эхом… Как-то раз ему удалось шумом крыльев загнать на мелководье пару крупных рыбин, но попытки поймать их руками не увенчались успехом. Тогда на одном из подворий он сумел стянуть небольшую сеть, висящую по навесом.
  Удивительно, но с некоторых пор ему стали доставлять удовольствие затяжные дожди. Тучи, до которых, казалось, можно было достать рукой, стали его защитой от нежелательных глаз и он, поднимаясь над ними, восторгался ослепительным солнцем, невероятной голубизной неба и сверкавшими белизной облаками внизу. Галлет взбирался на такие высоты, что ему становилось тяжело дышать, а иней подмораживал кожу и тогда, сложив крылья, испытывая ужас и наслаждение, он долго падал вниз в свободном падении, кувыркаясь и захлебываясь от восторга. Иногда, ранним-ранним утром или на закате он подолгу парил в высоте, ловя ветер своими огромными крыльями, первым во всей округе встречая восход солнца. В такие моменты, казалось, нет человека, счастливее его и он даже думал, что можно жить и так.  Порой, чтобы развеять тоску и одиночество, он забавлялся, пугая по ночам караваны, ставшие на ночлег у подножия Вороньей горы, разжигал огонь на вершине и, стоя перед пламенем, отбрасывал огромную тень от расправленных крыльев. Или, нацепив сделанную им же маску дракона, летал над городом и жутко выл, будоража добропорядочных горожан. Но случалось, на него накатывало тяжкое уныние, граничащее с депрессией, и он мог несколько дней проваляться на соломенном тюфяке, повернувшись к стене и о чем-то то глухо, то переходя на крик, спорить с ней. Отведя душу, отворачивался и сразу же засыпал. Проснувшись, оглядывал запасы, приводил себя в порядок и намечал план первоочередных действий.
   К началу осени он уже знал всю округу как собственную пещеру. Он даже слетал на свою бывшую родину, где ночью побывал на могиле отца, а потом просидел до вечера на старой, заброшенной колокольне, наблюдая за копошащимися внизу людьми и то с радостью, то с тоской угадывая среди них своих прежних приятелей и знакомых...
 Так прошло четыре месяца. Надо было тщательно подготовиться к зиме, чтобы пережить ее, и хотя в этих местах она была мягкой и, в основном, бесснежной, для этого требовались одежда, теплый угол, запас дров и пищи… Урожай с полей и садов уже был собран, уложен по сараям, амбарам и подвалам, домашнего скота на выпасах до самой весны тоже ждать не приходилось, и это заботило и тревожило Галлета больше всего.
Однажды, в очередной раз обследуя самые дальние и темные углы одной из пещер, Галлет обнаружил несколько небольших черно-антрацитных утолщений, растущих с потолка. Влага медленно сочилась вниз по каким-то тонким корешкам, застывая и принимая неровные бугристые формы. Он понял, что именно такую свечу ему дал горбун, а корешки играли роль фитиля. Хоть и не с первого раза, но ему удалось вспомнить полный обряд, предшествующий его превращению и все слова заклинания. С тех пор юноша постоянно наведывался в этот угол, наблюдая за медленным ростом странных сталактитов.

VI
   Высокий горбун в черном плаще до пят неподвижно стоял в самом центре площади во время очередного празднования Дня Великого Солнцестояния. То ли фигура была привычной для празднующих и горожан, то ли все их мечты уже исполнились, но никто не жаловал его своим вниманием...
26 Сказка о Султане
Нина Пигарева
В пышном ханстве необъятном,
Вдалеке от всех земель
Султан сказочно богатый
Живёт с милой Изабель.

В живописных их долинах
Реки чистые текут,
Благовонные жасмины
Аромат повсюду льют.

Птицы певчие порхают
В абрикосовых садах,
У дворца фонтан играет
В золочёных берегах.

Все тропинки по аллее
Красит мрамор голубой,
Звуки нежные свирели
Воздают душе покой.

Мир повсюду и согласье,
Нет правителя добрей,
Но в семье одно несчастье -
Не даёт Аллах детей.

Головой Султан клянётся
Злато всё отдать тому,
От "недуга" кто возьмётся
Исцелить его жену.

Лишь плечами пожимают
Все заморские врачи.
Слёзы горечи роняет
Изабель в глухой ночи…

Долетел слух до Султана,
Что среди волшебных змей,
За пустынею Османа
Обитает чародей.

Но предсмертно его ложе,
И настолько телом стар,
Изготовить вряд ли сможет
Чудодейственный отвар.

Да и путь к нему заказан,
Тропы ужасов полны,
По Османскому указу
Не сносить там головы.

Не страшит Султана плаха,
Сборы были коротки,
Почести воздав Аллаху,
Мчится в знойные пески.

Разыгралась кровь по жилам,
Под седлом взлетает конь.
С ним бесстрашная дружина,
Их тела покрыла бронь.

Верой он гоним, надеждой,
Заполняют думы путь:
Не умрёт кудесник прежде,
Не утешив мою грудь.

А даров коли богатых
Не возьмёт с меня Осман,
Вздёрну на кол супостата,
Разгромлю злодейский стан.

Вот вошли в песок глубокий,
Кони стали уставать,
Показалась на востоке
Многочисленная рать.

Злату, жемчугу, каменьям,
Изумруду, серебру,
Всевозможным украшеньям
Предпочёл Осман войну.

…Третьи сутки на исходе,
Кровью залиты пески,
А османское отродье
Не сдаёт свои штыки.

Копья острые метает
В дикой ярости Осман,
На бой смертный вызывает
Выходя вперёд Султан.

Два часа на саблях бьются,
У Султана кровь сочит,
Стал от боли в пояс гнуться,
А Осман ему кричит:

«Чужеземец нечестивый,
Над тобой витает смерть,
Не нашлась ещё та сила,
Чтоб Османа одолеть!»

Образ милой пред глазами
Всколыхнул Султану грудь.
Вышний славен чудесами,
Саблей ОН помог взмахнуть!

На песок глава Османа
Повалилась тот же час.
Про великого Султана
Продолжаем дальше сказ.

К удивленью войска вскоре
Благодатный край предстал,
Под маслинами на взгорье
Злат - шатёр красой сиял.

В сочной зелени подножье,
Струйкой брызжет родничок,
Но ступить никто не может
В заповедный уголок.

Змеи ползают в округе,
Белым днём и в час ночной.
- Отступитесь, мои слуги, -
Повелел мудрец седой.

Вольным жестом приглашает
В терем гостя за собой,
Сказ на долго затевает,
Прикрывая лоб рукой:

«Жизнь моя уж на закате,
Почитай, не вижу свет.
Чужестранец мой богатый,
Ждал тебя я много лет.

И про то, в чём беден, знаю
И зачем пришёл сюда,
И о том, что в отчем крае
У тебя жена млада.

Оказал ты мне услугу,
Злейшего убил врага.
Как большого тебя друга
Награжу я. И сполна.

Из желёз змеи - царевны,
Приложу остаток сил,
Постараюсь непременно
Изготовить эликсир.

Восемь зорек и закатов
Проведёшь, Султан, со мной.
А с рассветом в день девятый
Ты отправишься домой.

Все подробности опустим,
Лет пяток «перешагнём»,
Во дворце Султана грусти
Мы, пожалуй, не найдём.

В колыбели крошка – дочка.
И сыночка старших два.
Видно сказке нашей точка.
Но молва о ней жива.
27 Сказка о Зелёной ромашке
Ирина Христюк
Номинирована Оргкомитетом на литературную премию "Писатель года 2015"
Финалист Национальной литературной премии "Писатель года» за 2015 год в номинации «Детская литература 2015»
Опубликовано в Чешском литературном журнале "Чешская звезда"
               г. Карловы Вары 28/1/2015. 
Опубликовано в Белоруссии на межгосударственном сайте "Созвучие
Опубликовано в Журнале "МАвочки и ДЕльчики", № 97, 2015г. (Россия)
Номинант Конкурса «Любовь, весна, цветы!» Международного Фонда "Великий Странник Молодым".

               
                СКАЗКА О ЗЕЛЁНОЙ  РОМАШКЕ

      Давным-давно в цветочном царстве, в ромашковом государстве,
росли-цвели в удовольствие себе и на радость окружающим необычайной красоты белые ромашки. Втапоры* люди были уверены, что там, куда падает звезда, всегда расцветает ромашка. Но здесь, видимо, упало целое ожерелье из звёзд. До того красиво было в дивной ромашковой стране, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
      Этих озорных чудо–белянушек* с рассечёнными, как перышки, листьями, состоящими из многочисленных тонких долей, еще называли «романов цвет».
      Цвести ромашки начинали рано. Красивые бело-жёлтые цветы появлялись уже в самом начале весны. В течение всего лета и до поздней осени они обнимали чистотой всё вокруг и наполняли воздух тонким, слабым и приятным запахом, напоминающим аромат молодых яблок.
      В лесу, на полях и лугах росли полевые ромашки. А в садах – их сёстры, садовые, - с длинными, резными, ажурными лепестками, тоже с жёлтой серединой в центре, которых прозвали - «нивяник».
      Просыпались ромашки очень рано от нежного щекотанья солнечного лучика, окунались в утреннюю росу, и во всей красе встречали новый день. Каждый из них нёс множество неизведанных тайн и загадок. И неважно, каким он выдался - спокойным, тихим, или ветер кружил и баюкал их, - романовы цветы радостно шептались, делясь своими девичьими тайнами. Стоило только прислушаться к шороху белоснежных ресничек, как сразу хотелось окунуться в манящую красоту, словно в мягкую перину. И столько было нежности, любви и теплоты в их отношениях, что казалось, ничто не может нарушить покой и гармонию. В каждом цветке отражалась чарующая безмятежность. И все - красавицы из красавиц и на каждую любо-дорого смотреть. Но это только с первого взгляда. На самом деле они отличались и ростом, и размером лепестков, и их количеством. Не зря, каждому влюбленному наивные ромашки полушутя-полувсерьёз помогали узнать, «любит-не любит».
      Им было о чём поговорить. Всегда находились темы для обсуждения или новости, которые приносил забавный друг–Ветер. Но то, что случилось в середине мая, мгновенно разнеслось по всему королевству: «Ночесь* тяжело заболела красава* - Королева белых ромашек!». Что  делать? Как и чем помочь? Ветер мгновенно разнёс по всей округе печальную новость. Притихли ромашки. Думу думают. Думали день. И отправили к Королеве самых лучших своих лекарей. Те давали ей всякие снадобья, но ничего не помогло. Думали другой. И направили к Королеве самых известных цветочных колдунов. Те прописали волшебный эликсир, но и он - не исцелил. На третий – решили промеж собой: «Будем просить помощи у своих соседей – Государстве красных ромашек».  И послали в далекие края своего надежного гонца – Ветерка.
     Полетел касатик-ветерок. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Долго ли, коротко ли, добрался он до невероятной красоты огненно-горячих цветов с бахромчатыми лепестками, затерявшимися в гуще зелёной травы. Встретили его приветливо, едва уловимым ароматом. Изложил просьбу. Поникли красные ромашки: дума невеселая. И молвят Ветерку:
   – Ты не тужи, ложись спать, утро вечера мудренее.
     А сами потянулись друг к дружке: думу думают. Думают час, думают другой. К утру надо ответ дать. Было много вопросов, много предложений. Королева Красных ромашек, выслушав всех, приняла решение:
   – Чем меньше врагов – тем легче жить. Поможем. Доброе братство – лучшее богатство. Соберём наше чудодейственное красно-ромашковое зелье и отправим Белой королеве.
     Все поддержали мудрое решение. И поутру довольный Ветерок унёс средство в страну белых ромашек. Там его ждали с нетерпением. Поднесли чудодейственное зелье Королеве. Она обрадовалась. Выполнила все рекомендации. Стали ждать улучшения, но и на этот раз его не последовало.
     Опять собрались белые ромашки. Призадумались – пригорюнились. И такая грусть–тоска в их глазах, что не смели в глаза друг дружке заглянуть.
    – Ну, что, - рассудила самая старшая среди них, - всякое дело можно терпением да умением одолеть. Слыхала я, есть чудесное лекарство в стране Лиловых ромашек. Пусть наш дружочек поможет нам ещё разок.
     И полетел ласковый Ветер за дремучие леса. Долго ли, коротко ли был он в пути, как вдруг почувствовал незнакомый, едва уловимый, аромат и услышал смех великолепных цветов с лиловыми лепестками и зелёной сердцевиной, напоминающей горошек:
    – Ветер-ветерок, что привело тебя к нам в такой жаркий солнечный день?
     И поведал Ветер о страшной беде в Белоромашковом государстве.
     Потянулись ромашки головками к своей молодой Королеве, посовещались. И молвила Королева:
    – Доброта не грех, а – лекарство для всех. Поможем. Конечно поможем.  Вручаем тебе таинственную  микстуру, рецепт которой знаем только мы.  Надеемся, она избавит Белую Королеву от тяжёлого недуга.
     Поблагодарив чудесную страну ромашек за помощь, Ветер отправился в обратный путь. Он спешил. Он нёс врачевство, которого ждали все. Но и оно не выручило.
     Тогда Ветер вспомнил о стране Жёлтых ромашек, где восхищало своей красотой чудо чудное: несравненные ромашки, с едва заметными переливами, напоминающими Солнце, совершенной формы и утончённым ароматом. Он пронёсся над высокими горами и достиг Жёлторомашковой страны. От лёгкого дуновения-просьбы Ветерка едва был слышен ответный шёпот великолепных цветов с лёгким перезвоном их лепестков…
     Но и жёлтые таинственные пилюли не излечили от болезни. Королева таяла. Белые Ромашки прятали свою очаровательную красоту. Они очень переживали, что ничем не могут помочь своей любимой Королеве. Их настоящий друг – Ветерок побывал и в других заморских странах – Голубых, Оранжевых и Коричневых ромашек. Но ничего не способствовало выздоровлению.
     Пригорюнились белые ромашки, стали слёзы лить. Но, солоноватыми слезами горю не поможешь. Надо действовать.
    – А где наш задиристый Ветерочек? - спросила, озираясь, маленькая, на тоненькой ножке, ромашка.
     Переглянулись–оглянулись. И только сейчас ощутили сильный, незнакомый, горьковато-пряный аромат. Что это? Откуда? Присмотревшись внимательно, заметили, как навстречу лёгкому утреннему Ветру среди белого покрывала ромашек горделиво распустила свои незамысловатые лепестки, скромно скрываясь от посторонних глаз в гуще шелковистой травы, Зелёная ромашка. Представляете? – ЗЕЛЁНАЯ!!! Она играла на солнце, оставшимися на необычных лепестках, капельками прохладной упоительной росы.
     И все вокруг заволновались: «Кто она? Откуда взялась? Как появилась?».  Никто и никогда раньше не видел ничего подобного. Смотрели только на неё. Не просто смотрели, а вдыхали аромат, который разливался вокруг неё. Так похожая на своих сестёр, она всё-таки отличалась от них. Стебель и листья голые, со скученными ветвями. Листья дважды-трижды перисто-рассечённые. На утолщённых, коротких ножках удивляли всех своей необычайностью зеленоватые цветочные корзинки без язычковых краевых цветков. Корзинки не очень крупные и состояли из зеленовато-жёлтых трубчатых цветков.
      А цвет?! Кто же обратит внимания на него?! Зелёный! Как трава, как листья деревьев и кустарников! Своей неброской красотой она и притягивала и отталкивала одновременно. Манила и отталкивала. И никто не мог разобраться – это хорошо или плохо? Она – награда для них или наказанье? Отречься от неё или принять? Открыть ей дверь в свой мир или закрыть? Все смешалось в саду, заволновалось – настоящий переполох. Белые ромашки в смятении, травы в волнении, деревья застыли в неизвестности… Что делать? Как быть? Сколько ромашек – столько и мнений, разных, противоречивых – от любви до ненависти. Кто рассудит? Кто даст ответ?
      Пошептавшись, белоромашки решили всё-таки поговорить со своей неожиданной гостьей. Вдруг, она сможет оказать им помощь. Может, знает о новых медикаментах для Белой Королевы? И все с рвением потянулись к новой гостье. Самая смелая и самая высокая среди них – та, что росла неподалеку от Зелёной ромашки, наклонившись, спросила:
    – Ты кто?
    – Я – Зеленая ромашка.
    – Почему не белая, как мы?
    – Я несу в себе тайный смысл Неба и Солнца.
    – И откуда именно зелёный цвет?
    – Мы, Зелёные ромашки, охотно поселяемся на открытых местах, вдоль дорог, под синим куполом неба, где очень много солнца. Глядя в небо, мы поглощаем  синий цвет, а яркое солнце дарит нам жёлтый. Мирное голубое небо и приветливое, согревающее своей теплотой, ласковое Солнце отражаются в завораживающем цвете. Сочетание синего цвета с жёлтым даёт необыкновенно красивый, нежный, зелёный цвет. Вот так, с небом синим, с жёлтым солнцем получилась я Зелёной.
    – Но белый цвет все-таки нежнее, светлее, красивее…
    – Да, это так. Но зелёный цвет – это и рост, и развитие в природе. Как зелёная травка, которая радует всех после долгой, холодной и довольно бесцветной зимы.
    – А что такое зелёный цвет? Что он означает?
    – Это сама жизнь, природа. Это мягкий и спокойный цвет. Зелёный цвет -  это и цвет надежды. Ведь каждый год весной жизнь начинается снова: на деревьях распускаются листья, прилетают птицы, пригревает солнце.
    – Если это так, может, ты спасёшь нашу Королеву?
     И наперебой стали сказывать о большом горе в королевстве.
    – Ну, что ж, не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто делом гож. Попробую.
    – Как? Чем? – посыпались вопросы со всех сторон.
    – Я вам и сестра, и подруга, но не прислуга. Это тайна Зелёных ромашек. Вы идите и передайте своей Королеве: скоро волшебный бальзам будет готов. Наш общий друг доставит его.
    Белые ромашки поспешили обрадовать свою Королеву. А Зелёная ромашка, оставшись одна, собрала все силы в кулачок и стала тихо приговаривать:
    «С каждой корзинки по капле – Королеве лекарство. С каждой корзинки по капле – Королеве лекарство. С каждой корзинки по капле – Королеве лекарство».
    Скоро–нескоро собрала она заветный бальзам и передала Ветру, смиренно ожидавшему неподалёку, приговаривая:
    – Не доктор лечит, не лекарство, - а Любовь, Милосердие и Доброе Слово.
    С этими словами он и вручил бальзам Королеве. Выпила она, и боль как рукой сняло. Открыла глаза. Улыбнулась. Приподнялась. Присела на край постели. Осмотрела всех. Поднялась, обняла присутствующих и произнесла:
    – Передайте всем-всем-всем мою королевскую Грамоту - благодарность за внимание и заботу. А что это за чудесный  бальзам? Откуда?
     И поведали Королеве всё, ничего не утаив. Подумала-подумала Королева и рассудила: одна Зелёная ромашка выручила всех Белых ромашек, теперь все белоснежки должны горой стоять за неё.

