Дикарь... на Девкиной протоке!

Дикий северный олень в прошлом столетии был распространен в тверских, ярославских, костромских лесах европейской части России, за Уралом и на востоке. Однако в результате неумеренной, хищнической охоты поголовье этих животных резко сократилось …

Дикий северный олень почти повсеместно настолько оттеснен преследованием человека, что добыча его стала чисто случайной.

Из Энциклопедии.

***********************


---1---


…На «стрелку» Девкиной протоки я наведываюсь в майский и июньский паводок каждую весну. Привлекают и широкое половодье, и тишина, и свежий, чистый воздух, и густые темнозеленые кроны кедров, елей, особенно живописных, лирично-поэтических на фоне голубого неба с шапками белоснежных кучевых облаков. Писать и говорить здесь хочется стихами!..

Но даже и в пасмурный холодный день «стрелка» непередаваемо красива: могучее течение вод, повернувших перпендикулярно на юг от Девкиной протоки и регулярно подмывающих глинисто-песчаный крутой берег, отчего многие березы, сосны, осины и кедры оказываются или резко наклоненными, «висящими» в воздухе, или обрушившимися прямо в воду вместе с островками скудной таежной почвы; и еще былинное величие и простор панорамы широчайших пойменных соров, уходящих на север и запад до самой Оби.

Вот ветер подул сильнее- и все пространство воды, разделенное узкими тальниковыми гривами, заволновалось, покрылось рябью, оно хмурится, холодит взор; но вот и солнышко проглянуло в просветы туч и позолотило, выбелило соломенного цвета прошлогоднюю траву на этих гривах; далеко-далеко бегут фиолетово- синие волны, до самой кромки прибрежных темнохвойных обских лесов…

До матушки-Оби отсюда не более двух-трех километров, и иногда отчетливо слышны стук дизелей проходящих теплоходов, короткие гудки самоходных барж.

В дни, когда поблизости нет браконьеров, здесь много водоплавающих птиц: чирков, крякв, гоголей, куликов, чаек; вдоль береговых березняков, осинников молча перелетают прибывшие с юга дрозды-рябинники, распевают вьюрки, чечевицы, в порыве родительских чувств громко и радостно пробарабанит желна- черный дятел; иногда в вышине неба покружит орлан-белохвост или пониже пролетят черный ворон, серая ворона, сорока…

...Восемнадцатого мая (2011 г.), в теплый весенний день, я снова отправился на "стрелку" Девкиной протоки.

Беру влево от оживленной автомагистрали Тюмень-Сургут, выхожу на лесную дорогу. Здесь тоже красиво: переполненные талой водой коллеи, яркий малахит брусничников, мхов, багульника; стройные коллонады кедров, сосен и яркая ослепительная белизна березовых стволов; купаются в солнечном свете и небесной синеве белесые, словно промытые, вершины высоких осин, еще голых, даже без намека на свои листочки. А на березах, рябинках уже проклевываются почки, резными бутончиками появилась первая зелень...

Благодать да и только!..

Иду по лесной дороге и отмечаю заячьи погрызы на поваленных зимними бурями осинах, кучки тетеревиного помета, лисьи погадки. На мокрой земле отпечатки лап Патрикеевны расплылись, похожи на волчьи или собачьи...

На высокой сухаре продолжительным радостным пением встречает майское утро какая-то маленькая птаха; она сидит высоко на вершине почти против солнца, передом ко мне, и беспрерывно раскрывает свой клювик, кивая головкой налево-направо. Песня ее красивая, мелодичная, даже с флейтовыми посвистами...

В контровом свете трудно определить- зяблик ли, вьюрок?..

Выхожу на трассу ЛЭП-500 и иду к Девкиной протоке обширным верховым болотом. В лесном ручье коричневатой торфяной воды уже немного, но она ледяная, ломит зубы!

