Совесть бессовестная. Часть 3. Глава 6

От Ваньки Ветрова. Глава шестая



             Жизнь Николая переплелась с жизнью Вани и жизнью странной семьи. Как-то Ваня заболел, что свойственно детям его возраста в зимний период. Прописанное врачом лекарство было куплено в двойном размере. Дядя Трофим купил, купил и Николай после разговора с мамой в кавычках по телефону, в котором она прочитала назначение врача. Попросил Ваня у дяди Трофима конструктор, называемый ныне Лего, на другой день два конструктора лежало перед ним. Дядя Трофим купил, и Николай купил, потому как слышал. Двое посторонних Ване мужчин прошли круги ада в социальных органах, но добились временной опёки над Ваней Ветровым до выяснения обстоятельств исчезновения его мамы.
            В тот памятный злосчастный день, в школьной мастерской пьяная жертва подвернулась под руку пьяным выпускникам, где была спрятана лимонная водка по глупому уразумению, что она не пахнет водкой и не выдаст пьяного состояния её употребивших детей. Ведь переступившие порог школы дети, что бы  уйти из неё навсегда, ещё считаются детьми. Пьяные дети воспользовались жертвой, как с цепи сорвались, а та прятала в мастерской от родительских глаз и преподавателей состояние первого опьянения. И забыл Николай о групповом изнасиловании сразу же, как сон кошмарный с себя стряхнул, как штору римскую опустил на окне. Память иногда дарит нам такой подарок, чем облегчает жизнь. Невпускало сознание парня подробности преступления даже спустя столько лет.
            Дядя Трофим всего один раз завёл  разговор о планах Николая по отношению к Ване. Николая в тот момент обуревали мечты об отцовстве, картинки мелькали всякие пред глазами, вот Николай идёт за руку с Ваней на работу. Слышатся вопросы с кем это ты? С сыном, получают ответ спрашивающие коллеги и друзья. Подробности опускаются, нельзя при ребёнке. Решил   парень стать отцом, тем более рос без него. Когда говорил это дяде Трофиму, сам себе верил, мечтам верил. Найдётся мама Вани, Николай запишет сына на свою фамилию, но дома, в одиночестве, приходили сомнения и вполне реальные. Двадцать пять лет ему всего, не женат и не предвидится. Опыта нет, ни сестры, ни брата не было.
            Зато так не считает мама в кавычках и Алёна, наблюдая за непринуждённым его разговором или игрой с Ваней. Женская радость не сходит с их лиц. Какое счастье, отец и сын воссоединятся!  Визиты Николая стали привычны и даже желанны хозяевам квартиры. Отношения Николая с Алёной протекали в русле чужого семейного быта, и сейчас бы девушка, ни за какие коврижки не пошла, разыскивать парня, бродя от одного дома к другому. И уж точно не купила итальянское какао с пирожными насильнику.
            Но, не смотря на это, чайник на плите Николая любуется яркой баночкой какао, её достали из шкафа, и воспользуются его содержимым. Оно ещё не закончилось. Не тут-то было! Дверной звонок дзинькнул. Слабо, слабо. Слово не правильное, неупотребляемое слово, но очень точно характеризующее осторожное, сомневающееся прикосновение пальца к кнопке звонка взрослой женщиной. Николай опустил чайник на плиту и пошёл открывать дверь. Если бы чайник в этот момент шипел, дзиньканье не было услышано.
Дверь открыта, два человека смотрят друг на друга.
            -Вы ко мне?-
            -Если вы Николай, то к вам.-
            -Я Николай. Слушаю вас.-
Николай решил, что перед ним бабушка одного из своих "спортсменов".
            -Прошу разрешения зайти.-
            -Вы уверены?-
            -Уверена. Разговор неприятный для вас и для меня.-
Начинается, подумал Николай. Мамы его подопечных иногда приходили на мине поле мине стадиона, что бы пожаловаться на обидчика своего отпрыска. Николай выслушивал, и обещал отреагировать. Реагировал всегда одинаково. Оба виновника отжимались до первого пота на лице.
