Сны - прямое вразумление Божье

Видео:  https://www.youtube.com/watch?v=D0QItvDouP4&t=1635s  (скопируйте ссылку и вставьте в свой браузер)

В Библии только слово «сон» встречается более 60-ти раз, не говоря о сновидениях и видениях.

Места Писания о снах, сновидениях и видениях занимают огромную нишу, как по объему, так и по значимости. Поэтому нельзя отбросить эту тему, которая поможет достичь высоты победоносной христианской жизни, и мы посмотрим, почему так важно понимать и использовать истину о снах. 

Деяния 2:17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы  ваши <в первоисточнике - старец, старейшина, пресвитер, т.е. служитель Божий> сновидениями вразумляемы будут

Некоторые христиане не все принимают, что есть в Библии, и не все используют в своей жизни. И это не позволяет им войти в совершенную волю Отца, потому что не сведущи во всех способах общения Бога с людьми.

Например, очень показательный отрывок Писания:

Лук.2:
43 Когда же, по окончании дней [праздника], возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его <христиане часто даже не замечают, что Отец Небесный совершает в их жизни и какова Его воля на данный период времени. Иисус Христос сказал, что ничего не творит на земле, пока не увидит Отца творящего, Иоан.5:19, Иоан.14:10. Поэтому, Христос не Сам по Себе остался в храме – это была воля Отца>,
44 но думали, что Он идет с другими <христиане очень часто думают, что Бог обязан поступить, так, как считают они, но Бог суверенен и творит так, как Он считает нужным и никогда не поддается на манипуляции людей. Для того, чтобы мы не привыкли Им манипулировать, Бог специально поступит так, как мы даже и не думали, чтобы не привыкли водиться манипулирующими духами>.
Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми <первое, что делают христиане, начинают искать Бога методами, которые им знакомы и срабатывали в их жизни. Начинают использовать сначала то, что поддается человеческой логике и разумению. Но Бог может поступать совершенно нелогично, чтобы научить людей, в первую очередь, обращаться к Духу Святому и научиться быть ведомыми Духом Святым, а не старыми, яко бы проверенными методами. Так бывает, что мы ищем потерянную вещь, и затратим много времени, пока вдруг понимаем, что надо было просто сразу обратиться за помощью к Богу, тогда сверхъестественным образом вещь очень быстро находится. Сколько раз такое было у вас? Так и Иосиф с Марией поступили. Ничего не изменилось в нас с того времени, но Бог желает изменить нас, чтобы мы были, прежде всего, ведомы живым Духом Святым, живущем в нас, а не человеческими принципами и умозаключениями>
45 и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его <так и мы поступаем после того, как старые методы не срабатывают, начинаем искать Лицо Господа в поклонении и молитве>.
46 Через три дня нашли Его в храме сидящего посреди учителей <и в таких случаях не всегда сразу находим Его>,
слушающего их и спрашивающего их <здесь явно, физическими глазами видна воля Отца на этот период жизни Иисуса Христа – это постоянно пребывать в учении, находясь в храме среди учителей. Ну, куда еще более явно Отцу показать Свою волю для земных родителей Христа. Ведь открытым текстом и явными действиями Отец показывает, как надо поступить родителям Христа – переехать в Иерусалим и отдать Иисуса в храм>;
47 все слушавшие Его ДИВИЛИСЬ разуму и ответам Его <мы явно видим, что Отец Небесный намеревается через Иисуса Христа нести Свое Слово и наставления для учителей Израиля>.
48 И, увидев Его, УДИВИЛИСЬ <это говорит о том, что люди, как родители, так и учителя, не приняли и не заметили волю Бога для Израиля в этот период времени. Они не смогли принять волю Отца. Сработала логика и образ жизни людей: как это какой-то отрок будет наставлять старцев-учителей, как это несовершеннолетний ребенок будет указывать родителям, что им надо делать?>;
и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.
49 Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы НЕ ЗНАЛИ, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? <Бог не только делами, но и открытым ПРЯМЫМ текстом говорит Свою волю родителям и учителям в храме через отрока Иисуса Христа. Более того Он напоминает земным родителям Христа, Кто Такой Иисус, что Он – Сын Божий! И они ЗНАЮТ это. Удивляться надо не поступку Христа, а поступку родителей, которые не послушали прямого указания Бога, не поняли и не заметили, что это Сам Бог говорит им Свою волю!>
50 Но они не поняли сказанных Им слов <так и христиане часто не принимают сказанное напрямую в их жизнь Слово или показанные действия и знаки, просто не понимая, что Бог может творить в нашей жизни НЕОБЫЧНЫМ способом, о котором мы не в состоянии подумать. Мы часто не замечаем расставленные в нашей жизни Божьи знаки, игнорируем их, а потом удивляемся, почему Бог допустил, то или иное зло в нашей жизни. Кто виноват, если наши духовные глаза и уши закрыты для Бога, и мы проходим мимо Божьих знамений и знаков, попадая в проблемы?>.
51 И Он <отрок Иисус> ПОШЕЛ с ними и пришел в Назарет; и был В ПОВИНОВЕНИИ у них <хотя это противоречило воле Божьей>.

