464-й отдельный авиационный полк

464-й отдельный корректировочно-разведывательный авиационный полк.

(вч пп 93828)

(краткая историческая справка)

464-й отдельный корректировочно-разведывательный авиационный полк сформирован 21 декабря 1942 года на аэродроме Липовцы на базе трёх отдельных корректировочных авиационных эскадрилий.

Нахождение в строю:

С 21 декабря 1942 года по 1948 год.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года (26 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 21 декабря 1942 года по 1948 год – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 21 декабря 1942 года по 19 марта 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии Дальневосточного Фронта.
С 19 марта 1945 года по 5 августа 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии Приморской Группы Войск.
С 5 августа 1945 года по 1 октября 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии 1-го Дальневосточного Фронта.
С 1 октября 1945 года по ? – в составе 9-й Воздушной Армии Приморского Военного Округа.

Командир полка:

Подполковник Булкин Сидор Иванович – с 1942 года по 1948 год.

Заместитель командира полка по политической части:

Майор Ежов Иван Васильевич

Начальник штаба полка:

Майор Исаков Константин Степанович

Участие в операциях и битвах:

Советско-Японская война – с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.
Маньчжурская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.
Харбино-Гиринская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года. Москва.

Семилетов Фёдор Николаевич. Майор. Заместитель командира полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 1-й Краснознамённой Армии 1-го Дальневосточного Фронта №01/н от 23 августа 1945 года.

Саитов Ваган Валиевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Тиунов Пётр Евгеньевич. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Метелев Аркадий Васильевич. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Михайлюк Василий Данилович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Тафтунов Александр Антонович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 1-го Дальневосточного Фронта №017/н от 25 августа 1945 года.

Булкин Сидор Иванович. Подполковник. Командир полка. Орден Красного Знамени.
Исаков Константин Степанович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Кузьмин Василий Сергеевич. Капитан. Штурман полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Мирошниченко Дмитрий Иванович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Семилетов Фёдор Николаевич. Майор. Заместитель командира полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Бершак Андрей Афанасьевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Ежов Иван Васильевич. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны II степени.
Еремин Александр Васильевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Ольшанский Николай Прохорович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Тафтунов Александр Антонович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Бабурин Борис Александрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Демин Тимофей Антонович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Ильинов Павел Иванович. Капитан. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Красной Звезды.
Кармаков Михаил Андреевич. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Кляцкий Андрей Григорьевич. Лейтенант. Командир Звена. Орден Красной Звезды.
Коробков Андрей Павлович. Капитан. Заместитель начальника штаба полка по разведке и аэрофотослужбе. Орден Красной Звезды.
Лелюйкин Николай Гаврилович. Старший техник-лейтенант. Начальник ПАРМ-1. Орден Красной Звезды.
Матвеев Георгий Павлович. Младший техник-лейтенант. Начальник отделения фотограмметрической обработки. Орден Красной Звезды.
Микерин Александр Павлович. Капитан. Заместитель начальника штаба полка по оперативной части. Орден Красной Звезды.
Мохов Яков Иванович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Мясников Виктор Николаевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Овчинников Иван Иванович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Оленцов Иван Григорьевич. Лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Патров Николай Афанасьевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Рашевский Иван Васильевич. Старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Репешков Дмитрий Андреевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Саитов Ваган Валиевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Саламатов Алексей Иванович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Снигирев Викторин Михайлович. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.
Степанов Анатолий Константинович. Старший лейтенант. Партийный организатор полка. Орден Красной Звезды.
Тимченко Дмитрий Данилович. Техник-лейтенант. Фототехник. Орден Красной Звезды.
Устюхин Анатолий Алексеевич. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Красной Звезды.
Халтурин Александр Васильевич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Шиян Фёдор Остапович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Наградные приказы полка.

№01/н
№02/н от 25 августа 1945 года. Булкин+Исаков.

Вооружение:

Ил-2
И-16
По-2
Як-3
Ла-7

Дислокация:

Липовцы

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

В 1948 году 464-й отдельный корректировочно-разведывательный авиационный полк преобразован в 240-ю отдельную корректировочно-разведывательную авиационную эскадрилью.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Бабурин Борис Александрович
Бершак Андрей Афанасьевич
Булкин Сидор Иванович
Демин Тимофей Антонович
Ежов Иван Васильевич
Еремин Александр Васильевич
Ильинов Павел Иванович
Исаков Константин Степанович
Кармаков Михаил Андреевич
Кляцкий Андрей Григорьевич
Коробков Андрей Павлович
Кузьмин Василий Сергеевич
Лелюйкин Николай Гаврилович
Матвеев Георгий Павлович
Метелев Аркадий Васильевич
Микерин Александр Павлович
Мирошниченко Дмитрий Иванович
Михайлюк Василий Данилович
Мохов Яков Иванович
Мясников Виктор Николаевич
Овчинников Иван Иванович
Оленцов Иван Григорьевич
Ольшанский Николай Прохорович
Патров Николай Афанасьевич
Рашевский Иван Васильевич
Репешков Дмитрий Андреевич
Саитов Ваган Валиевич
Саламатов Алексей Иванович
Семилетов Фёдор Николаевич
Снигирев Викторин Михайлович
Степанов Анатолий Константинович
Тафтунов Александр Антонович
Тимченко Дмитрий Данилович
Тиунов Пётр Евгеньевич
Устюхин Анатолий Алексеевич
Халтурин Александр Васильевич
Шиян Фёдор Остапович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 23 ноября 2019 года.


Рецензии