            Женщина не разуваясь, не вытирая ног о коврик у двери, стремительно прошла прихожую и зашла в комнату. Выпала из поля зрения парня. Николай пожал плечами, рассуждая сам с собой о странном поведении гостя, закрыл дверь и предстал перед женщиной. Освещение любимой люстры сделало открытие, и представила Николаю маму покойного товарища. Сейчас снова было бы уместно громкое тиканье часов, но их нет и в этой квартире. Тиканье часов сейчас не в моде. Люди нервные пошли.
            -Простите, не узнал вас. Здравствуйте!-
-У меня есть внук. Он живёт в нашем городе. Вы поможете мне его найти.-
Почему у парня так громко стучит сердце?
            -Я всё знаю про выпускной вечер. Грех сына беру на себя, этот мальчик продолжение моего покойного сына, его и моё будущее.-
Николая обдало жаром стыда. Он присел на край кресла и убавил свет в люстре, есть сейчас такое новшество. Глазам стало легче.
            -Не молчите. Не лишайте меня последней надежды.-
Голос женщины напоминал шипение чайника, так она волновалась. У парня возник вопрос, откуда узнала? Насилие над девочкой в красивом платье не всплыло в школе и даже в городе. Но не главный сейчас этот вопрос.
            -У него есть мама...-
Парень сдержался и не перечислил членов странной семьи, в которой проживал сейчас мальчик и не назвал себя отцом. Струсил? Да нет. Сознанье подсказало, что нашёлся выход из ситуации с отцовством.
            -Разумеется, есть мама, раз он родился. Где мама с моим внуком?-
            Впервые в жизни двадцати пятилетнему парню захотелось немедленно посоветоваться с членами странной семьи и всё потому, что он стал членом этой семьи. Как стал и не заметил. Но как это сделать в присутствии мамы покойного товарища, так активно настроенной на немедленном предъявлении ей внука. Глазами уставился на люстру, может она подскажет. Сдержал нервный зевок, это было бы крайне бестактно в сложившейся ситуации.
            -Ваш сын не один совершал тот грех.-
            -И это знаю. Ты не умер, и другие не умерли. Бог взял у меня сына и вернул мне его внуком. Иначе быть не может. Я всегда чувствовала, что мой сын живёт рядом в параллельном мире.-
-Как вы узнали?-
            -От батюшки. Мой сын умирал долго. Умирающие люди хотят быть честными перед собой и Богом.-
            -Понимаю, версия сына о сыне была его утешением.-
            -Вы что-то знаете?-
В ожидании ответа мама покойного друга стала бледнеть лицом, губы посинели, пальцы рук собрали диванное покрывало и сжали его, кажется даже со скрипом. Перед Николаем сидел душевно больной человек.
            -Знаю. Но не знаю, есть ли у меня право так неожиданно представить мальчику бабушку, это может оказаться неправдой.-
            -Это правда. Как его зовут?!-
Вскинулась навстречу надежде женщина и слабый румянец окрасил её щёки.
            -Ваня Ветров.-
            -Ваня Ветров? Почему Ваня Ветров? Почему мой внук не носит фамилию отца или хотя бы матери? Мне что-то напоминает сочетание имени и фамилии.-
Женщина вспоминает народную поговорку, видно по лицу. Николай сочувственно разводит руками.
            -Как такое могло произойти?!-
            Дальше последует рассказ Николая о том, что мы уже знаем. Короткий грустный рассказ. За это время успеет вскипеть чуть остывший чайник, люди воспользуются содержимым яркой баночки. Николай не раскроет тайну странной семьи, потому как она хранит и его тайну. Но возникнет вопрос о родителях мамы Вани Ветрова, пришедшая женщина обязательно должна знать что-то о них. И узнал. Ушли в мир иной один за другим. Отца схватил удар, не выдержал горя. Мама покончила с собой, после исчезновения дочери. Не сегодняшнего исчезновения в Турции, а когда дочь ушла от мужа таксиста с ребёнком.
