Совесть бессовестная. Часть 3. Глава 3

От Ваньки Ветрова. Глава третья



            Сегодня Николай дома, лежит на диване, рассматривает люстру на потолке и размышляет о ней же. Нравится ему люстра! Красавица! Волгоград посетили первые легкие морозцы и как всегда ветряно. Об этом говорят звуки за окном. Если выключить свет и фонариком посветить на люстру, по стенам побегут сотни искрящихся бликов. Словно северное сияние в комнате. И сейчас парень ими любуется. Дом Николая через дорогу от футбольного  поля, где он работает. Стройные высокие тополя само поле закрывают, но заграждение хорошо просматривается потому, что ветви тополей  растут высоко от земли.
            У Волги всегда ветра. Они то и позвали парня к окну. Никого на улице. Только маленькая женская фигурка вцепилась ручками в сетку натянутую вокруг футбольного поля, разглядывает его пустоту. Фигурка в подозрительно знакомой лисьей парке. Хотя такие парки в Волгограде не редкость. Богатых людей в Волгограде много, как и бедных.
            Серость ноябрьского дня оттолкнула парня от окна и повела на кухню. Сердитый чайник не свистел, а зашипел одновременно со звуком дверного звонка. Простыл, похоже. С шутливой улыбкой Николай открыл дверь, за которой никого не было. Но на лестничной площадке знакомый женский силуэт в лисьей парке позвонил поочерёдно в оставшиеся три двери, и замер у одной услышав что-то за ней.  Видимо женщину увлекло это занятие, она не услышала, как Николай открыл свою дверь. Открыл, оценил ситуацию и решил тихо прикрыть дверь, мол, нет его дома. Что и сделал очень аккуратно.
            Соседские три двери открылись почти одновременно. Никто из владельцев квартир не признал в женщине своего родственника или знакомого.  Ну а Николай, тренер по футболу живёт вон за той дверью, и дома он, только что дверь открывал, сосед в глазок видел. Не узнал вас видимо.
            Стоя за своей дверью, Николай топнул об пол ногой с досады. Отошёл  вглубь квартиры, присел на край дивана, ведь всё равно сейчас вставать и открывать дверь, надо только подождать звонка. Вспомнил и озлился, к чаю нет ничего в доме, кажется даже сахара. Звонок. Встал, сосчитал до пяти и пошел открывать.
            Да это была Алёна. С баночкой итальянского какао, которое уже с сахаром и пластиковой коробочкой с заварными пирожными. Коробочка скрежетала в руках разволновавшейся молодой женщины, пока она здоровалась и перечисляла принесённое угощение и их достоинства. Какао необыкновенное с пенкой розовой, пирожные не приторно сладкие, как она любит. А Николай вспоминал и не мог вспомнить, когда он в последний раз пил какао и пил ли он его вообще.             Скрежет сухого пластика не выносим на слух. Николай отобрал достойные угощения у Алёны, отнёс на кухню. Руки женские освободились и сняли с себя лисью парку.
            Ну, ни чем не примечательная женщина! Спортивный серый костюм с капюшоном, хвостик волос на затылке. Красный кончик носа, холодные пальцы рук. Николай глазами пробежал по женской фигурке.
            -Почему не носишь шапочку? Капюшоны продуваются. У Волги ветра сильнее, чем в городе.-
            -В следующий раз надену.-
Послушно отозвалась гостья, семеня за парнем в кухню. У Николая вытянулось лицо. О! У них будет ещё и следующий раз! Парню только что назначили второе свидание без его разрешения, как и первое тоже.
            -У тебя чайник шипит.-
            -Да вот! У меня шипящий чайник.-
            -Мой чайник соловьём заливается. Мама всегда смеется. Она его любит.-
            -Чайник?-
Едко спросил Николай. Алёна застопорилась на секунду у стола, почувствовала агрессию парня,  развернулась и вышла из кухни. Через минуту Николай услышал звук, захлопнувшийся двери. На столе ядовито ухмылялась яркая баночка с итальянским какао. Шипел чайник, уже надсадно. В голове у парня стучали молоточки от злости и, не смотря на всё это, в квартире господствовала тишина. Холодная и надменная.