     С тех пор так и живут Зелёные и Белые ромашки - дружно: «одна за всех и все – за одну».
     И теперь нередко с весны до осени в разных местах то тут, то там можно видеть невысокую, пахучую зелёную ромашку в окружении роскошных белых - полевых и садовых - ромашек. Живут-поживают да горя не знают.

    *  *  *

Втапоры* – тогда, в то время.
Белянушка *– белая, красивая.
Ночесь* – в прошедшую ночь.
Красава* - красивая.
28 А у нас во дворе
Филин Владимир Иванович
А у нас во дворе.

Мама-кошка нежно вылизала засыпающих котят. Когда котята, наконец, уснули, она тихонько встала и ушла по своим взрослым делам. Котят было четверо. И они спали, сбившись в тесный клубок, так было теплее и спокойней.
Но вот один котёнок проснулся, зевнул и широко открыл свои небесно-голубые глаза, стараясь охватить взглядом весь мир вокруг. Немного подумав, он полез через спящий клубок из братишки и сестрёнок, к выходу. От толкотни проснулся второй котёнок, повертел головкой, огляделся и пополз вслед за первым. Вдвоём они, на своих еще не совсем окрепших лапках перебрались через доску, отделявшую их родовое логово под крыльцом от внешнего, такого интересного мира. Котята замерли от огромного немного пугающего, казалось безграничного пространства. Они сидели вдвоём, прижавшись друг к другу от страха, и смотрели во все глаза на открывшуюся им картину. К ним не спеша подошла странная кошка. Котята в страхе задрожали, но добрые, почти ангельские круглые мандаринового цвета глаза кошки не внушали опасений, и котята успокоились, с интересом разглядывая взрослую необычную тётю-кошку. У нее не было ушей, отчего  большая круглая голова кошки была еще круглее и больше. На кошке была великолепная велюровая шубка шикарного насыщенного серого с голубизнной окраса. Её неторопливость и добродушный вид окончательно развеял страх в котятах. Кошка обнюхала котят и уселась рядом с ними.
- Тётя, ты кто? - отважно спросил котёнок по имени Мр-рр. Он, как мальчик решил показать сестренке, какой он смелый, что первый вступил в разговор с незнакомой взрослой тётей-кошкой.
- Я кошка, такая же, как и вы и как ваша мама, - спокойно ответила та – Зовут меня Вислоушка.
- А как вас звать-величать? – в свою очередь спросила велюровая кошка Вислоушка.
- Меня зовут Мр-рр, - ответил котёнок.
- А меня Фр-рр, - пропищала малышка кошечка, и продолжила, осмелев, беря пример с братишки – Нет, наша мама не такая, как Вы.
- Какая же ваша мама? – спросила Вислоушка.
-У нашей мамы ушки торчат остренькие, а у тебя ушей и нет вовсе.
- У меня тоже есть ушки, но они плотно прижаты к голове, видишь? Потому что я кошка шотландской вислоухой породы.
Котята с интересом разглядывали добрую тётю-кошку с прижатыми к голове ушами.
Из глубины логова подтянулись ещё два котёнка. Они слышали разговор своих братика и сестрички с Вислоушкой.
- Меня зовут Тр-рр, а это наша самая маленькая сестричка Хр-рр, – представился сам и представил свою сестричку подошедший котёнок-мальчик, - так нас назвала наша мама.
- Чудесные имена вам придумала ваша мама, - ласково сказала кошка Вислоушка.
Невдалеке проходил молодой кот в ярком бело-рыжем костюме. У котят от удивления глазки стали еще больше. У молодого кота уши были загнуты назад, как будто вывернуты наизнанку.
- А это кто? – с удивлением  спросила Хр-рр.
- Это Американский Кёрл, - не спеша проговорила Вислоушка, - видите, у него уши устроены совсем по-другому.
- А почему?
- Потому что он такой породы.
- А он что, живёт в Америке?
- Нет, он живет в нашем дворе…
- Ах, какая красивая тётя! – перебила кошечка Фр-рр.
Все поглядели в направлении ее взгляда. Там шла грациозной походкой в блестящем платье тёмно-шоколадного цвета, которое переливалось на солнце адамантовым блеском.
- Хотите, я вас познакомлю с ней? – спросила Вислоушка.
- Хотим, - хором, немея от восторга, проговорили малыши.
Вислоушка по-приятельски позвала красотку. Та подошла и улеглась рядом с котятами, которые не скрывали восхищения.
-  Меня зовут Гавана, - просто и мило представилась их новая знакомая. – Я из пород ориентальной группы.
 Котята были польщены знакомством с такими прекрасными кошками, как красивая тётя Гавана и добрая тётя Вислоушка.
- А какие еще бывают породы? - совсем осмелели малыши.
Им ответила Гавана своим приятным, слегка протяжным и бархатистым голосом: - На свете очень много пород кошек. Про всех мы с Вислоушкой вам не расскажем, это очень долго, но про тех, кто живет в нашем дворе, мы вам постараемся рассказать.
- Вот, посмотрите, на втором этаже, на окне сидит кошка Корат. Это очень древняя порода кошек. Люди таиландцы, а она родом из Таиланда, называют ее «кошка счастья», но осторожнее с ней, она признает только своих людей хозяев и может терпеть таких же коратов, как сама, а с другими породами и другими животными не уживается, – начала свой рассказ тётя Гавана.
Котята посмотрели на темно-серую с серебристым блеском кошку Корат, которая с интересом наблюдала с окна второго этажа за событиями во дворе. Корат поглядела на котят, и ее взгляд безразлично и холодно пробежал по котятам. Зато когда к ней подошла из глубины комнаты женщина-человек, яркие светло-зелёные глаза Корат стали излучать тепло и нежность к своей хозяйке.
- А вон, у скамейки, напротив, разлеглась Сиамка, она также из Таиланда – продолжила свой рассказ Гавана, -  Она, как и я, ориентальной группы пород кошек. Она тоже очень предана своим людям-хозяевам, но и к другим кошкам относится благосклонно. Мы все такие, ориентальные кошки, мы можем дружить даже с собаками, если они нас не обижают.
Котята с интересом поглядели на необычную по окрасу кошку, Сиамка была вся светлая, и только мордочка, лапки и хвост были тёмными. И голубые, насыщенного оттенка глаза, сверкали малиновым отсветом.
Многие люди считают, что сиамские кошки злые, их глаза от злости наливаются кровью и поэтому они и сверкают красным кровяным блеском. Но наших малышей-котят не проведешь такими страхами. Они от природы знают, что у кошек в глазу за сетчаткой есть отражающий свет слой клеток, который называется «тапетум», и у голубоглазых кошек он малинового цвета, тогда как у остальных кошек он желтого или зеленого цвета, в зависимости от цвета глаз. Тапетум очень нужен кошкам. Он может отразить свет падающий ночью от звезд на небе, и при этом, отраженном от собственных глаз свете, кошка прекрасно видит в темноте. Поэтому на самом деле сиамские кошки добрые и ласковые. Просто они очень преданные своим хозяевам. А то, что их глаза сверкают красным отблеском, ни о чем не говорит.
- Интересный окрас у Сиамки. – удивились малыши.
- Такой окрас называется поинтовый, когда выступающие части тела окрашены в более тёмный цвет. – продолжила Гавана – Но есть и другие породы с таким окрасам. Пожалуй самые известные это Невская Маскарадная, Гималайская, Рэгдол и Священная Бирма, правда у Бирмы на лапках всегда есть белые носочки и перчаточки. У всех этих кошек глаза голубые.
- А, кстати, вон там, на первом этаже, на, специально для него, сделанной кроватке, лежит большой и нереально красивый необычный кот Рэгдол, - внесла свою лепту в рассказ о кошачьих жителях двора Вислоушка.
- Чем же он необычен? - заинтригованно спросили котята.
- У него снижена болевая чувствительность, он не так сильно чувствует боль. Очень любит своих хозяев, больше чем другие породы любит сидеть на руках у человека.
- Как здорово, - пролепетало Фр-рр, - а то на меня прошлой ночью наступил Тр-рр, мне было очень больно, и я так плакала, так плакала, пока снова не заснула.
- Да, действительно красивый и очень большой кот, – согласился Тр-рр.
- Ой, а это что за огромный  дядька, с такой суровой мордой и грозным видом идет прямо к нам!? – испуганно пискнула Хр-рр и, на всякий случай спряталась за Вислоушку, указывая на подходившего к ним здоровенного кота с видом не предвещающим ничего хорошего.
- Не бойтесь, - поспешила успокоить малышей тётя Вислоушка, - это идет Мейн-Кун, он очень добрый, ни с кем не ругается и всех любит, хотя внешний вид у него такой суровый.
Котята уже без боязни рассматривали внешне сурового и большого доброго кота Мейн-Куна, с длинными как у рыси кисточками на ушах и тяжелым взглядом уверенного в себе дикого зверя.
- Конечно, кто же захочет с ним ругаться, - едва слышно прошептал Тр-рр, - От его силы даже запах идет.
Тётя Гавана, услышав шепот малыша, усмехнулась себе в усы.
- Здравствуйте, уважаемые соседки и такие чудесные малыши. О чём ведете разговор,? - вежливо поздоровавшись со всеми, в том числе и с маленькими котятами, спросил Мейн-Кун.
Вежливым обращением величественного сурового великана к простым котятам покорило сердца добродушной Вислоушки и красавицы Гаваны, а котята были в полном восторге, что с ними вот так, вежливо здоровается и запросто разговаривает такой серьёзный взрослый котяра.
- Да вот, рассказываем малышам о жителях нашего двора, - бархатистым голосом ответила Гавана.
- О! Как интересно1 – искренне обрадовался Мейн-Кун, - а можно и я немного послушаю.
Конечно, ни у кого не было возражений. Мейн-Кун улегся рядом, с гордым взглядом и величественной позой царской особы.
Под защитой такого мощного зверя котята почувствовали себя уверенными и уже не вздрагивали, даже если слышали невдалеке лай собак или топтание, проходивших мимо людей.
Малыш Мр-рр, откровенно глядя прямо в глаза Мейн-Куну, восхищенно с детской наивностью произнёс: «Когда я вырасту, я обязательно стану такой как ты, дядя Мейн-Кун», чем смутил огромного сильного кота и покорил его доброе большое сердце.
- Обязательно станешь, малыш, - и, на мгновение задумавшись, предложил, - а давай с тобой дружить!
От счастья у Мр-рр спёрло дыхание.
- А со мной? – в отчаянии, чуть не плача проговорил Тр-рр.
- Ну, конечно, и с тобой, и с твоими сестричками, - скорее добавил Мейн-Кун.
- Ой! А что это за две красавицы, идущие по забору одна за другой! - вдруг восторженно воскликнула Фр-рр.
Все посмотрели на забор, по которому шли две красивые кошки. Впереди красная с черным отливом и насыщенными зелёными глазами, за ней белоснежная. Они были почти одинаковые, отличались только своими нарядами.
- Рыжая кошка, это Сомали, а белая Турецкая Ангора, - стала рассказывать Гавана, - Ангора старинная порода, она является национальной гордостью Турции, откуда она родом.
- Зато Сомали, - подхватила Вислоушка, - порода относительно молодая, и в её создании Ангора сыграла не последнюю роль. Сомали взяли себе лучшие качества пород, которые принимали участие в ее создании. Она ласковая, независимая, грациозная, преданная и очень красивая.
Внезапно из-за угла вышел грациозный поджарый кот с зелеными глазами в шубке теплого бронзового оттенка с четкими небольшими черными пятнами. От неожиданности котята вздрогнули, а маленькая Хр-рр пискнула со страху: «мяу».
- Я не мяу, я - МАУ, Египетский МАУ, - пропел красивый подтянутый кот, и, обращаясь к взрослым кошкам спросил, - Манчкина не видели?
- Совсем недавно он был у пруда, за домом, вместе с Селкирк Рексом, - в своей необычной, курлыкающей манере говорить, ответил Мейн-Кун, - пошли к нему вместе.
Коты попрощались и ушли, по-хозяйски задрав вверх хвосты. Вся оставшаяся компания молча смотрела им вслед.
Тётя Гавана, тётя Вислоушка, - просящим голосом запищала Фр-рр, - расскажите нам про Египетского МАУ.
- И про Манчкина и Селкирка Рекса - добавила Хр-рр.
- Хорошо, - Сказала Гавана, - Египетский Мау, одна из самых древних пород кошек, которая совсем не изменилась за многие тысячелетия.. Этим котам, как богам, посвящали храмы. Египетские Мау чрезвычайно быстрые. Еще бы, ведь эти кошки могут развивать скорость до 58 километров в час. Такая способность в сочетании с замечательным слухом и зрением делают Египетских Мау прекрасными охотниками. Но для полноты рассказа, скажу, что есть еще порода кошек Мау. Это Аравийская Мау…
- А что такое пруд? – вдруг ни с того ни с сего спросил Мр-рр
-  Не перебивай, - строго сказала тётя Гавана.
- И всё же, что такое пруд?
- Пруд, это такой маленький водоём.
- Не люблю воду.
- Не все кошки не любят воду, многие очень даже любят, некоторые любят даже купаться. Пруд это красиво, там растут разные водяные растения, плавают лягушки и караси…
- О, рыбку я люблю!
- Опять ты меня перебиваешь! Но раз ты такой гадкий мальчишка, что меня постоянно перебиваешь, то я не буду вам ничего рассказывать, - обиделась Гавана.
Малыши-котята приуныли. Наступила неловкая пауза.
Мимо пробежала какая-то кошка и… прочирикала что-то. У котят от удивления глаза на лоб полезли.
- Это Анатолийская Кошка, или ее еще называют Турецкая Короткошерстная. – сказала тётушка Вислоушка – Эта порода тоже считается национальной гордостью страны Турция, как впрочем, и Турецкий Ван. Анатолийка почти не умеет мяукать, она говорит так, как буд-то птичка чирикает, ха эту особенность её иногда называют чирикающей кошкой. А еще Анатолийская Кошка очень музыкальна, она даже умеет сама танцевать под музыку.
- При этом ее генотип ближе всего подходит к генотипу «дикого типа» - добавила, не выдержав молчания Гавана.
- А есть породы - гордость других стран, не только Турции? – немного смущаясь, спросила Фр-рр.
- Конечно. В Канаде, например, это Кимрик. Во Франции – Шартрез. В Италии – Цейлонская Кошка. Да много пород кошек считаются национальной гордостью разных стран. Часто названия пород говорят сами за себя. Сингапура, Украинский Левкой, Петербургский, Канадский, Донской Сфинксы. Британская, Шотландская, Бразильская, Персидская, Сибирская. Норвежская Лесная. Много, очень много таких пород. Хотя есть и исключения. Например, Русская Голубая или, например, Сококе.  Сококе еще называют Кенийской Лесной, но в самой стране Кении такую породу не разводят. Так же и Русскую Голубую вывели англичане, а наибольшую популярность порода завоевала в странах Скандинавии и в Чехии.
- Извините, но вы забыли про Манчкинов, - уже не перебивая и учтиво напомнил  Мр-рр.
- Манчкины, - продолжила рассказ Вислоушка, - это такие таксокоты. У них короткие лапы. Порода еще совсем молодая и стандарт породы пока на стадии формирования, но такие коты уже успели завоевать популярность в мире. Характер котов манчкинов имеет свои особенности. Маленькие лапки не позволяют им лазить высоко, но не мешают проявлять активность внизу – бегают-то они хорошо, прыгать вот только не умеют. Манчкины любят маленькие предметы незаметно утащить в укромный уголок. В целом же, характер у этих котов невозмутимый и дружелюбный.
- Селкирк Рекс тоже молодая порода, - поддержала рассказ Гавана, - и тоже уже успела завоевать популярность. Она отличается тем, что у них шерсть завивается, как у овечки. И они совсем не любят одиночества,  Поэтому готовы дружить со всеми, лишь бы не быть одним.
Мимо прошла интересная парочка. Кот и кошка. Серые с голубым оттенком шубки и яркие зеленые глаза. У кошки мех на шубке был коротким и гладким, а у кота наоборот, мех был пушистым и длинным.
- Это Русская Голубая кошка и кот Нибелунг, - как бы отвечая на немой вопрос котят, стала пояснять Гавана, - И хотя это разные породы, но они очень похожи, и, согласитесь, очень красивы.
- Ого, сколько у нас, у кошек, много пород, - задумчиво произнесла Фр-рр.
- Совершенно верно, дорогая моя малышка, - ласково сказала тётя Вислоушка, - но мы с вами еще не все породы увидели. На свете множество красивых интересных пород кошек, и все они такие разные. Есть маленькие веселые кошечки Сингапурские, есть красивые с белыми носочками Сноу-Шу, есть угольно черные Бомбейские, игривые и умные Абиссинские, пушистые Персидские , Шантильи Тиффани или Бенгальская, Шартрез или ЛаПерм…
- Есть замечательные друзья буддийских монахов, Священные Бирмы, - давая Вислоушке перевести дыхание, продолжила Гавана, - есть гордость России Невская Маскарадная, Курильский Бобтейл, есть и другие бесхвостые бобтейли, и даже бесшерстные сфинксы.
- Что, совсем без хвоста и без шерсти? – удивились котята.
- Да, именно так.
За такой интересной беседой время пробежало незаметно
Ну все, нам пора, - стали прощаться взрослые кошки с котятами.
- А вы нам еще расскажите про другие породы?
- Обязательно, только в следующий раз.
Гавана с Вислоушкой ушли, а котята еще долго обсуждали увиденное и услышанное, пока не пришла их мама-Кошка. Котята наперебой стали ей рассказывать, сколько нового они сегодня узнали. А Кошка-мама слушала их, щурясь от счастья, и нежно мурлыкала котятам, повторяя их имена Мр-рр, Фр-рр, Тр-рр, Хр-рр.
- Мама, а какой мы породы? – сквозь сон спросила Фр-рр.
Глазенки у всех котят открылись в ожидании ответа.
- Мы самая распространённая и абсолютно всеми любимая порода – Домашняя Кошка, - сказала мама
Уставшие за день от впечатлений, умытые и накормленные малыши засыпали один за другим, прижавшись к теплому маминому боку мамы-Кошки, самой важной породы на свете – домашней любимой кошке.
29 Черные перья
Владимир Курков
                Часть первая. Огонь и фея.

