Совесть бессовестная. Часть 3. Глава 2

От Ваньки Ветрова. Глава вторая



            -Забавная и странная.-
Ласково вспомнил  незнакомку с набережной Николай.
            -Ты о ком или о чём?-
Откликнулся товарищ.
            Молодые люди сидели в кафе на набережной и разглядывали гулящих по ней людей. Нескончаемая вереница их медленно утекала за окном в неизвестность.
            -Вспомнил девушку как белочка. Назойливая такая. Не помню, в какое воскресение приставала здесь на набережной.-
            -Рыжая что ли?-
Николай попытался вспомнить цвет волос странной незнакомки. Не вспомнил.
            -Не разглядел.-
            -Значит плохо приставала.-
            -Плохо.-
Согласился Николай.
            -Но запомнилась, раз вспомнил. Крутяшка?-
            -Да нет. Будто из детства.-
            -Под девочку косила?-
            -Да ничего она не косила. Манера общения по-детски доверительная и была она с детьми.-
            -Раз сердишься, значит угадал. Много детей?-
            И рассказал Николай товарищу про встречу с Белочкой на его любимой лавочке, где  мама его любила посидеть со старинной подругой при жизни. Коротко рассказал, потому, как нечего было рассказывать. Встреча была неожиданной и короткой в действительности.
            Они вышли из кафе и влились в узкий поток прогуливающихся людей. Как все шли не спеша, уступая дорогу собакам, отступали в сторону при виде мамочек с детскими колясками, сторонясь велосипедистов. И надо же им по грязи скакать и так весело!
            Первый робкий снег не принёс красоты городу, расквашенный, грязного цвета он вяло хлюпал под ногами. Ощущение слякоти промозглой делало прогулку надсадной.
            -По домам?-
            -А давай.-
Товарищ взбежал по посвежевшим под влажностью первого снега ступеням набережной, обернулся, помахал рукой. Николай, заложил руки за спину, размеренно пошёл в сторону маминой скамейки.
            Какая дикость! При жизни мамы сына пряником нельзя было заманить к ней хотя бы на полчаса. Сейчас каждый выходной сына тянет на мамину скамейку. Бывает, силуэт пожилой аккуратной женщины напомнит маму. По сердцу больно ударит крохотная молния, но сознание поторопится успокоить взволновавшегося человека. А вдруг! Что бы он сказал маме в этот фантастический момент? Разволновался Николай. Таким и присел на холодное и влажное деревянное ложе скамейки. И тут же!
            -Я знала, что вы придёте и тоже пришла.-
Николай видимо подсознательно ждал встречи, потому не повернул лица в сторону говорящей с ним девушки. Мышцы лица расслабились под лучами солнечного тепла давно ушедшего лета. Глаза закрыты и так не хочется их открывать. Лавочка подсказала спине, что рядом присели.
            -Помолчим.-
Тепло согласился с Николаем женский голос, словно от мужчины прозвучало предложение помолчать. Не звучало! Но идея помолчать мужчине понравилась. Но долго так, молча, не просидишь. Слова требуют действия. Собрался с духом, чтобы сказать хоть что ни будь, но она его перебила.
            -Да это я.-
            -Кто бы сомневался. Привет Белочка!-
Николай повернул лицо к молодой женщине. Еле проглядывающее солнышко стало греть правую щёку.
            -Белочка! Как здорово! Как правильно! Я никак не могла подобрать животное, схожее с моей внешностью. Но я не рыжая.-
Махнула рукавичкой. И тут же успокоила саму себя.
            -Есть белки и не рыжие.-
Алёна захлопала крохотными ручками в рукавичках горчичного цвета. Гулко так и в тоже время звонко, до самого сердца. Капюшон парки лисьим мехом практически скрывал её лицо. Николаю захотелось огладить мех парки руками. Захотелось узнать возраст женщины.
            -Сколько лет тебе Белочка?-
            -Много, двадцать шесть.-
Николай присвистнул. Получалось, они почти одногодки, а так и не скажешь.
Но никакая женщина не станет прибавлять себе года. Лицо Белочки, постоянно в разных ракурсах. От того меховой капюшон накрывает то одну сторону лица подвижной женщины, то другую.
            -Есть хочешь?-
Николай задал неожиданный для самого себя вопрос. Получил ответ.
            -Зимой на улице всегда.-
            В пиццерии немноголюдно, потому официант узнал недавно посетившего их заведение клиента. Нисколько не удивился.
            -Рад! Вы теперь с подругой! Проходите, садитесь на прежнее место.-