Так и мы часто ТЕРЯЕМ те благословения, которые Бог приготовил для нас, и Божий план для нашей жизни идет по ДРУГОМУ сценарию, ГОРАЗДО МЕНЕЕ благословенным. Так Мардохей говорил Есфири:

Есф.4:14 Если ты промолчишь в это время <т.е. не увидишь волю Бога>,
то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места <Бог все равно выполнит Свой план через других людей>,
а ты и дом отца твоего погибнете <благословение потеряно, а вот проблемы накроют духовно слепого христианина>.

И очень многие христиане не придают никакого значения снам и даже не понимают или не знают, что это мощнейшее средство Бога для нашего наставления.

Бог часто говорит нам именно через сны, и мы просто ОБЯЗАНЫ изучить, знать и пользоваться Божьим языком снов и сновидений. Ветхозаветный Израиль хорошо это знал и всегда пользовался языком снов, особенно пророки, священники и цари:

1Царств 28:6 И ВОПРОСИЛ Саул Господа; но Господь НЕ ОТВЕЧАЛ ему ни ВО СНЕ, ни чрез урим, ни чрез пророков.
 
Писание открытым текстом говорит нам, что сны – это индивидуальные ответы Божьи на наши обстоятельства или просьбы. Научились ли мы их слышать и распознавать?

Бог говорит:

Откр.2:29 Имеющий <духовное> ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам <т.е. нам, людям>.

Если Бог не говорит нам через сны и видения, то надо бить тревогу, что происходит?! Почему Господь не говорит со мной на языке снов, сновидений и видений?!

Сны – это самое мощное средство Божье для ЛИЧНОГО общения с конкретным человеком.

Бог говорит с нами через физические знаки, через пророков, пасторов, служителей, людей, и мы можем этого не заметить, пропустить мимо ушей, просто подумать, что вот это слово во время проповеди не ко мне, а к жене, или сыну, другому брату или сестре, особенно, когда Бог говорит обличения. Но Бог старается отвести от нас беду и именно нам дает сон.

Просто велика любовь и милость Божья, когда Он в критических ситуациях во сне предупреждает нас об опасности. Во время сна мы не можем «перевести стрелки» на другого человека, и во время сна даже не можем уйти от Божьего наставления, получая полную видеоинформацию прямо в нашу память. Так Бог НАПРЯМУЮ говорит нам СВОЮ ВОЛЮ для нашего же блага:

Иов.33:
14 Бог ГОВОРИТ однажды и, если того НЕ ЗАМЕТЯТ <в сознательном состоянии во время бодрствования Бог говорит через физические знаки, через проповедь служителей, людей, и если люди не понимают и не видят знаки>,
в другой раз <тогда Бог повторяет человеку НАПРЯМУЮ через сон или сновидение>:
15 во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.
16 Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление <запечатлевает, т.е. этот сон ясно отпечатывается в сознании человека и хорошо хранится в памяти. 90 процентов таких снов для человека, которому он снится. Чаще всего Бог показывает сон в Божьих символах, где действующие лица – это пастор, отец, мать, жена, дети, различные вещи, т.е. показывает ПРИТЧУ на Божьем символьном языке, чтобы люди взыскали Бога и вопросили толкование от Духа Святого напрямую или через пророческое слово служителя. Для людей Бог говорит притчами, а для служителей, начиная от Своих учеников – изъяснения или толкование: Матф.13:10 «И, приступив, ученики сказали Ему: для чего ПРИТЧАМИ говоришь им? 11 Он сказал им в ответ: для того, что ВАМ <ученикам и служителям> ДАНО ЗНАТЬ тайны Царствия Небесного, а им <не достигшим определенного духовного возраста> НЕ ДАНО.» Поэтому надо изучить символьный язык снов и стать минимум учеником Иисуса Христа>,
17 чтобы ОТВЕСТИ человека от какого-либо ПРЕДПРИЯТИЯ и УДАЛИТЬ ОТ НЕГО ГОРДОСТЬ <Христос перечисляет причины для чего Бог "открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление" (см. выше)>,
18 чтобы ОТВЕСТИ ДУШУ ЕГО ОТ ПРОПАСТИ и ЖИЗНЬ ЕГО ОТ ПОРАЖЕНИЯ МЕЧЕМ <Бог говорит человеку напрямую через сны, чтобы отвести от него беду>.