- Давным-давно в нашем королевстве, в семье бедняков жили мальчик и девочка. Сестра была на два года старше своего брата и души в нем не чаяла. Однажды брат побежал играть с другими мальчишками к Вороньему оврагу. Сестра пошла вместе с ним.
        С давних пор об том овраге ходила дурная молва. Люди говорили, что старые вороны прилетают туда умирать, когда чувствуют, что час их уже близок. В любое время года и в любой день на деревьях вокруг сидели десятки или даже сотни ворон, ожидающих свой срок.
        Мальчишки знали про дурную славу оврага, но это только раззадоривало их. Долго ли шли они или коротко, но вышли прямо к оврагу. Уж какой длинный и глубокий он был: бурые края круто обрывались и уходили вниз, обнажая черные клыки скал, которые будто и ждали, чтобы растерзать зазевавшегося путника.
        Мальчишки решили сыграть в игру, и стали по очереди прыгать через ощетинившуюся пасть Вороньего оврага.
- Тот, кто побоится перепрыгнуть - трусливая ворона, - сказал один из мальчишек.
        Сестра отговаривала брата, но он не стал её слушать и прыгнул. Лишь чуть-чуть не достал он до края и сорвался вниз. В ту же минуту в небо взвились тысячи черных птиц, и лес погрузился во тьму. Мальчишки в ужасе разбежались кто куда, а сестра упала на колени у края оврага, оплакивая брата. Ну, вот и вся история, а теперь ложитесь спать…
        Крестьянка поцеловала своих детей и погасила свечу.
- А что стало с сестрой? – Спросили Сунок и Ноная – дети крестьянки.
- Никто не знает этого, - сказала мать. - Однако говорят, что брат сестрицы не умер.
- А что же с ним стало? – Спросила Ноная.
- Одни говорят одно, другие другое. Люди вообще от природы болтливы… - Ответила мать. - Говорят, что в тот миг, когда вороны замолкли, со дна оврага взлетел черный ворон. Это была душа брата, с тех пор она навечно заточена в теле ворона. Говорят, что сестрица ходит по лесу и зазывает мальчишек поиграть с ней возле оврага. Когда в лесу раздается громкий, надрывный вороний кашель знайте, что это смеется брат ворон. Поэтому, никогда не бродите одни по лесу, а уж если встретится вам прекрасная девочка с лицом бледным, как луна и волосами черными, как перо ворона, то убегайте, не оглядываясь.

        Ночью раздался страшный треск. Жалобно застонала деревянная балка, упавшая посреди детской: дом горел! Комната наполнилась густым дымом. Сунок тяжело дышал, у него слезились глаза. Он кричал и звал сестру и мать, но никто не отвечал… Чудом ему удалось выбраться из дома. Огонь уже вовсю пировал на крыше и плясал на ставнях. Крыша обвалилась под яростным натиском горячего дыхания. Раздался жуткий грохот и в небо взметнулись тысячи огненных искр.
        Горела вся деревня. Люди выбежали наружу и пытались унять буйное пламя, но куда там.
        В темноте кто-то налетел и сбил Сунока с ног. Он упал на холодную влажную землю и больше не шевелился.

        Утро разбудило Сунока беззаботным пением птиц. Мальчик поднялся и огляделся. От деревни не осталось и следа. Несколько тлеющих головешек торчали из золы – это все что осталось от его дома. Долго оплакивал Сунок свою семью, но делать было нечего. Он встал, вытер слезы и побродил по пожарищу. Не найдя никого, Сунок отправился через лес.
        Дорога сбегала по холму и вновь углублялась в чащу. Сунок шел, не замечая ничего вокруг. Вдруг он услышал какую-то возню. В низком кустарнике раскинулись тонкие нити невесомой паутины. В ней запуталась маленькая фея, в зеленом камзольчике с капюшоном. Ростом она была не больше дюйма. Сунок присел на колени и помог ей высвободить тонкие крылышки.
- Меня зовут Фуирил, а тебя как? – Пропел тонкий голосок у него над самым ухом.
- Я Сунок, - ответил мальчик и побрел дальше по дороге.
- Сунок? Какое смешное имя, - Сказала Фуирил и села ему на плечо. - А куда ты идешь?
- В город.
- И ты даже ничего не попросишь взамен за мое освобождение?
        Сунок пожал плечами.
- Какой ты странный. Вот тетя Феалия говорит, что все люди жадные и злые. Моя тетя очень умная! Она знает все-все: сколько деревьев в лесу; какие имена у четы барсуков; когда день рожденья у белок! Вот какая она умная!
        Сунок ничего не ответил, тогда Фуирил взлетела с плеча мальчика. Замахав изящными маленькими крылышками прямо перед его носом, она взмахнула ручкой, и в тот же миг с ее крохотных пальчиков слетела голубая искра.
- Ой! – Сказал мальчик, почувствовал легкий укол в том месте, где до него дотронулась искорка.
- Теперь ты сможешь понимать язык птиц, животных и других лесных обитателей. А теперь прощай, мне пора домой – тетя Феалия наверняка уже обыскалась меня.

                Часть вторая. Колдунья и флейта.

        Тем утром, когда Сунок горевал о потери семьи, в городе объявился черный экипаж, которым управлял кучер, одетый в строгую черную форму с оттопыренными лацканами. Карета проехала до самого замка и остановилась, когда стража перекрыла дорогу. Тогда старший надсмотрщик поднялся по подножке и заглянул внутрь. После чего ахнул, осторожно прикрыл дверку и скомандовал пропустить экипаж. Загадочная карета остановилась во дворе замка.
        Король и его красавица дочка спустились вниз, чтобы приветствовать гостей. Навстречу им вышла высокая стройная женщина, одетая в черное бархатное платье с широким воланом, и отороченное пушистой бейкой, которая шуршала на ходу. Незнакомка подошла к королю, и все разглядели удивительные черты лица женщины: бледная, как луна кожа; холодные, точно лед глаза; и длинные прямые волосы, черные, словно сама ночь. Она заговорила с королем. Все так были поглощены разговорами о незнакомке, что никто и не заметил, как вслед за толпой полетел большой ворон.
        Стрелки минули полдень. Каково же было удивление слуг, когда король заявил о своей помолвке с незнакомкой. В тот же день они сыграли свадьбу, а на утро короля нашли мертвым в собственной постели. Дочери короля было еще мало лет, поэтому незнакомка стала королевой. Не стало больше доброго короля, но, как и прежде в полдень, его дочь проезжала через город, и одаривала простой люд звонкой монетой. Правда с тех пор принцесса сильно изменилась. Она больше не улыбалась. Не улыбались и ее слуги, и все королевские земли вдруг охватила страшная тоска.

        Тем временем королева отправила ворона к настоятелю местной церкви. Вечером, когда служба кончилась, ворон залетел в келью через высокие окна-арки. Птица потопталась возле книжного шкафа и наконец, вытащила с полки одну из книг. Когда ворон пролетал через молитвенный зал и поднимался к окну, фолиант выскользнул из его когтей и громко хлопнулся на пол. Настоятель и монахиня, что несла ведро с водой, вздрогнули.
- Кто здесь? – Настоятель огляделся.
        Ворон спустился и перетащил книгу в тень колоны, а потом взлетел на самый верх. Когда он заговорил по-человечески арки и скаты усилили его голос:
- Я тот, кому ты молишься священник!
        Монахиня выронила ведро, и вода разлилась по полу. Она перекрестилась и как стояла на месте, так и упала на колени.
- Молись же! – Выкрикнул ворон напоследок. Потом, подхватил книгу и вылетел в окно. Настоятель и монахиня еще долго продолжали шептать молитвы, не смея поднять головы.
        Посмеиваясь над ними, ворон полетел обратно в замок.

