Неизвестный рейд на Аксай

Ошибка военных, санитаров ли, ли боевых донесений, «похоронивших» минометчика Петра Кашина в дневном переходе от места гибели, ведут нас дальше.
Бригаде поставлена задача во взаимодействии с отрядом имени Хрущева овладеть станицей Аксай. Командиром отряда назначен капитан Кайгородов, начальником штаба гвардии старший лейтенант Бурдыко.
Справка краеведа: капитан Кайгородов Михаил Павлович 1915 года рождения. Место рождения: Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., г. Заряновск. Командир получил за свой подвиг Орден Красного Знамени. «В боях с 24.12.43 г. по 26.01.43 г. с фашистскими войсками показал себя смелым, решительным командиром. Командуя передовым отрядом в боях за Чертовская, Великанов, Заготскот уничтожил более 200 гитлеровцев, взял трофеи 4 орудия ПТО, 8 автомашин, 4 мотоцикла и продовольственный склад. Командуя отрядом, совершил рейд на Аксай, чем содействовал продвижению частям корпуса южнее реки Дон на Ольгинскую. Этим же отрядом при выходе из боя 6 гвардейской механизированной бригады под хутором Верхнеподпольный смело и умело организовал отражение противника. Его подразделение нанесло большие потери гитлеровцам, создав условия для отрыва 6 мбр. от противника. Бригада в итоге смогла привести себя в порядок».
  Его заместитель лейтенант Бурдыко так же нами найден в данных архивов.
Справка краеведа: Бурдыко Федор Иванович, закончивший войну в звании гвардии капитана. Родился в 1917 году в Белоруссии, Меховском районе, деревне Коты. Будучи старшим лейтенантом, помощником начальника штаба 4 гвардейской механизированной бригады он 22 января совершил следующий подвиг: «являясь представителем штаба бригады, при овладении населенным пунктом Красный Ловец Багаевского района Ростовской области 22.01.43 наладил четкое управление подразделениями и обеспечил быстрое выполнение боевого задания. За этот подвиг офицер был награжден Орденом Красной Звезды.
Командование разработало дерзкий план. Рейдовое соединение включило в себя 3 роты 4-ой бригады, снайперскую и пулеметную роту, взвод противотанковых ружей учебного батальона. Общая численность отряда 427 человек. Вооружение: 2 миномета 82 мм.; 8 – 50мм; 11 - ПТР; 5 станковых пулеметов; 6 ручных пулеметов; 62 снайперских винтовки. Все бойцы вооружены ППШ (пистолет-пулемет Шпагина) и винтовками. Отряд получил задачу: скрытно пройти в тыл противника, взорвать железную дорогу Ростов – Новочеркасск, захватить переправу и станицу Аксайская, держать ее до подхода главных сил 2 гвардейского механизированного корпуса.
В 21.00 19 января отряд выступил через Арпачин к железной дороге станции Пчеловодная (9 км. севернее Аксая). Там отряд пробыл весь день, задержав немецкого унтер-офицера и одного солдата. В пути захвачено в плен до 30 человек полицейских, и прочих предателей родины. Они  бежали из Старочеркасска в Новочеркасск. Трофеи отряда составили 32 винтовки, наган, 30 клинков [судя по всему, ими были вооружены полицаи], ручной пулемет, 20 верховых лошадей и 10-12 лошадей в зимней упряжке с продовольствием. В дальнейшем «предатели родины» не упоминаются. Вполне логично предположить, что в обстановке диверсионных операций в тылу противника, они были расстреляны.
Оставив прикрытие в 12 человек с одним 82 мм. минометом и одним станковым пулеметом на станции Пчеловодная, взорвав в двух местах железнодорожное полотно «Пчеловодная - Аксайская» отряд в 12.00 20 января оставил станцию, заняв оборону на лугу на левом берегу реки Аксай. В 15.00 из отряда прикрытия пришло донесение, что из Новочеркасска в Пчеловодную прибыл эшелон с войсками противника до 250 человек. Враг вооружается.
Командир рейда дал задачу захватить эшелон. Отряд выступил на станцию Пчеловодную в боевых порядках. Но огнем, прибывшего из станицы Аксайская, бронепоезда рейдовики были прижаты к земле. А с утра авиация противника подвергла интенсивной бомбежке боевые порядки отряда.
С наступлением темноты, советские диверсанты отошли за реку Дон и к утру 21 января возвратились в Арпачин. Вернулось 389 человек [потери 38 бойца].
Во все время своего действия, отряд не имел связи со штабами 2 ГМК и 4Гв. МБ.
Вот такую славную и авантюрную страницу боевых действий в очередной раз нам поведали, похороненные в братской могиле станицы Багаевской, солдаты.


Рецензии