            -Выходит я и вы есть у Вани, больше никого.-
            -Самые близкие родственники я бабушка и мой муж дедушка. А вы тут причём?-
Какао согрело женщину, немного успокоило, и разговаривала она уже без шипения в голосе. Сознание парня нашёптывало ему о красивом выходе из щекотливой ситуации с отцовством. Он так ещё молод! Велика ответственность, свяжет по рукам и ногам. А он футболист. У него команда. Соревнования в других областях. Потом, как он будет общаться с мамой Вани, как смотреть ей в глаза! И, Николай решился:
            -Да, вы правы, не причём.-
            И стал себя мысленно оправдывать. Мол, благородный поступок он совершает, старикам радость до конца дней, у Вани родня появится любящая. Если мама Вани найдётся, есть, кому присмотреть за правильным её образом жизни. Если не найдётся, бабушка с дедушкой возьмут опеку над Ваней.
            Они договорятся о встрече на завтра и походе в дом, в котором живёт сейчас Ваня. Решат, что представляться бабушкой бабушка не станет. Опёка не поставлена в известность, могут быть препоны. В таких органах на всё нужна бумага с синей печатью. Дядю Трофима поставили в известность по телефону, на что он долго молчал, но слёзы женщины сделали своё дело, мужчина согласился на короткую встречу, но без слёз, рыданий и объявления о мнимом родстве. Всё требует доказательств.
            Как обычно настало завтра. На удивление солнечное и без ветряное. Мама покойного друга должна была ждать Николая у ресторана "Маруся", но открыв дверь своей квартиры, что бы выйти, парень лицом к лицу столкнулся с ней.
            -Вдруг вы передумали и не придётё.-
Оправдала свой ранний визит женщина.
А Николай не передумал. Люстра ночью не горит, советоваться не с кем.
            -Вы помните уговор? Ни каких эмоций, вы моя знакомая. Зашли вместе со мной, что бы ни ждать меня на улице.-
            -Зашла, что бы ни ждать на улице.-
Повторила женщина как школьница перед учителем.
            - Но как же так! При родном отце, хотя и покойном при родной бабушке с дедушкой мальчика зовут Ваня Ветров. Я не вынесу этого!-
            -Вы должны, вы обязаны сбавить эмоции! Вы просто посторонний человек.-
            -Нет сил, слушать ваши наставления.-
            -Так вы посторонний человек?-
Николай повысил голос.
            -Я посторонний человек через силу.-
            В маршрутке мнимая бабушка не сводила красноречивых глаз с лица Николая. Ему было не сладко сидеть с человеком, знающим его грех в прошлом. Перешагнув порог квартиры странной семьи, общая знакомая зашлась сердцебиением и слабостью в ногах. Дядя Трофим и его жена с сочувствием отнеслись к этому, дали возможность женщине придти в себя и только тогда позвали Ваню поздороваться с Николаем, потому как спешит Николай сегодня по неотложным делам. Мальчик выскочил из комнаты со скоростью метеора и повис на шее Николая, болтая ногами, забрасывая  детскими новостями такими важными по его мнению. Николай еле успевал отвечать на вопросы. Потом Ваня заметил незнакомую женщину.
            -Здрасте! Вы кто?-
Присутствующие услышали холодное, если не враждебное слово "никто". В прихожей, рядом с Николаем стояла женщина с надменным лицом, нервно застёгивающая на себе пальто.
            -Николай, мы спешим.-
Сама открыла дверь и вышла из квартиры без слов прощания. Николай поспешил за ней. Дверь квартиры за спинами гостей мгновенно захлопнулась. Молча, спустились по лестнице, молча, вышли в белоснежный двор. Что зима делает с грязным после осени городом! Одно загляденье.
            -Объяснитесь.-
            -Это не мой внук. Я помню все детские фотографии сына.-
И пошла, по улице не оглядываясь, как пришла женщина полная уверенности в своей правоте, так и ушла в полной уверенности в своей правоте, но уже другой. Николай смотрел вслед душевно больному человеку, а на них не обижаются. Его потряхивало. Вернуться в квартиру "странной семьи" и поговорить нельзя, Ваня не должен ничего знать. Блуждающий мужской взгляд остановился на вывеске ресторана " Маруся".