- Так значит это и есть та самая книга? – Колдунья положила книгу на изящную подставку.
        В королевских опочивальнях было тихо. Ни колдунье, ни ворону было невдомек, что свет, пробивающийся сквозь неплотно прикрытые двери, привлек внимание камердинера принцессы. Он подошел и стал вглядываться в щелку.
- Выходит, - говорила колдунья, шелестя страницами, - найти ее может только тот, кто не знает о ней…
        Она стояла по центру палаты и что-то рассматривала. Ее черное облачение сильно выделялось на фоне блестящей золотом роскоши.
- С ее помощью мы погрузим этот город в вечную тоску и наполним сосуд. - Задумчиво сказала колдунья. Она извлекла на свет крохотный граненый флакон. Внутри него поблескивала, и переливалась искрящаяся синяя жидкость.
- Все верррно, - каркнул ворон и расправил крылья. – Когда он заполнится…
        Камердинер, как увидел говорящего ворона, так сразу и отшатнулся от дверей. Створки дверей скрипнули.
        Колдунья и ворон замолчали. Неумелый соглядатай собрался уже уйти, но тут двери широко распахнулись и колдунья схватила камердинера за горло.
- Так это ты ходишь и разнюхиваешь все как крыса? – Спросила она. – Так быть же тебе крысой навсегда! – Она захохотала, и в тот миг тело камердинера стало уменьшаться в размерах. На каменный пол упали только его одежды, а из них выскочила большая толстая крыса.

        Сунок собирал дикие яблоки и ягоды. В своих поисках он так далеко зашел в лес, что заблудился. Набрав целую горсть черники, Сунок сел, чтобы позавтракать, как вдруг перед ним, невесть откуда, появилась старуха.
- Мальчик, - проскрипела надломленным голосом старуха, - что ты тут делаешь? Только говори погромче, я плохо слышу.
- Я заблудился, - честно признался Сунок, - добрая старушка, не подскажешь ли ты мне дорогу из лесу?
- Подскажу. – Старушка кивнула, - но сначала и ты помоги мне. В лесу есть подземная пещера. Я в ней что-то оставила. Что я и сама уже не помню, память уже не та. Пойди в пещеру и принеси мне то, что там лежит. Взамен я покажу тебе путь.
        Делать было нечего. Сунок согласился и пошел в ту сторону, куда указала старуха. Он вышел на небольшую прогалину. В середине земля уходила вниз высеченными в скалистой почве ступенями. Сунок спустился по винтовой лестнице и обнаружил прямо в скале пустую залу, освещенную таинственным теплым светом, льющимся откуда-то сверху. Он обошел всю залу, но ничего не нашел. И тут, мальчик увидел небольшую выемку в стене. Он засунул туда руку и извлек на свет флейту.
- Вряд ли это то, что искала старуха, - сказал он вслух, - она же ведь совсем глухая. Зачем ей флейта?
        Он положил инструмент в карман и пошел обратно. Старуха поджидала его на том же месте.
- Ну что нашел? Нашел? – Суетливо спрашивала она, и ее маленькие прищуренные глазки бегали туда-сюда.
- Пещера совсем пустая. – Ответил Сунок.
- Вррет! Вррееет! – Раздался громкий крик за спиной у мальчика. Сунок испуганно обернулся, но никого не увидел. В этот момент старуха бросилась на него.
        С большим трудом, Суноку удалось вырваться. Он бросился в лес, не разбирая дороги, а вслед ему неслись страшные вопли:
- Хватай его! Держи!
        Мальчик бежал без оглядки до тех пор, пока у него не подкосились ноги. Он упал на землю, прислушиваясь к топоту погони. На самом же деле так стучало его сердце.
        Отдышавшись, он поднялся и случайно вышел на дорогу. Озираясь, Сунок пошел вперед. Ночь опускалась на лес, нужно было искать ночлег. В угасающих лучах дня он вынул из кармана флейту. Мальчик умел играть на этом инструменте, а потому сразу понял, что держит в руках отличную флейту. Разглядывая инструмент, у Сунока появилось непреодолимое желание сыграть что-нибудь.
        Мальчик поднес флейту к губам. Он хотел наиграть те беззаботные мелодии, которые играл, когда пас овец далеко-далеко в родных краях. Но вместо этого флейта заиграла дивную печальную мелодию. Настолько красивую и грустную, что у Сунока невольно сжалось сердце, а на глаза навернулись слезы. Воспоминания о доме разом нахлынули на него. Он прекратил играть.
- И зачем глухой старухе, могла понадобиться флейта? – Недоумевал Сунок, укладываясь спать.

                Часть третья. Коршун и принцесса.

        Сунок проснулся вместе с ранними птицами. Возле самого города, мальчик увидел на земле коршуна. Птица неуклюже лежала на дороге, широко раскинув крылья. Ее голова и спина были покрыты кровоточащими ранами. Сунок подобрал птицу и промыл ее раны водой из ручья, что бежал неподалеку. Услышав плеск воды, коршун приоткрыл глаза:
- Пить… Кииир…
        Когда коршун напился, Сунок заговорил с ним. Удивленный, что человек понимает его язык, коршун рассказал мальчику о том, как на него напал большой ворон.
- Я почти одолел его! Кииир! Но он ускользнул, а потом набросился на меня из-за спины! Спасибо тебе человек, - коршун слегка пошевелил крыльями, - как только мне станет лучше, я сразу же его выслежу!
        Сунок попрощался с коршуном и вошел в город. Долго ходил он от лавки к лавке в поисках работы. Но никто не хотел его брать к себе, и так бродил он пока ноги не привели его к домику у церкви. Монах, а им оказался толстый настоятель монастыря Пхоил, осмотрел мальчика с босых пят до макушки головы и спросил:
- Чего тебе?
- Я слышал, вы искали ученика звонаря, - сказал Сунок, робко смотря на необъятный живот настоятеля.
- Неужели ты хочешь стать звонарем? Что-то ты маловат. Где ты до этого работал?
- Я был пастухом, - ответил Сунок.
        Пхоил рассмеялся так сильно, что весь его необъятный живот заходил ходуном. Наконец он остановился, вытер слезы и сказал:
- Прихожане это тебе не заблудшее стадо! Ищи себе другую работу! – С этими словами он ушел, громко хлопнув дверью.
        Тогда мальчик достал из кармана флейту и заиграл на ней. Как и в лесу, мелодия, будто сама управляла его пальцами. Печальные звуки разлились по улочке и достигли ушей настоятеля.
        Тоскливый мотив навевал Пхоилу грустные воспоминания о прошедших годах, и его сердце сжалось от тоски.
- Ладно, ладно пастушок, быть тебе учеником звонаря. – Он открыл дверь, незаметно смахивая набежавшие слезы. - Будешь числиться при церкви, все время сыт и одет. Только, пожалуйста, прекрати играть!
        Так пастушонок поступил на службу в церковь.

        Прошло много дней. Сунок жил и учился в церкви. Однажды он зашел в глубину сада за церковью, и сел на лавку для прихожан, увитую плющом.
- Кииир! – Раздалось откуда-то сверху. Мальчик задрал голову и увидел на каштане своего старого знакомого коршуна.
- Я знал, что если мы оба останемся живы, воздушный поток судьбы вновь сведет наши крылья, - сказал коршун.
        Коршун спустился на ветку пониже:
- Долго выслеживал я ворона, - говорил он. – У каждой встречной птицы я спрашивал о нем, пока один жаворонок не поведал мне, что видел большого ворона в городе, который стоит посредине королевских земель. Так и я оказался здесь. Ну а ты как попал сюда?
        Сунок рассказал коршуну свою историю, и они замолчали. Коршун и мальчик думали о невзгодах, которые выпали на их доли. За церковью, на площади поднялся шум, когда экипаж принцессы проезжал через город: она снова одаривала бедняков серебряной монетой.
        Загрустив, Сунок достал флейту, которую нашел в подземной пещере и подул. Мелодия, подхваченная ветром, была так же прекрасна, как и печальна. Всякий услышавший ее вспоминал о давно ушедших днях и грустил. Жалобный напев разлился по саду и долетел до ушей принцессы. Услышав скорбный мотив, принцесса велела остановить экипаж и отправилась в сад, откуда лилась загадочная мелодия.
        В тени каштана принцесса увидела маленького мальчика. Когда она подошла, он встал и поклонился ей.
- Скажи мне, мальчик, - сказала принцесса, - как тебя зовут?
- Мое имя Сунок, - ответил он.
- Не хочешь ли ты, Сунок, стать моим придворным музыкантом. Ты будешь сыт и одет, а кроме того будешь получать жалование.
        Сунок согласился, и принцесса велела ему следовать за ней. Под пристальными взглядами стражи мальчик прошел через город и вошел в королевский дворец.
        Ворон дремал на резной крыше королевского замка. Увидев, что принцесса вернулась, и привела с собой мальчика, он всполошился и полетел наверх в покои Ее Величества.
        Ворон и колдунья спустились вниз и незаметно проследили за свитой, которая вела мальчика. Когда все ушли, колдунья сказала ворону:
- Раз он здесь, флейта должна быть у него. Я заберу флейту, и тогда мы сможем завершить наше колдовство.
- Каррр! Но как ты заберешь у него флейту? Ведь его сопровождала сама принцесса!
        Ничего не ответила колдунья, только злобно рассмеялась в ответ.
        Наутро стража схватила Сунока и обвинила его в краже. Дело в том, что в тот же день, как мальчик прибыл в замок, ворон подкинул в его опочивальню книгу настоятеля Пхоила. Сунока отвели в темницу. Стража долго обыскивала его комнату, но так и не смогла найти флейту, а все потому, что Сунок спрятал ее в своих одеждах.
        Ворон не знал, что в тот день, когда он подбросил украденную книгу мальчику, за ним наблюдала пара зорких глаз. С тех пор коршун затаился неподалеку и ждал