            -Шипишь тут не по делу!-
Замахнулся на чайник парень, открыл с невероятно противным треском пластиковую коробку и буквально в два откуса съел пирожное. Резким движением руки с вывертом выключил газ под чайником. Почувствовал его тепло. Стало легче.
            -Такси надо было вызвать!-
Послышалось печальное замечание в затихающем шипении чайника.
Николай стремительно кинулся в прихожую. А она маленькая, не вмещает крупного парня, да ещё с его злостью. А тот не находит что хочет, снять с крючка куртку не дает петля, рванул что есть мочи и свалил на себя вешалку. Рассыпались её детали по полу. Выскочил на лестничную площадку, в чём был. Сидит Алёна на ступеньках, голову повернула и с тревогой на него смотрит.
            -Ты ударился?-
            -Я сейчас тебя ударю! Самовольная какая! Захотела, пришла, захотела, ушла! Я место пустое, по-твоему?-
            Пока парень проговаривал слова сердитые, мимо него в квартиру покорно прошла Алёна, собрала с пола упавшие с вешалки вещи, сложила их на тумбочку. Детали вешалки прислонила в уголок.
            -Всё.-
            Сказала.
Николай огляделся.
            -Хорошо, что всё. Ступай на кухню, пока я все пирожные не сожрал.-
            Он хлопнул демонстративно дверью и последовал за Алёной.
            Все последующие действия на кухне по заварке какао происходили в полной тишине. Прохладная тишина. Женское сердечко чувствует свою ненужность, а мужское сердито гремит и гремит в груди. Только излучающий тепло чайник на плите улыбался, ему понравилась яркая баночка с какао на столе. Та отвечала взаимностью глянцевым блеском этикетки. Чашечка с какао вздрогнула, когда Алёна взяла её холодными пальчиками. Но те быстро согрелись и перестали пугать посуду.  Согрелись и люди. Подобрели мысли в голове у парня, Алёна начала оправдываться.
            -Нашла тебя только в третьем доме.-
            -Неприлично, тридцатилетней женщине искать мало знакомого молодого парня. Одной по чужим подъездам шастать.-
            -Я не из-за себя. Хотя из-за себя тоже. Из-за Вани я.-
            -Какой Ваня?-
            -Ваня Ветров.-
            Снова вихрем пронеслись отрывки памяти по кухне, облепляя сознание парня липкими картинками содеянного в юности. Какое-то время Николай отсутствовал, хотя его разглядывала Алена, с потеплевшими пальчиками, сидящая напротив. Взяла и подсказала:
            -Ты говорил о нём.-
            -Я говорил образно. У меня был друг в детстве, не стало его, умер. Рано. Просил найти сына и помогать ему по мери возможности.-
            -Друг в детстве имел сына?-
            -Да имел.-
Снова стал заводиться парень.
            -И такое бывает! Но его Ваня Ветров не зовут. Я не знаю, как его зовут, и фамилии не знаю. Мне надо найти девочку из нашей школы, вместе с ней и сын друга покойного найдётся.-
            -Но ты конкретно называл его Ваня Ветров.-
            -Есть такая поговорка - родила от Ваньки Ветрова.-
            -Понимаю. Если такое произошло с девочкой из вашей школы, то твой друг не, причём в его рождении.-
            - Говорил я ему и об этом, но он был уверен, что это его сын и взял с меня слово найти и помогать его сыну. А что с вашим Ваней?-
            -Его мама, как это сказать, неблагонадёжный человек, хотя она и забрала его из детского дома, лучше ему не стало.-
            - Усыновила его?-
            -Родная его мама. Молодая была, по глупости оставила сына где-то, он оказался в детском доме, лет через пять одумалась и забрала. Недавно улетела в Турцию. Ваня на продлёнке, потом у каких-то маминых друзей находился. Не вернулась. Объявили в розыск. Друзья как мама пьющие. Ваня ходит в синяках, видимо надоел им. Третий день у нас живетювёт.-
            -Понимаю. Но это не мой Ваня, у моего Вани другое имя и другая фамилия.-
            -Понятно. Значит зря пришла.-
            -Ну, от чего же? Увиделись.-
Пожал парень плечами.