            -У нас утром не подают спиртное.-
            -Зал пуст и верхний и нижний. Никто не увидит.-
Попробовал перечить официантке Николай.
            -Нельзя. Касса пробивает спиртное отдельной строкой.-
            -Принесите, что просят на двоих из кабинета.-
Раздался голос дяди Трофима, и он сам опустился в кресло напротив Николая. Выдохнул много воздуха из груди, лицо повёрнул в сторону окна. Официантка при виде хозяина стала мяконьким котёнком без хвостика и пошла вдоль столов, ласково покачивая частью тела, откуда у животных произрастает хвост. Николай прилип глазами к этому действию, когда официантка скрылась с глаз, тоже уставился в окно.
            Окна в "Марусе" на первом этаже панорамные. Одно плохо, буквально в двух метрах проходит узкая дорога, половину её занимают припаркованные красивые и чистые машины. За этими чистыми и красивыми машинами ездят и ездят бесконечным потоком машины всякие.
            Принесли начатую бутылку коньяка, два хрустальных стакана с толстым дном, две чашечки кофе, холодную воду, два бутерброда с красной икрой, как если бы их конструировала бабушка больному внуку. Хозяин разлил, себе щедро, в бокал Николая лишь плеснул янтарной жидкости.
            -Ничего страшного не произошло.-
И выпил.
            -Если ты передумал считать Ваню сыном то, что мне делать с информацией о его происхождении на свет Божий, которой я обладаю совершенно случайно?-
            -Срок давности истёк той информации.-
С неохотой ответил Николай и выпил содержимое своего стакана.
            -Люди с того Света ищут родную кровь на земле.-
            -Басни всё это.-
Время пошло. Мужчины молчали. Парень закипал в ожидании нравоучений, как пацан, пылал лицом и глоток спиртного тут не причём. Дядя Трофим же наполнялся теплом коньяка, сознанием понимания состояния собеседника в силу мудрости и жизненного опыта. Сейчас должен взорваться вулкан, и он взорвался голосом Николая с визгливыми нотками истерики.
            -А что вы хотели? Мне двадцать пять лет! Всего двадцать пять! Я один, как и Ваня!-
            -Есть мы.-
            -Вы чужие.-
Дядя Трофим ещё раз плеснул в бокал парня коньяка, поднялся и исчез. Николай выпил, а когда поставил стакан на стол, оказалось он один за столом.
            -Вы ничего не должны.-
Осведомила его официантка.
            Верно. Абсолютно верно! Он никому ни чего не должен. И коньяк внутри парня соглашался с ним.  А с коньяком не поспоришь. Тихая никому ненужная, ни кому непредназначенная злость сцепила челюстью парня до скрипа. Заставила съесть два шикарных бутерброда с красной икрой, наложенной горкой, выпить две чашки кофе. Ел, как в топку кидал, пил, как если бы хотел залить огонь в топке. Всё в порядке, всё в норме! И не зачем себе голову забивать отцовством, недоказанным к тому же, да и Ване такой отец не нужен, он сам ещё ребёнок, маму недавно потерял. Не уживутся два несчастья из разных поколений, как пить дать.
            Вот и уговорил себя парень. Вот и оправдал себя перед собой. Закрыл вкрадчиво дверь и щёлку света надежды не оставил для Вани Ветрова. Так и будет последующие полгода жить за закрытой дверью. С работы на работу и домой за закрытую дверь спешить. Дверь с каждым месяцем станет тяжелей открываться и закрываться. Странная семья его не беспокоила, и это казалось странным. На работе сделали замечание насчёт внешнего вида, мол, выглядит Николай неопрятно, небрит, глаза пустоту разглядывают. Это когда человек задумается о чём-то грустном и стекленеет глазами. Детские возгласы радости при виде отцов доводили до истерики. Он срывался и говорил всякие взрослые гадости счастливым подопечным, потому что папа за ними приехал. Договорился! Один из поздних пап отведя Николая в сторонку, устроил тренеру мужскую проволочку. Какими словами только им известно.