Примерно на середине покрытого тальниковыми кустами и чахлым желтоватым сосняком верхового болота слышу слева от себя громкие продолжительные крики: к югу, к Сырому Агану, низко над краем лесной опушки летят две серо-белые птицы, кулики или чайки. Пронеслись так стремительно, что не успеваю навести телеобъектив. (Зато все события в дикой природе обязательно записываю на свой маленький, карманный, цифровой диктофон. Он всегда под рукой, как и часы, фотоаппарат...).

Встреча после долгой и суровой зимы с ближайшим к Оби водоемом- Девкиной протокой- всегда проходит у меня рядом с ажурными мачтами ЛЭП-500, вдали четырьмя башнями-великанами перешагивающими широкую, полноводную магистраль. В иные годы (например, в 2002-м) добирался сюда холодной затяжной весной, промокнув по пояс, и на протоке был еще лед, а наметенные вдоль берега полуметровые сугробы зернистого в мае снега так и не пустили меня к "стрелке"...


--2--

Мне хорошо помнятся необыкновенные встречи с парой лебедей-кликунов, кормившихся на протоке Девкиной метрах в двухстах от берега; встречи с утками и куликами, чайками, особо- с куликом-сорокой и большими веретенниками; с дятлами-желнами, целым выводком усевшимися на ветках гнилой березы и летавшим кругами черным вороном, напророчившим мне большую беду...Не раз сталкивался на лесных и пойменных тропах, на обских протоках с краснокнижными орланами-белохвостами, о встречах с которыми расскажу читателям как-нибудь отдельно...

На сей раз (18 мая) протока Девкина выглядела обманчиво тихой и пустынной. Захотелось присесть на берегу и отдохнуть. Но только я развязал рюкзак и расположился на старом бревне перекусить, как вдруг необыкновенное видение буквально ошарашило меня: через протоку брел ко мне...дикий северный олень!?

Появился он неожиданно из-за куста тальника, левее ЛЭП-500...И был уже метрах в 50-70 от меня, на сухой, соломенного цвета, пойменной гриве. Животное часто останавливалось, отряхивая шкуру...Маленьки рожки торчали на его массивной, удлиненной голове; беловатая грива свисала на спину по бокам. Приземистое тяжелое туловище несли короткие ноги, большие влажные глаза будто бы смотрели на меня...

Вот олень переплывает узкий залив-проточку, снова выбирается на сухую гриву, встряхивается всем телом и медленно продолжает свой путь- неторопливо, с явным достоинством...По внешнему виду: здоровое, сильное и красивое животное!

Конечно же, из своего укрытия за береговыми осинками и тальниками я беспрерывно снимаю его фотоаппаратом и видекамерой!

Всего минут 20 длилась эта феерия! Праздник встречи натуралиста с диким свободным собратом!..Но что тебя ждет впереди, мой новый друг? Там же, куда ты бредешь, - машины, дороги, браконьеры!? И олень, словно услышав меня, поворачивает снова в глубь поймы Девкиной протоки, сливающейся в весенне-летний паводок с самой Обью...

...Олень ушел, но там, где он только что был, приводняется пара бело-черных уток: гоголи! Снимаю и их...То поодиночке, то сразу вместе птицы ныряют в воду, ища корм на дне. До них далеко- метров триста, поэтому даже в телеобъектив они выглядят маленькими...

...К часу дня и я дошел до "стрелки" Девкиной протоки! Все было, как и в прошлые годы: бурливое, стремительное течение у подмытого крутого берега, наклоненные и упавшие в воду деревья; широкая водная гладь разлившегося сора, отражающая пышные кучевые облака, плывущие с севера, от Оби...И текла она там, обозначенная темной прибрежной полоской кедров и сосен, к самому Северному Ледовитому океану!

---Ба-бах!- раздается впереди, у дальнего, западного, берега разделившейся на "стрелке" протоки. И отчетливый гул моторки! Двое в дюралюминиевой лодке: один правит судном, другой стреляет по...живым мишеням. Наверное, это гнездящиеся в осоке, среди кочек, утки, кулики?..