        В темнице Сунок проснулся, услышав рыдания. В углу, на сыром полу плакала крыса.
- Почему ты плачешь? – Спросил Сунок.
- Ах, господин я так хочу есть! – Сказала крыса. – Не могли бы вы отдать мне вашу корку хлеба.
        Сунок отдал крысе черствую корку хлеба, и крыса занялась ею.
- Некогда, - сказала крыса, - я был камердинером при принцессе, а потом колдунья превратила меня в крысу.
- О какой колдунье ты говоришь?
- Разве вы не знаете? Ее Величество и есть колдунья!
- Послушай, помоги мне выбраться отсюда, нужно немедленно предупредить принцессу!
- Я помогу вам господин!
        Крыса убежала и через некоторое время вернулась, неся в зубах ключи от темницы. Мальчик отпер дверь, и, прячась от стражи за колонами, направился к покоям принцессы, ведомый новым другом.
        Но как бы он не крался и не таился, ворон увидел его.
- Каррр! – Воинственно закричал ворон. В то же мгновение вспыхнули огнем занавески.
- Каррр! – Снова закричал ворон и под ногами у мальчика загорелся толстый персидский ковер.
- Убирайся! – Крикнул Сунок и бросил в птицу тяжелым подсвечником. Ворон уклонился и вылетел в окно, чтобы предупредить колдунью. Но он не успел этого сделать, потому что снаружи его настигли когти коршуна. Он издал последний крик и замолчал навсегда. В то же мгновение поднялась страшная буря, и день обратился ночью.
        Поднялись крики и гам – все бросились тушить пожар, и мальчик без труда добежал до покоев принцессы. Услышав шум, принцесса открыла двери. Сунок проскользнул внутрь. Оглянувшись, они увидели, что воздуху летела колдунья. Ее черный наряд развевался, как огромные черные крылья. От ужаса принцесса замерла на месте, но Сунок  не растерялся: он захлопнул двери и опустил засов.
        Колдунья почувствовала смерть брата и была в страшном гневе. Она била руками-крыльями в дверь и та вот-вот могла обрушиться. Тогда Сунок взял принцессу за руку и сказал:
- Ваше величество, закройте уши!
        Они оторвали от занавесок по тонкому лоскутку ткани и заткнули себе уши. Едва они успели это сделать, как дверь с грохотом упала и колдунья ворвалась внутрь.
        В этот момент в воздухе заструился дивный печальный мотив. Колдунья услышала его, и сердце ее сжалось от тоски по брату, которого она потеряла навсегда.
- Прекрати! Прекрати! – Кричала колдунья и отступала назад.
        Сунок все играл и играл. Сделав неловкий шаг назад, колдунья вывалилась через витражное стекло, наружу. Сунок и принцесса подбежали к окну и глянули вниз, но ничего не увидели. На том месте, куда упала колдунья, остались только осколки стекла, да черные перья.
        Едва колдунья умерла, буря стихла, и на небе снова появилось солнце. В тот же день тоска покинула королевские земли. Принцесса и простой народ снова радовались и улыбались. Принцесса щедро наградила Сунока за спасение. Сам заколдованный камердинер, снова ставший человеком, вручил ему подарки королевы.
        На следующий день мальчик передал заколдованную флейту фее Фуирил, и та отнесла ее обратно в подземную пещеру. Сунок отказался от предложения королевы остаться при дворе и вернулся на службу в церковь. Он остался там и дожил до глубокой старости. Говорят что до сих пор возле той церкви, в которой жил Сунок, можно увидеть старого коршуна.
30 Маленькое приключение Марины
Вера Шкодина
Маринка очень любит сказки. Ей всего шесть лет, но она уже читает их сама.
У неё на полочке, в детской, много разных книжек с красивыми, яркими обложками.
Папа у Маринки – капитан. Дома он редко бывает, зато столько разных подарков привозит. Вот и сегодня:
- Я тебе звезду подарю.
И подает , действительно, звезду, только бурую и холодную.
- Папа, почему звезда холодная и не светит?
- Она морская.
Марина никогда еще не слышала  про морские звёзды.
- А разве в море есть звёзды?
- Есть, конечно.
- Папа, а как они туда попали?
- Наверное, свалились,- смеётся папа, оторвавшись от газеты, -нечаянно, совсем, как ты ночью, сваливаешься с кроватки. И папа целует Маринку в нос. Потом добавляет рассеянно, уткнувшись в газету и поглаживая дочку по голове:
- Иди к маме, она тебе всё, всё объяснит.
- Как мне жалко звезду,- шепчет дочь,- она такая холодная и некрасивая..
- Папа! А может её согреть?
- Видишь ли,- медлит озадаченно отец.
- Марина! Спать!- решает сомнения мама.
- Я не хочу спать! Я хочу настоящую, живую звезду, и чтоб она светилась!
В глазах Маринки сверкают   две крошечные слезинки.
- Иди спать,- утешает папа, - все звёзды у тебя ещё впереди!
-  В спальню, в спальню, - заключает мама, - уже поздно, сейчас ты закроешь глазки, и тебе приснится голубая, красивая звезда, как в той книжке, что ты недавно читала.
- Мама, а глазки  нужно крепко закрывать? – спрашивает Марина, покорно просовывая руки в рукава ночной рубашки.
- Крепко, очень крепко. Ну, спи.
И мама уходит. Марина прижимает к груди звезду и шепчет:
- Сейчас ты согреешься и станешь опять  голубой  и красивой, только потерпи немножечко.
Звезда молчит и, действительно, начинает согреваться. И вдруг:
- Ой! – вскрикивает Марина и роняет горячую звезду.
Но она не падает, а плывет по комнате и озаряет всё вокруг  искрящимся светом.
- Ой! – еще раз восклицает Марина, но это уже от восхищения. – Какая ты  красивая!
Ты что, ты, правда, моя звезда?
- Да, - отвечает звезда звонким, мелодичным голосом.
- Да, да, да, -   повторяет эхо вокруг.
- Ой! – жмурится от удовольствия Марина. – Какая ты ..плавучая! И даже не падаешь!
Звезда тихо подплыла к подоконнику.
- Подожди! – остановила её Марина. – Ты куда?
- На небо, -  прозвенела звезда, - смотри, какое оно тёмное, мне нужно освещать дорогу людям.
- А я? – обиженно прошептала Марина. – Я с тобой хочу!
- А ты не боишься высоты? – спросила звезда, мерцая в оконном проёме.
- Нет! Нет! Я совсем ничего не боюсь! Мама говорит, что я такая.. бес.. бес..шабасная!
Как папа!
- Хорошо. Мы поплывем вместе. Только ты все время будешь меня слушаться.
- Буду, буду, - заверила Марина.
- Когда мы будем там, наверху, нам придется совсем замолчать. Звёзды должны молчать, потому что они – звёзды, -  грустно потупилась звезда.
- А те, что молчать не смогут, - продолжала она, - падают на землю. Таков звёздный закон. Ты запомнила?
- Да, - почти выдохнула Марина.
- А ты когда-нибудь видела падающие звёзды? – голос звезды взволнованно дрогнул.
- Видела! Видела! Один раз, когда мы ехали ночью в поезде, и я захотела пить, проснулась, а она падает! Быстро так падает!
- Вот видишь, - вздохнула звезда, - не забывай об этом.
- А ты? – догадавшись, похолодела  Марина, - ты тоже падала? Да?
 - Да, - звезда помолчала и продолжала задумчиво, - если бы не ты, мне бы уже никогда не взлететь..
- А зачем нужно падать? – удивилась Марина.
 -  Так решил  Месяц и некоторые большие звезды. Они у нас -    самые главные. В законе, объявленном ими, сказано, что звеёзды -  выше всех, поэтому должны жить своей, высокой жизнью. А не совать свой нос в людские дела. Между собой им говорить тоже незачем, потому что каждой с рожденья указано её место.
- Какой глупый месяц,  - подумала Марина, но ничего не сказала.
- Но довольно об этом, - оборвала себя звезда. – У меня есть много платьев: и голубое, и розовое, и жёлтое. Я тебе подарю одно – голубое. И ты будешь – голубая звезда. Запомнила?
 Маринка молча кивнула.
- Вот и хорошо, - улыбнулась звезда, - ты уже молчишь, умница, лови!
И она бросила Маринке что-то сверкающее, ослепительно -  голубое.  В глазах у  девочки вначале все потемнело, вокруг вспыхнули разноцветные искорки, и вдруг она поплыла. Легко, плавно, свободно.
- Ой, мамочка! – пискнула Маринка, но вспомнила наказ и прикрыла рот рукой.
 Они вылетели из открытого окна и быстро помчались ввысь.
Маринке стало холодно и страшно, но она молчала, стиснув зубы, стараясь не смотреть вниз. Её спутница светилась и переливалась розовато-желтыми бликами и ободряюще подмигивала Маринке.
Вскоре они набрали высоту и медленно поплыли вдоль других звезд.
Те оживленным мерцанием приветствовали новых подруг. Спутница Марины указала ей место возле себя. Остановились. Повисли.
- Как здесь весело! – восхитилась про себя Марина, - как на ёлке! А месяц, наверное, дед Мороз!
И она стала смотреть на него. Но тот хмурил брови, надувал щеки и возмущенно таращил глаза на две новоявленные, самозванные звезды.
- Сам же, своими глупыми законами закрыл себе рот, - фыркнула про себя Марина. – делает  всякие рожицы, а сказать ничего не может. Вот так закон!
Она еще долго тихонечко посмеивалась, поглядывая на него. Вокруг, среди темного неба, сверкающие звезды весело перемигивались с новенькими. Но вскоре Маринка загрустила.
- Фи, как скучно, -  подумала она, -  все  молчат. Нет, им надо объяснить, что нельзя всегда молчать.
 - Если заговоришь, сразу упадешь, - вспомнила Марина. – Моя звезда уже падала, не выдержала Она хорошая, я знаю. Это только  месяц хочет, чтоб все молчали. А разве звёздам нечего сказать людям? Звёзды – высоко, они все видят. А вдруг с человеком – несчастье или он потерял дорогу? А они – молчат.  Смотрят и молчат. Нет, я скажу ему., этому месяцу! Марина вспомнила, как папа часто повторял, что нужно всегда говорить правду в глаза. И она рванулась к месяцу. Он светился ровно и холодно. Когда голубая звёздочка подплыла совсем близко, месяц страшно удивился и даже, как показалось Маринке, немного струсил.
- Слушай! – закричала она ему, -  ты знаешь, кто ты? Ты.. ты самый глупый месяц! И законы у тебя глупые, потому что падают хорошие звезды!
 Месяц опомнился и потемнел от злости. И тут Маринка почувствовала, что стремительно падает. Она только успела заметить, что ее подруга-звезда мчится ей на выручку.
- Держись! – крикнула та и подала ей руку.
Из глаз Маринки посыпались искры. И когда она открыла их,  то увидела, что лежит на полу и крепко сжимает в руке бурую, холодную, морскую звезду…
31 Старичок-лесовик
Вера Шкодина
Старичок-лесовик под ветвистою кроной
Примостился, притих на полянке зеленой.
И склонясь головой, в тишине первозданной,
Он сидит заревой, откровенный, желанный.

На листочках седых, что осыпаны солнцем,
Сонный ветер   затих  под струящимся шелком.
Разноцветные  сны снятся юным березкам:
Жемчуга из росы,  из лазури – сапожки.

Сладко плачет в тиши переспевшая вишня.
Мухомор, трепеща, ей клянется чуть слышно.
Что-то басом гудит шмель на ухо ромашке,
И ревниво следит тонкий лютик с опаской.

Колокольчик поник, задремал на поляне.
Одуванчик приник к белой кашке медвяной.
И сидит лесовик, в это царство влюбленный,
Порожденье его  и правитель законный.

Русский лес в синеве все бежит перелесьем,
Весь в сиянии дня, как счастливая песня!
32 Тургай и арбузный дервиш
Ким Сергей Анатольевич
     Когда добра не пожалеешь для другого, тогда добро и твоего коснётся крова. (Восточная мудрость).
    
Эпизод 1. Жаворонок.
     Это было давно. В то далёкое время, когда в наш султанат ещё заплывали сказочные караваны белых, как молоко, верблюдов. Когда по земле в обличии нищих старцев ходили волшебники и творили чудеса. А молодая Луна водила на прогулку по вечернему небу своих сверкающих деток.
                * * *
     В одном из бейликов* нашего султаната жил Ибрагим - гончар, отец шестерых детей. Жил он бедно, как и многие из его племени. Однажды, ему приснился вещий сон, в котором с ним разговаривал Всевышний. И поведал он, что у гончара родится ещё один мальчик. Всевышний указал приобщить сына к гончарному ремеслу и назвать его Тургаем (Жаворонком).
     Так и случилось. Родился мальчик, назвали его Тургаем. И, правда, его тонкий, певучий голосок был похож на звонкие трели жаворонка. Отец радовался, но и печалился.
- О, Аллах*, милость твоя безмерна, ты подарил нам ещё одного продолжателя рода, защитника пожилых родителей. Но как мне собрать шесть калымов*, чтобы женить сыновей, а также поставить им юрты и обеспечить достаток старшей дочери. Я простой гончар и мою посуду плохо покупают, - сказал гончар, обращаясь к Всевышнему.
     А супруга Ибрагима стала его успокаивать:
- Не печалься, о, муж мой, - сказала она, - там, где накормлены шестеро детей, там найдётся хлеб и седьмому. Дай, Аллах, вырастить детей, и они станут нашими помощниками.
     Тургай вырос и в семь лет уже помогал отцу. Он добывал глину в ущелье, которое находилось недалеко от стойбища, где жила семья Ибрагима. Посередине ущелья протекал маленький, журчащий ручей. Весной этот ручей был настоящей рекой шириной в 50 локтей, бурной и мутной. Летом река мелела и истощалась, на месте русла её обнажались слои голубой глины. Её и собирал Тургай и укладывал в маленькую двухколёсную тележку, что смастерил для него отец.
     А по дороге к ущелью Тургай иногда задерживался. Он заглядывался на редкие и яркие степные цветы, на манящие спелостью плоды кустарников, заслушивался звонкой мелодией птичьего пения. А потом пытался нарисовать увиденное палочкой прямо на песке или камушком на отвесных стенах ущелья. Ему нравилось это занятие. И очень трудно было оторваться от любимого увлечения и вернуться к обязанностям младшего сына.
     Собрав полную тележку глины, он запрягался в неё, как ослик, и тянул её домой. А ослика в их семье не было. Не было у них ни овец, ни быков, ни лошадей. Не было на столе гончара и мяса целыми месяцами. А сладкие баурсаки* Тургай кушал последний раз год назад, на свадьбе старшей сестры. Ему тогда достался один баурсак, он был воздушный, с райским вкусом. Тургай ел его по чуть - чуть целую неделю.
     А сейчас он тянул телегу и пел:
- Иа - иа, я - ослик
и у меня есть хвостик.
И ушки, как у зайца.
Садись, айда кататься*.
     Словам этой песни научила его мама. С этой песенкой было веселее делать тяжёлую работу.

Эпизод 2. Арбузный дервиш.
     Господином стойбища, где жила семья гончара, был толстый и жадный Бымбога - бей. Его щёки были, как два маленьких арбуза, а необъятный живот, точно, как у слона, свисал почти до колен. Его жёлтые глаза излучали хитрость и злость. Все жители стойбища трудились на него, боялись его и были ему обязаны.
     Таким же хитрым и жадным был его единственный сын, Метин. Он был ровесником Тургая. Толстощёкий Метин постоянно что-то жевал и ни с кем не делился. Днём - ел, гулял - опять ел, играл - что-то грыз, даже ночью вставал, чтобы пожевать лакомств. Дети в шутку называли его бегемотиком.
     В одно прекрасное утро Тургай отправился за голубой глиной к ущелью и повстречал Метина. В одной руке у сына бея был прут, в другой руке - баурсак. У него была полная пазуха баурсаков и они источали головокружительные запахи.
- А, ослик - Тургай, куда идёшь?
- Приветствую тебя, Метин, сын уважаемого Бымбога - бея. Дай, Аллах, ему долгих лет. Я иду в ущелье за глиной для посуды, которую будет лепить мой отец.
- Хочешь доесть баурсак? - спросил жующий Метин насмешливым тоном.
- Если ты наелся.
- Спой ослиную песенку, тогда получишь.
- Иа-иа, я - ослик и у меня есть хвостик. А ушки, как у зайца. Садись, айда кататься, - спел Тургай песенку, которую пела ему мама.
- Га-га-га – смеялся зычно Метин, разбрызгивая слюну и крошки, - на, ешь, ослик, заслужил.
     Сказав это, сын бея бросил на землю надкушенный баурсак и, размахивая прутом,  побежал рассказывать отцу о смешном ослике - Тургае.
     Сын гончара поднял ароматное лакомство, отряхнул от пыли, лизнул его и чуть- чуть надкусил.  И голова его закружилась от волшебного вкуса. «Я буду есть его целый месяц по капельке», - подумал Тургай, положил надкушенный баурсак за пазуху и покатил нагруженную телегу к дому.
     Где-то на середине пути от ущелья до дома мальчик встретил сидящего в тени кустов немощного старика. На голове у наго была большая белая чалма. Халат его был тёмно - зелёного цвета в чёрную полоску, похожий на арбузную одёжку, так показалось Тургаю, который остановил телегу рядом со старцем. Седая борода его свисала до самой земли. Старец был истощён.
- Подай воды, мальчик, я не пил три дня, - сказал старик обессилившим голосом.
     Тургай не раздумывая поделился с ним водой из бурдюка*.
- А нет ли у тебя хлеба. Недавно проходил толстый мальчик и жевал что-то, но не подал мне ни крошки. Я не ел три дня и ноги мои ослабели, а мне ещё идти несколько дней.
- У меня только маленький баурсак, - старец заметил сожаление в глазах мальчика, - это - всё, чем я могу вас накормить, может ногам вашим станет легче. Пусть дарует Аллах вам облегчение и лёгкого пути, уважаемый старец.
- У тебя не только добрые глаза и голос, но и доброе и благородное сердце. А как зовут тебя, и кто твой отец? И куда везёшь ты такую тяжёлую телегу?
- Я - Тургай, сын Ибрагима - гончара, а везу я глину, чтобы отец мог лепить посуду и собрать деньги на калым старшему сыну, потом - среднему..., - и мальчик рассказал аксакалу про всех своих братьев и старшую сестру и добавил, - отцу нашему тяжело и я ему помогаю.
- А что же братья твои не помогают?
- Они прислуживают Бымбога - бею, старший - конюхом, средний - пастухом, а младшие помогают по хозяйству. Уважаемый бей кормит их и семье нашей иногда достаётся еда со стола его.
- Ага, значит Бымбога - бей, - сказал старец, прищурив глаза, - а тот жадный мальчик случайно не его сын?
- Его, уважаемый, - Тургай узнал со слов аксакала Метина, сына бея - он тоже иногда угощает меня. А куда вы идёте?
- Я иду в соседнее государство рассказать людям о могуществе и мудрости Аллаха.
- Там же разбойники, вдруг они вас обидят, уважаемый.
- Милостью Всевышнего не обидят и познакомят с такими добрыми и благородными людьми, как ты, Тургай, сын Ибрагима. Пусть Аллах окажет твоему отцу милость. А за доброту твою дарую тебе семь арбузных семечек. Они - волшебные. Съешь одну, загадай желание, и оно непременно сбудется. Съешь их тогда, когда не будет сил предотвратить беду, а не будет беды, тогда по одной семечке раздай своим братьям для калыма и сестре для достатка, - с такими словами всезнающий и всевидящий дервиш* поднялся на ноги и исчез.               
      Лишь белый дым уносило ветром в сторону соседнего государства.