            Перехотелось парню на работу ходить, а ходить надо, жить на что-то надо, другого ничего делать не умеет. Перехотелось выпрямлять спину и напрягать мышцы при виде хорошенькой мамы или сестер своих подопечных. Банка итальянского кофе опустела. Ее выбросили. У чайника исчезла возможность любоваться её яркостью, и он тоже загрустил.
            За окном первый месяц лета. Холодное нынче лето, не греет никак. Что там с Ваней Ветровым? Если мама Вани нашлась, мальчик с ней, если не дай Бог не нашлась, живёт в детском доме. А там красиво, тепло, кашей пахнет, Николай знает, он был там, когда с дядей Трофимом забирали Ваню. Как-то вышел Николай в ночь, что бы убежать от собственного бичевания, рассуждений о Ване, о преступлении из прошлого. Шел сквозь ночное холодное лето, думая об этом же пока не устал. Присел на скамейку. Она жёсткая, прогнала мысли, огляделся, а это двор дома, где живёт странная семья. И было такое с парнем не единожды. Николай даже вокруг дома ходил, не отдавая себе отчета, зачем он это делает. Рассчитал, нашел окна дяди Трофима, перейдет дорогу и разглядывает их, вроде мимо идёт. Про мамину скамейку забыл, но опомнился и на выходные решил сходить в церковь поставить свечу за упокой и скамейку проведать.
            Только не принесла церковь облегчения, пламя свечи дерзило и перечило словам оправдания парня стоящего перед иконой. Так слепило, что текли слёзы мужские сами по себе и не прятались и их не прятали. И скамейка мамина оказалась занятой и не одним человеком, как бывало, а  странной семьёй увеличившейся на одного беспокойного и несносного человечка. Ванечку.
            Шагнул Николай за густую ель и замер. Спрятал себя. Стук сердца заглушал слова и смех 
знакомых ему людей. Это были они, мама и дочь в кавычках, дядя Трофим и приёмыш Ваня Ветров. Выходит так и не нашлась мама Вани Ветрова. Унес женщину ветер странствий в неизвестность, заведомо известную каждой женщине и девушке. Пусть простит маму Вани Бог за ведомые и не ведомые прегрешения, пусть простит и Николая, и дядю Трофима, всех простит. И Бог простит, он есть надежда на лучшее, самое лучшее, что может случиться с нами в городе Волгограде, потому как все самое страшное, что может произойти на земле нашей, наш город уже пережил и семьдесят три года празднует это.
            И прав дядя Трофим сказав, что ничего страшного не произошло с Ваней Ветровым, когда входная дверь захлопнулась за Николаем и незнакомой никому женщиной. В странной семье, живет теперь мальчик со странной судьбой. Самое главное, что ничего странного в этом нет. Житейская ситуация.
            Не дождался Николай, когда мамина лавочка освободится, больно уютно расположились на ней чужие ему люди. Пошёл он, понёс себя собою оправданного на ватных ногах в своё одиночество. Никогда больше люстра на потолке не восхитит его своей красотой, никто и никогда больше не принесёт ему ароматный какао. Ну, может быть, сам себе купит. И всё у Николая будет, что бывает у каждого. Ещё у Николая будут глаза на затылке никому и им  не видимые, остекленело смотрящие и днем и ночью в безвозвратное прошлое.
            Не просто так пословица стала именем и фамилией мальчика. Нарекла сына  мать Ваней Ветровым, и сама стала Ветрова.


Р.S.
            Всем сняться сны, даже животным. Приснился и сон и нашему давно повзрослевшему парню. Смотрят ему в лицо две пары ласковых  глаз мамы и дочки в кавычках, придерживая руками капюшоны на лисьем меху, позванивая серебряными браслетиками с подвесками в виде гуся. Не заметил серебряных украшений наш парень,  на руках женщин общаясь с ними. Серебряная трель нарастает и оказывается звоном церковных колоколов, что совсем не далеко от его дома стоит на заросшем тростником обрыве над Волгой. Звон переходит в набат в голове и за грудью. Сердечная боль это.



июнь 2017 год


Вернуться в начало. Совесть бессовестная. Часть 1. Богомол - http://www.proza.ru/2018/02/18/1495


Рецензии