Да, очень неприятная встреча со злостными браконьерами! И вокруг- ни одного охот-рыбинспектора!? Каждую весну здесь, на отшибе, такая печальная картина: разгулявшиеся молодчики-убийцы! С мотором "Вихрь" их катерок верток и быстр!..

Издалека фотографирую двух злодеев и на всякий случай быстро удаляюсь в прибрежный кедрово-еловый урман, заваленный буреломом... Но громкие ружейные выстрелы еще долго стегают меня по нервам...

--3--

Убьют ли моего дикого северного оленя? Почти наверняка!!!!

Но сначала о том, кто же есть этот зверь, чем примечателен? Если по биологии, то северный олень- единственный вид парнокопытного млекопитающего подсемейства северных оленей. Подсемейство сие принадлежит к семейству оленей и включает единственный род и вид северного оленя. Сегодня большинство ученых согласны с тем, что северный олень образует 12-15 подвидов, в том числе 5-7 подвидов на территории России. (Отдельно выделяют домашнего северного оленя). Связи северного оленя с другими оленями не ясны: это своеобразный вид, развивавшийся в начале плейстоцена и окончательно сложившийся в середине этого геологического периода.

Протяженность миграционных путей северных оленей может достигать 300-500, а иногда 700-800 километров- и это самые длинные регулярные миграции среди сухопутных млекопитающих.

Осенние кочевки оленей российского севера проходят с сентября по ноябрь, а североамериканские олени (карибу) откочевывают из тундры в лесную зону в октябре-декабре. Возвращаются северные олени в тундру в мае. На своем пути им часто приходиться преодолевать множество водных преград, в том числе такие большие реки, как Обь и Енисей.

В России наиболее многочисленна таймырская популяция северного оленя.

Летом олени питаются травой, листьями различных растений, ягодами и грибами, а зимой- ягелем, который выкапывают копытами из-под снега, и лишайниками, растущими на деревьях.

Отел происходит в мае-июне, и самка приносит одного детеныша, которого кормит молоком до поздней осени. Самцы сбрасывают рога после гона, самки после отела...К августу у них вырастают новые рога.

В РФ известно несколько разновидностей диких северных оленей: лапландский, новоземельский (островной, он- в Красной книге РФ), сибирский тундряной, сибирский лесной, охотский, сахалинский (островной) и баргузинский.

Сейчас дикие северные олени сохранились в северных районах Карелии и Кольского полуострова, в бассейне Печеры, на побережье Охотского моря.

В России насчитывается около 800 тысяч диких оленей и около двух миллионов домашних. При этом домашний северный олень практически не отличим от дикого, за исключением окраски меха. (И что интересно, раньше северные олени обитали даже на...Южном Урале, в частности, на Таганае. Однако в начале XX века животных истребили. Последний южноуральский олень был отстрелен на горе Юрма в середине 20-х годов прошлого века).

...Итак, БРАКОНЬЕРЫ!??

По-моему, сие очень зловредное племя утонуло по колено в крови братьев наших меньших; и что нет на свете таких преступлений, которые бы оно не совершало и не совершает в дикой природе!?

И вот наш дикий северный олень в ХМАО-ЮГРЕ тоже уже ...поголовно истребляется!? Убивается даже стойбищными оленеводами- ханты и манси: ведь с появлением одиноких диких северных оленей из домашнего стада уводятся оленухи, а еще и потомство от них трудно поддается приручению!?

Как же не назвать моего друга-оленя...обреченным изгоем!?

На одном из охотничьих сайтов ХМАО-ЮГРА читаю: ведущим фактором в резком снижении численности дикого северного оленя, безусловно, является АНТРОПОГЕННЫЙ! В первую очередь это связано с интенсивным преследованием, БРАКОНЬЕРСТВОМ, сокращением наиболее ценных мест обитания в районах зимовок, отела и летних пастбищ!!!

В настоящее время численность дикого северного оленя достигла критического уровня: ВИД НАХОДИТСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ!!!!