Эпизод 3. Волшебные семечки.
     Ягодное лето закончилось. За ним повеяла холодными ветрами и дождями зима. А потом наступила любимая всеми детьми весна. Любимая за тёплое солнце, за изумрудную траву, за благоухающие и цветущие степи.
     Тургай всё это время хранил семечки по велению старца. Мальчик помнил, что хранить их надо или до наступления беды, которую нельзя будет предотвратить, или для калымов братьям, а также для достатка старшей сестре. Иногда мальчик разглядывал их. «Семечки, как семечки и что в них волшебного?» - думал Тургай. И даже когда очень хотелось есть и «пел» живот от голода, он лишь смотрел на них и прятал в потайной карман халата. «Ведь я дал слово арбузному старцу и надо держать его», - глотая слюну, говорил себе мальчик.
     Однажды, когда кусты покрылись нежными цветками, Тургай услышал песенку жаворонка и пошёл на звук птичьей мелодии. Это была его любимая птица. И его, Тургая, тоже звали Жаворонком. Вдруг он увидел крадущуюся рыжую лису. Она ползла не слышно, лишь пушистый хвост выдавал её. Прыжок и она ухватила птицу за крыло и оборвалась чудесная музыка. Тургай схватил палку и кинул в лису и попал ей по лапам. Лиса испугалась, выронила добычу и убежала. Мальчик подбежал к раненой птичке, она лежала бездыханная, и крыло её было перекушено.
- Бедная, не услышу я больше твоих песен. Но у меня же есть волшебные, арбузные семечки, - мальчик съел одну, желая оживить и вылечить пернатую.
     И… о, чудо, крыло срослось, птичка встрепенулась, вспорхнула и полетела. Мальчик был счастлив и сказал про себя: "Лети певунья утренней зари и радуй нас своими трелями".
     Этой же весной случилось несчастие. Ибрагим - гончар упал и сломал руку. Вся семья лила слёзы по кормильцу. А Тургай ночью съел семечку с пожеланием выздоровления отцу. Проснувшись, отец стал кричать от радости, восхвалять Всевышнего и танцевать. Он поправился.
     А потом пришла беда. Тургай услышал крики о помощи со стороны реки. Речка, текущая из ущелья, ещё не потеряла свою ширину и глубину. Он побежал и увидел толстого Метина, которого не держала вода, а уносила на глубину. Мальчик побежал вдоль реки за сыном бея и думал, как бы ему помочь. Но через мгновение Метин скрылся под водой и больше не всплывал. А быстрая река уносила его тело. Тургай тут же достал ещё одну семечку и вернул к жизни сына бея. Метин волшебным образом оказался на берегу, откашлялся, но вместо слов благодарности, ворчал:
- Ты почему меня не спас, я ведь кричал?
- Я не успел за быстрым течением, но я спас тебя, съев семечку. О, хвала Всевышнему, ты очнулся и вернулся к жизни. Лежи, я позову взрослых.
- Что это за семечки такие? Дай мне, я ведь с тобой делился баурсаком.
- Их дал мне арбузный старец для калыма братьям или на случай беды. Я не могу тебе их дать. Я дал слово.
     Метин затаил злобу. "Мне, сыну бея, отказали? И кто - ослик - Тургай?" - спрашивал он себя и пока сын гончара ходил за взрослыми, он стал придумывать коварный план, как завладеть волшебными семечками, - "Ну я ему устрою".
     Прибежали слуги и запыхавшийся Бымбога - бей.
- Отец, этот сын гончара не спас меня, - Метин указал на Тургая, - когда я начал тонуть, а он даже пальцем не пошевелил. А ещё, он не делится со мной семечками, неблагодарный, а я его кормил баурсаками, - сказал, всхлипывая, лживый Метин.
     Бей схватил за ухо Тургая и повёл к отцу, а слуги понесли Метина. Подошли к юрте гончара. Отец Тургая вышел их встречать.
- Стыдно, Ибрагим - гончар, твой сын не пришёл на помощь моему тонущему сыну, а только провожал взглядом его. Только чудо Всевышнего, хвала ему, спасло моего Метина. А ещё, он не делится семечками с ним. А я и мой сын кормим твой род и не даём пропасть от голода. Стыдно. Накажи его, чтобы я успокоился.
- Хвала Аллаху за чудесное спасение вашего сына, уважаемый бей. Я обязательно накажу своего отпрыска. Айда, негодник, делись с Метином и проси прощения у отца его. О, горе мне, я воспитал бездушного и жадного мальчика.
- Но отец, - начал было оправдываться Тургай, но потом замолчал. Он лишь тихонько всхлипывал, держась за красное и опухшее от боли ухо, а из глаз его текли слёзы.
- Молчи, иначе я откажусь от такого сына перед всем стойбищем и Аллахом.
     Тургай отдал арбузные семечки Метину, попросил прощения, а также милости у Аллаха и отцов.
     Лживый Метин ликовал. Он пришёл в свою юрту и тут же съел семечки по одной. И вдруг явились по желанию его белый арабский скакун, как у султана, доспехи Искандера – завоевателя*, десять танцовщиц Персидского шаха, телега сладостей, фруктов и ягод из Аравии.
     Но конь был так высок, что даже со спины своих слуг Метин не мог на него забраться. Воинские доспехи были очень велики и волочились по земле. Меч Искандера был настолько тяжёл, что его было не поднять сыну бея. А танцовщицы, которые годились ему в матери, тихонько посмеивались над ним, закрывая лицо паранджой. И танцы Персидских красавиц быстро надоели Метину. А к ароматным сладостям и фруктам вскоре начали слетаться мухи со всей степи и жужжать, как тысяча ржавых зурн*.
     Сын бея не поделился ни с кем ни сладостями, ни фруктами, а хотел съесть всё сам. Слуги пытались отгонять тысячу мух, но безуспешно. Метин, объевшись сладким, упал и не мог подняться, а только стонал. И вокруг него кружили мухи.
     Сын гончара был очень опечален произошедшим. Его оклеветали, но он не отстоял свою правоту, а подчинился воле отца, господина своего единокровного и воле бея, господина стойбища. Ему хотелось плакать и стонать, так больно было ему. Хотелось рассказать всю правду маме, но мальчик сдержал себя, ведь воля отца - закон. Он утёр слёзы и взял себя в руки. И начал помогать отцу, очищать глину от земли, камней и травы. В тот день от усталости и сильных переживаний он рано заснул. Ему снились злой Бымбога - бей, который гонится за ним и хочет ухватить его за ухо и Метин, насмехающиеся над ним, доедающий последние семечки.

Эпизод 4. Белый караван.
     На следующее утро громко - громко забили барабаны. Жители стойбища вышли из юрт, встречать гостей. Размеренной и важной походкой, достойной конной охраны великого султана, к стойбищу приближался караван из огромных белых верблюдов. Два или три десятка "кораблей степи" плыли, мерно покачиваясь, будто на волнах. Спины их были покрыты яркими коврами, сбруи сверкали золотом. Вьючены они были тюками и сундуками с товарами со всего света.
     Чалма караван - баши была украшена рубином, размером с кулак Тургая, а также пером невиданной птицы.
- Мир вам и благословение Всевышнего, - приветствовал стойбище глава каравана.
- Мир вам, - слал приветствия удивлённый люд.
- Мир вам, да умножит Аллах ваши богатства, - заискивал Бымбога - бей, чуя выгоду, - отведайте кумыса с дороги и отдыхайте у нас столько, сколько пожелаете.
     Кумыс пришёлся по вкусу караван-баши, он вытер усы и бороду, поблагодарил за утоление жажды и спросил бея:
- А здесь ли живёт юный Тургай, сын Ибрагима - гончара?
- Есть такой, айда слуги, зовите его, - суетился бей, - эй вы, примите верблюдов,  сонные мухи.
     Вскоре подошёл напуганный мальчик в сопровождении отца. Оба склонили головы в знак приветствия и пожелали лёгкой и безоблачной дороги каравану и благословение главе его.
- Уважаемый Ибрагим - гончар, вы воспитали достойного сына, Тургая, да будет он лучшим из слуг Аллаха. Он совершил милосердный поступок: поднял на ноги и поделился последней едой с мудрейшим из мудрейших аксакалов Востока. Дервиш, в знак благодарности, передал ему и его семье пожелания благоденствия, а также передал в дар благословенную книгу с наставлениями от Всевышнего.
- О, это величайший подарок, - сказали отец и сын в один голос, принимая древний фолиант, украшенный драгоценными камнями.
- Дай, Аллах, долгих лет аксакалу, - сказал Ибрагим.
- Дай Аллах, долгих лет арбузному старцу, - чуть слышно произнёс Тургай, теряя голос от волнения.
- А ещё дервиш просил узнать, как Тургай распорядился волшебными семечками, подаренными им? Пусть ответит он сам.
     Глава каравана стал пристально смотреть на мальчика. Взоры многих мужчин и женщин были направлены на него. Тургай набрался смелости и произнёс:
- Одной семечкой я спас раненного жаворонка, на которого напала лиса, - сказал Тургай, смущаясь, - второй - вылечил сломанную руку отца, нашего кормильца, третьей - вернул к жизни сына бея, который утонул. А остальные семечки я отдал Метину, сыну уважаемого бея. Метин пожелал завладеть семечками, подаренными мне аксакалом и я отдал их, подчинившись воле отца и господина стойбища.
     Жители стойбища удивлённо шептались.
- Что ж, ты не только добрый и милосердный, а благороднейший мальчик. Меня просили лишь в этом убедиться. Ты ничего не взял себе даже в час лишений, спасал окружающих и проявил уважение к своему отцу, даже когда зависть, злость, а может, клевета окутала очи всех. А теперь послушаем сын бея, который бросил беспомощного старца на дороге. Как он распорядился семечками, полученными хитростью и коварством? Пусть ответит он сам.
      Мужчины стойбища охали, обсуждая недостойный поступок Метина, и вскидывали руки к небу. Сына бея так и не услышали.
- У него расстройство желудка, уважаемый, - говорил за него отец и рассказал о скакуне, доспехах, танцовщицах и сладких угощениях, при этом стыдясь за отпрыска своего и пряча глаза.
     Женщины удивлённо шептались, при этом тонкий звон от их украшений  разливался серебряными волнами по всему стойбищу.
- Уважаемые отцы, по велению мудрейшего дервиша, примите подарки от него, достойные ваших сыновей. Бей, прими целый мешок арбузных семечек (при этом бей, зная их волшебную силу, начал приплясывать). Гончар, прими семь верблюдов с товарами из Китая и Индии, как калым для будущих невесток и обустройство дочери.
- О, какая благодать на нас свалилась! Передайте наши благодарности аксакалу, да возвеличит его Всевышний, - сказали отцы.
     Караванщики направились отдыхать, ведь они очень устали. Они прошли пол - мира, от Южно-Китайского моря, до Чёрного. Слуги бея помогали распрягать верблюдов, снимали поклажу, поили и кормили животных. А бей решил устроить праздник в честь прибытия каравана, правда, он велел приготовить только одного барана. Больше угощений для путников и соплеменников он не велел подавать, жадность не позволяла. Еды хватило только караванщикам. А жители стойбища довольствовались лишь удивительными новостями.
     Как только на небе появились молодые звёзды и проснулась их мама - красавица Луна, все жители стойбища разошлись по юртам.

Эпизод 5. Икающий бегемот.
     С восходом солнца следующего дня караван уплыл.
     Жители стойбища долго вспоминали волшебный караван, а также дорогие и поучительные подарки отцу Тургая и отцу Метина от мудрейшего дервиша. Каждому досталось по делам его.
     "Когда добра не пожалеешь для другого, тогда добро и твоего коснётся крова", - так учил арбузный дервиш всех тех, кто повстречался ему на пути. И люди запомнили это наставление старца и много других его добрых деяний и мудрых учений. Ибрагим  - гончар отныне не принимал скорых решений о наказаниях и стал уважаемым аксакалом. И дети его им гордились и почитали. А мужчины и женщины племени наставляли своих детей, как наставлял своих Ибрагим - гончар. При этом добрые слова лились в сторону Тургая, сына его.
      Жадный Метин выделил отцу своему только три семечки из целого мешка. От первых двух - отец его начал худеть, а потом начал добреть. Бымбога - бей стал уважать своих подданных, хотя в душе своей он ненавидел всех и проклинал неправильные семечки. А от третьей семечки, это не слыхано, бей стал благодарить (правда, неохотно) жителей стойбища за их труд. И люди стали поминать его справедливым.
     А Метин первой семечкой превратил белого скакуна в трёхногого осла, беспрерывно кричащего. Сын бея не понимал, в чём дело. «Что за неправильные семечки, этот арбузный старикашка меня обманул», - злился он. Второй семечкой превратил доспехи в тину речную, третьей - превратил танцовщиц в птиц, и они улетели в Персию, четвёртой - превратил сладости в песок. Метин негодовал, потому что семечки всё делают наоборот и против его желания.
     Остальные семечки - то заставляли икать его, как упрямого ишака, то успокаивали икоту. Так и прозвали толстого, вечно жующего Метина - икающий бегемот.  А он всё искал в мешке настоящие, волшебные семечки. Но не нашёл. Сыпал проклятия на все четыре стороны и однажды подавился семечкой и чуть не умер. Слуги с большим трудом вернули его к жизни. Так наказал его Всевышний за недобрые слова и поступки.
     Про сына бея и не припомнили ничего хорошего, а только ругали им детей и говорили: "Не будь таким, как Метин - бей".
     Осенью женился старший брат Тургая, который пять лет не мог выплатить калым. Позже, один за одним, женились ещё четыре его брата. Отец им всем поставил юрты и осыпал подарками старшую дочь. Сыновья праздновали свадьбы целых сорок дней. И песни лились рекой, и танцевало всё стойбище, и стар, и млад, и угощения не кончались.
     Братья были счастливы, как и их родители.

Послесловие.
     А Тургай стал разрисовывать красками из Поднебесного Китая, подаренными дервишем, отцовские кувшины и тарелки. Преуспел в этом ремесле и вскоре стал известным и почитаемым мастером от Чёрного моря до Аравийского. Он рисовал на посуде цветущие кустарники, сладкие плоды, поющих жаворонков и, конечно, волшебные семечки на дольках арбуза. Говорили, что его кувшины «пели», а еда из его посуды была вкуснее и слаще…
     И вот ещё, мама Тургая стала каждую неделю печь самые вкусные во всех владениях Аллаха баурсаки. И Тургай угощал ими всех своих друзей и гостей.
     * * *
     Один баурсак тому, кто рассказывал, второй - тому, кто слушал, а остальные - всем добрым и честным детям.

