Готов послужить России

                «Г  О  Т  О  В      П  О  С  Л  У  Ж  И  Т  Ь      Р  О  С  С  И  И»


С  самого  утра  посол  Российской  империи  в  Лондоне – Семён  Романович  Воронцов  принимал  посетителей. Двери  посольства  на  Харлей  стрит  были  всегда  открыты  для  иностранных  министров, купцов – всех  тех, кто  хотел  решить  тот  или  иной  вопрос, связанный  с  Россией. Семён  Романович  за  годы  своей  работы  в  Англии  сумел  расположить  к  себе  англичан, будучи  человеком  широко  образованным, хорошо  знающим  страну  и  её  язык.
Прибывший  советник  канцелярии  посольства  Василий  Григорьевич  Лизакевич  предупредил  посла  о  предстоящем  визите  бывшего  офицера  Королевского  флота  Джеймса  Тревенена. Перед  этим  Семёну  Романовичу  кое – что  удалось  разузнать  об  этом  важном  визитёре: Д. Тревенен  ещё  в  1776 – 1779  годах  совершил  кругосветное  путешествие  вместе  с  Д. Куком  на  корабле  «Резольюшен», закончил  Морскую  академию  в  Портсмуте, воевал  на  море  с  французами.

Посетитель  оказался  молодым, походка  и  выправка  которого  выдавала  в  нём  человека  военного  и  решительного, весь  вид  показывал, что  пришёл  он  с  твёрдым  намерением  сообщить  нечто  важное.

«Сэр, моё  имя – Джеймс  Тревенен, вернее  бывший  лейтенант  Королевского  флота, имевший  честь  служить  на  кораблях  Его  Величества  под  руководством  К. Коллингвуда  и  Г. Нельсона, совершивший  плавание  вместе  с  капитаном  Д. Куком, хочу  сделать  предложение, которое, возможно, заинтересует  вашу  страну»,  -  произнёс  при  встрече  с  послом  прибывший.

«Что  же, мистер  Тревенен, внимательно  слушаю  вас»,   -  ответил  С. Воронцов.

«Завершив  поход  с  Д. Куком, я  начал  разрабатывать  планы  своей  тихоокеанской  экспедиции  к  берегам  Камчатки  и  далее  к  Японии  и  Китаю. Это  могло  бы  иметь  большое  торговое  и  экономическое  значение, однако, в  своей  стране  я  не  получил  должной  поддержки  по  осуществлению  такой  кампании  и  после  долгих  размышлений  решил  обратиться  к  вам»,   -   продолжал  Д. Тревенен.

«Да, я  начинаю  понимать  всю  важность  вашего  предложения  и   непременно  извещу  Её  Величество  Императрицу   о  вашем  визите. Благодарю  вас, мистер  Тревенен.»

После  ухода  посетителя  Семён  Романович  вспомнил  о  недавнем  предписании  Екатерины, прибывшем  с  курьером  из  России:
«По  умножении  флота  Российского  на  Балтийском, Белом  и  Чёрном  морях  искусные  иностранные  морские  офицеры  не  могут  быть  излишни. Я  для  того  дозволяю  вам  желающим  из  английской  морской  службы  таким, кои  по  их  искусству  известны  и  одобрены  будут  от  адмирала, в  депеше  вашей  к  графу  Безбородько  упоминаемых, дать  обнадежение, что  мичманы  приняты  будут  лейтенантами, а  лейтенанты -  капитан – лейтенантами, искуснейшие  и  старейшие – капитанами  2  ранга  во  флот  наш».

Такие, как  Тревенен  зело  нужны  российскому  флоту, понеже  оный  испытывает  недостаток  в  опытных, мало  того, экспедиция  по  пути, им  разработанному, дело  вящее  и  полезное, про  себя  подумал  Воронцов.


На  заседании  членов  Иностранной  коллегии  с  участием  самой  Екатерины  решено  было  пригласить  Джеймса  Тревенена  в  Петербург  для  последующего  участия  в  экспедиции  под  руководством  капитана  бригадирского  ранга  Г. Муловского, используя  план, разработанный  англичанином.

Полный  радужных  надежд  и  сопровождаемый  посланным  из  России  гвардейским  офицером, Джеймс  Тревенен  2  июня  1787  года  отправился  в  Петербург. Его  поездку  осложнила  и  задержала  на  значительное  время  авария  экипажа, который  перевернулся, Джеймс  сломал  обе  ноги  и  ему  до  октября  пришлось  лечиться  в  Германии.
Когда, наконец, он  прибыл  на  место, другое  известие  окончательно  сбило  его  с  толку, случилось  то, чего  он  никак  не  ожидал. Начавшаяся  война  с  Турцией  перечеркнула  всё, связанное  с  предстоящей  экспедицией, а  поступившее  новое  предложение  о  службе  в  Российском  флоте  в  звании  капитана  2  ранга  представилось  заманчивым  для  английского  моряка.

Джеймсу  Тревенену  поручили  командовать  линейным  кораблём  «Родислав», среди  русских  моряков  он  стал  именоваться  «Яковом  Ивановичем», и  уже  сам  влиятельный  член  Иностранной  коллегии  А. Безбородько  писал  Воронцову:
«Тревенен, которого  вы  нам  достали, человек  отличный, и  который  из  себя  обещает  знаменитого  адмирала. Мы  с  Грейгом  условились  при  первом  случае  стараться  повесть  его  чином  далее…»

Тревенен  принимал  участие  в  войне  со  шведами  на  Балтийском  флоте  вместе  со  своим  земляком  Френсисом  Денисоном. Оба  были  командирами  кораблей -  Денисон – фрегатом  «Св. Мария», а  Тревенен – линейным  кораблём  «Не  тронь  меня». В  жестоком  Выборгском  сражении  они  получили  смертельные  ранения  и  позднее  скончались  от  полученных  ран. Было  это  в  1790  году.
За  верную  службу  России  Джеймс  Тревенен  удостоился  ордена  св. Георгия  4 – й  степени  (1788), награждён  Золотой  шпагой  с  надписью  «За  храбрость!»  (1789)  и  получил  звание  капитана  1  ранга  «За  усердные  труды  в  хранении  со  вверенной  эскадрой  поста  при  Гангуте».

А  МЕЧТУ  ТРЕВЕНЕНА  О  ПЕРВОЙ  РУССКОЙ  КРУГОСВЕТКЕ  ВСЕ- ТАКИ  ОСУЩЕСТВИЛ  А. КРУЗЕНШТЕРН  В  1803  ГОДУ.

23  ноября  2019  года                Вячеслав  Прытков.


Рецензии
Рассказ не оставляет равнодушным, а главное - гордость берёт, что были (есть) такие целеустремлённые, образованные, интересные люди
С признательностью,


Наталья Караева   26.12.2019 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Наталья за внимание и интерес к очерку.С уважением,Вячеслав.

Вячеслав Прытков   27.12.2019 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.