Прошли к гардеробу, работница приняла их верхнюю одежду на хранение и выдала номерок.
На один повесила, они же вдвоём.
            Николай и Алёна прошли к столику. Алёна шла впереди. Сели. Алёна напротив Николая. Смотрит в окно. Мужчина задался вопросом, о чем сейчас может думать млдлжая женщина? Скорее всего, о стоимости блюд, которых надо будет выбрать, что бы ни поставить парня в неловкое положение. Может наоборот, нахватать всяких смузи, гигантских креветок сомнительной свежести. Морепродукты в моде у молоденьких посетительниц популярных заведений города Волгограда.
            -Люблю пиццу с разным сыром и сладкий чай! Что любишь ты?-
            -Мне нравится твой выбор. Расскажи о себе.-
            -Сначала ты.-
Предложила белочка.
Помолчали, пока официант выставлял тарелки с ломтями сырной пиццы, заварной чайник и чашки для чая.
            -Рассказывать о себе, пустое занятие. Это как догонять свою тень. Тень всегда правильная, солнечная копия человека. Так и я расскажу о себе только правильные вещи. А, сколько всего в человеке намешано! Знаю я, знаете вы.-
            -Я  поняла. Ты одинокий волк.-
            -Ух, как по Голивудски!-
Женские щёчки залила краска смущения.
            -В смысле, мне кажется ты не женатый.-
            -Так рано мне! Мне ещё Ваньку Ветрова найти надо.-
Усмехнулся собственной шутке Николай. Сам разлил чай и показал Алёне пример, откусив нешуточный кусок, стал активно его пережевывать. Та повторила его действия.
-Есть такой вывертыш, у нас в центре реабилитации, где я работаю логопедом.-
-Что значит вывертыш?-
-Подвижный очень. Не догнать, не поймать. Из рук вывернется, рубашка в руках останется, а его нет уже возле тебя. Но не злой! Взрослого ищешь человека?-
-Как раз, такого как у вас.-
-Шутишь или серьёзно?-
-Кушай. Пицца должна быть тёплой при поедании. После расскажу.-
            И тут же усомнился в сказанном парень. Разве возможно найти слова, что бы рассказать о происхождении Ваньки Ветрова. Нет Ваньки Ветрова, есть поговорка народная. Николай решил выдумать версию причины поиска Ваньки, если Алена будет настаивать на рассказе о нём. Решение парня подтверждает его теорию о том что, представляя себя кому-то, мы приукрашиваем, если не врём.
            Молодые люди поели, расплатились и вышли из заведения в уже морозную снежную слякоть города. После вкусной еды наступающая зима таковой не кажется.
            -После окончания физкультурного института, работаю тренером по футболу. У меня, как и у тебя много детей, правда, одни мальчики.-
            Заговорил Николай.
            -Где тренируешь?-
            -На Тулака. Открытое мини футбольное поле.-
            Молодые люди погуляют ещё немножко. Алена не задаст вопрос о Ваньке, Николай не вспомнит о нём. У Белочки замёрзнет нос, кончики пальцев в варежках и она запросится домой, уверенная в том, что Николай, как водится в кино и в книгах пойдёт её провожать. Но тот попрощается и зашагает по набережной в свою сторону,  будет уходить, оборачиваясь и махая рукой  Алёне, мол, и ты беги домой, чего стоять на холоде.
            Алёна посреди холодной слякотной набережной  будет возникать в памяти парня весь остаток дня. Что собственно он должен был сделать? Вызвать такси? Надо было. Но не станет молодость сетовать на свою оплошность. Ей так привычней. Не станет сетовать и Алёна на Николая. Подумаешь, не проводил! Она живёт в доме, где ресторан "Маруся". На что обижаться? Живёт рядом совсем. Фонтан пройти и перейти дорогу.
            Работа дом. Работа дом. Бабочки подружки вытеснили из памяти парня образ озябшей Белочки с набережной. Дни текли бесконечной чередой, как ежедневный поток прогуливающихся  летом людей по набережной. Подружек у Николая много. Появляясь с монотонной периодичностью в его жизни,  девушки с монотонной периодичностью исчезали в  череде дней. Легко пришли, легко ушли. Как правило, капризные все, из состоятельных семей, как правило, сестры младших братиков посещавших тренировки. Бывали и их мамы замужние дамы, о чем он узнавал после свершившегося факта тесного знакомства. Огорчался? Да. Но замужние женщины спокойнее, рассудительные, мягкие и покладистые, как и положено вести себя мамам с чужим ребёнком. Замужние дамы держали Николая за сыночка.


Продолжение. Часть третья. От Ваньки Ветрова. Глава 3 - http://www.proza.ru/2019/11/23/1571


Рецензии