* - Бейлик - земли, пастбища и стойбища, а также род или племя людей, находящиеся  под властью господина - бея.
* - Аллах - Бог у половины человечества.
* - Калым – выкуп за невесту.
* - Баурсак – восточная пышка.
* - Иа-иа, я - ослик и у меня есть хвостик. А ушки, как у зайца. Садись, айда кататься – авторский детский стих.
* - Бурдюк - походный, кожаный мешок для хранения воды.
* - Дервиш – странствующий мудрец, обладающий божественной силой.
* - Искандер – завоеватель – Александр Македонский, завоевавший пол - мира в тюркских эпосах.
* - Зурна – тюркский музыкальный духовой инструмент.
33 Бирюзовое озеро
Виктор Квашин
Есть на белом свете удивительная гора. Она так и называется: Удивительная! Потому что  с нее видны диковинные вещи. И чем выше поднимается человек на эту гору, тем восхитительнее пространство вокруг него и тем больше он восторгается нашим чудным миром.

Иные люди как поднимутся, так и спускаться не желают – так и жили бы в вечном восхищенье. Ан нет, нельзя бесконечно удивляться одному и тому же. Наскучивает. Нужно открывать новые виды, отыскивать иные ракурсы. И необязательно добираться до самой вершины, можно и у подножья находить всё новые удивительные необычайности.
Такова гора Удивительная!

Но самое необычное на этой горе – бирюзовое озеро Знания. Кто добирается до вершины горы, бывает обязательно потрясён исключительной красотой этого озера. Но главное – в свойствах волшебных вод: они напитаны Знаниями!

Одни люди, добравшись до бирюзового озера, припадают к его водам, пьют жадно, большими глотками, стремясь утолить накопившуюся жажду знаний. А потом подолгу, молча, сидят на берегу, впитывают волшебную влагу, и наслаждаются полученным бальзамом.

Другие, опытные, заранее предвкушая блаженство, не спешат. Они пьют волшебную влагу мелкими глоточками, поглощают знания по буковке, по словечку. Эти люди часто приходят к берегам волшебного озера. Они-то знают, что, сколько бы человек ни пил, знания в озере никогда не уменьшатся, а сам человек всегда будет оставаться незнающим, поскольку всего знать ему не по силам.

Есть ещё люди, которые добираются к озеру с заранее обдуманной целью. Они пьют столько, сколько могут выпить, набирают с собой воды, сколько могут унести, и спешат вниз. Они собираются с помощью вынесенных знаний получить богатства.
Некоторым это удаётся, но прибыли не идут впрок. Тому, кто использует знания для  наживы, жить неинтересно, он чахнет над своими богатствами и умирает в тоске.

Есть другая категория людей. Эти гордятся полученными знаниями. Они думают, что теперь знают больше других, хотя бы тех, что остались там, у подножья. Эти люди, напившись бальзама знаний и узрев нечто удивительное, уже с вершины начинают кричать и хвастать своей исключительностью. Они ощущают себя настолько выше других, что бывают ослеплены своей гордыней. Но они забывают, что склоны горы круты, а спуск всегда опаснее, чем подъём…

И всё-таки, большинство людей, достигших вершины этой замечательной горы, остаются счастливы до конца дней своих.

Вот такая есть на белом свете Удивительная гора с бирюзовым озером Знаний на вершине. Хотите на ней побывать? Ищите. Она открывается тем, кто очень хочет её отыскать.


В ночь на 21 апреля 2012 года приснился мне сон, будто рассказывают о просвещении в дореволюционной России. И показывают большую красочную книгу. Эта книга была издана в 1881 г. министерством Просвещения специально для детей низших классов общества. Её разрабатывали неравнодушные люди, учёные, педагоги, и вложили в её создание не только знания, но и душу. Получилась очень красивая книга альбомного формата с обилием иллюстраций и изложенных доступным языком элементарных знаний во всех областях жизни. Для этой книги был даже разработан специальный шрифт с красивыми буквами вязью. А цвет шрифта был бирюзовый.
В самом начале книги, вместо вступления была помещена притча, которую я запомнил, и держал в уме, пока не проснулся. Очень боялся забыть. Проснулся, включил компьютер и записал.


Эта миниатюра опубликована в сборнике «Цивилизация бабочек». Его можно скачать в любом формате на ваши электронные устройства, а также приобрести бумажной книгой по адресу: https://ridero.ru/books/civilizaciya_babochek/
Электронная версия - бесплатно.
34 Князь
Евгений Михайлович Миронов
1.

За горами, за долами
Жил народ, где знали сами,

Как топить исправно печь
И как порох поберечь.

Правил тем народом воин –
Отовсюду был достоин,

Не гнушался он труда,
Власть его была тверда.

Князь любил охоту, баню
И жену свою, и Маню -

Няня доброю слыла,
С детства мыла до бела.

А княгиня распрекрасна –
Князь женился не напрасно –

Детки-княжичи росли
В теремочке не в дали.

Нарекли его Федотом –
Стал народу князь оплотом.

Пил и мёд и грыз сухарь,
И любил всех, словно встарь.

Каждый князя полюбил
Изо всех крестьянских сил.



2.

Он с дружиною своею
Брал на бой всегда фузею.

И соседи лет уж пять
Перестали воевать,

Потому что от фузеи
Пали в усмерть все злодеи.

Без войны народ расцвёл,
Хоть он прежде был чуть квёл.

Князь трудился, как крестьянин,
И для всех он был желанен.



3.

Раз пустился князь в охоту,
Помогли ему тут сходу

Два дружинника всерьёз,
Чтоб не лилось много слёз.

На рогатину медведя
Насадил, свой бой наметя.

Громко тот медведь ревел,
Хоть и безрассудно смел,

Тот медведь с открытой пастью
И не думал о напасти. –

С боли той медведь присел,
Напрягая силы все.

Князь рогатину подставил
С соблюдением всех правил.

Он медведя завалил,
Пир устроил со всех сил.

Мясо многие вкушали,
Шкурою же пол устлали.

Всем понравился тот пир,
В бересту поклали жир,

Чтоб помог и от болезни,
Чтоб звучали всюду песни.

Пир горой тогда стоял –
И седой там был и мал.

А собакам дали кости –
Те погрызли их со злости.

Все медведи той порой
Убежали в лес другой.

А народ вновь князя славил –
Что не изменяет правил.



4.

Чтоб река не пустовала,
Князь построил три причала,

От которых корабли
Шли водой на край Земли.

И купчишки торговали
Мёдом, пенькою для дали.

Привозили с других стран
Арбалеты, шёлк, стакан.

С арбалетами охота
Стала той, что всем охота. –

Иль в зайчишку пострелять,
Или рябчика достать.

Подстелить и птицу проще –
Экономились и мощи,

Экономились часы
И для хитренькой лисы.

И с охотой, и с рыбалкой
Люди жили не под палкой.



5.

Жили дружно и любили
Так, что не сравнить по силе.

Подрастали и детишки,
И они любили книжки,

Что могли всегда помочь,
Отгоняя ночи прочь.

Жизнь привольна у народа,
И пошла такая мода –

Возводили города
И навечно – навсегда.



6.

Князь напутствовал народу,
Не взирая на погоду:

Чтоб народ здоровым был,
Чтоб имел любовный пыл,

Чтоб любили бы детишек
И дарили им мартышек.

Подрастали и ребята
И не знали, что когда-то

От болезней и от войн
Колоссальный был урон.

Бани, школы возвели,
Не жалеючи земли.

Если грамотен народ,
Мало у него забот.

А теперь в подлунном мире
Выдал князь всем по квартире.



7.


И народ с иных широт
Сделал к князю поворот.

Чтоб росла держава стройно,
Привечали всех достойно.

Кто помог другому много,
Получал награду Бога.

И уже не правил князь,
Потому что не спросясь,

Люди всё решали сами
И дружили меж домами.

На златом вкушали блюде,
Славили и князя люди.

Полюбил народ друг друга,
Знал машины, кроме плуга.

И другому помогал,
Будь узбек он или гал.

Князь же славил свой народ,
Что шёл к богу – не вразброд.
35 Сказка про то, как Баян с Органом поссорились
Ольга Сквирская Дудукина
“Жил-был в Стране Музыкальных Инструментов благородный и величавый Орган. Он имел тысячу и один голос, и все уважали его за мощное звучание и духовную глубину.  Молодой выскочка по имени Баян страшно завидовал Органу и однажды решил отомстить…”

Хотя история эта началась несколько иначе.

Жила-была пара бедных студентов с маленькой дочкой по имени Инночка. Жили-поживали, как вдруг детский сад закрылся на ремонт, и их учеба в консерватории оказалась под угрозой. Ребята крепко задумались, что же делать, как быть.
Выбрав новый детский сад рядом с общежитием, набравшись наглости, они пришли к заведующей и заявили:

- Как бы нам хотелось водить ребенка в этот прекрасный садик!

На что заведующая ответила им, что мест нет.

Чем могут заинтересовать даму, которая носит халу, бедные студенты консерватории? Только сказкой.

- Мы можем бесплатно проводить для детей музыкальные лекции, рассказывать сказки про инструменты и играть на них. Для начала приглашаем Вас и всех воспитателей с семьями в консерваторию на сказочный спектакль.


В самом большом классе консерватории был установлен акустический немецкий учебный орган. Все его трубы занимали пол-кабинета, будучи заключенными в отдельную комнату с дверцей, к которой прилагался специальный ключ.

Когда взрослые и дети вошли в таинственный класс, спиной к органу на органной скамейке восседал баянист и наяривал Токкату Баха.

- Здравствуйте, почтеннейшие гости! Приятно познакомиться: я - Орган!

- Не-е-ет! - закричали дети и взрослые, и громче всех девочка Инночка. - Ты не Орган, ты Баян!

По ходу пьесы выяснилось, что самозванец Баян обманом заманил Орган в каморку, запер там, а ключ спрятал. Чтобы выманить у Баяна ключ, дети должны были отгадать три музыкальных загадки.
Только после этого на глазах у почтеннейшей публики дверь отворилась, и из каморки  вышел Орган, он же Инночкин папа.
Усевшись за инструмент, он лихо исполнил все ту же Токкату и фугу ре-минор на органе.

- Да, такие родители мне в садике  нужны, - аплодируя от души, сказала тетенька с халой.

Так что у этой сказки хороший конец.
36 Золотой лепесток. сказка для взрослых и детей
Татьяна Домаренок
По воздушным дорогам над Землей летали два друга – ветра, Северный и Южный. Где только они не побывали – на Крайнем Севере и на Юге, на жарком Экваторе, в пустыне и в океане. Но чаще всего оба ветра стремились попасть в чудесное, поистине Райское место. Это был замечательный сад, где росли фруктовые деревья, и благоухали цветы самых разных сортов и расцветок. К тому же, над садом порхали сотни очаровательных бабочек. Они одаривали цветы нежными поцелуями, а потом кружились в танце над ними.
Северному и Южному ветру всегда доставляло огромное наслаждение побывать в этом саду, напитаться его ароматами и поглядеть на яркий разноцветный живой ковер из цветов и бабочек. Но оба ветра были так хорошо воспитаны, что нечаянно столкнувшись на воздушном перекрестке, стремились уступить друг другу дорогу в Райский сад. И тогда одному из них приходилось менять направление полета.
Но однажды при встрече Северный ветер был так взволнован и напорист, что даже не остановился, не пропустил вперед друга, а лишь прокричал:
– Прости дружище! Я не смогу уступить тебе дорогу, потому что мне нужно срочно попасть в Райский сад.
Нет, не подумайте, что Южный ветер сильно обиделся. Он понял – у друга случилось что-то непредвиденное.
А дело в том, что в далеком северном краю, там, откуда прилетел Северный ветер, на вершине самой высокой горы в зарослях травы и кустарников жил Золотой Цветок невиданной красоты. Он был похож на золотую корону с пятью золотыми зубчиками-лепестками. Нежный с виду, он был силён духом и не боялся холодных ветров. Ему прочили долгую жизнь и даже считали бессмертным. Люди поднимались в горы, чтобы поклониться Золотому Цветку и попросить у него счастья и здоровья. Он же старался помочь всем.
Северный ветер тоже часто прилетал к Золотому Цветку, разговаривал с ним, благодарил за силу, которую тот ему дарил. Но однажды, подлетев к Золотому Цветку, Северный ветер почувствовал что-то неладное. Золотой Цветок увядал, его золотые лепестки поникли и потускнели.
Стараясь удержать дорого друга от гибели, Северный ветер прошептал:
– Что случилось с тобой, Золотой Цветок? Ты всегда был сильным и не боялся холода. Я думал, что ты будешь жить вечно.
– Я не смогу жить вечно, – ответил Золотой Цветок. – Моя подружка, Бабочка, уснула. Она замерзла, и ее сердечко остыло. А без теплоты и поддержки любимой, я не выживу, засохну от тоски.
– Подожди, не увядай! – крикнул Северный ветер. – Я принесу тебе другую бабочку, из Райского сада! Она согреет тебя!
– Нет! Мне нужна только та, которую я люблю, – ответил Золотой Цветок.
– Раз так, – решил Северный ветер, – я отнесу твою подружку в Райский сад. Она оживет и напитается энергией Солнца!
Завернув уснувшую Бабочку в мягкий и теплый золотой лепесток, который ему дал Золотой Цветок, Северный ветер понес ее над лесами и полями, над реками и озерами по самому короткому пути к Райскому саду.
«Она оживет, она должна ожить!» – с волнением рассуждал Северный ветер. Всю дорогу он оберегал Бабочку, стараясь быть аккуратным, чтобы спящая Бабочка не выпала из золотого лепестка. Прилетев в Райский сад, Северный ветер осторожно положил Бабочку на середину солнечной поляны.
– Помогите! – подозвал он к себе бабочек Райского сада. – Оживите и согрейте ее! Без тепла и любви этой Бабочки не может жить Золотой Цветок Севера. Он погибает, потому что без памяти влюблен в это хрупкое создание.
Как же не помочь влюбленному сердечку Золотого Цветка, даже если оно бьется за тысячу километров отсюда? Сотни бабочек устремились на помощь замерзшей Бабочке. Они собрали на своих крылышках как можно больше солнечного тепла и отогрели несчастную. Бабочка проснулась, но взлететь еще не смогла.
– Где я? – спросила она.
– У нас в гостях в Райском саду! – ответили бабочки-спасительницы. – Поживи здесь денек, окрепни, попей цветочного нектара. Но долго не задерживайся. Отправляйся на Север, к своему другу Золотому Цветку. Без тебя он погибнет! – советовали они.
Через несколько дней Северный ветер понес отдохнувшую Бабочку обратно в том же золотом лепестке. Он спешил, ведь там их ждал умирающий от тоски и печали Золотой Цветок. Королю Северного края – всегда сильному и непобедимому Золотому Цветку с блестящими твердыми и прочными лепестками – сейчас не хватало тепла и заботы любящего сердечка маленькой хрупкой Бабочки. Лишь увидев ее рядом с собой, ощутив ее прикосновение, он ожил и расправил четыре поникших золотых листочка.