Что ж, выходит, авторам Красной книги ХМАО-ЮГРЫ надо срочно готовить новую страничку о незавидной судьбе северного дикаря?

--4--


...Решением Международного союза охраны природы (МСОП) была учреждена и Международная Красная книга. Туда вошли и исчезающие категории животных, и сокращающиеся, и редкие животные, численность и ареал которых дошли до низких величин по различным причинам (такие виды нуждаются в общей охране и постоянном контроле за состоянием их популяций).

Сейчас в Международную Красную книгу внесено: млекопитающих- 281 вид; птиц- 396; рептилий- 105; амфибий- 41; пресноводных рыб- 194 вида.

В 1980 году на основании закона "Об охране и использовании животоного мира" была учреждена Красная книга России, через пять лет вышедшая вторым изданием. В ней представлены 94 вида млекопитающих (ровно третья часть от списка Международной Красной книги), 80 видов птиц (почти 20 процентов), 37 видов рептилий (треть), 9 видов амфибий (более 20 процентов), 9 видов рыб (почти 5 процентов), 202 вида насекомых, 2 вида ракообразных, 11 видов и подвидов червей.

И что самое трагически интересное: всего ФАУНА млекопитающих России включает 300 видов, из которых 94 (30 процентов) внесены сейчас в российскую Красную книгу!!!??? Практически, каждое третье животное- на грани вымирания!!!???

Выходит, снова и снова на всех телеканалах, во всех СМИ, по всему Инету надо твердить: "Одна из основных причин сокращения поголовья и вымирания животных-- РАЗРУШЕНИЕ ИХ МЕСТООБИТАНИЙ, ЧРЕЗМЕРНАЯ ДОБЫЧА ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫХ ВИДОВ...САМЫМ ОПАСНЫМ СТАЛО БРАКОНЬЕРСТВО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ ТЕХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, КОТОРЫЕ В СИЛУ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЙ ПЕРЕХОДЯТ В РАЗРЯД РЕДКИХ!"

***************************************

Знает ли об этой страшной угрозе дикому миру нашего округа новый губернатор ХМАО-ЮГРЫ госпожа Комарова!? Понимают ли чиновники всех уровней власти, что дальше так "нежно цацкаться" с подлыми убийцами-браконьерами НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО!? Надо срочно менять законы, на порядок ужесточая наказание за подобные жестокие экологические преступления!!!!! И ловить-ловить хапуг, применяя все новейшие технические средства, вплоть до спутниковых!!!!!

...В тот день, 18 мая 2011 года, в районе Девкиной протоки, на нефтепромысловой грунтовой дороге ООО РН-Юганскнефтегаз и Нефтеюганского УМН (управления магистральных нефтепроводов), наблюдалось небывалое оживление: сновали легковушки, шли тяжелые грузовики и даже...автобусы!? А на "стрелке" и вокруг меня все бабахали и бабахали безнаказанные браконьеры!?

Очень подозреваю, что мой дикий приятель- одинокий северный олень- все же попался на мушку- и это его мясо развозили по домам темные "добытчики"!?

...Увы, без новых жестких законов против этого средневекового варварства- сатанинской страсти убивать беззащитное животное ради забавы, ради удовольствия, без пробуждения в людях светлой (Божественной) духовности, без внедрения в нашу повседневную жизнь правил БИОЭТИКИ российская природа и дальше будет стремительно разрушаться и погибать!!!!

...Что же конкретно автор этой статьи предлагает?

В разделе 4-м Декларации «К новому миру через Духовную Культуру», принятой за основу на прошедшем в столице Казахстана- Астане осенью 2010 года Всемирном Форуме Духовной Культуры, сказано: «…Любое насилие над личностью, человеческим сообществом, природой, биологической жизнью является преступлением против устоев Божественной Морали. Это преступление против здравого смысла».

Видимо, всем законодателям и правителям РФ надо назубок выучить эту насущнейшую Декларацию!!!

И без промедления следовать ей!!!

Владимир Назаров,

эколог-краевед,

член Союза журналистов России.


Рецензии