Итак, назначение снов:

— отвести человека от какого-либо пагубного для души предприятия;
— удалить от него гордость;
— отвести душу его от пропасти;
— отвести жизнь его от поражения мечом.

19 Или он <человек, если не послушает или не услышит предостережение от Бога через сон> ВРАЗУМЛЯЕТСЯ болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих <таким образом, из-за недостатка понимания, неприятия или из-за нашей неосведомленности о важности сновидений, человек может пройти мимо предостережения, и тогда он попадает в беду,  проблемы, болезни и т.п.>, -
20 и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи.
21 Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и показываются кости его, которых не было видно.
22 И душа его приближается к могиле и жизнь его - к смерти <человек может даже потерять жизнь из-за пренебрежения, не понимания или неосведомленности о Божьем языке в сновидениях>.
23 Если есть у него Ангел-наставник , один из тысячи, чтобы показать человеку прямой [путь] его <в первоисточнике - ангел, вестник, переводчик, наставник, посол, т.е. ходатай, молитвенник или тот, кто объяснит сон (вестник – кто расшифрует весть (сон) от Бога)>, -
24 [Бог] умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление <при условии послушания воле Бога, сказанной через сон, или после покаяния>.
25 Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей.
26 Будет молиться Богу, и Он - милостив к нему; с радостью взирает на лице его и возвращает человеку праведность его.
27 Он будет смотреть на людей и говорить: грешил я и превращал правду, и не воздано мне;
28 Он <Бог> освободил душу мою от могилы, и жизнь моя видит свет.
29 Вот, все это делает Бог два-три раза с человеком,
30 чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых.

До 3 раз таким образом Бог может отвести от человека беду, после чего, если человек продолжает творить нечестие или поступать не по воле Бога, то приходят беды, проблемы и болезни.

Итак, сны – это мощнейшее Божье пророческое средство для вразумления людей в ОСОБО ЗНАЧИМЫХ обстоятельствах, поэтому Бог часто объясняет людям их ситуацию при истолковании снов через ПОСЛУШНЫХ Ему пророков, ходящих в Божьем водительстве, ЗНАЮЩИХ язык Божьих снов и умеющих пользоваться этим средством.

Бог очень желает, чтобы каждый Его сын и дочь <рожденные свыше, см. подробнее статью "Рождение свыше" - http://www.proza.ru/2014/06/18/395,статью "Дети Божьи, кто они?" - http://www.proza.ru/2015/05/25/1072 > научились понимать Бога самостоятельно, без посредников, но, к сожалению, не все еще выросли духовно или просто не понимают значение снов, сновидений и видений.

Многие христиане даже с большим стажем христианской жизни не знают символьного Божьего языка, не научены, как им пользоваться, получают притчи во снах от Бога, но не в силах даже понять, что это говорит с ними Бог.

Не все сны являются пророческими. Много снов идет от человеческой души и земной суеты:

Екклесиаст 5:6 Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов, - много суеты; но ты бойся Бога.

Много снов не От Бога, и надо научиться отделять Божьи сны от душевных, чтобы не пропустить Божье предупреждение и не попасть в «поражение от меча» («бойся Бога»), а также не принять душевные сны за Божье наставление.

Существует всего три источника сновидений:
1. от Бога;
2. от человеческой души;
3. от демонических духов.

И наша ответственность заключается в том, чтобы глубоко изучить эту тему о снах и научиться распознавать источник сновидений, выделяя Божьи сны, как прямое указание или предупреждение от Бога в особых и судьбоносных для нас обстоятельствах.

Для этого желательно каждому пройти учение о снах и видениях. Если позволит Бог, это учение я приведу на данной страничке.

Рекомендую:

Молитва для рождения свыше: http://www.proza.ru/2014/06/11/895

Рождение свыше:  http://www.proza.ru/2014/06/18/395

Дети Божьи, кто они? - http://www.proza.ru/2015/05/25/1072

Мертвые для Бога: http://www.proza.ru/2014/06/13/1769

Что такое спасение?: http://www.proza.ru/2015/05/13/703


Рецензии
Олег! Добавлю: «… если они (сновидения) не будут посланы от Всевышнего для вразумления, не прилагай к ним сердца твоего» Сир (34, 6)) - золотые слова Библии (как и все остальные в ней)
Вот какой сон для вразумления был послан одной прихожанке нашего храма http://proza.ru/2021/05/07/1358 - можете прочитать.
С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   31.05.2022 12:30     Заявить о нарушении