Вот так и в нашей жизни. Пока с нами близкие люди и друзья, мы живы и бодры. А без них мы сохнем и погибаем. Так пусть же всегда рядом с каждым из нас будет самый близкий и дорогой человек, и пусть не иссякает уважение и сочувствие друг к другу у друзей и знакомых!
37 Фенхель
Тамара Непешка
Когда Иван, выпускник художественного училища, вернулся из Италии со стажировки, то понял, что жить ему негде. Каждый уголок в квартире родителей был занят его сёстрами, приезд младшего брата их явно не обрадовал. Сёстры натянуто улыбались Ивану, но потесниться отказывались. Лечь спать ему пришлось на полу в коридоре.

- А ведь осталась от бабули избушка на краю леса где-то далеко-далеко от Москвы. Съезжу туда, посмотрю, подумаю, тогда и решать буду. Жаль только, точный адрес не помню, - подумал Иван.

- Езжай, Иванушка, езжай! - сказали ему добрые сёстры. - Мы на участок не претендуем... Да и вещички свои возьми, документики...

Взял Иван свой российский паспорт, полистал его и выяснил, что там он с недавних пор и прописан, в этой избушке. «Нет худа без добра, - подумал Иван, -  зато адрес теперь известен». Он достал из кладовки свой старый рюкзак с туристским снаряжением, подхватил сумку с холстами и красками и сел в электричку, идущую от Москвы на юго-запад.

Приехав на место, Иван обнаружил, что по участку как будто бульдозером прошли. Избушка повалилась, а на её месте лежит груда брёвен и хлама. Ещё больше огорчил Ивана забор, возведённый на соседнем участке. Он стоял на насыпанной горе земли, возвышаясь не меньше чем на десяток метров.

- Что там, на этой горе? - Иван посмотрел наверх, но увидел только конёк крыши. - Что за люди там поселились? И что же мне делать? Мой-то участок, похоже, негодным стал: с одной стороны лес стеной стоит, с другой стороны гора с забором тоже стеной возвышается. Ясно теперь, почему сестрёнки такие добрые были...

Иванушка сел и задумался. Он вспомнил, как видел в итальянском городе Матера целые улицы пещерных жилищ, вырубленных в отвесных стенах каньона. Из породы, извлеченной при рытье пещер, были сложены пристройки с фасадами. В середине прошлого века власти переселили жителей в квартиры в новой части города, но некоторые из них вернулись в пещеры и продолжили в них жить.
 
Иван достал из рюкзака складную лопатку и начал рыть пещеру в горе. Землица хорошо отваливалась, и он быстро выкопал себе комнатку. Уцелевшими от сломанного дома бревнами и досками Иван укрепил потолок, стены, настелил пол, приладил старую дверь, смастерил стол и кровать, сложил печку и трубу наружу вывел. Что бедному художнику ещё нужно? Он стал жить в своей пещерке и радоваться каждому новому дню. Написанные картины Иван носил на местный рынок, они неплохо продавались. Иван умел так искусно подмешать яркие краски в обыденные сюжеты на своих картинах, что они радовали людей и неизменно вызывали улыбки.

Сидел однажды Иван, картину писал с натуры: пчёлы кружат над огромными жёлто-зелеными соцветиями растения, похожего на укроп. Но это был не обычный, а аптечный укроп, или фенхель, замечательный медонос и для художников очень полезный, так как зрение обостряет. Откуда он взялся на участке, неизвестно. Может быть, бабуля когда-то выращивала? А может быть, принес на лапках чей-то сытый и ухоженный котик, который иногда заходил к Ивану? Котик любил лежать среди стеблей фенхеля, играть со склонёнными до самой земли тяжёлыми соцветиями-зонтиками, жмуриться и сладко урчать. Иван и кота нарисовал, в красивой курточке, шляпе и сапожках. Портрет очень понравился котику, и он стал Ивану служить. Иван назвал его Фенхелем.

Однажды ночью Иван проснулся от странных звуков. Сначала как будто земля с потолка посыпалась, потом раздалось мяуканье и что-то тяжёлое на пол шлёпнулось. Иван включил фонарик и разглядел в полутьме непонятно откуда взявшегося Фенхеля. Тогда он посветил наверх и увидел в потолке дыру, в которой что-то мелькнуло. Иван отряхнул кота от земли, положил с собой на кровать и заснул до утра.

А утром увидел, что из дыры показалась верёвочка с привязанной запиской. Фенхель, вертевшийся под ногами, хотел с ней поиграть, но Иван его отогнал и, расправив записку, прочитал:
- Ты кто? Я тебя видела. Меня зовут Анюта. А тебя как?

Иван ответил любопытной Анюте, коротко рассказав о себе, и они стали переписываться. Записки иногда Анюта поднимала и опускала на верёвочке через дыру, но чаще их кот носил туда и обратно под ошейником или в зубах. Постепенно Иван узнал, что родители Анюты ужасные снобы, которые общаются только с нужными людьми. Они очень серьёзные люди и никогда не смеются, а только иногда улыбаются знающе или понимающе. А гору земли они насыпали, чтобы дом повыше поставить и подняться над окружающими. Но Анюта их очень огорчает своим равнодушием к этим ценностям жизни, она любит читать и вышивать. Родители ей сказали, что выдадут её замуж только за человека, который стоит выше них не меньше чем на десять ступеней. 

Дыру же в полу проделал её кот, которого она каждый день называла новым именем, не в силах остановиться на каком-либо одном. Однажды поздно вечером кот  беспрерывно мяукал у двери в подвал, пока Анюта не открыла её. Кот быстро сбежал вниз по лестнице и начал яростно скрести земляной пол когтями. Анюту удивила его неистовость и она ждала, что будет дальше. Кот скрёб землю до тех пор, пока в полу не образовалась глубокая  дыра, в которой он исчез. Анюта подошла ближе, заглянула в дыру и увидела внизу свет.

Анюта с Иваном договорились увидеться, но так, чтобы её родители не узнали. Анюта подвинула садовую стремянку к забору и забралась наверх. Перегнувшись через забор, она увидела внизу прекрасного юношу, который смотрел на неё, улыбаясь. В руках он держал портрет девушки с голубовато-фиолетовыми глазами, как цветки у анютиных глазок. Сходство с Анютой было очевидным. 

- Это ты, я такой тебя представлял себе и не ошибся! - крикнул он.
Анюта тоже улыбнулась и ответила: - Я хочу спуститься к тебе!

Иван бросил ей верёвочную лестницу, Анюта зацепила её за столб и стала спускаться вниз. Иван поймал Анюту на земле. Они посмотрели друг на друга и весело рассмеялись.

Иван показал Анюте свое жилище и повёл её посмотреть фенхель, так как имя, которое Иван дал коту, понравилось Анюте, но она пообещала согласиться с ним только после того, как увидит это растение наяву. Фенхель очаровал девушку роскошными зонтиками и особенным ароматом.

Тем временем родители заметили отсутствие Анюты. Увидев стремянку у забора, они забрались на неё и стали громко звать дочь. Анюта с Иваном взялись за руки и побежали к лесу.

Вдруг позади раздался страшный грохот. Анюта с Иваном остановились и оглянулись. Их глазам предстала ужасная картина. Гора земли под домом начала расползаться, надвигаясь на участок Ивана. Вместе с землей просел и обрушился дом-дворец, его обломки теперь возвышались посреди открывшейся равнины. Анютины родители на металлическом листе забора мягко спланировали вниз и лежали на земле.

- Я должна им помочь, увидимся позже! - сказала Анюта и побежала к родителям.

Однако причиной обрушения была не пещера, которую соорудил Иван. Это к их местности подступило строительство метро по программе освоения Новой Москвы. Вдалеке велись взрывные работы, строители немного не рассчитали с силой взрыва, землю затрясло, вот дом и рухнул.

Власти не бросили пострадавших москвичей на произвол судьбы и очень скоро предоставили им квартиры в построенных домах. Совершенно случайно квартира Ивана оказалась этажом выше квартиры родителей Анюты.
 
- Мамочка и папочка, вы не можете отказаться от своих слов и теперь должны согласиться на наш брак с Иваном, который стал выше нас не на десять, а на двадцать ступенек! - сказала Анюта.

Родителям ничего не оставалось, как начать готовиться к свадьбе. Иван пригласил своих сестёр, которые улыбались так же натянуто, как и тогда, когда отправляли Ивана к развалинам избушки.

Анюта была прекрасна в белом свадебном платье, по подолу которого были вышиты нежные голубые и фиолетовые цветы. Она приняла из рук Ивана милый свадебный букетик и почувствовала знакомый запах фенхеля. Это Иван попросил в цветочном магазине вставить его соцветие в букет. После окончания церемонии невеста повернулась спиной к гостям и бросила букет. Сёстры Ивана уже изготовились его поймать, отталкивая друг друга. Но запах фенхеля учуял и кот Фенхель, который был на свадьбе в числе гостей. Криминальный талант котов широко известен, они любят что-нибудь стащить. Фенхель высоко подпрыгнул, схватил букет зубами и приземлился с ним уже на подоконнике.

- Это не по правилам! - закричали сёстры Ивана и бросились за котом. Но Фенхель с букетом в зубах выпрыгнул из окна на улицу. В цветнике под окнами ЗАГСа его ждала белая пушистая кошечка с голубыми глазами, перед которой он положил свою добычу.

Родители Анюты, считавшие себя пострадавшими из-за свадьбы дочери не с тем человеком, о котором они мечтали, и стоявшие до этого момента насупленными, вначале улыбнулись, а потом засмеялись и хохотали до слёз вместе со всеми, просматривая снова и снова видеозаписи прыжка кота.

- Мама и папа, я счастлива! Вам надо было лишиться дома и иллюзий в отношении меня, чтобы заново научиться смеяться от души, как смеются дети! - воскликнула Анюта.

Видеоролик с котом, совершающим полёт с букетом в зубах, стал заставкой сайта Анюты и Ивана в интернете, который они открыли для продвижения своих художественных работ. Они основали арт-галерею, и её фирменным знаком стало изображение хитрых мордочек кота и кошки под зонтиком фенхеля.
38 Сказки для изучения букв
Валентина Панасовская
Для детей 6-7 лет

Буква М. Миша и Мыша.

Жил-был в малиннике медвежонок Миша. Был у него друг – мышонок Мыша. Пришёл как-то Мыша к Мише в обновке.
- Смотри, Миша, какую малиновую рубашку мне мама купила, - хвастается Мыша. – Рубаха малиновая, а горошки на ней белые.
Миша почесал затылок.
- Зато у меня есть малиновый мёд. Пойдём, угощу.
Всю дорогу к Мишиному дому друзья спорили. Мыша говорил, что мёд бывает жёлтый и оранжевый, а малинового не бывает. А Миша твердил, что мёд бывает липовый, гречишный, клеверный, малиновый... Они сейчас попробуют разные меды, а потом пойдут в огород кушать горошек. Но не белый, а зелёный.

Буква Ж. Жирафёнок Жора.

Жил-был жирафёнок Жора со своей мамой в зоопарке. Однажды днём его мама задремала в кустах жасмина, а Жора задумчиво бродил по дорожке. Захотелось Жоре чего-нибудь съесть. Маму будить было жалко, и Жора огляделся вокруг. На кустике у дороги он заметил Божьих коровок, которые бегали по листикам.
- Божьи коровки, нет ли у вас чего-нибудь пожевать? – жалобно попросил Жора.
- Конечно, есть, - дружно ответили Божьи коровки. – Смотри, сколько тлей на этом растении. Мы можем с тобой поделиться. Знаешь, какая тля вкусная!
- Спасибо, но я тлю не ем, - грустно ответил Жора. – Чижик, а ты не дашь мне чего-нибудь пожевать?
- А как это жевать? – удивился Чиж. – Я, когда хочу кушать, глотаю семена берёзы сразу, не жуя. Зубов-то у меня нет. Жаль, что я не могу тебе помочь.
Жора пошёл дальше и остановился под Дубом.
- Послушай, Жора, а пожуй-ка моих желудей, - предложил Дуб. – Может, они не такие вкусные, как твои любимые веточки акации, но зато очень полезные.
- Спасибо, - поблагодарил жирафёнок.
Так Жора впервые в жизни пообедал желудями.
39 Кошкин Ёж
Ольга Клен
   Авдей наслаждался тишиной и одиночеством. Такое счастье выпадает редко, только когда возмутительница спокойствия, вот уже скоро как 30 лет законная жена Любаня отправляется на несколько дней в город навести порядок у детей. Вот тогда весь окружающий мир, ни на минуту не останавливающий своего движения из-за неуемной жизнедеятельности Любани, перемещается в городскую квартиру сына Тихона и невестушки Веры. А в Березовке в кои веки наступает долгожданная тишина.
   Авдей лежал на кровати и слушал жужжание мухи на оконном стекле. Он бы мог поклясться, что различал даже звук царапающих скользкую поверхность лапок. Телевизор не включался в такие дни, чтобы не спугнуть блаженство.
   Когда стемнело, Авдей не помнит, наверно, был в нирванне. Очнулся он от странного света, исходившего от окна, недавно затоптанного мухой. Голубой источник находился где-то сразу под окном. Он двигался. И освещал, о ужас, худую фигуру в капюшоне на половину лица.
   - Египетские казни! - прошелестел одними губами дед. - Живой вампир.
   Мысли столпились на выходе из головы и ринулись вон, топча друг друга: закрыта ли дверь, спасет ли нательный крестик, умрет ли он от укуса сразу или еще помучается?
   - Это он по мою душу, - печально вошла в мозг через правое ухо чья-то фраза, попутно растолкав по углам сознанья обрывки собственных мыслей.
   - Кошкин ёж! - путано закричал Авдей, одновременно поднимаясь над кроватью. Нет, он не вставал с кровати как принято у людей, а именно приподнимался параллельно лежака. Таких йоговских способностей за ним раньше не водилось. Повторить такое еще раз он вряд ли сможет.
   - Ты кто? - Авдей осторожно спросил у голоса, напрочь забыв о вампире.
   - А что, мне новое имя нравится - Кошкин Ёж. Вот так и называй, а мое настоящее имя ты просто не выговоришь. Я - самый редкий в мире покемон.
   Стук в окно заставил вспомнить о вампире.
   - Только не выдавай меня ему, я не хочу в телефон, - захлюпал носом Кошкин Ёж. - И никакой это не вампир, а чеканутый охотник за покемонами.
   К утру на поле за домом собралась компания уткнувшихся в телефоны вампироподобных, человек пять. Они в недоумении тыкали пальчиками в мобильник и не могли понять, куда делась добыча. Своего покемончика дед Авдей, знамо дело, не выдал захватчикам. Он вспомнил о свинцовом ящичке, без дела хранящемся в чулане и поселил туда Кошкина Ёжика, водрузив его на прикроватную тумбочку. В эту ночь оба спали как новорожденные.
   Невидимый друг иногда вытекал из ящика и разминался, гоняя по полю охотников. Несколько раз исчезал надолго. Но все равно всегда возвращался к Авдею в свинцовый ящик. Только здесь он был в полной безопасности. Металл его защищал или доброе сердце Авдея, в этом история не разбирается.


Рецензии