            -Это да. Надо идти. Сейчас темнеет быстро. Что на мамину скамейку не приходишь посидеть?-
            -Холодно.-
 Молодые люди уже в прихожей.
            -Вызываю такси, отвезу тебя домой.-
            -У вас здесь кольцо трамвайное недалеко.-
            -Поговори у меня.-
            Такси прибыло, как всегда грязное, с замызганными продавленными сиденьями в салоне. Невыносимый запах отдушки раскачивающейся перед самым носом водителя, не перебивал запах выкуренных им сигарет. Пассажиры таких такси уносят в себе и на себе этот запах.
            -Мама подумает, что я курила.-
            - Тебе тридцать лет, ты совершеннолетняя. Давно. Или не тридцать?-
Женский профиль не ответил парню. Алена разглядывала мелькавшие за окном машины уличные фонари и светофоры.
            -Можно не провожать.-
Мягко предложила Алёна и захлопнула за собой дверцу прокуренного салона. Волна чистого воздуха хлынула в машину. Николаю невыносимо захотелось выскочить из "табакерки", что он и сделал со словами:
            -Поговори у меня.-
Сердито так, не прошла ещё у парня внутренняя взъерошенность от внезапности женского визита.  Так и прошагал сердито за лисьей паркой парень, чуть ли не натыкаясь на Алёну до самой квартиры. Двери тут же открылись, хотя никто не звонил и не стучал. За порогом в ярко освещённой прихожей стояла вторая Алёна, но не в парке. Рядом на вешалке висела вторая парка.
            -Николай вызвался меня проводить до двери.-
            Он вызвался! Не помнит такого парень. Нужно было выйти из машины, это да.
Из комнаты в прихожую выскочил мальчик и уставился на Николая.
            -Это ты меня искал? Я тебе нужен? Зачем? А у меня мама в Турции. Я Иван. Мне семь лет.-
            -Семь? Так ты сам скоро сможешь летать в Турцию.-
            -Да! И маму найду. Ты её друг?-
Две одинаковые женщины неожиданно для Николая покинули прихожую, как растворились.
            -Нет. Не друг.-
Замялся Николай, озираясь в прихожей.
            -Что за книгу читаешь?-
Спросил Николай, заметив в руках Ваньки что-то похожее на книгу. Парень ждал возвращения двух Алён, что бы попрощаться и уйти.
            -Это мамина фотография в рамке. Я её полицейским показывал. Настоящим. Завтра снова придут.-
Семилетний мальчик перевернул фото рамку, и Николаю улыбнулась знакомая девочка в белом школьном фартуке из его школы без имени и фамилии.
            Удар под дых был знаком парню. Следует задержать дыхание как можно дольше и только потом мелкими порциями его вдыхать. Что за глупое сочетание имени и фамилии у мальчика, как в поговорке! Для хохмы? Злая тогда хохма. Злое совпадение.
            -У твоей мамы такая же фамилия?-
            -Другая. Меня в детском доме записали, как в записке было написано. Записка при мне была, она сейчас в личном деле у директора. В четырнадцать лет возьму мамину фамилию.-
            -Какое у тебя отчество?-
            -А что это?-
            -Забудь.-
В прихожую наконец-то явилась мама Алены. Женщина переоделась в светлую водолазку и строгую юбку.
            -Уже уходите?-
Не спросила, а подсказала женщина.
            -Наверное...-
Растерялся Николай.
            -Ванечка открой дверь дяде.-
Ласково настойчиво попросила подопечного мама Алены.
            -И беги на кухню, дядя Трофим тебя ждет.-
Подопечный ловко справился с замком и распахнул дверь. Из подъезда потянуло холодом. Холодно стало на сердце Николая. Ему предлагают уйти в момент вскрытия многолетней тайны. Как будто фурункул вскрыт, и его неприглядность необходимо спрятать  от женских строгих глаз. Залепить, забинтовать!  В голову парня вонзилась пугающая мысль, что если она всё знает? Откуда Господи! Нет, конечно. Нет, нет и нет.
