Лето прощается с миром

Лето уходит и прощается сейчас с миром. Лето, белокудрая красавица со следами загара выше запястий, в многослойной юбке из шелка и тюля, с украшениями из живых цветов по подолу и у выреза, где виден оставшийся загар... георгин в волосах, кружевная сумочка у пояса, на длинной цепочке из бус... Лето кутается в рябиново-синюю шаль, сняты все этнические бирюльки, примерены и сняты золото с жемчугом, надеты серебро с алыми камнями. Браслеты на руках со вкраплениями перламутра, под цвет сегодняшнего неба... Лето, с открытой шеей, и лишь пёстрый платочек повязан и вьется по ветру... все так празднично, так спокойно, так вовремя... и лишь посреди ослепительной улыбки мелькнет сверкание слезы.
Осень уже здесь. Она сидит в карете и медлит выйти, оглядывается по сторонам из маленьких окон кареты с узорами по краю. Поправляет перчатки, ещё кружевные, но завтра она сменит на тонкие лайковые, а в сундуках готовы шерстяные. Постукивает ножками, обутыми в закрытые туфли на высоких каблуках, но уже с толстыми подошвами, поглядывает на серо-жемчужное небо из-под широких пол шляпки цвета шампанского, лента вокруг тульи заколота брошкой из тёмного серебра, шляпа эта без перьев, зато отделана по низу кружевами - ещё по-летнему. Почти по-летнему... юбка из темно-болотного цвета бархата, под ней воланы в бежево-золотисто-розоватых кружевах. Ручки Осени совсем белые, совсем розовые, перстни на ней для первого дня - бледной платины, но уже завтра она наденет полный гарнитур из тяжёлого красноватого золота. Сегодня Осень скромна. Сегодня она не хочет огорчать свою сестру Лето. Ослепительный корсаж из золотой парчи она прикрыла кружевной шалью неброского дымчатого цвета, а под ней другая шаль, из бежевых и темно-зеленых вязаных оборок, и в этой путанице проглядывают камни отделки, темно-красные рубины, бледно-голубые цитрины, темно-дымчатые раухтопазы и густо-медовые янтари, у горла все это сколото опалом в золоте, опалом - камнем судьбы. Бело-розовым, как её ручки.
Ещё несколько часов, и люди, отвлеченные своими делами, как всегда, прозевают миг, когда
Лето взмахнет платочком и взлетит на своей колеснице и скроется из глаз. Ты оглянешься лишь тогда, когда поймешь, что Дама Осень сидит на туманного цвета коне, в тяжёлой темной
амазонке, в алом плаще и золотой диадеме, медленным шагом едет по своим полям и холмам, лишь когда она окажется рядом, совсем рядом с тобой...

29.09.2014


Рецензии