Варвара...

Булочная Вольчека, на углу улицы Союза Печатников и Английского проспекта, открылась недавно. Скромное и уютное место. Она полюбила здесь бывать. Вот и теперь она сидела за столиком и смотрела в окно. Вкусный кофе с пирожным очень радовали её уставший организм. Моросил мелкий дождь и было замечательно уютно в этом милом месте.

Дождь… Прорезался из детской памяти рассказ, даже не рассказ, а обрывок невероятной истории моей бабушки…
Моя бабушка по материнской линии-бабушка Варя. Я всегда её так называла и в детстве, и в юности. Она была для меня тайной всегда. Читала надо мной молитвы и всё хлопотала по хозяйству, всегда… без остановки…
Моя бабушка Варя… Варвара…

Гремели взрывы, горели крестьянские избы. А дети и женщины прятались от немцев в лесу. Было страшно и голодно. Хорошо, что ещё не холодно, была ранняя осень…
Потом, когда наши пришли и можно было возвращаться в деревню, возвращаться было некуда. Дом сгорел. Сгорела вся деревня и церковь. И осталась она с двумя детками, как былинка на ветру…

В детстве только обрывками я слышала о том, что бабушка где-то нашла телегу, посадила на нее детей и пешком пошла в город Сталино, где жили родственники. ПЕШКОМ… Я теперь только представляю, что ей пришлось пережить. Она шла из Курской области в нынешний Донецк 3 месяца! 3 месяца голода, надрыва, дикой усталости, переживаний и страданий. Она, еще молодая женщина, всего-то 36 лет, тянула повозку с детьми и день, и ночь. Я сегодня не могу себе даже представить весь ужас этого путешествия… И сохранила детей… Да, они пухли от голода, но остались живы. Моя мама и мой дядя. Спасибо тебе, моя родная, что сохранила мне мою мамочку.

Дед потом вернулся с войны героем, в орденах, писаный красавец, руки золотые. Всю войну на аэродроме механиком служил. Насмотрелся… Был в почёте. И домой вернулся к жене и детям…
Они потом строили дом, и были в нём ещё счастливы. И никогда мне никто не рассказывал о войне и ужасах того времени. Ко мне, почему-то, только теперь пришло понимание и переживание…

Они ещё были счастливы в этом доме, мои родные.
А когда моя мама вышла замуж, мои родители тоже были счастливы в этом доме.
И никто никогда не вспоминал о войне. Ни за столом, ни просто так.
Сегодня мне хочется обнять вас всех и низко поклониться в ноги вам, мои родные. Бабушка, дорогая, спасибо. Не понимала я, когда была ребёнком, ни твоих Куличей, которые в праздник Пасхи всегда стояли в парадной комнате на высоких стеклянных вазах и пахли так, что и теперь могу вспомнить этот запах. Не понимала я того, как вкусно ты готовила, ведь мне всегда давали самое вкусное). А среди наших родственников ходили легенды о том, какие ажурные блинчики ты печёшь. И какие невероятные котлеты ты умела готовить. Только сейчас я всем сердцем почувствовала, как и сколько твои руки умели делать, что уже прошло 35 лет, как ты ушла от нас, а легенда ещё жива. Только сейчас мне понятно сколько любви было в накрахмаленных простынях и скатертях, и когда бы я не приехала, уже будучи взрослой, ты всегда укладывала меня спать на накрахмаленном белье, даже в свои 80 лет.

Бабушка, дорогая, я была плохой внучкой. Ничем не помогла тебе. Вот бы сейчас, хоть бы на минутку тебя обнять… И ещё раз спросить у тебя как мне жить. И даже если ты мне ответишь опять: «НЕ ЗНАЮ», я уже точно пойму глубину твоих слов… Точно пойму... Потому, что я тоже НЕ ЗНАЮ…
По сердцу... слышу в шуме дождя…
По сердцу….


Рецензии