            -По ногам тянет дорогая!-
Как набат зазвучал мужской строгий голос невидимого дяди Трофима из глубины квартиры.
            -И где же мой пострел?-
            -Иду-у-у.-
            Мальчика в прихожей не стало. Осталось липкое натяжение личной не симпатии провожающей его женщины и липкий мужской страх от происходящего с парнем.
Раз, два, три... Сейчас он досчитает до пяти и скажет что-то приличное милое, дабы растопить  сердце хозяйки. Он умеет. Он знает точно.
            -Вы должны уйти. Спасибо, что проводили дочь.-
            -Может Алена сама мне об этом скажет.-
            -Она предлагала вам не провожать её.-
            Ух, как закручен сюжет! Дочь спряталась, папа глаз не кажет, мама в роли вышибалы, а за что? Все перечисленные вам герои в кавычках, они не настоящие. Но об этом чуть позже.
            Парню ничего не оставалось делать, как выйти из квартиры недоброжелательно к нему настроенных людей и закрыть за собой дверь. Он вышел, но дверь не закрыл, так и шагал по ступеням первого коридорного пролёта освещенного светом квартиры Алёны.
            Чужой двор встретил парня холодно. Холод зимы нависшей над ночным городом понятен. Холод чужой квартиры не понятен даже мне, рассказывающей вам об этом. Все "непонятки" человеческие раскроют последующие события. А они всегда следуют одно за другим. Сейчас парню захотелось узнать, что за дом, в котором он оказался. Быстрым шагом прошёл по двору и вокруг дома. Ресторан "Маруся" на первом этаже. Понятно, где живёт Алёна. Мама и  Алёна словно близняшки. Странно!
            Чуть- чуть не угадал парень, погодки они. Уже известный дядя Трофим, владелец ресторана "Маруся" в прошлом принял посуда мойку, в лице расторопной смышленой девушки. Не убиваемый был работник! Спать могла пять часов и снова на работе полы моет, пока утро раннее. На две ставки работала. Два года так продолжалось, потом всплыл факт работы в ресторане и ее сестры. Старшую сестру меняла младшая, и эта чехарда давала высыпаться обоим. Вник дядя Трофим в сложившуюся ситуацию и узнал, живут две сестры в одной квартире. Мама их ушла от папы к другому мужчине и сгинула давно уже, а папа совсем недавно собрал вещи и перешёл жить к другой женщине, которая его практически взрослых дочерей воспринимала как соперниц. Квартиру не отбирает и то хорошо.            
            Прошёл год. Дядя Трофим, будучи давно женатым человеком, стал сожительствовать со старшей сестрой. Та легко и серьёзно одновременно примерила на себя роль второй жены Трофима. Понравилось. Образовалась ещё одна ячейка общества, где младшая сестра стала называть старшую на год сестру мамой за строгость её и заботу. Шли годы. Первая семья Трофима долгое время не подозревала о существовании второй. Когда узнала, пожилую его жену хватил инфаркт, обширный. Ушёл человек тихо и быстро в больничных стенах дорого оплачиваемых. Не обижал Трофим покойную жену никогда, и ни в чём она не нуждалась, как и его дочь проживающая сейчас заграницей.
            В новой семье сложился матриархат, но мягкий и вежливый. Муж есть, жена есть, дочь тоже присутствует. Цветы на полу в горшках, кот и муж не трогающие их никогда и не дай Бог! Ресторанная еда сгубившую раньше времени первую жену Трофима, сменилась домашней и на пару. И не дай Бог опоздать к подаче её на стол уже постаревшему Трофиму! Всем всё нравится, всех все устраивает. И ни каких домыслов, сплетен о семье не ходило.


Продолжение. Часть третья. От Ваньки Ветрова. Глава 4 - http://www.proza.ru/2019/11/23/1577


Рецензии